ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Асманалиев Касимбек - Киргизская ССР, Чуйская область.


Асманалиев Касимбек - Киргизская ССР, Чуйская область.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

АСМАНАЛИЕВ КАСИМБЕК
( 1896 - 05.08.1943 - 05.04.2007 г. )

Год рождения: 1896 г.

Дата и место призыва: Ивановским РВК Фрунзенской области.

Звание\часть: рядовой 143 Гвардейского минометного полка РГК 65 Армии Центрального фронта

Проживал: Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Ивановский р-н, Кировский с\с, колхоз им.Кирова.

Родственники: Жена - Мамерханова Халыча.

Дата гибели: 05.08.1943г.

Место гибели:   д.Починок-Алешок Литижского с\с Комаричского района.

Ориентиры места гибели:  в центре села, на восточном склоне спуска к реке (к мосту), в 30 м. слева от дороги. 

Идентифицирующая вещь: медальон в котором находились 2 не заполненых бланка и справка от командира 143 Гвардейского минометного полка РГК Алейника, о том, что рядовой Асманалиев К. действительно является рядовым данной части.

Найден: поисковыми отрядами "Брянский Фронт" и "Русич" (п.Фокино Дятьковского района) 03.05.2007г., в ходе "Вахты Памяти Брянской области" проводимой  объединением поисковых отрядов "Брянский Фронт" с 24.04. по 04.05.2007г. Ссылка на материалы вахты: 2007г. Первый этап: Комаричский район

Эксгумацию проводили: Демешко В., Тарасов А. - п\о "50 Армия" г.Брянск, Изотов Г. и Изотов И. (п\о "Русич" п.Фокино Дятьковского района)

Информация передана родственникам: РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

Похоронен: 04.05.2007г. на воинском мемориале п.Соколовский Литижского с\с Комаричского района.

Место обнаружения останков (красным) и место захоронения (синим)

http://s1.uploads.ru/t/vUZkc.jpg

     
     ДОКУМЕНТЫ В ОБД-МЕМОРИАЛ

Информация из донесения о безвозвратных потерях 65 Армии №29388 от 16.08.1943г.:
Фамилия: Асманалиев
Имя: Касимбек
Отчество: ---
Дата рождения: 1896г.
Место рождения: Фрунзенская обл., Ивановский р-н
Последнее место службы: 65 Арм. 143 Гв. мин. полк
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 05.08.1943
Первичное место захоронения: Орловская обл., Комаричский р-н, Почино-Алешенский с/с, с. Починок-Алешек.
Родственники: Жена - Мамерханова Халыча.
Место проживания: Фрунзенская обл., Ивановский р-н, Кировский с\с, к-з им.Кирова
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информаци: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 547
Источник: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2687890
Скан: http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000296.jpg

     СКАНЫ И ФОТО
1. Справка Асманалиева К.
2. Информация из донесения о безвозвратных потерях
3. Фото: Поисковики на месте гибели Асманалиева К.
4. Захоронение в п.Соколовский

http://s8.uploads.ru/t/D6BnM.jpg http://sa.uploads.ru/t/ZLcVe.jpg
http://sd.uploads.ru/t/dKc1p.jpg http://s3.uploads.ru/t/gB8jr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jh9He.jpg http://s2.uploads.ru/t/hQiBf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/8ipa2.jpg http://sh.uploads.ru/t/9irh7.jpg

2

ПОМНИМ! ЛЮБИМ! ЧТИМ!
     Брянское региональное отделение Партии «Единая Россия» провело комплекс плановых мероприятий, посвящённых празднованию 62-ой годовщины Великой Победы. 24 апреля в Комаричском район стартовала «Вахта памяти Брянской области». Её участникам – поисковым отрядам Брянска, Фокино, Трубчевского и Брасовских районов, за десять дней удалось найти останки 46 солдат, погибших в 1941 и 1943 г..  Были обнаружены 3 медальона и именная ложка.
     Полученные сведения ещё раз говорят, что в Великой Отечественной войне понятие национальность, просто не существовало. И теперь, активисты – единороссы и молодогвардейцы постараются найти родственников и русского капитана Кукушкина, и солдата Беглых, и украинца-харьковчанина Коваленко и уроженца Средней Азии, бойца 143 Армейского миномётного полка РГК Касимбека Асмамалиева.
     4 мая прах военнослужащих торжественно, с соблюдением воинских традиций, был захоронен на солдатском мемориале - кладбище в п.Соколовский. Проводить защитников Отечества в последний путь, пришло более 400 человек – молодёжь, представители трудовых коллективов, ветераны. И символично, что солдат, не доживших до конца войны, хоронили при трепещущем на ветру стяге – копии Знамени Победы, привезённом в тот день из Москвы, заместителем секретаря политсовета БРО ВПП «Единая Россия» В.Д.Прояненковым.[/b][/color]
    ИСПОЛКОМ БРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 2007.05.08

Пятьдесят неизвестных…
     Пока в Эстонии пересматривают историю и переносят на задворки Таллина памятник Воину-освободителю, в Брянске возвращают из небытия имена неизвестных героев Великой Отечественной
     В преддверии Дня Победы в Комаричском районе обнаружены и торжественно перезахоронены останки полусотни воинов, безвестно сгинувших в боях за освобождение Брянщины.
     
     «Смертники»
     Холодный полдень 4 мая, поселок Соколовский — дальняя окраина Комаричского района. По направлению к тихой березовой роще медленно движется громадная, растянувшаяся на полтора километра колонна из автобусов и легковушек. Невиданный здесь доселе кортеж венчают армейский бронетранспортер и три открытых грузовика. В них гробы с останками солдат и офицеров. Почти пятьдесят неизвестных, имена которых еще только предстоит узнать…
     — Каждый из бойцов Красной Армии имел небольшую эбонитовую капсулу, — урывками, еще до начала торжественной церемонии перезахоронения, успевает рассказать Максим Волков, руководитель поисковой экспедиции. — В нее закладывалась туго свернутая бумажка. Так называемый «смертный медальон», который по идее должен содержать пусть и минимальные, но в то же время самые необходимые сведения о воине: имя, фамилия, год рождения, откуда родом, как зовут близких родственников. Должен, но, как говорится, не обязан. А все потому, что у наших солдат была масса поверий. Одно из них — в капсулы клали что-нибудь металлическое, чаще всего обычную иголку. От сглаза. Другое поверье заключалось в том, что негоже, мол, судьбу дразнить — заполнять «смертник»: однозначно погибнешь. И лишь единицы не боялись, вписывали в медальоны свои данные. Но в основном они оставались пустые: отсюда и «безымянные» солдаты. Но поисковой команде во главе с Волковым повезло: разыскивая останки павших воинов, ребята наткнулись на два «целых» медальона.
     — Один «смертник», — пояснил Волков, — принадлежал рядовому Максиму Корнеевичу Коваленко, судя по всему, 1903 или 1905 года рождения, уроженцу Харьковской области, деревни Алексеевка Колымацкого района. А рядом с его останками мы нашли ложку, на которой выцарапаны фамилия и инициалы бойца Беглых К. П.
     Второй, тоже не пустой, «смертный» медальон поисковики отыскали накануне траурной церемонии у комаричской деревни Алешок. Там, благодаря местным жителям, были найдены захоронения троих бойцов. И в медальоне одного из павших лежала какая-то справка, выданная «тов. Косинбеку, рядовому 143-го минометного резерва Главного командования полка». Видимо, так незамысловато, подменив бумажки, боец надеялся не только обмануть судьбу, но и отвести от себя вражеские пули…
     Выкопанные в комаричской земле «смертники» помогут также установить фамилии и других воинов. Сделать это можно будет по журналам «безвозвратных потерь», имевшихся в каждой воинской части.
     
     Могильная гора
     Въехав на поле, автомобильная кавалькада остановилась у старой березовой рощи. Позади нее еще сохранились окопы и блиндажи времен войны. За деревьями же прячутся белый монумент, воздвигнутый в память о павших воинах, и огромное братское кладбище, на котором, по разным оценкам, захоронено от трех с половиной до семи тысяч солдат и офицеров. Их жизни оборвались в летних боях 43-го года на Орловско-Курской дуге.
      — Та дуга протянулась по Комаричскому району на 35 километров, — напомнил присутствующим районный глава Виктор Кузин. — Но именно тут, в раскинувшейся на возвышении березовой роще, был эпицентр боев. Когда я впервые оказался на этом месте, то внес, как сейчас понимаю, необдуманное предложение: немного сузить ограду братского кладбища. Но ветераны поправили меня: «Вся эта гора — одна большая могила». И они оказались правы…
     Чуть позже, когда сказаны были все речи и закончилась гражданская панихида, перенесенные на руках гробы опустили в землю. Сотни людей — ветераны, военные, чиновники, учителя и дети — бросили вниз по горсти земли.
     
    Загадка Таборного лога
     Больше всего останков в этот раз поисковики обнаружили в Таборном овраге у села Причиж. Однако этого бы не случилось, не помоги им местные власти и сельхозпредприятие людьми и бульдозером. Только гигантская машина и смогла выкорчевать из земли две исполинские ракиты — каждая по полтора метра в обхвате. В свое время их специально посадили, чтобы не забыть, где покоится прах солдат. Однако за шестьдесят лет деревья так вымахали, что едва не превратились для брянских поисковиков в непреодолимое препятствие.
     Что стряслось с упокоившимися в овраге бойцами — досконально неизвестно. Один из местных жителей, помня рассказы матери, высказал версию, что беда случилась в самом начале войны. Когда в село нагрянула на мотоциклах легкая немецкая разведка. Проверив все дома, солдаты вермахта нашли более двух десятков красноармейцев, отбившихся от основных частей. Солдат обыскали, вывели за околицу и, раздев до исподнего, бросили в лог под перекрестный пулеметно-автоматный огонь. Скорее всего, поэтому поисковики не отыскали боеприпасов и каких-либо личных вещей — только лишь два карандаша, кружку, пару зеркалец и кошелек с мелочью. И это, считает Максим Волков, можно считать главной особенностью завершившейся двухнедельной экспедиции.  По крайней мере за те десять лет, что он занимается поиском сгинувших солдат, ему не часто доводилось сталкиваться с подобным.
     Не все понятно и с возможным захоронением учителей и других мирных жителей у комаричского поселка Игрицкий. Вначале там тоже планировалось делать раскопки. Но потом сельский глава вроде как передумал, и его первоначальный порыв почему-то «ушел в свисток». Еще немного, и перезахоронение провести будет невозможно: останки уже почти полностью поглотило болото. И все же…
     — Только за два последних месяца, — не без гордости говорит Волков, — были получены сведения о местах захоронений (преимущественно в Польше и на Смоленщине) 17 человек, которые считались без вести пропавшими. Также возвращены из небытия имена еще около 200 наших земляков, которые вообще не числились в брянской Книге Памяти.
Впрочем, белые страницы в Книге все равно будут. Слишком много загадок и тайн хранят события Великой Отечественной.     Поговаривают, что довоенные заброшенные картофельные бурты некоторых сельхозпредприятий того же Комаричского района по сию пору скрывают останки погибших в войну людей. А сколько таких буртов по всей Брянщине — и вовсе не счесть…
Александр Чернов, газета "Десница", 2007.05.09

Благие дела "Боевого Братства"
     На братском воинском захоронении около поселка Соколовский Литижского сельского образования Комаричского района состоялось перезахоронение останков воинов, обнаруженных сводным поисковым отрядом "Боевого Братства" (руководитель Максим Волков). Останки найденных воинов похоронили в березовой роще около обелиска воинам 194-й стрелковой дивизии, павшим в боях на рубежах Орловско-Курской дуги.

Три тысячи берез

     Это святое место местные жители называют "Три тысячи берез" - в память о захороненных здесь 3000 солдатах Красной Армии. Рядом находится офицерское кладбище, где покоятся 600 погибших в боях офицеров.
     Кто бы ни выступал из присутствующих на траурном митинге: Виктор Кузин, глава администрации Комаричского района, Виктор Малашенко, депутат Госдумы, Тагир Сайфутдинов, заместитель начальника управления областной администрации, генерал-лейтенант авиации в отставке, Федор Белявцев, ветеран, ушедший на фронт добровольцем, Владимир Прояненков, руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" - все отметили большой вклад павших солдат в героическую победу.
     Священнослужители отслужили панихиду по погибшим. Хочется верить в то, что под звуки военного марша и оружейные залпы души погибших воинов обрели покой.
     Вот что рассказал журналисту "АиФ-Брянск" председатель совета Брянского регионального отделения ветеранов "Боевое Братство", руководитель поисковой экспедиции, полковник Юрий Гапеенко:
     - В рамках акции "Вахта памяти Брянской области" поисковые отряды и группы военно-патриотической молодежной организации "Брянский фронт", поискового отряда "Русич" и Трубчевского поискового отряда проводили работы по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших в Комаричском районе. Перезахоронено 46 бойцов.

Тайна солдатского медальона

     По найденному медальону установлен всего один. Это рядовой Максим Корнеевич Коваленко 1905 года рождения, уроженец Харьковской области Коломацкого района, села Алексеевка. Жена - Коваленко Евдокия Понасовна. Медальон обнаружил поисковик Герман Изотов из отряда "Русич". Два медальона были не заполнены, а в одном оказалась справка, выданная красноармейцу 143-го минометного полка РГК Асманалиеву (неразборчиво) Касимбеку, подписанная командиром полка 21.04.1943 г. Поисковики также обнаружили алюминиевую ложку с выцарапанной фамилией Беглых К.П., кружку пробитую пулей, зеркальце, форменные пуговицы, части ремней, ботинки, сапоги, две расчески, пару карандашей, два кошелька с мелочью и погон старшего лейтенанта. Также ими найдены фрагменты истребителя "Як-3" и место гибели неизвестного самолета.
     Хотелось бы поблагодарить за большую помощь губернатора Николая Денина, особо отметить главу администрации Комаричского района В. Кузина и главу администрации Литижского сельского образования В. Воронина, выразить благодарность гендиректору ОАО "Мальцовский портландцемент" И. Никифорову, гендиректору ООО "Океан" А. Коротченкову и многим другим нашим друзьям.
     Но главная заслуга в успехе этой акции поисковиков принадлежит Александру Тарасову, Виктору Демешко, Алевтине Тихоновой из Брянска, Игорю Малееву из Трубчевска, Герману и Игорю Изотовых, Виталию Литвиненко и Александру Деменкову из Фокино и, конечно же, руководителю поисковиков Максиму Волкову. Успешная работа поисковиков зависела от того, что впервые поисковые отряды и группы объединились под единым руководством "Боевого Братства".
     В Стародубе был освящен храм-часовня имени А. Невского воинам, погибшим в боях за Отечество, инициатором строительства которого было также региональное отделение "Боевого Братства" и Всероссийский комитет ветеранов морской пехоты "Тайфун".
     Если военно-патриотическое движение в других городах сдало свои позиции, то на Брянщине этой работе уделяется большое внимание.
Газета "Аргументы и Факты",  2007.05.16
Источник: http://www.bryansk.aif.ru/archive/1768794

Вахта памяти Брянской области

http://sg.uploads.ru/t/IOWpn.jpg

     Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, поисковая работа, является одним из важнейших направлений в деятельности Брянского регионального отделения Партии "Единая Россия".
     Вот и в этом году, в рамках акции "Вахта Памяти Брянской области", начатой в конце апреля, проходит целый ряд мероприятий направленных на развитие патриотизма в нашем регионе.
     Это и спортивные состязания, и чествование ветеранов, и работа по приведению памятников погибших в Великую Отечественную Войну в надлежащее состояние, и работа с Областной Книгой памяти и многое, многое другое.
     С 24 апреля по 4 мая в Комаричском районе, по инициативе Брянского отделения партии "Единая Россия" и Брянского отделения Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", активисты-единороссы, члены "Молодой Гвардия Единой России", поисковые отряды городов Брянск и Фокино, Трубчевского и Комаричских районов в рамках областной акции "Вахта Памяти Брянской области" провели мероприятия по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших при освобождении Брянской области.
     В течение 10 дней поисковики проверяли полученную от местных жителей информацию о возможных местах захоронения наших солдат и офицеров.
     Особенный интерес вызывали истории, рассказанные одним из местных старожилов. По его словам, когда фашисты прорвали оборону Брянского фронта и окружили несколько армий – 3,13 и 50, в село Пречиж пришли несколько десятков советских солдат (по-видимому, 13-ой армии). Голодные, они разошлись по домам, чтобы поесть перед дальнейшей дорогой.
     В это время в населённый пункт ворвались немцы на мотоциклах и бронетранспортёрах. Обыскав хаты и собрав красноармейцев, они вывели их к расположенному вблизи МТС оврагу.
     Одного из пленных – маленького, щупленького солдатика, удалось спасти местной жительнице. Она "признала" в нём своего "племянника" и даже обратилась за подтверждением к полицаю-односельчанину. Тот, наверное, не захотев брать на душу смерть двух человек, а ведь колхозницу бы за ложь то же расстреляли бы, согласился, и женщина отвела паренька к себе в жилище. Говорят, что этот окруженец прошёл потом всю войну и 60-70-х годах не раз приезжал к переехавшим в с.Лопандино дочерям своей спасительницы.
     Остальных же согнали в ров, и расстреляли из пулемётов и автоматов. Тех, кто шевелился, добивали в упор. Жители Пречижа засыпали, потом эту страшную братскую могилу и посадили там деревце – чтобы жила у людей память об этой бойне.
     Решив проверить эту информацию, поисковики выехали на место легенды. В тянущемся на десятки метров "Таборном", как его называли, рву росло несколько груш и две огромные ракиты.
     Огородив место работ специальной лентой и обозначив его границы флагами "Единой России" и "Боевого Братства", ребята – Игорь и Герман Изотовы, Виталий Литвиненко и Александр Деменков из Фокинского "Русича", Александр Тарасов, Алевтина Тихонова, Максим и Елена Волкова, Виктор Демешко и Николай Дорохов из "Брянского Фронта", Игорь Малаев, Дмитрий Маманков и Александр Капитанов из отряда Усошской школы Трубчевского района, начали копать шурфы по всему дну оврага. К вечеру, у одного из плодовых деревьев нашли части черепа человека. Однако, не влево не вправо, не вниз, кости больше не попадались.
     На следующий день, на место тщательно проверенных металлоискателями раскопок, приехали ученики старших классов Евдокимовской школы. После нескольких часов работы появились первые останки. Как все и боялись, захоронение оказалось под самой большой ракитой, диаметр ствола которой был более полутора метров.
     Здесь, в очередной раз выручил руководитель сельхозпредприятия Вячеслав Егорович Куфтов. Присланный им бульдозерист, которого все сразу, ласково стали называть "Данилыч", оказался настоящим мастером своего дела. Виртуозно управляя тяжёлой машиной, показывая, как и куда забрасывать металлический трос, он всё-таки вырвал из глубокого оврага огромной дерево, и оттащил его в сторону.
     Работа закипела. Тщательно раскапывая землю, вырубая толстые, змеящиеся корни, парни и девушки аккуратно выбирали останки павших за Отечество воинов.
     Сразу же пошли и находки. Части ремней, форменные пуговицы, ботинки и сапоги – всё говорило о том, что это наши, советские солдаты и офицеры. А вот личных вещей у них почти и не было. Нашли лишь кружку, маленькое зеркальце, две расчёски, пару карандашей и два кошелёчка, в одном из которых было семьдесят, а в другом тридцать пять копеек. По-видимому солдат тщательно обыскали перед расстрелом.
     И вот первая радость – Герман Изотов из отряда "Русич" поднял из земли то, ради чего и ведётся вся эта работа – небольшую чёрную эбонитовую капсулу – смертный медальон, в котором, на свёрнутой бумажке должны находиться данные о солдате. И они там оказались! Прочитали всё – Коваленко Максим Корнеевич, 1905 г.р., рядовой, украинец. Родом из села Аликсиивка, Алексиивского сс, Коломацкого района Харьковской области.
     Ближайшая родственница – там же проживающая, Коваленко Дунька Понасовна. Кто она – жена, мать, покажет поиск.
     В этот же день нашли ещё одну идентификационную вещь – простую ложку, на черенке которой было выцарапано – Беглых К.П..
     Может быть, по этим двум фамилиям поисковикам и удастся найти имена остальных девятнадцати безымянных воинов погибших во рву. Может быть, им мог бы помочь и тот солдатик, что избежал общей участи. Может быть, откликнуться дочери спасшей его женщины и подскажут где его искать. Всё может быть, а что будет, покажет время.
     Подтвердилась и ещё одна "легенда". Что будто бы, у отсутствующей ныне деревушки Прудки, ехали с задания разведчики на двух телегах. Была ночь, и все они крепко спали. Ездовым дорогу показывал местный паренёк лет четырнадцати. Сонными, их и взяли в плен фашистские мотоциклисты. Говорят, командир долго их упрашивал отпустить мальчишку. Не упросил, расстреляли паренька вместе со всеми. А командира забили насмерть колами.
     Останки всех 19 человек, так же были подняты из земли поисковиками. К сожалению, у них не оказалось ни медальонов, не других идентификационных вещей. Была только одна подвеска от медали "За отвагу". Какие то данные хранились в Прудковской школе, но где они сейчас не известно.
     Вот так, изо дня в день поисковики проверяли лога и ямы у посёлков Водопойный, Калиновский и Соколовский.
     3 мая удача улыбнулась служивым людям – пограничникам Виктору Демешко и Николаю Дорохову работающим у п.Алешок. Там были найдены три захоронения. Тело, сильно посеченного осколками старшего лейтенанта, у которого даже не истлел один погон, лежало в самодельном гробу. Рядом лежали двое рядовых. Дедушка, показавший эти холмики сказал, что убитых похоронили местные жители 1943 году.
     У обоих рядовых оказались медальоны, один, к сожалению, оказался пустым, а вот второй полным.
     В нём находилась иголка, вокруг которой был обёрнут незаполненный "смертный листочек", вокруг которого была обёрнута следующая справка:
     "143 миномётный полк РГК.
21 апреля 1943
Временная справка.
Удостоверяю, что красноармеец Асмомал(иев) Касим(бек) действительно находится в 143 миномётном полку РГК"
Ком.полка АЛЁХИН"

     4 мая у села Литиж собралось огромное количество народу. Траурная колонна медленно выехала к посёлку Соколовский.
     Впереди колонны шёл бронетранспортёр, на котором была установлена, привезённая заместителем секретаря политсовета БРО ВПП "Единая Россия" Владимиром Дмитриевичем Прояненковым, из Москвы, точная копия Знамени Победы. А за ней, развевались отмеченные трауром знамя России, и флаги Партии "Единая Россия" и ветеранской организации "Боевое Братство" - организаторов "Вахты Памяти Брянской области".
     Следом шли машины с гробами, в которых находился прах 46 советских воинов павших при освобождении Комаричского района.
     А за ними, растянувшись почти на километр, следовали автобусы с ветеранами, школьниками, представителями трудовых коллективов и общественных организаций, руководители сельских поселений и сехозпредприятий.
     Процессия прибыла в посёлок Соколовский. Здесь, в берёзовой роще находятся два мемориала. На одном из них похоронено более шестисот офицеров. На втором, около пяти тысяч солдат. На последнем и начался траурный митинг.
     Перед собравшимися выступил депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" В.А.Малашенко, заместитель Губернатора Брянской области Т.А.Сайфутдинов, заместитель секретаря политсовета БРО ВПП "Единая Россия" В.Д.Прояненков, глава Комаричского муниципального района В.Н.Кузин, ветераны, представители духовенства.
     Все они отмечали, что в наше неспокойное время, когда во многих странах начинают провялятся откровенно фашистские настроения, просто необходимо, чтобы наше подрастающее поколение не было "иванами не помнящими родства" и знало какими невероятными жертвами наш народ спас свою страну и весь мир от нацизма и фашизма.
     Священнослужителями было произведено отпевание воинов павших за своё Отечество. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу, которую вырыли и заботливо подготовили школьники Евдокимовской и Литижской школ.
     Сотни людей проходя мимо неё, по русскому обычаю, кидали горсти земли, отдавая дань памяти всем воинами, независимо от национальности и вероисповеданья, отдавшим свои жизни, чтобы мы, их потомки, жили в свободной стране.
     Десятки венков и охапки живых цветов покрыли ещё один холм на солдатском мемориальном кладбище в посёлке Соколовском.
     Спасибо Вам наши воины! Пусть земля Вам будет пухом! Вечная Вам Слава!
     К сожалению, военно-патриотическое движение в нашей стране за время реформ пошло на спад. Привлечь к данной проблеме внимание молодёжи и планирует Партия "Единая Россия".
     Наиболее чётко это было отражено в обращении Председателя Всероссийской политической партии "Единая Россия" Б.В.Грызлова к Президенту Российской Федерации В.В.Путину:
     "Теперь день 9 мая должен в полной мере стать главным праздником страны, а ветеранам должны быть гарантированы постоянная помощь, внимание и уважение со стороны государства и общества.
     В нашей стране необходимо ускорить и завершить работу по составлению Книги Памяти, созданию федерального электронного банка данных участников Великой Отечественной войны.
     Кроме того, нужно скоординировать мероприятия, связанные с поиском и захоронением без вести пропавших воинов, уделить особое внимание вопросам патриотического воспитания и образования в целях сохранения исторической памяти народа, недопущения попыток пересмотра значения Победы в Великой Отечественной войне для нашей страны и всего мира".
     Всё это не на словах а на делах уже делает Брянское отделение Партии "Единая Россия"
     Совместно с Брянским отделением Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" в нескольких районах начали формироваться поисковые группы. Активно ведётся работа с областной Книгой Памяти.
     По изученным спискам наших погибших земляков, только в пяти районах области – Рогнединском, Трубчевском, Выгоничском, Погарском и Жирятинском, были установлены места гибели 12 ранее считавшихся без вести пропавшими жителей Брянщины.
     Так же, были установлены места гибели более 150 наших земляков и обнаружены ещё столько же, не числившихся в Книге Памяти.
     Благодаря Партии "Единая Россия" эта работа будет продолжаться и в дальнейшем!
     Надо отметить, что без активной поддержки мероприятия главой Комаричского района В.Н.Кузиным и главой Литижского сельского поселения В.Н.Ворониным поисковые работы были бы сильно затруднены, а может быть, и вообще не состоялись.
     Так же хотелось бы поблагодарить директора департамента общего и профессионального образования Брянской области И.А.Геращенко, председателя Комитета гражданской защиты и пожарной безопасности А.В.Самоходкина, Главу администрации Трубчевского муниципального района Н.И.Ромадина, Главу Карачевского муниципального района В.И.Кондрашова, Президента БРФПП "Единая Россия" В.А.Шинкарёва, начальника управления образования г.Брянска по Фокинскому району В.Н.Оборотова, начальника отдела образования Администрации Трубчевского муниципального района М.Н.Самусева, районное отделение милиции и военный комисариат Комаричского района, генерального директора ООО "Океан" А.А.Коротченкова за оказанную помощь в проведении "Вахты Памяти Брянской области".
ИА "Новости политических партий", 2007.05.17
Источник: http://www.qwas.ru/russia/edinros/id_58176/
 

3

Журнал боевых действий 143 гв. аминп РГК описывает период с 20.02.1942 по 04.04.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 13054, опись: 0135936с, дело: 0004, лист начала документа в деле: 1б
Авторы документа: 143 гв. аминп РГК, капитан Меркушев В.Д.

     Запись от 05.08.1943 г.: "При артиллерийском обстреле противником наших боевых порядков ранен красноармеец Асман Алиев".

     http://s3.uploads.ru/t/kXEOW.jpg

4

Надо просмотреть журнал 143 аминп РГК: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451009509&backurl=q1283 сп::division60 сд::begin_date1.03.1943::end_date1.04.1943::use_main_stringtrue::groupall::typesopersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie::page2  с прибытия на Починок-Алешок - до убытия с него. В нем упоминается КАЖДЫЙ погибший и раненый воин. Не знаю, как второго бойца, а лейтенанта-ст.лейтенанта лежащего с ними: Неизвестный лейтенант найти можно. Судя как мало от него осталось, погиб при бомбежке или прямое попадание снаряда.

5

Максим Волков написал(а):

Надо просмотреть журнал 143 аминп РГК: https://pamyat-naroda.ru/documents/view … kurl=q1283 сп::division60 сд::begin_date1.03.1943::end_date1.04.1943::use_main_stringtrue::groupall::typesopersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie::page2  с прибытия на Починок-Алешок - до убытия с него. В нем упоминается КАЖДЫЙ погибший и раненый воин. Не знаю, как второго бойца, а лейтенанта-ст.лейтенанта лежащего с ними: Неизвестный лейтенант найти можно. Судя как мало от него осталось, погиб при бомбежке или прямое попадание снаряда.

17.03.1943 г.: полк с марша прибывает в Евдокимовку. Задача - поддержка 194 сд 2 ТА.
19.03.1943 г.: полк с на днёвке в д. Причиж.
23.03.1943 г.: полк переместил позиции в п. Лозовой.

11 мая 1943 г. при оборудовании НП (где - ?) погибли красноармейцы Мусаев и Ай(п)тумбаев.

Запись от 01.06.1943 г.: огневые позиции полка (ОП) по прежнему северная окраина с. Починок-Алешок, наблюдательные пункты (НП) - сев. и с-в скаты выс. 209,5

06 июля 1943 г. при артобстреле погиб младший командир Гаведков.
10 июля 1943 г. при неосторожном обращении с оружием погиб старшина 6 батареи, сержант Сомов А (Н).Г.

12 июля 1943 г. при неосторожном обращении с ППШ ранен к-ц Шамин
14 июля 1943 г. при неосторожном обращении с ППШ ранен к-ц Кругляков
26 июля 1943 г. ранен к-ц Свамбаев Бешенал
03 августа 1943 г. ранен при авианалете к-ц Завгородний
04 августа 1943 г. ранены при авианалете к-цы Валиев и Бикбалиев

05.08.1943 г. при артиллерийском обстреле противником наших боевых порядков ранен красноармеец Асман Алиев.

07.08.1943 г. при артиллерийском обстреле противником наших боевых порядков осколком снаряда ранен красноармеец Кузницов

Запись от 24.08.1943 г.: полк сменил боевой порядок в овраг в 1 км с-з д. Лукинка

6

Есть такая запись про единственного офицера:

27.04.1943 г.: "Бывший командир арт. парка отстранен от занимаемой должности и отдан под суд Военного трибунала". Фамилии нет, да и вряд ли его из орудия расстреляли.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Асманалиев Касимбек - Киргизская ССР, Чуйская область.