ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Кныш А.Г. Стародубский р-н - поиск места гибели и захоронения

Кныш А.Г. Стародубский р-н - поиск места гибели и захоронения

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Виталий:

"Здравствуйте!
Очень прошу Вас помочь в розыске моего дедушки Кныш Афанасия Герасимовича 1911 года рождения, уроженца Брянской обл., Стародубского района, с. Понуровка пропавшему без вести в ноябре-декабре 1943 года.
С сайта МЕМОРИАЛ как стало известно, имеется две записи, но там рознятся даты призыва и даты выбытия из строя.
1) 25.09.1943 Воронокский РВК, Брянская обл., Воронокский р-н
Убит

2) 10.11.1943 Воронокский РВК, Брянская обл., Воронокский р-н
Выбыл из строя __.12.1943
Пропал без вести

Прошу Вас помочь если уж не найти место гибели дедушки, так узнать где был последний бой его части п/п 70557

Предполагаю что с момента призыва и гибелью разница всего лишь один – два месяца, т.е с места призыва Воронокский РВК, Брянская обл., Воронокский р-н до места боя прошло не так уж много времени.
Известно, что от дедушки было последнее письмо бабушке о том, что они собирались выступать в бой и после этого письма больше не приходили.
Похоронка о том, что он пропал без вести, имеется на руках".

2

Волк написал(а):

Прошу Вас помочь если уж не найти место гибели дедушки, так узнать где был последний бой его части п/п 70557

п/п 70557 - 3 Армия 307 стрелковая дивизия 1019 стрелковый полк. искать надо в Белоруссии. А для этого просить о помощи Николая Басенкова.

Николай, помогай!

3

Николай, очень Вас прошу оказать содействие в поиске дедушки Кныш Афанасия Герасимовича.

4

Волк написал(а):

п/п 70557 - 3 Армия 307 стрелковая дивизия 1019 стрелковый полк. искать надо в Белоруссии.

Спасибо за в/ч 70557.

5

1. 307сд осенью 1943г входила в состав 48-й А;
2.В заблуждение заводит военкоматовские запросы:
- запрос от 09.04.47г говорит, что был призван 25.09.43г, последнее письмо 20.10.43г;
- запрос от 20.01.48г говорит, что был призван 10.11.43г, последнее письмо 10.12.43г.
Здесь поточнее нельзя уточнить?
3. 307 сд в конце сентября проходила через Понуровский (Воронокский).

Мой вывод:
- После освобождения территории Брянской обл. призывался мужской пол подчистную.
Значит и Кныш должен был быть призван 25.09.43г (в это время был освобожден этот район).
- Последнее письмо от 20.10.43г - после этой даты очередное серьезное наступление 307сд было в конце октября (28 октября 43г) в районе г.Ветка Гомельской обл. на р.Сож.
Вначале ноября дивизия перебрасывается южнее Гомеля на р.Сож.
Искать его надо здесь - в районе г.Ветка Гомельской обл. на р.Сож.

Второй вариант военкомата должен отпасть.

6

Да Николай Вы действительно правы!
Отец мой рассказывал, что действительно после освобождении с. Понуровки Кныш А.Г был призван в этот полк.
Думаю за такой маленький промежуток времени часть далеко уйти не могла, чувствую что он действительно погиб на реке Сож.
Николай Вы поможете разыскать?

7

Виталий написал(а):

Николай Вы поможете разыскать?

Помощь оказывается по мере моих возможностей. Только знать бы как и где искать?!...

8

Николай, меня смущает перечеркнутый номер ппс. Непонятно и что написано в конце, как курицы лапой, что то типа "Подтверждено документом о гибели". Тогда есть вероятность, что либо забирали в эту часть, либо последнее письмо было с этого ппс. А вот документ о гибели пришел из другой части...Получается либо медсанбат, либо, что более вероятно - штрафная, если не хуже. Тогда понятно, почему имея документ о гибели его не внесли в учет, и в итоге - без вести пропал...

9

Ребята, подскажите, что мне делать и куда обращаться? Что я могу сделать со своей стороны?

10

В первую очередь, надо зайти или написать в Стародубский РВК и выяснить:
1. По "Алфавитной книге призванных" в какую часть призвали деда, уточнить дату призыва.
2. Постараться разобраться, что за документ был, на основе которого его учли убитым.

11

Ок!

12

Посоветуйте пожалуйста, может сразу написать запрос в Центральный архив Министерства Обороны (ЦАМО)?
Разве в Стародубском РВК сохранились документы времен ВОВ? Может, все документы тех времен уже переданы в ЦАМО?

13

Волк написал(а):

В первую очередь, надо зайти или написать в Стародубский РВК и выяснить:
1. По "Алфавитной книге призванных" в какую часть призвали деда, уточнить дату призыва.
2. Постараться разобраться, что за документ был, на основе которого его учли убитым.

Виталий написал(а):

Посоветуйте пожалуйста, может сразу написать запрос в Центральный архив Министерства Обороны (ЦАМО)?
Разве в Стародубском РВК сохранились документы времен ВОВ? Может, все документы тех времен уже переданы в ЦАМО?

Мои мысли:
- по обращению в военкомат - при освобождении территории брянщины народ призывался полевыми военкоматоми и теперь сохран каких-то документов вряд ли возможен, но пытаться надо;
- по обращению в архив - дадут тот же ответ, что и в ОБД.

У меня вопросы:
- в 41-м Кныш призывался или только в 43-м?
- похоронку можно отсканировать и выставить на форум? (меня интересует дата этой похоронки и откуда она - из военкомата или из части, лучше скан).

14

Николай, призывался однозначно в конце 1943г. А с чего ты взял, что есть похоронка?

15

Волк написал(а):

Похоронка о том, что он пропал без вести, имеется на руках

1911г на территории Брян. обл. должен был призываться в 41-м...

16

Пардон, не обратил внимание. А письмо хоть одно с фронта осталось?

17

Спасибо большое, что помогаете мне, но и я тоже стараюсь найти, и вот оно, повезло то как, нашел фото своего деда в инете!
Сразу оговорюсь, фотография деда Кныш А.Г. имеется в наличии в количестве 1 шт., которая в рамочки с разбитым стёклышкам. Фото было сделано, когда ему было лет 20 или 25, вобщем не известно. Призвали в 32 года это точно.
Смотрела вся родня, сравнивала все пришли к мнению, что это он! Да, это он! Руки его – похожи, нос-похож, губы – похожи, да и глаза похожи, не говоря и про сам рост!
Это как будто подарок, для нас. Весточка с того света!
Признаюсь ни когда ни думал, что вот так, раз в жизни да повезёт, просто раз и нафотографии, ну никак не мог представить такого.
Вот ссылка на этот сайт: http://sch4nov.narod.ru/museum/Divizia.html
Вот само фото моего Деда:

18

Фотографию с фоторамкой сегодня отвез родителям моим на дачу так сказать для экспертизы, на выходных заберу, отсканирую и выложу сюда на суд, а также и похоронку.
Николай, Максим (Волк?) если что-то знаете про эту фото, сайт или памятник с захоронениями 307 стрелковой дивизии прошу Вас, что ни будь рассказать. Если ещё фотографии этой дивизии.
Я чувствую, что правда где то уже рядом.
Николай, может Вы узнаете на фоне чего эта сделана фотография. Может это город Ветка?

19

Это офицер, а не солдат, а значит не он.

20

Я отсканирую фотографию которая имеется и тогда сравним.

21

Виталий, а смысл? Не мог же рядовой за месяц стать старлеем.

22

Я так тоже думал. Могло что угодно быть на войне. Может форма в негодность пришла, заменил. Может друг предлажил с фоткаться. Может отлечился в первые дни, а что бы как то поддержать бойца решили с фоткать, так как командный состав, дали ему форму. Идей может быть много, я сам понимаю и обсурдных тоже. Это война и наней могло происходить что угодно.
Сегодня от оца узнал, что он был на финской войне в 1939 году. Вернулся от туда живой. А вот как он был призван в 1943 незнает не кто. В окупации немцы не растреляли, Понуровка была в блокаде. Значит его в селе не было. Значит был он в партизанских отрядах. С женой он переписывался, значит это был не только один месяц его боев с момента призыва.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Кныш А.Г. Стародубский р-н - поиск места гибели и захоронения