ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2006г.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ЯНВАРЬ

     Около четырех миллионов рублей областные власти выделили на «готовность к труду и обороне»
     16 января 2006 г.

     Постановлением администрации Брянской области от 15.09.03 № 413 была утверждена областная программа "Готов к труду и обороне" на 2003-2005 годы. На реализацию программы из областного бюджета выделено около 4 млн. рублей.
В рамках программы в 2005 году в области проведено 6 Первенств области, 4 Чемпионата и 6 Кубков области; 2 областных Фестиваля, 2 учебно-методических сбора тренеров и судей по техническим и военно-прикладным видам спорта, в которых приняли участие около тысячи человек.
     Сборные команды области приняли участие в 7-ми Чемпионатах, 4-х Кубках, 2-х Первенствах России, 3-х Всероссийских соревнованиях, 3-х международных соревнованиях, Чемпионате Мира (Франция) и Чемпионате Европы (Германия) по судомодельному спорту.
     Лучших результатов добились спортсмены-судомоделисты, которые завоевали I место на Кубке России, II место - на Чемпионате России. 5 брянских спортсменов приняли участие в XIII Чемпионате Мира (Франция) и Чемпионате Европы (Германия) по судомодельному спорту в составе сборной команды России. Россия взяла 1 золотую и 3 бронзовых медали. В командной борьбе победителем Чемпионата Мира стала сборная команда России. Чемпионом Европы стал учащийся СДЮСТШ Виктор Стариков, двукратным бронзовым призером Чемпионата Мира – Ольга Касьян.
     В соответствии с постановлением за счет бюджетных средств покрыты затраты образовательных учреждений РОСТО по подготовке военно-учётных специалистов для Вооружённых Сил РФ; оказана финансовая помощь на содержание и развитие материальной базы Брянского авиационно-спортивного клуба РОСТО; приобретение обмундирования членам Новозыбковского городского военно-спортивного клуба "Патриот" и клуба юных моряков "Балтиец"; проведение поисковых работ отрядом "Честь и Родина" Дятьковского района.
     С начала 2003 года восстановила свою деятельность Брянская СДЮСТШ на базе Учебно-спортивного Центра РОСТО. Созданы два отделения: водных и модельных видов спорта. В 2005-2006 гг. запланировано восстановление спортивного городка (2-х кордодромов для занятий авто- и авиамодельным видами спорта и картинга) в овраге (район школы олимпийского резерва по гимнастике).
     Кроме этого оказана поддержка в работе областного Учебно-спортивного Центра РОСТО, Брянского областного подросткового спортивно-технического клуба "Моделист", Областной юношеской автомобильной школы на базе Брянской ОТШ № 1 РОСТО, радиоклуба "Короткие волны", детско-юношеской школы по стрелковому спорту.
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
http://www.bryanskobl.ru/news/2006/01/16/3248/

2

ФЕВРАЛЬ

     Дни воинской славы на Брянщине
     28 февраля 2006 г.

     Во исполнение Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России" в 2005 году в Брянской области была проведена работа военно-патриотической направленности для молодежи региона, мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны.
     В 2005 году был создан координационный совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Губернатор Брянской области Н.Денин поддержал инициативу поисковых объединений Брянской, Калужской и орловской областей и областного координационного совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества и патриотическому воспитанию граждан по расширению границ мемориальной зоны "Рессета" и приданию ей статуса межрегиональной мемориальной зоны.
     В течение года проводилась архивно-поисковая работа с целью сбора сведений о земляках, принимавших участие в битвах Российской Армии. На территории Брянской области работали представители поисковых объединений других регионов. В июне была проведена межрегиональная поисковая экспедиция Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций "Отечество" совместно с поисковым объединением Чувашии. В июне-июле участие в экспедиции принял поисковый отряд "Разведчик" Свердловской области, в августе - поисковые отряды Свердловской и Орловской областей, в сентябре - отряды Курской, Калужской и Орловской областей. Такая организация работы позволила привлечь для поисковой работы финансовые средства других регионов России.
     В 2005 году представители БРОД ВППО "Отечество" приняли участие в открытии Всероссийской Вахты Памяти, провели работу в центральном архиве Министерства Обороны РФ (г.Подольск). Поисковые работы велись в Севском, Карачевском, Дятьковском, Почепском, Брасовском районах области. За активную работу "Отечество" получило из Управления по делам молодежи федерального агентства по образованию автомобиль "Уаз".
     С 1998 года в областном историко-краеведческом музее комитет по делам молодежи совместно с БРОД ВППО "Отечество" и управлением культуры администрации области проводит выставку военных реликвий, найденных в ходе поисковых экспедиций в Брянской области, экспозиция постоянно пополняется. В 2005 году "Отечество" передало военные реликвии, найденные в ходе поисковых экспедиций в Брянской области в музей Повелецкого вокзала г. Москвы, музей Железнодорожного колледжа г. Брянска, в школьные музеи Брянской и Свердловской областей.
     В канун празднования 60-летия Победы комитет по делам молодежи совместно с БРОД ВППО "Отечество"и музеем Полужской основной общеобразовательной школы, при поддержке Управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию и Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, провели комплекс мероприятий в связи с присвоением школе имени Героя Советского Союза Ф.Е.Стрельца.

     Во время летних каникул была проведена ежегодная акция "Мы Помним", основной целью которой стало приведение в порядок, реставрация и восстановление памятников, обелисков установленных партизанам, солдатам советской армии, погибшим в годы второй мировой войны на территории Трубчевского, Суземского районов. В 2005 году произведен ремонт и восстановление памятников и обелисков, находящихся в труднодоступных местах. В апреле в рамках областного похода славы были благоустроены воинские захоронения. В июле "Отечество" провело работу по благоустройству 15 воинских захоронений в Суземском, Навлинском, Трубчевсков районах.
     60-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году были посвящены такие массовые военно-патриотические мероприятия как:
- Областные военно-спортивные игры "Тропою героев" и "Снежный барс" в
Новозыбковском районе;
- Межрайонный фестиваль "Партизанские костры" в Суземском районе;
- Межрайонный фестиваль "Юные крылья Родины" в Выгоничском районе.
- Областная спартакиада среди допризывной молодежи;
- Областная спартакиада среди курсантов учреждений РОСТО посвященная Дню Защитников Отечества;
     Между комитетом по делам молодежи администрации Брянской области и областным комитетом ветеранов войны и вооруженных сил заключен договор о совместной деятельности. Так, в апреле состоялась Международная встреча партизан и подпольщиков, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.); был проведен по территории Брянской области международный автопробег "Дорогой героев - дорогой отцов", в котором приняли делегации Черниговской области Украины, Брянской области, Гомельской и Могилевской областей республики Беларусь.
     60-летию Победы в Великой Отечественной войне были посвящены II Международный фестиваль школьных музеев "Пусть поколения помнят"; молодежный туристическо-патриотический велопробег "По местам боевой славы" Жуковского, Дубровского и Рогнединского районов Брянской области.
     В мае – июне 2005 года в районе Белобережской пустоши на базе оздоровительного лагеря "Березка" прошел XIV областной финал военно-спортивных игр "Зарница" и "Орленок" отрядов Движения юных патриотов, посвященный 60 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В финале приняло участие 400 юнармейцев из 29 городов и районов области. Команда школы № 4 г. Клинцы и военно-спортивного клуба "Юность" пос. Выгоничи в июне - августе 2004 года приняли участие о Всероссийской спартакиаде школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта в городе Москве.
     В сентябре 2005 года были организованы традиционные встречи ветеранов Великой Отечественной войны - участников освобождения г. Брянска с молодежью, представителями военно-патриотических организаций.
Седьмой год в рамках программы движения юных патриотов проводится областной конкурс "Защитник Отечества", который помимо основ военной службы предусматривает знание истории государственной и военной символики России.
     В области действует 19 военно-патриотических и 11 военно-спортивных клубов, исторический и историко- краеведческий клубы.
Из областной программы "Молодежь Брянщины" ежегодно выделяются средства на поддержку программной деятельности лучших клубов области, прежде всего, ведущих работу по подготовке молодежи к службе в армии. Комитет по делам молодежи подготовил для ВПК, поисковых объединений и использования в учебно-воспитательном процессе электронные сборники методических материалов:
- "В помощь руководителям ВПО";
- "Поисковая работа";
- "Моя малая Родина в годы ВОВ";
- "Живые легенды";
- "Урок мужества".
     Структуры органов исполнительной власти Брянской области, ветеранские организации приняли участие в подготовке Интернет-сайта "Равнение на Победу".
     Более 500 студентов Брянских спузов и вузов приняли участие в "Параде поколений" 9 мая 2005 года.
     В рамках месячника оборонно-массовой работы проводятся мероприятия, направленные на подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах. Среди них: Дни призывника, Дни открытых дверей в войсковых частях, военкоматах, военно-прикладные спартакиады.
     Управлением внутренних дел области, областным военным комиссариатом, управлением Федеральной службы безопасности по Брянской области в 2005 году проведен комплекс мероприятий, посвященных празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и дням воинской славы, включающий торжественные собрания личного состава с выступлениями ветеранов Великой Отечественной войны, их чествование и поздравление, вручение им государственных наград, ценных подарков, концерты художественной самодеятельности, спортивные соревнования, показательные выступления спортсменов.  Личный состав участвовал в приведении в порядок мест захоронения погибших воинов и сотрудников, возложении к ним венков, цветов, а также в проведении торжественных шествий. Обновлены экспозиции в ведомственных музеях, проведены экскурсии с учащимися общеобразовательных школ, ритуалы принятия присяги молодыми сотрудниками с вручением табельного оружия и удостоверений.
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
http://www.bryanskobl.ru/news/2006/02/28/3433/

3

МАРТ

4

АПРЕЛЬ

      Стертые деревни леса.
        Аперель 2006

        Сошли снега - земля оголилась, лес не успел надеть свой маскхалат. Мелькает дорога под колесами, все щурятся закатному слегка теплому ветру, пронзенному солнцем. Отлично! Мы выбрались снова для изучения нашей забытой многими операции в тех не близких краях, к которым мы ощущаем уже родственные чувства. С каждым годом все больше воспоминаний и события нас связывает с этой землей, некоторые уже подумывают о поселении в этом краю.
         Зимой найдены наметки еще об одном белом пятне в операции. Лесной массив 7 на 10 километров когда-то помещал в себя около 5 населенных пунктов, теперь же он – дикий край. С двух сторон он отделен от людей реками, за которыми идут километровые болота, а с других лес защищается буреломными завалами, что скрывают от людей доступ к дорогам, некогда связывавшим деревни и хутора, а теперь же хранящих память о той эпохе.
         На руках только убогая километровка, по которой нужно пройти овражистым лесом 5 километров по карте. Там находится на берегу реки урочище одной из тех деревень, что послужило когда-то местом боя нашего полка с наступающими гансами. Задачу свою полк выполнил и задержал противника, умело используя лесистую местность. По карте у этой деревни было 2 основных высоты и немцам необходимо было переправиться через реку и взять с ходу первую высоту в сосновом просторном лесу. Перед первой высотой вдоль речного берега находится плотная сеть стариц. Вторая высота уже находится непосредственно перед деревней, а само урочище находится на краю огромного болота, что лежит в низине, т.е. с фланга не обойдешь. Цель похода изучить ход боя за это урочище, изучить местность и отдохнуть 4 дня на лоне природы, забыв о никчемных заботах горожанина.
         Без приключений добраться до места не удалось. Поехало 2 машины: Ока, выданная моему деду-ветерану к 60 летию победы и пятерка, которая на полдороги стала троить и требовать каждые 50 км выставлять на глаз зажигание, после чего в глубокой ночи контактная группа трамблера окончательно сдалась и пятёра встала. На удачу попалась пятера с местными парнями, которые остановились и поменяли контактную группу и выставили зажигание по стробоскопу и отказались наотрез от денег: «Не попадайте больше так, парни», - сказали они.
         Переночевав в машинах уже в поле у последней деревни перед лесными дебрями, мы поставили свои самобеглые коляски на двор к местному мужику и ломанулись в лес. По пути к реке сквозь лес мы спускались и поднимались на бесконечные высотки и преодолевали глубокие сыроватые овраги. Солнце светило грея и в середине дня даже припекая, хотя от земли еще веяло прохладой. И вот вроде GPS показывает, что остается по прямой ну максимум 2 км, однако, пройдя по времени примерно это расстояние, мы опять останавливаемся и я смотрю в GPS и карту. Вроде еще 2 км, мда, заплутать еще тут не хватало, после чего Фанат, смотрит на меня искоса и спрашивает: «Где карта, Билли?»
         Но вот края оврагов покрылись траншеями с пулеметными ячейками и дзотами – ясно, что это не наша цель, но удержаться от прозвона мы не смогли. В итоге после находки россыпи мазеровских и моськиных гильз, да эфки без детона было решено двигаться дальше. И вот через минут 40 мы были на еще одних позициях, видимо, окопавшейся во время отступления нашего подразделения в ячейках и их накрыли авиацией – огромные воронки усеяли лесной квадрат, испещренный стрелковыми ячейками.
         Продвигаемся дальше, и вдруг моё обоняние уловило свежий влажный ветер, что мог исходить только с открытой запруженной поверхности, и, правда, вскоре показался просвет – это огромное болото, покрывающее целое поле размером 5х2 км. Берег высокий и покрыт сосняком. Судя по карте самый короткий путь – это по болоту. Решаем проверить его – переодеваемся в сапоги и вперед! Болото оказывается в целом проходимое, но уровень воды слишком высок, чтобы пройти его сухими. Рождается мысль пересечь его вдоль ручейка, что обозначен на карте и выделен на местности цепью молодых деревьев жмущихся друг к другу. Там действительно оказывается сухо и удобно идти, но… Когда уже оставалось дойти последний километр до леса перед нами встали заводи. Пришлось идти по первомайской воде в брод по … в общем по карманы! Преодолев все, промокли и скисли, поднялся прохладный ветер, да и солнце скрылось за облаками. Мы поспешили укрыться в лесу и, ускорив темп марша, согреться, но какого было наше удивление курьезу ситуации, когда поняли, что старицы сыграли с нами злую шутку. Мы попали на остров образованный старицей, болотом и ручьем! Обследовав в поисках брода ручей, поняли – придется валить дерево. Запалив костер, стали сушиться и чиндосить ништяки, по очереди рубя толстенную березу на берегу ручья. Завалив ее, уже большая часть народа успела высохнуть и начали переправляться – ручей был глубиной с головой, а шириной метров 10 – высокие овражистые берега были высотой от воды около 2 метров, потому хряпнуться со всем скарбом в ледяную воду не улыбалось никому.
         После переправы было еще много стариц и к сумеркам мы добрались, обходя и блуждая по лесу вдоль основного русла реки, до места, где видна деревня на противоположном берегу. Встали в густом лесу поодаль от реки и деревни. И начали ставить лагерь. Все очень рады были выбраться, наконец, в лес с ночевкой после зимнего воздержания. Несмотря на жуткий затрах от пройденных петляющих километров по лесу и холодное болото, все весело трескали тушняк с кашей и балагурили у костра, планируя что будет завтра…
         А на завтра наступил солнечный день, который залил наш лагерь согревающим светом, правда часов этак к 10 утра, а тем временем… Я, Фанат и Леший легли в моей одноместной палатке, а пятеро остальных улеглись в 4-местной палатке. Леший еще с вечера подмерз и на ночь задраил все люки в палатке: в 6 утра я проснулся оттого, что у меня полспальника промокло, и конденсат с потолка палатки начал капать мне прямо в глаз! Вылезли мы в 6 утра втроем и загоношили еду с опухшими лицами.
         Собравшись, мы ломанулись на поиски высоты. Обойдя десяток стариц, мы попали на старую дорогу, а между старицами попадались островные опорные пункты с нашим редким гильзачом, колючкой и хвостовиками от гансовских летучек. Решено разведать эту дорогу и после общей рекогносцировки поперли вперед на высоту! Высота не заставила себя долго ждать, но то как она будет выглядеть никто не представлял себе – словно нос огромного корабля из топких прибрежных лесов выходила укрытая моховым зеленым ковром песчаная высота, а вместо мачт были корабельные сосны. И весь лес в позициях, просто ВЕСЬ!!! Сплошные транши и одиночные ячейки испещрили гряды средь леса.
       Но бой здесь не был особенно сильным, т.к. из-за просторного леса превосходящий по силе противник легко мог обойти и окружить наши немногочисленные силы. Только арьергарды вдоль дороги держали оборону, прикрывая отходящие основные части на одну из ныне стертых лесных деревень, на краю нашего вчерашнего огромного болота. Здесь было удобно держать позицию, т.к. она угрожала флангам гансов и позволяла нашим чувствовать себя в безопасности с одного из флангов. Здесь были первые находки – штык к трехе и колотуха в краске. В лесу иногда попадались летучки 80ки и прочие последствия артподдержки гансов.
         Дальнейший путь был проложен по ЖПС и мы шли лесом, водль гряд и вот лес сменился с сосново-мхового на смешанный и тут же появились следы боя – сначала редкие гильзы гансов от мазера и МПхи, потом и наши и тут мы поднялись на холм, через который вела дорога и обнаружили несколько стрелковых ячеек изготовившихся к атаке гансов рядом с одной из них куча гильзача МГ, у других просто мазеровские и пошли всякие мелкие предметы амуниции, зацепы и прочий шмурдяк. Из одного окопа побежал автоматчик, опустошая рожок МП40 на бегу и на бруствере, к которому привела нас дорожка гильз МП у Ворошителя зазвонил прибор. Здесь ганс обронил столовый ножик – ай какая приятная птичка там на ручке. Нож в таком идеальном состоянии, что пока не засияла птица и надпись Rostfrei Solingen, Ворошителя одолевали мысли о том, что его обронили грибники.
         Дальше попался мне на глубинник пламегаситель от дегтяря антуражно простреленный пулей непрошенных гостей. Вокруг начал бегать Фанат и шептать с горящими глазами: «Звони, звони тут». Но, к сожалению, ничего кроме россыпей гильз и осколков не попадалось на площадке. Мда не каждый день попадаются пулеметчики возле лесных дорог. Рядом еще был найден ящик от лент к МГ. Лес перпендикулярно дороге расчерчен линиями траншей, которые, кажется, сошли с ума – наш хлам вперемежку с гансовским, а между позициями ячейки-одиночки и траншеи нашего покроя идут в 30-40 метрах от гансовских траншей.
         После прочесывания части позиций все утомились и решили перекусить – вышли к поляне что осталась на месте лесной деревни и смастерили кострище, в тоже время часть бойцов нашла несколько родников, что питают вкуснейшей водой болото. На той воде чай вышел напитком богов.
         После перекуса мы опять накинулись на позиции и с каждым часом все яростнее и яростнее их прочесывали – размолотые на части баки из противогазов, наши противогазы, половинка машинки для стрижки волос, крупнокалиберные чемоданы, куски наших касок, летучки, диск от дегтяря в сохране, и, как финальный аккорд, вынос песчаного блина 2 на 2 метра, дно которого было усеяно нашими и гансовскими маслятами. Вопросов появилось новых очень много, но старые частично угомонились в душе. Как все-таки происходил здесь бой было совсем не ясно – нужно обрабатывать это место дальше, что есть гут!
         Пришло время возвращаться в лагерь. Следующий день пророчил нам дорогу к машинам через лес. Поплутав среди стариц, мы набрели на проторенные в ЖПС тропы, и вышли к палаткам. Утром мы проснулись пораньше, чтобы копануть по пути и выехать засветло. Путь наш лежал на этот раз сначала по нескольким старым дорогам, к тому же мы должны были передать найденных нами два года назад двоих бойцов красным, у которых вахта памяти уже была в самом разгаре. Планировали срезать путь лесом, а вышли одной из дотоле нам неизвестной дорогой к развилке у которой был блин и несколько траншей. Я устало закурил, объявив привал, а остальные ломанулись с энтузиазмом прозванивать позиции. Акашник и Фишер собирали гильзач и прочий шмурдяк. Подняли диск от дегтяря в каку сгнивший. Меня стали зазывать зычными голосами – иди прозвони глубинником блин. Я позвонил и обнаружил устойчивый звон на глубине около 2,5 штыков лопаты в углу дальнем от входа – вроде не печка. Фанат кинулся с фискарем в атаку, а я пошел вокруг блина позвонить, т.к. основной хабар у меня всегда прет вне позиций и тут звон который заглушает все насвете – это на глубинник попалось что-то алюминиевое – все с напряженными взглядами посмотрели на меня, а я уже расчехлял саперку и снимал дерн. И вот когда я достаю её из земли мне уже не верится и переворачивая её я удостоверяюсь, что это она с орлом и пауком мисс «GOT MITT UNS». Дальше радость, крики недоумение отошедших на дальний рубеж товарищей и через пять минут прочесывается каждый клочок вокруг дотошными сталкерами. В блине тем временем Фанат вынимает с пола насыпного блина гнилую СШ-40. Блин забивается на ЖПС; после перекура все собираются и, пружиня шаг под тяжесть рюкзаков, прут напрямую через лес.
         Вышли к машинам мы уже на закате, который залил вырубленную полосу под ЛЭП. Череп с Левшой отправились лесом по дороге за останками павших воинов русских, а я пока договаривался с красными по мобиле, где мы оставим времянку, ибо пересечься уже у нас не получалось, а переть на машинах с мослами в канун 9 мая нам не улыбалось.
        На месте, где мы договорились встречаться с Черепом и Левшой мы обнаружили лагерь красных Брянских поисковиков, которые нам сказали, что они вынули из нашей старой времянки двух наших бойцов и они у них уже в Брянске готовы к захоронению на День Победы. Побалагурив с ними за хабаръ, мы встретили подтвердивших информацию наших ребят и сев в колесницы поехали обратно в смрадно-зловонную бетонную обитель.
  Hummer.

5

МАЙ

     На поиски в Брянскую область
     15.05.2006

     В конце апреля в Ржеве Тверской области состоялось торжественное открытие Всероссийской вахты памяти-2006, где присутствовали представители 40 регионов, заместитель министра образования РФ Андрей Сидоренко, депутаты Государственной Думы.
Старт Вахты памяти-2006 ознаменовал начало очередного поискового сезона.
     На базе музея Новочебоксарского техникума прикладной биотехнологии создан отряд, ведущий поисковую, научную, исследовательскую деятельность. Студенты, занимаясь поиском и перезахоронением останков воинов, ведут работу в архивах, отыскивают родственников солдат, чьи имена удалось установить по медальонам, а после этого уточняют данные Книги памяти.
Новочебоксарский отряд отправится в июле в Брянскую область по местам боев и гибели частей, сформированных на территории Чувашии.   
Наталья ГРИШИНА, руководитель музея мужества и славы “Подвиг” Новочебоксарского техникума прикладной биотехнологии.   
© 2009 Газета "Грани"
http://www.grani21.ru/node/11027

6

ИЮНЬ

Поисковики разыскивают родственников
     21 июня 2006 г

     В результате военно-археологических экспедиций «ВАХТА ПАМЯТИ» найдены останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и до сих пор считающихся без вести пропавшими. Поисковики разыскивают родственников военнослужащих, чьи имена удалось установить. Вот они:
     Борисов Степан Васильевич,
1916 г.р., Павловский р-н, д. Шалкино - найден в Ленинградской обл.
     Галкин Григорий Николаевич,
1923 г.р., Павловский р-н, Калининский с/с - найден в Смоленской обл.
     Гоголев Михаил Семенович,
1906 г.р., Малокандалинский (Мелекесский) р-н, с.Тиинск - найден в Ленинградской обл.
     Гончаров Василий Петрович,
1917 г.р., Куйбышевская обл., Кошкинский р-н, с.Лузановка - найден в Смоленской обл.
     Гришенков Михаил Петрович,
1903 г.р., д. Михайловка Ульяновского р-на (еще один адрес - г.Ульяновск, пер.Амбулаторный, 16) - найден в Тверской обл.
     Данилкин (Данилин) Петр Алексеевич,
1915 г.р., Барышский р-н, д.Чувашская Решетка - найден в Ленинградской обл.
     Ильинский Сергей Васильевич
, Майнский р-н, с. Лудаковка - найден в г. Харьков.
     Нашатырев Иван Филиппович,
1903 г.р., Сурский р-н, с.Александрия - найден в Смоленской обл.
     Нестеров Александр Петрович,
1914 г.р., Тереньгульский р-н, д. Гладчиха - найден в Ленинградской обл.
    Пименов Михаил Андреевич,
1921 г.р., Сурский р-н, с. Сыреси - найден в Брянской обл.

     Пчелов Петр Дементьевич,
1911 г.р., с. Акшуат Барышского р-на - найден в Ленинградской обл.
      Рауткин Александр Васильевич,
1923 г.р., Павловский р-н, с. Шалкино - найден в Ленинградской обл.
     Салыханов (Слыханов) Федор Федорович,
1917 г.р., Николаевский р-н, с. Никулино - найден в Ленинградской обл.
     Сергеев Владимир Яковлевич,
1916 г.р., Малокандалинский р-н, д. Русское Урайкино - найден в Ленинградской обл.
     Смольков Михаил Александрович,
1920 г.р., Радищевский р-н, д. Ореховка - найден в Ростовской обл.
     Шиханов Николай Дмитриевич,
1920 г.р., Карсунский р-н, с.Базарный Урень, призван Старомайнским РВК - найден в Ленинградской обл.
     Щеглов Михаил Ионович
, 1902 г.р., Куйбышевская обл., Утевский р-н, ст. Кинель, с/ с Покровский, д. Покровка - найден в Смоленской обл.
     Ястребов Александр Дмитриевич,
1915 г.р., Чердаклинский р-н, д. Алексеевка - найден в Ленинградской обл.
     От редакции. Отклики просим направлять в редакцию «Ульяновской правды» по адресу: 432063, г. Ульяновск, ул. Пушкинская, 11 - с пометкой «Вахта памяти».
«Ульяновская правда» №46 (22.482)
http://www.ulpravda.ru/paper/article/786.html

7

ИЮЛЬ

    В “Подвиге” есть место…
     08/07/2006

     Музей мужества и славы “Подвиг” Новочебоксарского техникума прикладной биотехнологии стал местом, где воспитывают  молодых людей, которые будут гордиться Родиной и, следовательно, смогут ее защитить, как это сделали их деды и прадеды.
     Работает музей по шести направлениям: военно-историческому, духовно-нравственному, научно-исследовательскому, по увековечению памяти, героико-патриотическому, научно-методическому. В первую очередь мы  организуем экскурсии. К нам постоянно приходят учащиеся школ и студенты. Здесь они могут не только увидеть экспонаты, но и, что немаловажно, потрогать их.
     Наш музей среди подобных единственный в городе с такой высокой посещаемостью. С открытия (в феврале 2004 года)  у нас побывало около двух тысяч человек. При музее работает кружок “Юный экскурсовод”. Надо заметить, что благодаря ему мы второй год удерживаем третье место в республиканском конкурсе экскурсоводов.
     Здесь же проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, воинами-интернационалистами.  Создана электронная база данных новочебоксарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Готовится к изданию учебное пособие о героях Отечественной войны 1812 года, уроженцах Чувашии. Продолжаем собирать материалы о русско-японской войне. Ищем  пропавших без вести в годы Великой Отечественной, участвуем во всероссийской  “Вахте памяти”.  Летом 2005 года с группой ребят выезжали на места боев в Брянскую область, совместно с поисковиками из  Брянска извлекли останки десяти солдат. В апреле участвовали в открытии  всероссийской “Вахты памяти-2006” в  Ржеве Тверской области.
     Наши студенты выступают на научно-практических конференциях, и довольно успешно. К примеру, на межрегиональной  “Юность Большой Волги” в 2005 году мы заняли два вторых места, а в 2006-м  — два первых. Причем темы, которые мы рассматриваем, затрагивают и патриотическое, и гражданское воспитание молодых. Регулярно участвуем и в конкурсах. В 2005 году стали лауреатами всероссийских конкурсов “Растим патриотов России” и “А память нам покоя не дает…”, проводимого фондом Гартунга. В этом году послали работы на всероссийский конкурс “Овеянные славою герб наш и флаг”.
     Фактически у нас создан центр, аккумулирующий творческие силы подростков в исследовательской, учебной, поисковой, научной, творческой деятельности и решающий важную задачу воспитания гражданственности и патриотизма.
Наталия ГРИШИНА, руководитель музея.

8

АВГУСТ

    Поисковики устанавливают памятники в 3-х областях Брянской области
     03.08.2006

     Акцию «Мы помним!» по восстановлению памятников и мемориалов, установленных в честь погибших в годы ВОВ, проводят брянские поисковики в эти дни в 3-х областях Брянской области: Погарском, Трубчевском и Суражском. Инициаторами и основными участниками акции выступают представители Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» во главе с Александром Соболевым и члены поискового объединения «Патриот», к которым присоединились студенты брянских высших учебных заведений и ССУЗов. 
     Предполагается, что в областях к акции подключится и местная молодежь. Как пояснил замруководителя «Отечества» Игорь Безыментов, акция началась 2 августа и продолжится 10 дней. За это время ее участники объедут и приведут в порядок: почистят, покрасят — как можно больше памятников и обелисков в данных областях. А их там довольно много. При этом особое внимание будет уделяться даже не тем мемориалам, которые находятся в центре поселков и деревень, все-таки за ними как-то следят здешние власти, а тем, расположенные в труднодоступных местах, в лесу, в брошенных деревнях, вдали от дорог, забыты жителями окрестных селений. «Проведением этой акции мы не легко хотим привести памятники в порядок, а в самом деле показать, что мы помним и чтим память тех, кто погиб в годы войны», — выделил г-н Безыментов. Он напомнил, что акция эта проходит каждый год уже с 1999 года, а с некоторых пор получила еще и помощь областных властей.
© ИА «Город_24»
http://www.vsesmi.ru/news/19996/45436/
http://patriotbryansk.narod.ru/new2.html

9

СЕНТЯБРЬ

     Поисковый отряд Мордовии вернулся из межрегиональной экспедиции "Вахта памяти-2006"
     27 сентября 2006

     Поисковый отряд Мордовии вернулся из межрегиональной экспедиции "Вахта памяти-2006". Об этом РИА "Инфо-РМ" сообщил председатель отряда "Поиск" Николай Кручинкин.
     Он отметил, что в поисковой экспедиции, проходившей в селе Чернышено Думиничского района Калужской области с 15 по 22 сентября, приняло участие 13 отрядов из Брянской, Московской, Астраханской, а также Калужской области. Мордовию на мероприятии представили 19 поисковиков.
     В результате экспедиции было найдено 110 советских солдат. Участники мордовского "Поиска" подняли 38 останков. По завершению поисковых работ солдаты были захоронены в братской могиле на кладбищах села Чернышено. По погибшим во времена Великой Отечественной войны прошла панихида.
     "Бойцами отрядов из других регионов во время раскопок были найдены 5 медальонов, - рассказал Николай Кручинкин.
Найденный медальон принадлежал уроженцу Калужской области. Поселок солдата расположен в нескольких десятках километров от места его гибели, но в настоящее время там осталось около пяти домов, поэтому связь с родственниками погибшего солдата пока не налажена.
     Еще одной ценной находкой для поисковых отрядов стал именной мундштук. Бойцы, нашедшие предмет личного пользования солдата, в ближайшее время обратятся в военкоматы и попытаются найти его родственников.
"За время экспедиции мы обнаружили более 100 боевых мин, а также большое количество гранат", - отметил Кручинкин. Все снаряды были обезврежены саперами на месте. По словам Николая Кручинкина, это поможет предотвратить несчастные случаи среди местных жителей, которые ежегодно получают ранения на бывших полях сражений. Чаще всего страдают дети, которые проявляют излишний интерес к боеприпасам, оставшимся со времен Второй мировой войны.
     Подводя итоги четырех межрегиональных поисковых экспедиций, проведенных в Калужской области, Кручинкин отметил, что ребята обнаружили и захоронили останки 394 солдат. Имена пятерых из них были установлены.
http://info-rm.com/2006/09/27/print:page,1,news_arch10038.html
Региональное информационное агентство "INFO-RM"Э
http://info-rm.com/2006/09/27/print:pag … 10038.html

10

ОКТЯБРЬ

11

НОЯБРЬ

12

ДЕКАБРЬ

    Дятьковцы готовятся к аттестации
    1 декабря 2006 г.

     В 2007 году исполняется 5 лет со дня образования Дятьковского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова и 12 лет со времени организации представительства вуза в Брянской области. Кроме того, в предстоящем 2007 году филиалу необходимо пройти процедуру повторного лицензирования и аттестации.
     С этой целью в соответствии с решением Ученого совета университета от 30 мая 2006 года в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки направлено заявление о проведении лицензионной экспертизы филиала по следующим специальностям: «Экономика и управление на предприятии», «Технология машиностроения», «Химическая технология тугоплавких неметаллических веществ и материалов», «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». В связи с тем, что в филиале только две первые специальности имеют лицензию на полный срок обучения, руководством университета также направлено заявление в Управление лицензирования аттестации и аккредитации образовательных учреждений о проведении аттестации Дятьковского филиала в 2007 году по двум специальностям: «Экономика и управление на предприятии» и «Технология машиностроения».
     В настоящее время в филиале обучается 746 студентов заочной формы обучения по пяти специальностям и 80 студентов очной формы обучения по двум специальностям: «Экономика и управление на предприятии», «Технология машиностроения». Хотя за последние три года в филиале произошло снижение контингента, установленные на этот год контрольные цифры набора (170 студентов) филиал перевыполнил. Вместе с тем следует отметить, что на специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» подано одно заявление, на «Экономику и управление на предприятии» набрано 18 студентов-заочников по двум формам обучения (6-летней и ускоренной), на «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» принято 16 человек по двум формам обучения, на специальность «Химическая технология тугоплавких неметаллических веществ и материалов» – 7 человек по ускоренной форме обучения. Выполнение общих контрольных цифр набора стало возможным только за счет специальности «Технология машиностроения» со специализацией «Компьютерная технологическая подготовка и управление производством», на которую при плане 40 студентов заочников набрано уже более 80-ти человек. Очевидно, назрела необходимость несколько обновить перечень специальностей, по которым ведется обучение в филиале.
     Важнейшим фактором, определяющим показатели аттестации, является кадровый, преподавательский состав. В филиале доля штатных преподавателей в настоящее время составляет требуемые при аттестации 40 процентов. За последний год в филиале большое внимание уделялось привлечению преподавателей, имеющих ученые степени и звания. В настоящее время более половины из 17 штатных преподавателей имеют ученую степень кандидатов наук, что составляет примерно 53 процента при критериальном значении этого показателя – 60. И этот рост потенциала продолжается. Вместе с тем сегодня филиалу нужны штатные преподаватели, имеющие степень доктора наук или звание профессора. Их должно быть не менее 10 процентов от всего кадрового состава преподавателей. Отчасти эта задача решается за счет высококвалифицированных преподавателей из головного вуза. Однако проводится работа и в рамках филиала. Так, в настоящее время над диссертациями работают пять сотрудников филиала, из которых трое закреплены в аспирантуре головного вуза.
     Не забываем мы и о научной деятельности. Только в прошлом году ученые филиала опубликовали 17 научных статей, подготовили к изданию учебное пособие с грифом УМО, редактируется вторая монография. Целенаправленно ведется студенческая научная работа, работают кружки по семи научным направлениям за год опубликовано пять студенческих научных работ. Делается все возможное для активизации хоздоговорной научной деятельности.
     Необходимо укреплять материальную базу филиала. Образовательная деятельность нашего филиала осуществляется на условиях аренды площадей Дятьковского индустриального техникума, что приводит к значительным финансовым затратам на обеспечение учебного процесса. И все же, несмотря на трудности, нам удалось укомплектовать собственную библиотеку, в основном обеспечивающую учебный процесс, в библиотеке имеется свыше 20 тысяч томов учебной литературы, а количество единиц хранения составляет более 32-х тысяч.
     В текущем году с целью укрепления учебно-материальной базы филиала по разрешению ректората университета выделены средства на создание собственного класса компьютерного проектирования. В настоящее время такой класс оборудуется. В дальнейшем планируется приобретение оборудование для оснащения лаборатории физики, так как имеющееся в техникуме не соответствует требованиям высшей школы.
     В связи с предстоящим повторным лицензированием и аттестацией филиала проводятся работы по обновлению учебно-методических комплексов. Хотелось бы получать больше помощи от кафедр университета по комплектованию этих комплексов учебно-методическими материалами. Необходимость обновления учебно-методических комплексов была предложена комиссией Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки, которая в июне 2006 года проверила выполнение филиалом лицензионных требований. С учетом устранения нескольких замечаний, комиссия признала работу филиала удовлетворительной.
     Одним из существенных аспектов аттестации вузов является воспитательная работа, активизации которой у нас придается большое значение. Несмотря на малочисленность очного отделения, студентов филиала хорошо знают в городе и районе как активных участников всех спортивных, и патриотических мероприятий. Так, например, команда филиала дважды принимала участие в туристических слетах, занимая при этом призовые места. В сентябре 2006 года в Брянской области проходила «Вахта памяти», в ходе которой делегация студентов филиала принимала активное участие в поисковых мероприятиях на местах боевых действий времен Великой Отечественной войны.
     Учитывая вышеизложенное, коллектив Дятьковского филиала своей основной задачей считает возможным достижение критериальных значений аккредитационных показателей, а с учетом необходимости посильного повышения рейтинга университета и максимального их превышения.
     В предстоящем году перед коллективом филиала стоят очень важные задачи, которые потребуют высокого профессионализма от каждого сотрудника и максимального приложения усилий для успешного прохождения повторного лицензирования и аттестации филиала.
БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В. Г. ШУХОВА
В.ДУГАНОВ,директор Дятьковского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова
Выпуск № 16 (55),
http://technolog.bstu.ru/article/?id=1386

13

ФОТО

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»