Воины 307сд перезахороненные в с.Чаплин Лоевского р-на Гомельской обл.
15.02.2010 из п.Климово обратилась Слободенюк Раиса Васильевна - родственница рядового Шишова Михаила Ивановича 10.11.1910 г.р., уроженца с.Курозново, мобилизованного 24.09.1943г. в 1023 сп 307 сд и погибшего 19.11.1943г.
По словам Раисы Васильевны в похоронке зачилось, что красноармеец Шишов М.И. погиб у деревни Марс Гомельской области, однако запрос в райвоенкомат дал неожиданный результат. По их сведениям Шишов Михаил Иванович был убит 12.11.1943г. и захоронен в д.Ровное Речицкого района Гомельской области.
Родственники бойца, так и не поняв, куда же им ехать к 9 мая, чтобы почтить память близкого человека, обратились к нам.
По ОБД-Мемориал выяснилось, что речь идет о двух разных солдатах! И как тут не запутаться? Оба - Шишовы Михаилы Ивановичи, оба из Климовского района Орловской области, призваны были почти в один день, и погибли они с разницей в пять дней. Только один Шишов из Курозново и служил в 307сд, а другой из Чернооково и из 399сд.
И ещё есть между этими двумя солдатами разница. Один увековечен, как погибший в Республике Беларусь, а его земляк с Курозново - нет.
Просмотрел всех воинов 1023 сп 307 сд погибших 19.11.1943г. и похороненых в деревне Марс-2 Холмечского района Гомельской области. 19 человек. 17 из них жители Брянщины. Привожу их поименный список.
Документ: "Донесение о безвозвратных потерях 307 стрелковой дивизии" №55435. Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО): фонд - 58, опись - 10001, дело - 1261 (номера приводятся из документа):
7) Немков Петр Николаевич 1925 убит 12.11.1943г. Трубчевский р-н, д.Средние Городцы
8) Литвинов Василий Михайлович 1925 убит 12.11.1943г. Климовский р-н, д.Чехлово
9) Гордиенко Федор Егорович 1923 убит 12.11.1943г. Климовский р-н, с.Святая Буда
10) Шишов Михаил Иванович 1910 убит 12.11.1943г. 1907г.р. Климовский р-н, с.Курозново
11) Андреев Сергей Иванович 1903 убит 11.11.1943г. Новозыбковский р-н, с.Тростань
12) Хозяинок Федор Кириллович 1900 убит 10.11.1943г. Климовский р-н, с.Плавна
13) Тарасенко Егор Самойлович 1900 убит 11.11.1943г. Понуровский р-н, с.Курковичи
14) Сторожев Захар Осипович 1903 убит 11.11.1943гНовозыбковский р-н, д.Ст.Вышков
15) Скоробогатько Сергей Петрович 1924 убит 10.11.1943г. г.Новозыбков, ул. Красная, д. 53
16) Заворотный Фока Иванович 1910 убит 11.11.1943г.Новозыбковский р-н, д.Шеломы
17) Скобленник Степан Дмитриевич 1906 убит 11.11.1943г.Климовский р-н, с.Сытая Буда
18) Корнеев Егор Петрович 1911 убит 11.11.1943г.Мордовская АССР, Краснослободский р-н, пригородный с\с.
19) Цветков Андрей Семенович 1915 убит 11.11.1943г.Рязанская область, Захаровский р-н, Крестовский с\с
20) Сытый Михаил Петрович 1924 убит 10.11.1943г.Климовский р-н, с.Сытая Буда
21) Кулага Федор Абрамович 1910 убит 10.11.1943г. Климовский р-н, д.Почки или Печки
22) Ковалев Федор Константинович 1900 убит 11.11.1943г.г.Новозыбков,
23) Пешков Антон Федорович 1902 убит 11.11.1943г.Понуровский р-н, с.Внуковичи
24) Гончаров Кузьма Романович 1897 убит 11.11.1943г.Новозыбковский р-н, с.Внуковцы
25) Черейков Павел Алексеевич 1903 убит 11.11.1943г.Климовский р-н, с.Лакомая Буда
Так вот, 11 из них числятся перезахоронеными и увековеченными в с.Чаплин Лоевского района Гомельской области, а 8 бойцов "потеряли" - Немкова П.Н., Гордиенко Ф.Е., Шишова М.И., Хозяинок Ф.К., Скобленника С.Д., Корнеева Е.П., Сытого М.П., Черейкова П.А..
Буду готовить письмо на их увековеченье.
Волк
Николай, ты давал адрес вашего Министерства в Минске, а кто за это отвечает в администрации Гомельской области. Надо Ф.И.О., должность и адрес. Будем с двух сторон работать.
Хреново. Обратил внимание на то, что с д.Марс в д.Чаплин перенесены еще десятки бойцов. Начал проверять и выяснилось, что в 300м южнее д.Марс-2 было ещё одно захоронение - 1021 сп 307 сд. Начинаю его проверять.
Николай
Я что-то не понял? Зачем думать, искать, разбиться в документах. Надо построить в середине Беларуси большую стенку и фамилии всех погибших на ее территории написать на ней. Так вроде и получиться, что все погибшие будут увековечены.
Так вот и тут получается:
- одних вроде перенесли и записали;
- других только перенесли, а записать забыли;
- третьих и не перенесли, и не записали;
- четвертых не перенесли, а записали.
Вот такой вот кавардак.
Я в последнее время военкоматом мало верю. У них сейчас нет никаких подтверждающих документов о перезахоронении, только списки каких-то времен. Надо за основу брать первоисточники и внимательно дальше разбираться, привязываясь к реальному времени (когда могла находиться дивизия) и месту ведения боевых действий (где вела боевые действия дивизия).
Населенных пунктов Марс по тому времени я насчитал в тех местах два: Марс-1 и Марс-2.
Территория Марс1, вместе с д.Дубрава и Нива сейчас находятся на дне Днепро-Брагинского водохранилища. Поселок Марс (бывший Марс-2) находится на территории Лоевского района.
В донесении 307сд №55435 я насчитал 176 бойцов погибших в окрестностях Марса.
По донесению 307сд №023202 - 10 офицеров.
По донесению 307сд №52452 - 51 боец.
Итого: 237 бойца.
Не надо трогать других из этих списков. Желание Раисы Васильевны – хочет, чтобы фамилия была занесена куда-то. Надо добиваться и рассказать ей всю правду.
Реально, если бы был мой дед, я бы этого не делал. Все еще может быть впереди:
и поиски, и вещдоки найдутся.
По поводу обращения в администрации районов и области – мне кажется бесполезно. В районах существует должность по воинским захоронениям, но они руководствуются указаниями военкоматов. На военкоматы все приходит с управления по увековечиванию.
Семинар по увековечиванию в этом году в Гомеле возглавлял Красников Виктор Васильевич.
Волк
Николай, привет. Давай уточним, ты дал такой адрес: РБ,220034,Ф-2, Минск-34 здесь - кому Ф.И.О. писать то. Начальнику..кому?
И второе, думаю копию надо направлять главе области или чиновнику в администрации Гомельской, кто этот вопрос курирует. Так кому писать то? Сможешь уточнить?
Николай
Максим! На конверте "кому" пишешь - управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн ВС, а там разберутся кому.
В исполкомы писать безполезно. У в РБ этими вопросами занимается только это управление. Дадут команду сверху.
Волк
Понял, спасибо.
Клюй Е.Д. и ешё 7 солдат-Гомельская область РБ-НЕ УВЕКОВЕЧЕНЫ!
Поступило письмо:
"Здравствуйте. Мой дедушка был убит в Беларуссии. У нас есть похоронка:
- Клюй Егор Дмитриевич, убит 09.01.1944г. Восточный округ, хутор Умочки, Васильковского р-на Полесской области.
Но мы не можем найти его захоронение. Мы уже везде обращались. Нам приходил ответ, что такого адреса в Беларуссии нет.
Прошу вас помочь нам найти место захоронения дедушки. Заранее благодарим вас.
Стрельцова Зоя Павловна, п.Речица, ул.Новозыбковская, д.16"
В общем, согласно журналу боевых потерь 321сп 15сд на Восточной ОКРАИНЕ хутора Умочки, Васильковского р-на Полесской области захоронены 8 бойцов погибших 09-11.01.1944г. - украинско-беларусский интернационал:
1. Пономаренко Василий Иосифович 1925 г.р. Черниговская обл., Ичнянский р-н, д.Дорогинка
2. Овсеенко Владимир Алексеевич 1925 г.р. Черниговская обл., Репнинский р-н, с.Буянки
3. Карюковец Иван Сергеевич 1919 г.р. Черниговская обл., Ленинский р-н, с.Слободка
4. Клюй Егор Дмитриевич 1914 г.р. Черниговская обл., Холминский р-н, с.Рейматоровка
5. Новичков Николай Галактионович 1915 г.р. Черниговская обл., г.Чернигов
6. Лобода Адам Алексеевич 1908 г.р. Полесская обл., Хойникский р-н, д.Язеповка
7. Гутник Павел Ефимович 1903 г.р. Полесская обл., Хойникский р-н, с.Князица
8. Денисенко Василий Яковлевич 1918 г.р. Полесская обл., Брагинский р-н, с.Кавака
По ОБД, сведений о их именах на памятниках я не нашел, что говорит о том, что лежат они до сих пор на окраине данного хутора, по-видимому давно исчезнувшего.
Вопрос - где был расположен х.Умочка и к кому теперь обращатся по вопросам увековеченья этих воинов?
Вовчик
Частично сперто с Википедии:
Полесская область- административная единица на территории Белорусской ССР, существовавшая с 15 января 1938 года по 8 января 1954 года, когда была упразднена в ходе процесса укрупнения областей. Располагась на юго-востоке республики.
Только район не Васильковский, а Василевичский - Василевичи.
Василе́вичи (белор. Васілевічы, польск. Wasilewicze) — город в Белоруссии, в составе Речицкого района Гомельской области. Расположен в 54 км к западу от Речицы, 86 км от Гомеля. В 1938—1959 Василевичи были центром Василевичского района до 1954 — Полесской области, с 1954 — Гомельской области. Железнодорожный узел: линии на Гомель, Калинковичи, Хойники. Маслодельный завод, мебельная фабрика.
Карта - N-35-144.
Остается искать на картах 40-х гг или царских межовках хутор Умочки (или похожий по названию).
Сам хутор можно искать и на картах N-35-132 и N-36-133 (севернее и восточнее Василевичей).
Вовчик
Сейчас этим занимаюсь.
Не смог разглядеть Умочки или урочище Умочки. Нашел только МОШКИ (Если учесть, что по белорусски ПОЧТА - ПОШТА, то по аналогии можно предположить, что это тот хутор). Здесь карты того района. В формате jpeg - 500 метровки 40-гг. Остальные - километровки 80-х гг. http://depositfiles.com/files/dtf2ofb6k Зеркало https://rapidshare.com/#!download|0tl|49140314|____________.rar.html|0|R~0|0|0|File not found. (e029a7af)
Межовок той местности у меня не оказалось - может у кого есть - имеет смысл посмотреть по ним.
Николай
Нашел вам Умочки. Карта N-35-143 тех годов.
Сейчас этих Умочек нет. Территория теперь относится к Калинковичскому району. На новой карте координаты х-91400; у-68500.
Из этого списка в захоронениях никто не учтен. В военкомат обращаться безполезно. Самое правильное надо ехать на место захоронения, определяться на местности??? Потом в военкомат (Калинковичи), оформлять информационный лист и ждать...
Приедут раскопают??? И.. перезахоронят???
Прямой совет - обращаться:
Координаты управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн ВС:
почтовый адрес - 220034,Ф-2, Минск-34;
email:upzo-jv@yandex.ru
тлф в Минске: 8-017-266-61-04 - специалисты управления;
8-017-286-80-34 - начальник-Шумский Виктор Викторович
и добиваться!!!!
Я попробую напрямую с ними связаться. Может что прояснится. Потом сообщу.
Вовчик
Да, западнее я не смотрел
Николай
Только что разговаривал с главным специалистом - пожимает плечами. Принял данные, будет обращаться в военкомат. Может на месте кто-нибудь сможет определиться. Так я ему и сказал - нет у нас поисковиков!
А внучка пусть пишет, не останавливается.
Хорошо бы было найти родственников остальных и Все хором обратились.
Волк
Спасибо мужики. Сейчас им сообщу и будем думать дальше.
Волк
Николай Басенков написал(а):
Хорошо бы было найти родственников остальных и Все хором обратились.
Николай, я так понимаю трое из списка - гомельцы. Вам и карты в руки. А насчет черниговских - это к Шпаку, может и поможет.
Николай
Я все понял.