ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2003г.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ЯНВАРЬ

2

ФЕВРАЛЬ

3

МАРТ

4

АПРЕЛЬ

5

МАЙ

«ПОИСК»: ИСКАТЬ НЕУСТАННО
     18 мая 2003 года мордовскому отряду «Поиск» исполнилось 20 лет.
     - Мучительно сознавать, что за разовыми кампаниями и парадной шумихой продолжают оставаться неизвестными имена тысяч, сотен тысяч погибших. О войне написано много, но далеко не все. Мы хотим и должны знать всю правду о ней. В том числе и о жертвах той страшной войны, - говорит руководитель «Поиска» Николай Андреевич Кручинкин. Именно ему, наставнику более 200 ребят, обязан отряд своим существованием и плодотворной работой.
     Идея создания поискового отряда родилась на родине Кручинкина, в селе Гузынцы Большеберезниковского района. В 1975 году Николай Андреевич, тогда - сельский учитель, объединил вокруг себя ребят-единомышленников и создал кружок «Сияжар». Ребята изучали историю родного края, собирали экспонаты, документы для музея. В 1978 году в школе начал действовать штаб «Красных следопытов», а 9 мая 1983 года открылся сельский историко-краеведческий музей. 18 мая 1983 года Кручинкин собрал в нем ребят, чтобы отпраздновать Международный день музеев. В этот же день штаб «Красных следопытов» был переименован в отряд «Поиск». Отряд разбили на несколько групп: разведчики, тимуровцы, летописцы, экскурсоводы. Работы сразу прибавилось. Появились интересные дела: составление книги «Память» села Гузынцы и «Летописи Великой Отечественной», куда вошли биографии, боевой путь и фотографии односельчан - участников войны. С 1987 года «Поиск» изучает боевой путь 326-й стрелковой дивизии, сформированной во время войны в Мордовии, и судьбы ее героев.
     В свою первую поисковую экспедицию Кручинкин с бойцами отправился в июне 1988 года. В Рославльском районе Смоленской области ребята впервые увидели места былых сражений: окопы, траншеи, воронки, гильзы, осколки. И с этого времени уже ежегодно отряд каждое лето несет вахту в экспедиции. 52 выезда в Смоленскую, Калужскую, Тверскую, Ростовскую, Крымскую, Волгоградскую области, Краснодарский край.
     За эти годы отряд вырос, набрался опыта, мастерства, завоевал авторитет среди поисковых отрядов других областей. Лучшей наградой для Кручинкина за все время работы стали слова его коллеги – руководителя ростовских поисковиков Владимира Щербанова: «Я бы с вашим отрядом пошел в разведку». И дело здесь не только в результатах работы, хотя работой  «Поиск» может похвастаться: отрядом найдены и захоронены останки 1876 бойцов, 224 медальона, из которых  52 удалось прочитать, 126 именных вещей, более 700 взрывоопасных предметов, установлены судьбы более 3000 земляков.
Сегодня «Поиск» - это 31 отряд, работающий на базе школ, колледжей и вузов республики. Постепенно возобновляется работа школьных музеев. К движению присоединяется все больше новых ребят. «Поисковая работа – это не дань моде. Она выстрадана, проверена на прочность не одним поколением поисковиков. Это сложная и  многогранная форма воспитательной работы», - говорит Николай Кручинкин.
     Система подготовки поисковиков у Николая Кручинкина своя собственная. Пройдя курс молодого бойца, новобранцы становятся «красными следопытами». После сдачи гвардейских норм следопыты переходят в «Молодую гвардию». Звание «Мастер» – самое почетное. Его получают лишь те, кто знает основы военной археологии, методику раскопок, умеет показать на карте боевые пути полков и объяснить технологию боевых операций, кто прошел музейную, архивную и саперную подготовку. Есть в отряде и те, кто за время работы в «Поиске» прошел не одну экспедицию и стал для новичков «Инструктором» и «Наставником».
     Детей и взрослых в отряде сплачивает жизнь в полевом лагере, совместная работа в раскопе, многокилометровые марши. «Наблюдая за людьми в экспедициях, замечаешь, что все происходившее они начинают оценивать по-другому. События далеких 40-х проходят не только через ум, но сердце и душу ребят», - рассказывает командир. Основные принципы жизни в отряде отражены в заповедях поисковика: «первая мысль об отряде, вторая - о товарище, третья – о себе», «работай до трех «хватит», «иди на рюкзак», «чем грязнее работа, тем шире улыбка», «лагерь - твой родной дом». Николай Андреевич по-настоящему воспитал своих следопытов, научил их бережно относиться к жизни, уважать подвиг старшего поколения, хранить традиции и ценить настоящую дружбу.
     Глядя в глаза этих ребят, понимаешь, что не все так плохо и безнадежно в нашей стране, что связь между поколениями есть, что слова о патриотизме и памяти - не пустой звук. Это сила, живущая в их сердцах. Не случайно эмблема «Поиска» — звезда с солдатской каской в центре. Каска – погибший солдат. И от нее по звездным лучам к нам, сегодняшнему поколению, идет тепло солдатских сердец, величие их подвига, их боль и мужество, мысли и дела. Встречаясь на «звездочке» - поисковом сборе - подростки получают заряд духовности от поколения ровесников, тех, что на полстолетия старше их.
     На юбилейной «звездочке» 18 мая собрались представители всех поисковых отрядов Мордовии. В кругу единомышленников и друзей ребята вспоминали интересные факты прошлых экспедиций, пели под гитару и еще раз говорили о том, что для них значит жить и работать в «Поиске». За отличную подготовку и результаты поисковики Мордовии получили грамоты от Международной Ассоциации поисковых отрядов, а Николай Кручинкин вручил своим бойцам отличительные знаки Всероссийского военно-мемориального центра.
     Выходных у «Поиска» почти нет – отдыхать некогда. Летом их ждут три экспедиции – в Калужскую и Брянскую области, общереспубликанский слет поисковиков Мордовии в Ардатове. Сентябрь – время для межрегиональной Вахты Памяти в Ростовской области. «Мы не ограничиваемся только поисковыми мероприятиями, - говорит Николай Андреевич. - Актив объединения проводит научно-практические конференции, ведет работу в школах, музеях и архивах республики. Профессионалы поискового движения читают курсы «Проблемы патриотического воспитания» для организаторов, руководителей детских, подростковых объединений, клубов. Регулярно проходят конкурсы военной песни и спортивные турниры на приз «Поиска». С конца прошлого года в республике стартовала акция «Марш памяти: равнение на героя», которая проходит по 15 направлениям и завершится в 2005 году республиканской встречей ветеранов и молодежи. Поисковики работают над составлением книги «Слава» – воспоминаний оставшихся в живых ветеранов. Сегодняшние ребята - последняя волна поисковиков, которые могут встретиться с живыми участниками и свидетелями Великой Отечественной войны, записать их рассказы. Через 5-10 лет эти материалы будут живыми словами ушедших фронтовиков к будущим поколениям. Пока живы многие свидетели боев, участники захоронений, нужно зафиксировать все воспоминания, записать их на картах и схемах для последующих поисковых работ. Только тогда слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» обретут свое истинное содержание». 
Екатерина Суняйкина

6

ИЮНЬ

Поисковая экспедиция июнь 2003 года.
     Брянская область, Навлинский район.

     Состав отряда от Лицея № 43:
     • Паршуткина Наталья Фёдоровна – командир;
     • Косоногова Марина;
     • Пьянзина Ия.
     Дневник экспедиции
     Наша вахта началась 22-го июня. Утром, ещё в Саранске, мы отстояли в почётном карауле на Советской площади, а в 16:00 было собрание в штабе, после чего мы сели на поезд и отправились на вахту.
     Мы жили в д. Красный Отпускник Навлинского района. Нам очень сильно повезло, мы жили в деревенском доме с печкой, а не в палатках. Первый день поиска нам не принёс результатов. Лишь на третий день мы стали поднимать бойцов. Место поиска нам подсказали местные жители. Мы работали в лесу.
На следующий день после нашего приезда к нам приехали брянские поисковики. Их было трое. Они привозили фотографии, где были изображены их находки.
     Местные жители интересовались нашей работой и всячески помогали нам. Например, одного бойца мы нашли в огороде у бабушки. Наводку нам дали наши соседи по дому. Одна бабуля постоянно носила нам молоко.
     Я думаю, самое замечательное на нашей вахте то, что ребятишки, которые пришли к нам из райцентра попросились взять их с собой на работы. Наш командир согласился. После 2-3 дней работ остался только один самый стойкий мальчик. Его зовут Игорь. Он живёт в Навле (Брянская область). Теперь он стал поисковиком, но не забывает о нас и постоянно пишет и звонит нам.
Косоногова Марина.
http://poiskrm.narod.ru/2/2.1.htm

Поисковики организуют экспедицию в Брянскую область
     22.06.2003

     22 июня для ребят из отряда "Поиск" начался по традиции с 4 часов утра, когда у Вечного огня на Советской площади г. Саранска его бойцы встают в почетный караул. Почетный караул из бойцов молодежного объединения "Поиск" был выставлен также в райцентрах республики - Старом Шайгове, Больших Березниках, Большом Игнатове, Ромоданове, Ичалках.
     Этой традиции "Поиск" не изменяет с 1982 года. Вновь вступившие в поисковые отряды ребята произносили клятву поисковика прямо на площади, у Вечного огня. Отсюда же сводный поисковый отряд Республики Мордовия, получив напутственные слова, отправился в экспедицию в Навлинский район Брянской области, где воевали бойцы 409 стрелкового полка 137 дивизии, которая формировалась в нашем городе. Этот полк в кровопролитных боях обеспечивал коридор для выхода наших частей из окружения, в которое они попали в ходе наступления гитлеровцев на Москву.

    Бойцы молодежного объединения "Поиск" из Мордовии отправились в Брянскую область
     23.06.2003 13:17

     Почетный караул из бойцов молодежного объединения "Поиск" был выставлен 22 июня на Советской площади столицы республики Мордовия г.Саранска, а также в райцентрах республики - Старом Шайгове, Больших Березниках, Большом Игнатове, Ромоданове, Ичалках, сообщает Мордовский республиканский молодежный центр.
     Этой традиции "Поиск" не изменяет с 1982 года. Вновь вступившие в поисковые отряды ребята произносили клятву поисковика прямо на площади, у Вечного огня. Отсюда же сводный поисковый отряд Республики Мордовия, получив напутственные слова, отправился в экспедицию в Навлинский район Брянской области, где воевали бойцы 409 стрелкового полка 137 дивизии, которая формировалась в Саранске.
Соб.корр. "НТА Приволжье" О.Бортникова, Саранск
Copyright НТА Приволжье
http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=26668

7

ИЮЛЬ

  Поисковики начали очередной этап Вахты Памяти
     25.07.03 

     Поисковые отряды Орловского, Мценского и Малоархангельского районов отправились в сторону Болхова, где во время Великой Отечественной войны проходили кровопролитные бои.
     Принять участие в поисках останков советских воинов прибыла и молодежная группа из Свердловской области. Ребята из орловского отряда "Самолет" работают в Болховском районе уже около десяти лет. По словам руководителя отряда Юрия Малютина, там осталось еще много неисследованных мест. Поэтому очередной этап Вахты Памяти пройдет на территории Багриновской сельской администрации Болховского района. А в сентябре орловские поисковики отправятся в Брянскую область, где пройдет Межрегиональная вахта Памяти.
Елена Пак
© 2002-2009 Орловское информбюро.
http://www.oryol.ru/material.php?id=1842

8

АВГУСТ

9

СЕНТЯБРЬ

СКОРБНАЯ ВАХТА НА РЕКЕ РЕССЕТА
     09.2003г.

      ОСЕНЬЮ на границе Брянской, Калужской и Орловской областей прошла ежегодная межрегиональная поисковая Вахта Памяти "РЕССЕТА-2003". Организатором выступило ее Брянское региональное общественное движение военно-патриотических и поисковых организаций "Отечество", руководимое Александром Соболевым.
     На торжественное открытие Вахты Памяти приехали представители администрации Карачевского района, комитета по делам молодежи, областной администрации, облвоенкомата. Выступавшие перед поисковиками поблагодарили их за такую трудную, но всем нужную нам работу. Вспомнили героическое прошлое нашей страны, подвиг дедов и отцов. На флагштоках были подняты флаги России и Брянской области.
     В экспедиции приняли участие поисковые отряды и объединения "Патриот" (Брянск), "Факел" (Дубровка), "Поиск" (Карачев), "Честь и Родина" (Дятьково), "Столица" (Москва), "Обнинский следопыт" (Обнинск), "Самолет" (Орел).
     После вкусного завтрака прямо в оборудованной среди леса армейской походной столовой, где еда варилась в котлах армейских полевых кухонь, поисковики приступили к своей работе. Искали они на местах переправ, спустились даже на дно реки Рессета с аквалангами. При погружении на дно реки аквалангисты обнаружили россыпи ружейных патронов и гильз, части от грузовых машин, боеприпасы, части рыболовных снастей, в прошлом году были найдены части от 45-миллиметровой противотанковой пушки.
     Во время Вахты Памяти поисковыми группами были обследованы десятки километров лесных массивов, обочины дорог и тропинок, по которым прорывались части 50-й армии Брянского фронта, попавшие в окружение. Среди обнаруженных останков бойцов найдено два смертных медальона. Их обнаружил Максим Волков из Брянского отряда "Патриот". Все найденные документы передали в Брянскую лабораторию судебной экспертизы Министерства Юстиции, где экспертам удалось прочесть часть записей почтовой открытки, вот что в ней сказано: "435 полевая почтовая станция Черета(еву)... Ив(ану) Ив(ановичу). 23.09. 41г. Здравствуй, дорогой брат Ваня! Вчера получили твои два перевода на имя мамы и меня. Слов нет для того, чтобы передать благодарность за это, Ваня! Напиши, пожалуйста, что тебе нужно прислать из теплых вещей, так как уже наступили холода... Пиши чаще (брату), он послал тебе два письма, но от тебя не получал ничего. Где-то в первых числах октября, а может быть, раньше выезжает по назначению. Если мне удастся, съезжу к нему. Ну, пока, в остальном все без перемен. Привет от мамы и тети Нины. Целую крепко, твоя сестра". (В скобках слова, подобранные автором.)
     По словам жителей, очевидцев тех событий, поселка Гутовский Лесозавод, а так до войны назывался теперешний поселок Боев, погода в октябре 1941 года была с морозами, сильным пронизывающим ветром. Каждый день с неба из хмурых свинцовых туч выплескивались то дождь, вперемешку с градом, то снеговые заряды.
     Представителю МЧС Брянской области передано 65 взрывоопасных предметов для уничтожения: авиабомба, минометные и противопехотные мины, снаряды всевозможных калибров и гранаты различных систем.
     В поселке Березовский Карачевского района 12 сентября 2003г. состоялось захоронение с отданием воинских почестей и троекратного салюта, останков 40 солдат и офицеров РККА, СА, погибших в 1941-1943 годах, найденных в ходе проведения межрегиональной Вахты Памяти.
     В Дятькове 15 сентября 2003г. состоялось захоронение останков 15 бойцов и командиров РККА, СА, найденных в ходе проведения межрегиональной Вахты Памяти. Поиск продолжается… (по материалам газеты "Аргументы и факты" г. Брянск).
Фото Экспедиции представлены в разделе Архив фотографий
Автор: Зам. ком. Брянского поискового отряда "Патриот" Игорь Безыментов.
http://patriotbryansk.narod.ru/dela03.html

10

ОКТЯБРЬ

11

НОЯБРЬ

     Жизненцы помогли поисковикам собраться на свой большой сбор
     15.11.2003

     Сегодня в Обнинске в помещении музея "Судьба солдата" на базе АНО "Региональная служба спасения" и при участии активистов местного отделения партии ЖИЗНИ состоится большой сбор поисковых отрядов Калужской области. Как сообщила корреспонденту "Regions.ru" директор музея "Судьба солдата", руководитель ВПО "Обнинские следопыты" Галина Слесарева, в ходе сбора будет отмечаться пятнадцатилетие областного объединения поисковиков.
     "Обнинские следопыты" представят итоги своей 34-летней работы по поиску безымянных захоронений и останков солдат, считавшихся пропавшими без вести. Местом проведения сбора Обнинск выбран не случайно: вся история поискового движения в Калужской области начиналась с отряда "Обнинские следопыты". Первый сбор поисковиков состоялся в январе 1988 года в особняке дачи Морозовой, где в то время базировались поисковики со своим музеем. Чуть позже, в марте 1988 года, в Калуге стартовал I Всесоюзный сбор поисковых отрядов. Это и было началом официальной деятельности поисковиков.
     В сегодняшнем мероприятии будут участвовать представители Министерства обороны, Министерства культуры, руководители поисковых отрядов Орловской, Курской, Брянской и Смоленской областей, представители Центрального архива Министерства обороны, журналисты.
     В ходе работы планируются круглые столы по интересам, пройдет обмен опытом поисковой работы, будут подведены итоги за прошедший год. Гостям и участникам данного мероприятия будет предоставлена возможность увидеть и оценить экспозицию музея "Судьба солдата", который был официально открыт 8 мая 2003 года. Открытие обновленного музея, его оснащение оборудованием и витринами, художественное оформление было сделано благодаря активной поддержке депутата Законодательного Собрания Калужской области и лидера Калужского регионального отделения партии ЖИЗНИ Виктора Дроздова.
Отари САРКИСЯН
«REGIONS.RU»
http://www.regions.ru/news/1303106/

12

ДЕКАБРЬ

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»