В Калининграде раскрыта тайна "мертвых карт"
27 солдат Великой Отечественной войны
В Государственном архиве Калининградской области (ГАКО) открылась уникальная фотовыставка "Солдаты, для которых Победы не было". Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, экспозиция посвящена советским военнопленным, которые скончались в 1943-1944 годы нацистских лагерях в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Самому молодому из пленных солдат - 21 год, самому старшему - 45 лет.
По словам директора ГАКО Аллы Фёдоровой, еще в 1952 году милиция передала в архив 27 персональных учётных карт советских военнопленных, составленных нацистами. На этих картах, кроме звания, подразделения Красной армии, информации о месте проживания его близких родственников, военнопленный был обязан указать девичью фамилию матери. "Это делалось лагерной администрацией с целью выяснения "важного" вопроса: не является ли он евреем", - уточнила Фёдорова.
Помимо этого в персональных учётных картах ставились штампы о годности военнопленного к той или иной степени тяжёлой работы и о том, что человек предупреждён о невозможности каких-либо отношений с немецкими женщинами.
В случае смерти военнопленного на его учётную карту ставился штамп "Tote Kartei!" (буквально "Мертвая картотека"). Такой приговор стоит на всех 27 учётных картах. Практически на всех "мертвых картах" в графе "Религия" указано "Recht" (в переводе с немецкого "правый", в данном случае - православный).
В каждую карту также вклеивалась небольшая "служебная" фотография пленного, сделанная лагерным фотографом. Именно эти снимки, увеличенные и обработанные с сохранением всех "следов времени" фотохудожником Людмилой Брилевской, представлены в архиве.
Благодаря помощи военных комиссаров из российских регионов инициативной группе удалось найти родственников четырёх военнопленных. Алла Федорова зачитала выдержки из письма дочери Ивана Александровича Орлова из Ярославской области: "Конечно, известие тяжелое, стоившее ни одной бессонной ночи, но теперь я знаю дату его смерти и могу заказывать поминовение в церкви".
Журналист газеты "Дворник" Александр Адерихин, организовавший поиск родственников, на открытии выставки рассказал самый драматический момент: "Мне позвонили из архива, сказав, что пришло письмо от родственников Ивана Ермиловича Лапыгина из Волгоградской области. К сожалению, я не смог сразу забрать письмо. То болел, то были проблемы на работе. Через 13 дней, взяв письмо, я сразу позвонил дочери Лапыгина. И во время разговора женщина сказала: "Мама, к сожалению, не дождалась, скончалась 13 дней назад..."
Ссылка на материал: http://www.regnum.ru/news/1387964.html#ixzz1Hv89yBg9
Примечание: Все озвученные выше ПКI - они в отношении советских военнопленных, умерших в Судауене (нем.) / Сувалках (пол.) в шталаге-1Ф (Stalag I F), - в лагере, который использовался нацистами как место концентрации неизлечимо больных туберкулёзом. Применительно к этим картам примечательно то, что речь в данном случае идёт о военнопленных, прибывших в Судауен/Сувалки не из лагерей 1-го («Кёнигсберг») военного округа, а «из империи» - из лагерей, дислоцировавшихся в центральной Германии. Все направлены этапом через «лагерь-ветвь» лагеря шталаг-6Ц/Ц в Витмаршене.
Все эти ПКI были найдены в архивных фондах и отсканированы известным калининградским историком Анатолием Павловичем Бахтиным. Он же передал сделанные сканы ведущему журналисту калининградской газеты «Дворник» Александру Адерихину.
Ссылка на тему: http://www.srpo.ru/forum/index.php?PHPS … ic=11381.0