ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2007г.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ЯНВАРЬ

     ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ЖИВА
     «Война не считается законченной, пока не похоронены все ее солдаты, - сказал глава администрации города Тамбова Максим Косенков на митинге, посвященном захоронению останков младшего лейтенанта Дмитрия Михайловича Латухова. – Сегодня происходит событие знаменательное не только в масштабах города и области, но, я уверен, и всей страны. В Тамбовской области делается все для того, чтобы память о наших земляках – героях Великой Отечественной войны жила, чтобы ни один из защитников Родины не остался забытым. Низкий поклон всем ветеранам, кто сегодня живет в нашем городе. Вечная память тем, кто не вернулся с полей войны».
     Глава администрации города поблагодарил всех участников поискового отряда «Пересвет», усилиями которых удалось найти останки младшего лейтенанта Дмитрия Латухова, уроженца  Гавриловского района, погибшего в самом начале июля 1942 года в ходе ведения позиционных боев на Брянском фронте. Прах павшего воина был обнаружен поисковиками в ноябре 2006 года на территории Людиновского района Калужской области (ранее Орловская область) недалеко от деревни Запрудное. Из личного медальона, а также в ходе проведенных архивно-поисковых исследований удалось выяснить биографию погибшего и связаться с его дочерью, которая сегодня проживает в Воронежской области.
     Тамбовское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» выступило с инициативой провести перезахоронение останков Д.М. Латухова на территории Тамбовской области. Прах офицера отныне погребен на Воздвиженском кладбище областного центра.
Администрация Тамбовской области
http://www.cityadm.tambov.ru/news_arh4.htm

    В Тамбове предадут земле останки офицера, погибшего в 1942 году
     13.02.2007 10:31 Тамбовская область

     20 февраля на Воздвиженском кладбище Тамбова пройдет торжественная церемония захоронения останков младшего лейтенанта Дмитрий Латухова.
     В ноябре 2006 года недалеко от деревни Запрудное Калужской области поисковиками были обнаружены останки младшего лейтенанта Латухова Дмитрия Михайловича. Опознать погибшего офицера удалось по записке, найденной в личном медальоне. Окончательно его личность волонтеры тамбовского центра «Искатель» смогли установить после кропотливой работы в архивах на территории области.
     В Центральном архиве Минобороны РФ сохранилась стандартная запись, согласно которой младший лейтенант Латухов Д.М. погиб в ходе ведения позиционных боев на Брянском фронте 9 июля 1942 года. Поисковики установили, что Дмитрий Латухов родился в 1901 году в селе Дмитриевка, расположенном на территории нынешнего Гавриловского района Тамбовской области. Отсюда же в сентябре 1941 года он ушел на фронт, еще не зная, насколько долгим будет его возвращение на Родину.
     В мирное время он работал каменщиком и с женой Татьяной Яковлевной воспитывал сыновей Евгения, Василия и дочь Клавдию. Именно Клавдия Дмитриевна, ныне живущая в Воронежской области, является единственным живым членом семьи Латуховых и она примет участие в церемонии захоронения останков отца.
     В воинском ритуале также примут участие Губернатор Олег Бетин, руководители органов исполнительной и законодательной власти области, представители регионального отделения партии «Единая Россия», ветеранские организации.
     Случаи нахождения и идентификации останков воинов Тамбовщины, погибших в период ВОВ, крайне редки. В декабре 1997 года на территории Воздвиженского кладбища г. Тамбова были захоронены останки летчика младшего лейтенанта Аркадия Булычева, погибшего при ведении воздушного боя в ноябре 1942 года под Мурманском.
     Поисковый центр «Искатель» работает на территории Тамбовской области с 1992 года, основной задачей является увековечивание памяти защитников Отечества, павших во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
      Всероссийская Политическая Партия «Единая Россия» уделяет большое внимание сохранению исторической памяти и военной патриотке. Региональные отделения партии оказывают помощь поисковым отрядам в их работе по обнаружению и опознанию останков советских солдат и офицеров, погибших в период ВОВ.
УСО (Тамбовская)
http://pan.ru/corr.php3?sr=77&th=10 … p;id=26620
475.ru  Тамбовская область
http://475.ru/0-75-7142-1/20070213-20070213/7062802--0/
http://www.1942.ru/news/2007/20070213_2.htm

    В Тамбове похоронят офицера, погибшего в 1942 году
     13.02.2007

     20 февраля на Воздвиженском кладбище Тамбова пройдет торжественная церемония захоронения останков младшего лейтенанта Дмитрия Латухова, передает корреспондент ИА REGNUM. Его останки были обнаружены поисковиками в ноябре 2006 года недалеко от деревни Запрудное Калужской области.
     Опознать погибшего офицера удалось по записке, найденной в личном медальоне. Окончательно его личность волонтеры тамбовского центра "Искатель" смогли установить после кропотливой работы в архивах на территории области. В Центральном архиве Минобороны РФ сохранилась стандартная запись, согласно которой младший лейтенант Латухов погиб в ходе ведения позиционных боев на Брянском фронте 9 июля 1942 года. Поисковики установили, что Дмитрий Латухов родился в 1901 году в селе Дмитриевка, расположенном на территории нынешнего Гавриловского района Тамбовской области. Отсюда же в сентябре 1941 года он ушел на фронт. Проводить отца в последний путь приедет дочь, ныне живущая в Воронежской области.
     Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью администрации Тамбовской области, случаи нахождения и идентификации останков тамбовских воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, крайне редки. В декабре 1997 года на территории Воздвиженского кладбища г. Тамбова были захоронены останки летчика младшего лейтенанта Аркадия Булычева, погибшего при ведении воздушного боя в ноябре 1942 года под Мурманском.
ИА REGNUM
wwwregnum.ru/news/781776.html

    В Тамбове захоронят останки лейтенанта, погибшего в 1942 году
     19.02.2007

     20 февраля в Тамбове  на Воздвиженском кладбище состоится церемония захоронения останков младшего лейтенанта Дмитрий Латухова, погибшего в 1942 году. Его останки обнаружили активисты  поискового центра «Искатель» в ноябре прошлого года у деревни Запрудное Калужской области. Опознать погибшего офицера удалось по записке из личного медальона. Окончательно его личность волонтеры установили только после работы в архивах области.
     В Центральном архиве Минобороны сохранилась запись, о том, что младший лейтенант Дмитрий Латухов погиб в боях на Брянском фронте 9 июля 1942 года. Поисковики установили, что Дмитрий Латухов родился в 1901 году в селе Дмитриевка, это нынешний Гавриловский район Тамбовской области. Отсюда же в сентябре 1941 года он ушел на фронт. В мирное время он работал каменщиком и воспитывал сыновей Евгения, Василия и дочь Клавдию. Сейчас в живых из семьи лейтенанта Латухова осталась только  дочь - Клавдия Дмитриевна.  Она живет  в Воронежской области,  и согласилась принять участие в церемонии захоронения останков отца.     
     Как утверждают сами поисковики, случаи нахождения и идентификации останков воинов Тамбовщины, погибших в Великой Отечественной войне – большая  редкость. Один из последних подобных случаев произошел в декабре 1997 года.  На Воздвиженскои кладбище Тамбова были захоронены останки летчика младшего лейтенанта Аркадия Булычева,  погибшего при ведении воздушного боя в ноябре 1942 года под Мурманском.
Ольга ОРЛОВА, Тамбов
http://www.energetic-news.ru/2578/

     Спасибо тебе, солдат!
     19 февраля 2007 г.

     15 февраля вся Россия отметила День памяти воинов интернационалистов и 18-ю годовщину окончания войны в Афганистане. 17 февраля в Брянском областном театре драмы собрались ветераны из 22 районов области и г.Брянска, выполнявшие свой воинский долг в Афганистане, Вьетнаме, Кубе, Эфиопии, Северном Кавказе и во многих других горячих точках земного шара, матери и жены, чьи сыновья и мужья не вернулись с этих «необъявленных» войн, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов, все те, кто ежеминутно рисковал жизнью, выполняя свой воинский и просто человеческий долг.
Открыл встречу председатель Брянского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Гапеенко.
     Кадеты вручили цветы ветеранам ВОВ и матерям погибших. Память погибших воинов почтили минутой молчания.
- Я глубоко убежден, - сказал Губернатор Николай Денин, обратившись к собравшимся, - что в то время 18-20 летние парни не посрамили славы своих отцов и дедов, которые в период Великой Отечественной войны отстаивали свободу и независимость нашей Родины. Сегодня на территории области проживают более 3 тысяч «афганцев», 300 из них – инвалиды, в 131 семью поступила похоронка. Администрация будет делать всё, чтобы оказывать помощь и содействие «афганцам», все тем, кто участвовал и участвует в «горячих точках» нашей страны, отстаивая целостность нашего государства. Совместно с Департаментом образования будем проводить в учебных заведениях области мероприятия, направленные на то, чтобы ваши ратные дела никогда не были забыты.
От всей души Николай Денин поблагодарил их за патриотическое воспитание молодежи, пожелал крепкого здоровья, добра, удачи и радости.
     Затем он вручил Почетную грамоту полковнику запаса А.В.Алдошину, благодарность – полковнику запаса В.В.Абрамову, Благодарственное письмо – старшине запаса В.А.Червякову.
     10 человек получили из рук Юрия Гапеенко медали «За ратную доблесть»: А.С.Белов, В.А.Волчков, Ю.Н.Лунев, Н.Ф.Новиков, В.А.Гирлин, К.А.Терехов, А.И.Гудимов, Д.В.Кучинский, А.И.Масаров, С.И.Колжиков.
     Медали «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство» удостоились 12 человек. В их числе и Губернатор Николай Денин.
     В декабре этого года Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство», возглавляемая Героем Советского Союза, губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым, будет отмечать 10-летие своей деятельности. На сегодняшний день численность организации составляет свыше 250 тысяч человек. В 75 регионах России находятся региональные отделения. В состав «Боевого Братства» вошли 36 общероссийских и межрегиональных общественных объединений ветеранов практически от всех силовых структур (Общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» - пред. Бурлов Анатолий Михайлович, Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора «АЛЬФА» - президент Гончаров Сергей Алексеевич, Ассоциация социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» -президент Петров Леонид Константинович, Российский Союз ветеранов Афганистана - пред. Клинцевич Франц Адамович, Общественная организация «Ветераны внешней разведки» - пред. Рябченя Леонид Васильевич, Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане - пред. Чепурной Андрей Геннадьевич, Общественная организация инвалидов-пограничников «Рубеж» - пред.Тымко Александр Иванович, Федерация Армейского рукопашного боя - президент Шпак Георгий Иванович, Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск - председатель ветеран боевых действий Шилов Иван Федорович).
     Основными целями и задачами деятельности организации является:
     - предоставление и защита прав и интересов ветеранов войн и вооруженных конфликтов, военной службы, правоохранительных
органов, участников боевых действий, членов их семей и семей погибших военнослужащих;
     - укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи;
     - участие в общественно-политической жизни России в целях создания социальных и политических условий и механизмов, обеспечивающих ее возрождение и развитие;
     - содействие органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям в деле патриотического воспитания и физического развития молодежи, повышения политической, экономической, правовой и иной культуры граждан и многое другое.
     Срок деятельности Брянского регионального отделения небольшой - всего 2 года, но за это время уже проведена определенная работа. На сегодняшний день в состав Брянского отделения входят 16 районных, 4 городских отделения, а также 5 ветеранских организаций.
     Брянским отделением оказана адресная помощь 238 бывшим ветеранам и участникам боевых действий, в том числе материальная помощь на сумму более 50 тыс. руб.. 36 человек из числа ветеранов боевых действий и членов семей погибших прошли санаторно-курортное лечение в подмосковном санатории «Русь». Брянским отделением совместно с администрацией Карачевского района и комитетом солдатских матерей открыт Мемориал в г.Карачеве, установлены 8 мемориальных досок военнослужащим, погибшим на Северном Кавказе.
     В рамках Программы патриотического воспитания «Память» в г.Стародубе построен Храм-часовня им.А.Невского. Проводятся встречи с матерями наших земляков, погибших в локальных войнах.
     Ежегодно делегация матерей от Брянщины участвует в Дне Памяти, посвященном захоронению останков неопознанных военнослужащих на подмосковном Богородском кладбище.
     Отделением ведется активная работа по патриотическому воспитанию молодежи. При Брянском отделении «Боевого братства» сформирован поисковый отряд «Русич», который принимает участие в Вахтах Памяти. Члены отряда ведут поисковые работы в местах боев ВОВ, занимаются поиском родственников погибших воинов. Члены отделения участвуют в проведении «Уроков мужества» в школах.
     Традицией стало проведение Мемориала по кик-боксингу в честь первого погибшего на Северном Кавказе брянца Василия Ткача. В прошлом году эти соревнования приобрели статус Всероссийских.
     Кроме того, отделение принимает участие в организации Международного турнира по боксу в честь заслуженного мастера спорта активного участника партизанского движения на Брянщине Н. Королева, проводит соревнования по теннису среди учащихся школ, спортивные соревнования среди частей и силовых структур Брянского гарнизона, в том числе по пулевой стрельбе на кубок Губернатора области.
     Под эгидой «Боевого братства» проходят мероприятия, приуроченные к государственным праздникам и посвященные памятным и юбилейным датам. Среди них: День России, День матери, День Победы, День пограничника, День воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил и др. Большинство мероприятий организуются и проводятся совместно с Брянским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», РОСТО (ДОСААФ) и воинскими частями Брянского гарнизона.
За значительный вклад в развитие ветеранского движения его активные участники были отмечены наградами Всероссийской организации «Боевое братство»:. 51 человек награжден медалью «За ратную доблесть», 32 человека награждены медалью «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое Братство». Более ста семьям воинов, геройски погибших при исполнении воинского долга, были вручены памятные знаки «Семье погибшего защитника Отечества». Около двухсот знаков будут вручены в ближайшее время.
     Работе ветеранских организаций придает большое значение Президент России Владимир Путин. На встрече с воинами-интернационалистами, накануне торжеств по случаю 60-летия Великой Победы он произнес замечательные слова о ветеранах: «Вы сумели не только сберечь узы военного братства. Вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, прежде всего. Россия и сегодня нуждается в таких людях, которые в состоянии преодолеть трудности, решать самые сложные задачи».
     Большую помощь в деятельности ветеранского движения на Брянщине оказывают органы государственной власти и Брянское региональное отделение политической партии «Единая Россия», по инициативе которой родителям и вдовам умерших ветеранов боевых действий предоставлено право на льготу по Федеральному закону «О ветеранах»; возвращено право на льготы родителям и вдовам погибших, не достигшим пенсионного возраста (это соц. пакет и ЕДВ). В соответствии с поручением Губернатора Брянской области Николая Денина финансовое управление занимается разработкой закона Брянской области «О ежемесячном пособии родителям и вдовам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», который предлагается ввести в силу с 1 июля 2007 г.
     На мероприятии также состоялось награждение победителей 1-го тура Всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат».
Пресс-служба администрации области
http://www.bryanskobl.ru/news/2007/02/19/5128/

    В Тамбове похоронили офицера, погибшего в 1942 году под Брянском
     20.02.2007

     20 февраля в Тамбове у мемориала "Вечный огонь" состоялась церемония прощания с останками младшего лейтенанта Дмитрия Михайловича Латухова, погибшего 9 июля 1942 года на территории Калужской области (ранее Орловская область), Дюдиновского района, недалеко от деревни Запрудное. Прах павшего воина был обнаружен членами брянского поискового отряда "Пересвет" в ноябре 2006 года. Тамбовское региональное отделение партии "Единая Россия" выступило с инициативой провести перезахоронение останков лейтенанта Латухова на мемориальном Воздвиженском кладбище Тамбова.
    Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM командир отряда "Пересвет" Алексей Бирюков, подобные случаи нахождения и успешной идентификации останков погибших солдат очень редки. Смертные медальоны, как правило, не заполнялись солдатами и офицерами Красной армии - из суеверия либо в спешке, при переформировании частей."Местность, где мы обнаружили останки офицера-тамбовчанина, фактически представляет собой кладбище. Там была окружена и практически полностью уничтожена 50-я армия. Затяжные позиционные бои там продолжались весь 1942 год. Там была настоящая бойня, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM А. Бирюков. - Найти один идентифицируемый медальон на 100-150 погибших - мы считаем удачей. Работы в этой местности для поисковиков останется еще не на один десяток лет..."
     В полдень 20 февраля прах офицера-фронтовика Дмитрия Латухова был погребен на Воздвиженском кладбище Тамбова. На траурной церемонии присутствовала дочь Дмитрия Латухова Клавдия Щербакова, его племянники и внуки. В Тамбовской области имеется только один подобный прецедент: в декабре 1997 года на Воздвиженском кладбище города Тамбова были захоронены найденные и идентифицированные поисковиками останки летчика младшего лейтенанта Аркадия Ивановича Булычева, погибшего во время воздушного боя в ноябре 1942 года под Мурманском.
ИА REGNUM
http://www.regnum.ru/news/785389.html

    Война не закончена, пока не похоронен последний солдат
     21.02.2007

     20 февраля 2007 года в Тамбове у мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг, посвященный захоронению останков младшего лейтенанта Дмитрия Михайловича Латухова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Прах павшего воина был обнаружен поисковиками в ноябре 2006 года на территории Калужской области (ранее Орловская область), Людиновского района, недалеко от деревни Запрудное.
      Обнаружение останков советских солдат и офицеров и последующее их захоронение в соответствии со статусом воинов является неотъемлемой частью политики проводимой Всероссийской Политической Партией «Единая Россия». Поэтому Тамбовское региональное отделение партии выступило с инициативой провести перезахоронение останков Д.М. Латухова на территории Тамбовской области и взяло на себя основную организационную роль.
      Д.М. Латухов родился в 1901 году в селе Дмитриевка Гавриловского района Тамбовской области. 7 сентября 1941 года был призван на фронт Рудовским военкоматом Тамбовской области. По данным Центрального Архива Министерства Обороны РФ, младший лейтенант Латухов Д.М. погиб в ходе ведения позиционных боев на Брянском фронте 9 июля 1942 года.
      Дополнительно удалось выяснить, что Д.М. Латухов до призыва проживал вместе с семьей в Тамбовской области, имел образование 3 класса, по гражданской профессии - каменщик, был женат на Латуховой Татьяне Яковлевне 1894 года рождения, имел троих детей – сыновей Евгения и Василия Латуховых и дочь Клавдию. Данная информация была получена из личного медальона, находившегося непосредственно с останками, и в ходе архивно-поисковых исследований на территории области.
      Случаи нахождения и идентификации останков погибших солдат очень редки. На территории области имеется только один прецедент, когда в декабре 1997 года на Воздвиженском кладбище города Тамбова были захоронены останки летчика младшего лейтенанта Аркадия Ивановича Булычева, погибшего при ведении воздушного боя в ноябре 1942 года под Мурманском.
      На торжественном митинге перед собравшимися выступили глава администрации области Олег Бетин, депутат Государственной Думы, секретарь Политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Иван Васильев, другие официальные лица.
      - Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, - сказал Иван Васильев. – Мы свято чтим память героев Великой Отечественной войны. Наше молодое поколение взяло на себя ответственную миссию поиска погибших воинов, оставшихся на полях сражений. Сегодня мы как никогда чувствуем свою сопричастность к той легендарной эпохе. Уверен, что наши славные страницы отечественной военной истории навсегда останутся в памяти потомков.
      Прах офицера Д.М. Латухова был погребен на Воздвиженском кладбище областного центра. На траурную церемонию из Воронежской области приехали дочь Д.М. Латухова Клавдия Дмитриевна Щербакова и внуки. Родственники погибшего выразили глубокую благодарность партии «Единая Россия», молодым поисковикам из Брянской и Тамбовской областей.    После ритуала перезахоронения семья посетили свою малую Родину в Гавриловском районе.
Светлана Гром

     ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ЖИВА
     21.02.2007г.

     «Война не считается законченной, пока не похоронены все ее солдаты, - сказал глава администрации города Тамбова Максим Косенков на митинге, посвященном захоронению останков младшего лейтенанта Дмитрия Михайловича Латухова. – Сегодня происходит событие знаменательное не только в масштабах города и области, но, я уверен, и всей страны. В Тамбовской области делается все для того, чтобы память о наших земляках – героях Великой Отечественной войны жила, чтобы ни один из защитников Родины не остался забытым. Низкий поклон всем ветеранам, кто сегодня живет в нашем городе. Вечная память тем, кто не вернулся с полей войны».
    Глава администрации города поблагодарил всех участников поискового отряда «Пересвет», усилиями которых удалось найти останки младшего лейтенанта Дмитрия Латухова, уроженца  Гавриловского района, погибшего в самом начале июля 1942 года в ходе ведения позиционных боев на Брянском фронте. Прах павшего воина был обнаружен поисковиками в ноябре 2006 года на территории Людиновского района Калужской области (ранее Орловская область) недалеко от деревни Запрудное. Из личного медальона, а также в ходе проведенных архивно-поисковых исследований удалось выяснить биографию погибшего и связаться с его дочерью, которая сегодня проживает в Воронежской области.
     Тамбовское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» выступило с инициативой провести перезахоронение останков Д.М. Латухова на территории Тамбовской области. Прах офицера отныне погребен на Воздвиженском кладбище областного центра.
Администрация города Тамбова
http://www.cityadm.tambov.ru/news_arh4.htm

       Брянские поисковики нашли останки офицера, погибшего во время войны
     26 февраля 2007

     20 февраля 2007 года в городе Тамбове состоялось захоронение останков младшего лейтенанта Дмитрия Михайловича Латухова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
     Прах павшего воина был обнаружен поисковиками брянского отряда «Пересвет» (руководитель Алексей Бирюков) в ноябре 2006 года на территории Людиновского района Калужской области, в километре от деревни Запрудное.
     Среди личных вещей офицера был обнаружен и смертный медальон. Согласно находящимся в нём данным Д.М. Латухов родился в 1901 году в селе Дмитриевка Гавриловского района Тамбовской области. 7 сентября 1941 года он был призван на фронт. Младший лейтенант имел 3 класса образования и до войны работал каменщиком.
Дмитрий Михайлович был женат и растил троих детей – сыновей Евгения и Василия, и дочь Клавдию.
     По данным Центрального Архива Министерства Обороны РФ, младший лейтенант Латухов Д.М. погиб в ходе ведения позиционных боев на Брянском фронте 9 июля 1942 года.
     Военно-патриотическая, и в частности поисковая работа по обнаружению и захоронению останков советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны и, по какой-либо причине оказавшихся не погребёнными, является неотъемлемой частью политики, проводимой Всероссийской Политической Партией «Единая Россия». Поэтому Тамбовское региональное отделение Партии выступило с инициативой провести перезахоронение останков Д.М. Латухова на Тамбовщине.
     Оно обратилось в Брянское региональное отделение ВПП «Единая Россия» с просьбой организовать приезд поисковиков в Тамбовскую область.
     Делегация, в составе командира поискового отряда «Пересвет» А.А.Бирюкова, председателя Межрегиональной ассоциации поисковых отрядов «Возрождение» С.Н.Новикова, поисковиков этой организации и главного специалиста исполкома БРО ВПП «Единая Россия» М.А.Волкова 20 февраля приняла участие в торжественном митинге, а затем и в церемонии захоронения воина Красной Армии.
     На митинг собралось более 300 человек – областное и городское руководство, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, поисковики, военные, представители Партии «Единая Россия» и движения «Молодая Гвардия».
     Перед собравшимися выступили глава администрации области Олег Бетин, депутат Государственной Думы, секретарь Политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Иван Васильев, другие официальные лица.
     От Брянской делегации выступил работник регионального исполкома Партии «Единая Россия», поисковик, М.А.Волков.
     О своей семье и своём отце рассказала дочь Д.М. Латухова Клавдия Дмитриевна Щербакова.
Ей было девять лет когда отец ушёл на фронт. И она до сегодняшнего дня помнит тот день, когда почтальон вручил её матери похоронку. Чтобы узнать хоть какие ни будь подробности о гибели мужа Татьяна Яковлевна Латухова написала его другу и земляку и вскоре получила ответ:
     «20 августа 1942года. Привет с фронта! Татьяна Яковлевна! Письмо, посланное Вами 31.07.1942г. по адресу Леденёва получил и даю ответ. В письме ты спрашиваешь, где и когда убит Ваш муж и куда попала пуля. Сообщаю, я был у него помком взвода и в одном бою 9-ого июля его убило, пуля попала в руку и в левый бок груди. Смерть его была мгновенна, он даже не сказал ни одного слова. Похоронен он на том же месте, где проходил бой. Леденёв, на которого Вы писали письмо, тоже погиб в том же бою, в котором погиб и Ваш муж. Ну и всё. До свидание. Писал письмо Безруков П.В, так как я с ним совместно служил.»
     Эту почтовую открытку, исписанную простым карандашом, Клавдия Дмитриевна сохранила и по сей день. Как и ещё один горький документ – извещение, в котором говориться, что её старший брат Евгений Дмитриевич Латухов, служивший десантником, героически погиб при освобождении города Будапешта 22 марта 1945 года.
     Клавдия Дмитриевна Щербакова, её внуки и другие родственники погибшего выразили глубокую благодарность партии «Единая Россия», поисковикам из Брянской и Тамбовской областей.
     По словам же командира Брянского поискового отряда «Пересвет» Алексея Алексеевича Бирюкова, Пётр Васильевич Безруков просто не стал обострять горе женщины и написал так, как писали все те, кому довелось исполнять горькую миссию – рассказывать родственникам погибших об обстоятельствах гибели близкого им человека.
     Скорее всего, рядом с младшим лейтенантом Латуховым взорвался снаряд, осколки которого попали в ноги и голову Дмитрия Михайловича и он, не добежав каких то шести шагов до вражеской траншеи, упал замертво. Конечно же, в той «мясорубке» у деревни Запрудное, когда линии обороны фашистов по несколько раз в день переходили из рук в руки, никто не смог похоронить уроженца Тамбовщины, впрочем, как и сотни его боевых товарищей из всех уголков Советского Союза.
     Для Тамбовской земли примеры нахождения и идентификации останков погибших солдат очень редки. На территории области был только один случай, когда в декабре 1997 года на Воздвиженском кладбище города Тамбова были захоронены останки летчика - младшего лейтенанта Аркадия Ивановича Булычева, погибшего при ведении воздушного боя в ноябре 1942 года под Мурманском.
     Со всеми воинскими почестями, по Русской традиции, прах офицера Д.М. Латухова был погребен на Воздвиженском кладбище, на котором упокоены и войны Великой Отечественной войны, и их дети, павшие в Афганистане и в других локальных конфликтах, и их внуки погибшие на Северном Кавказе.
БРЯНСК.RU
http://briansk.ru/society/2007226/33515.html

    Это нужно не мертвым, это нужно живым
     26.02.2007

     20 февраля в областном центре у мемориала "Вечный огонь" состоялся траурный митинг, посвященный церемонии захоронения останков воина Великой Отечественной войны, нашего земляка Дмитрия Латухова, погибшего на Брянском фронте в июле 1942 года. В митинге принял участие глава администрации области Олег Бетин. Останки младшего лейтенанта обнаружили члены брянского поискового отряда "Пересвет" на территории Калужской области в ноябре прошлого года. Опознать погибшего удалось по записке, найденной в личном медальоне. Благодаря кропотливой работе волонтеров тамбовского центра "Искатель" стало известно, что Дмитрий Латухов родился в селе Дмитриевка, расположенном на территории нынешнего Гавриловского района, откуда и ушел на фронт в сентябре 1941 года. До войны он работал каменщиком. Вместе с женой воспитывал двоих сыновей и дочь. Именно дочь     
     Клавдия, ныне проживающая в Воронежской области, приехала вместе с внуком погибшего воина для участия в церемонии захоронения.
Филиал по Алтайскому краю "Ростехинвентаризация»
http://r22.rosinv.ru/news/49849/

2

ФЕВРАЛЬ

3

МАРТ

     Обзор СМИ Тамбовщины
     02.03.2007 - 23.02.2007

     В Тамбове прошла церемония захоронения останков мл. лейтенанта Дмитрия Латухова, погибшего в 1942 в Калужской области. Останки младшего лейтенанта обнаружили члены брянского поискового отряда "Пересвет" на территории Калужской области в ноябре прошлого года. Опознать погибшего удалось по записке, найденной в личном медальоне, пишет Новая Тамбовщина.
Подготовил Денис Блиц
http://cityadm.tambov.ru/news_arh4.htm

4

АПРЕЛЬ

5

МАЙ

    В одном из районов Калужской области торжественно захоронили останки более 250 воинов ВОВ
     В Износковском районе Калужской области в понедельник торжественно захоронили останки более 250 воинов Великой Отечественной войны. Об этом РИА Новости сообщил глава администрации Износковского района Владимир Леонов.
"Это бойцы 53 дивизии ополчения, которые погибли в 1942 году при попытке соединения с окруженной на границе Московской и нынешней Калужской областей 33 армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова", - рассказал Леонов.
     Останки погибших бойцов были подняты в ходе областной Вахты Памяти, которая проходила накануне Дня Победы, - отметил Леонов. "В ней приняли участие около 270 поисковиков из Калужской, Московской, Астраханской, Брянской и Тульской областей. По посмертному медальону удалось установить личность одного из бойцов. Им оказался Василий Георгиевич Бирюков из деревни Давыдково Нарофоминского района Московской области", - уточнил собеседник агентства.
     В церемонии захоронения, прошедшей по воинскому ритуалу, принял участие сын Бирюкова Вячеслав с двумя сыновьями.
33-я армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова в ходе боев за Вязьму весной 1942 года попала в окружение и в течение двух месяцев вела ожесточенные бои с превосходящими силами противника. 19 апреля генерал Ефремов покончил с собой, чтобы не попасть в плен. В 1996 году ему Ефремову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.    
РИА Новости, 2007.05.07

В Брянской области нашли останки советского солдата, который родом из Харьковской области
     Останки советского солдата родом из Харьковской области нашли российские поисковики в Брянской области. Как сообщил «МедиаПорту» по телефону представитель брянских следопытов Максим Волков, у деревни Пречиж Комаричского района Брянской области исследователи раскопали братскую могилу, где похоронен 21 расстрелянный фашистами советский солдат.
     Фотографии с места событий, которые вы сейчас видите, «МедиаПорту» прислали из Брянска. Среди военной амуниции нашелся единственный сохранившийся так называемый смертный медальон - эбонитовая капсула с информацией о владельце и его ближайших родственниках.
     Медальон, который нашли в Брянской области, принадлежал рядовому Максиму Корнеевичу Коваленко. Он родился в 1905-м году в селе Алексеевка Алексеевского сельсовета Коломакского района Харьковской области.
     Его ближайшая родственница - Дунька Панасовна Коваленко, из того же села. Сейчас россияне разыскивают родственников Максима Коваленко.
     Все останки воинов, которые нашли брянские исследователи, перезахоронили на солдатском мемориальном кладбище в поселке Соколовский Комаричского района Брянской области.
       Автор: Филипп Дикань, 2007.05.07
Опубликовано: Полина Мирер

    Виктор Малашенко участвует в мероприятиях, посвященных Дню Победы
     Брянщина активно откликнулась на предложение Председателя Государственной Думы, лидера Всероссийской политической партии "Единая Россия" Б.В. Грызлова и Указ Президента России В.В. Путина по вопросу повышения статуса Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне как особого государственного праздника.
     В предпраздничные дни администрацией области, Брянским региональным отделением партии "Единая Россия", органами местного самоуправления проводится ряд мероприятий, посвящённых 62-й годовщине Победы. Активное участие в этих мероприятиях принимает и депутат Государственной Думы В.А. Малашенко, подчёркивая тем самым их государственную значимость и свою гражданскую позицию. 4 мая он принял участие в акции торжественного перезахоронения останков 46 воинов Красной Армии, погибших в годы войны на территории Комаричского района.
     Рядом с посёлком Соколовский Комаричского района находятся две братские могилы, в которых захоронены сотни наших солдат и офицеров. В этом месте и были погребены останки, обнаруженные поисковым отрядом, которым руководит молодой брянский патриот Максим Волков.
     Церемония перезахоронения проведена со всеми воинскими почестями под Знаменем Победы, точные копии которого были переданы Центральным Исполнительным Комитетом партии "Единая Россия" во все региональные отделения, в том числе и Брянское, для использования в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы.
     Отдать дань памяти воинам, погибшим в боях с фашизмом, собрались жители Литижского сельского поселения, других населённых пунктов Комаричского района. В составе делегации из Брянска находились руководитель Исполкома БРО "Единой России" В.Д. Прояненков, начальник управления обладминистрации Т.А. Сайфутдинов.
      Выступая перед участниками церемонии, В.А. Малашенко подчеркнул, что Победа досталась советскому народу большой ценой, только наша Брянщина на полях сражений потеряла 170 тысяч храбрых и мужественных воинов. Депутат высказал слова признательности и благодарности поисковому отряду и отметил, что проведение церемонии перезахоронения останков советских солдат под Знаменем Победы, штурмовым флагом 150-й Ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённым над поверженным Рейхстагом, — это особая дань уважения к подвигу, совершённому ими в годы войны. Это знак того, что нынешнее поколение россиян свято чтит историческую память...
      Сайт депутата Государственной Думы ФС РФ В.А.Малашенко, 2007.05.08

      В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛАСЬ "ВАХТА ПАМЯТИ -2007"
     7 мая в Износковском районе Калужской области состоялась церемония закрытия "Вахты Памяти-2007". 250 поисковиков из Астраханской, Брянской, Калужской, Московской и Тульской областей за время проведения "Вахты" подняли из земли останки более 470 бойцов Красной Армии и обнаружили 4 посмертных медальона. Останки воинов преданы земле по православным обычаям.
     В торжественной церемонии закрытия "Вахты памяти"-2007" на Ивановском поле приняли участие председатель Законодательного Собрания Калужской области Павел Каменский, ветераны Великой Отечественной войны, ученики кадетских классов и участники автопробега по местам боевой славы.
Светлана Сергеева, ИА REGIONS.RU, 2007.05.08
Источник: http://www.regions.ru/news/2074331/

    ПОМНИМ! ЛЮБИМ! ЧТИМ!
     Брянское региональное отделение Партии «Единая Россия» провело комплекс плановых мероприятий, посвящённых празднованию 62-ой годовщины Великой Победы. 24 апреля в Комаричском район стартовала «Вахта памяти Брянской области». Её участникам – поисковым отрядам Брянска, Фокино, Трубчевского и Брасовских районов, за десять дней удалось найти останки 46 солдат, погибших в 1941 и 1943 г..  Были обнаружены 3 медальона и именная ложка.
     Полученные сведения ещё раз говорят, что в Великой Отечественной войне понятие национальность, просто не существовало. И теперь, активисты – единороссы и молодогвардейцы постараются найти родственников и русского капитана Кукушкина, и солдата Беглых, и украинца-харьковчанина Коваленко и уроженца Средней Азии, бойца 143 Армейского миномётного полка РГК Касимбека Асмамалиева.
     4 мая прах военнослужащих торжественно, с соблюдением воинских традиций, был захоронен на солдатском мемориале - кладбище в п.Соколовский. Проводить защитников Отечества в последний путь, пришло более 400 человек – молодёжь, представители трудовых коллективов, ветераны. И символично, что солдат, не доживших до конца войны, хоронили при трепещущем на ветру стяге – копии Знамени Победы, привезённом в тот день из Москвы, заместителем секретаря политсовета БРО ВПП «Единая Россия» В.Д.Прояненковым.[/b][/color]
    ИСПОЛКОМ БРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 2007.05.08

    Пятьдесят неизвестных…
     Пока в Эстонии пересматривают историю и переносят на задворки Таллина памятник Воину-освободителю, в Брянске возвращают из небытия имена неизвестных героев Великой Отечественной
     В преддверии Дня Победы в Комаричском районе обнаружены и торжественно перезахоронены останки полусотни воинов, безвестно сгинувших в боях за освобождение Брянщины.
     
     «Смертники»
     Холодный полдень 4 мая, поселок Соколовский — дальняя окраина Комаричского района. По направлению к тихой березовой роще медленно движется громадная, растянувшаяся на полтора километра колонна из автобусов и легковушек. Невиданный здесь доселе кортеж венчают армейский бронетранспортер и три открытых грузовика. В них гробы с останками солдат и офицеров. Почти пятьдесят неизвестных, имена которых еще только предстоит узнать…
     — Каждый из бойцов Красной Армии имел небольшую эбонитовую капсулу, — урывками, еще до начала торжественной церемонии перезахоронения, успевает рассказать Максим Волков, руководитель поисковой экспедиции. — В нее закладывалась туго свернутая бумажка. Так называемый «смертный медальон», который по идее должен содержать пусть и минимальные, но в то же время самые необходимые сведения о воине: имя, фамилия, год рождения, откуда родом, как зовут близких родственников. Должен, но, как говорится, не обязан. А все потому, что у наших солдат была масса поверий. Одно из них — в капсулы клали что-нибудь металлическое, чаще всего обычную иголку. От сглаза. Другое поверье заключалось в том, что негоже, мол, судьбу дразнить — заполнять «смертник»: однозначно погибнешь. И лишь единицы не боялись, вписывали в медальоны свои данные. Но в основном они оставались пустые: отсюда и «безымянные» солдаты. Но поисковой команде во главе с Волковым повезло: разыскивая останки павших воинов, ребята наткнулись на два «целых» медальона.
     — Один «смертник», — пояснил Волков, — принадлежал рядовому Максиму Корнеевичу Коваленко, судя по всему, 1903 или 1905 года рождения, уроженцу Харьковской области, деревни Алексеевка Колымацкого района. А рядом с его останками мы нашли ложку, на которой выцарапаны фамилия и инициалы бойца Беглых К. П.
     Второй, тоже не пустой, «смертный» медальон поисковики отыскали накануне траурной церемонии у комаричской деревни Алешок. Там, благодаря местным жителям, были найдены захоронения троих бойцов. И в медальоне одного из павших лежала какая-то справка, выданная «тов. Косинбеку, рядовому 143-го минометного резерва Главного командования полка». Видимо, так незамысловато, подменив бумажки, боец надеялся не только обмануть судьбу, но и отвести от себя вражеские пули…
     Выкопанные в комаричской земле «смертники» помогут также установить фамилии и других воинов. Сделать это можно будет по журналам «безвозвратных потерь», имевшихся в каждой воинской части.
     
     Могильная гора
     Въехав на поле, автомобильная кавалькада остановилась у старой березовой рощи. Позади нее еще сохранились окопы и блиндажи времен войны. За деревьями же прячутся белый монумент, воздвигнутый в память о павших воинах, и огромное братское кладбище, на котором, по разным оценкам, захоронено от трех с половиной до семи тысяч солдат и офицеров. Их жизни оборвались в летних боях 43-го года на Орловско-Курской дуге.
      — Та дуга протянулась по Комаричскому району на 35 километров, — напомнил присутствующим районный глава Виктор Кузин. — Но именно тут, в раскинувшейся на возвышении березовой роще, был эпицентр боев. Когда я впервые оказался на этом месте, то внес, как сейчас понимаю, необдуманное предложение: немного сузить ограду братского кладбища. Но ветераны поправили меня: «Вся эта гора — одна большая могила». И они оказались правы…
     Чуть позже, когда сказаны были все речи и закончилась гражданская панихида, перенесенные на руках гробы опустили в землю. Сотни людей — ветераны, военные, чиновники, учителя и дети — бросили вниз по горсти земли.
     
    Загадка Таборного лога
     Больше всего останков в этот раз поисковики обнаружили в Таборном овраге у села Причиж. Однако этого бы не случилось, не помоги им местные власти и сельхозпредприятие людьми и бульдозером. Только гигантская машина и смогла выкорчевать из земли две исполинские ракиты — каждая по полтора метра в обхвате. В свое время их специально посадили, чтобы не забыть, где покоится прах солдат. Однако за шестьдесят лет деревья так вымахали, что едва не превратились для брянских поисковиков в непреодолимое препятствие.
     Что стряслось с упокоившимися в овраге бойцами — досконально неизвестно. Один из местных жителей, помня рассказы матери, высказал версию, что беда случилась в самом начале войны. Когда в село нагрянула на мотоциклах легкая немецкая разведка.      Проверив все дома, солдаты вермахта нашли более двух десятков красноармейцев, отбившихся от основных частей. Солдат обыскали, вывели за околицу и, раздев до исподнего, бросили в лог под перекрестный пулеметно-автоматный огонь. Скорее всего, поэтому поисковики не отыскали боеприпасов и каких-либо личных вещей — только лишь два карандаша, кружку, пару зеркалец и кошелек с мелочью. И это, считает Максим Волков, можно считать главной особенностью завершившейся двухнедельной экспедиции.  По крайней мере за те десять лет, что он занимается поиском сгинувших солдат, ему не часто доводилось сталкиваться с подобным.
     Не все понятно и с возможным захоронением учителей и других мирных жителей у комаричского поселка Игрицкий. Вначале там тоже планировалось делать раскопки. Но потом сельский глава вроде как передумал, и его первоначальный порыв почему-то «ушел в свисток». Еще немного, и перезахоронение провести будет невозможно: останки уже почти полностью поглотило болото. И все же…
     — Только за два последних месяца, — не без гордости говорит Волков, — были получены сведения о местах захоронений (преимущественно в Польше и на Смоленщине) 17 человек, которые считались без вести пропавшими. Также возвращены из небытия имена еще около 200 наших земляков, которые вообще не числились в брянской Книге Памяти.
Впрочем, белые страницы в Книге все равно будут. Слишком много загадок и тайн хранят события Великой Отечественной.     Поговаривают, что довоенные заброшенные картофельные бурты некоторых сельхозпредприятий того же Комаричского района по сию пору скрывают останки погибших в войну людей. А сколько таких буртов по всей Брянщине — и вовсе не счесть…
Александр Чернов, газета "Десница", 2007.05.09

Благие дела "Боевого Братства"
     На братском воинском захоронении около поселка Соколовский Литижского сельского образования Комаричского района состоялось перезахоронение останков воинов, обнаруженных сводным поисковым отрядом "Боевого Братства" (руководитель Максим Волков). Останки найденных воинов похоронили в березовой роще около обелиска воинам 194-й стрелковой дивизии, павшим в боях на рубежах Орловско-Курской дуги.

Три тысячи берез

     Это святое место местные жители называют "Три тысячи берез" - в память о захороненных здесь 3000 солдатах Красной Армии. Рядом находится офицерское кладбище, где покоятся 600 погибших в боях офицеров.
     Кто бы ни выступал из присутствующих на траурном митинге: Виктор Кузин, глава администрации Комаричского района, Виктор Малашенко, депутат Госдумы, Тагир Сайфутдинов, заместитель начальника управления областной администрации, генерал-лейтенант авиации в отставке, Федор Белявцев, ветеран, ушедший на фронт добровольцем, Владимир Прояненков, руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" - все отметили большой вклад павших солдат в героическую победу.
     Священнослужители отслужили панихиду по погибшим. Хочется верить в то, что под звуки военного марша и оружейные залпы души погибших воинов обрели покой.
     Вот что рассказал журналисту "АиФ-Брянск" председатель совета Брянского регионального отделения ветеранов "Боевое Братство", руководитель поисковой экспедиции, полковник Юрий Гапеенко:
     - В рамках акции "Вахта памяти Брянской области" поисковые отряды и группы военно-патриотической молодежной организации "Брянский фронт", поискового отряда "Русич" и Трубчевского поискового отряда проводили работы по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших в Комаричском районе. Перезахоронено 46 бойцов.

Тайна солдатского медальона

     По найденному медальону установлен всего один. Это рядовой Максим Корнеевич Коваленко 1905 года рождения, уроженец Харьковской области Коломацкого района, села Алексеевка. Жена - Коваленко Евдокия Понасовна. Медальон обнаружил поисковик Герман Изотов из отряда "Русич". Два медальона были не заполнены, а в одном оказалась справка, выданная красноармейцу 143-го минометного полка РГК Асманалиеву (неразборчиво) Касимбеку, подписанная командиром полка 21.04.1943 г. Поисковики также обнаружили алюминиевую ложку с выцарапанной фамилией Беглых К.П., кружку пробитую пулей, зеркальце, форменные пуговицы, части ремней, ботинки, сапоги, две расчески, пару карандашей, два кошелька с мелочью и погон старшего лейтенанта. Также ими найдены фрагменты истребителя "Як-3" и место гибели неизвестного самолета.
     Хотелось бы поблагодарить за большую помощь губернатора Николая Денина, особо отметить главу администрации Комаричского района В. Кузина и главу администрации Литижского сельского образования В. Воронина, выразить благодарность гендиректору ОАО "Мальцовский портландцемент" И. Никифорову, гендиректору ООО "Океан" А. Коротченкову и многим другим нашим друзьям.
     Но главная заслуга в успехе этой акции поисковиков принадлежит Александру Тарасову, Виктору Демешко, Алевтине Тихоновой из Брянска, Игорю Малееву из Трубчевска, Герману и Игорю Изотовых, Виталию Литвиненко и Александру Деменкову из Фокино и, конечно же, руководителю поисковиков Максиму Волкову. Успешная работа поисковиков зависела от того, что впервые поисковые отряды и группы объединились под единым руководством "Боевого Братства".
     В Стародубе был освящен храм-часовня имени А. Невского воинам, погибшим в боях за Отечество, инициатором строительства которого было также региональное отделение "Боевого Братства" и Всероссийский комитет ветеранов морской пехоты "Тайфун".
     Если военно-патриотическое движение в других городах сдало свои позиции, то на Брянщине этой работе уделяется большое внимание.
Газета "Аргументы и Факты",  2007.05.16
Источник: http://www.bryansk.aif.ru/archive/1768794

Вахта памяти Брянской области

http://sg.uploads.ru/t/IOWpn.jpg

     Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, поисковая работа, является одним из важнейших направлений в деятельности Брянского регионального отделения Партии "Единая Россия".
     Вот и в этом году, в рамках акции "Вахта Памяти Брянской области", начатой в конце апреля, проходит целый ряд мероприятий направленных на развитие патриотизма в нашем регионе.
     Это и спортивные состязания, и чествование ветеранов, и работа по приведению памятников погибших в Великую Отечественную Войну в надлежащее состояние, и работа с Областной Книгой памяти и многое, многое другое.
     С 24 апреля по 4 мая в Комаричском районе, по инициативе Брянского отделения партии "Единая Россия" и Брянского отделения Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", активисты-единороссы, члены "Молодой Гвардия Единой России", поисковые отряды городов Брянск и Фокино, Трубчевского и Комаричских районов в рамках областной акции "Вахта Памяти Брянской области" провели мероприятия по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших при освобождении Брянской области.
     В течение 10 дней поисковики проверяли полученную от местных жителей информацию о возможных местах захоронения наших солдат и офицеров.
     Особенный интерес вызывали истории, рассказанные одним из местных старожилов. По его словам, когда фашисты прорвали оборону Брянского фронта и окружили несколько армий – 3,13 и 50, в село Пречиж пришли несколько десятков советских солдат (по-видимому, 13-ой армии). Голодные, они разошлись по домам, чтобы поесть перед дальнейшей дорогой.
     В это время в населённый пункт ворвались немцы на мотоциклах и бронетранспортёрах. Обыскав хаты и собрав красноармейцев, они вывели их к расположенному вблизи МТС оврагу.
     Одного из пленных – маленького, щупленького солдатика, удалось спасти местной жительнице. Она "признала" в нём своего "племянника" и даже обратилась за подтверждением к полицаю-односельчанину. Тот, наверное, не захотев брать на душу смерть двух человек, а ведь колхозницу бы за ложь то же расстреляли бы, согласился, и женщина отвела паренька к себе в жилище. Говорят, что этот окруженец прошёл потом всю войну и 60-70-х годах не раз приезжал к переехавшим в с.Лопандино дочерям своей спасительницы.
     Остальных же согнали в ров, и расстреляли из пулемётов и автоматов. Тех, кто шевелился, добивали в упор. Жители Пречижа засыпали, потом эту страшную братскую могилу и посадили там деревце – чтобы жила у людей память об этой бойне.
     Решив проверить эту информацию, поисковики выехали на место легенды. В тянущемся на десятки метров "Таборном", как его называли, рву росло несколько груш и две огромные ракиты.
     Огородив место работ специальной лентой и обозначив его границы флагами "Единой России" и "Боевого Братства", ребята – Игорь и Герман Изотовы, Виталий Литвиненко и Александр Деменков из Фокинского "Русича", Александр Тарасов, Алевтина Тихонова, Максим и Елена Волкова, Виктор Демешко и Николай Дорохов из "Брянского Фронта", Игорь Малаев, Дмитрий Маманков и Александр Капитанов из отряда Усошской школы Трубчевского района, начали копать шурфы по всему дну оврага. К вечеру, у одного из плодовых деревьев нашли части черепа человека. Однако, не влево не вправо, не вниз, кости больше не попадались.
     На следующий день, на место тщательно проверенных металлоискателями раскопок, приехали ученики старших классов Евдокимовской школы. После нескольких часов работы появились первые останки. Как все и боялись, захоронение оказалось под самой большой ракитой, диаметр ствола которой был более полутора метров.
     Здесь, в очередной раз выручил руководитель сельхозпредприятия Вячеслав Егорович Куфтов. Присланный им бульдозерист, которого все сразу, ласково стали называть "Данилыч", оказался настоящим мастером своего дела. Виртуозно управляя тяжёлой машиной, показывая, как и куда забрасывать металлический трос, он всё-таки вырвал из глубокого оврага огромной дерево, и оттащил его в сторону.
     Работа закипела. Тщательно раскапывая землю, вырубая толстые, змеящиеся корни, парни и девушки аккуратно выбирали останки павших за Отечество воинов.
     Сразу же пошли и находки. Части ремней, форменные пуговицы, ботинки и сапоги – всё говорило о том, что это наши, советские солдаты и офицеры. А вот личных вещей у них почти и не было. Нашли лишь кружку, маленькое зеркальце, две расчёски, пару карандашей и два кошелёчка, в одном из которых было семьдесят, а в другом тридцать пять копеек. По-видимому солдат тщательно обыскали перед расстрелом.
     И вот первая радость – Герман Изотов из отряда "Русич" поднял из земли то, ради чего и ведётся вся эта работа – небольшую чёрную эбонитовую капсулу – смертный медальон, в котором, на свёрнутой бумажке должны находиться данные о солдате. И они там оказались! Прочитали всё – Коваленко Максим Корнеевич, 1905 г.р., рядовой, украинец. Родом из села Аликсиивка, Алексиивского сс, Коломацкого района Харьковской области.
     Ближайшая родственница – там же проживающая, Коваленко Дунька Понасовна. Кто она – жена, мать, покажет поиск.
     В этот же день нашли ещё одну идентификационную вещь – простую ложку, на черенке которой было выцарапано – Беглых К.П..
     Может быть, по этим двум фамилиям поисковикам и удастся найти имена остальных девятнадцати безымянных воинов погибших во рву. Может быть, им мог бы помочь и тот солдатик, что избежал общей участи. Может быть, откликнуться дочери спасшей его женщины и подскажут где его искать. Всё может быть, а что будет, покажет время.
     Подтвердилась и ещё одна "легенда". Что будто бы, у отсутствующей ныне деревушки Прудки, ехали с задания разведчики на двух телегах. Была ночь, и все они крепко спали. Ездовым дорогу показывал местный паренёк лет четырнадцати. Сонными, их и взяли в плен фашистские мотоциклисты. Говорят, командир долго их упрашивал отпустить мальчишку. Не упросил, расстреляли паренька вместе со всеми. А командира забили насмерть колами.
     Останки всех 19 человек, так же были подняты из земли поисковиками. К сожалению, у них не оказалось ни медальонов, не других идентификационных вещей. Была только одна подвеска от медали "За отвагу". Какие то данные хранились в Прудковской школе, но где они сейчас не известно.
     Вот так, изо дня в день поисковики проверяли лога и ямы у посёлков Водопойный, Калиновский и Соколовский.
     3 мая удача улыбнулась служивым людям – пограничникам Виктору Демешко и Николаю Дорохову работающим у п.Алешок. Там были найдены три захоронения. Тело, сильно посеченного осколками старшего лейтенанта, у которого даже не истлел один погон, лежало в самодельном гробу. Рядом лежали двое рядовых. Дедушка, показавший эти холмики сказал, что убитых похоронили местные жители 1943 году.
     У обоих рядовых оказались медальоны, один, к сожалению, оказался пустым, а вот второй полным.
     В нём находилась иголка, вокруг которой был обёрнут незаполненный "смертный листочек", вокруг которого была обёрнута следующая справка:
     "143 миномётный полк РГК.
21 апреля 1943
Временная справка.
Удостоверяю, что красноармеец Асмомал(иев) Касим(бек) действительно находится в 143 миномётном полку РГК"
Ком.полка АЛЁХИН"

     4 мая у села Литиж собралось огромное количество народу. Траурная колонна медленно выехала к посёлку Соколовский.
     Впереди колонны шёл бронетранспортёр, на котором была установлена, привезённая заместителем секретаря политсовета БРО ВПП "Единая Россия" Владимиром Дмитриевичем Прояненковым, из Москвы, точная копия Знамени Победы. А за ней, развевались отмеченные трауром знамя России, и флаги Партии "Единая Россия" и ветеранской организации "Боевое Братство" - организаторов "Вахты Памяти Брянской области".
     Следом шли машины с гробами, в которых находился прах 46 советских воинов павших при освобождении Комаричского района.
     А за ними, растянувшись почти на километр, следовали автобусы с ветеранами, школьниками, представителями трудовых коллективов и общественных организаций, руководители сельских поселений и сехозпредприятий.
     Процессия прибыла в посёлок Соколовский. Здесь, в берёзовой роще находятся два мемориала. На одном из них похоронено более шестисот офицеров. На втором, около пяти тысяч солдат. На последнем и начался траурный митинг.
     Перед собравшимися выступил депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" В.А.Малашенко, заместитель Губернатора Брянской области Т.А.Сайфутдинов, заместитель секретаря политсовета БРО ВПП "Единая Россия" В.Д.Прояненков, глава Комаричского муниципального района В.Н.Кузин, ветераны, представители духовенства.
     Все они отмечали, что в наше неспокойное время, когда во многих странах начинают провялятся откровенно фашистские настроения, просто необходимо, чтобы наше подрастающее поколение не было "иванами не помнящими родства" и знало какими невероятными жертвами наш народ спас свою страну и весь мир от нацизма и фашизма.
     Священнослужителями было произведено отпевание воинов павших за своё Отечество. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу, которую вырыли и заботливо подготовили школьники Евдокимовской и Литижской школ.
     Сотни людей проходя мимо неё, по русскому обычаю, кидали горсти земли, отдавая дань памяти всем воинами, независимо от национальности и вероисповеданья, отдавшим свои жизни, чтобы мы, их потомки, жили в свободной стране.
     Десятки венков и охапки живых цветов покрыли ещё один холм на солдатском мемориальном кладбище в посёлке Соколовском.
     Спасибо Вам наши воины! Пусть земля Вам будет пухом! Вечная Вам Слава!
     К сожалению, военно-патриотическое движение в нашей стране за время реформ пошло на спад. Привлечь к данной проблеме внимание молодёжи и планирует Партия "Единая Россия".
     Наиболее чётко это было отражено в обращении Председателя Всероссийской политической партии "Единая Россия" Б.В.Грызлова к Президенту Российской Федерации В.В.Путину:
     "Теперь день 9 мая должен в полной мере стать главным праздником страны, а ветеранам должны быть гарантированы постоянная помощь, внимание и уважение со стороны государства и общества.
     В нашей стране необходимо ускорить и завершить работу по составлению Книги Памяти, созданию федерального электронного банка данных участников Великой Отечественной войны.
     Кроме того, нужно скоординировать мероприятия, связанные с поиском и захоронением без вести пропавших воинов, уделить особое внимание вопросам патриотического воспитания и образования в целях сохранения исторической памяти народа, недопущения попыток пересмотра значения Победы в Великой Отечественной войне для нашей страны и всего мира".
     Всё это не на словах а на делах уже делает Брянское отделение Партии "Единая Россия"
     Совместно с Брянским отделением Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" в нескольких районах начали формироваться поисковые группы. Активно ведётся работа с областной Книгой Памяти.
     По изученным спискам наших погибших земляков, только в пяти районах области – Рогнединском, Трубчевском, Выгоничском, Погарском и Жирятинском, были установлены места гибели 12 ранее считавшихся без вести пропавшими жителей Брянщины.
     Так же, были установлены места гибели более 150 наших земляков и обнаружены ещё столько же, не числившихся в Книге Памяти.
     Благодаря Партии "Единая Россия" эта работа будет продолжаться и в дальнейшем!
     Надо отметить, что без активной поддержки мероприятия главой Комаричского района В.Н.Кузиным и главой Литижского сельского поселения В.Н.Ворониным поисковые работы были бы сильно затруднены, а может быть, и вообще не состоялись.
     Так же хотелось бы поблагодарить директора департамента общего и профессионального образования Брянской области И.А.Геращенко, председателя Комитета гражданской защиты и пожарной безопасности А.В.Самоходкина, Главу администрации Трубчевского муниципального района Н.И.Ромадина, Главу Карачевского муниципального района В.И.Кондрашова, Президента БРФПП "Единая Россия" В.А.Шинкарёва, начальника управления образования г.Брянска по Фокинскому району В.Н.Оборотова, начальника отдела образования Администрации Трубчевского муниципального района М.Н.Самусева, районное отделение милиции и военный комисариат Комаричского района, генерального директора ООО "Океан" А.А.Коротченкова за оказанную помощь в проведении "Вахты Памяти Брянской области".
ИА "Новости политических партий", 2007.05.17
Источник: http://www.qwas.ru/russia/edinros/id_58176/
 

    "Вахта Памяти Брянской области" продолжается
    Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, поисковая работа, является одним из важнейших направлений в деятельности Брянского регионального отделения партии "Единая Россия".
    Вот и в этом году, в рамках акции "Страницы доблести России", начатой в конце апреля, проходит целый ряд мероприятий, направленных на развитие патриотизма в нашем регионе.
    Это и спортивные состязания, и чествование ветеранов, и работа по приведению памятников погибших в Великую Отечественную Войну в надлежащее состояние, и работа с Областной Книгой Памяти и многое другое.
     С 24 апреля по 4 мая в Комаричском районе по инициативе Брянского отделения Партии "Единая Россия" и Брянского отделения Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", активисты-"единороссы", участники "Молодой Гвардия "Единой России", поисковые отряды "Брянский фронт" г.Брянска, "Русич" г.Фокино, Трубчевского и Комаричских районов провели мероприятия по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших при освобождении Брянской области.
Всего тогда было обнаружено и захоронено на мемориальном кладбище п.Соколовский, с соблюдением всех воинских и гражданских почестей 46 солдат и офицеров 13-й и 65-й армий.
     С завершением этой "Вахты Памяти" сразу же стартовала и следующая "Вахта".
     2 мая в газету Комаричского района "Верный путь", а затем и в исполком Брянского региональное отделение партии "Единая Россия" поступило письмо жительницы р.п. Вознесеское Нижегородской обл., Л.Г. Лесковой с просьбой найти место захоронения её дяди – Красильникова А.В., военнослужащего 72 погранотряда, а с началом войны 271 полка 181 дивизии НКВД, погибшего у д.Василёк Комаричского р-на 25.03.1943 г.
     Молодые "единороссы" и поисковики "Брянского Фронта" решили проверить полученные данные.
     Выяснилось, чтобы облегчить положение Юго-Западного и Воронежского фронтов, против которых в начале весны 1943г. начало развиваться наступление врага, советское командование решило нанести контрудар в направлении Комаричи-Севск-Новгород-Северский.
     Главный удар наносился силами левого фланга 65-й армии, в которую была передана 181-я дивизия 70-й армии и примыкавшей к нему 2-й танковой армии генерала А.Г.Родина. Левее наступала 115-я стрелковая бригада И.И.Санковского и кавалерийский корпус В. В. Крюкова.
     Надо отметить, что 181-я дивизия НКВД, как и вся 70-ая армия была укомплектована пограничниками Сибири и Карелии и бойцами внутренних войск. Почти половина военнослужащих участвовала в жестоких боях под Сталинградом.
     С первого дня наступления на Севской и Комаричской земле бои приняли ожесточенный характер. Вскоре фашисты смогли усилить свою группу войск семью пехотными и моторизованными дивизиями. Приходилось буквально вгрызаться в оборону противника, брать с тяжелыми боями каждую высоту.
     В эти дни сильные потери понесла 181 дивизия. На рубеже Фарыгино-Семёновка Севского района и Васильки-Тростенчик Комаричского района согласно журналу безвозвратных потерь, погибло и пропало без вести около 900 бойцов. Похоронено же тогда было только 207.  Но даже об этих захоронениях в Брянском областном и Комаричском районном военкоматах, какие либо данные просто отсутствуют.
     Однако, согласно журналу безвозвратных потерь 181 дивизии и справки о захоронении л-та Чувашина И.И.(оба документа из ЦАМО), северо-западнее д.Василёк (в овраге и у дороги") и южнее д.Тростенчик есть как минимум 3 захоронения.
     Благодаря активной помощи главы Комаричского района В.Н.Кузина и главы Усожского сельского поселения В.А.Савочкина в д.Василёк был проведён опрос местного населения который установил наличие ещё 4-ёх братских могил. Информация об именах и количестве захороненных солдат к сожалению отсутствует.
     Собрав эту информацию, Брянское отделения Партии "Единая Россия" и Брянское отделения Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" решили в июне месяце провести "Вахту Памяти" в Комаричском, а возможно и в Севском районах Брянской области.
     Активисты – единороссы и поисковики - намереваются собрать по логам и оврагам останки красноармейцев погибших при освобождении Брянской области и торжественно захоронить их. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
Уважаемые жители Брянской области! В лесах и на полях ещё находятся захоронения тысяч, наших солдат считающихся без вести пропавшими. Помогите нам их найти! Ведь где-то их дети и внуки, до сих пор надеются, что появится весточка о судьбе близкого им человека. Каждый обнаруженный медальон - это судьба человека, отдавшего свою жизнь за нашу Родину.
     Если Вы знаете о таких могилах, о неучтённых захоронениях, сообщите о них в местные отделения Партии "Единая Россия" или в редакции районных газет. Ведь не зря же говорят: "Никто не забыт! Ничто не забыто!".
Сайт БРО ВПП «Единая Россия», 2007.05.29

6

ИЮНЬ

    "Вахта Памяти Брянской области" продолжается!
     Июнь 2007г.

     Величайшим испытанием для нашего народа стала Великая Отечественная война. Незабываем подвиг солдат, партизан, тружеников тыла, всех тех, кто внес свою лепту в разгром врага. И поэтому одним из важнейших направлений в деятельности партии "Единая Россия" является сохранение памяти о героическом прошлом нашего народа.
      С этого года День Победы стал главным праздником нашей страны. Теперь вопросы поддержки участников войны, тружеников тыла, всего военного поколения перестали приурочивать к пятилетним юбилеям. Во всех регионах нашего государства развиваются акции Партии, направленные на развитие военно-патриотическое воспитания подрастающего поколения.
"Единороссами" организуются спортивные состязания, оказывается социальная поддержка ветеранам, ведется работа по приведению памятников погибших защитников Отечества в надлежащее состояние. Принимая активное участие в этих мероприятиях, Брянское региональное отделение партии "Единая Россия", проводит и свои проекты.
     Одним из них является "Вахта Памяти". Он включает в себя мероприятия по поиску и достойному захоронению останков красноармейцев павших при защите и освобождении Брянщины, а так же обширную работу с изучением и дополнением Областной Книгой Памяти. Так, с 24 апреля по 4 мая в Комаричском районе активисты-"единороссы", участники "Молодой Гвардии "Единой России", поисковые отряды из Брянска, Фокино, Трубчевска обнаружили и захоронили с соблюдением всех воинских и гражданских почестей на мемориальном кладбище п.Соколовский, 46 солдат и офицеров 13-й и 65-й армий.
     Уже найдены родственники пропавшего без вести харьковчанина Максима Коваленко. Ведётся поиск родственников киргиза Касимбека Асманалиева, украинца К.Беглых и русского капитана Кукушкина. В архивы сделаны запросы об остальных военнослужащих.
     С завершением этой "Вахты Памяти" сразу же стартовала и следующая.
     2 мая в газету Комаричского района "Верный путь", а затем и в исполком БРО ВПП "Единая Россия" поступило электронное письмо жительницы посёлка Вознесеское Нижегородской области, Лидии Лесковой с просьбой найти место захоронения её дяди Александра Красильникова, военнослужащего 72 погранотряда, а с началом войны 271 полка 181 дивизии НКВД, погибшего 25 марта 1943г. у деревни Василёк Комаричского района. Молодые "единороссы" и поисковики решили проверить полученные данные.
Выяснилось, что 181-я дивизия, как и вся 70-ая армия была укомплектована пограничниками Сибири и Карелии и бойцами внутренних войск. Почти половина военнослужащих участвовала в жестоких боях под Сталинградом. В марте 1943г. она была переброшена на Брянщину. На рубеже деревень Фарыгино-Семёновка Севского района и Васильки-Тростенчик Комаричского района согласно журналу безвозвратных потерь, погибло и пропало без вести около тысячи бойцов дивизии. Известны же были места захоронений только 207.
     Благодаря активной помощи главы Комаричского района Виктора Кузина и главы Усожского сельского поселения Владимира Савочкина был проведён опрос местного населения, установлены несколько братских могил. Собрав эту информацию, Брянское отделение Партии "Единая Россия" при поддержке депутатов Областной думы Виктора Артамонова и Сергея Пирогова, и предпринимателя Александра Коротченкова организовало "Вахту Памяти" приуроченную к одной из самых трагических дат нашей истории – Дню Памяти и Скорби – 22 июня.
     Разбив базовый лагерь в Тростенчике, и поговорив со старожилами, стало понятно, что работа предстоит трудная. Только в селе Лукинке старики припомнили около десятка подвалов и картофельных ям, в которые стаскивали убитых солдат.
Лидии Ефремовой тогда было 13 лет. Она рассказала, что весною вокруг этого населённого пункта были страшные бои. Раненых потоком несли к медсанбату, который размещался в обыкновенной хате на краю села. Убитых и умерших по ночам возами свозили к воронкам, приспособленным под могилы. Днём село постоянно обстреливала артиллерия, и бомбили самолёты. Многие жители посёлка вспоминая рассказы своих родителей приходили в лагерь и приводили участников экспедиции на всё новые и новые места предполагаемых захоронений воинов Красной Армии.
      Здесь надо отметить то радушие и понимание, которое проявили к поисковикам жители Усожского и Литижского сельских поселений. По-видимому, это общая черта у всех комаричан. Постоянную поддержку "Вахте Памяти" оказывал глава администрации района Виктор Кузин, председатель СПК "Заря" Анатолий Котов, сотрудники районного отделения милиции и военного комиссариата.
     7 июня активисты - "единороссы", поисковики их Брянска, Фокино и Карачева, а также пограничники КПП Суземка ПУ ФСБ по Брянской области, прибыли на место предполагаемых работ. Там, где когда то были дома, в одном из которых находился медсанбат, в 60-х годах появилось кладбище. Однако у склона оврага, ещё виднелись несколько ямочек. Начались раскопки. Земли пришлось снять всего лишь около метра, и это притом, что около половины слоя было намыто дождями. По-видимому, могилку просто присыпали.
Когда раскоп зачистили, глазам ребят предстала ужасающая картина. Солдаты-освободители лежали так, как их и сбрасывали – вповалку. Один из них стоял, прислонившись к склону ямы, многие лежали или полусидели лицом вниз, некоторые лежали на боку. Картину дополняло то, что у десятка воинов руки и ноги были раздроблены и закреплены медицинскими шинами и специальными, видимо армейскими, приборами.
     Аккуратно собрали останки. Судя по анатомическим признакам, бойцам было по 18-25 лет и половина из них была из медсанбата, а половину привезли с передовой. Об этом говорили и куски шинели, и гнилые патроны, обоймами лежащие по карманам, и поясные ремни. Медальонов не было. Правда, памятуя о том, что 181-я дивизия в январе-феврале 1943г. проходила переформирование, а в это время медальоны заменяли красноармейскими книжками, их могло у солдат и не быть.
     И вот первая находка – сильно ржавый нагрудный знак об окончании военного училища. Чуть его расчистив, и увидев силуэт щита, вверху которого было что-то похожее на рукоятку меча пограничники заулыбались: "Наш парень". Однако, рассмотрев еле видимый след красной эмали идущий по ободку, сказали: "Нет, это внутренние войска. Но как бы то ни было, он служил в 181-ой дивизии НКВД, она здесь была одна". Следующая находка озадачила всех. Под останками очередного бойца появился гроб, сделанный из каких то дощечек. Работы прекратились.
      Один из помогавших поисковикам местных жителей задумался и кому-то позвонил по мобильному телефону. Вскоре подъехал мужчина. Представился: "Александр Гудков, агроном СПК "Заря"". Осмотрев домовину, он вздохнул и сказал: "Ну, вот и прадед нашёлся", после чего рассказал, что как ему рассказывал его дед и родители, в их доме в Лукинке жили солдаты. Одна из авиабомб взрывом снесла стену хаты, и убила всех, кто в ней находился. Солдат понесли хоронить другие солдаты, а его дед сделал из досточек гроб и на санках отвёз в ту же братскую могилу. "Он с ними 60 лет пролежал, пусть и перезахоронен будет вместе с ними" - вынес свой вердикт Александр. "Буду теперь хоть место знать. Табличку сделаю, на праздники заходить буду" - сказал он.Под гробом лежали ещё 16 солдат.
     Всего, за шесть дней работы, в двух рядом расположенных ямах, было обнаружено 57 бойцов и двое гражданских жителей. После этого поисковики выехали на место, где когда-то располагался хуторок Защавье. Там, в двух метрах от линии немецких окопов была найдено захоронение, в котором лежали останки 22 солдат. Последний был в каске, под которой оказались бинты – не выжил парень после ранения.
     Припомнив, что в этом районе действовала 257 отдельная штрафная рота 65 армии генерала Батова, прославившаяся тем, что прорыла километровый подземный ход под позициями немцев и ночью их захватила, ребята высказали предположение, что обнаруженные бойцы могли быть из этого подразделения.
     15 июня в центре посёлка Тростенчик собралось собрались жители окрестных сёл, ветераны, школьники, представители трудовых коллективов и общественных организаций, руководители сельских поселений и сехозпредприятий Комаричского района и   Железногорского района Курской области, пограничники КПП Суземка.
      У стелы, погибшим землякам развевались отмеченные трауром знамя России, и флаги Партии "Единая Россия" и ветеранской организации "Боевое Братство" - организаторов "Вахты Памяти". Слева от памятника находится захоронение найденных в 1995г. вблизи с.Лукинки 65 советских воинов. Справа, подготовлено место последнего упокоения для ещё семидесяти девяти бойцов павших при освобождении Комаричского района.
      Начался траурный митинг.Перед собравшимися выступил заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин, глава Комаричского муниципального района Виктор Кузин, начальник отдела исполкома Брянского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Артюхов, руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Брянской области Андрей Бакин, ветераны, представители духовенства.
     Все они отмечали, что в наше неспокойное время, когда во многих странах начинают провялятся откровенно фашистские настроения, просто необходимо, чтобы наше подрастающее поколение не было "иванами не помнящими родства" и знало какими невероятными жертвами наш народ спас свою страну и весь мир от нацизма и фашизма. Особенно всех тронуло выступление жительницы Новгородской области Лидии Лесковой. Той самой, чьё письмо послужило толчком к проведению этой "Вахты Памяти".
     Со слезами на глазах, она поблагодарила поисковиков, Администрацию Брянской области и Комаричского района за их труд в деле увековеченья памяти о павших защитниках Родины. "И пусть моего дядю, поисковики пока ещё не нашли, но я уверена, что при такой поддержке которую им оказывают областные и районные власти, когда-нибудь найдут и его, и тысячи таких как и он лежащих по оврагам, ямам и воронкам", - сказала Лидия Геннадьевна.
     Священнослужителями было произведено отпевание воинов павших за своё Отечество. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу, которую вырыли и заботливо подготовили жители посёлка Тростенчик. Сотни людей, проходя мимо неё, по русскому обычаю, кидали горсти земли, отдавая дань памяти всем воинами, независимо от национальности и вероисповеданья, отдавшим свои жизни, чтобы мы, их потомки, жили в свободной стране. Десятки венков и охапки живых цветов покрыли холм. В центре легла пограничная фуражка. Спасибо Вам наши воины! Пусть земля Вам будет пухом! Вечная Вам Слава!
     Акция Брянского регионального отделения партии "Единая Россия" "Вахта Памяти" - продолжается!
Отдел АПР исполкома БРО ВПП «Единая Россия»

    Великая Отечественная закончилась еще для 81 советского воина в Комаричском районе
     Июнь 19, 2007

     81 советский воин был перезахоронен и нашел покой в деревне Тростенчик Комаричского района в пятницу, 15 июня. Так завершилась очередная экспедиция «Вахты памяти». А начиналась она достаточно необычным образом. Как рассказал руководитель поискового отряда «Брянский Фронт», один из инициаторов «Вахты памяти» Максим Волков, поиски в Комаричском районе не велись с 1995 года. До этого года в районе были захоронения только партизан и гражданских лиц, погибших в Великую Отечественную войну
     Идея о том, чтобы провести поисковые работы именно в Комаричском районе, пришла из Интернета. На брянских поисковиков вышла племянница погибшего солдата, жительница поселка Вознесеское Нижегородской области Лидия Лескова. По ее данным, дядя — Александр Красильников, военнослужащий 72 погранотряда, а с началом войны 271 полка 181 дивизии НКВД, — погиб 25 марта 1943 года у деревни Василек Орловской области, а ныне Комаричского района Брянской области.
     В процессе переписки поисковики начали собирать информацию о боях, которые проходили в этих местах. Выяснилось, что 181-я дивизия НКВД, как и вся 70-я армия, была укомплектована пограничниками Сибири и Карелии и бойцами внутренних войск. Почти половина военнослужащих участвовала в жестоких боях под Сталинградом. В марте 1943 года она была переброшена на Брянщину. В районе Севска образовался котел, и дивизию бросили прорываться к окруженным. В пешем порядке пограничники прошагали от Фатежа Курской области до Севска. Это около двухсот километров с минимумом еды и боезапаса, но поставленную задачу они выполнили. На рубеже деревень Фарыгино — Семеновка Севского района и Васильки — Тростенчик Комаричского района согласно журналу безвозвратных потерь погибли и пропали без вести около одной тысячи бойцов дивизии. Только под Васильком погибли около 110 бойцов. Известны же были места захоронений только 207 человек.
     В поиске принимали участие поисковики отряда «Брянский фронт» и поисковиков «Боевого Братства» «Русич», к ним также присоединились сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области. Организатором экспедиции «Вахты Памяти» выступило Брянское отделение партии «Единая Россия». Разбив базовый лагерь в Тростенчике, и поговорив со старожилами, стало понятно, что работа предстоит большая и трудная. Только в селе Лукинке старики припомнили около десятка подвалов и картофельных ям, в которые стаскивали убитых солдат. Многие жители поселка, вспоминая рассказы своих родителей, приходили в лагерь и показывали участникам экспедиции на все новые и новые места предполагаемых захоронений воинов Красной Армии. В итоге многодневной тяжелой работы были найдены останки 22 человек в районе Защавья. А в районе Лукинки поисковики обнаружили останки еще 57 солдат и двух гражданских.
     Судя по анатомическим признакам, бойцам было по 18-25 лет, половина из них была из медсанбата, а половину привезли с передовой. Об этом говорили и куски шинели, и гнилые патроны, обоймами лежащие по карманам, и поясные ремни. Медальонов не было. Правда, памятуя о том, что 181-я дивизия в январе-феврале 1943 года проходила переформирование, а в это время медальоны заменяли красноармейскими книжками, их могло у солдат и не быть. Единственной находкой стал покрытый слоем ржавчины нагрудный знак об окончании военного училища. Сохранился он плохо, и точно установить, принадлежал ли он пограничникам или представителям внутренних войск, сходу сказать сложно.
     Перезахоронить воинов было решено в Тростенчике, рядом с монументом погибшим жителям поселка. Траурный митинг состоялся в пятницу, 15 июня. Здесь собрались жители окрестных сел, ветераны, школьники, представители трудовых коллективов и общественных организаций, руководители сельских поселений и сехозпредприятий Комаричского района и Железногорского района Курской области, пограничники. Выступая на траурном митинге, заместитель губернатора области Николай Лучкин вспомнил слова прославленного русского полководца Александра Суворова: война не может считаться оконченной до тех пор, пока не будет найден и предан земле прах последнего солдата. Накануне Дня памяти и скорби — 22 июня, когда вся страна вспоминает об ужасах минувшей войны, Великая Отечественная закончилась еще для 81 солдата.
     Руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Брянской области Андрей Бакин поблагодарил поисковиков, администрации сельских поселений, района и области за оказанную помощь и поддержку в этом благородном деле. Ведь многие из найденных воинов — это пограничники и выпускники пограничных училищ. Со своей стороны, брянские пограничники пообещали установить на месте захоронения мемориальную доску. Приехала на митинг и племянница погибшего Александра Красильникова Лидия Лескова. Она поблагодарила всех жителей Брянщины от нижегородцев и прочла стихи о своем дяде, мечтавшем стать учителем истории, а вместо этого сложившем голову в неполных двадцать лет. Затем священнослужители провели отпевание «православных воинов на поле брани убиенных». Под звуки оружейного салюта гробы опустили в братскую могилу и предали земле. Несмотря на то, что осталось неизвестным, лежит ли в этой могиле Александр Красильников, Лидия Лескова высыпала в нее горсть нижегородской земли.
     Имена погибших теперь будут узнавать. Для этого в Центральный архив Министерства обороны будет отправлен запрос. А поиски на Комаричской земле, по всей видимости, продолжатся.
© ИА «Город_24»
http://gorodbryansk.info/life/2007/06/1 … hi-vakhta/

     В Тростенчике ожила война
     20 июня 2007 г.

     Заупокойная служба, гражданская панихида и салют. В Комаричском районе торжественно предали земле останки советских воинов, погибших в Великую Отечественную. Безвестные могилы обнаружили поисковые отряды во время Вахты Памяти.
     В шести гробах — останки восьмидесяти одного солдата. Итог работы 8 дней брянских поисковиков. Лопатой на полный штык не копали — в шесть слоев черепа и кости. Специалисты сказали, что все похороненные здесь — молодые. Зубы и сейчас белые.
Лидия Лескова из Нижегородской области. Это она раскопала практически всю историю нынешней экспедиции. На фото — ее дядя Александр Красильников. В похоронке запись — погиб у села Василек, Севский район. Полторы тысячи километров от Волги, но женщина приехала на захоронение однополчан дяди. По архивным документам — а за пять лет поиска Лидия Лескова перерыла их немало — знает почти всё о 271-м Нижневолжском стрелковом полке. Он  воевал здесь в составе 70-й армии.
    Во время войны тут полыхала вся округа. Так что местные жители помогали указывать поросшие ковылем курганы и овраги. Как оказалось, совсем не заброшенные. Перед Курской дугой 70-ю армию доукомплектовывали пограничниками и работниками НКВД. Поэтому поисковики — в этот раз не только отряды «Брянский фронт» и «Русич», но и стражи границ — КПП «Суземка».
    Точные имена погребенных установить теперь уже никогда не удастся. Ни медальонов, ни опознавательных знаков. Были, правда, медицинские шины и металлические конструкции — альтернатива современному гипсу. Поисковики предположили — здесь неподалеку стоял медсанбат.
    На траурном митинге в поселке Тростенчик — ученики местной школы, жители округи, ветераны. Все поколения. Гробы опускали в землю под музыку Александрова — наш гимн. Здесь традиция советская. Не забыли и церковные каноны — заупокойную панихиду.
     Здесь будет первый в области памятник пограничникам, погибшим на войне.
№ 25 (295) от 20 июня 2007 г.
«Аргументы и факты»
Сергей Шестаков, Мария Сергиенко
http://bryansk.aif.ru/issues/295/01_01

7

ИЮЛЬ

    Никто не забыт!
     07.2007г.

     Величайшим испытанием для нашего народа стала Великая Отечественная война. Незабываем подвиг солдат, партизан, тружеников тыла, всех тех, кто внес свою лепту в разгром врага.
     И поэтому одним из важнейших направлений в деятельности Партии «Единая Россия» является сохранение памяти о героическом прошлом нашего народа.
     Во всех регионах нашего государства развиваются акции Партии, направленные на развитие военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
     «Единороссами» организуются спортивные состязания,  оказывается социальная поддержка ветеранам, ведется работа по приведению памятников погибших защитников Отечества в надлежащее состояние.
     Принимая активное участие в этих мероприятиях, региональное отделение Партии «Единая Россия», проводит и свои проекты.
     Одним из них является «Вахта Памяти». Он включает в себя мероприятия по поиску и достойному захоронению останков красноармейцев павших при защите и освобождении Брянщины. В мае - июне по инициативе нашего отделения Партии «Единая Россия» с участием поискового объединения «Брянский Фронт» в Комаричском районе были найдены и с почестями захоронены останки 125 солдат  и офицеров.
     Этому направлению работы придают особое значение и руководители нашего государства. Так, в своём обращении к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председатель Всероссийской партии "Единая Россия", председатель Государственной Думы Борис Грызлов отметил: «В нашей стране необходимо ускорить и завершить работу по составлению Книги Памяти, созданию федерального электронного банка данных участников Великой Отечественной войны».
     Несколько месяцев мы проверяли различные базы данных, Книги Памяти краёв и областей России, архивные документы.
Результатом этого труда стали новые данные о наших земляках считавшихся без вести пропавшими, не числящихся в Брянской областной Книге Памяти, уточнённые сведения о местах последнего упокоения воинов Брянщины. Весь собранный материал будет опубликован в областных и районных газетах .
     Акция Брянского регионального отделения Партии «Единая Россия» «Никто не забыт!» идёт постоянно. И пока журналистами верстаются новые газеты, единороссами находятся новые сведения о жителях Брянщины погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
     Мы обращаемся ко всем жителям Брянщины, если вы найдёте в публикуемых списках среди красноармейцев родных и близких Вам людей и заметите в данных о них какие либо неточности, если ваши родственники не числятся в областной Книге Памяти, обратитесь в редакцию районной газеты или в местное отделение Партии «Единая Россия».
Брянщина должна знать своих Героев!
Отдел АПР исполкома БРО ВПП «Единая Россия».

8

АВГУСТ

     Севский рейд. Весной 1943 года в боях за Брянщину почти полностью полегла 28-я Алтайская отдельная лыжная бригада
     1 вгуста 2007

     Долгие годы ее героическая гибель была предана забвению. Виной тому, скорее всего, "неудобная" биография командира 2-го гвардейского корпуса генерала Крюкова, в состав которой входила бригада. Недавно администрация Брянской области приняла решение увековечить имена и подвиг наших земляков в готовящемся к изданию дополнительном томе областной Книги памяти.
     
    Из наступления - в оборону
     Больше всего алтайских лыжников погибло на Брянщине в марте 1943 года в ходе Севского рейда. Это была попытка наших войск еще до Курской битвы окружить Орловскую группировку немцев. В операции участвовала 28 Алтайская отдельная лыжная бригада, сформированная в Алейске.
     1 марта 1943 года советские войска взяли город Севск. Дальше было приказано двигаться на Украину. "Бушевали метели, морозы. Потом началась оттепель, а мы в валенках и целую неделю шлепали, и ночевали, и спали. Попробуйте в валенках, они же не высыхали. Обмотаешь чем-нибудь, в шапку сунешь ноги, к лошади прислонишься, ее положишь набок, и ночь так: спишь или нет. Но мы были молоды тогда. Сейчас я и такие, как мы, не выдержали бы. А тогда были пацаны, ребятишки. Когда у тебя лошадь, то каждый день надо было думать и о том, чем ее накормить и напоить", - вспоминает в письме в военный комиссариат Алтайского края Григорий Мирошников, председатель Совета ветеранов 2-го гвардейского кавкорпуса, которому были приданы 28-я Алтайская, 29-я Новосибирская и 30-я Омская лыжные бригады.
     К середине марта у наших бойцов не осталось ни продовольствия, ни своего оружия. Воевали трофейным. Но за 10 дней рейда были разрушены все немецкие склады, базировавшиеся в ближайших 100 километрах к западу от Севска, уничтожены все немецкие дивизии. 12 марта 1943 года кавалеристы и лыжники форсировали Десну.
     Понимая, какая нависла угроза, немецкое командование приняло решение перебросить на эту территорию полнокровную 4-ю танковую дивизию, венгерские части и мерзавцев из так называемой "бригады Каминского"*. Начались тяжелейшие оборонительные бои. 2-й гвардейский кавалерийский корпус оказался в глубоком окружении. Командующий фронтом генерал Рокоссовский приказал отступать к Севску. 17 марта началась оборона города. Советское командование помочь уже ничем не могло.

    Бои в окружении
     19 марта немецкие и венгерские части ворвались в Севск. Но в ночь на 22 марта нашим кавалеристам и лыжникам удалось захватить немецкий штаб, уничтожить прорвавшихся в город автоматчиков и танки и отбросить на несколько километров части противника. Тогда немецкое командование бросило войска в обход Севска. И основной удар пришелся на нашу 28-ю Алтайскую лыжную бригаду, прикрывавшую город с юга.
     Бригада держалась четыре дня. И погибла почти полностью. В ее документах сохранились сотни фамилий и обратных адресов наших земляков, павших на ближних подступах к Севску. Местом их подвига и гибели стали окрестные деревни Сосница, Ручеек, Липница. От бригады в три тысячи человек осталось чуть более 200. Большая часть оставшихся тогда в живых омских и алтайских лыжников погибнет здесь же в августе 1943 года при прорыве немецкой обороны.
     Вот лишь несколько фамилий наших земляков из 28-й бригады, похороненных в братских могилах, чьи имена восстановили брянские поисковики: в деревне Сосницы - барнаульцы Владимир Кужулев и Петр Воробьев, в деревне Доброводье - Пелагея Шагарова из Акутихи Быстроистокского района, в деревне Липница - Петр Абакумов из Тальменки, Константин Реутов из 2-й Покровки Поспелихинского района.

     Тень командира
     Долгие годы о героической гибели кавалеристов и лыжников под Севском не вспоминали. Виной тому стала "неудобная" биография командира 2-го гвардейского корпуса генерала Крюкова, нашедшая отражение в сериале "Александровский сад".
18 сентября 1948 года генерал-лейтенант Владимир Крюков был арестован в Москве, а спустя десять дней в городе Казани была арестована его жена - исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова. Официальным обвинением в числе прочего были "грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах": в конце войны, опустошая апартаменты убегавших немцев, генерал Крюков перевез себе в Москву мебель, картины, драгоценности. Согласно материалам архивно-следственных дел № 0046 и № 1762, в ходе обысков у Крюкова и Руслановой были изъяты автомобиль Horch 951А, два "Мерседеса", "Ауди", двести восемь бриллиантов и другое имущество.
     2 ноября 1951 года Крюков был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере с поражением в правах на пять лет, конфискацией всего имущества, лишением многочисленных государственных наград и звания Героя Советского Союза. Отбывал срок в Краслаге. В июле 1953 года определением № СП-0046/51 Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован...

     Послесловие
     Биография генерал-лейтенанта Владимира Крюкова полна противоречий. Но это не повод забывать о подвиге бойцов, которыми он командовал. Поэтому, если у вас, уважаемые читатели, есть возможность помочь авторам Книги памяти Брянской области, сделайте это. Направьте сведения об алтайских воинах, захороненных в Брянской земле, по адресу: г. Брянск, 241050, ул. Калинина, 54, военный комиссариат Брянской области.

     Справка СК"
     По подсчетам историков и поисковиков, в годы Великой Отечественной войны на Брянщине погибло 114 тысяч солдат и офицеров (в том числе 65 тысяч - в боевых действиях и 49 тысяч - в лагерях военнопленных). Имена 69 тысяч погибших воинов до сих пор не установлены.
Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ.
© При использовании материалов гиперссылка на сайт ИД "Алтапресс" обязательна

    Вахта памяти близ деревни Букань
     16.08.2007 г.

     Очередная Вахта памяти, очередные страницы истории. Здесь, близ деревни Букань, где в течение 23 месяцев 16-ая армия Баграмяна удерживала натиск немецких войск, собрались те, кого с полной уверенностью можно назвать летописцами воины. Владимир Яшкин - заместитель главы администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район»: «Сегодня на этой территории работают около 200 поисковиков. Представлены отряды Калужской области, Брянск, Воронеж, Астрахань, Тула. Очень активно с нами работают поисковики из Саранска. Здесь проходила армия, которая была сформирована на их территории. Они ищут своих земляков». Поисковые работы проводятся в виде организованных полевых экспедиций. Ранее изученные архивные документы, предположения и домыслы воплощаются здесь реальными образами воины.   
     Сергей Новиков – руководитель Калужской областной организации поисковых отрядов «Память»: «За вахту было поднято 70 останков солдат. Сейчас у нас работают 8 групп в районе. Они с утра уехали. Найдено 4 медальона».
    Алексей Бирюков – командир Брянского поискового отряда «Пересвет»: «Очень многие солдаты не заполняли медальоны. У них суеверие было такое, что если медальон заполнишь, убьют тебя. Очень часто они их просто использовали для хранения иголок». Не всегда поисковикам приходится искать захоронения.
     Сергей Новиков – руководитель Калужской областной организации поисковых отрядов «Память»: «Дальнейшая судьба останков такая же, как и у остальных солдат, которых мы поднимаем на территории этого и других районов нашей Калужской области. Они будут преданы земле со всеми почестями, которые заслуживают».
     Военные тропы открывают ни только своих героев, но и сталкивают поисковиков с уцелевшими боеприпасами. Уничтожением взрывоопасных предметов, занимаются сотрудники МЧС. Специально обученные саперы-подрывники.
     Дмитрий Козлов – спасатель МЧС (сапер-подрывник): «Здесь представлены боеприпасы: минометные мины, гранаты ручные. Все это сдано отрядом из Астрахани в ходе проведения Вахты памяти в деревни Букань». Торжественное захоронение останков пройдет на воинском кладбище-мемориале. Сейчас там покоятся свыше 3000 солдат.
Телерадиокомпания "Ника"
http://www.old.nikatv.ru/index.php?newsid=5119

    ВАХТА ПАМЯТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
     Август 2007г.

     64 года назад отзвучали на Брянщине последние залпы артиллерийских орудий, треск автоматов и пулемётов. В тяжёлых боях, теряя друзей и товарищей, воины Красной Армии освободили нашу область от фашистской нечисти и ушли на запад, оставив за собой тысячи могильных холмиков с фанерными звёздочками.
     Прошли годы, но до сих пор поисковые отряды ищут, находят и с соблюдением всех воинских и гражданских почестей хоронят солдат. 
     В этом году поисковики общественной организации «Боевое Братство» при поддержке БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в Комаричском районе предали земле прах 125 воинов 65-й, 70-й и 13-й армий. Установлены некоторые имена, ведётся активная работа в архивах.
     3 сентября 2007г. отряды «50 Армия» (г.Брянск), «Русич» (г.Фокино), «Искатель» Брасовского района и военно-патриотические группы 35-й школы г.Брянска и СПТУ-34 г.Севска намереваются  приоткрыть ещё одну неизвестную страничку освобождения Брянщины.
     В марте 1943г. для прорыва окружения, в которое попали наши части у г.Севска в 65-ю армию Брянского фронта была передана 181-я дивизия 70-й армии Центрального фронта. Она была сформирована из пограничников и бойцов внутренних войск
     Дивизия свою задачу выполнила, коридор к истекающим кровью подразделениям казаков корпуса генерала Крюкова, лыжникам и танкистам был пробит. пробит ценою жизни девятисот солдат и офицеров, из которых 154 до сих пор считаются без вести пропавшими.
     После кропотливой работы поисковикам удалось установить места гибели воинов. В овраге у д.Василёк, у села Семёновка и у хутора Фарыгино погибло более 400 красноармейцев. Там и будут вестись основные работы.
     28 августа Председатель Государственной Думы Борис Грызлов направил приветствие участникам Всероссийского слета поисковых объединений "Мы помним твой подвиг, России солдат»:
     - До сих пор никто не может точно сказать, сколько еще не найденных участников войны осталось в российской земле. И ваша трудная, кропотливая и самоотверженная работа в составе поисковых объединений вызывает искреннее уважение и глубокую признательность.
     Именно благодаря вам спустя десятилетия после войны многие родные погибших получают драгоценные сведения о том, где именно обнаружены останки близких им людей. Там же, где не удается узнать фамилии, вы с подобающими почестями совершаете перезахоронение погибших. Тем самым от имени всех благодарных потомков вы отдаете дань священной памяти погибшим воинам.
     Уверен, что ваша столь нужная работа и дальше будет связывать воедино прошлое, настоящее и будущее нашей Родины!
     Эти слова обращены ко всем  поисковым отрядам, в том числе и брянским.
     Удачи Вам, ребята!
Отдел АПР исполкома БРО ВПП «Единая Россия»

    Никто не забыт!
     Август 2007г.

     Мы часто повторяем эти слова на праздниках и торжествах посвящённых памятным датам. Брянские единороссы решили превратить этот лозунг в реальное дело. Направление их деятельности обозначил в своём обращении к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Председатель Всероссийской политической партии "Единая Россия" Борис Грызлов:
     "В нашей стране необходимо ускорить и завершить работу по составлению Книги Памяти, созданию федерального электронного банка данных участников Великой Отечественной войны".
     Уже несколько месяцев партийцы вместе с поисковиками отряда "50-я Армия" БРО ВООВ "Боевое Братство" проверяют различные базы данных, архивные документы. Дело в том, что Книги Памяти краёв и областей России до сих пор составляются не по месту рождения солдата, а по месту его призыва. Вот и находятся сведения о наших земляках ушедших на фронт с 1941 по 1943г. почти во всех уголках нашей Родины. Собрать их воедино, сообщить родственникам о судьбе их близких – это и есть основная цель акции "Никто не забыт".
    За три месяца поиска были установлены места гибели 82 брянцев, считавшихся без вести пропавшими, обнаружены данные о 647 наших земляках, не числящихся в Книге Памяти области, уточнены места захоронений ещё 671 жителя области.
Появляющаяся информация под рубрикой "Акция Брянского регионального отделения Партии "Единая Россия" и БРО ВООВ "Боевое Братство" стала еженедельно выходить во всех районных газетах области. Почти сразу же пошли и отклики на эти публикации.
   
    Газета "Наше Время" Навлинского района:
- К сожалению, многие семьи, получившие похоронки или сообщения о том, что их сын, муж или брат пропал без вести, так и не знают, где могилы родных людей. Как же много значат для них результаты работы поисковых отрядов! Большую работу в этом направлении ведёт партия "Единая Россия" и, в частности её Брянское региональное отделение.
     Недавно в нашей газете были опубликованы сведения о считавшемся без вести пропавшем жителе с.Гремячее С.Н.Стручкове. А через несколько дней в редакцию пришла его дочь Валентина Тарабанько и принесла фотографию – единственное, что осталось в семье в память об отце".
     Серафим Стручков, учитель, курсант Саратовского училища, лейтенант - начальник 12 пограничной заставы 82 пограничного отряда погиб смертью храбрых 5 июля 1941г. и был похоронен в братской могиле в посёлке Усть-Лотто на 131 км дороги Мурманск-Печенга Мурманской области. Было ему тогда всего двадцать пять лет. Ещё один герой перестал считаться без вести пропавшим.
     
  Газета "Земля Трубчевская" Трубчевского района:
    "Долгие годы родные и близкие считали Николая Константиновича Шикова без вести пропавшим. И только благодаря Брянскому региональному отделению партии "Единая Россия", родственники узнали подробности, которые были похоронены вместе с ним".
Николай был старшим из 8 детей. Проживали они в селе Глыбочка. Получив похоронку его мать до последнего дня не знала, что её сын погиб смертью храбрых 26 октября 1944 года и похоронен в д.Нетта Августовского повета Белостокского воеводства.

     Газета "Российская Нива" Выгоничского района:
     "Недавно и жительница из д.Клинок Любовь Арсентьевна Селезнёва из нашей газеты узнала о судьбе своего старшего брата, 62 года считавшегося без вести пропавшим. Вот строки из её обращения:
     "Я выражаю слова глубокой благодарности партии "Единая Россия", которая взяла на себя благородную миссию по розыску без вести пропавших наших воинов.
     …Моя мать получила в 1945г. известие, что её сын Михаил Дунаев пропал без вести. Что было думать? То ли погиб не увиденный никем, то ли попал в плен, то ли ещё хуже – сбежал. И вот теперь такая – и горькая, и одновременно хорошая весть: теперь я знаю, что Миша погиб смертью храбрых 22 февраля 1945г., и что останки моего брата не валяются где-то, а лежат в Польше в д.Буххольц в районе г.Гурово-Илавецке Ольштынского воеводства, вместе с останками таких же наших солдатиков. Низкий поклон всем, кто помог мне узнать судьбу Михаила".
     Сейчас приходят письма и с благодарностью и с уточнёнными данными и с просьбами включить своих дедов и прадедов в областную Книгу Памяти.
     Начали поступать обращения и о розыске мест захоронений воинов павших при освобождении Брянщины. Так, например поисковиками отряда "13-я Армия" Усошской школы, было установлено, что лётчик Василий Балашов погиб 30 августа 1941г. в небе над г.Трубчевском и похоронен в райцентре. Недавно на мемориал, где выбито его имя приезжала его внучка, проживающая сейчас в Америке. К сожалению не смогла прибыть жена лётчика – здоровье не позволило, но теперь она знает, где покоится прах любимого человека павшего за Отечество в двадцать три года.
     Акция Брянского регионального отделения Партии "Единая Россия" "Никто не забыт!" идёт постоянно. И пока журналистами верстаются новые газеты, единороссами находятся новые сведения о жителях Брянщины погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Брянщина должна знать своих Героев.
Отдел АПР исполкома БРО ВПП «Единая Россия»

9

СЕНТЯБРЬ

     В Брянской области пройдет межрегиональная «Вахта Памяти»
     06-09-2007

     Межрегиональная «Вахта Памяти» по поиску и перезахоронению останков воинов 3 Гвардейской Краснодарской кавалерийской дивизии и 4 кавалерийской дивизии, погибших при освобождении Брянской области, пройдет с 10 по 17 сентября. Ее организаторами выступили областной комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту, Брянское региональное общественное движение поисковиков «Отечество» и региональное отделение ВООВ «Боевое братство»
     Помимо местных поисковых отрядов (дубровский отряд «Память», жуковский «Поиск», дятьковский отряд «Честь и Родина», брянский «Патриот»), на Вахту Памяти в Брянскую область приглашены казачьи поисковые отряды Ставропольского края и Кубани, поисковики Москвы. Торжественное открытие «Вахты» состоится на территории оздоровительного лагеря ВЧ №42685 (поселок Ржаница, Жуковский район) во вторник, 11 сентября, в 09.30.
    © ИА «Город_24» по материалам пресс-службы обладминистрации
     http://www.news.nashbryansk.ru/2007/09/ … a-pamyati/

    Межрегиональная "Вахта памяти" откроется в Брянской области
     07/09/2007 18:16

     БРЯНСК, 7 сен - РИА Новости. Межрегиональная "Вахта памяти", посвященная 64 годовщине освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, откроется в понедельник в Брянске, сообщил РИА Новости вице-губернатор области Александр Касацкий.
     "В ходе этой акции будет произведен поиск и перезахоронение останков воинов второго Гвардейского кавалерийского корпуса, воинов 50 армии, а также партизан, погибших при прорыве немецкой линии "Хаген" в августе-сентябре 1943 года", - сказал Касацкий.
     По его словам, поиск останков будет вестись на территории, где шли во время войны тяжелые бои, а именно в Дубровском, Жуковском, Дятьковском, Рогнединском районах.
     "Останки солдат, казаков и партизан будут опознавать по личным вещам, имена будут установлены по медальонам", - отметил собеседник агентства.
     Он сказал, что захоронение останков пройдет 17 сентября с воинскими почестями в городе Жуковка у Поклонного креста.
     По словам Касацкого, в вахте примут участие казачьи поисковые отряды Ставропольского края и Кубани, поисковые отряды Москвы, Брянской области, городской объединенный отряд "Патриот" из Брянска.
Брянск был оккупирован в октябре 1941 года. Во время Великой Отечественной войны леса Брянщины был центром партизанского движения. На этой территории действовали партизанские отряды численностью около 60 тысяч человек. 17 сентября 1943 года войска под руководством генерала Попова Брянск был освобожден от немцев.
© 2005  «РИА Новости»
http://center.rian.ru/society/20070907/81651699.html

10

ОКТЯБРЬ

  В Брянске завершилась «Вахта памяти-2007»
     02-10-2007

     Областной акция «Вахта памяти» по поиску и перезахоронению воинов Великой Отечественной войны, проводимой брянскими «единороссами» и ветеранами «Боевого братства» завершилась в Севском районе, в понедельник, 1 октября. Поисковики из региональной организации «Боевое братство», поисковых отрядов Брянска, Фокино и Тюменской области перезахоронили останки бойцов и командиров Красной Армии, погибших при штурме немецких позиций в Севском районе.
     Один из организаторов мероприятия Максим Волков рассказал корреспонденту ИА «Город_24», что траурная церемония завершила «Вахту Памяти-2007», это был ее пятый завершающий этап. Всего за время ее работы, начиная с апреля текущего года в Севском, Комаричском, Жуковском районах найдены останки более двухсот воинов Великой Отечественной войны.
     В последнем пятом этапе принимали участие поисковые отряды «Русичъ» (Фокино), «50-я Армия» (Брянск), «Обелиск» (Тюменская область). Во время работы ребятам удалось найти семь медальонов, однако это были металлические капсулы и, к сожалению, листки с личными данными бойцов просто истлели. Известно точное время гибели красноармейцев — 26 августа 1943 года. После сражения местные жители собрали тела погибших и закопали в одной воронке. Позже на поле боя установили обелиск, но за давностью лет братскую могилу отыскать не могли. Одно время по ней даже была проложена грунтовая дорога. В этом году место захоронения обнаружили колхозники, которые распахивали поле.
© ИА «Город_24»
http://www.1942.ru/news/2007/20070906_2.htm

  Поисковики нашли под Брасово «залежи» военных снарядов
     03-10-2007

     Арсенал снарядов, времен Великой Отечественной войны был найден поисковиками близ поселка Брасово на минувшей неделе. Как сообщили в УВД по Брянской области, члены поискового отряда «Спасатель», которые занимаются поисками останков погибших в войну советских солдат, нашли три гранаты РГД, три гранаты РПГ, две гранаты РГ-43, три гранаты Ф-1, а также четырнадцать 82-мм мин, пять 45-мм артиллерийских снаряда и один 76-мм снаряд. Все найденное было обезврежено группой спецработ спасательной службы Брянской области.
     Стоит заметить, что в тот же день в Бежицком районе Брянска в поселке Радица-Крыловка около озера при проведении земляных работ был найден снаряд времен войны. Он был также обезврежен саперами. Между тем, 300-киллограмовую бомбу, которая обнаружилась близ села Козинка Комаричского района в воскресенье, 30 сентября, спасателям предстоит обезвредить только сегодня. Как сообщили в пресс-службе Брянского пожарно-спасательного центра, вывезти столь тяжелый боеприпас не представляется возможным по показателям норм безопасности. Его решено подорвать на месте.
© ИА «Город_24»
http://www.news.nashbryansk.ru/2007/10/ … /warcraft/

     Мегионские школьники вернулись из "Вахты Памяти"
     08 Октября 2007

     В субботу в посёлок Высокий прибыла группа школьников, участвовавших в Межрегиональной операции "Вахта Памяти - 2007". В составе сводного отряда вместе с поисковиками лангепасского "Обелиска" мегионские  школьники участвовали в экспедиции по поиску и перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны близ деревни Дубки Брянской области.
     Как сообщили Накануне.RU в слкжбе по связям с общественностью администрации Мегиона, по результатам экспедиции были найдены и торжественно перезахоронены останки 62 солдат Великой Отечественной. Поисковики нашли также 19 именных медальонов, в одном из которых даже была найдена записка "Смерть фашистским гадам!". К сожалению, прочесть надписи на медальонах, а значит установить личности их владельцев - практически невозможно. Но надежда остаётся - местные поисковики, работающие под эгидой партии "Единая Россия", отправят найденные медальоны в специальные лаборатории, где, возможно, удастся прочесть сделанные на них надписи. По словам руководителя поискового отряда "Истоки" Сергея Кузнецова весной будущего года высоковцы планируют отправиться в Волгоградскую область в рамках операции "Вахта Памяти - 2008". А весь собранный в ходе нынешней экспедиции материал и экспонаты будут изучены и размещены в экспозиции школьного музея. 
Юлия Курочкина

    Мегионские школьники вернулись из «Вахты Памяти-2007»
     09.10.2007 10:33

     6 октября в посёлок Высокий (Мегионской район, Ханты-Мансийский автономный округ) прибыла группа учащихся средней школы №7 — бойцов поискового отряда «Истоки», участвовавших в «Вахте Памяти — 2007».
     Как сообщили в управлении по связям с общественностью администрации Мегиона, школьники участвовали в экспедиции по поиску и перезахоронению останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны близ деревни Дубки Брянской области.
     По результатам экспедиции были найдены и перезахоронены останки 62-хвоинов. Поисковики нашли также 19 именных медальонов, в одном из которых даже была найдена записка «Смерть фашистским гадам!».
http://www.nashgorod.ru/news/news1196.html
http://www.newsprom.ru/Obschestvo/11919 … raquo.html

    Поисковики перезахоронили останки солдат
     09.10.2007   

     Бойцы поискового отряда «Истоки», участвовавшие в межрегиональной операции «Вахта Памяти – 2007» вернулись в Мегион. В составе сводного отряда вместе с поисковиками лангепасского «Обелиска» школьники участвовали в экспедиции по поиску и перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны близ деревни Дубки (Брянская область). В ходе экспедиции поисковиками были найдены и торжественно перезахоронены останки 62 солдат. Поисковики также нашли 19 именных медальонов. Весь собранный в ходе нынешней экспедиции материал и экспонаты будут изучены и размещены в экспозиции школьного музея.
Интерфакс.

Памятник кубанским казакам установят в Брянской области
     2007-10-11

     Делегация Кубанского казачьего войска посетила город Севск Брянской области. Они принимали участие в мероприятиях по увековечению памяти казаков, отдавших здесь свои жизни в годы Великой Отечественной войны.
     В состав делегации, которую возглавлял заместитель атамана ККВ войсковой старшина Сергей Калашников, вошли 36 казаков Екатеринодарского, Таманского, Лабинского, Ейского и Кавказского отделов, а так же дочь погибшего здесь Героя Советского Союза лейтенанта Павла Пода Тамара Ефимова.
     Программа пребывание кубанцев на брянской земле была очень насыщенной, главным событием стало открытие и освящение памятного закладного камня.
     Настоятель собора Петра и Павла отец Иоанн произвел молебен и чин освящения места установки памятного знака, был дан ружейный салют, к подножию памятного знака возложили живые цветы. Затем состоялся митинг, а после которого казаки со знаменем Краснодарского края вместе с пограничниками прошли торжественным маршем.
    "Первое мероприятие по увековечению памяти героев-казаков 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса прошло достойно, — считает Сергей Калашников. -Теперь нам предстоит большая работа по сбору средств на строительство памятника. Уверен, что совместными усилиями мы справимся".
      Юга.ру
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=10370

    "Вахта Памяти - 2007"
     Высоковские поисковики вернулись из экспедиции

     6 октября в посёлок Высокий прибыла группа учащихся средней школы №7 - бойцов поискового отряда «Истоки» (рук. С. Кузнецов), участвовавших в Межрегиональной операции «Вахта Памяти - 2007». В составе сводного отряда вместе с поисковиками лангепасского  «Обелиска» наши школьники участвовали в экспедиции по поиску и перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны близ деревни Дубки Брянской области.
     По результатам экспедиции были найдены и торжественно перезахоронены останки 62-х солдат Великой Отечественной. Поисковики нашли также 19 именных медальонов, в одном из которых даже была найдена записка «Смерть фашистским гадам!». К сожалению, прочесть надписи на медальонах, а значит установить личности их владельцев - практически невозможно. Но надежда остаётся - местные поисковики, работающие под эгидой партии «Единая Россия»,  отправят найденные медальоны в специальные лаборатории, где, возможно, удастся прочесть сделанные на них надписи.
    Бойцы «Истоков» тоже  не сдаются - по словам руководителя поискового отряда «Истоки» Сергея Кузнецова  весной будущего года высоковцы планируют отправиться в Волгоградскую область в рамках операции «Вахта Памяти - 2008». А весь собранный в ходе нынешней  экспедиции материал и экспонаты будут изучены и размещены в экспозиции школьного музея.
Управление по связям с общественностью района

     В России найден солдат из Кыргызстана, погибший в битве на Курской дуге
     23/10-2007, Бишкек

     В России найден солдат из Кыргызстана, погибший в битве на Курской дуге. Об этом сообщает заместитель командира поискового отряда М.А.Волков
     По его данным, 3 мая 2007 года у поселка Почин-Алешок обнаружено захоронение двух красноармейцев и старшего лейтенанта. У одного из солдат оказался медальон с данными о том, что рядовой Касимбек Асманалиев проходит службу в 141-м армейском минометном полку. По-видимому, солдат не знал русского языка и носил его как документ.
     По архивным документам, Касимбек Асманалиев был убит 5 августа 1943 года. Адрес бойца: Фрунзенская область, Ивановский район, Кировский сс, колхоз им. Кирова. Жена - Халыба Мамерханова.
     М.А.Волков просит помочь в поиске родственников Касимбека Асманалиева.
Айжан ИСМАИЛОВА
© ИА "24.kg"
http://www.24.kg/community/26261-2007/10/23/66173.html

11

НОЯБРЬ

    Никто не забыт!
     11.2007г.

     Уже четыре месяца Брянское региональное отделение Партии «Единая Россия» проводит  акцию «Никто не забыт». Проверяются различные базы данных, Книги Памяти краёв и областей России, архивные документы по обнаружению сведений о жителях Брянской области призванных вне её территории и поэтому не вошедших в Книгу Памяти области.
       На сегодняшний день уже установлены места гибели 82 брянцев, считавшихся без вести пропавшими, обнаружены данные о 647 наших земляках, не числящихся в Книге Памяти области, уточнены места захоронений ещё 671 жителя области.
       В этой работе «единороссам» активно помогают поисковики из многих областей России.
       На днях нам поступило письмо следующего содержания:
     «В сентябре 2005 года при проведении поисковых работ в районе урочища Пищагино Щеколдинского сельского округа Зубцовского района Тверской области поисковым отрядом "Высота" (г.Белгород) в верховом залегании были найдены останки военнослужащего Красной Армии. У погибшего был обнаружен смертный медальон, представляющий собой лист блокнота с типографским рисунком Кремля и данными военнослужащего, сделанными карандашом: "11.08.42, подпись, 1596 (П.П.С.), командир транспортной роты 611 ст. пол. 88 дивизии 31 армии. Кто найдет сообщите. Уроженец Орловской области, город Стародуб, улица Клин., дом.№83. Женат. Имею жену и 4-х детей. Семья живет в Орловской области, город Стародуб, улица Клин., дом 83".
    Останки офицера были торжественно захоронены на воинском кладбище в д.Веригино, Щеколдинский сельского округа Зубцовского района Тверской области 23 августа 2006 года.
    В ходе дальнейшей работы в Центральном архиве Министерства Обороны РФ были установлены следующие данные:
    "Шелипаха Николай Степанович, 1903 г.р., техник-интендант 2 ранга, командир транспортной роты 611 сп 88 сд. Уроженец Орловской области, г.Стародуб, ул.Клин, д.83, мобилизован из МВО 19.05.42 г., пропал без вести 04.08.1942 г. Жена Шелепахо Ксения Ивановна, Орловская область, г. Клинцы, ул. К-Либкнехта, д. 77., детей 4.»
     В Книге Памяти Стародубского района Брянской области (том 9, стр.643) имеются следующие сведения "Шелепахо Николай Степанович, 1903 г.р., Брянская область, г.Стародуб, призван Стародубским РВК, техник-интендант 2 ранга. Пропал без вести".
     На наш запрос Администрация Стародубского района Брянской области дала ответ, что найдены родственники:
Шелепахо Нина Егоровна, 1929 г.р. жена 2-го племянника, проживающая по адресу: г.Стародуб, ул.Островского, д.63;
Шелипаха Таисия Николаевна 1942 г.р. жена 3-го племянника, проживающая по
адресу: г.Стародуб, ул. Колхозная, д.66А;
Племянница Лихинина (Муковникова) Нина Гавриловна, 1936 г.р., которая по предварительным данным проживает в г. Брянске.
     К сожалению, на наши письма, от родственников ответов так и не поступило.
     Уважаемые родственники Николая Степановича Шелипаха просим вас откликнуться. Хотелось бы узнать больше о найденном нами защитнике Отечества. Если есть возможнось, получить электронную копию фотографии, чтобы разместить её на мемориале. С уважением поисковики отряда "Высота" (г.Белгород).
     Связаться с белгородскими патриотами можно через организатора брянской акции «Никто не забыт», сотрудника исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Волкова Максима Александровича т.р.92-20-22
     Брянщина должна знать своих Героев!
Отдел АПР исполкома БРО ВПП «Единая Россия».

Никто не забыт! Найден солдат из Клетни.
    11.2007г.

     Уже пять месяцев Брянское региональное отделение Партии «Единая Россия» проводит  акцию «Никто не забыт». Проверяются различные базы данных, Книги Памяти краёв и областей России, архивные документы по обнаружению сведений о жителях Брянской области призванных вне её территории и поэтому не вошедших в Книгу Памяти области.
     На сегодняшний день уже установлены места гибели 112 брянцев, считавшихся без вести пропавшими, обнаружены данные о 747 наших земляках, не числящихся в Книге Памяти области, уточнены места захоронений ещё около 800 жителей области.
     В этой работе «единороссам» активно помогают поисковики из многих областей России.
     На днях нам поступило письмо следующего содержания:
     Поисковым отрядом "Надежда" в районе урочища Красная Горка Тосненского района Ленинградской области в районе окружения 2-й Ударной армии были найдены останки советского солдата, у которого находилась ложка подписанная следующим образом:
     "...Беляков, 1922-1942, дер.Клетня, О.Б.".
И хотя населённых пунктов с названием Клетня не так уж и мало, но мы предполагаем, что всё таки, боец родом из п.Клетня Орловской, а ныне Брянской области.
    Уважаемые родственники красноармейца Белякова просим вас откликнуться. Хотелось бы узнать больше о найденном нами защитнике Отечества.
     С уважением поисковики отряда "Надежда" посёлка Рябово Тосненского района Ленобласти, руководитель Павел Павлович Ворона»
     Связаться с Ленинградскими патриотами можно через местное отделение партии «Единая Россия» и организатора акции «Никто не забыт», сотрудника исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Волкова Максима Александровича т.р.92-20-22
Брянщина должна знать своих Героев!
Отдел АПР исполкома БРО ВПП «Единая Россия».

12

ДЕКАБРЬ

Никто не забыт. Вахта памяти продолжается.
20.12.2007г.

   У же не раз писалось о том, что объединение всех поисковых отрядов области под эгидой региональной организации ветеранов «Боевое Братство», в этом году отмечающей своё десятилетие, дало мощный толчок развитию поискового движения. А благодаря помощи Брянского отделения партии «Единая Россия» и его секретаря политсовета, Губернатора Николая Васильевича Денина в этом году было проведено пять «Вахт Памяти» в Комаричском, Севском и Жуковском районах. Результатом их стало захоронение со всеми воинским и гражданскими почестями останков 204 воинов павших в Великую Отечественную войну на территории Брянщины. И вот очередная экспедиция. На этот раз в Дятьковском районе.
20 декабря сонный, покрытый покрывалом снега, дятьковский лес был разбужен надсадным рёвом моторов. Три автомобиля и трактор продирались по дороге обозначенной на карте как «условно проходимая».
    Это название чётко определило ту ниточку пути, когда-то проложенную от посёлка Старь в глубину легендарного лесного массива. Заболоченная, заваленная стволами деревьев дорога, стала бы непроходимым препятствием для любого, только не для парней из   Дятьковского объединённого поискового отряда, членов регионального отделения партии «Единая Россия» и ребят из брянского отделения «Боевого Братства».
     А вела их в легендарный партизанский лес информация о том, что в одном из кварталов были обнаружены фрагменты советского самолёта сбитого фашистами в 1943 году.
     Валерий Кондрашов, командир Дятьковского объединённого поискового отряда, заместитель главы г.Дятьково, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»:
     - Когда-то здесь находилась столица партизанского края, где были сосредоточены полтора десятка отрядов, насчитывающие более четырёх тысяч народных мстителей, и ещё живы очевидцы, помнящие о том, как ночью наш бомбардировщик, видимо возвращающийся с задания со стороны Брянска, был подбит и взорвался в воздухе. Его части усеяли лес в радиусе одного километра.
     Мы долго искали это место, и вот, наконец нашли. Провели несколько уточняющих разведок и сегодня выехали всеми силами. Всестороннюю поддержку нашей экспедиции оказало областное РОСТО (ДОСААФ) и его руководитель Виктор Андреев, а также региональные отделения партии «Единая Россия» и организации ветеранов «Боевое Братство».
     Дорога давалась действительно с боем. Поисковики бензопилами прорубали завалы, и срезанный сушняк сразу же укладывали под колёса автомобилей. Но и это не спасало, и тогда уазики, в простонародье называемые «буханками», приходилось выносить из болотной жижи буквально на руках.
Но наступил и тот момент, когда технику пришлось всё же оставить. Полтора километра до цели были пройдены на одном дыхание.
     Вот оно. Перед глазами ребят предстали части того, что 64 года назад было грозной боевой машиной. Несколько залитых водой воронок с торчащими из них искорёженными деталями, почти целая стойка шасси, части крыльев и фюзеляжа.
Владимир Ермаков,  начальник штаба Дятьковского объединённого поискового отряда, глава г.Дятьково, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
     Теперь наша задача прочесать весь квадрат и постараться найти идентификационные предметы – детали корпуса и двигателей, на которых выбит номер самолёта. По нему определим и экипаж. Ведь четверо лётчиков наверняка до сих пор числятся без вести пропавшими. Это главная цель – увековечить память павших за родину защитников Отечества.
     Уже почти двадцать лет наш отряд  ищет и с почестями предаёт земле прах наших воинов, находит их родственников и сообщает им о судьбе солдат. Ведь только в нашем районе при прорыве сильно укреплённой, почти неприступной линии немецкой обороны «Хаген» погибли тысячи бойцов, были сбиты десятки самолётов. Мы знаем случай, когда 23 августа 1943 года за 20 минут фашистские истребители сожгли восемь наших бомбардировщиков оказавшихся без прикрытия. И все они упали в нашем лесу.
     Поисковики и школьники Ивотской и Дятьковской №2 средних школ начинают работу. Одни металлоискателями прочёсывают местность, другие раскапывают воронки, третьи собирают все мельчайшие фрагменты самолёта.
     И вот первая обнадёживающая находка. Из воронки показалась большая деталь. Окинув её опытным взглядом Валерий Кондрашов радостно сказал: «Да ведь это часть крепления винта, значит, где-то рядом мотор».
     Через некоторое время из земли показалось то, ради чего и взрослые и подростки несколько часов перекапывали грунт, окачивая при этом непрерывно поступающую воду – авиационный мотор.
     Подняв его на площадку, поисковики сразу же устанавливают, что цел один из поршней, на котором выбит номер бомбардировщика и завод, на котором его изготовили, а значит задача экспедиции частично выполнена. К сожалению, поршень был так зажат искорёженными частями цилиндра, что сразу посмотреть номер не удалось. Но на одном из маховиков ребята обнаружили цифры 1468, возможно, это есть искомый номер машины.
     И тут же новая радость. Невдалеке от одной из ям обнаружены костные останки, скорее всего одного из лётчиков. После обсуждения решили их не трогать, оставить на месте до весны, ведь снег и грязь могли помешать качественным эксгумационным работам.
Стемнело. Работы прекращены. Но осталась самая тяжёлая их часть. Перевязанный металлическими тросами многопудовый мотор крепится к толстой жерди. Восемь человек поднимают его на плечи и несут в базовый лагерь. Рядом идут остальные, постоянно меняя уставших друзей. Синяки на плечах ещё долго будут напоминать поисковикам об этой ноше и дороге между деревьев,  порою по колено в мёрзлой воде.
     Но вот и лагерь. От горячих котлов вкусно пахнет походной кашей и вареной картошкой. Взрослые, сняв шапки, выпивают «фронтовые», поминая всех соотечественников не вернувшихся с полей войны и тех пока ещё неизвестных лётчиков которые каждым вылетом, до последнего, приближали Победу.
     И среди деревьев, как клятва звучат слова: « Мы ещё вернёмся сюда ребята. Мы обязательно вернёмся».
Максим Волков
Отдел АПР исполкома БРО ВПП «Единая Россия»

13

Коллеги уже писал о бомбардировщике ИЛ-4 (ДБ-3ф) по видимому 15 АДД с местом базирования в Туле найденом у п.Старь Брянской области.
Вчера удалось наконец таки разобрать движок.
На поршне обнаружены следующие цифры мотора 887 502 (мотор М-88) 1942-1943г., так как до этого были моторы М-87!
Тема на Тризне: https://trizna.ru/forum/topic/14880-на-брянщине-найден-ил-4/?_fromLogin=1#replyForm

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»