Как было под Севском...
Участники Отечественной войны постепенно уходят из жизни. Из более 300 ветеранов-доваторцев, солдат и офицеров 2-го гвардейского кавалерийского Померанского дважды орденоносного корпуса, проживавших в Москве и Московской области, ныне на начало 2007 года осталось лишь шестнадцать. Их немногословные воспоминания хранятся в школьных музеях.
Заботу о донесении до потомков правды о той Великой войне подхватили энтузиасты граждане послевоенных поколений, потерявшие в ней своих отцов и дедов.
Авторы нижеприведенной статьи бывший житель Севска В.М. Горняков и полковник А.В. Герасименко, командовавший последним в России отдельным 11-м кавалерийским полком, ликвидированным два года тому назад, написали ее по данным, полученным в школьных музеях и в Военном архиве МО РФ (Подольск).
Севск.
Начало 1943 года. Закончилась Сталинградская битва. Верховное командование решает преподнести немцам еще один котел и ударом через Курск, Севск на Брянск и Карачев окружить крупнейшую Орловскую группировку немцев. Масса войск, высвободившихся из-под Сталинграда, из резервов и снятых с разных участков Западного фронта, выгружалась в Ливнах, Ефремове, Ельце. Их путь лежал на запад к Дмитриев-Орловскому, Севску, станции Комаричи. Шли войска 2-й танковой армии, 65-й армии генерала Батова, 60-й армии генерала Черняховского, 70-й армии войск НКВД, отдельные полки, лыжные, стрелковые, морские бригады. Шли 400-500 км в январские морозы, в пургу и февральские метели по дорогам, пробитыми танками в двухметровых сугробах и без дорог, сшибая во встречных боях подходившие немецкие дивизии, освобождая города и села Курской, Орловской областей. Весь колесный транспорт застрял в снегах. Тащили все на себе: патроны и снаряды, пушки и продовольствие. Огромное количество отставших и обмороженных, начинался тиф. Через 400 км боеспособными остались небольшая часть танков 11-го танкового корпуса, имевших запас горючего и снарядов и конно-лыжная группа под командованием командира 2-го гв. кавкорпуса генерал-майора Крюкова В.В. в составе 3-й гв. Кубанской, 4-й гв. Ставропольской кавалерийских дивизии 2-го гв. кавалерийского корпуса, сформированных в Армавире и Ставрополе, и приданных на усиление 28-й Алтайской и 30-й Омской отдельных лыжных бригад.
После взятия 1 марта 1943 года города Севска, войска разделились на две части. Танкисты повернули на север - на Брянск, а кавалеристам и лыжникам было приказано двигаться на запад, на Северную Украину. И начался рейд, героический, трагический и неоправданно забытый. Уже позже оставшиеся в живых кавалеристы назовут его Севским рейдом . Без флангов и тыла, без боеприпасов и фуража. К середине марта 1943 года воевали в основном трофейным оружием. За 10 дней рейда кавалеристы и лыжники разрушили все немецкие коммуникации, склады, мосты на протяжении более 100 км от Севска на запад. Была выведена из строя железная дорога Москва-Киев от Хутора Михайловского до Суземки. Были уничтожены все немецкие гарнизоны и базы. Пришел час расплаты и возмездия для немецких и венгерских карательных частей, предателей всех мастей, творивших жестокость на Брянской и Украинской земле.
12 марта 1943 года казаки и лыжники своими передовыми частями форсировали Десну и вышли на окраины Новгорода Северского и Белой Березки.
Понимая, какая угроза нависла над тылами, немецкое командование в ночь на 13 марта 1943 в спешном порядке выгрузило на станции Новгорода Северского полнокровную 4-ю танковую дивизию. Подошли части 45, 72 немецких пехотных, 102, 105, 108 венгерских легкопехотных дивизий, из-под Ржева автотранспортом и по железной дороге перебрасывались лыжные батальоны. Начались тяжелейшие оборонительные бои.
2-й гвардейский кавкорпус и лыжные бригады оказались в глубоком окружении, и командующий фронтом генерал Рокоссовский дает приказ на отход группы назад к Севску. Но было уже поздно. Немецкая авиация целыми днями висела над головами, а для сотен вражеских танков и бронетранспортеров не было преград. Коней почти не осталось, все воевали обыкновенными пехотинцами… Днем кавалеристы и лыжники, как могли, держали оборону, а ночами устремлялись на немецкие танки, вырываясь из окружения.
Вовна и Середина-Буда, Хутор Михайловский и Знобь-Новгородская, Светово и Борисово, Подлесные Новоселки и Марицкий хутор стали местами жесточайших, кровопролитных боев и героизма ставропольцев, кубанцев и сибиряков-лыжников.
Невозможно сегодня полностью установить фамилии павших. Большая часть дивизионных, корпусных штабных документов при прорыве закопана в вещмешках в окопах под деревней Чернацкое и в полевой армейской кухне, в большой воронке от авиабомбы на берегу озера или пруда под Севском. Но и по сохранившимся в Подольском архиве МО документам кавкорпуса и лыжных бригад можно судить о драматизме тех событий.
17 марта началась оборона Севска. У командуюшего Центральным фронтом Рокоссовского резервов не осталось. Основная группировка наших войск севернее Севска была остановлена, понесла большие потери и вела оборонительные бои, и город пришлось оборонять частям 3-й гв. Кубанской, 15 гв. полку 4-й гв. Ставропольской кав. дивизии и 30-й лыжной бригаде, вышедшим обескровленными из окружения. 30-я лыжная бригада полковника Акимочкина численностью 2947 человек к началу марта 1943 была самой молодой на Центральном фронте, состояла сплошь из 18-19 летних, призванных на войну в конце 42 года из городов и районов Омской области и дополненных командами шахтеров с Пермской области и Сахалина, а ротами и батальонами командовали младшие лейтенанты и лейтенанты. Эти ребятишки полягут почти все в полях и перелесках, на улицах выжженного города, бросаясь с гранатами под танки, в рукопашных боях на высоте 216,2, по нескольку раз на день переходившей из рук в руки, стертой наполовину многодневными бомбежками.
19 марта немецкие и венгерские части врываются в город и в течение двух дней в городе идут тяжелейшие уличные бои. В ночь на 22 марта лыжники 30-и лыжной бригады и казаки внезапной атакой захватывают штаб и сжигают танки немецкого 33-го гренадерского полка, уничтожают прорвавшихся в центр города автоматчиков и отбрасывают на несколько км венгерские и немецкие части. Тогда немецкое командование бросает свои войска в обход Севска. И основной удар приходится по 28-й Алтайской лыжной бригаде, прикрывавшей подступы к городу с юга. Четыре дня бригада держалась. Держалась до конца и погибла почти полностью. В документах бригады сохранились сотни фамилий и обратных адресов алтайцев, павших на ближних подступах к Севску. Окрестные деревни Сосница, Ручеек, Липница, Горартель, Косицы, окраины Севска стали местом их подвига и гибели.
От бригады в три тысячи останется чуть более 200 человек. Большая часть из оставшихся в живых омских и алтайских лыжников погибнет потом здесь же, в конце августа 1943 при прорыве немецкой обороны в составе 115 отд. стрелковой бригады из Саратова (после расформирования 30 и 28 лыжных бригад из-за малочисленности в начале мая 1943 г. их личный состав направлен на доукомплектование 115 отдельной стрелковой бригады).
Удар с севера успела прикрыть прибывшая с опозданием и усиленная артдивизионами из 181 стрелковой дивизии, Дальневосточная 7-я кавалерийская дивизия, потерявшая в боях у хутора Рождественский половину состава, но не давшая замкнуть кольцо окружения. Непрерывные атаки вражеских танков и пехоты на полуокруженный город чередовались с налетами по 18-25 самолетов и непрекращающимся сутками обстрелами тяжелой артиллерией и 6-ствольными минометами.
Отрезанные от своих рекой и простреливаемой насквозь долиной реки Сев, защитники города остались без подвоза боеприпасов. Отбивались в основном трофейными 50- и 85-мм орудиями и пробившимися на подмогу шестью танками 11-ой отдельной гвардейской танковой бригады из 2 танковой армии. Таяли ряды защитников города. Кого удалось, похоронили в братских могилах у Собора в центре, у ветряной мельницы, у Спиртзавода. В ночь на 26 марта на город устремляются десятки немецких огнеметных танков, выжигая все вокруг. Город горит, снег растаял полностью. Довершают самоходки и пехота. Сплошной линии не существует, оборона распалась на отдельные очаги в развалинах и подвалах разрушенных каменных купеческих домов. Из артиллерии осталась одна искореженная пушка, бившая по немецким танкам прямой наводкой подкалиберными снарядами. Замолкли несколько подбитых танков, превращенных в огневые точки.
Еще сутки в городе шли бои. К утру 27-го Севск защищать стало некому. Большая часть кавалеристов 2-го гв. кавкорпуса и лыжников 28 и 30 бригад погибли. Небольшая часть вырвалась и заняла оборону по р. Сев. Во второй половине дня была предпринята попытка город вернуть. Налетевшие два десятка ил-ов добавили к полыхавшим в городе пожарам множество костров от зажженной немецкой техники. Последний резерв генерала Крюкова 16-й гв. добровольческий кавполк 4-й гв. Ставропольской кавдивизии и остатки 30-й лыжной бригады по разбитому льду реки Сев прорвались в центр Севска, но большей частью остались там навсегда. Уцелели всего 25 казаков - ставропольцев.
Вокруг Севска бои продолжались до середины апреля. Немцы понесли огромные потери, некоторые венгерские части вообще перестали существовать. Противник выдохся, оборона стабилизировалась. В конце месяца закончились бои на всем Центральном фронте. И образовалась знаменитая Курская дуга, своим выступом и границей прошедшей рядом со старинным, полностью сожженным и разрушенным Севском.
Образовалась очень дорогой ценой.
Только в боях в Севском рейде и при обороне города погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников. Каждый метр улиц Севска обильно полит их кровью. Генерал-майор Ягодин, командир 3-й гв. Кубанской кавдивизии в своем отчете о боях за Севск в апреле 43 г. (http://ldb1.narod.ru/simple53.html) писал: «в полках уцелело по 25-30 человек. И то, в основном, расчеты минометов. Люди смертельно уставшие, но готовые выполнить любое задание.»
Большинство погибших сибиряков-лыжников и кавалеристов похоронены на местах боев в окопах и воронках.
Более десятка лет поисковики из Севска под руководством учителя истории Макухина Владимира Сергеевича проводят раскопки, с воинскими почестями придают земле в близлежащих селах останки наших солдат, погибших в боях за Севск.
В августе 1943 г. трехполосную 15-километровую линию немецкой обороны наши войска прорывали неделю, и в каждом населенном пункте Севского района воздвигнуты памятники воинам 60, 69, 193, 246, 37, 140, 106, 354, 149 и др. дивизий, танкистам 3- го танкового корпуса, 7-го гв. мех. корпуса, павшим в этих боях. Но нет памятника лыжникам и кавалеристам из конно-лыжной группы генерала Крюкова, погибшим здесь в стылом марте 43 г., ценой жизни остановившим немецкие и венгерские дивизии.
Почти заново сформированный на Дону в г.Задонске 2-й гв. кавалерийский корпус, пополненный маршевыми эскадронами из Воронежской, Оренбургской, Северо-Казахстанской областей, Ставрополья и Дона, вернется опять на Брянщину в конце июля 43-го. Его дивизии снова уйдут в рейды под Карачев, Дятьково, Жуковку. Благодаря этому корпусу наши войска за два дня в середине сентября 43-го прорвут неприступную линию немецкой обороны Хаген и освободят Брянск и Бежицу.
Еше много рейдов во вражеские тылы в Беларуссии, Польше, Германии совершит корпус. Окончание войны кавалеристы встретят севернее Берлина, напоив своих коней в Эльбе. А генерал Крюков В.В., лучший друг маршала Жукова Г К, после войны будет репрессирован и проведет много лет в тюрьме вместе со своей женой Руслановой Л.А.
В 50-80 гг о конкретных потерях не говорили, только - о победах. О заслугах генерала, о трагическом пути его корпуса под Севском было приказано не вспоминать, а со временем и совсем забылось. Только несколько ныне живущих ветеранов-конногвардейцев 2-го гв. кавкорпуса, оригиналы военных рисунков о мартовских боях корпусного картографа, хранящиеся в Севском краеведческом музее, документы Подольского архива МО, да небольшие уголки в музеях 259, 618 и 662 школ г. Москвы и 2-й школы г. Севска остались хранителями памяти тех событий.
В год 60-летия Победы Советом ветеранов 2-го гв. кавкорпуса и Культурно-историческим Военно-техническим центром «Эскадрон» Министерства Культуры и массовых коммуникаций РФ принято решение о строительстве методом народной стройки на трассе Москва-Киев у г. Севска памятника павшим в мартовских боях кавалеристам и лыжникам из конно-лыжной группы генерала Крюкова. Их подвиг не должен быть забыт.
Хочется верить и надеяться, что узнают об их подвиге на Кубани, Алтае, в Ставрополе и Омске. И в горах Кавказа, Алтая, Сибири найдется камень для памятника кавалеристам и лыжникам, погибшим в Севском рейде, ценой своих жизней защитивших Нашу Страну.
Жуковка.
Закончилась Курская битва, освобожден Орел. Наши войска устремляются на Брянск. И в районе Карачева развернулись тяжелейшие бои. Все попытки советских войск пробиться к Брянску на этом направлении закончились безрезультатно. Опираясь на прекрасно укрепленную линию обороны «Хаген», немецкие войска остановили в середине августа 1943 года наше наступление.
Линия «Хаген» - плод трудов немецких инженеров и военных специалистов, представляла из себя двухполосную, глубокоэшелонированную оборону с дотами и дзотами. бронеколпаками и вкопанными в землю танками, с огромным количеством артиллерии и развитой сетью полевых аэродромов. Линия «Хаген» - это сплошные минные поля и лесные завалы, непроходимые для танков болота и топи, несколько десятков бронепоездов, курсирующих по железным дорогам.
Начинаясь от Людиново и заканчиваясь под Навлей, «Хаген» считалась непреодолимой.
В течении месяца войска 11-й армии, 3-й армии, 7-го гв. мехкорпуса, 3-й танковой армии и других частей и соединений непрерывно пытались прорвать эту оборону и пробиться к Брянску.
В этих сражениях принимал участие и 2-й гв. кавкорпус генерала В.В. Крюкова. Кавалеристы ходили в рейды под Карачев, взрывали железные дороги и мосты.
В тяжелейших боях августа 1943 года в районе Судимира и станции Озерская пробили первую линию немецкой обороны и освободили эти населенные пункты. В течении трех дней у деревни Кресты кавалеристы пытались прорубить вторую линию обороны и выйти к Брянску через Дядьково. Но проходящая по берегам реки Болвы, немецкая оборона устояла. Наши войска понесли огромные потери, задачу Ставки не выполнили. Брянский промышленный район освобожден не был. Наступление прекратилось, наступила пауза.
И тогда у командования Брянского фронта родился замысел обойти «Хаген» с севера и, прорвав там фронт, ввести в прорыв подвижную конно-механизированную группу 2-го гв. кавкорпуса и танковых соединений для действий в глубоком тылу немцев. В случае успеха этой операции, оборона Брянска и Бежицы должна была рухнуть. Главное в этой операции - стремительно выйти к Десне, захватить на её западной берегу плацдарм, перерезать железную дорогу и пути отступления немцев.
Сталину дважды докладывали план этой операции, но он считал его рискованным и поэтому не сразу дал на него согласие. Однако после детального изучения генштабом, Ставка этот план, названный «Суворов», утвердила.
20-го августа 2-й гв. кавкорпус в составе 3-й гв. Краснодарской, 4-й гв Ставропольской кавалерийских и 20-й горно-кавалерийской дивизии получил приказ на передислокацию. За две ночи из района Дядьково конники прошли более 120 км и сосредоточились в лесах в 30 км севернее Кирова.
Пришло новое пополнение, в основном из госпиталей. Ставропольский край направил в дивизии корпуса маршевые эскадроны казаков-добровольцев. Танковые полки дивизий получили новую технику, в основном Т-34. В состав корпуса вошли дивизионы «Катюш», резко увеличилось количество зенитных батарей.
В конце августа от каждой дивизии по предполагаемым маршрутам наступления ушли разведгруппы. Большая часть из них не вернется, погибнет при переходе линии фронта, в боях с карателями, охраной железной дороги и гарнизонами. Но задачу разведчики выполнят. Им потребуется чуть больше недели, чтобы разведать обстановку, собрать сведения о противнике от Кирова до Десны. Последняя из разведгрупп 4-й гв. Ставропольской дивизии дошла до Жуковки. Обнаруженная немцами группа в количестве 8 человек несколько часов отбивалась в водонапорной башне, а затем пошла на прорыв. Вырвались только трое раненых. Те сведения, которые они передали по рации, оказали потом неоценимую помощь при взятии Жуковки.
В глубокой тайне закончилась подготовка к наступлению. Утром 7-го сентября 1943 года из района Кирова начали наступление войска 50-й армии. К 18.00 при поддержке танков и авиации немецкая оборона была прорвана.
И в образовавшуюся брешь устремились кавалерийские части корпуса. Около 20 тысяч казаков, танковые, самоходные, артиллерийские полки, части зенитной и противотанковой артиллерии, дивизионы «катюш», сотни пулеметных тачанок ринулись в образовавшуюся пяти-километровую горловину. Вся артиллерийская прислуга немецких батарей, стоявшая в глубине обороны была вырублена.
Используя внезапность, кавалерийская лавина влетела на станцию Бетлица, разгромив на её путях эшелоны с боеприпасами и следовавшим на фронт немецким пополнением. Устремившиеся к месту прорыва немецкие механизированные колонны горели, попадая в засады лихих казачьих разъездов на лесных дорогах. В первые сутки прорыва были уничтожены все линии связи противника.
Привыкшие иметь дело только с партизанами охранные батальоны при виде массы кавалерии и танков редко оказывали сопротивление. Сдавались в плен или разбегались по окрестным лесам. Только немецкая авиация днем и ночью бомбила непрерывно. Десятками, прорываясь сквозь зенитные огонь, налетали бомбардировщики, сея смерть.
На второй день наступления, чтобы сдержать кавалеристов, два десятка немецких бомбардировщиков сбросили сотни контейнеров с жидким фосфором. Забушевали лесные пожары, преграждая путь кавалеристам. Но наступление продолжилось. Выполняя приказ Ставки, корпус торопился к Десне.
Немецкое командование быстро осознало, что с выходом в тыл мощной конно-механизированной группы, за которой устремились и стрелковые части 50-й армии, создается реальная угроза окружения всей их группировки. Во избежание этого, войска противника получили приказ уходить с линии «Хаген». С заболоченных берегов р. Болвы от Людиново до Брянска началось их грандиозное отступление. Бросая тяжелое вооружение и технику, склады и даже госпитали, немецкие дивизии в спешке снимались с обжитой обороны, стремясь уйти за Десну.
Но было уже поздно.
Части 20-й горно-кавалерийской, 3-й гв. Краснодарской кавдивизий переправились через Десну, захватили на ее западном берегу Олсуфьевский аэродром, станцию Рековичи, несколько населенных пунктов . Во многих местах была взорвана железная дорога Брянск-Смоленск. Скопившиеся на перегонах десятки эшелонов с грузами достались впоследствии нашим наступающим войскам.
10 сентября эскадроны 4-й гв. Ставропольской кавдивизии внезапно появились в Гришиной Слободе. В сабельной атаке казаки взяли это село и при поддержке танков устремились по большаку на Жуковку. В коротком ожесточенном бою Жуковка была освобождена, захвачены огромные трофеи на станционных складах. В тылу у немцев образовался наш плацдарм шириной восемь по фронту и глубиной пять километров, закрывший пути отступления немцам. Цель задуманной операции - выйти на Десну, перерезать железную дорогу Брянск-Смоленск, перехватить пути отхода частям противника была выполнена.
С фронта наступала 3-я армия генерала Горбатова А.В, 11-я армия генерала Федюнинского И.И, 69-я армия генерала Колпакчи В.Я. В тылу у немцев действовал кавалерийский корпус. Брянская группировка противника оказалась под угрозой окружения.
Чтобы ликвидировать сложившуюся ситуацию, командование 9-й армии противника решило обрушить удар на прорвавшийся 2-й гв. кавкорпус и открыть дорогу на запад к переправам через Десну. Начались кровопролитные бои. Со стороны железной дороги наседали охранная, штурмовая, танковые дивизии, с востока напирали отступавшие с «Хаген» немецкие части. На реке Каменка им удалось отсечь от кавалеристов стрелковые части 50-й армии. В тяжелейших боях пришлось оставить Жуковку и Гришину Слободу. В нескольких местах немецкие части прорвались к Десне с запада, разрезав плацдарм. В самый критический момент на помощь окруженным кавалеристам пробились части 108-й стрелковой дивизии и партизанской Рогднегенской бригады. 5 дней в междуречье Десны и Ветьмы гремели бои. По 8 атак за день отбивали кавалеристы и пехотинцы, не давая соединиться немецким частям. Редели казачьи эскадроны, боеприпасы заканчивались.
Понимая, в каком положении оказался 2-й гв. кавкорпус, был дан приказ «Ни шагу назад», а войскам 50-й армии - любой ценой пробиться к окруженным конникам. И шли на помощь части 369-й, 413-й, 283-й, 110-й дивизий , танковые бригады. Над полем боя непрерывно висели наши штурмовики, уничтожая немецкую технику. К вечеру 15 сентября противник предпринял генеральное наступление силами 55-го армейского корпуса. Но теснимый войсками Красной армии с востока и стоящими насмерть кавалеристами, немецкий корпус оказался полностью разгромлен. Наши войска соединились.
17-го сентября 1943-го года с освобождением Брянска и Бежицы закончилась операция «Суворов», огромную роль в которой сыграл 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала В.В. Крюкова.
Союз казаков России на свои средства на местах кровопролитных боев в сентябре 1943г. под г. Жуковка устанавливает памятный поклонный крест -
Памятник героизму и мужеству. Памятник тысячам казаков нашей Родины, сложившим свои головы на Брянской земле.
Горняков В.М, Герасименко А.В.
тел. 495 732-3998. Военно-технический центр «Эскадрон»