О живых и мертвых
Выступление 15 сентября 2010 г. в программе круглого стола
«Брянщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Люди. События. Факты».
Во время весенних каникул в марте 1988 года в школу № 2 зашел Евгений Ильич Иванкин из Свердловской области, объехавший памятники в районе, надеясь найти фамилию своего дяди, погибшего и похороненного в севской земле в марте 1943 года. С него, собственно, и начался большой поиск. При школьном музее боевой славы сколотилась хорошая команда из старшеклассников: Юрий Капуста, Игорь Ермолаев, Володя Молодцов, Виталий Морозов, Алексей Семочкин, Алексей Емельяненко, Егор Чалых. Моим замом стал коллега по преподаванию и заведующий школьным музеем Александр Бобров. Все горели желанием вести поисковую работу. Так родился отряд «Поиск».
Севская земля до сих пор - огромное кладбище. Мы ходим по костям в буквальном смысле слова. С марта по август 1943 года Севск дважды переходил из рук в руки. Точных данных о потерях нет. А время уходит...
Поисковым отрядом за двадцать лет найдены и захоронены останки более тысячи солдат и офицеров. Установлены двести сорок две фамилии погибших, занесенные на мемориальные доски.
Но все по-порядку. Вспомнились рассказы моей бабушки о мокрых уставших лыжниках в марте 1943 года; останки солдат, снаряжение и вооружение в 1975 году по дороге Борщев - Литовня, где собирал грибы и река Рессета в 1982 году, усеянная «железом» и костями. Опыта поиска не было, но были, знакомые с детства, траншеи, обвалившиеся блиндажи, воронки, капониры. Основным инструментом были металлический щуп и лопата. Не обходилось и без взрывоопасных предметов. Имея кое-какой навык, уничтожал сам. Никакой регламентации о поисковых отрядах не существовало. Захоронения производили в мешках у ближайших памятников с приглашением местных жителей. Акты о захоронении составлялись от руки в единственном экземпляре.
Некоторая известность пришла в результате годичной переписки с Советом ветеранов 30-й олсбр города Омска. В марте 1989 года в местной газете была опубликована статья «В марте сорок третьего», а к 27 августа этого же года в наш город приехала делегация ветеранов-лыжников 30-й бригады. Рассказы, посещение мест боев - все легло в создававшуюся методику поиска.
Несколько ранее, в марте того же года, приезжала группа школьников-следопытов Молчановской средней школы Томской области.
Ребята привезли список 17-ти бойцов, погибших у поселка Сосница. Односельчане из 28-й олсбр. На память омичи, и томичи увезли в школьные музеи экспонаты - это гильзы, осколки, каски, штыки и пр.
В 1990 году удалось побывать в Архиве МО в г. Подольске. Результат - списки погибших в летнем наступлении лишь одного 883 сп 193 сд и полоса ее наступления. К сожалению, дела еще двух полков находились на реставрации. В районной администрации нашлось взаимопонимание и после изготовления мемориальных досок на их открытие приезжала делагация ветеранов 193 сд в с.Сенное (ближайший памятник от урочища Павловский)
Так постепенно открывались новые связи: 37 гв. сд, 149 сд, 140 сд (Сибирская), 246 сд, 115 осбр, 12 адп, 4 корпуса РВКГ. Собранный материал лег в основу публикации к 50-летию Победы «Бои за Севск в марте и августе 1943 года».
Переписка, изучение карт (в основной зимой), с весны - разведка местности, опрос жителей, выявление возможных мест залегания останков, боевых захоронений согласно архивных данных. В этом помощником был мотоцикл. Удалось собрать металлоискатель. Затем выезд отрядом на место раскопок. Работа трудоемкая, требующая крепких нервов и не всегда успешная. Все раскопы производились археологическим способом.
Кое-какими крохами на питание и бензин две экспедиции финансировало правительство. Еще две - руководители предприятий и частные предприниматели: Николай Мартыненков, Феликс Домбровский, Галина Волкова, Нина Никифорова, Светлана Борискова, Валентина Якунина. Давали продукты, автомобили. Наш земляк - почетный гражданин города Николай Михайлов, обеспечил отряд формой. Это было «золотое время». В основном были на самообеспечении. Ни районная, ни областная администрации на проведение экспедиций средств не выделяли. Однажды по программе «Молодежь» была выделена сумма 1000 рублей. Что на эти крохи сделаешь? Пришлось отказаться.
Хорошие связи сложились с военкоматом во главе с В.Л. Мангилевым и его преемниками: иногда автомобиль, иногда запрос в архив.
Редкая удача - солдатский медальон из эбонита, похожий на короткий толстый карандаш с резьбой (ранее были деревянные) или гильза от патрона, в которые закладывалась записка с данными о военнослужащем. Сохранности через много лет почти нет. У немцев же были металлические жетоны с наштампованным на них шифром и просеченные пополам. В случае гибели военнослужащего жетон разламывался, одна часть оставалась у погибшего, вторая шла в архив. Вариант один из лучших - в любых почвах сохранность около 98 процентов. Необходимо отметить, что в некоторых частях медальонов не было. Многие медальоны и красноармейские книжки пропали во время стихийных перезахоронений в 10-и 20-летию Победы, когда было издано правительственное постановление о перезахоронении останков с полей боев, из стихийных, случайных и санитарных захоронений в братские могилы в населенных пунктах. Ни в одном архиве вы не найдете ни записей, ни списков фамилий, присланных из военкоматов, ни самих медальонов. Вот и еще «пропавшие без вести», но это - отдельная тема.
Установление фамилий погибших - вот главная задача поисковых отрядов. Но не только их дело, но и местных властей. А по-большому счету - государства. Приходилось слышать от чиновников и чиновниц, что надо думать о живых, некогда заниматься мертвыми. Но очень удобно отчитаться, что есть отряд «Поиск». Хорошо, что за последние полтора десятка лет мы научили хоронить останки воинов с почестями. Как-то весной 2009 года при представлении списков погибших воинов с указанием архивных данных, одна из чиновниц начала поучать что и к чему. Так часть фамилий и не занесена на плиты памятников. Вот так за двадцать лет работы.
Через отряд в разные годы прошли 19 человек. Пятеро из них стали офицерами РА, остальные, получившие различное образование, стали просто хорошими людьми. Несколько поисковиков были отмечены памятной медалью «Маршал Жуков». Этому способствовал руководитель поискового отряда «Патриот» А.Соболев из г. Брянск, с которым сложились деловые и дружеские связи.
С 2000 года в наш район трижды приезжал поисковый отряд «Обелиск» из г. Лангепас Тюменской области. Были посланцы из далекой Сибири - отряд поисковиков школьного учителя Сергея Серобабова. Их поездки были на разведанные места раскопов, но это была существенная помощь, когда состав «Поиска» то уменьшался, то увеличивался. В районе проходила и областная «Вахта Памяти». Всегда уезжали с экспонатами для своих музеев. Наши находки «расходились» во многие города и села от г.Омска до украинского села Сопыч. Все адреса не перечислить.
Поисковая работа сложная, но и дело очень тонкое. Очень неприятно, когда малосведущие люди пытались рассуждать на эту тему. Приведу пример. В 2000 г., после отъезда тюменского отряда, на страницах областных газет появились измышления «профессора поиска», «атамана» ... о брянском отряде в урочище Павловский. Отряд был представлен лишь им одним, отправленным для связи с севскими поисковиками. Все, что появилось на страницах СМИ, не более, чем разговоры у вечернего костра о штрафниках и рондолевых коронках.
Не обходилось и без инсинуаций о гробокопателях, и без «подметных» писем в различные инстанции.
Менялись и будут меняться чиновники и чиновницы. Но ведь они были и есть люди, олицетворяющие государство, то есть по долгу службы обязанные этим заниматься. Здесь открывается еще один аспект - воспитательный. Не потому ли, что никто не заинтересовался созданием патриотического клуба? А вот отчитаться при случае можно, т.е. у нас есть, мы руководители, помогали и т.п. К сожалению, передать поисковое дело в надежные руки не удалось. Несколько лет назад в автомобильной аварии погиб Алексей Емельяненко. Замер в своем развитии и школьный музей, где немало вложено труда первых поисковиков. Были с ними поездки в г. Москва на 45-и и 50-летие Победы по приглашению ветеранов 193-й сд и 12 адп.
Незабываемые встречи с ветеранами воинских соединений, освобождавших севскую землю.
Ребята выросли, разъехались. В отряд влились взрослые из бывших учеников. За годы поисковое движение «обрастало» законами удобными и неудобными. Но осталось одно - поисковик ничем не защищен в социальном плане.
Очень мешали и мешают поисковой работе «трофейщики», «оружейники», мародеры и прочие «черные копатели». К сожалению, есть и «поисковики, вскрывающие братские могилы и выдающие их за поиск, хотя это лишь перенос могил.
Весной 2008 года был в последней экспедиции по местам гибели роты мл. лейтенанта Мезенцева (28 олсбр) у д. Сосница, а затем сложил свои полномочия.
Тогда и сбылась многолетняя надежда: на средства Н.В. Михайлова была издана районная «Книга Памяти» погибших в Севском районе. С некоторыми недостатками, но она есть. Через два года список погибших увеличился на две сотни человек.
Особо согревают душу и дают новый импульс встречи с родственниками погибших солдат. Исходя из своих возможностей приезжают из разных уголков нашей страны, как правило: к 9 Мая и 27 августа. Рассказы, поездки и просто прогулки по местам боев, фото и видео - материалы. Соприкосновение с пройденными дорогами. Тем более, что и Люда, жена и тоже учительница, участвовала в одной из экспедиций.
Таким образом, в поиске погибших я был не одинок. Более занимаюсь архивными данными. Земляк, предприниматель из г. Москва В.М. Горняков, два года назад представил некоторые фрагменты погребальных книг и компьютер. Работа зимняя, но кое-какие результаты есть. В первую очередь по тем местам (д.Ручеек - Горартель- Липница), где находили без документов. Кто есть кто сложно - сложно, да и невозможно, но по датам и количеству - сходится. В меру сил работа продолжается.
Ссылка на материал: http://sevsk32.ru/gpw/7/295/