Под Витебском поисковики обнаружили останки жителя Брянской области
В деревне Маклаки Витебского района обнаружили останки уроженца Брянской области, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Его прах нашли рядом с останками 60 военнослужащих Красной Армии. Специалистам удалось установить все имена, в том числе, и нашего земляка.
Погибшим уроженцем Брянской области оказался Маркелов Иван Афанасьевич, 1914 года рождения. Как говорится в документе: «лейтенант, командир взвода 36 отдельной стрелковой бригады. Проживал на станции Сельцо Брянского района. Жена – Маркелова Евдокия Никифоровна, адрес тот же. Офицер был призван Брянским РВК. Убит 06.02.1944 года».
Теперь поисковики просят откликнуться родственников Ивана Маркелова. Связаться можно по телефонам: 8 (4832) 58-98-46 и 8-920-865-84-50.
БРЯНСК.RU, 18 июля 2011г.
Источник: http://briansk.ru/society/pod-vitebskom … 55274.html
Вечер Памяти
7 июля в музыкальной гостиной районного Дома культуры состоялся Вечер Памяти, на который были приглашены ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители Администрации, поисковики, жители и гости города.
Открыла вечер Н.Г. Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания «Долг». В своем вступительном слове она сказала, что «речь пойдет опять о войне, что прикосновение к войне почти всегда бывает разным…, но никогда пустым и праздным. Поисковики – это люди, занимающиеся благородным и очень непростым делом по зову сердца, т.е. не за плату и не за славу. Это общественники, которые в свои отпуска, выходные, часто на свои средства работают поисковиками. Они объединены в отряды и называют себя бойцами, носят полевую военную форму и руководят ими командиры. Ранней весной, как только сходит снег, уходят отряды в леса, на поля, в те места, где шли сражения, где погибали наши солдаты. Идут за тем, чтобы отыскать неизвестные воинские захоронения, а то и вовсе не захороненных погибших солдат. За 20 лет, что Вахта Памяти проходит по велижской земле, перезахоронены останки более 4 тысяч солдат. Сегодня к ним добавится еще 188. Это не просто факты. Это радость в чей-то дом, что стало известно о последнем смертельном бое деда, это ощущение умиротворения от того, что солдаты не в полях разбросаны, их прах не порос травой, а есть место, куда можно прийти, поставить цветы, почтить минутой молчания их память. Поле Памяти в дер. Секачи бережно хранит их известные и неизвестные имена, имена тех, кого сегодня нет с нами, но благодаря которым над нами чистое синее небо, рождаются и смеются дети».
По следам боев 16, 334, 332… дивизий прошлись поисковики. Да, они не видели войны, но каждый найденный солдат возвращает их к кинохроникам военных лет, и они как будто рядом с этим солдатом, как будто не смогли его защитить, и то малое, что могут сделать, – это с почестями перезахоронить. А по возможности найти родственников и оживить в похоронке строчку «Без вести пропал в районе Велижа» на строчку «Найден и перезахоронен в дер. Секачи Велижского района». Об этом рассказывали поисковики собравшимся в зале. Ни слова о трудностях, только о необходимости данной работы, о ее важности для будущего.
Олег Гуреев и Евгений Агафонов из Владимирской области рассказывали о том, как важно найти родственников погибшего. Порой они годами не теряют надежды, на то, что их муж, дед выжил, потому что не знают, где покоится его прах. Глаза, полные слез радости, благодарности, скорби, призывают поисковиков, несмотря ни на что, ехать на очередную Вахту, потому что есть надежда, что в чей-то дом они принесут радостную весточку. Со многими родственниками они поддерживают связь через Интернет на сайте www. soldat. ru, общаясь на форуме «Наши» в теме «Поле Памяти «Нижние Секачи». Через этот форум владимирцы поддерживают связь с Галиной Добролюбовой из г. Усть-Илимска, внучкой А.В. Куприянова, чьи останки были найдены в 2009 году и перезахоронены на «Поле Памяти». Она посвятила стихотворение своему деду. В нем есть такие строки:
Лежишь ты сейчас среди этих берез,
Здесь солнце родное снова встает,
И соловей тебе русский поет
О русской земле, той, что ты защитил,
О том, что тебя здесь никто не забыл.
Ни один велижанин не забывает солдат, защищавших Велижский край, чтит места захоронений, бережно относится к памятникам. Это отметил в своем выступлении глава Администрации МО «Велижский район» В.С. Ларченков. Он также поблагодарил поисковиков за проделанную работу. От лица Администрации В.С. Ларченков и В.М. Соловьева, заместитель главы Администрации, вручили поисковым отрядам Благодарственные письма и памятные буклеты о Велижском районе.
Многие годы земля хранит имена умерших на войне. Благодаря поисковикам часть имен возвращается, меняется официальная статистика государства о количестве погибших, находятся родственники, а значит, война не закончится до тех пор, пока в дома не придет весть о последнем найденном солдате, героически защищавшем родную землю от врага.
Более 25 лет такую весть ждали в семье Гаврусевых. Они знали, что их отец, дед, прадед погиб под Велижем. Весточка пришла неожиданно. «Найден», – стучало в висках Николая Александровича Гаврусева, внука Якова Лукича, когда он второпях собирался в дорогу.
- Теперь, после стольких лет тишины есть место, куда можно приехать и помянуть. Столько лет мы бережно хранили фотографию деда, не надеясь, что когда-то о нем узнаем, узнаем, где он нашел свой последний приют. Для меня, его дочери Марии и сына Ивана это очень важно. Важно и для наших детей. Память, передающаяся от поколения к поколению, заставляет бережно и с пониманием относиться к жизни. Я благодарен поисковикам, благодарен всем, кто принял участие в поиске нашего родственника. Теперь мы все будем спать спокойно, потому что знаем, что он геройски погиб в боях за Велиж, всегда будем помнить о нем и передавать эту память. Низкий поклон и человеческое спасибо всем! - сказал Николай Александрович вместе со своим сыном Федором.
А.И. Гренко вручил Николаю Александровичу записку из медальона. Он пояснил, что «в стандартной записке указывались имя, место и год рождения, откуда призван. А записка Якова Лукича необычная. В ней поисковики прочли слова: «Снег…Душа… Земля холодна… Ласково… Приветливо… На всходах хлебов…» Может, это были стихи, а может, описание последнего дня жизни. К сожалению, теперь об этом никто не узнает, но этот клочок бумаги всегда будет напоминать, что дед был героем самой страшной войны в истории человечества, своей смертью он приблизил день Победы».
Буквально за пять минут до начала Вечера Памяти в зал вошли участники сверхмарафонского пробега, который стартовал 3 июля из города Иванова и проходил по местам боев Ивановской 332 стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе. Пробег закончится 8 июля в дер. Нижние Секачи на Поле Памяти, куда ивановцы несут горсть своей земли.
Ольга Степановна Егорова, командир пробега, рассказала о тех городах и деревнях, где побывали участники пробега. От лица Администрации города Иванова она вручила памятные подарки Администрации района и поисковым отрядам.
А дальше – свечи Памяти, Минута молчания, и тишина…Как важно не быть забытым, не лежать в густой траве, где только соловей пропоет над могилой, да вырастет куст земляники, который будет усыпан крупными ягодами, как по заказу, – а вдруг кто-то увидит, подойдет, и так меня найдут… без вести пропавшего в густых велижских лесах. И как в продолжение этих витающих по залу мыслей мелодичные песни в исполнении Вадима Краснощекова, Игоря Демидова и Анатолия Копацкого.
Зачем мы прикасаемся к войне? Затем, чтобы не повторялся этот ужас, затем, чтобы юные берегли свое наследство – Мир и Родину!- такими словами заканчивался Вечер Памяти, который никого не оставил равнодушным и не хотел отпускать без слез радости, гордости, сострадания, милосердия к тем, кто ценой своей жизни приблизил день Победы, и к тем, кто в любую погоду берет в руки лопаты и щупы, чтобы напомнить нам:
Война тогда закончится совсем,
Когда на ней последний павший воин,
Без имени и неизвестный всем,
С почетом будет похоронен.
Источник: http://www.velizh.ru/forum/viewtopic.php?p=35523
Война тогда закончится совсем
Война тогда закончится совсем,
Когда на ней последний павший воин,
Без имени и неизвестный всем,
С почетом будет похоронен.
«Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат», - эту фразу часто повторяют поисковики, но не для красивого словца, а потому, что она стала смыслом их жизни. Именно поэтому десятки молодых людей: мужчин, парней, девчат - в жаркие июльские дни не проводят беспечно время на пляже, а идут в леса, где в годы Великой Отечественной войны шли бои, и ведут поиск солдат, которые отдали свои жизни, защищая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.
Широкое развитие получило поисковое движение в России, в том числе и в нашем родном районе. Молодые люди – поисковики несут большую героико-патриотическую миссию. Они постоянно ведут поиск без вести пропавших солдат, восстанавливают имена погибших воинов, разыскивают их родных и близких. Во имя этой благородной цели молодые юноши и девушки отправляются на места, где проходили ожесточенные сражения, в трудных полевых условиях ведут раскопки, работают долгими вечерами в архивах, общаются с родственниками погибших.
Мы часто сталкиваемся с людьми, которые потеряли своих близких в Великой Отечественной войне. Среди них много тех, кто не узнал судьбу ушедших на фронт. Они не имеют возможности прикоснуться и поклониться праху павших воинов, сражавшихся за нашу Родину. Поэтому из года в год поисковики ведут свою тяжелую работу, чтобы вернуть имена погибших. Результат их поисков один - новые братские могилы.
За семь летних дней Вахты Памяти в 2011 году поисковиками Велижского района проделана огромная работа. Например, западнее деревни Макуни найдено захоронение. По предположению поисковиков, это офицерское захоронение, так как останки солдат покоятся в гробах. В этом же захоронении Андреем Ильиных, поисковиком отряда «Воин», найдена икона Казанской Божьей Матери, которая была передана отцу Владимиру. А также найдена табличка: «Здесь похоронены старшие лейтенанты...» и 2 фамилии, которые вернутся из небытия.
Найдены и эксгумированы останки 188 солдат, погибших в боях за наш край. 4 медальона направлены на экспертизу для установления имён, 4 записи уже прочитаны, и имена установлены. Это Ренаев Николай Фёдорович, 1918 года рождения, Саратовская область, - медальон найден поисковым отрядом «Патриот» (г.Демидов). Само захоронение обнаружено в районе деревни Тиванцы.
Василием Петровичем Кирилловым, отряд «Воин», найден Гарцев Анатолий Никитович из Горьковской области, имя которого установлено благодаря проведённой экспертизе в Москве. Его останки были найдены задолго до «Вахты Памяти», одним из велижан. Хорошильцев Яков Яковлевич, Воронежская область, - останки подняты в районе дер. Секачи отрядом «Воин». Оперативно были найдены и родственники Якова Яковлевича, но, к сожалению, они не смогли приехать по состоянию здоровья.
Недалеко от деревни Секачи, на опушке леса, нашли медальон, в котором была записка с именем Гаврусева Якова Лукича, 1898 г.р, Орловская (ныне Брянская) область. Внук Якова Лукича Николай Александрович проживает в той же деревне Сетлово, что и его дед. Дочь Мария проживает в Украине, сын Иван - в Тольятти, а дочь Клавдия умерла, но её сын, внук Якова Лукича, вместе со своим сыном приехал в Велиж.
Велиж стал родным городом для многих людей. Селезнёва Вера Васильевна – дочь погибшего в 1942 году Селезнёва Василия Александровича, младшего политрука 2 пулеметной роты 334 СД 1122 СП, не сдержав эмоций, говорила, что вся её большая семья будет считать день похорон её отца днём, когда его вернули из небытия.
Вот записка в солдатском медальоне: «… если меня найдут убитым, то прошу семье моей сообщить по этому адресу и передать эту бумажку. Прощай семья, прощай навсегда. Я умер в поле боя за Родину. Прошу не забывать вашего отца. Портнов Руви Моисеевич. Читайте и передайте». В другой записке смогли прочесть лишь одно слово: «Домой».
Поисковая экспедиция «Вахта Памяти – 2014» проходила на территории Велижского района с 9 по 19 июля, в ней приняли участие 25 членов велижского поискового отряда «Воин» под руководством А.И. Гренко. За это время поисковики подняли из земли останки более 30 солдат, которые 70 лет терпеливо и безмолвно ждали того дня, когда будут преданы земле с гражданскими и воинскими почестями. Пусть даже безымянные…
Эта «Вахта Памяти» оказалась результативной. В районе деревни Н. Нивы найдены останки двух верховых солдат. Жуткое сочетание слов… Понимаю, что, видимо, во время войны упал солдат от вражеской пули, да так и остался лежать на поле боя. За прошедшие годы сам природа, как могила, прикрыла их бездыханные тела. И вот наконец-то останки будут преданы земле по-человечески.
В районе улицы Курасова по просьбе жителя поисковиками подняты останки трёх солдат, по улице Советской – останки 13 солдат, в районе еврейского кладбища, напротив автохозяйства, - останки ещё 17 бойцов.
Последних обнаружили бывшие одноклассники Сыромятников Валерий и Кулаковский Вадим, ныне студенты. В поисковый отряд ребята пришли в 6 классе и с тех пор не бросают это занятие, во время каникул работают вместе с остальными членами отряда. Младшие ребята смотрят на них с уважением, стараются перенять опыт, прислушиваются к их советам. «Сначала запищал металлоискатель, - рассказывает Валерий. – Верный признак того, что в данном месте возможно найти останки погибших, - старые, мощные деревья. Стали копать, нашли молокомер, вернее, что от него осталось. Глубже стали попадаться остатки от солдатских шинелей, валенки. Стало понятно: нашли что-то серьезное. В результате подняли из двух окопов останки семнадцати солдат. Сердце забилось, когда нашли два медальона. К сожалению, один был полностью утрачен от времени, другой сохранился идеально, но... был совершенно пустым. Я очень рад, что в нынешнюю «Вахту Памяти» сумел принести пользу, нашел павших бойцов. Еще рад тому, что наши младшие члены отряда, так сказать, новички, имели возможность почувствовать и понять, зачем они здесь, увидеть воочию, чем занимаются взрослые; убедиться, что поисковое движение – это наш долг перед памятью павших в годы Великой Отечественной войны».
Как важно не быть забытым, не лежать в густой траве, где только соловей поет над могилой да вырастает куст земляники.
«Зачем мы прикасаемся к войне? Затем, чтобы не повторялся этот ужас, затем, чтобы юные берегли свое наследство – Мир и Родину!» - такими словами заканчивается каждая «Вахта Памяти», которая никого не оставила равнодушным и не хотела отпускать без слов радости, гордости, сострадания, милосердия к тем, кто ценой своей жизни приблизил День Победы, и к тем, кто влюбую погоду берет в руки лопаты и щупы, чтобы напомнить нам:
Много еще поисковикам предстоит работы, но главное, что я, как и все велижане, всегда могу прийти к тем памятным местам, мемориальным комплексам, посвященным героям, героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны, и поклониться памяти тех, кого сегодня нет с нами, кто ценой своей жизни приближал Победу, возложить им цветы, почтить минутой молчания их память, которая будет жить вечно в наших сердцах.
Автор текста - Солдатов Дмитрий, ученик 9 класса
Источник: http://veliz-poisk.ru/voina_togda_zakon … ovsem.html
Газета "Почепское слово" №82 от 19.07.2011г.
В Калужской области найдены останки унечского офицера, погибшего в 1942 году
Останки советского офицера были обнаружены поисковым отрядом «Военный историк» города Калуги при проведении экспедиции 30 апреля у деревни Вышнее Мосальского района Калужской области. Согласно сведениям, прочитанным со смертного медальона, это воин из Унечского района Брянской области.
По данным Министерства обороны РФ — фонд №58, опись 818883, дело 1378 — «Информация из донесения о безвозвратных потерях 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии», младший политрук роты 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии Потемкин Григорий Фролович 1916 года рождения убит в бою 15 июля 1942 года у деревни Вышнее Мосальского района Калужской (тогда Смоленской) области. Отец — Потемкин Фрол Тихонович, поживал в доме №7 разъезда Коробоничи Унечского района Орловской (сейчас Брянской) области.
Останки Григория Потемкина на данный момент захоронены во временную могилу. В отряде «Военный историк» надеются, что возможно, найдутся родственники офицера, погибшего при освобождении Калужской области. Только они могут принять решение, где он будет похоронен.
Поисковики просят откликнуться всех родственников Григория Потемкина или тех, кто знает, где они проживают. С информацией можно обратиться к сотруднику отдела АПР исполкома Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Максиму Александровичу Волкову по телефону 89610037626.
Вот уже второй год БРО ВПП «Единая Россия» и БРО ВООВ «Боевое братство» проводят акцию «Никто не забыт». Проверяются различные базы данных, Книги памяти краев и областей России, архивные документы по обнаружению сведений о жителях Брянской области призванных вне ее территории и поэтому не вошедших в Книгу Памяти области.
На сегодняшний день уже установлены места гибели 132 брянцев, считавшихся без вести пропавшими, обнаружены данные о 947 наших земляках, не числящихся в Книге памяти области, уточнены места захоронений еще 1071 жителя области. В этой работе «единороссам» активно помогают поисковики из многих областей России.
© ИА «Наш Брянск.ru», 2008
по материалам отдела АПР исполкома БРО ВПП «Единая Россия»
Опубликовано: Пятница, 27 июня, 2008г.
Ссылка: http://www.news.nashbryansk.ru/2008/06/ … y-officer/
"Унеча-online"
"27 июня 2008 года сайт "Унеча-online" сообщал о том, что в Калужской области усилиями поисковой группы были обнаружены останки погибшего в годы Великой Отечественной войны унечского офицера Потемкина Григория Фроловича. Эта новость была опубликована на информационных сайтах области и на страницах "Унечской газеты".
Как стало известно, недавно на известие о находке поисковиков откликнулись родственники погибшего офицера. Это проживающая в Унече его младшая сестра Здота Екатерина Фроловна и восемь племянников.
С ними встретились чиновники районной администрации, в частности, заместитель главы района Отцевич А.В.
Родственники погибшего высказали пожелание, чтобы останки Потемкина Г.Ф. были захоронены рядом с могилами его родителей на кладбище в д. Коробоничи Унечского района.
Как сообщает "Унечская газета", перезахоронение планируется приурочить к очередной годовщине освобождения города от немецких захватчиков".
Ссылка: http://offtop.ru/radimich/v20_611521__.php
Поисковики разыскивают солдата Фёдора Прошина, павшего подо Ржевом
Со 2 по 8 августа в Ржевском районе Тверской области, около деревни Кокошкино работал поисковый отряд «Витязь» (Солнечногорск). Ребятам удалось поднять останки пятерых бойцов и установить имя одного из них по хорошо сохранившейся записке из медальона. Теперь «витязи» разыскивают родственников солдата с Брянщины Фёдора Прошина.
Как рассказал ТИА командир отряда «Витязь» Дмитрий Варшавский, останки бойца были найдены не в санитарном захоронении, как обычно, а практически у поверхности. Солдат при себе имел большое количество боеприпасов – два диска от автомата ППШ, гранаты, но при этом у него не было личных вещей.
- Это как раз и удивило. Обычно всё же находим хоть какие-нибудь личные вещи – ложки, котелки, фляжки. А у него с собой ничего этого не было – только боеприпасы и каска, ботинки были трофейные. Нашли мы его в нескольких метрах от немецкой траншеи. Совсем немного не добежал, сразило его осколком. Голову пробило чуть выше лба. Боец погиб в бою, это ясно.
Зато очень хорошо сохранилась записка в медальоне, по которой удалось восстановить данные. Кстати, кроме записки в нём были ещё и нитка с иголкой. Подо Ржевом пал уроженец села Жуковка Брянской области (в годы ВОВ это была Орловская область) Фёдор Иванович Прошин, зарегистрированный по адресу Краснофокинский переулок, 29. Красноармеец был призван Жуковским райвоенкоматом и проходил службу в роте автоматчиков 130-й отдельной стрелковой бригады.
По документам Министерства обороны России, рядовой Прошин погиб 21 апреля 1942 года. Его имя увековечено на памятнике в деревне Носоново Ржевского района. А сейчас решается вопрос о захоронении солдата на его малой родине. Поисковики просят откликнуться родственников солдата, чтобы решить вопрос о погребении.
Связаться с Дмитрием Варшавским можно по телефону: 8-919-777-83-91
Автор: TverNews, 11 Августа 2011г.
Источник: http://tvernews.ru/news/68686/
Под Тверью обнаружили останки брянского солдата
В Ржевском районе Тверской области поисковики нашли останки советского солдата – уроженца Жуковки Федора Прошина.
Работы под Ржевом проводили поисковый отряд «Витязь» и патриотический центр «Обелиск». По словам командира «витязей» Дмитрия Варшавского, боец не добежал до немецкой траншеи всего 10 метров и был сражен осколками взорвавшейся мины или снаряда.
У воина нашли два диска от автомата ППШ, несколько гранат и каску, пробитую осколком. И, главное, при нем находился медальон с хорошо сохранившимся бланком. В записке значилось, что погибшим красноармейцем оказался Прошин Федор Иванович 1919 года рождения, уроженец города Жуковки, зарегистрированный по адресу Краснофокинский переулок, 29. Солдат был призван Жуковским райвоенкоматом и проходил службу в роте автоматчиков 130-й отдельной стрелковой бригады.
По документам Министерства обороны России, рядовой Прошин погиб 21 апреля 1942 года. Его имя увековечено на памятнике в деревне Носоново Ржевского района. А сейчас решается вопрос о захоронении солдата на его малой родине. Поисковики просят откликнуться родственников жуковского солдата, чтобы передать им личные вещи героя и согласовать вопрос о погребении.
Связаться с ними можно по телефонам: 8-919-777-83-91 или 8-920-865-84-50.
БРЯНСК.RU, 11 августа 2011г.
Источник: http://briansk.ru/society/pod-tveryu-ob … 56871.html
Поисковики обнаружили под Ржевом жуковского солдата
Брянским поисковикам поступила информация о том, что в ходе поисковой экспедиции, проводимой поисковым отрядом «Витязь» и патриотическим центром «Обелиск» в Ржевском районе Тверской области, были обнаружены останки советского солдата, сообщает председатель совета поискового отряда «Брянский Фронт» регионального отделения организации «Боевое Братство» Максим Волков.
По словам командира «Витязя» Дмитрия Варшавского, боец не добежал до немецкой траншеи всего 10 метров, и был сражен осколками взорвавшейся мины или снаряда. У воина были найдены два диска от автомата ППШ, несколько гранат и пробитая осколком каска. А самое главное — у него был смертный медальон с хорошо сохранившимся бланком.
Записку удалось полностью прочитать. Согласно ей, красноармейцем, павшим при защите нашей Родины, являлся Федор Иванович Прошин, 1919 года рождения, уроженец Жуковского района. Проживал он в городе Жуковка, по Краснофокинскому переулку, дом 29. Солдат был призван Жуковским райвоенкоматом и проходил службу в роте автоматчиков №130 отдельной стрелковой бригады.
По документам Министерства обороны Российской Федерации, рядовой Прошин погиб 21 апреля 1942 года. Его имя увековечено на памятнике в деревне Носоново Ржевского района.
Сейчас решается вопрос о захоронении солдата на его малой родине. Поисковики просят откликнуться родственников жуковского солдата, чтобы передать им личные вещи героя и согласовать вопрос о погребении. Связаться с ними можно по телефонам: 8-919-777-83-91 — командир поискового отряда «Витязь» Дмитрий Варшавский или 8-920-865-84-50 — региональное объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков.
© NashBryansk.Ru, 11 августа 2011г.
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2011/08/11/c … d-rzhevom/
ПОД РЖЕВОМ ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАНКИ БРЯНКОГО СОЛДАТА.
Под городом Ржевом Тверской области во время поисковой экспедиции обнаружены останки солдата, уроженца Брянской области, погибшего 21 апреля 1942 года.
В медальоне красноармейца хорошо сохранился бланк, по которому и удалось узнать имя погибшего бойца. Это Федор Прошин 1919 года рождения, уроженец Жуковки, оттуда же призванный на фронт в роту автоматчиков.
Сейчас брянские поисковики заняты розыском родственников бойца, чтобы передать им личные вещи героя и решить вопрос о захоронении его останков на Родине.
© ГТРК "Брянск", 11 августа 2011г.
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshchestvo/5900--
О ходе реализации программы "За нами – Москва… (забытые солдаты 1941-го)"
Региональная общественная организация "Историко-культурный поисковый центр "Обелиск" в рамках реализации программы "За нами – Москва… (забытые солдаты 1941-го)" провела мероприятия: поисковые военно-археологические экспедиции на местах боев Великой Отечественной войны, торжественные захоронения непогребенных останков безвестно погибших солдат и офицеров.
В реализации программы "За нами – Москва… (забытые солдаты 1941-го)" принимали участие поисковые объединения г. Москвы, Московской области, Калужской области, Астраханской области, Тюменской области и др.
Количество участников ~ 500 чел., территория реализации – места боев Битвы за Москву (Московская, Смоленская, Калужская, Тверская области).
Проект выполняется по разработанной в РОО "ИКПЦ "Обелиск" методике военной археологии (поисковой работы на местах боев Великой Отечественной войны), семинары и инструктажи по тематике проекта проводились в процессе поисковых военно-археологических экспедиций на основе изданной методики.
В рамках реализации программы "За нами – Москва (забытые солдаты 1941-го)" в апреле – сентябре 2011 г. проводились поисковые военно-археологические экспедиции с целью увековечения памяти погибших при защите Отечества на местах боев Великой Отечественной войны в соответствии с методикой военной археологии и требованиями техники безопасности на местах боев Битвы за Москву (1941 – 1942 гг.) в районах, бывших в годы войны ареной тяжелых и кровопролитных сражений частей Красной (Советской) Армии с немецко-фашистскими захватчиками.
Всего в результате проведения полевых военно-археологических экспедиций на местах боев Битвы за Москву на 30.09.2011 г. были обнаружены и эксгумированы останки 910?ти солдат и офицеров Красной (Советской) Армии.
В результате проведения поисковых работ установлены имена 14-ти военнослужащих Красной (Советской) Армии, чьи медальоны были найдены и прочитаны в ходе поисковых работ:
Прошин Федор Иванович, Красноармеец 130-й Отдельной Стрелковой Бригады, отдельная рота автоматчиков, 1919 г.р., Уроженец – Орловская область, Жуковский р-н, г. Брянск, Краснофокинский пер, д. 29.Убит в бою 21.04.1942 г.
17 сентября 2011 г. состоялась передача останков красноармейца Прошина Федора Ивановича, обнаруженных при проведении поисковых работ на территории Тверской области, на его малую Родину в райцентр Жуковка Брянской области. В этот же день они были торжественно преданы земле с отданием воинских и духовных почестей.
Сайт ОРГАНИЗАЦИИ : wwwobelisk-mos.ru
Электронная почта poisk-center@yandex.ru
Руководитель – ДИРЕКТОР Петров Василий Николаевич
Контактные лица – Петров Василий Николаевич
Тел.: (ИНДЕКС) НОМЕР (495) 389-57-51
Источник: http://www.mosportal.ru/i74_1016.htm
НАЙДЕН НАШ ЗЕМЛЯК
Мы уже рассказывали, что благодаря работе исследователя судеб военнопленных Евгения Соложенкина из г.Санкт-Петербурга и поисковиков регионального объединения «Брянский Фронт» при организации ветеранов «Боевое Братство» были установлены судьбы уроженцев нашего края. Почти 70 лет они числились без вести пропавшими, а на самом деле погибли в концлагере Шталаг VI «К» г.Страсбург Франции. Благодаря публикациям в районных газетах откликнулись родственники солдат, которым были переданы все необходимые документы о судьбе воинов.
Сейчас Евгений Соложенкин трудится над составлением списков всех погибших в концлагере Шталаг X "В" Зандбостель земли Нижняя Саксония Германии. Дело в том, что в нем умер его дед, который воевал в 3 Армии Брянского фронта. Он попал в окружение, а затем и в плен у д.Азарово Почепского района. Собранными сведениями Евгений делится и с брянскими поисковиками, которые в рамках акции «Никто не забыт!» регионального отделения партии «Единая Россия» обрабатывают информацию о своих земляках, сверяют её с данными «Книг памяти» и районных военных комиссариатов. Затем, при поддержке редакций районных газет, ведется поиск родственников солдат, считавшихся без вести пропавшими, чтобы передать им последнюю весточку о судьбе близких им людей. А таких за последние два месяца удалось установить еще несколько человек. Среди них и наш земляк ЯКУНИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ:
Информация о военнопленном:
Номер записи: 300448019
Фамилия: Якунин
Имя: Семен
Отчество: Иванович
Дата рождения:19.04.1909
Место рождения: с.Игрицкое Комаричского района Орловской области.
Вероисповедание: православный
Гражданская профессия: колхозник
Рост: 167см
Воинское звание: солдат (рядовой)
Воинская часть: 712 стрелковый полк
Лагерный номер: 6626
Дата пленения: 11.08.1941
Место пленения: Климовичи
Лагерь: Шталаг XX С (312)
Судьба: Погиб в плену
Дата смерти: 13.12.1944
Место захоронения: Зандбостель
Родственники: мать - девичья фамилия - Воронина
Родственники: жена - Якунина Александра Ивановна
Название источника информации: ЦАМО
Просим откликнуться родственников!
«Верный путь», № 70 от 06.09.2011г.
Научно-практическая конференция в Брянске
15 сентября 2012
12 сентября состоялась научно-практическая конференция в Брянске «Брянщина в годы Великой Отечественной войны.1941-1945. Люди. События. Факты». В рамках конференции выступил завархивом Центра "Холокост" Л. Терушкин с докладом «Дневники Е. А. Ивановой как источник по истории Холокоста на Брянщине и Смоленщине». Состоялась презентация книги Е. А. Ивановой «Вызывая огонь на себя», подготовленной НПЦ. Книги были преданы губернатору Брянской области и в администрацию города и области. Так же с докладом «Сохраним их подвиг на века» выступил А. В. Екимцев- руководитель Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение». Он, в частности рассказал о своей стажировке в «Яд-Вашем», организованной НПЦ «Холокост».
На конференции была представлена новая книга В. Н. Кучера и А. Н. Кричевского «Брянские партизаны: мифы и реальность (на примере г. Орджоникидзеграда (Бежицы). 1941-1943», в которой значительное внимание уделено партизанам-евреям (Сима Кричевская, комиссар Ф. Брук, разведчик А. Кейтлин) В тот же день состоялась встреча Л. Терушкина. В. Кучера, А. Кричевского с руководителем «Хэсэд Тиква» И. Черняк и представителями еврейской общины г. Брянска, ветеранами ВОВ и презентация вышеупомянутых книг . Так же в библиотеку хэсэда переданы и другие новые издания НПЦ «Холокост».
13-го сентября состоялась презентация вышеупомянутых книг в Брянской Областной научной универсальной библиотеке. Книги и выступление Л. Терушкина и В. Кучера вызвали интересную продолжительную дискуссию среди участников и гостей мероприятия. Эта дискуссия выявила весьма неоднозначные взгляды и мнения о проблемах истории партизанского движения, изучения и преподавания Холокоста на Брянщине.
14 сентября Л. Терушкин, А. Кричевский, Т. Жукова (преподаватель Дубровской школы 1), В. Кучер приняли участие в памятных мероприятиях на партизанской стоянке отряда А. Виноградова, посвященных очередной годовщине освобождения Брянска в 1943 г.
15-го сентября Т. Жукова и Л. Терушкин посетили Сещинский музей интернационального подполья и Сещинскую среднюю школу, где состоялась презентация и обсуждение с преподавателями, школьниками и сотрудниками музея указанных новых книг. Книга ""Вызывая огонь на себя" была передана в Музей, ряд материалов которого вошли в книгу.
Центр и Фонд "Холокост"
http://www.holocf.ru/news/713
«ВСЮ ЖИЗНЬ МЫ ИСКАЛИ ОТЦА..»
Интересно порой складываются людские судьбы и взаимоотношения. Когда Татьяне Супроненко, руководителю общественной приемной партии "Единая Россия" по факсу пришло письмо из Брянска, она не поверила глазам. Адресатом являлась ее давняя соседка, известный в городе педагог первой школы, Мария Кузьмична Зубилина (в девичестве Баусова).
Как отметила для себя Татьяна Владимировна, все люди, которым приходилось вручать подобные письма чаще всего оказывались ее знакомыми. С Марией Кузьминичной она долгие годы прожила в одном доме по улице Ленина. Тем приятнее была миссия по передаче письма дочери погибшего воина Кузьмы Антоновича Баусова.
Оказавшись в уютной квартире нашей героини, увидели ее сидящей на кровати, нарядно одетую. К сожалению, Мария Кузьминична из-за болезни суставов не может самостоятельно передвигаться. Тяжело ей перемещаться и на инвалидной коляске, которую передали по линии соцзащиты. В письме были указаны точные данные о месте гибели отца, дате его смерти. В Книгу Памяти по Брянской области вкрались неточности. Здесь был записан Баусов Кузьма Анатольевич, вместо Антонович. Числился он без вести пропавшим в августе 41-го. По вновь установленным данным Кузьма Антонович погиб в плену 24 ноября 1941 года в лагере Шталаг XIС (311) и захоронен в Берген-Бельгене.
Самой Марии Кузьминичне, когда отец ушел на фронт, было пять лет. В десять лет случилась другая трагедия - мама из деревни Гапоново Севского района (там жила Зубилина в детстве) ушла в горд получать пошивочный материал для семьи и, возвращаясь, попала в снежную бурю. Вместе с соседской девушкой они не дошли до родной деревни несколько сотен метров, замерзли в снегу. Как вспоминала Мария Кузьминична, из того злополучного материала бабушка потом сшила ей одеяло, которое в лютые морозы заменило ей материнское тепло. Ее воспитанием после трагедии занялась тетя.
На все запросы, которые родственники делали в архив, ответ приходил один. Ваш отец пропал без вести. Через семьдесят лет лишь случай помог установить истину. В рамках акции "Никто не забыт", реализуемой Брянским отделением партии "Единая Россия" и поисковым объединением "Брянский фронт БРО ВООВ "Боевое братство", в архивах была найдена новая информация о Баусове Кузьме Антоновиче. Сведения разместили в Севской районной газете. Там сейчас живет двоюродный брат Марии Кузьминичны. Увидев знакомую фамилию, он сразу же позвонил сестре. Через некоторое время с Марией Кузьминичной по телефону связался председатель совета объединенных поисковых отрядов "Брянский фронт" Максим Волков. В Дятькове у него давно налажена связь с общественной приемной.
Всю жизнь прожила в неведении Мария Кузьминична о судьбе своего отца. Воспитала сына, двух внуков, сейчас есть уже и правнук. Поэтому это событие взбудоражило память. Она понимает, что сейчас нужно как никогда чтить имена родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы передать заслуженные победы наших отцов и дедов благодарным потомкам.
Александр КОЛДУНОВ,
«Пламя труда», № 77 от 23.09.2011г.
Солдат вернулся домой. 66 лет спустя…
Вот уже второй год Брянское региональное отделение Партии "Единая Россия" и БРО ВООВ "Боевое Братство" проводит акцию "Вахта Памяти Брянской области".
За это время поисковыми отрядами, с соблюдением всех воинских и гражданских почестей, были преданы земле останки почти трёхсот воинов павших при защите и освобождении нашего края от немецко-фашистских захватчиков. В этой работе нашим поисковикам активно помогают их соратники из различных регионов России.
Так, стало известно, что этим летом при проведении работ на "Сопке Героев" в Крымском районе Краснодарского края был обнаружен уроженец д.Перетин Гордеевского района Белоножко Иван Михайлович а на "Невском Пятачке" в Кировский районе Ленинградской области уроженец д.Митьковка Климовского района Влазнев Федот Евсеевич
30 апреля 2008 года при проведении полевой экспедиции отрядом "Военный историк" города Калуги были найдены останки младшего политрука Григория Фроловича Потёмкина жителя разъезда Коробоничи Унечского района.
С просьбой о поиске родственников павшего за Отчизну воина калужане обратились в Брянский поисковый отряд "50 Армия".
При поддержке регионального отделения партии "Единая Россия" эта информация разошлась по всем газетам области. И буквально через неделю в Унечское местное отделение "единороссов" обратились племянницы офицера.
Они рассказали, что у Григория Фроловича было шесть сестёр, одна из которых – Екатерина Фроловна, жива до сих пор. После освобождения области в их семью пришла похоронка, согласно которой младший политрук роты 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии Г.Ф.Потёмкин был убит в бою 15 июля 1942 года у д.Вышнее Мосальского района Калужской (тогда Смоленской) области.
22 сентября в Унечском районном музее собрались родственники воина из Унечи, Гомеля и подмосковного Фрязино, представители администрации и военного комиссариата района, ветераны, поисковики, жители районного центра. Члены отряда "Военный историк" города Калуги внесли в помещение гроб с останками Григория Потёмкина. Священник отец Андрей провёл обряд отпевания, после чего, собравшиеся выехали в д.Коробоничи.
Там уже всё было готово к захоронению. Проводить в последний путь своего земляка пришли многие жители деревни. Под траурную музыку колона двинулась на сельский погост, где состоялся торжественный митинг.
Выступившие на нём член фракции "Единая Россия" в Брянской областной Думе Николай Усяков, заместитель главы администрации Унечского района Александр Отцевич, командир отряда "Военный историк" Виктор Сапожников, родственники Григория Потёмкина вспоминали о том, какой ценой досталась нам Победа.
Сухой треск залпов прощального воинского салюта. Шорох родной брянской земли опускающейся на крышку домовины.
Ещё один наш земляк вернулся с Великой Отечественной войны домой. Через 66 лет после её окончания.
Вечная Память воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины!
Брянский региональный исполнительный комитет партии "Единая Россия" выражает глубокую признательность районным и областным газетам принявшим участие в поиске родственников младшего политрука Григория Фроловича Потёмкина.
26.09.2008г.
http://www.edinros.ru/
http://www.qwas.ru/russia/edinros/id_121548/