ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2002г.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ЯНВАРЬ

2

ФЕВРАЛЬ

3

МАРТ

4

АПРЕЛЬ

5

МАЙ

6

ИЮНЬ

7

ИЮЛЬ

8

АВГУСТ

9

СЕНТЯБРЬ

     УРОК ПАТРИОТИЗМА
     Воскресенье, на которое в этом году пришлось 1 сентября, позволило школярам продлить свои летние каникулы еще на один день. Однако, как бы ни хотелось обратного, идти в школу мальчишкам и девчонкам все же пришлось.
     Поздравить ребят из Центра образования № 1862 с началом нового учебного года на торжественную линейку, которая состоялась на школьном стадионе, пришли не только директор школы, учителя и родители, но и представители столичных законодателей и районной администрации. От имени вице-спикера Московской городской Думы Олега Евгеньевича Бочарова его помощник Валентина Васильевна Воронцова выразила уверенность, что «среди мальчишек и девчонок, присутствующих сегодня на линейке, есть будущие гении и светила российской науки, которыми мы будем гордиться, как гордимся сегодня Ломоносовым и Лобачевским, Тимирязевым и Менделеевым, Королевым и Циолковским». Также ребят, их родителей и учителей с началом учебного года поздравила заместитель главы Управы Нагорного района Вера Николаевна Гомберг. Она пожелала удачи и хороших оценок всем школьникам.
     2 сентября занятия во всех школах Москвы начались с урока государственной символики и гимна России, на котором рассказывалось, что обозначают элементы российского герба и флага, и разучивались слова нового государственного гимна. В Центре образования № 1862 урок патриотизма начался уже на торжественной линейке: перед ребятами была развернута экспозиция военного снаряжения, которое обнаружили во время летней поисковой экспедиции члены клуба юных спасателей «Командор квест».
     «На границе Калужской и Брянской областей, в местах особенно ожесточенных боев и массового партизанского движения во время Великой Отечественной войны, мы нашли захоронение советских солдат, — рассказал руководитель поискового отряда «Командор квеста» Алексей Титов. — Это захоронение до сих пор не тронуто «черными археологами», так как оно находится посреди минного поля». В июле—августе этого года отряд, состоящий из одиннадцати 14–17-летних ребят, в течение недели раскопал в лесу немецкий блиндаж, в котором оказались каски, гильзы, патроны, мины-ловушки и даже чехлы для зубочисток и зубной пасты 1938 года выпуска. Некоторые из этих предметов поисковики передали в Музей боевой славы, который расположен в одном из помещений Центра образования № 1862.
     В соседнем лесу ребята обнаружили подорвавшиеся на мине советский танк и «катюшу». Рядом находилась и могила советских солдат. Ребята из «Командор квеста» намерены продолжить поисковую работу будущим летом. Их цель — установить имена павших героев и сообщить родственникам о месте их гибели. Все работы будут вестись совместно с минерами. Финансовую поддержку будущей экспедиции, как и в этом году, планируется осуществлять при участии Фонда содействия обеспечению общественной безопасности.
     Сразу после торжественной линейки члены клуба «Командор квест» продемонстрировали учащимся Центра образования № 1862 игровой бой с использованием пойнтбольных винтовок, стреляющих шариками с краской. Одной из групп, участвовавших в сражении, нужно было преодолеть полосу препятствий, спуститься с вышки и вступить в бой со второй группой, ожидавшей в засаде. После окончания выступления «Командор квеста» раздался школьный звонок. Он стал сигналом к началу занятий в новом учебном году.
     Директор Центра образования № 1862 заслуженный учитель России Александр Ильич Ульянов, проработавший в учебном заведении уже 22 года, обратил внимание корреспондента «НВ» на то, что в этом году школа не испытывает недостатка в учениках — в пятидесяти классах Центра образования будут учиться 1300 ребят. «Мы могли бы принять и больше детей, но, к сожалению, не позволяют помещения», — посетовал А.И. Ульянов. Центр образования № 1862 — одно из лучших учебных учреждений не только Нагорного района, но и Южного округа. Многие родители хотят, чтобы их дети учились именно здесь, поэтому не удивительно, что в школьных классах Центра нет свободных парт.
Михаил Строганов
@ Copyright ROMB.COM.UA 11.09.2002г..
http://na-warshavke.narod.ru/Nw-11-02/nagorny2.htm

10

ОКТЯБРЬ

11

НОЯБРЬ

12

ДЕКАБРЬ

     ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
     Говорить о поисковом движении  очень сложно, слишком много вопросов затрагивает эта деятельность: это и взаимодействие государственных органов власти, непосредственно поисковые экспедиции по местам боев, установление имен и судеб погибших и пропавших без  вести, захоронения останков солдат.   В комплексе поисковых работ решается и еще одна важнейшая задача - воспитание  гражданина и патриота. С одной стороны, хочется в очередной раз рассказать о работе поисковых организаций, новых методах поисковой работы,   уникальных находках поисковых отрядов, новых фактах Великой Отечественной войны. С другой стороны, нельзя не затронуть проблемы, связанные с организацией и проведением поисковой работы, несовершенством нормативно-правовой базы, финансированием поисковых экспедиций. 
     Работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в том числе поисковая работа, – это очень сложная и многогранная деятельность,  требующая взаимодействия многих министерств и ведомств. Поисковым объединениям приходится много работать с архивными документами Министерства обороны Российской Федерации, обращаться при обнаружении взрывоопасных предметов в органы военного управления, за помощью для проведения экспертизы найденных документов и медальонов в криминалистические лаборатории органов внутренних дел.
     По официальным данным, поисковые объединения Российской Федерации, объединяют в своих рядах более 12 тысяч молодых людей. Все поисковые объединения и отряды отличаются друг от друга численностью, временем существования, техническим оснащением и многими  другими особенностями. Но всех их объединяет одно общее стремление -  способствовать торжеству исторической справедливости, вернуть из небытия имена тех воинов, жизни которых явились ценой победы в Великой Отечественной войне.
     Поисковая работа, не смотря на то, что держится на хрупких плечах юношей и девушек, имеет очень важное государственное значение и требует к себе такого же серьезного внимания со стороны государства.
     В Федеральной целевой программе “Молодежь России на 2001-2005 годы”  мероприятия по организации деятельности поисковых отрядов и объединений, проведение экспедиций по поиску и захоронению останков   погибших    воинов     включены в подпрограмму «Формирование условий для гражданского становления, патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи. Увековечение памяти защитников Отечества».
     Федеральная целевая программа «Молодежь России на 2001-2005 годы» предписывает Министерству образования осуществлять  координацию деятельности молодежных объединений по поиску и захоронению останков погибших воинов. Эта задача решается благодаря существующей тесной вертикальной связи Министерства образования и общественных объединений через органы по делам молодежи и органы управления образованием.
     В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
     Мы предлагаем в новой редакции закона определить Министерство образования Российской Федерации координатором деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, учреждений и организаций по вопросам:
     - организации и проведения работы по поиску и захоронению останков погибших при защите Отечества;
     - установления имен и судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. защитников Отечества;
     - пропаганды среди учащейся молодежи подвигов, совершенных при защите Отечества.
     При этом координация и контроль за выполнением всех мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, проводимых федеральными органами исполнительной власти будет возложена на Министерство обороны Российской Федерации.
Думаю, данная формулировка отражает действительное положение дел и меру ответственности каждого из участников нашей общей задачи – увековечения памяти погибших при защите Отечества.
     Проведение экспедиций и мероприятий, связанных с поиском погибших, установлением их имен, приведением в порядок братских и индивидуальных могил приобрело общегосударственное значение после Всесоюзного сбора поисковых отрядов в г. Калуге в 1988 году, который проходил при активной поддержке ЦК ВЛКСМ.
     С 1993 года Законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» поисковым мероприятиям был придан статус государственных, они стали поддерживаться из Федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
     Активная поддержка Госкоммолодежи России, а сейчас Минобразования России и органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации позволила окрепнуть поисковому движению, получить признание общественности. В работе поисковых объединений появились научные, воспитательно-педагогические направления, возросла эффективность работ, была укреплена материально-техническая база поисковых объединений.
     На сегодняшний день активная работа в данном направлении ведется в 25–ти регионах Российской Федерации, на территории которых проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны и в 17-ти, так называемых «тыловых» регионах.
1995 год  -  год 50-летия Победы  в Великой Отечественной войне стал показательным в вопросах взаимодействия органов исполнительной власти и поисковых отрядов. Государственному комитету Российской Федерации по делам молодежи были выделены средства из федерального бюджета на поисковые работы, что позволило значительно укрепить материально-техническую базу поискового движения. Надеемся, что 2005 год – год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, поисковые объединения встретят новыми успехами в своей благородной работе, а государство окажет поисковикам посильную и достойную помощь.
      В прошлом году на закрытии Всероссийской «Вахты Памяти» в городе Туле поисковиками Российской Федерации было подписано обращение к Министру образования В.М. Филиппову с просьбой создать государственное учреждение  «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». В настоящее время в Министерстве образования Российской Федерации такое учреждение создано. Как мы и планировали, одной из функций центра является организационное содействие и материально-техническое обеспечение военно-патриотических молодежных и детских общественных объединений, ведущих работу по увековечению памяти защитников Отечества. Центр только начал свою деятельность, и еще рано говорить  о каких либо результатах, но есть уверенность в том, что он станет действительно тем центром, которого так не хватает поисковому движению, что он  соберет вокруг себя лидеров поисковых объединений и станет тем органом федерального уровня, который сможет отстаивать интересы поисковиков, решать их проблемы.
      Одним из направлений деятельности Министерства образования Российской Федерации в интересах поискового движения является совершенствование нормативной правовой базы, которая в настоящее время еще очень несовершенна. В одних субъектах Российской Федерации есть и успешно действуют в интересах поисковиков грамотно разработанные нормативные правовые документы, а в других подобных документов нет. Можно констатировать тот факт, что отношение к вопросу нормативного правового обеспечения поискового движения в различных субъектах Российской Федерации не однозначно. Департаментом по молодежной политике совместно с  заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и поисковыми объединениями разрабатывается проект положения «О порядке подготовки и организации поисковых работ на территории Российской Федерации». Этот документ нужен нам, поскольку будет регламентировать деятельность поисковых объединений, защищать интересы поисковиков, придаст им новый социальный статус, позволит выявить всех, так называемых, «черных поисковиков» и  привлечет внимание государства к проблемам поискового движения.
     23 сентября 2002 года за № 3352 Министром образования В.М. Филипповым подписан приказ «Об утверждении подпрограммы Министерства образования Российской Федерации государственной  программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». В перечне мероприятий по реализации подпрограммы предусматривается создание и организация работы Координационного совета Министерства образования Российской Федерации по патриотическому воспитанию. В составе Координационного совета мы планируем создать рабочую группа по вопросам увековечения памяти защитников Отечества.
Думаем, что для совершенствования работы по патриотическому воспитанию, в том числе поисковой работы, такой орган нужен. Координационный Совет объединит представителей аппарата Правительства, министерств, ведомств и руководителей поисковых объединений для выработки единой политики в области патриотического воспитания.
     В целом вышеперечисленная деятельность обеспечит благоприятные условия для координации работы министерств, ведомств, других органов в области поиска и захоронения погибших защитников Отечества.
     Уже стали традиционными Всероссийские «Вахты Памяти», а их торжественное открытие и закрытие привлекают все большее число участников. Для  поисковиков это важные  этапы, характеризующие начало и завершение грандиозных по своим масштабам работ. Закрытие «Вахты Памяти» - это венец продолжительного и кропотливого труда.
      В этом году открытие Всероссийской «Вахты Памяти-2002» состоялось 26-28 апреля 2002 г. на родине четырежды Героя Советского Союза,  маршала Советского Союза Г.К. Жукова в г. Жукове Калужской области.
     В рамках открытия прошел  семинар руководителей органов по делам молодежи и организаций ветеранов войны и военной службы субъектов Центрального федерального округа Российской Федерации. Состоялся обстоятельный и заинтересованный обмен мнениями по вопросам координации действий молодежных и ветеранских органов в гражданско-патриотическом воспитании молодежи. На торжественном открытии «Вахты Памяти-2002» руководитель Ростовского областного клуба «Память-Поиск» В.К. Щербанов передал останки младшего лейтенанта Чеблакова Бориса Ильича представителю объединения «Пошук» Республики Беларусь Ю.П. Коротченко для торжественного захоронения на Родине.
     Фрагменты истребителя и останки летчика были найдены поисковиками Ленинградской и Калужской областей у станции Кондакопшина Гатчинского района Ленинградской области. С помощью Ростовского областного клуба «Память-Поиск» и 124-ой Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации МО РФ было установлено, что останки принадлежат Б.И. Чеблакову, 1922 г.р., уроженцу г. Витебска Белорусской ССР,   летчика 283-го ИАП, сбитого 19 января 1944 года под Ленинградом.
Задачи, решаемые поисковиками, носят интернациональный характер, поэтому поисковое движение объединяет усилия поисковиков из многих бывших республик Советского Союза.
     Специфика организации и проведения полевых поисковых работ в различных регионах отличается друг от друга очень существенно. География былых боев приводит поисковые отряды  в леса, болота, степи, в горы и на ледники, на дно водоемов и морей. Везде, где гремели бои и умирали наши солдаты, с завидной выносливостью и увлеченностью трудятся с большим энтузиазмом девушки и юноши – продолжатели славных дел отцов и дедов.   
     Международные «Вахты Памяти» проводятся с участием поисковиков Украины, Белоруссии, Казахстана, Прибалтики и других стран СНГ. В Международных «Вахтах Памяти» принимают участие поисковики из Сибири, Урала, Поволжья и Центральной России.
     По предварительным итогам работы поисковых объединений в 2002 году на территории Российской Федерации в поисковых работах приняли участие более 11 000 человек.
     Сводный поисковый отряд Астраханской области под руководством Казаковой Светланы Викторовны совместно с поисковиками из Элисты и Волгограда собрали и торжественно предали земле останки 57 защитников Отечества сражавшихся на просторах Калмыцких степей. Имена двоих удалось установить по найденным медальонам.
     С 26 апреля по 1 августа на территории Смоленской области проведено 9 экспедиций, в которых приняли участие поисковые отряды Смоленской области, г. Москвы и Московской области, Республик Марий Эл, Карачаево-Черкессии, городов Владимира, Нижнего Новгорода, Энгельса, Балаково Саратовской области, Саратова, Орска Оренбургской области, городов Белгорода и Малоярославца Калужской области. В результате работы обнаружены и эксгумированы останки 1 965 воинов РККА (1400 человек уже захоронены), обнаружено 137 медальонов, из них прочитано 37, передано на экспертизу – 40. По прочитанным медальонам найдено 7 семей. Найдены награды: орден «Боевого Красного знамени» и медаль «За боевые заслуги». Поисковыми работами на Смоленщине руководит Куликовских Нина Германовна.
     Добрых слов заслуживают поисковики Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск» (руководитель Андреев Иван Иванович). Их стараниями найдены и захоронены с почестями останки 70 солдат и офицеров Красной Армии. Найдена медаль «За отвагу», имя солдата  устанавливается.
     Поисковиками Ростовской области (руководитель Щербанов Владимир Кириллович) за первые шесть месяцев 2002 года организовано и проведено          7 поисковых экспедиций  на территории Ростовской области и принято участие в «Вахте Памяти» в Волгоградской области. Найдены и захоронены останки более 230 человек, найдено 19 медальонов, именные вещи и документы погибших солдат и командиров. Установлены имена 8 человек, считавшихся без вести пропавшими.  Организована и проведена международная историко-поисковая экспедиция «Аджимушкай –2002». Найдены останки 13 солдат и командиров подземного гарнизона, установлены 3 новые фамилии, обследовано более 300 квадратных метров площади.
     Хороших результатов добились поисковики Курской области (руководитель Цуканов Игорь Павлович). В «Вахте Памяти» приняли участие 252 поисковика из Курской, Астраханской и Нижегородской областей. В ходе поисковых экспедиций найдены останки 212 советских военнослужащих и мирных жителей, расстрелянных в период оккупации области, останки 167 бойцов были захоронены с отданием воинских почестей. Найдены 14 медальонов и красноармейская книжка.
     Каждый год на территории Ленинградской области под руководством Прокофьева Ильи Геннадиевича – заместителя председателя Совета  «Фонда поисковых отрядов Ленинградской области» организовываются крупнейшие межрегиональные экспедиции. В этом году общее количество участников 1 500 человек, в поисковых работах приняли участие  62 поисковых отряда  из 18-и регионов Российской Федерации.  Найдены останки 3 125 человек, установлены имена 136 человек.
     С 1988 года на Ленинградской земле работает межрегиональная Любанская поисковая экспедиция (руководитель Кычев Валерий Аркадьевич). За период полевого сезона 2002 года поисковиками Татарстана, Удмуртии, Архангельска и Архангельской области, Ленинградской, Московской областей, городов Кургана и Челябинска были обнаружены останки 736 бойцов и командиров Красной Армии. Найдено 43 медальона – 26 из них прочитано.
     Межрегиональные поисковые экспедиции проходят на Синявинских высотах и Невском пятачке (руководители – Прокофьев Илья Геннадиевич и Панин Сергей Иванович). За период проведения работ в 2002 году были обнаружены и захоронены с воинскими почестями останки 1 256 и 980 бойцов соответственно.
     В 2002 году в работе поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова в Новгородской области приняли участие около 1500 поисковиков из Новгородской области, городов Сибири, Поволжья, Урала, центральной России, Татарстана, Казахстана, Чувашии. Поисковые экспедиции проходили в зоне боевых действий 2 Ударной, 52, 59 армий Волховского фронта на территории Новгородского, Чудовского районов, в зоне боевых действий войск Северо-Западного фронта, Старорусского, Парфинского,  Демянского, Холмского, Маревского, Поддорского районов Новгородской области.   
     Всего за 2002 год на территории Новгородской области найдено и захоронено рекордное за последние 10 лет количество солдат - 8 246, найдено 235 медальонов, 2 медали, уже установлено  117 имен.       
     В рамках реализации межправительственного соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия «О мерах по обеспечению сохранности воинских захоронений на территории РФ и ФРГ» от 16 декабря 1992 г. и Протокола о международных молодежных обменах, заключенного между Государственным комитетом Российской Федерации по молодежной политике и Министерством по делам женщин, семьи и молодежи ФРГ, в июле-августе 2002 года проходил ХIV Международный  молодежный лагерь-экспедиция по поиску и уходу за военными захоронениями на территории Тамбовской области. Общее количество участников лагеря из России и Германии 50 человек. Главный  координатор проведения лагеря-экспедиции –  Комитет по делам молодежи администрации Тамбовской области.
     Можно много говорить и о результатах работ Новосибирской, Свердловской, Волгоградской, Липецкой, Брянской, Вологодской областей, Республик Карелия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия  и многих других регионов, где работают поисковые объединения. Но хочется еще остановиться на деятельности поисковых отрядов из Дальневосточного федерального округа.
Поисковикам Дальнего Востока из военно-исторического поискового объединения «Пионер», наверно, труднее многих, поскольку они только сформировались, но не смотря на это, им приходится в оперативном порядке решать вопросы проведения мероприятий по поиску воинских захоронений на территории мало изученных мест боев  периода освобождения Южного Сахалина от японских захватчиков. 
     Торжественное закрытие Всероссийской «Вахты Памяти-2002» состоялось 4-6 октября 2002 года в г. Рославль Смоленской области. В мероприятии приняли участие представители 32 субъектов РФ и республики Беларусь.
     В 2003 году открытие «Вахты Памяти» планируется провести на территории Курской области, а закрытие – в Краснодарском крае.
В следующем году исполняется 15 лет официальному поисковому движению.  Департамент по молодежной политике Минобразования России   планирует провести в рамках празднования этой даты ряд мероприятий.
     Очень важно повышать социальный статус участников поискового движения, необходимо работать со средствами массовой информации для информирования широких слоев населения о деятельности поисковиков как продолжателях героического прошлого поколения, вынесшего на своих плечах тяжесть войны. Шире использовать возможности средств массовой информации для освещения деятельности поисковых формирований.
     Деятельность поисковых отрядов и объединений необходимо совершенствовать и упорядочивать в соответствии с единой системой, по образцу лучших и передовых в этой работе поисковых формирований.
     У нас много планов и еще больше работы. В завершении мне хочется сказать, что в конце октября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания «О состоянии информационного обеспечения работы, связанной с установлением судьбы без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтах в послевоенный период». Очень неприятно было слышать ряд докладчиков, выразивших мнение, что поисковую работу необходимо завершить, в связи с малым количеством устанавливаемых имен и тем, что необходимо заниматься в первую очередь погибшими в локальных конфликтах. Мы не в коем случае не говорим о том, что это не первоочередная задача, однако забыть тех, кто погиб  60 лет назад, защищая Отечество, несправедливо по отношению и к погибшим и к их родственникам. 
     Напоследок мне хочется рассказать об уникальном случае в поисковой практике. 26 сентября 2002 года в Архангельском областном фонде «Поиск» Гаврилову Кузьме Алексеевичу был вручен медальон его деда, Беляева Федора Николаевича. Удивительной особенностью этого случая является то, что внук обратился в фонд за два дня до выезда архангельских поисковиков в экспедицию в Лоухский район Республики Карелия. Внук знал только, что дед пропал без вести 5 мая 1942 года. Наведя справки, в фонде «Поиск» ему сообщили номер части и координаты, где пропал без вести его дед. А в последний день экспедиции из безвестного захоронения, сделанного финнами в мае 1942 года с целью очистки территории своего тыла, были подняты останки бойца, у которого был медальон. По прочтении медальона выяснилось, что это именно тот солдат, судьбу которого выяснял его внук! Насколько мне известно в поисковой практике в России и бывшем СССР такого случая еще не было. Кстати, Гаврилов Кузьма Алексеевич в составе Архангельского ОМОНа             17 октября 2002 года отбыл в командировку в Чечню.
     Я желаю всем поисковикам выдержки, здоровья и успехов в их нелегком деле. 
Мельниченко Игорь Иннокентьевич-
Начальник отела гражданского и патриотического воспитания молодежи
Департамента по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации
Журнал «Патриот Отечества» № 6 2002 г.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»