ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Ломоносов Д.Б.: Эскадрон связи 4 гв. кавалерийской дивиии.


Ломоносов Д.Б.: Эскадрон связи 4 гв. кавалерийской дивиии.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

БЛОГ ВЕТЕРАНА 2 ГВАРДЕЙСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА:
http://lomonosov.livejournal.com/

 

Здравствуйте, уважаемые посетители!

     Я - рекордсмен российского интернета по возрасту: мне 86 лет. Если вас это не испугает, и если вы серьезно интересуетесь историей Отечественной войны, то приглашаю познакомиться с написанными мною воспоминаниями. В них говорится о неизвестных или мало известных страницах истории войны через призму личных переживаний. Нас, участников и свидетелей военного лихолетья, остается с каждым годом все меньше, то, что не написано и не рассказано, уйдет с нами в небытие. Надеюсь, что страницы, помещенные здесь, сохранят кусочек прошлого для сегодняшнего и будущего поколений.

     Автор воспоминаний - Ломоносов Дмитрий Борисович. До войны - студент Ростовского Авиационного техникума, который так и не смог закончить. До марта 1943 года - эвакуация, военный тыл, работа на авиационном заводе в Казани. Добровольный уход в армию, запасный кавалерийский полк в Коврове, фронт в составе эскадрона связи 4 гв. кавалерийской дивизии и взвода связи 11 кавалерийского полка. Плен. Демобилизация и трудные годы становления без образования, специальности, дома и родных... Все же закончил учебу, получил специальность и вышел на пенсию с должности преподавателя института - старшего научного сотрудника. Теперь вот пишу воспоминания о пережитом, авось кому-то покажется интересным.
Живу в Москве, у меня двое замечательных детей и подруга жизни.

February 3rd, 10:34

В начале сентября 1943 года войсками армии генерала Болдина был осуществлен прорыв германской обороны на Брянском направлении, и в образовавшуюся брешь введены дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса с задачей перерезать железную дорогу Брянск — Смоленск, захватить переправы через Десну, уничтожить базы снабжения, линии связи, блокировать пути отступления противника.     

Кавалеристы, действуя во вражеском тылу, в направлении на Жуковку, разгромили станцию Бетлица, где стояли эшелоны с боеприпасами и пополнением. Не задерживаясь, устремились к Десне, по пути громя обозы, тыловые службы и отдельные гарнизоны.

Части Ставропольской (4 гвардейской) дивизии корпуса внезапно появились в Гришиной Слободе, в коротком ожесточенном бою взяли станцию. Захватили огромные склады и с десяток эшелонов. Во многих местах взорвали рельсы. Одновременно части 3-й и 20-й дивизий переправились через Десну, захватили Рековичи, блокировали железную дорогу, в результате противник остался без снабжения, и часть группировки его войск оказалась в полуокружении.

Задача, поставленная кавалерийскому корпусу, была в основном выполнена, но цена, которую пришлось заплатить, оказалась очень высокой. При выходе из рейда после прорыва через боевые порядки войск противника, превосходящего численностью и вооружением (кавалеристы располагали только стрелковым оружием и шашками), в строю оставалось менее половины численного состава.

18 сентября 1943 года был опубликован Приказ Верховного главнокомандующего:

«2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Крюкова в боях при форсировании реки Десна 11–15 сентября 1943 года показал образцы отличной боевой выучки, стойкости и умения маневрировать.

Части корпуса, прорвавшись в тыл противника, форсировали реку Десна, захватили плацдарм на западном берегу этой реки и удерживали его в течение четырех дней до подхода нашей пехоты, отбив многократные контратаки крупных частей немцев, поддержанных танками и авиацией.

За смелые и решительные действия при форсировании реки Десна представить 2-й гвардейский, кавалерийский корпус к награждению орденом Красного Знамени.

20-ю Краснознаменную ордена Ленина кавалерийскую дивизию из состава упомянутого кавкорпуса преобразовать в 17-ю гвардейскую Краснознаменную ордена Ленина кавалерийскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Курсаков Павел Трофимович. Преобразованной гвардейской дивизии вручить Гвардейское Знамя»

Дивизии корпуса были выведены в тыл для отдыха и пополнения, частью которого был и наш «ковровский» маршевый эскадрон.

В своих предыдущих «постах» я рассказывал лишь о том, чему сам был свидетелем и о тех событиях, в которых непосредственно принимал участие. Происходившее в масштабах «театра военных действий», мне – рядовому бойцу, кругозор которого ограничивался видимым из-за бруствера окопа, не могло быть известным. И далее я буду придерживаться этого правила. Здесь же я сознательно его нарушил, рассказывая о событиях, происходивших на целом участке фронта, о которых узнал уже много лет спустя, после войны из книги С.Н. Севрюгова – начальника штаба 20-й (17-й гвардейской) дивизии, бесед с начальником артиллерии корпуса генералом В. Э. Шомоди, командирами полков К.П. Игнатьевым, И.И. Гудымом.

Дело в том, что в многочисленных трудах по истории Отечественной войны и мемуарах командующих фронтами и армиями крайне редко упоминаются действия кавалерии, в том числе и о 2-м кавалерийском корпусе. Мне приходилось слышать неоднократно от офицеров-фронтовиков о том, что им об участии кавалеристов в боевых действиях ничего не известно, да и на передовой их-де  не встречали.

И это понятно: ведь, как правило, кавалеристы совершали глубокие рейды в тылы противника, а если приходилось держать оборону на отдельных участках фронта, то на переднем крае они ничем не отличались от пехоты.

Может быть, это выглядит наивно, но мне – бывшему кавалеристу принижение участия кавалерии в войне попросту обидно.

* * *

Нашу колонну встретил старшина из штаба корпуса, указал место расположения – на опушке соснового леса перед невспаханным полем, зарастающим кустарником, передал распоряжение соорудить землянки и ожидать указаний. Землянки разместить среди деревьев, не выходя за пределы леса, чтобы не демаскировать наше расположение.

По примеру бывалых солдат, вырыли неглубокие прямоугольные ровики, над ними поставили «шалашиком» стропила из кольев, настелили дерном и присыпали землей.

Приехала полевая кухня, и наши котелки наполнили рисовой кашей с мясом. Желающие подходили за добавкой, и повар не отказывал, посмеиваясь: «Это вам не тыловая баланда!»

В ожидании распоряжений разбрелись, как обычно, в поисках земляков. Нам, прибывшим из далекого тыла, было любопытно слушать рассказы солдат-фронтовиков о только что закончившемся рейде. Я заметил, что они с охотой и подробностями вспоминали, как были захвачены немецкие армейские склады, наполненные продовольствием и винами, и как азартно «дегустировали» их содержание, но о кровопролитных боях, в которых пришлось участвовать, говорили лишь вскользь и с явным нежеланием вдаваться в подробности.

На следующий день последовала команда к построению. На большой поляне перед нами выступил кто-то из членов штаба корпуса.

- Настала ваша очередь выполнить патриотический долг перед советской социалистической родиной, следуя призыву Партии и товарища Сталина, в рядах прославленного 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, первым командующим которого был легендарный командир генерал Доватор – сказал он. – Теперь корпусом командует Крюков, которому только что присвоено звание генерал-лейтенанта. Отныне вы – доваторцы!

Далее он зачитал приказ Верховного главнокомандующего, процитированный ранее, и передал слово писарю штаба, который начал перекличку с распределением прибывших по дивизиям и полкам.

Я  и мой товарищ по радиовзводу - Миша Лопато получили направление в штаб 4 гвардейской кавалерийской дивизии, в эскадрон связи.

Службы штаба дивизии и эскадрон связи располагались неподалеку в лесном хуторе. Командир эскадрона капитан Пономаренко сказал несколько приветственных слов, из коих запомнилось «Вы мне портите строй, оставаясь без боевых наград. Служите, заслуживайте, а за мною дело не станет!».

Я  оказался в штате радиостанции «РСБ-Ф» (радиостанция скоростного бомбардировщика фронтовая), размещавшейся в крытом кузове грузовой автомашины «ГАЗ-АА», трехосной полуторатонки. Командиром рации был младший лейтенант Сковородко, его заместителем - Паша Орзулов, старший сержант. После войны Сковородку отыскать мне не удалось, хотя очень этого хотелось, дальше видно будет почему, а Орзулов объявился в Москве на одном из очередных слетов однополчан. Вскоре после встречи я получил письмо от его соседки (он жил в Донецке), сообщавшей о том, что он и его жена погибли от угара. Они жили в собственном домике с печкой, топившейся углем, что всегда таит в себе такую опасность. Мне, вместе с уже служившим на рации рядовым радистом, фамилии которого я не запомнил, полагалось нести сменные дежурства, обеспечивая непрерывную связь со штабами корпуса и фронта. Дежурства продолжались по двенадцать часов, так что мы встречались с ним лишь при пересменках и во время переездов,

Сковородко проинструктировал меня, как обращаться со станцией, и несколько дней следил за тем, как я принимал и передавал радиограммы, работая на ключе. Казалось, он был удовлетворен, сделав лишь несколько формальных замечаний.

Служба в эскадроне связи при штабе дивизии была намного безопасней, чем в полках, и, тем более, - в эскадронах. Штаб, как правило, располагался в нескольких километрах от переднего края, его лишь иногда достигали снаряды немецкой артиллерии и налеты авиации. Правда, нашу рацию в штабе не любили и при перемене места его расположения старались отогнать нас подальше. Причина в том, что, как только мы начинали передавать сообщения, немцы пеленговали наше положение и начинали артиллерийский обстрел, хорошо зная, что рядом находится штаб.

Я быстро понял, насколько мне повезло при распределении пополнения. Хотя насколько, я смог оценить лишь тогда, когда оказался в полковых связистах, и уже значительно позже, после окончания войны. Мой соратник по пребыванию в Коврове Петр Марфушкин оказался сменным радистом на такой же радиостанции РСБ-Ф при штабе 17-й гв. кавалерийской дивизии и вполне благополучно «довоевал» до конца войны. И кроме него и Михаила Лопато, по болезни отправленного в госпиталь, а затем попавшего в Дунайскую флотилию радистом, в списках более 3000 ветеранов корпуса, составленных А. Д. Тарасенко - председателем советом ветеранов корпуса в 1980 году, более никого из «ковровцев» я не обнаружил. Вполне вероятно, что никого из них не осталось в числе живых.  И не удивительно: срок жизни на фронте полкового связиста краток: при ожесточенном артиллерийском или минометном обстреле противником наших позиций и налетах пикирующих бомбардировщиков, когда солдаты прижимаются к стенке окопа или скрываются в блиндажах, зачастую рвется связь. И командир эскадрона, которому в такие моменты связь жизненно необходима, требует ее немедленного восстановления. Вот и вылезает связист из окопа под бомбы и мины, чтобы отыскать место разрыва и срастить порванную линию связи. И часто уже не возвращается …

Огромную роль в судьбе солдата значили везение и случай. Кому-то, оказавшемуся на относительно спокойном участке фронта, например, на Карельском, повезло: он мог оставаться невредимым в течении одного-двух лет. Кому-то – еще больше: оказавшись в БАУ (батальон аэродромного обслуживания), в артиллерийском дивизионе орудий или минометов крупных калибров, в ротах или взводах охраны складов или военных объектов, он мог провоевать с первых до последних дней войны, не получив и царапины.

Большинству же судьба не благоволила. Окзавшись по ее воле в составе пехоты (да и кавалерии), они пополнили собою категорию, именуемую в военной статистке «боевые потери». И срок жизни рядового солдата на переднем крае от нескольких минут до месяца, в зависимости от интенсивности боевых действий.

Мне приходилось иногда читать и слышать о том, кто прошел всю войну от первого до последнего дня, находясь на передовой и не будучи раненым или контуженным. Такого просто не могло быть.

Итак, оказавшись в эскадроне связи при штабе дивизии, я почувствовал себя «баловнем судьбы»: почти в безопасности и в относительном комфорте.

Фото: 1946г. и 55 лет спустя..

2

January 14th, 13:55

       Эшелон, состав из «теплушек» - двухосных товарных вагонов, оснащенных двухярусными нарами со слоем соломы на полу, ожидал погрузки на запасном пути станции Ковров. Двери вагонов раздвинуты; проемы их перегорожены балками, вдвинутыми в скобы, расположенные на откосах с внутренней стороны.
                  После построения на перроне и переклички раздалась команда на посадку. В одном из вагонов разместились связисты во главе с юным (почти моим ровесником) лейтенантом Ломейко, недавно закончившим кавалерийское училище, возобновившее свою деятельность после освобождения Новочеркасска. Незадолго до отправки на фронт он прибыл к нам в Ковров, и, кроме периодических дежурств, не имел никаких служебных обязанностей.
                   После непродолжительной стоянки эшелон тронулся.
                  Не без грусти я провожал глазами знакомые холмистые пейзажи городской окраины Коврова справа по ходу поезда, а слева проплыли также знакомые поляны пулеметного стрельбища и конюшни 1-го запасного кавалерийского полка.
                  Начался длительный путь в сторону фронта.
                 Запомнилась первая продолжительная остановка в Москве на станции Окружная, где, насобирав щепок и осколков каменного угля, по примеру своих спутников разжег костерок и сварил на нем кашу из гречневого концентрата, добавив в него кусочки сала. Несмотря на уже начинавшуюся осень, в вагонах не было печек, и на всем протяжении дальнейшего пути приходилось именно так на остановках «употреблять» свой сухой паек.
                 Чем дальше на запад, тем больше последствий военных действий мы могли наблюдать из открытых дверей вагонов: разрушенные постройки станционных зданий и сооружений, искореженные остовы сгоревших вагонов и стальных конструкций взорванных путей и мостов.
                  Наш эшелон обгоняли составы с военной техникой (танками и артиллерийским орудиями), а навстречу шли составы порожняка и поезда, составленные из пассажирских вагонов, с ранеными. Из таких вагонов на станциях часто выносили и оставляли на перроне умерших от ран.
                  Через два-три дня стала ощущаться относительная близость линии фронта: на станциях и разъездах стояли бронеплатформы с зенитными установками – батареями эрликонов и счетверенных станковых пулеметов, на тупиках и запасных путях – вагоны, изрешеченные пулями и осколками и полусгоревшие.
           Вспоминая опыт поездок в прифронтовой полосе 1942 года, я невольно находился в напряженном ожидании нападения с воздуха, но небо был свободным от авиации. Лишь один раз уже почти в конце пути появился одинокий немецкий самолет и сбросил пару небольших бомб, разорвавшихся вблизи железнодорожного полотна. Эшелон в это время стоял у закрытого семафора, и его «население» суетилось рядом, используя остановку для приготовления пищи на кострах. Пострадал лишь один солдат, которому осколок пронзил ягодицу, не задев кости.
         Этот солдат, Даркин – его фамилия, был довольно одиозной личностью. Большую часть своих 20 лет жизни он провел в заключении, сначала в колонии для несовершеннолетних. Отсидев один срок, он тут же попадался на мелкой краже и снова оказывался в тюрьме. Из тюрьмы же он каким-то образом попал к нам в хозяйственный взвод незадолго до отправки на фронт. Удивительно, как он умудрялся ночью пробираться в город и незаметно возвращаться обратно, приносил с собой добытую пищу, которой щедро делился с соседями по нарам. Однажды припер две жареные курицы, досталось по куску каждому их обитателю.
          В нашем вагоне он сразу же отличился: свой дневной рацион (кусок колбасы или сала, кусок селедки, концентраты – кашу и «Суп-пюре гороховый») он складывал в котелок, заливал водой и варил. Из полученного варева он, закусывая сухарями, выпивал «бульон», гущу оставлял «на потом». Когда же предоставлялась возможность, он снова доливал воды и варил, съедая затем уже все.
          И вот, смеялись солдаты, ему «повезло»: получил легкое ранение, не доехав до фронта.
          В последний день поезд шел по только что восстановленному пути  на территории, где накануне шли боевые действия. С обеих сторон пути – окопы и стрелковые ячейки, воронки от снарядов и мин, разбитые пушки с взорванными стволами, вздувшиеся трупы лошадей.
          Эшелон остановился у разрушенного моста через неширокую речку. Дальше пути не было.
          Мы высыпали из вагонов в ожидании распоряжений.
          На берегу возились саперы, заготавливая брусья и бревна для опор временного моста, стальные фермы существовавшего ранее лежали в воде у взорванных бетонных опор. На противоположном берегу виднелись проволочные заграждения, ДЗОТы и блиндажи оставленной немцами линии обороны.
          В ожидании распоряжений солдаты разбрелись по насыпи и прилегающей поляне, загорелись костры с подвешенными над огнем котелками. И вдруг раздался мощный взрыв. У одного из вагонов его обитатели, устраиваясь у костра, подобрали деревянные ящики, положили их один на другой и уселись, как на скамейку. Оказалось, это – противопехотные мины, у которых не были удалены взрыватели.
         Погибли четверо, один, находившийся в вагоне, был ранен осколком, пробившим стенку.
          Ночевали в вагонах. Наутро вдоль состава забегали дежурные офицеры, командуя: «Подъем! Выходи строиться с вещами!»
          После построения и переклички, по команде построились  в походную колонну. Начался многодневный пеший переход.

       Некоторое время шли вдоль реки, затем свернули на грунтовую лесную дорогу. Никаких дорожных указателей, по которым можно было бы определить направление нашего движения, на ней не было. Впоследствии я не раз пытался, рассматривая карту Брянской области, отыскать наш путь, но, увы, безрезультатно. Река, у которой закончился восстановленный железнодорожный путь, могла быть Десна в ее верхнем течении, но это лишь предположение.
          На следующий день лесная дорога вывела нашу колонну на «большак» с дорожными и километровыми указателями, стало ясно, что неподалеку – город Новозыбков.  Деревни и села по обеим сторонам дороги почти все были разрушены, среди развалин домов и дворовых построек торчали лишь стоявшие русские печи и трубы. Некоторые развалины еще дымились.
         К концу дня колонну остановили на окраине города Клинцы. Город был почти не разрушен, но пуст, жителей в нем не было видно. Расположились на ночлег в огромном сарае какого-то бывшего скотоводческого комплекса, расстелив на полу солому из сохранившегося стога. Ночью от обильно унавоженного пола сарая исходило тепло, так что впервые за несколько последних суток мы не мерзли ночью.
           На следующий день колонну построили и, после обычной «поверки» повели по узкой, проходящей через густой сосновый лес грунтовой дороге.
        Это был настоящий партизанский край, и несколько суток движения через него оставили много впечатлений. Любопытно, что только на этом пути мне пришлось много общаться с местными жителями. На фронте наши кавалерийские части, обычно стороной обходили  населенные пункты. .
      Несколько десятков миллионов граждан нашей страны оказались на территории, оккупированной противником. Много ли мы знаем о том, каково им пришлось? Покрытая лесами западная часть Брянской области, где проходил наш путь на фронт, была «под немцем» более двух лет. Рассказы об этом, которые я слушал от жителей деревень, где мы останавливались, были наполнены еще свежими впечатлениями, чтобы передать которые по воспоминаниям почти семидесятилетней давности, мне не хватает ни таланта, ни опыта. Женщины, как правило, не сдерживали слез, мужчины, в основном старики, «развязывали языки», только хватив перед этим самогона, и тоже часто со слезами на глазах.
              В рамках моего повествования оставлю в стороне эмоциональную составляющую их рассказов, коснусь лишь некоторых фактов.
              В одной сохранившейся деревне я с несколькими спутниками заночевал в избе председателя колхоза. Как известно, немцы не разгоняли колхозы: так легче было им учитывать выращенный урожай и конфисковывать его часть. Как он рассказывал, пытался отказаться, но его уговорили остаться сами крестьяне.
             Ему приходилось решать труднейшую проблему: как силами стариков и детей, без какой либо механизации вырастить урожай (картошку, немного ржи и овощей), собрать его и часть спрятать от оккупантов, чтобы было, что передать партизанам. Сами колхозники ничего не получали, кроме как по мешку ржи или ячменя, которые мололи ручными жерновами.
          Разговаривая с нами, он не скрывал, что ничего хорошего он не ждет от советской власти: как только она восстановит здесь свои порядки, ему придется ответить за «пособничество врагам». Он надеялся только на заступничество партизанского начальства и своих односельчан.
           Кстати о партизанах.
          По статьям в газетах и из радиопередач я много слышал о действиях партизан, о командирах партизанских отрядов и целых соединений – Ковпаке, Федорове и других. А из рассказов и этого нашего хозяина и от других жителей выяснилась далеко не простая ситуация.
          Помимо партизанских отрядов, действовавших под контролем и руководством штабов партизанского движения и подпольного обкома партии, имевших постоянную связь с «большой землей», существовало множество независимых групп, занимавшихся откровенным бандитизмом, при случае грабивших и немецкие обозы и склады, и своих же земляков. В результате, крестьянам приходилось нести двойной гнет. Оккупанты отбирали большую часть урожая, выращенного колхозами и продуктов приусадебных хозяйств – основного источника жизнеобеспечения жителей, сгоняли людей на различные трудовые повинности, мобилизовывали молодежь для отправки в Германию. Продовольственное снабжение партизан, как настоящих, так и бандитствующих групп, также шло за счет местных жителей.   
           Партизанские отряды, действительно воюющие с оккупантами, поддерживались населением, несмотря на его исключительно тяжелое положение: редко какая семья не имела своих родственников среди партизан.
           О том, сколь жестоко мстили оккупанты в ответ на действия партизан, написано множество книг: мы встречали на своем пути выжженные деревни, уцелевшие жители которых прятались в лесах в землянках. В один из первых дней пути по лесной дороге мы остановились на привал у такого поселка из землянок, жители которого нас встретили исключительно радушно: сразу же появилась самогонка и вареная «в мундире» картошка.
            Запомнился эпизод.
             Нам стали раздавать очередную порцию сухого пайка. Я занимался распаковкой ящика со свиным салом, обернутым в бумагу и обильно засыпанным солью. Наблюдавшие за этим дети, бросились к остаткам ящика и стали собирать в подолы рубах прямо с земли рассыпанную соль. Оказалось, уже несколько месяцев здесь люди страдали от ее отсутствия.         Иногда встречались и села, сохранившиеся полностью.  В одном из таких дислоцировался крупный гарнизон с подразделением ССовцев- карателей. Они экстренно сбежали, опасаясь окружения, не успев нанести разрушения. В центре села на площади висел труп повешенного полицая.         
         И о полицаях.
          В большинстве деревень о них говорили с ненавистью: это были негодяи, строившие свое благополучие на сотрудничестве с немецкими властями, всячески старавшиеся им услужить доносами на тех, кто имел связи с партизанским подпольем, или просто выражал им сочувствие. Но встречались и иные случаи. В одной деревне нам рассказывали о том, как жители уговорили бывшего бригадира колхоза завербоваться в полицаи, полагая, что он сможет отстаивать их интересы. И действительно, он не столько выполнял возложенные на него полицейские обязанности, сколько, узнавая о намечаемых действиях комендатуры, предупреждал об этом односельчан. Благодаря ему удалось спасти от отправки в Германию детей, спрятать в лесах скот и часть продуктов. От него партизаны узнали о готовящейся карательной операции. Кто-то, однако, донес на него в комендатуру, но он успел сбежать. Дальнейшая судьба его неизвестна.
              В конце сентября (не могу припомнить точной даты) мы вышли к расположению штаба одной из дивизий 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. На большой поляне находились блиндажи, накрытые маскировочными сетями, между ними сновали франтоватые штабные офицеры, дымила полевая кухня. Среди деревьев виднелись автомашины, многочисленные повозки, коновязь с лошадьми, окопанная валами, замаскированная сетью и ветками зенитная батарея.
           Объявили привал.
           Наш многодневный путь к фронту закончен.
         Из числа моих спутников-ковровцев по этому маршевому эскадрону, сейчас живы (насколько мне известно) лишь двое: Михаил Степанович Лопато, живет в Риге, и Петр Павлович Марфушкин, живет в Дубне Московской области.

3

December 9th, 2010

            Жизнь рядового бойца запасного кавалерийского полка, до отказа  наполненная изнурительными тренировками и воинскими обязанностями, казалось, замыкалась внутри полковой обыденности, не оставляя места для осознания того, что происходило в воюющей стране. На самом деле, это не так.
            У всех моих соратников по радиовзводу были родственники, сообщавшие в письмах о своих бедах и переживаниях. Несмотря на активность военной цензуры (иногда в письмах были закрашены черными чернилами не только фразы, но и целые части страниц), до нас доходили сведения о том, как жилось в стране. У некоторых родственники еще оставались в зоне оккупации, у некоторых – недавно освободились в ходе далекого продвижения наших войск на запад после Сталинграда, кое-у-кого проживали в далеком тылу. Доходившая таким образом до нас неофициальная информация отнюдь не прибавляла оптимизма: все, что производилось в стране – и в промышленности, и в сельском хозяйстве, направлялось на нужды обороны, населению оставлялось лишь столько, чтобы люди, трудившиеся до полного изнеможения, не умерли от голода и холода.           
           В сводках Совинформбюро, которые нам ежедневно зачитывали на политинформациях, большая часть текста занимали рассказы о героических подвигах отдельных бойцов и подразделений «Н-ских» частей, и лишь очень кратко о действительном состоянии дел на линии фронта.   
          Тем не менее, общее представление об этом мы имели.
          После победы под Сталинградом, фронт продвинулся далеко на запад, но жесткое сопротивление противника, переходящего в небезуспешные контрнаступления, привело к стабилизации положения. Был вновь потерян Харьков, попытки продолжать продвижение на запад под Таганрогом и на Брянском направлении оказались безрезультатными.
          Некоторое время в сводках Совинформбюро изо дня в день повторялись слова «За прошедшие сутки на фронтах ничего существенного не произошло…», но в июле сообщили о тяжелых боях на Курско-Белгородском направлении, где попытке германских войск прорвать оборону и вновь двинуть на Москву свои танковые армады успешно противостоят войска Красной Армии. И, наконец, в августе на торжественном построении всего личного состава полка его командир подполковник Барышников зачитал сообщение о победе в этом оборонительном сражении, в результате которого вражеские войска разгромлены, отступают на запад, и в Москве будет впервые произведен орудийный салют в честь этой победы.
           Помнится основная мысль, высказанная Сталиным в его первомайском докладе, который нам зачитывали с комментариями: несмотря на отсутствие второго фронта, открытие которого союзники все откладывают, теперь уже ясно, что поражение гитлеровцев неизбежно. Они понесли огромные потери – около 9 млн., в т.ч. более 4 – убитыми, но враг еще очень силен и требуются героические усилия всего советского народа для достижения окончательной победы. Пересказывая по памяти, не ручаюсь за достоверность этих слов.
           Никому, естественно, этого не говоря, я очень сомневался в правдоподобности приведенных в докладе цифр германских потерь. Еще до войны я прочитал где-то, что мобилизационные возможности воюющей страны составляют около 10 процентов численности ее населения. Получалось, что Германия полностью исчерпала возможность пополнения личного состава своих войск.
          Большое впечатление произвели на меня и на моих соратников изменения в армейской терминологии и в уставах.       
          Вместо «красноармеец» или «боец», теперь полагалось говорить «солдат», а вместо «командир» - «офицер».
          После ввода в обиход воинских званий от младшего лейтенанта до генерала армии вместо привычных комвзвода, комроты, комполка, комдив, комкор, командарм, после появления погон со звездами вместо петлиц с треугольниками, кубиками, шпалами и ромбами, это уже не было неожиданным, но все же непривычным.

            Я вспоминал прочитанное, кажется, в детском журнале «Пионер» стихотворение: «Посмотри, говорит один из гуляющих детей, солдат на лыжах!». Услышав это, военный остановился и, подозвав детей, объясняет им: «Я не солдат, а боец Рабоче-крестьянской Красной Армии. Солдаты служили в царской армии, защищали царя и буржуев от трудового народа, а бойцы Красной Армии защищают Республику  Советов от и ее свободный народ от враждебных стран капиталистического окружения».
           Не просто было освоить и новшества в строевой подготовке: в ответ на приветствие командира «Здравствуйте товарищи!» вместо привычного односложного «Здра!» нужно было научиться дружно хором отвечать: «Здравия желаем товарищ гвардии старший лейтенант!» и звучало это так: «Здра жла таа гвар стар лант!». Естественно, в таком отклике понять отдельные слова было невозможно, и некоторые «хитрецы» кричали просто «Трам=там-там-та-ра-рам!». Уже совсем недавно в повести Астафьева «Прокляты и убиты», с удовлетворением прочитал, как один из его персонажей, находясь в строю кричал, отвечая на приветствие «Гав-гав-гав-гав-гав!»
           Особенно шокирующим известием стало для меня сообщение о ликвидации Коминтерна. Мне показалось, что это означает коренное изменение коммунистической  идеологии: не только отказ от идеи Мировой революции, но от согласованных действий пролетариата в борьбе за свои права. Ведь Интернационал все еще оставался гимном СССР, а лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» - не только на денежных купюрах, но и на штампах официальных документов.
           В июле прибыло новое конское пополнение из Монголии. Низкорослые, какой-то непривычной «коровьей» масти, с длинной шерстью и лохматыми гривами, они были плохо объезжены и диковаты. При ежедневной чистке нужно было все время быть «начеку», так как они все время норовили укусить или даже лягнуть. Наверное, не меньше двух недель потребовалось на то, чтобы вверенная мне кобылка (не могу вспомнить ее кличку) стала дружелюбно воспринимать мое присутствие. Самое неприятное состояло в том, что эти «монголки» обладали какой-то неритмичной рысью, не позволявщей плавно «облегчаться». При ежедневных выездках (конно-строевой подготовке) так «растрясало», что, казалось, вот-вот вылетит наружу съеденный завтрак.
           В августе стали появляться признаки предстоящей отправки на фронт.
           В радиовзводе состоялось нечто вроде экзамена на владение фронтовой рацией и «морзянкой», после чего были выданы солдатские книжки, где в графе, указывающей на воинскую специальность, было записано «радио-телеграфист». Прошли мы и медицинскую комиссию, которая признала меня «годным к строевой службе».
           Настал день, когда мы после бани сменили свое «б/у» обмундирование на новое: цвета «хаки» гимнастерки и шаровары, хрустящие кирзовые сапоги, зеленоватые шинели из английского сукна, вещмешки,  котелки и прочие принадлежности солдатского снаряжения. Получили и «сухой паек» на три дня.
           На улице за КПП полка в походную колонну построились маршевые эскадроны, в составе которых были телефонный и радио взводы. Начальник штаба полка майор Марцинкевич произнес краткую напутственную речь, и колонна строевым шагом, позванивая шпорами, двинулась по улицам города к вокзалу для погрузки в эшелон.
           Завершился первый этап военной службы.

4

November 22nd, 2010

С первых же дней моей службы в радио-взводе полуэскадрона связи 2-го Запасного кавалерийского полка я оказался вовлеченным в напряженный ритм его жизни. Каждый день, начиная с 5 часов утра и до 10 вечера, был загружен так, что для личных нужд не оставалось ни минуты. Все многочисленные тренировки, работы и передвижения выполнялись по приказам командиров, даже, извините, отправление естественных надобностей. Передвижения по территории полка – только строем, обязательно «в ногу». При встрече с кем-нибудь из членов полкового командования, раздавалась команда: «Взвод (эскадрон) смирно! Равнение направо (налево)! Строевым марш!».

Конно-строевая подготовка, строевая подготовка в пешем строю, полевые учения, упражнения с винтовкой («на плечо!», «к ноге!»), «марш-броски» с полной выкладкой отнимали столько сил, что это, казалось, на пределе физических возможностей. И все это усугублялось постоянным недоеданием и недосыпанием. Тыловой военный паек был явно недостаточен при таких физических нагрузках.

Вскакивая по команде «подъем!» и направляясь к конюшням, я пребывал в полусонном состоянии, окончательно приходя в себя уже возле коня со щеткой и скребницей в руках.

Однако, я заметил, что нам, связистам, было все же легче, чем бойцам сабельных эскадронов: мы получали возможность несколько часов в день проводить сидя за столами, осваивая радио-дело, когда тело отдыхало от физических нагрузок.

Очень нелегко доставалась мне обучение основам верховой езды: не только умению держаться в седле на различных аллюрах, но и управлению конем с помощью уздечки и шенкелей. С первых же дней я нажил себе кровавые мозоли на внутренних сторонах бедер, которые не могли зажить при ежедневном их травмировании. По совету бывалых конников, лечил их, на ночь прикладывая к ним листья подорожника.           

Помимо конно-строевой подготовки нужно было осваивать и владение шашкой и карабином. И если я довольно успешно стал работать с карабином, надетым «через плечо», принимая положение «к бою» (ухватив за приклад, нужно было одним движением повернуть его в положение готовности к стрельбе, умудрившись ни за что не зацепиться), то «рубку лозы» мне так полностью освоить и не удалось. Впрочем, лозу расположенную справа по бегу коня я срубал, хотя бы «через одну», а вот слева – никак не удавалось это сделать из боязни потерять равновесие, свешиваясь с седла.

Еше хуже обстояло дело с вольтижировкой.

Совершая по командам «вольт направо!» и «вольт налево!», я научился вставать ногами на седло и опускаться, вновь нащупывая стремена..

А вот следующему упражнению наш учитель – помкомвзвод, как я думал, не придавал серьезного значения, считая, что освоить его за отведенное время не удастся, и не настаивал, когда не получалось.

Следовало во время вольта (кони рысью идут по кругу) удерживаясь за луку седла спрыгнуть во внутрь круга, оттолкнуться от земли и, приобретя инерцию толчка, вскочить в седло.

Это у меня после нескольких неудачных попыток все же получилось, а вот «ножницы»….

Это же упражнение усложнялось: нужно было после толчка о землю скрестить ноги, и тогда в седле окажешься лицом к хвосту коня, вновь соскочить, держась уже за заднюю луку, оттолкнуться о землю и, вновь скрестив ноги, вскочить в седло, заняв в нем нормальную позицию.

При первой же попытке выполнить «ножницы» я прищемил себе то, что находится у мужчин промеж ног, взревел от адской боли, спрыгнул с коня и сел скорчившись, не в силах распрямиться….

Помкомвзвод не преминул разразиться длинной тирадой в мой адрес, изобиловавшей непечатными характеристиками моей персоны, однако настаивать на продолжении попыток не стал.

Ежедневные конно-строевые занятия, многокилометровые выездки в конном строю на различных аллюрах привели, все же, к тому, что я стал уверенно держаться в седле и управлять конем.

В середине лета ночью несколько раз объявлялась воздушная тревога. Вскочив по сигналу тревоги, мы бегом мчались к конюшням, выводили невзнузданных лошадей, садились верхом без седла и, ведя каждый в поводу за недоуздки еще двух, направлялись в лес, где заблаговременно были сооружены коновязи. Где-то на большой высоте над нами пролетали эскадрильи немецких бомбардировщиков, следующих на Горький, характерные вибрирующие звуки их моторов были хорошо слышны.

Еще только три-четыре недели до того я не мог себе представить, что смогу без стремян вскочить на неоседланного коня и мчаться на нем, ведя в поводу еще двух коней.

Значительно легче давалось мне овладение азбукой Морзе и кодами радиосигналов – (работать в эфире «открытым текстом» запрещалось) для приема-передачи сообщений применялись международные коды: «Примите радиограмму – ЩТЦ (QTC), как слышите – ЩРК (QRK), Слышу вас хорошо – ЩСА4 (QSA4)». Уже месяца через полтора я свободно различал в писке «морзянки» буквы, цифры, коды и передавал их, работая ключом. К концу пребывания в Коврове я уже по скорости приема-передачи (цифрового текста 16, смешанного – 13-14 групп в минуту) соответствовал квалификации радиста III класса.

Как-то само-собой получилось, что я стал понимать передаваемый текст по стуку ключа и различать своих радио-собеседников по «почерку».

В начале обучения мы работали на устаревших к тому времени радиопередатчиках: громоздкой, состоящей из двух многокилограммовых вьюков рации «РКР» (радиостанция конного разъезда) и более компактной «6ПК». Позднее были получены уже более современные, относительно легкие рации «РБМ».   

Несколько раз осуществлялись полевые учения: два сабельных эскадрона, которым придавались хозвзвод и взвод связи отправлялись в поход на значительное расстояние (как мне кажется километров 60-80), разбивали походную стоянку, проводили там военно-уставные тренировки. Взвод связи (отделения телефонистов и радистов) налаживал связь между эскадронами и штабом полка.

Помимо штатных занятий приходилось и выполнять очередные наряды: дневальство по казарме, конюшне, караульная служба, патрулирование в городе. Особенно желанным для всех было дневальство по кухне-столовой: довольно тяжелая нагрузка по мытью помещений и столов, выскребанию и чистке котлов, чистке картошки и пр., но зато отъедались за прошлое и на будущее.

Вспоминая о нарядах, не могу не упомянуть один эпизод, оставивший в душе крайне неприятный осадок.

В очередном наряде на караульную службу стоял я на посту у трансформаторной подстанции, расположенной на территории военного городка (по-моему, она и теперь находится там же).

Ночь, тишина, обеспеченная светомаскировкой полная темень. И я не заметил, как, опираясь на винтовку, заснул стоя….

И вдруг почувствовал, как кто-то пытается у меня винтовку отобрать!

Очнулся. Передо мной стоит дежурный офицер штаба полка и тащит мою винтовку к себе. Я , естественно, не даю…

- Спишь на посту?! А если бы не я, а диверсант, лежать бы тебе с перерезанным горлом! Ты знаешь, что теперь с тобой будет?

Я не столь растерялся, сколь впал в панику… Зная устав караульной службы, мне вполне мог грозить трибунал с соответствующими последствиями…

У меня был настолько растерянный, беспомощный и жалкий вид, что дежурный сжалился. Действительно, я представил себе, как выглядел в его глазах: 18-летний мальчишка, испуганный, с дрожащими губами, готовый вот-вот пустить слезу….

- Ладно , боец. На первый раз прощу, не скажу никому, но ты теперь уже не вздумай заснуть!

И он ушел, оставив меня переживать случившееся.

Дни, перегруженные занятиями, мелькали быстро, и, к концу пребывания в Коврове я, несмотря на недоедание, физически окреп, стал легче переносить физические нагрузки и даже заслужил характеристику «Отличника боевой и политической подготовки». Это было подтверждено торжественным вручением мне перед строем эскадрона книги докладов товарища Сталина с соответствующей записью на титульном листе с факсимильной подписью вождя.

Вспоминая военно-медицинскую комиссию в Минометно-пулеменом училище в Хлебниково, подумал, что в моем теперешнем состоянии я бы не удостоился квалификации «физически недоразвитый».

В конце июля или начале августа отправлялись на фронт маршевые эскадроны и конское поголовье. Мы, остававшиеся продолжать обучение бойцы полуэскадрона связи, провожали их, сидя верхом без седел и ведя в поводу по два коня. Уехал с этим эшелоном и мой Авертин, к которому я успел привязаться, да и он стал узнавать меня, встречая мое появление в конюшне приветственным всхрапыванием.

5

November 1st, 2010

После более, чем двухмесячного пребывания в пересыльных пунктах (Казань, Раменское) и карантинах (Хлебниково, Химполигон в Коврове), где я попросту бездельничал в ожидании начала настоящей воинской службы, первые же дни в полуэскадроне связи преподнесли мне первый урок «служения Родине», навсегда отложившийся в памяти. Изнурительное дневальство на конюшне и затем первый урок конной подготовки уже к середине первой половины следующего дня привели меня к состоянию почти полной беспомощности.

Еле передвигая подгибающиеся ноги, я плелся к казарме в конце строя эскадрона, думая лишь о том, как бы присесть…

На мое счастье, следующие часы занятий проходили в казарме за столами, на которых установлены телеграфные ключи. Моим сослуживцам предстояли занятия по освоению приема-передачи сигналов азбукой Морзе, что для меня означало следующее испытание погружением в неизвестность.

Взвод расположился за большим столом, где у каждого было свое место перед телеграфным ключем. За свободное место уселся и я, в полном недоумении перед предстоящими занятиями. Во главе стола в торцевой его части перед аппаратом, издающим писк при нажатии ключа, занял свое место сержант Утенков – командир моего отделения.

Произнеся несколько совершенно непонятных мне слов, он стал работать ключем, раздался прерывистый звук зуммера, мои соседи по столу, вооружившись карандашами и листками бумаги, стопка которой лежала на столе, начали что-то быстро писать. Я же сидел с безобразно глупым видом, ничего не понимая в происходящем. На меня, при этом, никто  не обращал ни малейшего внимания.

Через несколько минут в дверях зала появился лейтенант Проус – командир радиовзвода и поманил меня пальцем. Я последовал за ним, с облегчением выбравшись из-за стола.

На том же втором этаже, где зал для занятий и сна (нары), но с другой стороны от ведущей туда лестницы, находилась небольшая комната, служившая ему кабинетом и спальней (ночевал он в ней только в дни дежурств, остальные дни, как и другие командиры, он жил в снимаемой им комнате в городе).

На столе у окна стояла настоящая фронтовая радиостанция «6-ПК» с подсоединенными к ней микрофоном и телеграфным ключем.

- Я не буду читать тебе лекций, все будешь осваивать на практике. Прежде всего ты должен научиться говорить на языке радиосвязи – азбуке Морзе. Начнешь учиться принимать и передавать сигналы прямо сейчас, сидя за общим столом, - сказал он.

Показав, как держать руку на ключе, зажав его головку большим и средним пальцами и нажимая на нее согнутым указательным, он потребовал воспроизвести эти действия несколько раз.

- Теперь главное, - продолжал он. – Азбука Морзе – это чередование точек и тире. Но ни в коем случае не следует считать их количество в каждом символе. Нужно запомнить, как звучит каждый символ, запомнить, как музыкальную фразу. Для начала вот несколько букв: «а» . _ , «у» .. _ , «ж» … _ , «н» _ . ,»д»  _ .. ,»б» _ …

Он воспроизвел эти буквы звучанием зуммера.

Я потянулся за бумагой, чтобы записать, он прервал меня:

- Правильно. Запиши и зазубри, но не точками-тире, а буквенными звукоподражаниями: «а» (точка-тире) - «ти та», «у» (две точки –тире) - «ти ти та», «ж» (три точки – тире) - «ти ти ти та», аналогично «н» - «та ти», «д» - «та ти ти», «б» - «та ти ти ти». Теперь передай эти сигналы ключем.

Как ни странно, но передача ключем у меня получилась с первой попытки. После того, как я повторил передачу несколько раз, мне показалось, что я эти буквы запомнил.

- Теперь последнее наставление. – сказал Проус. - Прием и передача сигналов производится группами по пять знаков в каждой. Между группами – пауза. При приеме они записываются столбиками. Сейчас ты сядешь за общий стол и начнешь записывать сигналы. Ты знаешь пока только шесть букв, услышишь незнакомые – прочеркиваешь, услышишь знакомые записываешь. Все понятно?

- Да, товарищ лейтенант!

- Не «да», а «так точно!». Все для начала. Ступай и начинай прием!

Вернулся в зал, сел за стол, вооружившись листком бумаги и карандашом, и стал вслушиваться в звучание зуммера. Увы, все сливалось в бессмысленное пищание, в котором мне никак не удавалось различить отдельные буквы. Я сидел, напряженно вслушиваясь в писк, пытаясь уловить знакомые сочетания. И вдруг, уловил: между котороткими интервалами «ти та» (точка, тире). Это же «а», сообразил я, но пока соображал и думал, как записать, в писке зуммера послышались еще пара знакомых знаков….

Прошло немало времени, прежде чем я приспособился сначала выделять из общего писка отдельные знаки, разделяемые короткими интервалами, прочеркивать неузнанные и записывать те, которые узнавал, располагая записи в виде столбцов по пять знаков в строке. Проблема состояла и в том, что, узнав знакомый знак, я некоторое время раздумывал, узнавая, а когда записывал, успевало прозвучать еще несколько знаков.

От напряженного внимания я «взопрел» и даже, казалось, устал физически.

Утенков объявил 5-минутный перекур и подошел ко мне.

- Ну как дела, новобранец?

- Плохо, товарищ сержант. Не успеваю никак.

- Ничего, все придет со временем. Мы все это проходили. Завтра я или лейтенант продиктуем тебе еще 6 букв. А пока все время, чем бы не занимался, повторяй их в уме. Во время самостоятельной работы на ключе, учись их выстукивать.

После перекура, уже не сержант издавал ключем пищание зуммера, а вызываемые им бойцы передавали записанный ими текст, остальные сверяли с ним свои записи. Сверял и я, с прискорбием обнаружив, что пропустил, минимум, две трети из знакомых мне шести букв.   

            Занятия морзянкой продолжались до обеда.

       После обеда, прослушав короткую политинформацию заместителя командира эскадрона по политчасти старшего лейтенанта Ходжикильдиева, мы отправились на строевые занятия. Как мне сообщил сосед по столу Батуев, политинформация, это вместо «мертвого часа»: можно успеть подремать.

       Строевые занятия проходили в центральной части городка на утоптанной и присыпанной песком земляной площадке. Мне они не были внове, я уже осваивал команды и их исполнение еще в техникуме. Проблема состояла в достижении слаженности и синхронности действий всего взвода, что было нелегкой задачей не только для меня, но и большинства бойцов. Особенно «отличался» парнишка со странной фамилией Волк: он упорно продолжал, несмотря на окрики командира, шагать не так как все: левая нога – правая рука и наоборот, а болтая руками вслед за ногами с одной стороны.

       Строевая подготовка сменилась боевой подготовкой на полигоне, где были отрыты траншеи и построены ДЗОТы. В соответствии с БУПом (боевой устав пехоты) отрабатывались действия одиночного бойца и действия отделения в обороне и наступлении. Перебежки, падения и вскакивания, прыжки через окопы, выскакивания из них к концу дня довели меня до полного изнеможения. И не только меня: к казарме взвод шел, соблюдая строй, но отнюдь не строевым шагом, пыля сапогами, цепляющимися за землю.

       И тут, когда конец истязаниям, казалось, уже настал, потребовалось преодолеть полосу препятствий: пройти по бревну, перескочить через яму с водой, перелезть через стенку, а в конце полосы принять штыковой бой:

       У дощатой стенки находилась соломенная кукла. Ее «защищал» сержант с шестом, на конце которого рогожный куль, набитый сеном. Сержант норовил ткнуть шестом подбегающего бойца, а тот должен был отбить шест ложем винтовки и проткнуть штыком куклу.

       После команды «Разойдись», не последовал долгожданный отдых: нужно было привести в порядок одежду, испачканную при полевых занятиях и умыться. Только лишь я это сделал, как снова команда: «Взвод, выходи строиться!»

       Ужин, затем чистка оружия и один час «свободного времени», чтобы написать и причитать, если были получены, письма, выстирать и подшить подворотничек, начистить сапоги, пуговицы и шпоры (их выдали позже, в середине лета).

       Отбой в 10 часов, наконец-то закончился этот невероятно длинный день. Я забрался на нары и провалился в сон.

       Казалось, только лишь закрыл глаза, как послышался вопль дневального «Подъем!»

6

September 29th, 2010

Полуэскадрон связи II Запасного кавалерийского полка. Ковров, 1943 год.

Я только лишь успел намотать портянки и натянуть сапоги, как раздалась команда:

       - Выходи строиться!

       Не успев не только умыться, но и справить утреннюю нужду, выскочил наружу.

       - В шеренгу становись! По три рассчитайсь! Звеньями налево марш!

       Командовал кто-то из сержантов.

       Еще не придя в себя от недосыпу, взвод направился, как я понял, по направлению к конюшне эскадрона. По дороге, войдя в небольшую березовую рощицу, островком встроившуюся в сосновый бор, взвод остановили командой «Стой, можно оправиться». Это место традиционно утром использовалось в качестве уборной.

       Двинулись дальше, подошли к уже знакомой мне конюшне.

       - Взвод стой! Разойдись! Разобрать лошадей!

       Вслед за остальными, я вывел наружу своего Авертина и привязал его к коновязи.

       Увидев, что все начали чистить щетками своих коней, оказался в недоумении… Оказывается, нужно было взять на полке, расположенной над кормушкой щетку и скребницу. По подсказке сержанта, сбегал за ними.

       Вернувшись к своему коню, постоял, глядя, как обращаются с этими предметами мои соратники.

       Дело, оказывается, не хитрое: начав с левой стороны коня от шеи, круговыми движениями правой руки проводишь по шерсти, затем щетку очищаешь об скребницу, зажатую в левой, и так обходишь коня кругом. Полагается обойти,  работая щеткой и скребницей семь раз. «В семь кругов», так это называется.

       Подошел вездесущий помкомвзвод, посмотрел, как я освоил это действие, одобрительно хмыкнул. Я в душе усмехнулся: кажется это понравилось и коню и помкомзводу.

       Подошел сержант Сафонов, провел растопыренными пальцами по боку коня против шерсти и посмотрел на свои ногти.

       - Пархатый конь у тебя, запущен, перхоти много. Чистить надо, сильнее нажимая на щетку. Если будешь ежедневно тщательно чистить, может быть, за неделю выведешь.

       Часа через полтора нелегкой работы по команде сержанта отвели коней на водопой к корыту, подключенному к водопроводу, поставили их на свои места. У писаря, отвечающего за фуражное довольствие, получили по небольшой миске овса – дневная норма коня. Очевидно, кони, как и люди, состояли на полуголодном тыловом пайке, хотя сено было в неограниченном количестве.

       И снова по команде, строем по три в ряд (звеньями) протопали к казарме, где сержант Сафонов сказал:

       - Десять минут на туалет, потом сюда на общее построение и «поверку».

       Едва успел умыться и лишь слегка протереть от пыли сапоги, как послышался зычный голос старшины Баглая:

       - Эскадрон, повзводно в шеренгу становись! По порядку номеров ра-а-считайсь!

       - Первый! Второй! Третий…. Двадцать восьмой! Двадцать девятый! Двадцать десятый!

       Всеобщий хохот. Это отличился киргиз (неуверен, что точно запомнил его фамилию) Нурамбеков, часто попадавший впросак из-за плохого владения русским языком.

       Далее все следовало по уже знакомому порядку: старшина Баглай рапортовал вышедшему командиру эскадрона о готовности к дальнейшему прохождению службы. После приветствия («Здравствуйте товарищи!» «Здра!») старший лейтенант Тесленко объявил порядок дня: После завтрака выездка в составе эскадрона, затем повзводно конно-строевая подготовка, с 12 часов до обеда радиовзвод занимается приемом-передачей радиосигналов. Затем – строевые занятия и на полигоне практические занятия по освоению боевого устава пехоты.

       Вот теперь, подумал я, начинаются для меня настоящие армейские будни.

       Свой первый урок старший сержант Оноприенко посвятил седловке, взнуздыванию, тому, как садиться в седло и спешиваться, как управлять конем, сидя в седле. Но самого главного – приемам конно-строевой службы и управления конем в процессе движения в конном строю, - не показал, считая, вероятно, что этому всему нужно учиться на деле.

       Говорят, что наиболее эффективный способ, хотя и жестокий, и небезопасный, научить ребенка плавать, это – бросить его в воду и предоставить ему свободу барахтаться пока не поплывет. Очевидно, наш помкомвзвод был приверженцем такой теории.

       И вот, теперь мне предстояло не только усесться верхом, но и вместе со всеми начать движение в конном строю. И началось это с конфуза.

       Оседлав и взнуздав коня, я устроился в седле, тронул поводья и… мой Авертин сразу пустился вскач! От неожиданности я упустил узду и обеими руками ухватился за переднюю луку. Через мгновение мы с конем оказались среди бойцов эскадрона, строившихся в колонну.

       И тут я почувствовал, что седло подо мной съезжает вбок, и оказался на земле. Конь спокойно стоял рядом, с седлом, висящим под брюхом, пощипывая редкую травку, пробивающуюся на утоптанной площадке. И сразу вспомнил слова помкомвзвода «как бы чего…». Так вот оно что: если бы ноги застряли в стременах, хорошо бы я выглядел!

       И он тут же возник рядом:

       - Вот кобылятник хренов! Тебе бы не боевого коня, а клячу говновоздную! Ведь предупреждал! Давай седлай аккуратно!

       На этот раз я даже не дважды, а трижды подтянул подпругу. Сел в седло, тронул узду и слегка пришпорил пятками. И тут Авертин, почувствовав на своей спине неопытного всадника, подкинул задом так, что я едва не перелетел через его голову, опять потеряв узду и ухватившись за луку и гриву. Затем он вдруг поднялся на дыбы, и уже готов был свалиться назад, но удержался двумя руками за переднюю луку.

       Проделав эти трюки, неуправляемый конь помчался вскач, и я вдруг оказался в голове эскадрона, уже построившегося в походную колонну.

       Помковзвод, осыпая меня трехэтажными эпитетами, помчался следом с криком:

       - Брось луку! Брось луку, тудыть твою… растуды…!

       С усилием освободив левую руку, я дотянулся до узды и потянув ее, понудил коня остановиться. Так ведь норовистый Авертин мгновенно остановился, упершись передними ногами, так что я вновь чуть не вылетел из седла через его голову, вновь упустив узду, ухватившись за шею и гриву!

       Помкомвзвод, догнав меня, поймал уздечку и повел коня со мной в поводу, поставив в последний ряд конного строя.

       - Уж эти мне антилигенты! Возись тут с ними! Им бы не боевых коней, а ослов, да и то, связывать ноги под брюхом, чтобы не сваливались!

       Эти слова, естественно, сопровождались соответствущими непечатными эпитетами.

       Мои «экзерциции» происходили на глазах соэскадронцев, доставляя им немалое удовольствие от незапланированного забавного зрелища.

       Находясь в последнем ряду строя, я пытался копировать все действия конников, и мой конь больше «фортелей» не выкидывал.

       Пока двигались шагом, мне даже было приятно покачиваться, удобно сидя в седле. Но при переходе на рысь, я тщетно пытался «поймать» ритм аллюра, чтобы, пропуская один шаг, приподниматься в стременах, как это ловко получалось у остальных всадников (облегчаться), и безбожно трясся в седле, ощущая, как в желудке бултыхается съеденный завтрак.

       При переходе к езде карьером, стало легче, я мягко опускался в седло при каждом скачке коня.

       Промчавшись несколько километров по лесной дороге, на полигоне выполняли перестроения по командам командира.

Спешивались, строились в шеренгу,  удерживая коней «под уздцы», по команде «равняйсь!» поворачивались лицом к морде коня, двумя руками держа уздечку и, стоя в положении «смирно» уравнивали коней в линию. По команде «Товарищи командиры!», поворачиваясь кругом, становились с левой стороны коня и замирали. По команде «по коням!» садились в седла и строились звеньями.

       Несмотря на новизну этих действий, мне удавалось их выполнять, не вызывая насмешек соседей и злых комментариев помкомвзвода.

       Вернулись к конюшне, я соскочил с коня и… вдруг почувствовал, что ноги меня не держат. Кое-как, двигаясь «в раскоряку» я, глядя на то, как это делают остальные, расседлал коня, протер ему спину пучком сена, накинул недоуздок и поставил его на место к кормушке.

       Вот так, все-таки в целом успешно закончился мой первый дебют в роли конника.

Фото: Полуэскадрон связи II Запасного кавалерийского полка. Ковров, 1943 год.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Ломоносов Д.Б.: Эскадрон связи 4 гв. кавалерийской дивиии.