ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите с фото могил

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

здравствуйте!
помогите пожалуйста с фото могил родственников:
ОМАРОВ Гаджи,  1920 г.р., с. Корода Гунибского р-на.Призван Гунибским РВК. Ря¬довой 249 кп, 7 кд. Погиб 20 марта 1943.Похоронен: Брянская обл. Севский р-н, с. Стрелецкое.

ХАЗАМОВ Магомедрасул, с. Корода Гунибского р-на. При¬зван Гунибским РВК. Рядовой [7 кд]. Погиб 21 марта 1943. Похоронен: Брянская обл., Севский р-н, с. Стрелецкое.

так же хотелось бы восстановить их боевой путь и знать все о тех событиях, а так же о месте захоронения...
Спасибо

2

Шамиль Халипаев написал(а):

ОМАРОВ Гаджи,  1920 г.р., с. Корода Гунибского р-на.Призван Гунибским РВК. Ря¬довой 249 кп, 7 кд. Погиб 20 марта 1943.Похоронен: Брянская обл. Севский р-н, с. Стрелецкое

Информация из Книги Памяти Республики Дагестан. Том 3, стр.187
Номер записи 407757505
Фамилия ОМАРОВ
Имя Гаджи
Дата рождения __.__.1920
Место жительства: с. Корода Гунибского р-на
Призван: Гунибским РВК
Воинское звание: рядовой
Воинская часть: 249 кп 7кд 2 гв.к.к.
Дата выбытия: 20.03.1943г.
Похоронен: Брянская обл. Севский р-н, с. Стрелецкое
Ссылка: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 788a6eee38

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Номер записи: 53380256
Фамилия: Омаров
Имя: Гаджи
Место рождения: ДАССР, Гунибский р-н, с. Карадах
Дата и место призыва: Гунибский РВК, Дагестанская АССР, Гунибский р-н
Последнее место службы: штаб 7 кав. див.
Воинское звание: красноармеец
Воинская должность: кавалерист
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 20.03.1943г.
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации : 18001
Номер дела источника информации: 908
Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 5ed7b86920

3

Шамиль Халипаев написал(а):

ХАЗАМОВ Магомедрасул, с. Корода Гунибского р-на. При¬зван Гунибским РВК. Рядовой [7 кд]. Погиб 21 марта 1943. Похоронен: Брянская обл., Севский р-н, с. Стрелецкое.

Информация из Книги Памяти Республики Дагестан. Том 3, стр. 200.
Номер записи 407757792
Фамилия ХАЗАМОВ
Имя Магомедрасул
Место жительства: с. Корода Гунибского р-на
Призван: Гунибским РВК
Воинское звание: рядовой
Воинская часть:  7кд 2 гв.к.к.
Дата выбытия: 21.03.1943г.
Похоронен: Брянская обл. Севский р-н, с. Стрелецкое
Ссылка:

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Номер записи 53380139
Фамилия Хазамов
Имя Расул
Место рождения ДАССР, Гунибский р-н, с. Карадах
Дата и место призыва Гунибский РВК, Дагестанская АССР, Гунибский р-н
Последнее место службы штаб 7 кав. див.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 908
Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 15387340a3

4

Захоронений в Стрелецкой  три вроде. В ОБД есть только одно, но оно без списков и всего лишь на 31 человека, хотя по журналу боевых потерь, там почти две сотни кавалеристов легло. Зайдет на форум Радист - он сам оттуда, уточнит что и как.

Регион: Брянская область
Номер захоронения в ВМЦ: 32-769
Место захоронения: Севский р-н, Княгининский с/с, Стрелецкая слобода, у пенказавода
Дата создания современного места захоронения: 1943г.
Дата последнего захоронения: 1943г.
Вид захоронения: братская могила
Состояние захоронения: хорошее
Количество могил: 1
Захоронено всего: 31
Захоронено известных: 12
Захоронено неизвестных: 19
Кто шевствует над захоронением: к/з им. Ленина
Ссылка на документ, стр. №1: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 143461637a

Ссылка на документ, стр. №2: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 54d631ff0a

увеличить

5

Шамиль, памятники и плиты занесены снегом Радисту по ...усы. Он ездил посмотреть. Но с большей вероятностью, как он говорит, это мемориал не у пенькозавода, а в центре села у школы. Надо через ОБД сверить фамилии на пллитах и тогда станет ясно.

6

Шамиль, пишите прямо здесь, так как чую, что общаться нам придется долго. Вряд ли ваши родственники там увековечены (если это не так, то буду рад). Благо на плиты, уже после их установления,  внесено очень много дополнений.Если не увековечены, то будем работать, от вас понадобятся письма и т.д. Ну а пока, давайте действительно подождем, пока снег сойдет.

7

ок, буду сюда писать...

8

Уважаемый Шамиль , всё прояснится в ближайшие дни. я доеду до памятника,разгребу снег и сделаю фото.Я сегодня там был,но без лопаты там сложно чтото сделать.

9

Уважаемый Шамиль , всё прояснится в ближайшие дни. я доеду до памятника,разгребу снег и сделаю фото.Я сегодня там был,но без лопаты там сложно чтото сделать.

10

РАДИСТ, спасибо Вам большое.. жду от Вас сообщений

11

Вчера написал письмо на форум о месте захоронения дагестанцев в Стрелецкой. Почему-то не прошло

12

Поэтому повторяюсь коротко.  По донесениям боевых действий и журнала потерь. 7 кд и 249кп  (ЦАМО)  ХАЗАМОВ Расул(так в  док), ОМАРОВ Гаджи из с. Корода(к) Гунибского р-на и еще более 60 жителей Дагестана погибли 20-21 марта 43-го во встречном  ожесточ. бою на улицах горящего с.Стрелецкая. У меня есть описание этого боя . могу выслать. После полного уничтожения немецког батальона была возможнось похоронить  погибших кавалеристов( прим 200чел), в т.ч и кавалеристов из Дагестана Их похоронили в основном у ВЕТРЯНОЙ МЕЛЬНИЦЫ с. Стрелецкая. С 22 03.43 начались тяж. бои и погибшие уже оставались в окопах и траншеях. После ВОВ в 50х годах все известные братские и одиночные захоронения боев марта и августа 43-го( в т ч. от ветряной мельницы ) были перенесены в одно. Наход. в Стрелецкой прим. в 30 м. от дороги Комаричи- Севск. На памятнике указаны 2-я Танков. Армия, 2 гв кав корп. И если не ошибаюсь- Герой СССР  л-т Левченко.
В с.Новоямсское, Пенькозавод, Рождественский дагестанцев(2 и 248 кп) погибло в несколько раз больше.  7 кд была сформ. на ст Камень-Рыболв . Состояла прим 75%- казаки Уссурийского края и призывники многих регионов.  Из Дагестана прим 20-25%.

Место жительства:

13

Место жительство погибших кавалеристов из Гунибского р-на:  селения Урала, Сальта,Карадах,Гуниб,Суклет(Сограт), Чох

14

Спасибо Виктор - очень интересно.

15

Вот фото памятника который находится  в Стрелецкой . Я сделаю фотографии на 9 мая.

увеличить

Отредактировано РАДИСТ (2011-01-30 12:49:46)

16

Фотку несмог выложить :huh:

увеличить

Отредактировано РАДИСТ (2011-01-30 19:54:39)

17

viktor2009, РАДИСТ, Волк спасибо Вам большое за активное участие в моей просьбе....

viktor2009, если Вас не затруднит вышлите описание боев (тех о которых Вы писали выше) и фото могил (памятников) и плит с именами уроженцев сел Корода и Карадах (это, исторически, одно село) на halipaev@mail.ru

Спасибо, еще раз...

18

Нет на плитах фамилий погибших из 7 Уссурийской кав дивизии .В Марицком, Буковище,  Стрелецкой , Пенькозаводе, Новоямском выбиты только "Бойцы и командиры 2-го гв кав корпуса", в кот. входила эта дивизия.  И то не везде.В мае 43-го расформировали ее остатки на "укомплектование 3гв, 4гв, 17 кав дивизий 2-го гв кк" и оказалась она "забытой". До 70-х годов лежали ее документы неиследованными и неразобранными в Центральном Архиве Мин обороны. И поэтому когда в 50-х годах переносили захоронения в этих селах, списков погибших из 7 кд не было в Севском военкомате.  Несколько фамилий выбиты в  пос. Рождественском и то, потому что памятник устанавливали в 80-х годах, и какая-то инф. уже имелась. Пять лет назад Союз Казаков России провел очень большую работу по исследованию боев 2-го гв кав корпуса за Севск. ОБД тогда не было , и мы пользовались только оригинальными материалами( донесения боев. действий, потерь, карты и тд) 2-го корпуса, 7 кд. и ее 2, 248, 249 полков в ЦАМО.  Был собран огромный материал, послуживший основанием для установки Поклонного Креста и Закладного камня на окраине Севска в 2006-08гг. Часть этих материалов затем вошла в фильм "Севский март 43-го".   Пять лет назад Отдельный список погибших дагестанцев-кавалеристов прим на 150чел с указанием мест захоронения  в Севском р-не ,обратными адресами родных был отослан в Чародинский, Левашинский, Кахибский,Цумадинский,Гунибский, Гумбетовский и др. р-ны , откуда призывались кавалеристы. Была только одна просьба к властям- найти родных и сообщить им о месте захоронения. Мы не получили ни одного ответа. Позвонил только генерал Муртузалиев -автор Книги памяти Дагестана,который тоже получил этот список
  Шамиль, Вы занимаетесь исследовательской работой или Ваши родные погибли  под Севском? В любом случае Ваш интерес к этой теме принесет пользу. Пишите свой адрес Документы пойдут заказным письмом.
Горняков В. М

19

viktor2009, я сам уроженец села Корода (Карадах) Гунибского района, работаю преподавателем в ВУЗе. конечно же большая часть участников ВОВ из с. Корода приходятся мне родственниками, но и судьбы остальных мне тоже очень интересны... уже долгое время собираю материал об истории села, в дальнейшем думаю свою работу воплотить в книги, одна из которых будет посвящена участникам ВОВ.
мой адрес: 367027 г Махачкала ул Казбекова 163 кв 40 или можно на адрес родителей  367027 г Махачкала ул Казбекова 161 кв 43 Халипаеву Шамилю, правда сомневаюсь я что письмо может дойти- почтальоны у нас не совсем добросовестные... Всё же очень буду ждать писем...
Спасибо

20

Виктор, если данные есть в электронном виде могу продублировать с сопроводительным письмом в Махачкалу на Дагестанское региональное отделение "Единой России", там думаю не пропадут.

21

Смысла нет. Люди одни и теже. Что пять лет назад , что сегодня.  Если кто из Дагестана приедет в Севск, все о мартовских боях найдут в Севском краеведческом музее. Материалы по 7-й кд на днях Абашкин В. Н и Макухин В.С передадут туда.

22

viktor2009 написал(а):

Смысла нет. Люди одни и теже. Что пять лет назад , что сегодня.  Если кто из Дагестана приедет в Севск, все о мартовских боях найдут в Севском краеведческом музее. Материалы по 7-й кд на днях Абашкин В. Н и Макухин В.С передадут туда.

Виктор, не совсем с Вами согласен, но как говорится мое дело предложить..

23

viktor2009 написал(а):

В с.Новоямсское, Пенькозавод, Рождественский дагестанцев(2 и 248 кп) погибло в несколько раз больше.  7 кд была сформ. на ст Камень-Рыболв . Состояла прим 75%- казаки Уссурийского края и призывники многих регионов.  Из Дагестана прим 20-25%.

Виктор, спасибо за ссылки и за информацию, насчет фото я тоже понял...

viktor2009 написал(а):

Место жительство погибших кавалеристов из Гунибского р-на:  селения Урала, Сальта,Карадах,Гуниб,Суклет(Сограт), Чох

можно будет получить списки имен из с. Карадах (Корода)?
с большим удовольствием приехал бы в Севск, но пока не представляю когда такое может случиться.... нельзя ли будет Материалы по 7-й кд выслать мне?

24

Было бы здорово, эти материалы по районным газетам дать, чтобы как можно больше людей о своих предках узнало.

25

Виктор, я вспомнил, порылся и нашел... в 2007 году в газете Дагестанская правда от 5 июля вышла статья "Теперь не без вести пропавшие", в которой автор ссылается на Ваше письмо отправленное в редакцию ТОКСа... так, что Ваш труд всё же не был напрасен!!! Спасибо Вам от меня лично и от всех дагестанцев!!!

26

На следующей неделе отправляем  письма с фильмом "Севский март 43-го" и фамилиями погибших в школы сеелений  нескольких р-нов Дагестана , откуда призывались. В фильме о кавалеристах из Дагестана тоже есть эпизод. Внуки , правнуки посмотрят, будут гордиться.  Судьбу каждого не прследишь при всем желании, времени не хватит.  Поэтому 5-10 фамилий на каждый район выписывали , не более. К нач апреля 43-го  в полках 7-й кд оставались еще 444 рядовых и 8 офицеров "жителей народов Дагестана (так в док) Мало из них кто уцелел в июле-сент 43г в рейдах под Карачевом, Жуковкой, Дятьково.

27

viktor2009 написал(а):

На следующей неделе отправляем  письма с фильмом "Севский март 43-го" и фамилиями погибших в школы сеелений  нескольких р-нов Дагестана

Хорошо бы сам фильм выложить на youtube или еще куда, а в этой теме разместить ссылочку на него. Будет интересно ознакомиться как в общепознавательных целях, так и поисковикам, собирающимся на первый этап вахты памяти 2011.

28

viktor2009, могу ли я оказаться в числе тех кому будут  высланы эти письма?

29

Вова: "Севский март 43-го"

30

Шамиль, тут Вам кое что отложли. В основном гильзы с танковых и артиллерийских орудий, ну и всякий другой шмурдяк. Кое что у меня, кое что в Севске. Вопрос, как был, так и остался - доставка?