ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Ломоносов Д.Б.: Севск, весна 1943


Ломоносов Д.Б.: Севск, весна 1943

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

БЛОГ ВЕТЕРАНА 2 ГВАРДЕЙСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА:
http://lomonosov.livejournal.com/

Севск, весна 1943

          На страницах этого сайта уже рассказывалось об одной «неизвестной» операции, проведенной корпусом Крюкова в Полесских болотах, обеспечившей освобождение городов Мозыря и Калинковичи (http://ldb1.narod.ru/simple.html). Столь же неизвестными могут считаться действия корпуса в пограничных с Украиной районах Брянской области у города Севска и станции Жуковка.
          После гибели генерала Л. М. Доватора в боях под Москвой, командование 2-м гвардейским кавалерийским корпусом в марте 1942 года принял от генерала И. А. Плиева, временно исполнявшего обязанности комкора, генерал-майор В.В. Крюков, остававшийся в этой роли до конца войны. Необоснованно арестованный, реабилитированный лишь после смерти «отца народов», Крюков и возглавляемый им корпус оказались «забытыми» историей Великой Отечественной войны.

          Кто он, этот генерал Крюков?

          Бывший прапорщик, участник Гражданской войны, командовал полком в «Зимней войне». Попал в сталинские застенки, прошел через жесточайшие пытки, но отверг попытки заставить его подписать клеветнические показания против Жукова. Не в этом ли причина того, что оказались забытыми и Крюков, и возглавляемый им кавалерийский корпус? А ведь в составе корпуса воевали казаки Кубани, Дона и Ставрополья, жители берегов Терека и Кабардино-Балкарии, черкесы и карачаевцы, чеченцы и ингуши… Была в составе корпуса и горно-кавалерийская дивизия, прибывшая под Москву из Среднеазиатского военного округа. Был эскадрон, состоящий из москвичей конников ипподрома и артистов московского цирка.

                                                              * * *

           В сентябре 1943 года маршевый эскадрон, направленный из Коврова, прибыл к месту своего назначения: на пополнение 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, только что выведенного с передовой после тяжелых боёв, завершившихся форсированием Десны в тылу у противника и захватом узловой станции Жуковка.

           Даже меня, совсем еще неискушенного бойца, удивила малочисленность боевых подразделений 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, в которую я был направлен.

          От моих наивных вопросов солдаты лишь отмахивались: «Так уж получилось.». Не имея желания рассказывать о только что закончившихся боях, они зато с увлечением рассказывали о том, как им довелось вдоволь «порезвиться» на немецких фронтовых складах, захваченных в Жуковке, полных продовольствия и всевозможных горячительных напитков. Лишь спустя довольно много времени я узнал о невероятных трудностях рейдов 1943 года, огромных потерях, составивших цену операций под городом Севском весной 1943 года и под Жуковкой (Брянская область) на завершающем этапе Курской битвы. 

         Глядя на карту-схему боевого пути корпуса легко заметить «петлю», от подмосковных лесов до района Севск-Новгород-Северский, затем обратно в район западнее Москвы и вновь к Жуковке (западнее Брянска) и к тому же Новгороду-Северскому.

          Весной 1943 года в районе Севска войска 65 и 70 армий, наступавшие без передышки после Сталинградской битвы, натолкнулись на ожесточенное сопротивление противника. Наступательный порыв, очевидно, был исчерпан, требовались передышка и пополнение. 2 гвардейский кавалерийский корпус с приданными ему стрелковыми частями оказался в эпицентре жестоких боев и понес огромные потери. Об этих боях рассказывают их непосредственные участники.

2

Рассказывает зам. политрука эскадрона 16 гвардейского кавалерийского полка
А.Б. Степенский.

В конце февраля 1943 года пришла моя 4-я Ставропольская казачья дивизия под г. Севск, пройдя маршем в конном строю около 400 км от Ельца (под Тулой). 1 марта с вместе с танкистами захватили Доброводье и Севск, перестреляли и разогнали полицаев и мадьяр в Коростовке. Сходу влетели в Бересток, сожженный полностью, встретивший нас безмолвием и стоявшими в несколько рядов печными трубами. А затем, бегущими со всех сторон плачущими женщинами. Далее – успешные бои за Середина-Буда, где захватили трофеи и склады зерна на станции. Мой 16-й гвардейский добровольческий кавалерийский полк форсировал Десну и вышел на окраину Новгорода-Северского. Но нас опередили немцы. Быстрее пришла к городу их 4-я гренадёрская танковая дивизия. Начались тяжелые бои и отступление: немецкие танки, вой пикирующих бомбардировщиков. Две недели непрерывных атак и контратак, воевали, как пехотинцы, отправив уцелевших коней с коноводами в тыл: очень любили немецкие «асы» расстреливать наших коней с бреющего полёта.

26 марта залегли утром у большака на Севск возле маленькой, почти сожженной деревушки. 12-15 бойцов, редкая цепочка на талом мартовском снегу. В последний момент перед боем примчался наш Т-34. И мы держались весь день. Горели на большаке немецкие танки и бронетранспортеры. Почернело всё вокруг от разрывов мин и снарядов. Замолчала наша надежда и опора тридцатьчетвёрка, завертевшись на перебитой гусенице, сползла в полноводный ручей. Немецкие танки обошли нас сзади и только десятерым удалось в наступивших сумерках уйти из деревни. На всю жизнь запомнил её название – Сосновка.

Остатки моего полка и лыжно-стрелковой бригады, человек 140-150, собрались ночью в глубокой балке и двинулись бегом в обход Севска, почти занятого немцами, и со стороны реки ночью ворвались на высокий берег в город, схватившись врукопашную. Четыре часа непрерывного боя. Отбили одну улицу, вторую. Но подошли немецкие огнемётные танки, выжигая всё вокруг. Город горит. Самоходки бьют в упор, превращая купеческие дома в груды кирпича, хороня под ними казаков и сибиряков-лыжников. Удары танковых пушек, треск пулемётов и автоматов, разрывы мин и гранат, человеческие крики и гул пожара слились в непрерывный грохот. Даже скрежет летящих куда-то вдаль реактивных снарядов «Катюш», бивших с дальних высоток, не может его заглушить.

А патроны и гранаты кончились. Ползали, изымая остатки у убитых – своих и немцев. Пришлось отходить за речку на Юрасов Хутор. Здесь на залитом водой льду реки Сев могла завершиться моя жизнь: пуля (или осколок) переломила пополам висевший на груди автомат ППШ. А я, живой и невредимый, пришел в Хутор с карабином, подобранным рядом с погибшим солдатом.

И вот, свыше 60 лет спустя, я вновь здесь, где 19-летним воевал, где потерял почти всех своих товарищей: из-под Севска вернулись лишь один из десяти, почти все ранеными или контуженными. Сбылась моя мечта – я нашел свою Сосновку-Сосницу. Ехал в эту деревню и сомневался: она ли? Узнаю ли? В марте 43-го лежал снег, а сейчас конец лета. Но среди жителей Сосницы нашлись старожилы, до мельчайших подробностей описавшие тот бой. Эта длинная улица, наш единственный танк, горящая немецкая колонна и обходившие деревню вражеские танки. Всё сошлось. Я недолго искал место своего окопа – воронки от снаряда. Ноги сами привели на огород милых людей – дачников из Москвы, в 200-300 метрах от дороги, где я и мои товарищи приняли бой. Эти добрые люди угощали нас яблоками. А на память о встрече жители Сосницы подарили нам большую бутыль крепчайшего севского самогона. Перед отъездом у обелиска павшим в боях помянули всех тех, кто лежит в этой земле. И долго-долго из окна автомобили было видно старушку из крайнего дома, махавшую рукой нам вослед.

Далее – поездки в Новоямское, Чемлыж, Бересток, где лежат в земле сотни и сотни моих однополчан по 2-му гвардейскому кавкорпусу и однополчан члена нашей группы Паухмана Б.Ш. из 162 стрелковой дивизии. Мы никого заранее не предупреждали о своём приезде. Но, увидев нас, подходили люди, приглашали в гости, дети несли цветы из палисадников своих домов.

В деревне Борисово мы посетили место гибели моего однополчанина лейтенанта Поды Павла Андриановича, посмертно удостоенного званием Героя Советского Союза, жителя Краснодарского края. А в селе Бересток каким-то образом о нашем приезде узнали. И встречали нас у околицы сельчане, как встречали более 60 лет назад в стылом марте 43-го их бабушки и матери, вылезшие из погребов и землянок, перевязанные скрещенными на груди платками, плача и обнимая….

В красивейшем месте возле вековых лип у братских могил более 500 пехотинцев и казаков, десантников и танкистов состоялся импровизированный митинг.

Фото: Степенский Александр Борисович, в то время зам. политрука эскадрона 16-го гв. кавалерийского полка

3

Дневник боевых действий 16 гв. кавалерийского полка,
составленный заместителем командира полка Акбаевым Магометом Османовичем.
18.3.1943г.

     В течение ночи пр-к методически обстреливал боевые порядки 16 гвкп, активности танками и живой силой не проявлял. С 6.01 до 11.00 по боевым порядкам полка и приданным танкам 2-й роты, полуэскадрону ИПТД, и первому эск-ну 11 гвкп пр-к вел арт. и минометный огонь из Коростовки, Торлопово. В 11.00 в направлении на Бересток, на Борисово пр-к силами до полка пехоты, 12 средних танков 3-х самоходных пушек предпринял наступление. Пехота шла эшелонами в полный рост (психическая атака). Одновременно левее по большаку 1,5 км южнее Борисово наступали 8 танков и 3 самоходных пушки. Наступление пр-ка сопровождалось интенсивным огнем тяжелых батарей артиллерии и минометов и из танков.

     На расстоянии 400-500 метров после глубокого молчания пр-к был встречен огнем всех огневых средств полка. Противник потерял до 50 % первых двух эшелонов пехоты, 4 танка и 1 самоходную пушку, после 3-часового боя отошел на исходное положение в овраг, что 2 км зап. Борисово. С 15.00 до 17.00 перед фронтом полка было полное затишье. В 17.00 по боевым порядкам полка пр-ком был открыт шквальный артминогонь со стороны Коростовки и с Запада с прежних направлений, и рота пехоты и 5 танков вновь перешли в наступление. К этому времени из Княгинино на участок обороны полка подошли 5 танков Т-34 и 4 эск. 11 гвкп.

     Наступление пр-ка было отбито и пр-к стал отходить на исходные позиции в овраг 2 км зап. Борисово.

     Командование полка будучи уверено в обеспечении правого фланга, где находился 15 гвкп, и не зная о том, что еще в 16.45 подразделения 15 гвкп отошли на север в УП6, чем самым оголили весь правый фланг участка обороны полка, а поэтому не ожидали наступления противника справа.

     На самом же деле пр-к без препятствия силой до б-на с 7 средними танками обойдя боевые порядки полка справа, круто повернув с севера на Борисово, 3-мя эшелонами пехоты и 7 танками с десантом, стал приближаться к Борисово. Отдельными командирами штаба приближающийся противник был принят за нашу стрелковую часть, которая ожидалась, был даже послан офицер связи. Пр-к был уже в 200-300 метрах, когда были приняты меры быстрого отпора. Пр-к вел интенсивный огонь артиллерии и из танков, не только в лоб, но и с левого фланга со стороны большака.

     После ожесточенного боя в Борисово, будучи атакованы превосходящими силами пр-ка с 3-х сторон, подразделения полка стали отходить в овраг Юго-вост. Борисово и на вост. берегу оврага заняли оборону.

     В вечернем бою и при отходе полк имел потери: убитыми 30 чел., ранеными 59 чел. При отводе легко ранен к-р полка гвардии полковник Агеев. Командование полком принял зам. по строевой части гвардии майор Пирожников Полк потерял разбитым одно орудие 76-мм, по счету третье, четвертое орудие 76-мм было эвакуировано, 2 орудия 45-мм, 2 миномета 82-мм, убито лошадей 28 штук.

     Потери пр-ка по предварительным данным за весь день боя исчислялись: убитыми и ранеными до 1000 чел., подбито и сожжено 11 танков, 3 самоходных пушки, 7 автомашин.

Фото: М.О. Акбаев у боевого знамени 4 гв. кавалерийской дивизии,
во время слета ветеранов, посвященного 40-летию Победы.

4

Свидетельствует командир 3 гв. кавалерийской дивизии
генерал-майор Михаил Данилович Ягодин

П р и ч и н ы

Оставления города Севска частями 3-й Гвардейской кавалерийской дивизии, 30 лыжно-стрелковой бригадой и средствами усиления.

       I. До возложения оборонительных действий города СЕВСКА части дивизии вели непрерывные бои с 4 т[анковой] д[ивизией] противника от деревни КАЛИЕВКА, ВОВНА, ХУТОР МИХАЙЛОВСКИЙ, ОРЛИЯ, выведя из строя до 40 танков и двух батальонов пехоты и много другого вооружения. Таким образом, к моменту получения задачи обороны города СЕВСК части насчитывали 40% людского состава и 50% вооружения, к тому же сильно устали и сказывался недостаток боеприпасов.

       30 л[ыжно]-с[трелковая].бригада, имевшая ранее задачу оборонять город СЕВОК, оборонительных сооружений не сделала и была мне подчинена в момент боев с противником на северной и западной окраине города. Поэтому пришлось в процессе боя возводить укрепления и перестраивать оборону под противотанковую. К моменту занятия частями дивизии обороны, северная часть города 30 л[ыжно].с[трелковой]. бр[игадой]. была оставлена.

       До 26.3.43. части дивизии отразили в общем до 25 -30 контратак втрое превосходящего противника и в первую очередь танки. Нужно сказать, что тяжелые танки средства дивизии не пробивали, а ружья ПТО не брали броню средних танков. Противотанковые гранаты отсутствовали и лишь появились 24.3. Боеприпасы поступали с перебоями, первые дни держались только на трофейных пушках 75 мм и 50 мм с запасом до 3.000 снарядов ведя непрерывные бои, днем и ночью части стали изматываться и в полках к 25.3 было уже живой силы активной по 50-75 человек в каждом.

       Противник, используя лунные ночи, не прекращал активных действий в ночью.
       24.3. противник подтянул тяжелую артиллерию и 6-ти ствольные минометы, при поддержке мощной бомбардировочной авиации 18-25 самолетов, стал методически разрушать ДЗОты и опорные пункты сделанные из домов, приходилось периодически перестраивать систему огня. Прочесывание тылов не возмещало ежедневных потерь.

       24.3 28 лыжная бригада, отойдя с фронта СОСНИЦА, ЛИПНИЦА, КОСИЦЫ, оголила левый фланг обороны города. Противник
воспользовался этим, захватив рощу с отм. 181,4 и перерезав дорогу (большак) ЛИПНИЦА- город Севск и вплотную подошел к реке СЕВ до отм. 159,1 и роще, что 0,5 км. западнее отм. 162,8.

        Таким образом, имея в руках северную часть СЕВСК, вышеотмеченную рощу и с запада, занятые населенные пункты КОРИЦКИЙ, КУДИЯР, СОСНИЦА всеми своими огневыми средствами отрезал город от ЮРАСОВ ХУТОР, сделал труднопроходимой долину реки СЕВ. Мною, учитывая это, были сделаны мосты через р. СЕВ, так как существующий мост не гарантировал сообщение с городом. Весь этот день, части дивизии, напрягая все усилия, всеми своими огневыми средствами помогали соседу, а последний задачу свою не выполнил и отошел на восточный берег р. СЕВ.

      В ночь с 24 на 25.3, части 28 л[ыжно]-..с[трелковой]..бр. должна была сменить 19 м[ото]- c[трелковая] бр[игада], которая опоздала со сменой, а 28 л.с.бр., не дождавшись смены, совершенно ушла со своего рубежа обороны. Разведрота 19 м.с.бр., следовавшая на смену в ЮРАСОВ ХУТОР головой появилась в 8.00. Несмотря на мои усилия, неоднократную высылку командиров штаба и моего заместителя, 19 м.с.бр. указанного в приказе рубежа, не заняла.

      Приказом командующего КС группы, она должна была выйти на фронт КИРП, отм. 16О,5 и далее по р. СЕВ на юг, а вышла своим правым флангом к отм. 165,5 по долине, оставив противнику тактический гребень выс. 207,6, хотя приказом ясно была поставлена задача, что за стык с 3 гв.кд с юга отвечает командир танкового корпуса. Несмотря на мои личные просьбы, этот участок остался открытым.

      Противник, подтянув 8 тяжелых и 10 средних танков с 1 батальоном пехоты в 14.00 стал вплотную подходить к южной окр. города СЕВСК, раздавив две 45 м/м пушки 120 ИПТАП и, подбив три наших танка, бывших в заслоне у стыка шоссе ДОБРОВОДЬЕ, СЕВСК, СЕВСК-ЛИПНИЦА, но сосредоточенным огнем артиллерии 5 ОКАД, 3 АП, 10 гв. кп, 52О ИПТП, потеряв 6 танков, противник отошел в рощу с отм. 184,4 и в овраги южнее отм. 207,6. В 15.00 сети НП докладывают о выходе групп танков из КУДИЯР и МОРИЦКИЙ общей сложностью до 31 с десантами автоматчиков по 8-10 человек на танке. Использовав артиллерию действиями на шрапнель вторичная танковая атака была сорвана, противник рассредоточив танки скрылся в оврагах вост. 2 км. МОРИЦКИЙ, КУДИЯР

       В 17.00 наблюдением установлено выдвижение 12 крытых машин и 6 танков из КОРОС''ГОВКА в направлении северной части города. Все части были предупреждены о готовности к бою на ТРИ стороны. В 17.50 противник, произведя мощный огневой налет артиллерии и минометов по боевым порядкам обороняющихся, причем разбил мой КП и уничтожил узел связи, лично я был контужен, упавшей балкой дома, сидящий рядом со мной телефонист получил перелом руки, я вынужден был перейти в блиндаж, где оборудован запаеной узел связи, исправив связь с 9 гв.кп и 30 л.с.бр. через несколько минут я руководил боем, до 18.40. Полки дрались как лъвы, много героических подвигов совершили бойцы и командиры в борьбе с танками врага. Никто не отетупил под натиском противника численностью до 1,5 полков пехоты с 40-45 танками.

       В 19.00, когда танки стали простреливать ЮРАСОВ ХУТОР, оставив двух штабных командиров, командующего артиллерией дивизии т. БОГЛЮК на время перехода через долину, на что требовалось 5-7 минут. Переход был произведен по группам. До этого были отведены, подводы частей, привезшие боеприпасы и предназначенные для вывоза раненых, при чем мною было приказано долину переходить на рысях и коноводам на галопе, чтобы сохранить от потерь лошадей. Большая часть командиров 15 человек (всего было) отошла в ЮРАСОВ ХУТОР пешком. В первую очередь я отправил своего заместителя тов. КАПУСТИНА, чтобы он руководил боем из ЮРАСОВ ХУТОР через запасной узел связи пока я приду сам. Подойдя к реке я сел на лошадь, чтобы перейти воду, но лошадь провалилась, я очутился в воде. Мне помог выбраться уполномоченный 00 5 ОКАД, вымоченный я сел на коня, чтобы скорее доскакать до узла связи, где и был через 10 минут. Никакой паники и в помине не было. В это время связь с частями была, ими руководили, и артиллерия на на минуту не прекращала огня.

      В 20.30 (точно не помню), противник подтянул тяжелые огнеметные танки и стал буквально выжигать героев -бойцов и командиров, оказывавших героическое сопротивление, из домов, чердаков и ДЗОТов и в полках остались единицы ком. взводов и ком. эскадронов. Наши подбитые танки, использованные как неподвижные огневые точки в количестве 8 штук были уничтожены, У 120 ИПТП осталась одна подбитая пушка, стреляющая подкалиберными снарядами, у II гв. тбр в городе осталась ТРИ танка Т-34. Противник пьяный, озверелый стал жечь город огнеметами, зажигательными снарядами, весь город был охвачен пламенем и представлвл из себя огромное пожарище. Связь стала работать с перебоями, так как провода на домах горели.
 
     Первый батальон 80 л.с.бр. стал отходить на восточную окраину города, 25 человек 9 гв. кп, имея у себя лишь автоматы, стали отходить также на вост. окраину города и к 00. 26.3 город оказался разрезаиным пополам.

     Командир 9 гв. кп вынужден был перенести свой КП в долину 200 м. от южн. окраины города, так как окраина горела. Уличный бой длился всю ночь и в 5.00 сев. вост. окр. еще находилась в руках 12 гв. кп.

     Истекая кровью, бойцы стали отходить мелкими группами на вост. окр. города. Подоспевший 16 гв. кп был брошен на помощь, чтобы совместно с 9, 10 гв. кп восстановить положение, и в 6.00 началась атака и, 7.00 части вышли на Ленинскую улицу и южн. окр. города, но встреченные трехслойным перекрестным огнем вынуждены были приостановить атаку, имея до 60% потерь. Батальон лыжников не выдержал и стал в беспорядке отходить на Павлов-Павловский и Щагаровский. Комбриг потерял связь ео своими батальонами, а ком. бат. 3 бросив батальон (50 человек, дравшихся с с 10 гв. кп.,) был расстрелян приказом генерал-майора ДЕДЕОГЛУ. Таким образом левый фланг вновь был открыт, и части вынуждены были отойти на ЮРАСОВ ХУТОР, где были положены в оборону. 15, 16 гв. кп, 2 эскадрона 10 гв. кп, его два 76 мм орудия, сборный э-н с пулеметом (45 человек) 12 гв. кп и через два часа 9 гв. кп отошедшим к отм. 184,7.

      Днем 26.3 до 10.00 часть людей 9, 12 гв. кп и тылы этих полков, действительно были собраны в ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ, а 30 л.с.бр. была собрана моими командирами в лесу сев. ПОСТЕЛИНСКИЙ, а в 13.00 части полностью вышли на рубеж согласно приказа. Вся артиллерия ни на одну минуту не меняла своих огневых позиций, вплоть до приказа о смене, т.е. в 3.00 27.3. Перенос своего КП на ЮРАСОВ ХУТОР и НАДЕЖДИНО вызвано необходимостью, так как КП оказался в средине боевого порядка и был санкционирован генерал-майором ДЕДЕОГЛУ. Никакой паники (иск. отдельных людей) в первую очередь 30 л.с.бр,, в частях дивизии не было. Ни на минуту не прекращалось управление и связь живая и телефонная. Лишь несвоевременно отведенные повозки, сани и коноводы для некавалеристов представлялось несущейся, непомнящей себя толпой. Полки привыкли драться в окружении танков. Это говорит бой в районе КАЛИЕВКА 9 гв. кп, 12 гв. кп ВОВНА, 9 гв. кп, ХУТОР МИХАЙЛОВСКИЙ и концентрические десятками атаки в городе СЕВСКЕ.

      Если бы 13 м.с.бр., 28 л.с.бр. и 30 л.с.бр. точно выполнили приказ, 3 гв. кд СЕВСКА никогда бы не сдала. После этих боев в частях осталось 25-30 человек, и то - главным образом расчеты орудий и минометов. Люди смертельно уставшие, но готовы до конца выполнить любой приказ.

КОМАНДИР 3 ГВ. КАВ. ДИВИЗИИ ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР:         /ЯГОДИН/

                                                                        * * *

   
      Контрнаступление противника в Севск - Хутор Михайловский-Новгород Северский в марте 1943 года в результате тяжелых кровопролитных боев было остановлено. Остатки двух дивизий корпуса Крюкова были выведены в далекий тыл на пополнение людьми и конским поголовьем, переподготовку и переоснащение техникой.

       Через несколько десятков лет после этих событий под руководством учителя истории 2-й средней школы города Севска офицера в отставке Макухина Владимира Сергеевича группа энтузиастов-патриотов безвозмездно ведет поисковые работы по установлению мест гибели солдат и офицеров – участников сражения, их идентификации и перезахоронения с надлежащими воинскими почестями. Установлены сотни имен воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести. Установлено место гибели лейтенанта Поды, - бывшего командира пулеметного взвода, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, на этом месте установлен памятный знак. Идет сбор добровольных пожертвований на создание памятника воинам, погибшим в боях под Севском. Найдены также останки солдат и офицеров Германской армии, сохранены их личные опознавательные жетоны.

       Однако, еще тысячи погибших остаются в земле, после боев временно захороненные в воронках и траншеях жителями окрестных населенных пунктов, захваченных противником. Эти места определены и нанесены на карты. Но проведение дальнейших поисковых работ стало невозможным из-за отсутствия средств, инструментов и помощи военных специалистов-подрывников (в земле лежат тонны бомб, мин и снарядов). Обращения в военкоматы и в местные органы государственной власти остаются без ответа. Тем не менее, поисковый отряд продолжает свою самоотверженную работу и в этом году.

     Известно, что аналогичное положение характерно для всех регионов России, где проходила линия фронта Великой Отечественной войны: не обозначенные братские могилы, не захороненные по сей день по-человечески десятки, сотни тысяч советских солдат, картофельные грядки и хлеба на местах гибели фронтовиков.

      Нас, еще живущих участников войны, удручает то, что установившееся в обществе равнодушие к памяти павших способствует проявлениям безразличия к нашей многострадальной истории. Закрываются музеи боевой славы, приходят в негодность оставленные без присмотра неухоженные и забытые памятники на местах былых сражений. Это влечет за собой потерю в подрастающем поколении национального патриотизма и гордости за свою страну.

Фото: Командир 3 гв. кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор М.Д. Ягодин

5

Рассказывает Григорий Андреевич Мирошников, председатель совета ветеранов
2-го гвардейского кавалерийского Померанского дважды орденоносного корпуса, казачий полковник.

Сухой, жаркий сентябрь 1943-го оставил в моей памяти горящие брянские леса. Ползущие к железной дороге немецкие танки, дот у моста через Десну, секущий трассирующими очередями, десятки эшелонов, застрявших на перегонах. И завораживающее зрелище от рвущихся в вагонах боеприпасов. Кругом убитые — наши, немцы. А еще сотни обезумевщих, мечущихся в диком испуге лощадей.

Пять дней 2-й гвардейский кавалерийский корпус, окруженный и обескровленный, держал плацдармы на Десне. Мы выполнили приказ, сделав невозможное: обрушили немецкую линию обороны «Хаген», открыв путь на Брянск. Грандиозная операция завершалась. Но ей предшествовали события, рассказ о которых необходим, чтобы понять, сколь трудно далась нам, победа в том сражении.

В июле 43-го заново сформированный корпус Крюкова бросили под Карачев. Немецкая линия обороны «Хаген» преградила дорогу на Брянск и Бежицу. Потери были огромные. Все понимали: еще две-три недели и наступать станет некому. Надо что-то делать.

Пробиться к Брянску через Дятьково пытались конники, но взять смогли только станции Судимир и Озерскую. Три дня непрерывных атак у деревень Кресты и Колодец привели к новым потерям. Захватить же переправы через реку Болву и выйти к Дятькову и Любохне сил не осталось.

В ночь да 21 августа нас вывели в тыл. Двинулись вдоль линии фронта на север, на соединение с 50-й армией генерала Болдина. И в начале сентября в глубокой тайне части корпуса завершили марш, сосредоточившись в лесах северо-западнее Кирова.
Операция была задумана дерзкая. Утром 7 сентября совершенно неожиданно для .немцев начала наступать армия Болдина. К полудню пехота и танки прорвали первую линию гитлеровской обороны и в образовавшуюся брешь хлынула конная лавина.

Вырубив пехоту и артиллерийскую прислугу на протяжении нескольких километров, мы ушли в брянские леса. Задача любой ценой перерезать железную дорогу Брянск — Смоленск, захватить переправы через Десну, уничтожить базы снабжения, линии связи, лишить врага путей отступления.

Шли на юг на Жуковку. Разгромили станцию Бетлица, где стояли эшелоны с боеприпасами и пополнением. Не задерживаясь, устремились к Десне, по пути громя обозы и подходящие фашистские подкрепления. В операции «Суворов» (уже после мы узнали, что она называлась именно так), все складывалось удачно. Но на реке Каменка фашисты успели организовать оборону и отсекли от нас танки и пехоту. Мы остались одни, с легким вооружением. Утром 10 сентября части Ставропольской (4 гвардейской) дивизии корпуса внезапно появились в Гришиной Слободе и в коротком ожесточенном бою взяли станцию. Захватили огромные склады и с десяток эшелонов. Во многих местах взорвали рельсы.

Днем же наш разведывательный дозор у станции Олсуфьево обнаружил полевой аэродром с двумя десятками замаскированных самолетов. Казаки перебили охрану, летчиков и весь персонал. До ночи сидели в засаде, встречали возвращающиеся немецкие самолеты, уничтожая их уже на земле.

А наступление продолжалось. Части 3-й и 20-й дивизий переправились через Десну, захватили. Рековичи и железную дорогу, В тылу у немцев образовался наш огромный плацдарм. Противник остался без снабжения и путей подвоза по «железке», сотни поваленных опор лишили его связи. С выходом корпуса на Десну вражеские войска оказались в полуокружении. Линия «Хаген» начала рассыпаться.

Но и наш корпус оказался в кольце. С запада, вдоль железной дороги Брянск - Смоленск наседали охранные, штурмовая и танковая дивизии, с востока — отступающие пехотиые части. Пришлось оста-
вить Жуковку и Гришину Слободу. В критический момент, 12 сентября, к нам пробилась 108-я стрелковая дивизия полковника Теремова с тылами корпуса.

Враг любой ценой стремился взять железную дорогу, сбросить нас в Десну и соединиться со своими отступающими частями. До 15 сентября мы и пехотинцы отбивали атаку за атакой. Положение становилось тяжелейшим: много раненых, боеприпасы заканчиваются.

Понимая серьезное положение корпуса, возможную потерю плацдарма, командование Брянского фронта потребовало: «Ни шагу назад!». По войскам был дан приказ: «Любой ценой пробиться к конникам!» К нам на помощь шла морская пехота из 110-й Дальневосточной дивизии, 369-й, 413-й, 283-й. 280-й дивизий, танковые бригады.

Опоздай подмога на. пару часов — нас бы раздавили. Но к вечеру мы соединились со своими. Два дня хоронили погибших товарищей, вылавливали по лесам блуждающих немцев...

А вечером 18-го по радио услышали нриказ Верховного главнокомандующего:: «...второй гвардейский кавкорпус генерал-майора Крюкова В.В. в боях при форсировании Десны 11-15 сентября 1943 года показал образцы отличной боевой выучки, стойкости и умение маневрировать... За смелые и решительные действия при форсировании реки Десны представить 2-й гвардейский кавкорпус к награждению орденом Красного Знамени, преобразовать 20-ю горно-кавалерийскую дивизию в 17-ю гвардейскую...».

Орден Красной Звезды получил и я. Но сколько ребят не дождались даже медальки. Вместо награды прозвучал прощальный салют.

Война продолжалась. До великой Победы было еще далеко. Это уже потом по старому казачьему обычаю мы поили своих коней на всех реках освобожденной Европы. Напоили их и в Эльбе, северо-западнее Берлина...

Во времена опалы Крюкова о корпусе (а точнее, о тяжелейших боях в окружении под Жуковкой) старались не писать. Так в 7-й книге 12-томной «Истории Второй мировой войны» о наступлении под Жуковкой сказано в «бравурных» тонах, Мол, все шло по плану командования. Наш корпус даже не упомянут. Не ищите имени Крюкова в «Энциклопедии Великой Отечественной войны», изданной в 1985 году, и в «Кратком историческом справочнике», выпущенном пять лет спустя.

Корпус оказался как бы снова пропавшим. Как это было в 1943-м на Брянской земле, когда на нас кое-кто уже поставил крест. Стоит ли удивляться, что шесть десятилетий спустя о нас на Брянщине знают лишь единицы. Нет здесь ни памятного знака, ничего иного, свидетельствующего о наших битвах, Я москвич, но мне и сегодня дорог этот край, где я воевал, где полегли почти все мои боевые товарищи.

Нашим первым командиром был легендарный генерал Доватор. После его гибели под Москвой в седло комкора сел генерал Владимир Крюков. Сформированный в самом начале войны корпус прошел тысячи военных километров от Смоленска и Москвы до Берлина. Но самыми драматичными бои были именно здесь, на Брянщине. Ни до, ни после корпус не понес таких потерь, как на этой земле. Десятки тысяч ребят лежат под Комаричами и Белой Березкой, Суземкой и Севском, Карачевом и Жуковкой... Только за один месяц боев в «севском рейде» в марте 1943-го мы потеряли более 15 тысяч казаков и сибиряков из 28-й и 30-й лыжных бригад усиления. Каждый метр улиц Севска полит их кровью. Меня там ранило в голову.

...Вот севчане - глава этого района Анатолий Зубарев и группа энтузиастов - через 60 лет разыскали нас и пригласили погостить у себя. Это была трогательпая встреча.

Фото: Г.А.Мирошников, председатель совета ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, казачий полковник.

6

Как было под Севском...

    Участники Отечественной войны постепенно уходят из жизни. Из более 300 ветеранов-доваторцев, солдат и офицеров 2-го гвардейского кавалерийского Померанского дважды орденоносного корпуса, проживавших в Москве и Московской области, ныне на начало 2007 года осталось лишь шестнадцать. Их немногословные воспоминания хранятся в школьных музеях.

     Заботу о донесении до потомков правды о той Великой войне подхватили энтузиасты граждане послевоенных поколений, потерявшие в ней своих отцов и дедов.
     
     Авторы нижеприведенной статьи бывший житель Севска В.М. Горняков и полковник А.В. Герасименко, командовавший последним в России отдельным 11-м кавалерийским полком, ликвидированным два года тому назад, написали ее по данным, полученным в школьных музеях и в Военном архиве МО РФ (Подольск).
                                             
    Севск.

Начало 1943 года. Закончилась Сталинградская битва. Верховное командование решает преподнести немцам еще один котел и ударом через Курск, Севск на Брянск и Карачев окружить крупнейшую Орловскую группировку немцев. Масса войск, высвободившихся из-под Сталинграда, из резервов и снятых с разных участков Западного фронта, выгружалась в Ливнах, Ефремове, Ельце. Их путь лежал на запад к Дмитриев-Орловскому, Севску, станции Комаричи. Шли войска 2-й танковой армии, 65-й армии генерала Батова, 60-й армии генерала Черняховского, 70-й армии войск НКВД, отдельные полки, лыжные, стрелковые, морские бригады. Шли 400-500 км в январские морозы, в пургу и февральские метели по дорогам, пробитыми танками в двухметровых сугробах и без дорог, сшибая во встречных боях подходившие немецкие дивизии, освобождая города и села Курской, Орловской областей. Весь колесный транспорт застрял в снегах. Тащили все на себе: патроны и снаряды, пушки и продовольствие. Огромное количество отставших и обмороженных, начинался тиф. Через 400 км боеспособными остались небольшая часть танков 11-го танкового корпуса, имевших запас горючего и снарядов и конно-лыжная группа под командованием командира 2-го гв. кавкорпуса генерал-майора Крюкова В.В. в составе 3-й гв. Кубанской, 4-й гв. Ставропольской кавалерийских дивизии 2-го гв. кавалерийского корпуса, сформированных в Армавире и Ставрополе, и приданных на усиление 28-й Алтайской и 30-й Омской отдельных лыжных бригад.

После взятия 1 марта 1943 года города Севска, войска разделились на две части. Танкисты повернули на север - на Брянск, а кавалеристам и лыжникам было приказано двигаться на запад, на Северную Украину. И начался рейд, героический, трагический и неоправданно забытый. Уже позже оставшиеся в живых кавалеристы назовут его Севским рейдом . Без флангов и тыла, без боеприпасов и фуража. К середине марта 1943 года воевали в основном трофейным оружием. За 10 дней рейда кавалеристы и лыжники разрушили все немецкие коммуникации, склады, мосты на протяжении более 100 км от Севска на запад. Была выведена из строя железная дорога Москва-Киев от Хутора Михайловского до Суземки. Были уничтожены все немецкие гарнизоны и базы. Пришел час расплаты и возмездия для немецких и венгерских карательных частей, предателей всех мастей, творивших жестокость на Брянской и Украинской земле.

12 марта 1943 года казаки и лыжники своими передовыми частями форсировали Десну и вышли на окраины Новгорода Северского и Белой Березки.

Понимая, какая угроза нависла над тылами, немецкое командование в ночь на 13 марта 1943 в спешном порядке выгрузило на станции Новгорода Северского полнокровную 4-ю танковую дивизию. Подошли части 45, 72 немецких пехотных, 102, 105, 108 венгерских легкопехотных дивизий, из-под Ржева автотранспортом и по железной дороге перебрасывались лыжные батальоны. Начались тяжелейшие оборонительные бои.

2-й гвардейский кавкорпус и лыжные бригады оказались в глубоком окружении, и командующий фронтом генерал Рокоссовский дает приказ на отход группы назад к Севску. Но было уже поздно. Немецкая авиация целыми днями висела над головами, а для сотен вражеских танков и бронетранспортеров не было преград. Коней почти не осталось, все воевали обыкновенными пехотинцами… Днем кавалеристы и лыжники, как могли, держали оборону, а ночами устремлялись на немецкие танки, вырываясь из окружения.

Вовна и Середина-Буда, Хутор Михайловский и Знобь-Новгородская, Светово и Борисово, Подлесные Новоселки и Марицкий хутор стали местами жесточайших, кровопролитных боев и героизма ставропольцев, кубанцев и сибиряков-лыжников.
Невозможно сегодня полностью установить фамилии павших. Большая часть дивизионных, корпусных штабных документов при прорыве закопана в вещмешках в окопах под деревней Чернацкое и в полевой армейской кухне, в большой воронке от авиабомбы на берегу озера или пруда под Севском. Но и по сохранившимся в Подольском архиве МО документам кавкорпуса и лыжных бригад можно судить о драматизме тех событий.

17 марта началась оборона Севска. У командуюшего Центральным фронтом Рокоссовского резервов не осталось. Основная группировка наших войск севернее Севска была остановлена, понесла большие потери и вела оборонительные бои, и город пришлось оборонять частям 3-й гв. Кубанской, 15 гв. полку 4-й гв. Ставропольской кав. дивизии и 30-й лыжной бригаде, вышедшим обескровленными из окружения. 30-я лыжная бригада полковника Акимочкина численностью 2947 человек к началу марта 1943 была самой молодой на Центральном фронте, состояла сплошь из 18-19 летних, призванных на войну в конце 42 года из городов и районов Омской области и дополненных командами шахтеров с Пермской области и Сахалина, а ротами и батальонами командовали младшие лейтенанты и лейтенанты. Эти ребятишки полягут почти все в полях и перелесках, на улицах выжженного города, бросаясь с гранатами под танки, в рукопашных боях на высоте 216,2, по нескольку раз на день переходившей из рук в руки, стертой наполовину многодневными бомбежками.

19 марта немецкие и венгерские части врываются в город и в течение двух дней в городе идут тяжелейшие уличные бои. В ночь на 22 марта лыжники 30-и лыжной бригады и казаки внезапной атакой захватывают штаб и сжигают танки немецкого 33-го гренадерского полка, уничтожают прорвавшихся в центр города автоматчиков и отбрасывают на несколько км венгерские и немецкие части. Тогда немецкое командование бросает свои войска в обход Севска. И основной удар приходится по 28-й Алтайской лыжной бригаде, прикрывавшей подступы к городу с юга. Четыре дня бригада держалась. Держалась до конца и погибла почти полностью. В документах бригады сохранились сотни фамилий и обратных адресов алтайцев, павших на ближних подступах к Севску. Окрестные деревни Сосница, Ручеек, Липница, Горартель, Косицы, окраины Севска стали местом их подвига и гибели.

От бригады в три тысячи останется чуть более 200 человек. Большая часть из оставшихся в живых омских и алтайских лыжников погибнет потом здесь же, в конце августа 1943 при прорыве немецкой обороны в составе 115 отд. стрелковой бригады из Саратова (после расформирования 30 и 28 лыжных бригад из-за малочисленности в начале мая 1943 г. их личный состав направлен на доукомплектование 115 отдельной стрелковой бригады).

Удар с севера успела прикрыть прибывшая с опозданием и усиленная артдивизионами из 181 стрелковой дивизии, Дальневосточная 7-я кавалерийская дивизия, потерявшая в боях у хутора Рождественский половину состава, но не давшая замкнуть кольцо окружения. Непрерывные атаки вражеских танков и пехоты на полуокруженный город чередовались с налетами по 18-25 самолетов и непрекращающимся сутками обстрелами тяжелой артиллерией и 6-ствольными минометами.

Отрезанные от своих рекой и простреливаемой насквозь долиной реки Сев, защитники города остались без подвоза боеприпасов. Отбивались в основном трофейными 50- и 85-мм орудиями и пробившимися на подмогу шестью танками 11-ой отдельной гвардейской танковой бригады из 2 танковой армии. Таяли ряды защитников города. Кого удалось, похоронили в братских могилах у Собора в центре, у ветряной мельницы, у Спиртзавода. В ночь на 26 марта на город устремляются десятки немецких огнеметных танков, выжигая все вокруг. Город горит, снег растаял полностью. Довершают самоходки и пехота. Сплошной линии не существует, оборона распалась на отдельные очаги в развалинах и подвалах разрушенных каменных купеческих домов. Из артиллерии осталась одна искореженная пушка, бившая по немецким танкам прямой наводкой подкалиберными снарядами. Замолкли несколько подбитых танков, превращенных в огневые точки.

Еще сутки в городе шли бои. К утру 27-го Севск защищать стало некому. Большая часть кавалеристов 2-го гв. кавкорпуса и лыжников 28 и 30 бригад погибли. Небольшая часть вырвалась и заняла оборону по р. Сев. Во второй половине дня была предпринята попытка город вернуть. Налетевшие два десятка ил-ов добавили к полыхавшим в городе пожарам множество костров от зажженной немецкой техники. Последний резерв генерала Крюкова 16-й гв. добровольческий кавполк 4-й гв. Ставропольской кавдивизии и остатки 30-й лыжной бригады по разбитому льду реки Сев прорвались в центр Севска, но большей частью остались там навсегда. Уцелели всего 25 казаков - ставропольцев.

Вокруг Севска бои продолжались до середины апреля. Немцы понесли огромные потери, некоторые венгерские части вообще перестали существовать. Противник выдохся, оборона стабилизировалась. В конце месяца закончились бои на всем Центральном фронте. И образовалась знаменитая Курская дуга, своим выступом и границей прошедшей рядом со старинным, полностью сожженным и разрушенным Севском.

Образовалась очень дорогой ценой.

Только в боях в Севском рейде и при обороне города погибли более 15 тысяч кавалеристов и лыжников. Каждый метр улиц Севска обильно полит их кровью. Генерал-майор Ягодин, командир 3-й гв. Кубанской кавдивизии в своем отчете о боях за Севск в апреле 43 г. (http://ldb1.narod.ru/simple53.html) писал: «в полках уцелело по 25-30 человек. И то, в основном, расчеты минометов. Люди смертельно уставшие, но готовые выполнить любое задание.»

Большинство погибших сибиряков-лыжников и кавалеристов похоронены на местах боев в окопах и воронках.

Более десятка лет поисковики из Севска под руководством учителя истории Макухина Владимира Сергеевича проводят раскопки, с воинскими почестями придают земле в близлежащих селах останки наших солдат, погибших в боях за Севск.

В августе 1943 г. трехполосную 15-километровую линию немецкой обороны наши войска прорывали неделю, и в каждом населенном пункте Севского района воздвигнуты памятники воинам 60, 69, 193, 246, 37, 140, 106, 354, 149 и др. дивизий, танкистам 3- го танкового корпуса, 7-го гв. мех. корпуса, павшим в этих боях. Но нет памятника лыжникам и кавалеристам из конно-лыжной группы генерала Крюкова, погибшим здесь в стылом марте 43 г., ценой жизни остановившим немецкие и венгерские дивизии.

Почти заново сформированный на Дону в г.Задонске 2-й гв. кавалерийский корпус, пополненный маршевыми эскадронами из Воронежской, Оренбургской, Северо-Казахстанской областей, Ставрополья и Дона, вернется опять на Брянщину в конце июля 43-го. Его дивизии снова уйдут в рейды под Карачев, Дятьково, Жуковку. Благодаря этому корпусу наши войска за два дня в середине сентября 43-го прорвут неприступную линию немецкой обороны Хаген и освободят Брянск и Бежицу.

Еше много рейдов во вражеские тылы в Беларуссии, Польше, Германии совершит корпус. Окончание войны кавалеристы встретят севернее Берлина, напоив своих коней в Эльбе. А генерал Крюков В.В., лучший друг маршала Жукова Г К, после войны будет репрессирован и проведет много лет в тюрьме вместе со своей женой Руслановой Л.А.

В 50-80 гг о конкретных потерях не говорили, только - о победах. О заслугах генерала, о трагическом пути его корпуса под Севском было приказано не вспоминать, а со временем и совсем забылось. Только несколько ныне живущих ветеранов-конногвардейцев 2-го гв. кавкорпуса, оригиналы военных рисунков о мартовских боях корпусного картографа, хранящиеся в Севском краеведческом музее, документы Подольского архива МО, да небольшие уголки в музеях 259, 618 и 662 школ г. Москвы и 2-й школы г. Севска остались хранителями памяти тех событий.

В год 60-летия Победы Советом ветеранов 2-го гв. кавкорпуса и Культурно-историческим Военно-техническим центром «Эскадрон» Министерства Культуры и массовых коммуникаций РФ принято решение о строительстве методом народной стройки на трассе Москва-Киев у г. Севска памятника павшим в мартовских боях кавалеристам и лыжникам из конно-лыжной группы генерала Крюкова. Их подвиг не должен быть забыт.

Хочется верить и надеяться, что узнают об их подвиге на Кубани, Алтае, в Ставрополе и Омске. И в горах Кавказа, Алтая, Сибири найдется камень для памятника кавалеристам и лыжникам, погибшим в Севском рейде, ценой своих жизней защитивших Нашу Страну.
                                             

                                       Жуковка.

Закончилась Курская битва, освобожден Орел. Наши войска устремляются на Брянск. И в районе Карачева развернулись тяжелейшие бои. Все попытки советских войск пробиться к Брянску на этом направлении закончились безрезультатно. Опираясь на прекрасно укрепленную линию обороны «Хаген», немецкие войска остановили в середине августа 1943 года наше наступление.

Линия «Хаген» - плод трудов немецких инженеров и военных специалистов, представляла из себя двухполосную, глубокоэшелонированную оборону с дотами и дзотами. бронеколпаками и вкопанными в землю танками, с огромным количеством артиллерии и развитой сетью полевых аэродромов. Линия «Хаген» - это сплошные минные поля и лесные завалы, непроходимые для танков болота и топи, несколько десятков бронепоездов, курсирующих по железным дорогам.
           
Начинаясь от Людиново и заканчиваясь под Навлей, «Хаген» считалась непреодолимой.
В течении месяца войска 11-й армии, 3-й армии, 7-го гв. мехкорпуса, 3-й танковой армии и других частей и соединений непрерывно пытались прорвать эту оборону и пробиться к Брянску.
           
В этих сражениях принимал участие и 2-й гв. кавкорпус генерала В.В. Крюкова. Кавалеристы ходили в рейды под Карачев, взрывали железные дороги и мосты.

В тяжелейших боях августа 1943 года в районе Судимира и станции Озерская пробили первую линию немецкой обороны и освободили эти населенные пункты. В течении трех дней у деревни Кресты кавалеристы пытались прорубить вторую линию обороны и выйти к Брянску через Дядьково. Но проходящая по берегам реки Болвы, немецкая оборона устояла. Наши войска понесли огромные потери, задачу Ставки не выполнили. Брянский промышленный район освобожден не был. Наступление прекратилось, наступила пауза.
           
И тогда у командования Брянского фронта родился замысел обойти «Хаген» с севера и, прорвав там фронт, ввести в прорыв подвижную конно-механизированную группу 2-го гв. кавкорпуса и танковых соединений для действий в глубоком тылу немцев. В случае успеха этой операции, оборона Брянска и Бежицы должна была рухнуть. Главное в этой операции - стремительно выйти к Десне, захватить на её западной берегу плацдарм, перерезать железную дорогу и пути отступления немцев.

Сталину дважды докладывали план этой операции, но он считал его рискованным и поэтому не сразу дал на него согласие. Однако после детального изучения генштабом, Ставка этот план, названный «Суворов», утвердила.
           
20-го августа 2-й гв. кавкорпус в составе 3-й гв. Краснодарской, 4-й гв Ставропольской кавалерийских и 20-й горно-кавалерийской дивизии получил приказ на передислокацию. За две ночи из района Дядьково конники прошли более 120 км и сосредоточились в лесах в 30 км севернее Кирова.

Пришло новое пополнение, в основном из госпиталей. Ставропольский край направил в дивизии корпуса маршевые эскадроны казаков-добровольцев. Танковые полки дивизий получили новую технику, в основном Т-34. В состав корпуса вошли дивизионы «Катюш», резко увеличилось количество зенитных батарей.
           
В конце августа от каждой дивизии по предполагаемым маршрутам наступления ушли разведгруппы. Большая часть из них не вернется, погибнет при переходе линии фронта, в боях с карателями, охраной железной дороги и гарнизонами. Но задачу разведчики выполнят. Им потребуется чуть больше недели, чтобы разведать обстановку, собрать сведения о противнике от Кирова до Десны. Последняя из разведгрупп 4-й гв. Ставропольской дивизии дошла до Жуковки. Обнаруженная немцами группа в количестве 8 человек несколько часов отбивалась в водонапорной башне, а затем пошла на прорыв. Вырвались только трое раненых. Те сведения, которые они передали по рации, оказали потом неоценимую помощь при взятии Жуковки.

В глубокой тайне закончилась подготовка к наступлению. Утром 7-го сентября 1943 года из района Кирова начали наступление войска 50-й армии. К 18.00 при поддержке танков и авиации немецкая оборона была прорвана.
           
И в образовавшуюся брешь устремились кавалерийские части корпуса. Около 20 тысяч казаков, танковые, самоходные, артиллерийские полки, части зенитной и противотанковой артиллерии, дивизионы «катюш», сотни пулеметных тачанок ринулись в образовавшуюся пяти-километровую горловину. Вся артиллерийская прислуга немецких батарей, стоявшая в глубине обороны была вырублена.
           
Используя внезапность, кавалерийская лавина влетела на станцию Бетлица, разгромив на её путях эшелоны с боеприпасами и следовавшим на фронт немецким пополнением. Устремившиеся к месту прорыва немецкие механизированные колонны горели, попадая в засады лихих казачьих разъездов на лесных дорогах. В первые сутки прорыва были уничтожены все линии связи противника.

Привыкшие иметь дело только с партизанами охранные батальоны при виде массы кавалерии и танков редко оказывали сопротивление. Сдавались в плен или разбегались по окрестным лесам. Только немецкая авиация днем и ночью бомбила непрерывно. Десятками, прорываясь сквозь зенитные огонь, налетали бомбардировщики, сея смерть.
           
На второй день наступления, чтобы сдержать кавалеристов, два десятка немецких бомбардировщиков сбросили сотни контейнеров с жидким фосфором. Забушевали лесные пожары, преграждая путь кавалеристам. Но наступление продолжилось. Выполняя приказ Ставки, корпус торопился к Десне.
           
Немецкое командование быстро осознало, что с выходом в тыл мощной конно-механизированной группы, за которой устремились и стрелковые части 50-й армии, создается реальная угроза окружения всей их группировки. Во избежание этого, войска противника получили приказ уходить с линии «Хаген». С заболоченных берегов р. Болвы от Людиново до Брянска началось их грандиозное отступление. Бросая тяжелое вооружение и технику, склады и даже госпитали, немецкие дивизии в спешке снимались с обжитой обороны, стремясь уйти за Десну.

Но было уже поздно.

Части 20-й горно-кавалерийской, 3-й гв. Краснодарской кавдивизий переправились через Десну, захватили на ее западном берегу Олсуфьевский аэродром, станцию Рековичи, несколько населенных пунктов . Во многих местах была взорвана железная дорога Брянск-Смоленск. Скопившиеся на перегонах десятки эшелонов с грузами достались впоследствии нашим наступающим войскам.
           
10 сентября эскадроны 4-й гв. Ставропольской кавдивизии внезапно появились в Гришиной Слободе. В сабельной атаке казаки взяли это село и при поддержке танков устремились по большаку на Жуковку. В коротком ожесточенном бою Жуковка была освобождена, захвачены огромные трофеи на станционных складах. В тылу у немцев образовался наш плацдарм шириной восемь по фронту и глубиной пять километров, закрывший пути отступления немцам. Цель задуманной операции - выйти на Десну, перерезать железную дорогу Брянск-Смоленск, перехватить пути отхода частям противника была выполнена.
           
С фронта наступала 3-я армия генерала Горбатова А.В, 11-я армия генерала Федюнинского И.И, 69-я армия генерала Колпакчи В.Я. В тылу у немцев действовал кавалерийский корпус. Брянская группировка противника оказалась под угрозой окружения.

Чтобы ликвидировать сложившуюся ситуацию, командование 9-й армии противника решило обрушить удар на прорвавшийся 2-й гв. кавкорпус и открыть дорогу на запад к переправам через Десну. Начались кровопролитные бои. Со стороны железной дороги наседали охранная, штурмовая, танковые дивизии, с востока напирали отступавшие с «Хаген» немецкие части. На реке Каменка им удалось отсечь от кавалеристов стрелковые части 50-й армии. В тяжелейших боях пришлось оставить Жуковку и Гришину Слободу. В нескольких местах немецкие части прорвались к Десне с запада, разрезав плацдарм. В самый критический момент на помощь окруженным кавалеристам пробились части 108-й стрелковой дивизии и партизанской Рогднегенской бригады. 5 дней в междуречье Десны и Ветьмы гремели бои. По 8 атак за день отбивали кавалеристы и пехотинцы, не давая соединиться немецким частям. Редели казачьи эскадроны, боеприпасы заканчивались.
           
Понимая, в каком положении оказался 2-й гв. кавкорпус, был дан приказ «Ни шагу назад», а войскам 50-й армии - любой ценой пробиться к окруженным конникам. И шли на помощь части 369-й, 413-й, 283-й, 110-й дивизий , танковые бригады. Над полем боя непрерывно висели наши штурмовики, уничтожая немецкую технику. К вечеру 15 сентября противник предпринял генеральное наступление силами 55-го армейского корпуса. Но теснимый войсками Красной армии с востока и стоящими насмерть кавалеристами, немецкий корпус оказался полностью разгромлен. Наши войска соединились.

17-го сентября 1943-го года с освобождением Брянска и Бежицы закончилась операция «Суворов», огромную роль в которой сыграл 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала В.В. Крюкова.
           
Союз казаков России на свои средства на местах кровопролитных боев в сентябре 1943г. под г. Жуковка устанавливает памятный поклонный крест -
Памятник героизму и мужеству. Памятник тысячам казаков нашей Родины, сложившим свои головы на Брянской земле.

Горняков В.М, Герасименко А.В.
тел. 495 732-3998. Военно-технический центр «Эскадрон»

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Ломоносов Д.Б.: Севск, весна 1943