ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1994г.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Подвиг» - «Интерпоиск»

     В конце июня поисковики школьного музея «Подвиг» и шведчиковского клуба «Интерпоиск» предприняли совместную экспедицию по выявлению незахороненных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Маршрут проходил к восточной опушке ….. в двух километрах севернее деревни Буковище, у «Карцева лога».

     Там, в немецком полукапонире для танка или самоходки, у стены были обнаружены останки шести советских воинов. Лежали они, что называется, вповалку, чуть присыпанные землей времени.

     Судя по находкам, убиты осколками, летом. Пуговицы от гимнастерок, разваливающиеся подсумки с боеприпасами, пряжки ремней, медные советские монеты и на костях ботинки не менее 42 размера. Тут же шлем (именуемый каской), саперная лопата.

     К сожалению, ни «медальонов смерти», ни каких-либо опознавательных предметов мы не нашли. Солдаты останутся безымянными, как и сотни тысяч других на нашей многострадальной земле. А ведь у каждого было имя, родственники, друзья, просто знакомые……. не знают, где тлеют косточки этих солдат. Э-эх, «Расея», и похоронить-то не смогли...

     В этот день были находки и с немецкой стороны. Там — дюралюминиевый жетон, выдающий информацию и спустя полвека.

     Захоронили мы останки погибших после полудня 29 июня, у памятника в деревне Буковище, пригласив местных жителей. К могиле пришли Мария Матвеевна Фролкова, Пелагея Петровна Лазарева, бросили горсть земли...

     В  заключение  этого короткого фоторепортажа благодарю своих коллег по поиску: Александра Боброва, Егора Чалых, Владимира Поплавского, Дмитрия Чалых.

     К сведению читателей. За семь лет поисковой работы «Подвигом» обнаружены и захоронены останки 152 советских   воинов. Из них установлено 88 фамилий: фамилия и имя воина из Дагестана - уточняются. И за все годы никто и никогда подобные поиски не финансировал. К тому же, складывается такое впечатление,  что никому это не нужно.

Владимир Макухин,
"Севская правда" №59 (8378) от 19.07.1994г.

На снимках автора:
«На раскопе: есть о чем задуматься»;
«Захоронение в деревне Буковище».

2

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВЫХ РАБОТ

Поисковые объединения: п\о "Подвиг" СОШ №2 г.Севска и п\о "Интерпоиск" с.Шведчики Севского района.

Дата проведения поисковых работ: 29 июня 1994г.

Исполнители: Владимир Макухин, Александр Бобров, Егор Чалых, Владимир Поплавский, Дмитрий Чалых.

Место проведения поисковых работ: в полукапонире у «Карцева лога», в двух километрах севернее д.Буковище Севского района.

Найдено военнослужащих РККА: 6 человек

Категория захоронения: санитарное захоронение

Обнаруженные предметы: пуговицы от гимнастерок, разваливающиеся подсумки с боеприпасами, пряжки ремней, медные советские монеты, ботинки не менее 42 размера, каска, саперная лопата.

Медальоны, именные вещи: нет

Примерная дата гибели воинов РККА: конец августа - начало сентября 1943г.

Примерная воинская часть: неизвестно

Дата захоронения: 29 июня 1994г.

Место захоронение: могила в 1 м. перед плитой (с правого края) "Никто не забыт, ничто не забыто" на мемориале д.Буковище Севского района.

Дополнения: бойцы были убиты осколками, лежали вповалку, чуть присыпанные землей.

3

karta82 написал(а):

а вот свидетельства: http://ugo10.ucoz.ru/publ/memuary_n_a_b … e/7-1-0-91  (искать в последней трети страницы)
хотя.. за 20 лет с 94-го года может уже и разобрались кто это..

Негановы и Сорокины, или как я искала своё родословие

     "....Как я писала выше, у моего папы был старший брат Петр - сын бабушки от первого брака. О нем я знаю с детства. Папа помнил, что Петр еще до войны служил срочную службу на Дальнем Востоке, после службы женился, у него родился сын Юрий. Во время битвы за Волгу был ранен, находился на излечении в госпитале в Камышине или Энгельсе. Погиб Петр в 1943-м году. Похоронки у нашей родни не было.

     Мой розыск любых сведений о Петре Уткине начался с письма в Подольск в Центральный архив Министерства Обороны. Ровно через год после отправления письма пришел ответ: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что командир отделения ПТР (противотанковых ружей) 11-й гвардейской отдельной танковой бригады, ст. сержант Уткин Петр Александрович, 1915 г. рожд., уроженец Киргизской ССР, гор. Фрунзе, призван в С А Фрунзенским РВК, погиб 18 марта 1943 г., в районе села Буковище Севского района Орловской (ныне Брянской) области. Место захоронения не указано.

     Жена — Уткина Евдокия Ивановна проживала по адресу: Киргизская ССР гор. Фрунзе Кож. Завод № I».13
Бой на подступах к Севску на рубеже Борисово - Буковище -Морицкий Хутор - Стрелецкая - лишь эпизод из Дмитриев-Севской наступательной операции Красной Армии в феврале-марте 1943 г. Эта операция была надолго забыта историками из-за невыполнения поставленных целей и высоких людских потерь. Главными причинами этому были малореальные сроки, поставленные Ставкой Верховного Главнокомандования для переброски частей и накопления необходимого резерва, чтобы осуществить операцию такого масштаба. Но это наступление сорвало планы немецкого командования по нанесению контрудара в направлении Курска, немцы понесли огромные потери, некоторые их части вообще перестали существовать.

     Вот как описаны действия 11-й гвардейской танковой бригады в итоговом отчете штаба 2-й танковой армии от 22 мая: ...В 14:00 17.03.1943 г. противник сорока двумя танками с пехотой перешел в атаку на Борисово. Находящиеся 6 танков в Борисово и 3 танка в Лемешке открыли внезапный огонь из засад с места. 3 танка перешли в контратаку из Морицы через Буковище во фланг   группы   танков   противника,   рвущегося   к   Борисово.   В результате упорного боя, длившегося до наступления темноты, противник был отброщен в исходное положение, понеся потери: сожжено 7 и подбито 10 танков; уничтожены 2 самоходные пушки идо 100 смолдат и офицеров.

     В 12:00 18.03.1943 г. противник перешел в наступление, нанося главный удар в направлении Коростовка, Буковище, Севск... Всего перед фронтом бригады было свыше 100 тяжелых и средних танков и до двух полков пехоты. ...В результате этого боя противник понес большие потери: сожжено 33 танка и подбито 22 танка; уничтожено пушек - 4, пулеметов - 3, автомашин - 9 и свыше 650 солдат и офицеров противника.

     Ведя тяжелые бои с превосходящими силами танков противника до 27.03.1943г., 11-я гардейская танковая бригада нанесла большие потери противнику в технике и живой силе. Дочь очевидца тех событий Драгунова Н.Д. рассказала мне, что после боя все поле между селами Буковище, Борисово и Морицкий Хутор было покрыто телами погибших, среди которых было много обгоревших. Снег и земля были насквозь пропитаны кровью. По всему полю чернели остовы сгоревших танков. Убитых временно захоронили в силосной яме. Но много солдат осталось лежать в поле в овражках и рвах. До сих пор поисковики находят здесь на небольшой глубине останки советских и немецких солдат.

     В селах Буковище и Борисово были установлены памятники над братскими могилами. В списках погибших, высеченных на мемориальной плите, Уткина Петра Александровича не было. Не было на него данных и в районном военкомате Севска. Из этого я сделала вывод, что ни жена, ни сын никогда не были на месте гибели Петра. Увековечивание его памяти легло на меня, после года моей переписки 23 февраля 2009 г. я получила извещение, что на братской могиле появилось имя Уткина Петра!

     Считаю своим долгом привести список персональных потерь личного состава 11-й гвардейской отдельной танковой бригады за период боевых действий 17-18 марта 1943г. в районе сел Борисово, Буковище, Морицкий Хутор. Не все эти имена есть в списке захоронений в братской могиле.

     Антонов Леонид Абрамович - гв. лейтенант убит 18.03. сгорел в танке.
     Аваков Иосиф Семенович — гв. лейтенант убит 18.03. похоронен в с.Борисово.
     Блошенко Евгений Петрович - гв. мл. лейтенант убит 17.03. сгорел в танке.
     Гриднов Евгений Никанорович - гв. капитан убит 18.03. остался на поле боя.
     Губарев Лукъян Иванович - гв. лейтенант; убит 17.03. похоронен в с.Буковище.
     Губин Василий Кузьмич - гв. лейтенант убит 18.03. остался на поле боя.
     Добротворский Николай Саввич - гв. лейтенант убит 18.03. сгорел в танке.
     Нижников Иван Федорович - гв. лейтенант убит 18.0.  сгорел в танке.
     Петухов Павел Иванович - гв. лейтенант убит 18.03. сгорел в танке.
     Савельев Константин Иванович - Герой Советского Союза, гв.лейтенант убит вр-не с.Буковище сгорел в танке.
     Тимошенко Анатолий Васильевич - гв. лейтенант убит 17.03. сгорел в танке.
     Савельев Константин Иванович - Герой Советского Союза,
     Былдун Иван Егорович - гв. красноармеец убит 18.03. остался на поле боя.
     Базанов Павел Павлович - гв. ефрейтор убит 18.03. остался на поле боя.
     Воронец Иван Осипович - гв. старший сержант убит 18.03. сгорел в танке.
     Вотчин Федор Михайлович -гв. красноармеец убит 18.03. остался на поле боя.
     Голубев Михаил Герасимович - гв. младший сержант убит 18.03. остался на поле боя.
     Гокмастер Абрам Рувимович - гв. красноармеец убит 18.03. остался на поле боя.
     Гончаров Николай Сергеевич - гв. старший сержант убит 18.03. остался на поле боя.
     Давыдов Григорий Алексеевич - гв. красноармеец убит 18.03. остался на поле боя.
     Лехнин Анатолий Васильевич - гв. старший сержант убит 18.03. сгорел в танке.
     Малышев Павел Ефимович - гв. сержант убит 18.03. сгорел в танке.
     Печников Петр Александрович - гв. старшина убит 17.03. похоронен на северной окраине с.Буковище.
     Протопопов  Егор  Никандрович  - гв.   красноармеец убит   18.03.остался на поле боя.
     Паньков Александр Евдокимович - гв. старший сержант убит 18.03.сгорел в танке.
     Столяров Петр Никитович - гв. красноармеец убит 18.03. остался на поле боя.
     Толпеев Андрей Васильевич - гв. красноармеец убит 18.03. остался на поле боя.
     Уткин Петр Александрович - гв. старший сержант убит 18.03. остался на поле боя.15

     Пытаясь получить любые данные о семье Петра, я писала запросы в Государственный архив Киргизской Республики, в архив Министерства Обороны Киргизии, в архив ЗАГС города Бишкек, в Главный информационный центр при МВД Киргизии. Из государственного архива и архива МО мне ответили, что запрашиваемые мной документы к ним на хранение не поступали. И только из информационного центра мне написали, что Уткин Юрий Петрович, родившийся 26.09.1936 г., умер 1.12.2001 года, и указали его адрес. Так потерялась надежда у моего папы увидеть своего племянника. Я написала по этому адресу письмо родным Уткина Юрия Петровича. Мое письмо вернулось с приклеенным извещением, что «родные Уткина Ю.П. не проживают. Квартира продана». Конечно, очень больно было читать эти документы, но я буду пытаться найти родных Юрия, а также продолжать искать сведений о Петре и его семье".

О.Ю. Скороход (Негонова)
Ссылка: http://ugo10.ucoz.ru/publ/memuary_n_a_b … e/7-1-0-91