ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОИСКОВАЯ РАБОТА В РОССИИ, УКРАИНЕ, БЕЛАРУСИ » О ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ В БЕЛАРУСИ


О ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ В БЕЛАРУСИ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Работа с населением....

2

И далее....

3

Рыбаки на отдыхе....

4

Стратеги....

5

Опять в огороде....

6

Что скрывают имена на гранитных плитах - вот такая у нас простая работа.

http://i072.radikal.ru/1112/04/927973581231t.jpg

С захоронениями Великой Отечественной не все просто. Речь не об их сохранности. Это — отдельная тема. О достоверности информации, которая значится на гранитных плитах. Десятилетиями она не вызывала вопросов, принималась на веру. Однако недавно военные архивы стали более прозрачными и доступными. В оцифрованном виде документы выкладываются в интернет. В результате то и дело выясняется: имя солдата или офицера указано сразу на нескольких могилах. Причем ни одна из них не совпадает с маршрутом его полка, а «дата выбытия» приходится на время, когда фронт был далеко. Да и фамилия многократно искажена...

В списках значится. Трижды

Надгробие на кладбище в деревне Селище–1 Добрушского района. С виду все как надо. Под звездой шесть фамилий: младший сержант Малафеев, рядовые Борисов, Бедняков, Мусинов, Падкин, Смирнов.

На самом деле у каждого из этих бойцов по меньшей мере три могилы. Вот, к примеру, памятник в деревне Корма Добрушского района. На плите среди прочих — те же фамилии (некоторые изменены).

Рассматриваю документы военкомата, относящиеся к 90–м годам прошлого века (точная дата не указана). Здесь местом захоронения всех шестерых вообще значится деревня Красная Буда. К карточке подклеено фото мемориала со списком имен.

Этим несуразности не исчерпываются. Выбираю наугад имя с надгробия в Селище–1: Падкин И.Т. Сопоставляю с прочими источниками. В учетной карточке воинского захоронения в Красной Буде фигурирует рядовой Падгин Иван Тимофеевич. Погиб 7 октября 1943–го, обстоятельства неизвестны. По другим версиям, увековеченным на граните и мраморе, он также Падкин и Падчин. В общем, фронтовые писари и гражданские секретари ошибок наделали немало. А теперь выяснить правильное написание сложно.

Подобных нестыковок, если задаться целью, можно найти множество. Но кому ж придет в голову сопоставлять надгробные плиты даже в соседних деревнях?

Архивы заговорили

Примеры с путаницей фамилий и местом захоронения бойцов привел мне и показал, так сказать, на местности добрушский железнодорожник Николай Басенков. Кстати, отставной майор ВВС, электронщик. Сегодня он последовательно собирает и проверяет информацию по каждому из погибших на территории района. Сам ищет, систематизирует и складывает на своем незамысловатом сайте. Просканировал уже тысячи полторы имен из указанных в районной книге «Память». Говорит, что путаница в каждом втором случае.

— Так уж и в каждом втором?.. — как–то не верится в такую статистику.

На самом деле проблема это не только Добрушского района — всей территории, где шли бои. Как убедиться в достоверности сведений, имеющихся на памятнике? Сфотографируйте или перепишите имена. Введите их в форму на сайте wwwobd–memorial.ru. Если повезет — получите пожелтевшие сканы донесений о потерях, данные о могиле. И совсем не обязательно они совпадут с тем, что вы видели на местности.

Обобщенный банк данных, созданный российским министерством обороны, — проект беспрецедентный. Архивисты последовательно переводят в электронный вид и выкладывают в интернет документы о погибших и пропавших без вести. Для тысяч энтузиастов эта информация — как воздух. И дело не только в наведении порядка с захоронениями. Николай Басенков смотрит на вопрос шире:

— Сведения о том, как освобождался наш район, очень скупые, часто противоречивые. Начинаешь спрашивать у стариков — слышишь в ответ: «Да не было тут войны»... При этом весь лес в воронках и окопах. В то же время по могилам отчетливо виден боевой путь подразделения...

— Не проще посмотреть журнал боевых действий? — мне кажется, что энтузиаст идет слишком замысловатым путем.

— Не проще. Надо писать запрос или ехать в архив минобороны России. Без гарантии, что информация найдется, что она не закрыта.

Басенков активно контактирует с российскими единомышленниками. Ссылается на «личный интерес». Его дед пропал без вести неподалеку, в Брянской области. Пока никаких следов. В то же время в Добрушском районе похоронено много солдат с Брянщины. Вот и повод для обмена информацией.

Головоломка для председателя

Масштабы проблемы становятся более–менее очевидными только теперь. Причем зачастую виноваты в ней даже не столько «боевые обстоятельства», сколько послевоенная кампания по «укрупнению захоронений», когда «переносили» разрозненные могилы. Пишу в кавычках потому, что иногда переносили только имена, а холмики ровняли. Сказались послевоенные объективные трудности, а иногда — заурядный формализм и безалаберность. Теперь не разобраться, кто и сколько раз перепутал буквы, фамилии, списки, населенные пункты.

Председатель Кормянского сельсовета Петр Цыбренков о путанице с захоронениями на своей территории знает. Сам заинтересован в установлении исторической справедливости. Осталось выяснить, где красноармейцы лежат на самом деле. По официальным данным — могила в Корме. По другим — вообще в ином сельсовете. А люди в Селище–1 утверждают: могилу никто не переносил, наши, мол, это бойцы. Как бы то ни было, адрес сайта председатель записал — надо лично покопаться...

Петр Цыбренков искренне радуется, когда удается получить новую информацию. Специально свозил к памятнику в деревне Огородня Гомельская. Вот, мол, военкомат подтвердил еще две фамилии по братской могиле, меньше стало безымянных. На сей раз — летчик Алсутов и штурман Бобров. Кстати, тут тоже есть вопросы. В обобщенном банке значится младший лейтенант Алхутов. Где–то перепутали букву. Зато указаны обстоятельства гибели экипажа 3 марта 1944 года: «Катастрофа при перебазировании аэродрома». Старожилы подтверждают: столкнулись два наших бомбардировщика...

— Периодически приезжают люди, которые ищут могилы родных, — у председателя в ежедневнике немало российских адресов и телефонов. — Помогаем, чем можем. Был вот мужчина из Карелии. В интернете нашел снимок могилы с фамилией деда. Судя по подписи — «поселок Корма Добрушского района». Памятник типовой и дерево на заднем плане похожее. Но нет на нашем такой фамилии. Оказалось, другая Корма — райцентр в Гомельской области...

Достоверность нужна не только истории

Николай Басенков не скрывает: далеко не все уверены в целесообразности его работы. Есть мнение, что незачем «беспокоить мертвых». Мол, какая разница? Увековечили память, за могилами ухаживают, фамилия указана. И наследникам спокойнее — пока Басенков не объявит, что их предок уже более 60 лет лежит в другом месте.

— Есть разница, — бывший офицер остается приверженцем достоверности, даже если она не совсем удобна. — По–людски все делать надо, исправлять ошибки.

При этом Николай Басенков убежден: в таком тонком деле не должно быть обязаловки. Все должны делать исключительно энтузиасты во взаимодействии с военкоматами. Удивляется:

— Вот говорят, эта работа требует огромных затрат. А какие тут затраты? За интернет я сам способен заплатить. Но обо всем этом надо писать, добиваться наведения порядка.

Достоверность — предмет трепетного отношения историков. Военные могилы и документы о потерях — как раз часть неприукрашенной, реальной истории. Наглядное свидетельство того, что и как происходило в конкретном месте. Сейчас благодаря современным технологиям появилась возможность больше узнать о тех, кто там похоронен, как они погибли. Наполнить новым содержанием старый, но правильный тезис: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Комментарий

Заместитель начальника управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Леонид Метелица:

— Разумеется, мы активно используем в работе сведения обобщенного банка данных «Мемориал», часто обращаемся к этому сайту. Что касается ошибок и несовпадений, то они могли возникнуть по совершенно разным, в том числе объективным причинам. Не стоит забывать, что в интернет–базе могут отсутствовать сведения о перезахоронении. После тщательной проверки неточности будут исправляться. Впрочем, эта работа ведется постоянно. Местные органы власти регулярно сверяют с нами информацию, если необходимо — вносятся изменения в надписи. Кстати, с 1996 по 2010 год военкоматами установлено 73.411 новых имен, в том числе по Гомельщине — 18.078.

Кстати

Еще один интересный проект российского министерства обороны — сайт wwwpodvignaroda.mil.ru. Здесь, введя имя, можно узнать, за что ваш родственник получил орден или медаль. На сайте размещены и систематизированы документы о 8 миллионах награждений, данные постоянно пополняются. Если вы не нашли сведения про вашего деда сегодня, возможно, описание его подвига появится через неделю.

Фото автора и Николая БАСЕНКОВА.
Автор публикации: Андрей НОВИКОВ
Дата публикации: 01.12.2011

Отредактировано Николай Басенков (2011-12-07 19:37:02)

7

И еще заметка о нашем "мальчике"

http://s017.radikal.ru/i402/1112/69/54efba0d402ct.jpg

http://s017.radikal.ru/i439/1112/7d/37778bbdea7at.jpg

Все, что я здесь выкладываю, нужно для нашего общего дела!

Отредактировано Николай Басенков (2011-12-07 19:30:12)

8

Немножко о официальном поиске в Беларуси, Дударенке, Управлении и "вольных копателях". Читать до конца.
http://reibert.info/threads/Читаем-лоз.358506/ или вот так

Честно говоря, я слегка в ... непонимании.

9

В мае планирую добраться до Упр. по увековечиванию в РБ. Подготавливаю вопросы. Может какие-то будут предложения? Принимаю. Двигать эту структуру надо. Брянский фронт больше всех должно интересовать - по р.Сож и Днепр на тер. Гом. обл. большинство лежит Брянских....

10

Николай Басенков написал(а):

Может какие-то будут предложения?

Я могу обратиться к нашему земляку, руководителю Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь: http://blr.rs.gov.ru/node/1

11

Переместился из "Павших на Гомельщине", чтобы развить эту мысль дальше...

Волк написал(а):

Я могу обратиться к нашему земляку, руководителю Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь: http://blr.rs.gov.ru/node/1

Это тоже может не то - просто культурный центр России в РБ....
Есть другие предложения, а это будет подкреплением.

12

Мой примерный план:

http://s9.uploads.ru/t/Y9Wl6.jpg

13

Посмотрите по ссылкам:

http://zihuatanexo.livejournal.com/638261.html
http://www.penza.ru/society/nonprofits/poisk
http://tv-express.ru/sobitiya/penzenski … snoj-armii
http://www.pravda-news.ru/topic/15055.html
http://mmcpenza.ru/patriot/254-poisk.html
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic. … 50&p=2
http://minobr.pnzreg.ru/news_youth_poli … 4/16304324

Можно ж ведь проконсультироваться у них, как они все это проделали?

В период с 8 по 21 августа 2011 года на территории  Рогачевского района Гомельской области Республики Беларусь пензенский сводный поисковый отряд проводил поисковые работы в местах боев 61-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1939 году в Пензенской области и героически сражалась в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Тут, очевидно, основной упор был на это..., а у нас можно давить, что Брянские погибли...

14

http://pskov.er.ru/news/2013/11/13/penz … ij-proekt/

В планах Пензенского поискового отряда – организовать экспедицию в Брянскую область.

«Мы хотели бы предложить Партии поддержать эту экспедицию, организовав совместный патриотический проект, приуроченный к 70-летию Победы. Мы намерены побывать на месте боев 354-й пензенской дивизии», – обратилась руководитель Пензенского поискового отряда Лариса Казакова к секретарю регионального отделения Партии...

Максим! Тебе карты в руки - знакомься с Казаковой Ларисой Владимировной....

15

Николай Басенков написал(а):

В планах Пензенского поискового отряда – организовать экспедицию в Брянскую область.

А как ты думаешь, чья это идея?

16

Волк написал(а):

А как ты думаешь, чья это идея?

Так что с ней знаком? Пусть поделится опытом...

17

Разметил я на http://poisk-by.ucoz.ru/forum/43-661-1 в разделе ЮМОР (правда тема закрыта для гостей, пользователи могут смотреть) тему "Серьезный юмор"

http://s9.uploads.ru/t/JUPtF.jpg

25.02.2014 года в районе 18-00 не звано заходят ко мне во двор двое - один в форме лейтенанта милиции, другой в гражданке.
Выхожу, спрашиваю: - в чем дело? 
Ответ: - Вы Николай Васильевич Б.?
- Да, я, а что такое?
- Вы у нас проходите как "Черный копатель", хотим побеседовать!
Я все понял, иду за диктофоном, прошу их представится, посмотрел документы.
И что дальше - спрашиваю: - а почему Вы меня обзываете "Черным копателем"?
- У нас в отделе все так говорят и мы тоже!
Ну, думаю парни, попали....
Оказывается работа по "Арсеналу".....
Пришлось культурно выпроводить, а в ответ еще угрозы - вызовем в отдел, там....
Общем дальше мои рассуждения....
Да, заслужил я на поле брани поисковой деятельности медаль "Черный копатель"! Вот только беда в том, что ее повесить негде. Ни принимают ее в свой коллектив твердо висящие.
А еще думаю:
- как это так может быть?
- до сих пор в списках силовых структур прохожу "Черным копателем", а СМИ района, области, РБ печатают обо мне, об моих достижениях в области поисковой деятельности?
Вот такой мой ЮМОР!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОИСКОВАЯ РАБОТА В РОССИИ, УКРАИНЕ, БЕЛАРУСИ » О ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ В БЕЛАРУСИ