ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1995г.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

2

ВСТРЕЧА ПОИСКОВИКОВ

     В марте в Москве прошла Всероссийская встреча ветеранов и молодежи, посвященная 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами встречи выступили: Комитет Российской Федерации по делам молодежи, Совет по делам молодежи при Президенте РФ, Министерство обороны, Российский Комитет ветеранов войны, Министерство культуры. В Москву съехались представители всех краев и областей России. От Брянской области на встречу ездили четверо, в их числе учитель истории Севекой  средней  школы № 2 В.С.Макухин. Он вместе со своими единомышленниками на протяжении многих лет занимается поиском солдат, пропавших без вести в годы войны. Мы попросили Владимира Сергеевича рассказать об этой встрече.

     — В Москве нас сразу же разместили в гостинице «Россия», ознакомили с планом работы на все четыре дня. На встречу приехали представители поисковых отрядов со всей России. Были поисковики и с Владивостока. Казалось бы какая поисковая работа может быть на побережье Тихого океана, ведь боевых действий в период войны во Владивостоке не было? Но там понимают, что это дело нужное и поисковиков всячески поддерживают и финансируют. Отряд хорошо оснащен. Он ездит на Смоленщину, в Калужскую область, по тем местам, где шли бои. На встречу приезжали и гости из Белоруссии, Украины, Армении.

     Я жил в одном номере в гостинице с известным поисковиком из Новгорода Сергеем Сергеевичем Котилевским. О его отряде снят документальный фильм, его показывали по ТВ. Отряд Котилевского прошел но следам 2-й ударной армии Власова.

     Еще познакомился с Юрием Алексеевичем Смирновым. Он тоже поисковик, работает в правительственной комиссии по увековечению памяти погибших солдат. Его отряду оказывают финансовую помощь для проведения поиска. Ведь даже для работы в архивах необходимы деньги. Чтобы снять ксерокопию одного листа документа необходимо заплатить 800 рублей. У отряда Смирнова есть видеокамера, компьютер. О таком мы можем только мечтать. Оказалось, что в компьютере у него есть данные  на двенадцать наших брянских военнопленных.

     Еще я разговаривал с поисковиком из Старого Оскола есаулом Эдуардом Ивановичем Григорьевым. Его отряд многое сделал для того, чтобы возвратить из небытия имена погибших защитников Отечества. Занимаются поисковой работой и женщины. В Белоруссии есть хороший отряд, который возглавляет женщина.

     Много было представителей из областных отрядов. В Марийской республике, город Медведево, работает .отряд «Демос», который возглавляет Дмитрий Яковлевич Шипунов. В нашей области, как я знаю, есть отряд Олега Амеличева .(Карачевский район). Летом поисковики планируют провести раскопки на Рессете.

     — Владимир Сергеевич, расскажите, как все-таки проходила встреча?

     — Первый день, как я уже сказал, был нерабочим. Встречи, знакомства. Кроме поисковиков, я встречался с ветеранами 193-й и 60-й стрелковых дивизий. Вечером нас пригласили на торжественный концерт мастеров искусств в Колонный Зал Дома Союзов. Выступали Валентина Толкунова, Ефим Шифрин, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Танечка Острягина. Вела концерт Татьяна Судеец.

     А на второй день в том же зале было торжественное открытие встречи ветеранов и молодежи. В Президиуме сидели Герои Советского Союза, заслуженные ветераны. Выступали: от Российского совета ветеранов войны Герой Советского Союза, маршал Говоров, легендарная летчица Попова (ее боевыми подругами были Гризодубова, Раскова), поисковик Олег Габа и Алексей Маресьев, который известен всем по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Выступление боевой летчицы Поповой так всем понравилось, что с трибуны до места её провожали овацией.

     3 марта —торжественное открытие Всероссийской вахты Памяти, возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата. Потом  состоялись расширенные заседания по секциям: -Российского комитета ветеранов войны и руководителей поисковых отрядов и органов управления  по делам  молодежи  субъектов РФ по проведению поисковых экспедиций. Поисковики обсуждали план работы на лето нынешнего года.

     — А каковы  планы  на   ближайшее время у севских поисковиков?

     — Есть работа под Липницей, там по нашим данным лежат семеро безымянных танкистов. Под Кудеяром, по рассказам очевидцев, покоится прах погибшего летчика. На поселке Рождественский я знаю места, но там для поиска обязательно нужна специальная техника, лопатой много не накопаешь. Будем искать под старым заводом на лугу от монастыря, есть точные места в Борисово. Под Ручейком до сих пор в яме лежат останки расстрелянных наших солдат. Много и бумажной работы: запросы в архив, переписка, сбор материала. На сегодняшний день найдено 89 человек, — это только те, кА кого есть точные  данные, кто установлен документально. Документы на этих погибших и захороненных сданы в военкомат. Многие фамилии солдат из списка впоследствии занесены на мемориальные доски.

     - Владимир Сергеевич, сам факт проведения Всероссийской встречи говорит о том, что поисковая работа – дело нужное. Это действительно нужно и мертвым, и живым. Война закончилась полвека назад, а многие защитники России до сих пор не похоронены по-людски.

     — Конечно, о чем я и твержу везде. Где нет могил, там нет и традиций. Ведь в чем смысл поисковой работы? Это и восстановление доброго имени солдата, снятие негативного оттенка с тех, кто числится без вести пропавшим, их посмертная реабилитация. Солдатский медальон – весть оставшимся в живых. Поиск, это в конце концов, восстановление подлинной истории.

     Как в любом хорошем деле, и в поисковой работе всякое встречается. Есть и «трофейщикн». которые копают в местах захоронений ради военных трофеев, есть и мародеры. Но нельзя, как говорится, вместе с грязной водой выплеснуть и ребенка. Поиск—действительно нужное дело. Это, в конце концов, наш святой долг.

Интервью записала А. Егунова
Севская правда № 34-35 (8457-58) от 29 апреля 1995 г.
Источник: http://www.sevsk32.ru/gpw/7/374/


http://storage4.static.itmages.ru/i/13/0627/s_1372334252_2469673_8cfbceb527.jpg