ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2011г.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

ЯНВАРЬ

АКТИВНЫЙ ПОИСК
   
      Парень на снимке - Алексей Карандин, выпускник 2008 года Дубровской средней школы № 1. Сегодня - студент третьего курса Брянского филиала Московского университета МВД России. Сержант, командир отделения. Ответственно относится к учебе, занимается рукопашным боем. Несколько раз выступал на межвузовских соревнованиях. Одним из своих главных увлечений считает участие в поисковой деятельности.
     - В нашем университете создана региональная общественная организация "Поисковое объединение "Возрождение", - рассказывает Леша, - которая активно работает на протяжении многих лет. Возглавляет ее преподаватель, подполковник Алексей Владимирович Якимцев. Организация входит в "Союз поисковых отрядов России". Мы, поисковики, работали в Трубчевском, Жирятинском, Карачевском, Комаричском, Дятьковском районах. А также на территории Калужской области. Найдены останки более тысячи солдат - участников Beликой Отечественной войны, документы, фотографии, солдатские медальоны и многое другое. Останки были перезахоронены, некоторые ценные находки отправлены в музей. Алексей награжден нагрудным знаком "За активный поиск", а в декабре 2010 года получил медаль "За активную патриотическую работу".
     - Считаю, наша работа очень нужна людям. Благодаря ей были установлены имена многих солдат, считавшихся пропавшими без вести.
Алексей - человек общительный, жизнерадостный, с хорошим чувством юмора. У него много друзей, которые помогут в трудную минуту. Главной ценностью в жизни считает семью.
Юлия НИКИТИНА. Газета Дубровского района "Знамя труда" от 01.01.2011г. №1-2:
Активная ссылка: http://s015.radikal.ru/i332/1102/a9/494b8f34df9c.jpg

Уточнены места захоронений 115 воинов

     В течение 2010 года объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» уточнило места захоронений 115 брянских воинов.
     Кроме того, были получены сведения о 68 наших земляках, считавшихся без вести пропавшими. В ходе сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь удалось найти родственников четырех солдат и офицеров, останки которых были обнаружены в 2010 году.
     Буквально на днях в «Брянский Фронт» поступили сообщения о том, что найдены еще два брянца – Максим Лисименко и Яков Фотеенко. В их судьбах много похожего. Оба офицеры с одинаковыми званиями – младший лейтенант, почти ровесники – 30 и 31 год. Практически соседи – уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942 году в Тверской области.
     К сожалению, общее число воинов, информация о которых была получена в ушедшем году, составляет лишь половину от всех запросов, поступивших от жителей Брянской области.
БРЯНСК.RU, 11 января 2011
Источник: http://briansk.ru/society/utochneny-mes … 44540.html

Поисковики вернули из небытия имена 68 красноармейцев

     В 2010 году объединение поисковых отрядов "Брянский фронт" совместно с редакциями районных газет проводило акцию "Никто не забыт!", в ходе которой удалось выяснить судьбу 68 солдат, числившихся пропавшими без вести.
     Как рассказал председатель Совета объединения Максим Волков, было получено около трехсот писем от жителей Брянщины с просьбой установить судьбу близких им людей. Благодаря работе в электронном банке данных Министерства обороны РФ "ОБД-Мемориал" и запросам в различные инстанции, удалось установить новые сведения о 68 земляках, ранее считавшихся без вести пропавшими, и уточнить места захоронений еще 115 брянских воинов. К сожалению, почти на половину всех запросов ответов в архивах так и не нашлось.
     Кроме того, в результате сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь, удалось разыскать родственников четырех солдат и офицеров, чьи останки были найдены в ходе поисковых работ в минувшем году. А буквально на днях в "Брянский фронт" поступили сообщения об обнаружении останков еще двух брянцев. В их судьбах очень много похожего. Оба офицеры, с одинаковыми званиями – младший лейтенант. Почти ровесники – 30 и 31 год. Можно сказать, соседи - уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942 году в Тверской области.
     Так, в начале ноября в воронке были найдены останки политрука, среди личных вещей которого оказался и медальон с хорошо читаемой запиской. Погибший - Максим Никитович Лисименко, 1912 года рождения, младший лейтенант 20 гвардейской стрелковой дивизии, уроженец Творишнино Гордеевского района Брянской области. В графе "Родственники" он указал Екатерину Семеновну Лисименко. По донесению боевых потерь соединения, Лисименко М. Н. погиб 1 октября 1942 года западнее деревни Векшино Зубцовского района Калининской, а ныне Тверской области.
     По словам командира поискового отряда "Взвод" города Зубцов Андрея Виноградова, останки воина находятся на данный момент во временном захоронении. Ребята надеются, что отзовутся его родственники, с которыми и будет решен вопрос о месте перезахоронения.
     Почти в тоже время в районе деревни Воробьево Ржевского района, на местах кровопролитнейших боев 130 отдельной стрелковой бригады тверскими и тюменскими поисковиками было обнаружено неучтенное братское захоронение. У одного из бойцов также оказался медальон с читаемым бланком. В нем значилось: Фотеенко Яков Николаевич, 1911 года рождения, младший лейтенант 2 отдельного стрелкового батальона 130 осбр. Уроженец: с. Вьюково Вьюковского сельского совета Мглинского (ныне Суражского) района. Жена - Фотеенко Ксения Абрамовна проживала в городе Алдан Якутской АССР.
     По донесению боевых потерь бригады, этот офицер погиб 3 декабря 1942 года. Торжественное захоронение всех солдат и офицеров, найденных у деревни Воробьево, планируется провести летом следующего года в Ржеве. Поисковики ждут откликов от родственников советских воинов, чтобы сообщить о дате церемониала, а также передать личные вещи солдат.
Источник: ИА "Cобытия", 11.01.2011
Ссылка: http://www.moyareklama.ru/Брянск/новости/108916

68 брянцев покинули список без вести пропавших

     Были уточнены места захоронений еще 115 наших земляков. Как сообщает сайт "Наш Брянск.RU", таковы итоги акции «Никто не забыт!», проходившей под эгидой регионального отделения партии «Единая Россия» весь минувший год. Около трехсот раз жители Брянщины просили местных поисковиков разузнать судьбы своих близких. Ответы более чем на половину всех запросов были получены благодаря работе в электронном банке данных Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал» и запросам в различные инстанции. Родственников четырех солдат и офицеров удалось разыскать в результате сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь. А буквально на днях в «Брянский Фронт» поступили сообщения об обнаружении еще двух брянцев. Их судьбы во многом схожи. Оба офицеры — младшие лейтенанты, ровесники — одному 30, другому 31 год, почти соседи — уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942 году под Тверью.
     Останки первого были найдены в начале ноября. Среди его личных вещей тогда оказался медальон с хорошо читаемой запиской. Выяснилось: офицер является Максимом Никитовичем Лисименко, 1912 года рождения, уроженцем села Творишнино Гордеевского района Брянской области. Как стало известно позже, младший лейтенант погиб 1 октября 1942 года западнее деревни Векшино Зубцовского района Калининской, а ныне Тверской области. По словам командира поискового отряда «Взвод» (город Зубцов) Андрея Виноградова, останки воина находятся на данный момент во временном захоронении. Он не теряет надежды, что отзовутся родственники Максима Лисиненко, с которыми и будет решен вопрос о месте захоронения.
     Почти в то же время в деревне Воробьево Ржевского района, где воевала 130-я отдельная стрелковая бригада, тверские и тюменские поисковики нашли неизвестное братское захоронение. И вновь удача — еще один медальон с читаемым бланком. В нем значилось: Яков Николаевич Фотеенко, 1911 года рождения, младший лейтенант 2-го отдельного стрелкового батальона, уроженец села Вьюково Мглинского (ныне Суражского) района. Его жена Ксения Абрамовна Фотеенко проживала в городе Алдан Якутской АССР. По донесению боевых потерь бригады, офицера не стало 3 декабря 1942 года.
     «Торжественное захоронение всех солдат и офицеров, найденных у деревни Воробьево, планируется провести летом следующего года во Ржеве, — заявил председатель совета отряда «Брянский фронт» Максим Волков. — А пока поисковики пытаются найти родственников советских воинов, чтобы сообщить им об этом, а также передать личные вещи героев».
© 2006—2010 Общественный совет Центрального федерального округа. 17 января 2011г.
Источник: http://oscfo.ru/novosti/region/68_bryan … ropavshih/

2

О деятельности БРОО ПО "Возрождение".

ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ

     Сохранение исторической памяти, увековечение имен героев и жертв Великой Отечественной войны - это важнейшая задача, которая стоит сегодня перед теми людьми, которые считают себя истинными патриотами Родины. Огромную роль здесь играют поисковые отряды и объединения Брянщины. Одним из них является региональная общественная организация "Поисковое объединение "Возрождение", которую возглавляет преподаватель Брянского филиала Московского университета МВД подполковник Алексей Якимцев. Организация входит в "Союз поисковых отрядов России". Она заключила соглашение с поисковыми отрядами 50-й армии, 65-й армии, 13-й армии, другими поисковыми группами и объединениями России, чтобы совместными усилиями делать благородное дело поиска и перезахоронения останков бойцов и командиров Великой Отечественной.

     Общественная организация "Возрождение" существует около пяти лет. Но реально работать поисковики начали с прошлого года. Связано это, в первую очередь, с недостаточным финансированием. Различными путями приходится поисковикам изыскивать средства для своих экспедиций. Вот бы куда приложить усилия наших политиков и бизнесменов. Жаль, что поисковое движение сегодня достаточно разрозненно, его буквально растаскивают по партийным квартирам. Что активно используют в своих корыстных целях так называемые "черные копатели". Они-то всегда находят источники финансирования...

     Офицеры и курсанты Брянского филиала Московского университета МВД - члены поискового объединения "Возрождение" недавно посетили Дубровскую среднюю школу №1 и провели встречу с педагогами, учащимися и дубровскими поисковиками. Курсанты Ольга Анисова, Кирилл Лагутенко, Валентин Латыко, Алексей Карандин, младшие лейтенанты Денис Масленичев и Руслан Денисенко, старший лейтенант Руслан Сережкин рассказали об истории создания и о работе поискового объединения, о долгой подготовительной работе в архивах, музеях, с ветеранами и местным населением, об организации "Вахт Памяти" и поисковой технике и снаряжении, об особенностях работы с оружием и боеприпасами, найденными в земле, о солдатских медальонах.

     Поисковики работали в Трубчевском, Жирятинском, Карачевском, Комаричском районах Брянской области. Останки более тысячи солдат и офицеров Великой Отечественной были ими найдены и перезахоронены на мемориалах Славы. "Мы выносим останки на места поклонения: на кладбище, к мемориалу... Люди приходят, зажигают свечи, поминают павших. Они ведь все до этого были без вести пропавшие", - говорят ребята.

     Особый интерес школьников вызвал рассказ о том, как поисковики работают с солдатскими медальонами. В Жуковском районе нашли бойца Красной Армии с медальоном. Все данные о нём сохранились. Информация была обработана экспертами-криминалистами. Родственники красноармейца Петра Колесникова отыскались в Воронежской области. Впоследствии солдат был похоронен в родном селе рядом с могилой своей жены, которая так и умерла, ничего не зная о его судьбе...

     Поисковики показали школьникам презентацию о злодеяниях нацистов на оккупированной территории Брянщины. Прозвучали зловещие цифры потерь: в Брянске с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. были замучены и убиты 74774 мирных жителя, 48745 военнопленных, от бомбардировок и артобстрелов погибли 1336 человек, угнаны в немецкое рабство 153773 человека. Страшные фотографии военных лет сменялись кадрами кинохроники. В полной тишине собравшиеся смотрели на экран, многие утирали слезы...
Гости рассказали о своем участии в проекте "Вернуть достоинство" по увековечению памяти жертв Холокоста на Брянщине, где погибло более 17 тысяч евреев из 30 тысяч, проживавших здесь до войны.

     Дубровские поисковики и педагоги поделились опытом своей работы по мемориализации истории войны. Наш районный поисковый отряд был создан краеведом Николаем Геецем одним из первых на Брянщине и немало сделал по увековечению памяти павших героев войны. Всегда рядом со взрослыми поисковиками работали школьники из первой поселковой, Рековичской, Рябчинской, Пеклинской школ. Дубровчане до сих пор помнят, как в 2002 году останки 22 советских солдат были с воинскими почестями перезахоронены на поселковом мемориале Славы. Сейчас, правда, эта работа несколько затихла, а жаль...

     По окончании встречи школьники долго не отпускали курсантов, расспрашивали их о работе, рассматривали документы, фотографии, находки, которые привезли с собой гости. Особым вниманием пользовался курсант Алексей Карандин. Он - дубровчанин, выпускник первой школы 2007 года. Его помнят учителя, знают многие ребята.

     Уже после отъезда курсантов в Брянск, а потом еще и в последующие дни не стихали в школе разговоры о встрече с поисковиками, о минувшей войне.

     Спасибо нашим гостям, членам Брянской региональной общественной организации "Поисковое объединение "Возрождение"! Они делают святое и благородное дело, достойное уважения и всяческой поддержки.

Татьяна ЖУКОВА.
Газета Дубровского района "Знамя труда" от 12.01.2011г. № 3

3

О деятельности Севского п\о "Поиск" БРОД ВППО "Отечество".

Новая книга о Великой Отечественной войне

Шутя, мы делили свои сухари
На черствые равные части.
Мы изо дня в день, от зари до зари
Шутили, мечтая о счастье.
Под нами журчала гнилая вода,
От взрывов фонтаны вставали,
А счастье - оно приходило всегда,
Когда мы о нем забывали.
Нежданная встреча. Награда. Кино.
Посылка. Письмо фронтовое.
У каждого, каждого было оно,
Военное счастье скупое.

Леонид РАБИЧЕВ, ветеран Великой Отечественной войны,
один из авторов книги "Дорогами Победы".

     В канун Нового года в межпоселенческой библиотеке района состоялась презентация книги "Дорогами Победы", авторами которой являются писатели, поэты, журналисты и члены Региональной общественной организации писателей - участников Великой Отечественной войны, работающей в содружестве с Московской городской организацией Союза писателей России, Советом ветеранов войны и тружеников тыла Москвы, Московским комитетом ветеранов войны и Московской Ассоциацией землячеств. Книга "Дорогами Победы" - это творчество 45 писателей-фронтовиков, которые хотят сохранить историческую память о страшной войне.

     Ранее были подготовлены и изданы два тома книги с одноименным названием. Выход третьего тома был приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что книга вызвала большой интерес учащихся школ, студентов, ветеранов и в Москве, и в Севске. Более 30 экземпляров книги передал в Севск один из ее авторов -председатель редакционного совета книги, Почетный гражданин нашего города Михаил Артемович Бурыкин.

     На презентацию книги сам Михаил Артемович приехать не смог, но прислал телеграмму в редакцию: "Искренне благодарен участникам и организаторам презентации книги. Мысленно с вами. Первыми читателями стали мои земляки. С уважением, ваш Бурыкин". Откликнулся и председатель Севского землячества в Брянске, Почетный гражданин г.Севска, Почетный гражданин и член Общественной палаты Брянской области Иван Федорович Трифанцов. Он отметил, что книга "Дорогами Победы" стала еще одним вкладом старшего поколения в сохранение правды о Великой Отечественной войне. "Приятно, что в сборнике среди именитых писателей, героев войны в прямом смысле (так как некоторые имеют звание Героя Советского Союза), есть и наш земляк, участник партизанского движения на Брянщине Михаил Артемович Бурыкин", - написал Иван Трифанцов. Телеграмму также прислал председатель Брянского землячества в Москве, Почетный гражданин Брянской области Алексей Григорьевич Митюков.

     Ведущие мероприятия работники библиотеки Людмила Боброва, Людмила Холина и Елена Земляных рассказали о книге "Дорогами Победы". Своими впечатлениями о прочитанном поделилась ветеран труда Ася Алешина. Глава Косицкого сельского поселения Виктор Першиков рассказал о том, что их земляк Михаил Бурыкин оказывает большую спонсорскую помощь родному селу Хинель и поселку Рабочий. Сотрудник Севского краеведческого музея Татьяна Гречко рассказала биографию Михаила Артемовича. В музее есть стенд, посвященный Почетным гражданам Севска, где есть и материалы о Бурыкине. Анатолий Борзых, давний друг нашего Почетного гражданина, рассказал о том, что Михаил Артемович оказывает большую помощь Севску и району. Он особо подчеркнул порядочность своего друга, его неутомимую энергию и оптимизм. Заместитель главы администрации района Светлана Пантюшина тоже благодарила Михаила Артемовича за спонсорскую помощь и с теплотой говорила о севских ветеранах войны, которые, несмотря на возраст и состояние здоровья, в меру своих сил ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи.

     Приятно, что на презентации книги присутствовали и представители младшего поколения - ученики Севских городских школ № 1 и № 2. Также приехали учащиеся Сенновской и Доброводской сельских школ. Дети были в форме Московской кадетской школы, с которой они поддерживают связь. В Севск они приехали вместе со своим руководителем  Татьяной  Каташоновой. Она рассказала о том, как был создан школьный поисковый отряд, какую работу проводят дети. Теплые слова она адресовала Севскому отряду "Поиск" и его руководителю Георгию Крючкову, а также Почетным гражданам г. Севска Дмитрию Цыганову, Михаилу Бурыкину, Ивану Трифанцову, бывшему севчанину Валерию Абашкину за помощь и тот пример, который они своими конкретными делами  подают молодому поколению.

     Но, конечно, главной темой общения в библиотеке была именно книга "Дорогами Победы". Все ее авторы действительно прошли дорогами победы, вынесли на своих плечах тяжелые испытания Великой Отечественной войны. Многие из них сражались под Москвой, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, форсировали Днепр, освобождали города Европы от фашистской чумы и водрузили знамя Победы над Рейхстагом. В своих рассказах они повествуют о том, что видели на войне сами и пропустили через душу и сердце. Они хорошо знают, какой ценой досталась Великая Победа. И сейчас многие писатели-фронтовики в строю. Своими книгами, встречами с молодежью проводят большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Спасибо им за это.

Анна ЕГУНОВА
Газета Севского района "Севская правда" от 12.01.2011г. № 3-4

4

Помогите в поиске родственников погибшего летчика-героя.

     Помогите в поиске родственников погибшего летчика-героя.
     Имя летчика: Новиков Николай Григорьевич, 1922 года рождения Орловская обл., Дятьковский р-н, дер. Васильевка. Дата и место призыва Дятьковский РВК, Орловская обл., Дятьковский р-н. Последнее место службы 6 истребит. ав. корп. 486 ИАП. Воинское звание мл. лейтенант.
     Не вернулся с боевого задания 4 августа 1943 г, женат не был,  из родственников мать Софья Ивановна проживала в деревне Васильевка.
     Просьба всем, кто может помочь в поисках родственника погибшего летчика-героя обратиться  по телефону 89092454951 или в общественную приёмную партии «Единая Россия» Дятьковского местного отделения по тел 3-23-02 (г.Дятьково, ул.Ленина, 141-а, каб. 8-а. вторник, среда с 11-13 часов,  четверг с 15-17 часов.)
Новость опубликована на сайте Дятьковский городской портал.
Источник: http://gorod-dyatkovo.ru/modules/news/p … toryid=366

ПАМЯТЬ

     Одним из направлений деятельности общественной приемной Партии "Единая Россия" по Дятьковскому району стала поисковая работа, которой занимаются ребята из молодежного патриотического клуба "Память" (руководитель Т.В.Супроненко). С просьбой разыскать погибших в годы войны на полях сражений родственников сюда неоднократно обращались жители района. Сами ребята клуба совместно с БРОО ПО "Брянский фронт", "Возрождение", БРО "Боевое братство" неоднократно участвовали в региональной акции единоросов "Вахта Памяти Брянской области". Они не понаслышке знают, как важно не только установить имя погибшего воина, но и найти его близких, которые зачастую не знают о судьбе родного человека.
     В начале февраля в общественную приемную позвонил поисковик из Орловской области. Он просил помочь в поиске родственников погибшего летчика: "Примерно в начало 80-х, когда ветеранов было больше, мне рассказывали старики, что в 1943 году летом в районе д.Жирятино были сильные бои. Над территорией, занятой немцами, шел воздушный бой между Ла-5 и Ме-109, свидетелями которого стали местные жители. Ла-5 сбил немца, но и сам был сбит... Горящий самолет с высоты около 3 километров упал на немецкие позиции (мы нашли место падения прямо среди фашистских окопов). Место показать никто не мог, далеко было, а направление указали.
     В 2001 году нашли лопасть винта, потом пушку, потом осколки двигателя и место падения. В 2002-м летом начались раскопки. Подняли двигатель, парашют, сапоги. В сапоге была газета "Красная звезда" от 28 июля 1943 г. Судя по табличкам на обшивке самолета, он был изготовлен в феврале 1943 года, а в августе его уже не стало".
     Имя летчика: Новиков Николай Григорьевич, 1922 года рождения. Адрес: Орловская обл., Дятьковский район, д.Васильевка. Место призыва: Дятьковский РВК. Последнее место службы - 6 истребительный авиакорпус 486 ИАП. Воинское звание - младший лейтенант. Не вернулся с боевого задания 4 августа 1943г. Женат не был. Из родственников мать Софья Ивановна проживала в деревне Васильевка.
     Просьба всем, кто может помочь в поисках родственника погибшего летчика - героя обратиться по телефону: 8-909-245-49-51 или в общественную приемную по тел. 3-23-02 (г. Дятьково, ул.Ленина, 141-а, кабинет 8-а на первом этаже (вторник, среда с 11-13 часов и в четверг с 15-17 часов).
Даша ГРИШКОВА, член клуба "Память",
газета «Пламя труда» Дятьковского района

О том, чего не понимают штатные «патриоты»

     Четыре года назад в Дмитровском районе из-под земли были извлечены остатки разбившегося советского истребителя и останки пилота. Им оказался 21-летний уроженец деревни Васильевки Дятьковского района Брянской области мл. лейтенант Николай Новиков. Но имя это стало известно не благодаря, а вопреки ситуации, сложившейся сегодня (можно сказать, ситуации, характерной еще вчера) в поисковой работе в Орловской области. Личность погибшего устанавливалась энтузиастами-одиночками, упершимися в стремлении во что бы то ни стало довести дело до конца и перевести воина из списка «пропавших без вести» в категорию людей, чьи имена и место гибели достоверно известны. «Пока не похоронен последний солдат, война не закончена». Но нужно знать имена тех, кого хоронишь. Велик ли смысл переносить неопознанные останки из одной могилы в другую, пусть и с отданием воинских почестей? Боль родственников, детей, внуков и правнуков безымянных солдат облегчить может только определенность, возможность поклониться праху своего отца, деда и прадеда.
     Работала не система — трудились, упираясь, тратя собственные силы и средства, одиночки. Поисковик Игорь Алексеевич Кирюхин сделал все, чтобы останки не сгинули в безвестности и ими начали заниматься. Поисковик Николай Анатольевич Андреев сузил круг поиска, примерно определив дату гибели самолета и летчика и с большой долей вероятности предположив, в какой авиачасти пилот мог служить. Орловский историк Е. Е. Щекотихин работал в архиве Министерства обороны, делая копии десятков документов, определяя теперь уже наверняка, кто был сбит в новосильском небе и сложил голову в новосильской земле.
     Никто, прошу прощения, из официальных лиц, причастных к строчке «патриотическое воспитание», к этой работе отношения не имел. Поисковики сунулись за финансовой помощью: в Подольск, в архив Министерства обороны, одним днем не приедешь, документы готовят в течение трех суток, а запрос по интернету не пошлешь, это воинская часть; за копирование документов нужно платить, а документов копировать нужно много; в перерыве между работой нужно попить, поесть и заплатить за проживание…
     Не для себя же все это, для всех, для памяти, для истории нашей, для тех, кто все еще чает найти своего без вести пропавшего солдата! Но оказывается, в областном департаменте образования, культуры и спорта, занимающемся «контролем за организацией и проведением поисковой работы», на подобные командировки расходы не предусмотрены вообще. Люди будто живут на другой планете, в каком-то параллельном мире. Ни одного поисковика в «комиссии» областного департамента, занимающейся «контролем» за поисковыми работами, нет. Что можно контролировать, если ты попросту не знаешь предмета?
     После нелицеприятного разговора в военно-историческом музее в отношениях с властью, говорят поисковики, что-то сдвинулось с мертвой точки. Дай-то Бог…
     За останками Николая Новикова — уроженца деревни Васильевки Дятьковского района Брянской области, младшего лейтенанта 486-го истребительного авиаполка 279-й истребительной дивизии 16-й воздушной армии, погибшего 4 августа 1943 года на орловской земле, приедут его родственники. Летчика похоронят на его малой родине.
     История тянулась четыре года… Родственников после звонка из Орла брянские власти отыскали за трое суток. Оказывается, рассказывают орловцы, завистливо покачивая головой, в каждой районной брянской администрации есть специалист «по увековечению памяти погибших при защите Отечества».
     Чего ж тогда удивляться? Но перенимать это штатное расписание нашим областным властям не нужно, все равно не будет толку. Нет, поспешил. Толк будет, если на такие и подобные им должности поставить нынешних поисковиков-энтузиастов, работающих «за так» во имя целей, до сих пор непонятных многим штатным «патриотам».
Сергей ЗАРУДНЕВ, © 2015 «Красная строка», 15 апреля 2011г.
Источник: http://www.orelcity.ru/vlast-i-obshhest … -patrioty/

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

     Они возвращаются, идут и идут… Они - это солдаты второй мировой, погибшие на полях ее сражений. Время давно сровняло следы окопов, на местах боев выросли леса, дубравы. Матери, измучившиеся от слез, ожидания, так и не дождавшись сынов, ушли к ним, на небеса. А  они возвращаются к родному порогу, дорога к которому растянулась на долгие десятилетия.
     На этом снимке запечатлен двадцатидвухлетний младший лейтенант Николай Новиков. Простой деревенский паренек, из затерявшейся среди лесов Васильевки нашего района. По рассказам близких,  талантливый рос человек. Очень хорошо рисовал, любил математику, а мечтал о небе. Ростом Коля был невысок, в летное училище его не взяли. Но характер у парня был настоящий. Занимался в Бежицком аэроклубе и добился своего - поступил в Борисоглебское летное училище.
     В 41-м году ушел на фронт.     4 августа 1943 года в районе д.Харламовка (ныне Жирятинский район Брянской области) младший лейтенант, летчик-истребитель 486-го авиационного полка Николай Новиков на своем ЛА-5 вступил в свой последний бой. Нашего летчика атаковали немецкие "Мессершмидты",сопровождавшие бомбардировщик. Николай смело пошел на неравный бой. Он первый подбил вражеский самолет, но и сам был сбит "Мессершмидтом".
     С земли, затаив дыхание, за этим боем наблюдали жители Харламовки. Они видели, как мужественно сражался наш летчик, как смело бросался на врагов. Радостно зашлись сердца людей, когда увидели, как задымил и пошел к земле тяжелый бомбардировщик. А  потом, вдруг, загорелся и наш самолет…
     Какие подчас повороты не делает жизнь! Пройдет почти шестьдесят лет, когда один из свидетелей того боя расскажет своему внуку (в Орловской области!) об этом случае. Внук Игорь Кирюхин, являющийся членом поискового отряда "Самолет", начнет поиск. Более десяти лет ребята будут по крупицам собирать данные. Только в 2010 году улыбнется настоящая удача - докопаются они до двигателя самолета, наткнутся на сапоги, а в них - уцелевшие фрагменты газеты "Красная Звезда" от 28 июля 1943 года. Это позволит потом установить точную дату гибели нашего летчика.
     Поисковикам не раз пришлось ездить в архив г.Подольска. Немало времени ушло на поиск родственников погибшего. Вмешалась обычная канцелярская неточность. В данных Н.Новикова было указано неправильное отчество - Григорьевич вместо Гаврилович. Поэтому и родственники нашего земляка долго не могли найти его.
     После того, как были установлены точные данные о погибшем, орловчане начали  поиск  родственников Н.Новикова. Трудно сказать, как попал им телефон руководителя общественной приемной "Единой России" Т.Супроненко, но этот момент тоже в истории поиска стал знаковым. К работе Татьяна Владимировна подключилась вместе с ребятами - членами патриотического клуба "Память".
     – Наш клуб - это сплоченный коллектив единомышленников, - рассказывает Т.Супроненко. - Он объединяет молодых членов "Единой России", "Молодой гвардии" и ребят, близких нам по духу, интересам. Все они являются членами патриотического клуба "Память". Это Федор Шанбахер, Вячеслав Калинин, Максим Конча, Сергей Крюков, Алексей Паршиков. Простые, замечательные парни, которые не любят громко говорить о себе, о своей работе, но делают такое большое дело.
     Деревни Васильевки уже нет "в живых", но это территория Слободищенского поселения. Следующим этапом стал поиск родственников погибшего летчика.
     – Мы обратились к директору Слободищенской средней школы  И.С.Пузанковой, - продолжает рассказывать Татьяна Супроненко. - Ирина Сергеевна всегда нам помогает. Мы назвали имя Софьи Ивановны Новиковой, мамы нашего героя-летчика, и директор школы сразу же включилась в работу. Быстро вышли на его родственников. Ими оказались племянники В.Гиков, Л.Максименкова, А.Новиков.
     …Недавно глава администрации Дятьковского района П.Валяев принял у себя в кабинете родственников погибшего, ребят поискового отряда "Память". Очень трогательная оказалась встреча. Лидия Алексеевна, утирая слёзы, рассказывала, как всю жизнь, до последнего вздоха, ждала, искала своего старшенького мама - Софья Ивановна.
     – Писали Сергею Смирнову, в Подольский архив. Один ответ: "Пропал без вести…", - говорит Владимир Алексеевич. - Он ведь не вернулся из боя, поэтому так отвечали…
Здесь  же, у главы района, было решено захоронить со всеми воинскими почестями останки нашего земляка Николая Гавриловича Новикова в мае 2011 года на воинском мемориале г.Дятьково.
Валентина СЕНИНА,
г.Дятьково, Брянская область.
"Пламя труда" от 22.02.11.

Под Калугой нашли место гибели дубровского летчика

     Калужские поисковики обнаружили останки советского бомбардировщика и выяснили, что одним из погибших членов экипажа был уроженец деревни Старо-Колышкино Дубровского района Демьян Кузьмич Дмитраков.
     Место падения самолета нашел еще осенью 2010 года член поискового отряда «Военный историк» Калужской области Лев Марченков. По его словам, все было усыпано дюралем, который не успели сдать в лом в 90-х. Был парашют, находили очки. Также была найдена полная обойма «ТТ», авиационный пулемет Дегтярева, запчасти от авиабомб. Видимо они-то и взорвались, что и раскидало самолет по огромной площади. Бомбардировщик тянул на вынужденную, но врезался в землю.
     Исследователь истории военной авиации Илья Прокофьев и руководитель клуба «Поиск» Перемышльской средней школы Виктор Степченков пришли к выводу, что удалось обнаружить место падения самолета ТБ-3. Это - бомбардировщик из состава 7-го авиаполка дальнего действия 53-й авиационной дивизии, который потерпел катастрофу 20 мая 1942 года в районе второго километра восточнее аэродрома Воротынск, на берегу реки Ока у деревни Чижовка Калужской области.
     Тогда, погибли восемь человек экипажа, в том числе и воздушный стрелок-радист, уроженец деревни Старо-Колышкино Дубровского района Демьян Кузьмич Дмитраков, 1912 года рождения.
     Этой весной калужские поисковики собираются обследовать всю местность, на которой разбился самолет. Они планируют поставить памятник экипажу бомбардировщика и пригласить на это торжественное событие родных и близких павших летчиков. Поисковики просят откликнуться родственников Демьяна Дмитракова. Связаться можно по телефону: 8-920-865-84-50.
БРЯНСК.RU, 24 февраля 2011г.
Источник: http://briansk.ru/society/pod-kalugoj-n … 46601.html

Новая археологическая находка в Калужской области

     Место падения самолета нашел еще осенью 2010 года член поискового отряда «Военный историк» Калужской области Лев Марченков. По его словам, все было усыпано дюралем, который не успели сдать в лом в 90-х. Был парашют, находили очки. Также была найдена полная обойма «ТТ», авиационный пулемет Дегтярева, запчасти от авиабомб. Видимо они-то и взорвались, что и раскидало самолет по огромной площади. Бомбардировщик тянул на вынужденную, но врезался в землю.
     Исследователь истории военной авиации Илья Прокофьев и руководитель клуба «Поиск» Перемышльской средней школы Виктор Степченков пришли к выводу, что удалось обнаружить место падения самолета ТБ-3. Это - бомбардировщик из состава 7-го авиаполка дальнего действия 53-й авиационной дивизии, который потерпел катастрофу 20 мая 1942 года в районе второго километра восточнее аэродрома Воротынск, на берегу реки Ока у деревни Чижовка Калужской области.
     Тогда, погибли восемь человек экипажа, в том числе и воздушный стрелок-радист, уроженец деревни Старо-Колышкино Дубровского района Брянской области Демьян Кузьмич Дмитраков, 1912 года рождения.
     Этой весной калужские поисковики собираются обследовать всю местность, на которой разбился самолет. Они планируют поставить памятник экипажу бомбардировщика и пригласить на это торжественное событие родных и близких павших летчиков.
© KALUGA-POISK.ru, 24 февраля 2011г.
Источник: http://www.kaluga-poisk.ru/Новости-Калуга/archive/novaya-arheologicheskaya-nahodka-v-kaluzhskoy-oblasti

Воин – освободитель и хранитель памяти о Холокосте награжден российской медалью "В память о народном ополчении"
27 марта 2012
В Международной школе изучения Холокоста мемориального комплекса "Яд Вашем" (Иерусалим) состоялась первая церемония вручения уникальной  российской медали  «В память о народном ополчении» ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проживающим в Израиле. Эта награда учреждена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 49 от 9 января 2012 г., в честь  400-летия создания  народного ополчения  (1612 год), 200-летия участия народного ополчения в Отечественной войне 1812 года,  и 70-летия подвига дивизий народного ополчения в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Союзом поисковых отрядов совместно с  Советом по общественным наградам Российской Федерации.
  В церемонии награждения активное участие принимали руководитель отдела русскоязычных программ  Международной школы "Яд Вашем" д-р Ирит Абрамски, сотрудник отдела Ноа Сигал, руководители Российского Центра и Фонда "Холокост"- президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, сопредседатель Центра Илья Альтман, представитель Российского Центра "Холокост" в Израиле Григорий Рейхман и большая группа российских преподавателей-участников очередного семинара, организованного Российским  НПЦ «Холокост» в Израиле.
По поручению «Союза поисковых отрядов России» награду – медаль вместе с удостоверением - вручил руководитель Брянского поискового объединения «Возрождение», участник семинара Алексей Екимцев.
  Первым среди награжденных памятной наградой, и в этом инициатива целиком и полностью принадлежит Российскому Центру "Холокост", стал член Всеизраильского Союза инвалидов войны, воинов и партизан – борцов с нацизмом, житель израильского города Беер-Шевы Леонид (Липа) Янковский.
Представитель Российского Центра "Холокост" Григорий Рейхман отметил, что судьба Леонида Янковского является ярким примером "воюющих евреев",  о которых участники семинара прослушали накануне наглядную лекцию директора военно-исторического музея "Энергия мужества" (Хадера, Израиль) Давида Зельвенского с презентацией экспозиции "На линии огня".
Леонид Янковский – один из из полумиллиона евреев – бойцов Красной армии, освободителей и свидетелей Холокоста в одном лице, хранителей памяти о еврейской трагедии и о героизме после окончания Второй мировой войны, подчеркнул сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман.
Уроженец г. Злынка Брянской области, 1923 года рождения. Его судьба особенно интересна: на четвертый день войны вчерашний школьник, которому еще не исполнилось 17 лет, вступил в истребительный батальон. Охранял мосты, склады с горючим, вылавливал диверсантов, а уже в конце 1941 в составе дивизии народного ополчения воевал под Москвой, участвовал в боях за Ржев, был ранен. В составе частей 60-й армии отличился в боях за город Дембицу(о чем свидетельствует статья в армейской газете), а в 27 января 1945 года, будучи комсоргом 504-го(впоследствии Краковского) в составе 107-й дивизии Героя Советского Союза генерала В. Я Петренко, принимал участие в освобождении Аушвица-1 и Аушвица-2 (Биркенау).
Как явствует из учетной карточки офицерского состава, хранящейся в ЦАМО РФ, Леонид Янковский еще в годы войны награжден орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" 2 – степени, а в День Победы 9 мая 1945 года – "За Победу над Германией". Разумеется, наград было бы больше, если б не резолюция на представлении к очередной награде, подписанная вышестоящим начальником "ограничиться прежними наградами".
В ходе боев осенью 1943 года Леонид Янковский узнал о гибели еврейского населения родного города, в том числе отца, матери, двух братьев и сестры, расстрелянных нацистами 18 февраля 1942 года в г. Злынка.
  Спустя полвека, вместе с руководителем школьного краеведческого музея А. Тарановой Л. Янковский немало сделал для увековечения памяти жертв Холокоста, списки имен которых, в том числе и его родных и близких отправлены в "Яд ва-Шем".
После репатриации в начале 90-х Леонид Янковский стал активистом Союза инвалидов Второй мировой войны-борцов с нацизмом, одним из инициаторов возведения в Беер-Шеве памятника воинам-евреям, погибшим на фронтах Второй мировой войны, участником многочисленных встреч с учащейся молодежью и автором газетных публикаций.
Будучи делегатом состоявшегося недавнего юбилейного, 20-го съезда Всеизраильского Союза инвалидов Второй мировой  войны – воинов и партизан, в своем выступлении  Л. Янковский затронул вопросы, связанные с увековечением памяти жертв нацизма, что самым непосредственным образом связано с тематикой проекта "Вернуть достоинство" и проектом РЕК и Центра "Холокост" "Эстафета памяти" по пополнению Базы данных "Яд ва-Шем" 
Леонид Янковский передал в архив Российского Центра "Холокост" уникальные документы из личного архива  – сохранившиеся фото погибших родителей, подлинник газеты 60-й армии от 1 сентября 1944 года, в которой описывается бой за высоту с его участием, а также уникальную  фотографию политсостава родной дивизии, как дополнение к имеющейся в архиве НПЦ "Холокост" коллекции документов воинов-освободителей, включающей и фонд командира 107 дивизии Героя Советского Союза генерала В.Я. Петренко, в которой комсорг 504-го стрелкового полка, старший лейтенант Леонид Янковский  служил до конца войны...
Фото Григория Рейхмана (Израиль);Леонид Янковский, 1945г.
Центр и Фонд "Холокост"
http://www.holocf.ru/news/658

Брянские поисковики приняли участие в открытии "Вахты Памяти-2011" в г.Орле

Брянские единоросы начинают «Вахту Памяти»

     Первого мая, благодаря поддержке регионального отделения «Единой России» и губернатора Николая Денина, на Брянщине стартует «Вахта Памяти – 2011». Об этом в среду, 20 апреля, заявил координатор партийного проекта «Историческая память» в Брянской области, руководитель регионального Исполкома единоросов Юрий Гапеенко.
     Так же он отметил:
     «Одним из вопросов рассматривающимся на прошедшем в Брянске Президиуме Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» было продолжение проведения, в рамках партийного проекта «Историческая память», областной акции «Вахта Памяти Брянской области». На заседании было отмечено, что за последние четыре года поисковыми объединениями «Возрождение» и «Брянский Фронт» были найдены, и со всеми воинскими, гражданскими и духовными традициями погребены останки 419 воинов Красной Армии.
     Сложилась уже добрая традиция, согласно которой 1 мая в г.Брянске на Площади Партизан «Вахту Памяти» откроют участники поисковых отрядов из России, Украины и Республики Беларусь. В мероприятии примут участие руководство областной и городской администрации, депутаты Государственной Думы и Облдумы, ветераны Великой Отечественной войны и молодёжные организации.
     Хочу отметить, что в этот день состоится торжественная передача родственникам праха уроженца Дятьковского района, летчика – истребителя младшего лейтенанта Новикова Николая Григорьевича, чьи останки были обнаружены орловскими поисковиками. Благодаря совместным усилиям членов поисковых отрядов и регионального исполкома, останки воина навеки обретут покой в родной земле».
     Финансовую помощь поисковикам окажет возглавляемый депутатом Брянской областной Думы Андреем Ивановым региональный фонд поддержки Партии «Единая Россия», депутаты Облумы Виктор Артамонов, Бийгиши Бадырханов, Сергей Пирогов Владимир Жутенков, а также генеральный директор трубчевского предприятия ОАО «Монолит» Андрей Копылов.
     Согласно плану поисковых работ, в рамках «Вахты Памяти» планируется проведение трёх поисковых экспедиций. Они пройдут ко Дню Победы – в Севском и Комаричском районах, ко Дню памяти и скорби – в Жуковском районе, и завершаться ко Дню освобождения Брянщины – в Жирятинском и Выгоничском районах.
© Новости политических партий РФ и стран СНГ, 20.04.2011г.
Источник: http://www.qwas.ru/russia/edinros/Gapee … u-Pamjati/

В ходе "Вахты памяти" на территории области организуют три поисковые экспедиции

     Еще до официального открытия вахты, запланированного на 1 мая в Брянске, поисковики начнут раскопки в Севском и Комаричском районах, а еще две экспедиции намечены на июнь и август.
     В этом году, благодаря поддержке регионального отделения "Единой России" и губернатора Николая Денина, на Брянщине пройдет традиционная "Вахта Памяти". Об этом в среду, 20 апреля, заявил координатор партийного проекта "Историческая память" в Брянской области, руководитель регионального исполкома единоросов Юрий Гапеенко.
     За последние четыре года поисковые объединения "Возрождение" и "Брянский Фронт" нашли и со всеми воинскими, гражданскими и духовными традициями перезахоронили останки 419 воинов Красной Армии.
     Сложилась уже добрая традиция - 1 мая в Брянске на Площади Партизан "Вахту Памяти" откроют участники поисковых отрядов из России, Украины и Республики Беларусь. В мероприятии примут участие руководство областной и городской администрации, депутаты, ветераны Великой Отечественной войны и члены молодежных организаций.
     Как сообщил Юрий Гапеенко, в этот день состоится торжественная передача родственникам праха уроженца Дятьковского района, летчика-истребителя, младшего лейтенанта Николая Григорьевича Новикова, чьи останки были обнаружены орловскими поисковиками. Это уже тоже часть своеобразного ритуала.
     Напомним, год назад во время торжественного открытии "Вахты Памяти" состоялась торжественная передача (на фото) родственникам праха уроженца села Митьковка Климовского района красноармейца Федота Евсеевича Влазнева. Его останки были обнаружены поисковиками ленинградского отряда "Святой Георгий" в Кировском районе Ленинградской области.
     В рамках "Вахты Памяти" запланированы три поисковые экспедиции. Они пройдут: ко Дню Победы - в Севском и Комаричском районах, ко Дню памяти и скорби - в Жуковском районе, третья ко Дню освобождения Брянщины - в Жирятинском и Выгоничском районах. Финансовую помощь поисковикам окажет региональный фонд поддержки партии "Единая Россия", депутаты областной Думы, крупные предприятия Брянска и Трубчевска.
ИА "Cобытия", 20.04.2011г.
Источник: http://www.moyareklama.ru/Брянск/новости/126857

Возвращённые имена

     25 апреля в Дмитровском районе состоялось открытие регионального этапа всероссийской акции «Вахта памяти-2011», в котором принимают участие более 15 поисковых отрядов Орловской области, а также поисковики из других регионов России. Почти 67 лет прошло со дня освобождения Дмитровского района от немецко-фашистских захватчиков, но до сих пор земля обнажает останки павших солдат. К сожалению, не все воинские захоронения известны. Поэтому во время проведения «Вахты памяти» в местах ожесточенных боев пройдет поисково-разведывательная экспедиция, в которой примут участие поисковые отряды.
     —С каждым годом отзвуки Великой Отечественной войны от нас все дальше, — сказал на торжественном открытии глава администрации Дмитровского района А.Н. Максимкин. — Но память в наших сердцах остается навечно. Есть люди, которым небезразлична наша история, судьба погибших солдат. Это члены поисковых отрядов. Поэтому мы все должны поблагодарить ребят за работу, которую они делают. Ведь, как говорится, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Благодаря вам мы предадим земле по христианскому обычаю останки каждого найденного солдата.
     За последние три года из дмитровской земли были извлечены останки более тысячи солдат. Многих из них удалось опознать, в том числе и летчика младшего лейтенанта
Н.Г. Новикова. В 1943 году его самолет был сбит в воздушном бою над дмитровской землей. Как потом установили поисковики, пилот вел подбитый самолет на зенитки противника, всего несколько сотен метров не дотянул он до вражеских позиций — у горящей машины оборвался винт, и она рухнула раньше.
     На месте падения, недалеко от деревни Гранкино, были найдены двигатель, фрагменты самолета, обрывки газеты, несколько личных вещей, а также останки летчика. Несколько лет велась работа по установлению личности погибшего. Сложность идентификации заключалась в том, что произошла путаница с отчеством: во многих документах он ошибочно числился как Николай Григорьевич, хотя на самом деле — Гаврилович. Именно поэтому родственники долгое время не могли ничего узнать о его судьбе. Но благодаря сохранившемуся номеру на двигателе и фрагментам газеты, где была указана дата, круг поисков значительно сузился. И оказалось, что 4 августа 1943 года за штурвалом самолета был наш земляк. Он родился в 1922 году в деревне Васильевке Дятьковского района Орловской области. Теперь это Брянская область, поэтому в первый день открытия «Вахты памяти» состоялась торжественная передача останков летчика и обломков его самолета нашим брянским соседям, чтобы они смогли похоронить героя на родной земле.
     — Николаю Новикову был всего 21 год, когда он погиб, — рассказал член поискового отряда Орловского казачьего общества И.А. Кирюхин. — Очень долго его искал младший брат, но он недавно умер. Остались только племянники, им и будет передана урна с останками их родственника.
     Именно Игорь Кирюхин первым начал поиски сбитого летчика. А началось все с истории: его дед был очевидцем трагедии в небе, на его глазах развернулось сражение. Спустя годы он рассказал об этом своему внуку, который является членом поискового отряда.
     Немалую роль в поиске родственников погибшего летчика сыграли и брянские поисковики.
     — Найти родственников Николая Новикова оказалось просто, — рассказала руководитель патриотического клуба «Память» Дятьковского района Брянской области Т.В. Супроненко. — Мы обратились к директору Слободищенской средней школы И.С. Пузанковой, которая всегда нам помогает, назвали ей имя погибшего и с ее помощью быстро нашли родственников.
     Теперь, когда личность летчика установлена, стали известны и подробности его недолгой жизни. Николай Новиков мечтал о небе, но был невысокого роста, и его не хотели принимать в летчики. Но он был очень целеустремленным человеком. Занимаясь спортом в Бежицком аэроклубе, он немного подрос и ему удалось поступить в Борисоглебское летное училище. По воспоминаниям его родственников, он был очень добрым и отзывчивым человеком, любил математику и хорошо рисовал. Семья рано осталась без отца, и он как старший во всем помогал своей матери.
     …В 1941 году он ушел на фронт, а в 1943-м его жизнь оборвали вражеские «мессершмиты», в неравный бой с которыми на своем Ла-5 Николай Новиков вступил над небом Орловщины.
Газета "Орловская правда", 27.04.2011г.
Источник: http://opravda.ru/news.php?extend.11684

Брянские поисковики приняли участие в открытии Вахты Памяти в Орле
     На Орловщине поисковики нашли останки нашего земляка. Николай Новиков, уроженец Дятьковского района, погиб на фронтах Великой Отечественной. На своем “ЛА-5″ летчик подбил вражеский “Мессершмид” и сам потерпел крушение. Торжественная церемония передачи останков прошла в рамках открытия “Вахты Памяти” Орловской области.
     На открытии Орловской “Вахты Памяти” делегация брянских поисковиков – неслучайные гости. Земля Орловщины, а именно Дмитровского района, приняла останки нашего земляка на долгие годы. Младший лейтенант Николай Новиков погиб в 1943. На все попытки родственников узнать что-то о его судьбе звучал один ответ: “Пропал без вести”.
     Татьяна Супроненко, руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия» в Дятьковском районе: “Занимался поисками безуспешно его брат, который был моложе его на 8 лет, и который оставил много воспоминаний о Николае Гавриловиче. Его сестры тоже ждали и мать Софья Ивановна – тоже ждала своего сына. Но о его судьбе стало известно совсем недавно”.
     В нескольких километрах отсюда и потерпел крушение “ЛА-5″. Воздушный бой, в котором нашему летчику удалось подбить немецкий “Мессершмид”, наблюдали с земли. Как разбились “стальные птицы” видел родственник Сергея.
     Сергей, родственник очевидца: “Вот она деревня здесь. Здесь не было кустов. С деревни они видели. Здесь стояли немцы. Сколько ему было? Лет 14 и он все это помнит”.
     Чтобы по крупицам собрать картину событий понадобилось немало времени.
     Игорь Кирюхин, член пискового отряда г.Орел: “В 2007 году летом обнаружены остатки самолета, части. По обнаружению остатков самолета прибором обнаружили уже место падения”.
     Среди остатков “ЛА-5″ нашли несколько важных деталей.
     Валерия Карпухина, корреспондент: “Двигатель самолета, сапоги, а в них фрагменты газеты. Датирована она июлем 1943 года. Именно эти находки позволят установить точную дату гибели летчика”.
     Установить дату крушения помогли фрагменты газеты. Попасть в руки Николаю Новикову она могла не раньше 1 августа. В 1943 здесь стояла немецкая батарея. Если приглядеться на земле до сих пор следы от 88 милиметровых зенитных орудий. Грозная сила во времена Великой Отчественной. Возможно, когда самолет нашего земляка потерял управление, Николай и тянул на эту батарею. Но огненный таран потерпел крушение совсем рядом со своей последней целью. Уже в наше время самолет нашли разбитым до неимоверности.
     Николай Андреев, историк авиации, руководитель казачьего поискового отряда г.Орел: “Время свое дело сделало и свое дело, но это по моему мнению, сделала артиллерия. Среди обломков самолета попадаются осколки 152-х милимметровых снарядов”.
“Вахту Памяти” в нашем регионе поддерживает Брянское отделение “Единой России”. Региональный Фонд поддержки партии оказывает финансовую помощь, чтобы поисковики могли выезжать на вахты за пределы области.
     Валерий Лесиков, заместитель руководителя регионального исполкома БРО ВПП “Единая Россия”: “Сегодня эти останки переданы Брянской делегации, переданы нам. А 1 мая в Брянске пройдет открытие областной “Вахты Памяти”. И в рамках этого открытия останки будут переданы на Дятьковскую землю”.
     В Дятьково торжественную церемонию захоронения останков планируют на 6 мая.
Автор: Валерия Карпухина
Опубликовано: Среда, 27 Апрель, 2011
Ссылка на видеосюжет: http://tv60.info/2011/04/27/raskopki-orel/

«Вахта Памяти-2011» снова объединит поисковиков
     В Брянске на площади Партизан «Вахту Памяти» откроют участники поисковых отрядов из России, Украины и Республики Беларусь.
     Стартует мероприятие 1 мая. В этот день состоится торжественная передача родственникам праха уроженца Дятьковского района, летчика-истребителя, младшего лейтенанта Николая Новикова, чьи останки были обнаружены орловскими поисковиками.
     Как показывает статистика, за последние четыре года поисковыми объединениями «Возрождение» и «Брянский Фронт» были найдены (и погребены со всеми воинскими, гражданскими и духовными традициями) останки 419 воинов Красной Армии.
     В рамках «Вахты Памяти» планируется проведение трех поисковых экспедиций. Они пройдут ко Дню Победы – в Севском и Комаричском районах, ко Дню памяти и скорби – в Жуковском районе, и завершатся ко Дню освобождения Брянской области – в Жирятинском и Выгоничском районах.
БРЯНСК.RU
22 апреля 2011
Ссылка: http://briansk.ru/society/vahta-pamyati … 49844.html

Вчера в Дмитровском районе состоялось торжественное открытие межрегиональной «Вахты памяти-2011»
     В Дмитровск прибыли представители 12 поисковых отрядов из Московской, Курской, Брянской, Курганской областей, города Орла и Мценска, Союза казаков Орловщины и Союза военно-патриотических клубов «Самолет» нашей области.
     Открытие очередного сезона поисковой экспедиции было ознаменовано передачей останков советского летчика, погибшего в небе над Димитровском в 1943 году, представителям его родственников.
     Как рассказал член поискового отряда Союза казаков Орловщины Игорь Кирюхин, винт и отдельные части самолеты были найдены случайно еще в 2007 году. Место падения самолета определили с помощью прибора. Оказалось, что двигатель упал очень глубоко, на глубину почти десяти метров.
     Игорь Кирюхин: «После того, как двигатель был поднят, по его номеру удалось установить имя летчика. Им оказался наш земляк, практически. Дятьковский район ранее — в 41-м году – это была Орловская область». Имя летчика Новиков Николай Гаврилович.
     Каким был солдат, не пришедший с поля боя домой, рассказала руководитель патриотического клуба «Память» Дятьковского района Брянской области Татьяна Супраненко: «В воспоминаниях племянников остались рассказы его родных, братьев и сестер. Он хорошо знал математику, помогал младшим своим, очень добрым был. Помогал матери, они рано остались без отца, их в семье было четверо детей. Есть очевидцы, которые видели этот бой, и есть информация в отчетах, где указано при каких обстоятельствах он погиб. Очевидцы видели, что он сбил истребитель и сам был тоже подбит».
     Поисковики реконструировали последние минуты жизни летчика. Уже раненый, он повел свой подбитый истребитель на зенитные батареи противника. И лишь вторичное попадание снаряда, оторвавшее двигатель, заставило рухнуть самолет.
     Поисковые работы будут продолжены. Как сообщил заведующий отделом по работе с молодежью администрации Дмитровского района Игорь Щербаков, члены поисковых групп расположились в базовом лагере.
     Игорь Щербаков: «Часть из них - в полевых условиях, потому что ребята приехали со всем необходимым, не первый год они занимаются данной работой. Часть - будут размещены в Алешинском сельском доме культуры. Поисковые работы планируем провести в два этапа. Первый этап: мы на сегодняшний день располагаем сведениями о двенадцати воинских захоронениях, которые были показаны очевидцами. Выезжали члены нашего отряда на предварительную разведку. Данные подтвердились. С завтрашнего дня ребята все будут расставлены на данные захоронения, начнется непосредственно работа по подъему останков. И у нас очень большую работу провел потомок одного из героев, погибших на земле Девядинского сельского поселения, - Кулаков Игорь. Он приезжает к нам из города Тамбова. Более полутора месяцев он провел в городе Подольске в военном архиве, где им были собраны данные о гибели целого гарнизона в населенном пункте Девядино. Более трех тысяч человек были захоронены по подвалам, по авиа-воронкам на данной территории. Поэтому второй этап будет непосредственно посвящен вот именно этому сельскому поселению».
Вести Орёл
26 апреля 2011 года
Ссылка: http://www.oryol.ru/material.php?id=22297
Ссылка на видеосюжет: http://www.oryol.ru/material.php?id=22314

Долгий путь домой: из Дмитровска в Дятьково вернут останки военного летчика
     Останки геройски погибшего в 43-м году советского летчика-истребителя Николая Новикова вернут на родину — в Дятьково. Родственникам будут переданы и уцелевшие личные вещи бойца, и обломки его самолета, обнаруженные в ходе поисковой экспедиции на территории Дмитровского района Орловской области. Торжественную передачу останков брянским коллегам поисковики-орловчане приурочили к открытию своей региональной «Вахты Памяти-2011» в понедельник, 25 апреля.
     Историю летчика-истребителя 486-го авиационного полка младшего лейтенанта Николая Новикова поисковики Орловской области собирали по крупицам в течение почти десяти лет. «Я знал о том воздушном бою, его тогда видели многие жители деревни Харламовки. Среди них был и мой дед, который мне об этом и рассказал», — прокомментировал член поискового отряда «Самолет» Игорь Кирюхин. Но узнать имя советского летчика поисковикам оказалось не так легко. Лишь в 2010 году им улыбнулась удача: в месте гибели раскопали двигатель самолета, наткнулись на сапоги, а в них — на уцелевшие фрагменты газеты «Красная Звезда» от 28 июля 1943 года. Это и позволило установить точную дату гибели.
     Поисковики не единожды ездили в архив города Подольска, делали запросы в регионы. Но помешала досадная канцелярская неточность. В сведениях о Новикове было указано неверное отчество — Григорьевич вместо Гаврилович. Уже после того, как были установлены точные данные о погибшем, орловчане начали поиск брянских родственников Новикова, выяснили номер телефона руководителя общественной приемной «Единой России» в Дятьково Татьяны Супроненко. Вместе с ребятами — членами патриотического клуба «Память» Татьяна, будучи его руководителем, мгновенно подключилась к поисковой работе.
     «Наш клуб — сплоченный коллектив единомышленников. Он объединяет молодых членов «Единой России», «Молодой Гвардии» и ребят, близких нам по духу. Все они — настоящие патриоты своей малой Родины», — поделилась Татьяна. Члены клуба обнаружили: родной Николаю Новикову деревни Васильевки уже нет, но это территория Слободищенского сельского поселения. Поэтому за помощью в поиске родственников обратились к директору Слободищенской сельской школы Ирине Пузанковой.
     «Мы назвали имя мамы летчика — Софьи Ивановны Новиковой, и благодаря директору школы быстро вышли на его родственников. Ими оказались племянники В. Гиков, Л. Максименков, А. Новиков, — прокомментировала председатель дятьковского клуба «Память». — Оказалось, родственники долго писали в архивы. Везде отвечали «Пропал без вести…». Долго искала своего старшего сына и Софья Ивановна, которой уже нет в живых».
     По рассказам близких, Николай Новиков хорошо рисовал, любил математику, а мечтал о небе. Невысокого ростом Колю в летное училище не взяли. Но характер у парня был крепкий: Николай Новиков усиленно занимался в Бежицком аэроклубе и добился своего — поступил в Борисоглебское училище. В 1941-м ушел на фронт. А 4 августа 1943 года, вспоминает очевидец событий — родной дед Игоря Кирюхина, самолет ЛА-5 вступил в небе над Дмитровской землей в бой с немецким бомбардировщиком, которого сопровождали «мессершмитты». Бой был изначально неравный. Николай первым подбил вражеский самолет, но и сам был сбит «мессером».
     «Здесь недалеко стояла немецкая зенитная установка, — комментируют поисковики через 67 лет на месте боя в лесу в Дмитровском районе. — Вероятно, на нее Новиков и вел свою горящую машину». На месте падения самолета были найдены карабин, крепление от парашюта, фрагменты самолета, монета… Все это и кусочки газеты, чудом сохранившиеся и пролившие свет на личность героя и обстоятельства гибели, вместе с останками летчика поисковики передали представителям Брянской области.
     «Все, что удалось найти орловским поисковикам, будет передано родственникам Николая Новикова на открытии «Вахты Памяти-2011» в Брянской области, — прокомментировал заместитель руководителя Брянского регионального исполкома партии «Единая Россия» Валерий Лесиков. — С весны по осень она пройдет в три этапа. В Севском районе мы уже подняли останки четырех человек».
     По словам Валерия Лесикова, поисковые экспедиции накануне Дня Победы пройдут в Севском и Комаричском районах, а в преддверии Дня памяти и скорби — в Жуковском. Завершатся эти работы ко Дню освобождения Брянщины в Жирятинском и Выгоничском районах. Финансовую помощь поисковикам окажет возглавляемый депутатом брянского заксобрания Андреем Ивановым региональный Фонд поддержки партии «Единая Россия».
© ИА «Наш Брянск.ru», 2011
Опубликовано: Среда, 27 апреля, 2011 в 13:22
Ссылка: http://www.news.nashbryansk.ru/2011/04/ … dmitrovsk/

«Вахта памяти 2011» началась
Поисковый отряд Орловского городского казачьего общества и казаки-добровольцы 17 апреля 2011 года провели первый полевой выезд в Дмитровский район Орловской области в рамках «Вахты памяти 2011» и областной программы «Обелиск». Главной задачей отряда было наведение должного порядка на месте гибели 4 августа 1943 года летчика 486-го истребительного авиационного полка 279-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта младшего лейтенанта Николая Григорьевича Новикова, уроженца деревни Васильевка Дядьковского района Брянской (в годы войны – Орловской) области. Отряд с поставленной задачей справился.
На месте падения советского истребителя «Ла-5» еще в 2007 году были произведены раскопки, но дело окончательно завешено только теперь. Силами казаков-добровольцев за собственные средства был изготовлен и установлен памятный крест. По окончании работ Кромской священник отец Владимир по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеймона отслужил по погибшему за Отечество воину панихиду.
Во время траурной церемонии над местом гибели летчика пролетела стая журавлей.
26.04.2011
КИАЦ
Ссылка: http://www.arvedi.kz/the-community/47-k … halas.html

Память жива
http://s2.uploads.ru/t/5YHjT.jpg
     1 мая на площади Партизан состоялся митинг в честь открытия в Брянской области «Вахты памяти-2011». В мероприятии приняли участие представители областных и городских властей.
     В течение 20 лет на территории Брянской области ведется работа по поиску останков воинов, погибших в годы великой Отечественной войны. Более четырех лет этим занимаются военно-патриотические отряды «Отечество» и «Брянский фронт» при поддержке брянского отделения партии «Единая Россия». За прошедший срок удалось найти и захоронить со всеми гражданскими и воинскими почестями более 900 солдат и офицеров.
     «Победа советского народа в войне стала возможна благодаря стараниям миллионов людей. Большой вклад в общее дело внесли солдаты и партизаны Брянщины. Наша задача — найти каждого героя, избавить историю от белых пятен», — отметил первый заместитель главы Брянской городской администрации Геннадий Иванов.
     Старт нынешней Вахты Памяти ознаменовался торжественным событием. Найдены останки нашего земляка — летчика, младшего лейтенанта авиационного полка, уроженца деревни Васильевка Дятьковского района Николая Новикова. Он геройски погиб в июле 1943 года. Спусти почти семь десятилетий, его прах будет передан родственникам для дальнейшего захоронения героя на его малой родине.
     На торжественном митинге присутствовал племянник летчика — Владимир Гиков. «Сегодня для нас волнительный день — день, когда Николай Новиков возвращается на свою любимую Брянскую землю. 68 лет назад он погиб в Орловской области в неравном воздушном бою. Все эти годы мы хранили о нем светлую память. И вот настал тот день, когда мы предадим земле его останки», — благодарил поисковиков Владимир Алексеевич.
     По окончании митинга поисковики в сопровождении участников автопробега отправились в Севский район. По пути они возлагали цветы к памятным местам Брянска, Суземки и Трубчевска. А в Севске прошло торжественное захоронение останков воинов, найденных в ходе первого этапа Вахты Памяти в Брянской области.
     «В комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками знают о работе поисковиков. Каждый из нас должен сделать всё возможное для установления мест захоронения его родственников», — выступил перед собравшимися депутат Госдумы Виктор Малашенко. Виктор Александрович также сообщил, что на месте захоронения Анны Морозовой — легендарной сещенской разведчицы — установлен обновленный памятник. Надпись на нем еще раз напоминает всем о заслугах прославленной землячки.
Сайт администрации г.Брянска, 04.05.2011г.
Источник: http://admin.bryansk.ru/память-жива.html

5

Под Витебском поисковики обнаружили останки жителя Брянской области

     В деревне Маклаки Витебского района обнаружили останки уроженца Брянской области, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
     Его прах нашли рядом с останками 60 военнослужащих Красной Армии. Специалистам удалось установить все имена, в том числе, и нашего земляка.
     Погибшим уроженцем Брянской области оказался Маркелов Иван Афанасьевич, 1914 года рождения. Как говорится в документе: «лейтенант, командир взвода 36 отдельной стрелковой бригады. Проживал на станции Сельцо Брянского района. Жена – Маркелова Евдокия Никифоровна, адрес тот же. Офицер был призван Брянским РВК. Убит 06.02.1944 года».
     Теперь поисковики просят откликнуться родственников Ивана Маркелова. Связаться можно по телефонам: 8 (4832) 58-98-46 и 8-920-865-84-50.
БРЯНСК.RU, 18 июля 2011г.
Источник: http://briansk.ru/society/pod-vitebskom … 55274.html

http://s3.uploads.ru/t/8I2FS.jpg

Вечер Памяти

     7 июля в музыкальной гостиной районного Дома культуры состоялся Вечер Памяти, на который были приглашены ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители Администрации, поисковики, жители и гости города.
     Открыла вечер Н.Г. Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания «Долг». В своем вступительном слове она сказала, что «речь пойдет опять о войне, что прикосновение к войне почти всегда бывает разным…, но никогда пустым и праздным. Поисковики – это люди, занимающиеся благородным и очень непростым делом по зову сердца, т.е. не за плату и не за славу. Это общественники, которые в свои отпуска, выходные, часто на свои средства работают поисковиками. Они объединены в отряды и называют себя бойцами, носят полевую военную форму и руководят ими командиры. Ранней весной, как только сходит снег, уходят отряды в леса, на поля, в те места, где шли сражения, где погибали наши солдаты. Идут за тем, чтобы отыскать неизвестные воинские захоронения, а то и вовсе не захороненных погибших солдат. За 20 лет, что Вахта Памяти проходит по велижской земле, перезахоронены останки более 4 тысяч солдат. Сегодня к ним добавится еще 188. Это не просто факты. Это радость в чей-то дом, что стало известно о последнем смертельном бое деда, это ощущение умиротворения от того, что солдаты не в полях разбросаны, их прах не порос травой, а есть место, куда можно прийти, поставить цветы, почтить минутой молчания их память. Поле Памяти в дер. Секачи бережно хранит их известные и неизвестные имена, имена тех, кого сегодня нет с нами, но благодаря которым над нами чистое синее небо, рождаются и смеются дети».
     По следам боев 16, 334, 332… дивизий прошлись поисковики. Да, они не видели войны, но каждый найденный солдат возвращает их к кинохроникам военных лет, и они как будто рядом с этим солдатом, как будто не смогли его защитить, и то малое, что могут сделать, – это с почестями перезахоронить. А по возможности найти родственников и оживить в похоронке строчку «Без вести пропал в районе Велижа» на строчку «Найден и перезахоронен в дер. Секачи Велижского района». Об этом рассказывали поисковики собравшимся в зале. Ни слова о трудностях, только о необходимости данной работы, о ее важности для будущего.
     Олег Гуреев и Евгений Агафонов из Владимирской области рассказывали о том, как важно найти родственников погибшего. Порой они годами не теряют надежды, на то, что их муж, дед выжил, потому что не знают, где покоится его прах. Глаза, полные слез радости, благодарности, скорби, призывают поисковиков, несмотря ни на что, ехать на очередную Вахту, потому что есть надежда, что в чей-то дом они принесут радостную весточку. Со многими родственниками они поддерживают связь через Интернет на сайте www. soldat. ru, общаясь на форуме «Наши» в теме «Поле Памяти «Нижние Секачи». Через этот форум владимирцы поддерживают связь с Галиной Добролюбовой из г. Усть-Илимска, внучкой А.В. Куприянова, чьи останки были найдены в 2009 году и перезахоронены на «Поле Памяти». Она посвятила стихотворение своему деду. В нем есть такие строки:

Лежишь ты сейчас среди этих берез,
Здесь солнце родное снова встает,
И соловей тебе русский поет
О русской земле, той, что ты защитил,
О том, что тебя здесь никто не забыл.

     Ни один велижанин не забывает солдат, защищавших Велижский край, чтит места захоронений, бережно относится к памятникам. Это отметил в своем выступлении глава Администрации МО «Велижский район» В.С. Ларченков. Он также поблагодарил поисковиков за проделанную работу. От лица Администрации В.С. Ларченков и В.М. Соловьева, заместитель главы Администрации, вручили поисковым отрядам Благодарственные письма и памятные буклеты о Велижском районе.
     Многие годы земля хранит имена умерших на войне. Благодаря поисковикам часть имен возвращается, меняется официальная статистика государства о количестве погибших, находятся родственники, а значит, война не закончится до тех пор, пока в дома не придет весть о последнем найденном солдате, героически защищавшем родную землю от врага.
     Более 25 лет такую весть ждали в семье Гаврусевых. Они знали, что их отец, дед, прадед погиб под Велижем. Весточка пришла неожиданно. «Найден», – стучало в висках Николая Александровича Гаврусева, внука Якова Лукича, когда он второпях собирался в дорогу.
     - Теперь, после стольких лет тишины есть место, куда можно приехать и помянуть. Столько лет мы бережно хранили фотографию деда, не надеясь, что когда-то о нем узнаем, узнаем, где он нашел свой последний приют. Для меня, его дочери Марии и сына Ивана это очень важно. Важно и для наших детей. Память, передающаяся от поколения к поколению, заставляет бережно и с пониманием относиться к жизни. Я благодарен поисковикам, благодарен всем, кто принял участие в поиске нашего родственника. Теперь мы все будем спать спокойно, потому что знаем, что он геройски погиб в боях за Велиж, всегда будем помнить о нем и передавать эту память. Низкий поклон и человеческое спасибо всем! - сказал Николай Александрович вместе со своим сыном Федором.
     А.И. Гренко вручил Николаю Александровичу записку из медальона. Он пояснил, что «в стандартной записке указывались имя, место и год рождения, откуда призван. А записка Якова Лукича необычная. В ней поисковики прочли слова: «Снег…Душа… Земля холодна… Ласково… Приветливо… На всходах хлебов…» Может, это были стихи, а может, описание последнего дня жизни. К сожалению, теперь об этом никто не узнает, но этот клочок бумаги всегда будет напоминать, что дед был героем самой страшной войны в истории человечества, своей смертью он приблизил день Победы».

     Буквально за пять минут до начала Вечера Памяти в зал вошли участники сверхмарафонского пробега, который стартовал 3 июля из города Иванова и проходил по местам боев Ивановской 332 стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе. Пробег закончится 8 июля в дер. Нижние Секачи на Поле Памяти, куда ивановцы несут горсть своей земли.
     Ольга Степановна Егорова, командир пробега, рассказала о тех городах и деревнях, где побывали участники пробега. От лица Администрации города Иванова она вручила памятные подарки Администрации района и поисковым отрядам.
     А дальше – свечи Памяти, Минута молчания, и тишина…Как важно не быть забытым, не лежать в густой траве, где только соловей пропоет над могилой, да вырастет куст земляники, который будет усыпан крупными ягодами, как по заказу, – а вдруг кто-то увидит, подойдет, и так меня найдут… без вести пропавшего в густых велижских лесах. И как в продолжение этих витающих по залу мыслей мелодичные песни в исполнении Вадима Краснощекова, Игоря Демидова и Анатолия Копацкого.
     Зачем мы прикасаемся к войне? Затем, чтобы не повторялся этот ужас, затем, чтобы юные берегли свое наследство – Мир и Родину!- такими словами заканчивался Вечер Памяти, который никого не оставил равнодушным и не хотел отпускать без слез радости, гордости, сострадания, милосердия к тем, кто ценой своей жизни приблизил день Победы, и к тем, кто в любую погоду берет в руки лопаты и щупы, чтобы напомнить нам:
Война тогда закончится совсем,
Когда на ней последний павший воин,
Без имени и неизвестный всем,
С почетом будет похоронен.

Источник: http://www.velizh.ru/forum/viewtopic.php?p=35523

Война тогда закончится совсем

Война тогда закончится совсем,
Когда на ней последний павший воин,
Без имени и неизвестный всем,
С почетом будет похоронен.

     «Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат», - эту фразу часто повторяют поисковики, но не для красивого словца, а потому, что она стала смыслом их жизни. Именно поэтому десятки молодых людей: мужчин, парней, девчат - в жаркие июльские дни не проводят беспечно время на пляже, а идут в леса, где в годы Великой Отечественной войны шли бои, и ведут поиск солдат, которые отдали свои жизни, защищая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.
     Широкое развитие получило поисковое движение в России, в том числе и в нашем родном районе. Молодые люди – поисковики несут большую героико-патриотическую миссию. Они постоянно ведут поиск без вести пропавших солдат, восстанавливают имена погибших воинов, разыскивают их родных и близких. Во имя этой благородной цели молодые юноши и девушки отправляются на места, где проходили ожесточенные сражения, в трудных полевых условиях ведут раскопки, работают долгими вечерами в архивах, общаются с родственниками погибших.
     Мы часто сталкиваемся с людьми, которые потеряли своих близких в Великой Отечественной войне. Среди них много тех, кто не узнал судьбу ушедших на фронт. Они не имеют возможности прикоснуться и поклониться праху павших воинов, сражавшихся за нашу Родину. Поэтому из года в год поисковики ведут свою тяжелую работу, чтобы вернуть имена погибших. Результат их поисков один - новые братские могилы.
     За семь летних дней Вахты Памяти в 2011 году поисковиками Велижского района проделана огромная работа. Например, западнее деревни Макуни найдено захоронение. По предположению поисковиков, это офицерское захоронение, так как останки солдат покоятся в гробах. В этом же захоронении Андреем Ильиных, поисковиком отряда «Воин», найдена икона Казанской Божьей Матери, которая была передана отцу Владимиру. А также найдена табличка: «Здесь похоронены старшие лейтенанты...» и 2 фамилии, которые вернутся из небытия.
     Найдены и эксгумированы останки 188 солдат, погибших в боях за наш край. 4 медальона направлены на экспертизу для установления имён, 4 записи уже прочитаны, и имена установлены. Это Ренаев Николай Фёдорович, 1918 года рождения, Саратовская область, - медальон найден поисковым отрядом «Патриот» (г.Демидов). Само захоронение обнаружено в районе деревни Тиванцы.
     Василием Петровичем Кирилловым, отряд «Воин», найден Гарцев Анатолий Никитович из Горьковской области, имя которого установлено благодаря проведённой экспертизе в Москве. Его останки были найдены задолго до «Вахты Памяти», одним из велижан. Хорошильцев Яков Яковлевич, Воронежская область, - останки подняты в районе дер. Секачи отрядом «Воин». Оперативно были найдены и родственники Якова Яковлевича, но, к сожалению, они не смогли приехать по состоянию здоровья.
     Недалеко от деревни Секачи, на опушке леса, нашли медальон, в котором была записка с именем Гаврусева Якова Лукича, 1898 г.р, Орловская (ныне Брянская) область. Внук Якова Лукича Николай Александрович проживает в той же деревне Сетлово, что и его дед. Дочь Мария проживает в Украине, сын Иван - в Тольятти, а дочь Клавдия умерла, но её сын, внук Якова Лукича, вместе со своим сыном приехал в Велиж.
     Велиж стал родным городом для многих людей. Селезнёва Вера Васильевна – дочь погибшего в 1942 году Селезнёва Василия Александровича, младшего политрука 2 пулеметной роты 334 СД 1122 СП, не сдержав эмоций, говорила, что вся её большая семья будет считать день похорон её отца днём, когда его вернули из небытия.
     Вот записка в солдатском медальоне: «… если меня найдут убитым, то прошу семье моей сообщить по этому адресу и передать эту бумажку. Прощай семья, прощай навсегда. Я умер в поле боя за Родину. Прошу не забывать вашего отца. Портнов Руви Моисеевич. Читайте и передайте». В другой записке смогли прочесть лишь одно слово: «Домой».
     Поисковая экспедиция «Вахта Памяти – 2014» проходила на территории Велижского района с 9 по 19 июля, в ней приняли участие 25 членов велижского поискового отряда «Воин» под руководством А.И. Гренко. За это время поисковики подняли из земли останки более 30 солдат, которые 70 лет терпеливо и безмолвно ждали того дня, когда будут преданы земле с гражданскими и воинскими почестями. Пусть даже безымянные…
     Эта «Вахта Памяти» оказалась результативной. В районе деревни Н. Нивы найдены останки двух верховых солдат. Жуткое сочетание слов… Понимаю, что, видимо, во время войны упал солдат от вражеской пули, да так и остался лежать на поле боя. За прошедшие годы сам природа, как могила, прикрыла их бездыханные тела. И вот наконец-то останки будут преданы земле по-человечески.
     В районе улицы Курасова по просьбе жителя поисковиками подняты останки трёх солдат, по улице Советской – останки 13 солдат, в районе еврейского кладбища, напротив автохозяйства, - останки ещё 17 бойцов.
     Последних обнаружили бывшие одноклассники Сыромятников Валерий и Кулаковский Вадим, ныне студенты. В поисковый отряд ребята пришли в 6 классе и с тех пор не бросают это занятие, во время каникул работают вместе с остальными членами отряда. Младшие ребята смотрят на них с уважением, стараются перенять опыт, прислушиваются к их советам. «Сначала запищал металлоискатель, - рассказывает Валерий. – Верный признак того, что в данном месте возможно найти останки погибших, - старые, мощные деревья. Стали копать, нашли молокомер, вернее, что от него осталось. Глубже стали попадаться остатки от солдатских шинелей, валенки. Стало понятно: нашли что-то серьезное. В результате подняли из двух окопов останки семнадцати солдат. Сердце забилось, когда нашли два медальона. К сожалению, один был полностью утрачен от времени, другой сохранился идеально, но... был совершенно пустым. Я очень рад, что в нынешнюю «Вахту Памяти» сумел принести пользу, нашел павших бойцов. Еще рад тому, что наши младшие члены отряда, так сказать, новички, имели возможность почувствовать и понять, зачем они здесь, увидеть воочию, чем занимаются взрослые; убедиться, что поисковое движение – это наш долг перед памятью павших в годы Великой Отечественной войны».
     Как важно не быть забытым, не лежать в густой траве, где только соловей поет над могилой да вырастает куст земляники.
     «Зачем мы прикасаемся к войне? Затем, чтобы не повторялся этот ужас, затем, чтобы юные берегли свое наследство – Мир и Родину!» - такими словами заканчивается каждая «Вахта Памяти», которая никого не оставила равнодушным и не хотела отпускать без слов радости, гордости, сострадания, милосердия к тем, кто ценой своей жизни приблизил День Победы, и к тем, кто влюбую погоду берет в руки лопаты и щупы, чтобы напомнить нам:
     Много еще поисковикам предстоит работы, но главное, что я, как и все велижане, всегда могу прийти к тем памятным местам, мемориальным комплексам, посвященным героям, героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны, и поклониться памяти тех, кого сегодня нет с нами, кто ценой своей жизни приближал Победу, возложить им цветы, почтить минутой молчания их память, которая будет жить вечно в наших сердцах.
Автор текста - Солдатов Дмитрий, ученик 9 класса
Источник: http://veliz-poisk.ru/voina_togda_zakon … ovsem.html

Газета "Почепское слово" №82 от 19.07.2011г.

http://s6.uploads.ru/gYFMK.jpg

В Калужской области найдены останки унечского офицера, погибшего в 1942 году

     Останки советского офицера были обнаружены поисковым отрядом «Военный историк» города Калуги при проведении экспедиции 30 апреля у деревни Вышнее Мосальского района Калужской области. Согласно сведениям, прочитанным со смертного медальона, это воин из Унечского района Брянской области.

     По данным Министерства обороны РФ — фонд №58, опись 818883, дело 1378 — «Информация из донесения о безвозвратных потерях 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии», младший политрук роты 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии Потемкин Григорий Фролович 1916 года рождения убит в бою 15 июля 1942 года у деревни Вышнее Мосальского района Калужской (тогда Смоленской) области. Отец — Потемкин Фрол Тихонович, поживал в доме №7 разъезда Коробоничи Унечского района Орловской (сейчас Брянской) области.

     Останки Григория Потемкина на данный момент захоронены во временную могилу. В отряде «Военный историк» надеются, что возможно, найдутся родственники офицера, погибшего при освобождении Калужской области. Только они могут принять решение, где он будет похоронен.

     Поисковики просят откликнуться всех родственников Григория Потемкина или тех, кто знает, где они проживают. С информацией можно обратиться к сотруднику отдела АПР исполкома Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Максиму Александровичу Волкову по телефону 89610037626.

     Вот уже второй год БРО ВПП «Единая Россия» и БРО ВООВ «Боевое братство» проводят акцию «Никто не забыт». Проверяются различные базы данных, Книги памяти краев и областей России, архивные документы по обнаружению сведений о жителях Брянской области призванных вне ее территории и поэтому не вошедших в Книгу Памяти области.

     На сегодняшний день уже установлены места гибели 132 брянцев, считавшихся без вести пропавшими, обнаружены данные о 947 наших земляках, не числящихся в Книге памяти области, уточнены места захоронений еще 1071 жителя области. В этой работе «единороссам» активно помогают поисковики из многих областей России.

© ИА «Наш Брянск.ru», 2008
по материалам отдела АПР исполкома БРО ВПП «Единая Россия»
Опубликовано: Пятница, 27 июня, 2008г.
Ссылка: http://www.news.nashbryansk.ru/2008/06/ … y-officer/

"Унеча-online"

     "27 июня 2008 года сайт "Унеча-online" сообщал о том, что в Калужской области усилиями поисковой группы были обнаружены останки погибшего в годы Великой Отечественной войны унечского офицера Потемкина Григория Фроловича. Эта новость была опубликована на информационных сайтах области и на страницах "Унечской газеты".

     Как стало известно, недавно на известие о находке поисковиков откликнулись родственники погибшего офицера. Это проживающая в Унече его младшая сестра Здота Екатерина Фроловна и восемь племянников.

     С ними встретились чиновники районной администрации, в частности, заместитель главы района Отцевич А.В.

     Родственники погибшего высказали пожелание, чтобы останки Потемкина Г.Ф. были захоронены рядом с могилами его родителей на кладбище в д. Коробоничи Унечского района.

     Как сообщает "Унечская газета", перезахоронение планируется приурочить к очередной годовщине освобождения города от немецких захватчиков".

Ссылка: http://offtop.ru/radimich/v20_611521__.php

Поисковики разыскивают солдата Фёдора Прошина, павшего подо Ржевом
     Со 2 по 8 августа в Ржевском районе Тверской области, около деревни Кокошкино работал поисковый отряд «Витязь» (Солнечногорск). Ребятам удалось поднять останки пятерых бойцов и установить имя одного из них по хорошо сохранившейся записке из медальона. Теперь «витязи» разыскивают родственников солдата с Брянщины Фёдора Прошина.
     Как рассказал ТИА командир отряда «Витязь» Дмитрий Варшавский, останки бойца были найдены не в санитарном захоронении, как обычно, а практически у поверхности. Солдат при себе имел большое количество боеприпасов – два диска от автомата ППШ, гранаты, но при этом у него не было личных вещей.
     - Это как раз и удивило. Обычно всё же находим хоть какие-нибудь личные вещи – ложки, котелки, фляжки. А у него с собой ничего этого не было – только боеприпасы и каска, ботинки были трофейные. Нашли мы его в нескольких метрах от немецкой траншеи. Совсем немного не добежал, сразило его осколком. Голову пробило чуть выше лба. Боец погиб в бою, это ясно.   
     Зато очень хорошо сохранилась записка в медальоне, по которой удалось восстановить данные. Кстати, кроме записки в нём были ещё и нитка с иголкой. Подо Ржевом пал уроженец села Жуковка Брянской области (в годы ВОВ это была Орловская область) Фёдор Иванович Прошин, зарегистрированный по адресу Краснофокинский переулок, 29. Красноармеец был призван Жуковским райвоенкоматом и проходил службу в роте автоматчиков 130-й отдельной стрелковой бригады.
     По документам Министерства обороны России, рядовой Прошин погиб 21 апреля 1942 года. Его имя увековечено на памятнике в деревне Носоново Ржевского района. А сейчас решается вопрос о захоронении солдата на его малой родине. Поисковики просят откликнуться родственников солдата, чтобы решить вопрос о погребении.
     Связаться с Дмитрием Варшавским можно по телефону: 8-919-777-83-91
Автор: TverNews, 11 Августа 2011г.
Источник: http://tvernews.ru/news/68686/

Под Тверью обнаружили останки брянского солдата
     В Ржевском районе Тверской области поисковики нашли останки советского солдата – уроженца Жуковки Федора Прошина.
     Работы под Ржевом проводили поисковый отряд «Витязь» и патриотический центр «Обелиск». По словам командира «витязей» Дмитрия Варшавского, боец не добежал до немецкой траншеи всего 10 метров и был сражен осколками взорвавшейся мины или снаряда.
     У воина нашли два диска от автомата ППШ, несколько гранат и каску, пробитую осколком. И, главное, при нем находился медальон с хорошо сохранившимся бланком. В записке значилось, что погибшим красноармейцем оказался Прошин Федор Иванович 1919 года рождения, уроженец города Жуковки, зарегистрированный по адресу Краснофокинский переулок, 29. Солдат был призван Жуковским райвоенкоматом и проходил службу в роте автоматчиков 130-й отдельной стрелковой бригады.
     По документам Министерства обороны России, рядовой Прошин погиб 21 апреля 1942 года. Его имя увековечено на памятнике в деревне Носоново Ржевского района. А сейчас решается вопрос о захоронении солдата на его малой родине. Поисковики просят откликнуться родственников жуковского солдата, чтобы передать им личные вещи героя и согласовать вопрос о погребении.
     Связаться с ними можно по телефонам: 8-919-777-83-91 или 8-920-865-84-50.
БРЯНСК.RU, 11 августа 2011г.
Источник: http://briansk.ru/society/pod-tveryu-ob … 56871.html

Поисковики обнаружили под Ржевом жуковского солдата
     Брянским поисковикам поступила информация о том, что в ходе поисковой экспедиции, проводимой поисковым отрядом «Витязь» и патриотическим центром «Обелиск» в Ржевском районе Тверской области, были обнаружены останки советского солдата, сообщает председатель совета поискового отряда «Брянский Фронт» регионального отделения организации «Боевое Братство» Максим Волков.
     По словам командира «Витязя» Дмитрия Варшавского, боец не добежал до немецкой траншеи всего 10 метров, и был сражен осколками взорвавшейся мины или снаряда. У воина были найдены два диска от автомата ППШ, несколько гранат и пробитая осколком каска. А самое главное — у него был смертный медальон с хорошо сохранившимся бланком.
Записку удалось полностью прочитать. Согласно ей, красноармейцем, павшим при защите нашей Родины, являлся Федор Иванович Прошин, 1919 года рождения, уроженец Жуковского района. Проживал он в городе Жуковка, по Краснофокинскому переулку, дом 29. Солдат был призван Жуковским райвоенкоматом и проходил службу в роте автоматчиков №130 отдельной стрелковой бригады.
     По документам Министерства обороны Российской Федерации, рядовой Прошин погиб 21 апреля 1942 года. Его имя увековечено на памятнике в деревне Носоново Ржевского района.
     Сейчас решается вопрос о захоронении солдата на его малой родине. Поисковики просят откликнуться родственников жуковского солдата, чтобы передать им личные вещи героя и согласовать вопрос о погребении. Связаться с ними можно по телефонам: 8-919-777-83-91 — командир поискового отряда «Витязь» Дмитрий Варшавский или 8-920-865-84-50 — региональное объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков.
© NashBryansk.Ru, 11 августа 2011г.
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2011/08/11/c … d-rzhevom/

ПОД РЖЕВОМ ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАНКИ БРЯНКОГО СОЛДАТА.
Под городом Ржевом Тверской области во время поисковой экспедиции обнаружены останки солдата, уроженца Брянской области, погибшего 21 апреля 1942 года.
В медальоне красноармейца хорошо сохранился бланк, по которому и удалось узнать имя погибшего бойца. Это Федор Прошин 1919 года рождения, уроженец Жуковки, оттуда же призванный на фронт в роту автоматчиков.
Сейчас брянские поисковики заняты розыском родственников бойца, чтобы передать им личные вещи героя и решить вопрос о захоронении его останков на Родине.
© ГТРК "Брянск", 11 августа 2011г.
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshchestvo/5900--

О ходе реализации программы "За нами – Москва… (забытые солдаты 1941-го)"
    Региональная общественная организация "Историко-культурный поисковый центр "Обелиск" в  рамках реализации программы "За нами – Москва… (забытые солдаты 1941-го)" провела мероприятия: поисковые военно-археологические экспедиции на местах боев Великой Отечественной войны, торжественные захоронения непогребенных останков безвестно погибших солдат и офицеров.
    В реализации программы "За нами – Москва… (забытые солдаты 1941-го)" принимали участие поисковые объединения г. Москвы, Московской области, Калужской области, Астраханской области, Тюменской области и др.
     Количество участников ~ 500 чел., территория реализации – места боев Битвы за Москву (Московская, Смоленская, Калужская, Тверская области).
     Проект выполняется по разработанной в РОО "ИКПЦ "Обелиск" методике военной археологии (поисковой работы на местах боев Великой Отечественной войны), семинары и инструктажи по тематике проекта проводились в процессе поисковых военно-археологических экспедиций на основе изданной методики.
     В рамках реализации программы "За нами – Москва (забытые солдаты 1941-го)" в апреле – сентябре 2011 г. проводились поисковые военно-археологические экспедиции с целью увековечения памяти погибших при защите Отечества на местах боев Великой Отечественной войны в соответствии с методикой военной археологии и требованиями техники безопасности на местах боев Битвы за Москву (1941 – 1942 гг.) в районах, бывших в годы войны ареной тяжелых и кровопролитных сражений частей Красной (Советской) Армии с немецко-фашистскими захватчиками.
     Всего в результате проведения полевых военно-археологических экспедиций на  местах боев Битвы за Москву на 30.09.2011 г. были обнаружены и эксгумированы останки 910?ти  солдат и офицеров Красной (Советской) Армии.
     В результате проведения поисковых работ установлены имена 14-ти военнослужащих Красной (Советской) Армии, чьи медальоны были найдены и прочитаны в ходе поисковых работ:
     Прошин Федор Иванович, Красноармеец 130-й Отдельной Стрелковой Бригады, отдельная рота автоматчиков, 1919 г.р., Уроженец – Орловская область, Жуковский р-н, г. Брянск, Краснофокинский пер, д. 29.Убит в бою 21.04.1942 г.
     17 сентября 2011 г. состоялась передача останков красноармейца Прошина Федора Ивановича, обнаруженных при проведении поисковых работ на территории Тверской области, на его малую Родину в райцентр Жуковка Брянской области. В  этот же день они были торжественно преданы земле с отданием воинских и духовных почестей.
Сайт ОРГАНИЗАЦИИ : wwwobelisk-mos.ru
Электронная почта poisk-center@yandex.ru
Руководитель – ДИРЕКТОР Петров Василий Николаевич
Контактные лица – Петров Василий Николаевич
Тел.: (ИНДЕКС) НОМЕР (495) 389-57-51
Источник: http://www.mosportal.ru/i74_1016.htm

НАЙДЕН НАШ ЗЕМЛЯК

     Мы уже рассказывали, что благодаря работе исследователя судеб военнопленных Евгения Соложенкина из г.Санкт-Петербурга и поисковиков регионального объединения «Брянский Фронт» при организации ветеранов «Боевое Братство» были установлены судьбы уроженцев нашего края. Почти 70 лет они числились без вести пропавшими, а на самом деле погибли в концлагере Шталаг VI «К» г.Страсбург Франции. Благодаря публикациям в районных газетах откликнулись родственники солдат, которым были переданы все необходимые документы о судьбе воинов.

     Сейчас Евгений Соложенкин трудится над составлением списков всех погибших в концлагере Шталаг X "В" Зандбостель земли Нижняя Саксония Германии. Дело в том, что в нем умер его дед, который воевал в 3 Армии Брянского фронта. Он попал в окружение, а затем и в плен у д.Азарово Почепского района. Собранными сведениями Евгений делится и с брянскими поисковиками, которые в рамках акции «Никто не забыт!» регионального отделения партии «Единая Россия» обрабатывают информацию о своих земляках, сверяют её с данными «Книг памяти» и районных военных комиссариатов. Затем, при поддержке редакций районных газет, ведется поиск родственников солдат, считавшихся без вести пропавшими, чтобы передать им последнюю весточку о судьбе близких им людей. А таких за последние два месяца удалось установить еще несколько человек. Среди них и наш земляк ЯКУНИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ:

     Информация о военнопленном:

Номер записи: 300448019
Фамилия: Якунин
Имя: Семен
Отчество: Иванович
Дата рождения:19.04.1909
Место рождения: с.Игрицкое Комаричского района Орловской области.
Вероисповедание: православный
Гражданская профессия: колхозник
Рост: 167см
Воинское звание: солдат (рядовой)
Воинская часть: 712 стрелковый полк
Лагерный номер: 6626
Дата пленения: 11.08.1941
Место пленения: Климовичи
Лагерь: Шталаг XX С (312)
Судьба: Погиб в плену
Дата смерти: 13.12.1944
Место захоронения: Зандбостель
Родственники: мать - девичья фамилия - Воронина
Родственники: жена - Якунина Александра Ивановна
Название источника информации: ЦАМО

     Просим откликнуться родственников!

«Верный путь», № 70 от 06.09.2011г.

Научно-практическая конференция в Брянске
15 сентября 2012
12 сентября состоялась научно-практическая конференция в Брянске «Брянщина в годы Великой Отечественной войны.1941-1945. Люди. События. Факты». В  рамках конференции выступил завархивом Центра "Холокост" Л. Терушкин с докладом «Дневники Е. А. Ивановой как источник по истории Холокоста на Брянщине и Смоленщине».  Состоялась презентация книги Е. А. Ивановой «Вызывая огонь на себя», подготовленной НПЦ. Книги были преданы губернатору Брянской области и в администрацию города и области. Так же с докладом «Сохраним их подвиг на века» выступил А. В. Екимцев- руководитель Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение». Он, в частности рассказал о своей стажировке в «Яд-Вашем», организованной НПЦ «Холокост».
   На конференции была представлена новая книга В. Н. Кучера и А. Н. Кричевского «Брянские партизаны: мифы и реальность (на примере г. Орджоникидзеграда (Бежицы). 1941-1943», в которой значительное внимание уделено партизанам-евреям (Сима Кричевская, комиссар Ф. Брук, разведчик А. Кейтлин) В тот же день состоялась встреча Л. Терушкина. В. Кучера, А. Кричевского с руководителем  «Хэсэд Тиква» И. Черняк и представителями еврейской общины г. Брянска, ветеранами ВОВ  и презентация вышеупомянутых книг . Так же в библиотеку хэсэда переданы и другие новые издания НПЦ «Холокост».
13-го сентября состоялась презентация вышеупомянутых книг в Брянской Областной научной универсальной библиотеке. Книги и выступление Л. Терушкина и В. Кучера вызвали интересную продолжительную дискуссию среди участников и гостей мероприятия. Эта дискуссия выявила весьма неоднозначные взгляды и мнения о проблемах истории партизанского движения, изучения и преподавания Холокоста на Брянщине.
14 сентября Л. Терушкин, А. Кричевский, Т. Жукова (преподаватель Дубровской школы 1), В. Кучер приняли участие в памятных мероприятиях на партизанской стоянке отряда А. Виноградова, посвященных очередной годовщине  освобождения Брянска в 1943 г.
15-го сентября Т. Жукова и Л. Терушкин посетили Сещинский музей интернационального подполья и Сещинскую среднюю школу, где состоялась презентация и обсуждение с преподавателями, школьниками и сотрудниками музея указанных новых книг. Книга ""Вызывая огонь на себя" была передана в Музей, ряд материалов которого вошли в книгу.
Центр и Фонд "Холокост"
http://www.holocf.ru/news/713

«ВСЮ ЖИЗНЬ МЫ ИСКАЛИ ОТЦА..»

     Интересно порой складываются людские судьбы и взаимоотношения. Когда Татьяне Супроненко, руководителю общественной приемной партии "Единая Россия" по факсу пришло письмо из Брянска, она не поверила глазам. Адресатом являлась ее давняя соседка, известный в городе педагог первой школы, Мария Кузьмична Зубилина (в девичестве Баусова).

     Как отметила для себя Татьяна Владимировна, все люди, которым приходилось вручать подобные письма чаще всего оказывались ее знакомыми. С Марией Кузьминичной она долгие годы прожила в одном доме по улице Ленина. Тем приятнее была миссия по передаче письма дочери погибшего воина Кузьмы Антоновича Баусова.

     Оказавшись в уютной квартире нашей героини, увидели ее сидящей на кровати, нарядно одетую. К сожалению, Мария Кузьминична из-за болезни суставов не может самостоятельно передвигаться. Тяжело ей перемещаться и на инвалидной коляске, которую передали по линии соцзащиты. В письме были указаны точные данные о месте гибели отца, дате его смерти. В Книгу Памяти по Брянской области вкрались неточности. Здесь был записан Баусов Кузьма Анатольевич, вместо Антонович. Числился он без вести пропавшим в августе 41-го. По вновь установленным данным Кузьма Антонович погиб в плену 24 ноября 1941 года в лагере Шталаг XIС (311) и захоронен в Берген-Бельгене.

     Самой Марии Кузьминичне, когда отец ушел на фронт, было пять лет. В десять лет случилась другая трагедия - мама из деревни Гапоново Севского района (там жила Зубилина в детстве) ушла в горд получать пошивочный материал для семьи и, возвращаясь, попала в снежную бурю. Вместе с соседской девушкой они не дошли до родной деревни несколько сотен метров, замерзли в снегу. Как вспоминала Мария Кузьминична, из того злополучного материала бабушка потом сшила ей одеяло, которое в лютые морозы заменило ей материнское тепло. Ее воспитанием после трагедии занялась тетя.

     На все запросы, которые родственники делали в архив, ответ приходил один. Ваш отец пропал без вести. Через семьдесят лет лишь случай помог установить истину. В рамках акции "Никто не забыт", реализуемой Брянским отделением партии "Единая Россия" и поисковым объединением "Брянский фронт БРО ВООВ "Боевое братство", в   архивах была найдена новая информация о Баусове Кузьме Антоновиче. Сведения разместили в Севской районной газете. Там сейчас живет двоюродный брат Марии Кузьминичны. Увидев знакомую фамилию, он сразу же позвонил сестре. Через некоторое время с Марией Кузьминичной по телефону связался председатель совета объединенных поисковых отрядов "Брянский фронт" Максим Волков. В Дятькове у него давно налажена связь с общественной приемной.

     Всю жизнь прожила в неведении Мария Кузьминична о судьбе своего отца. Воспитала сына, двух внуков, сейчас есть уже и правнук. Поэтому это событие взбудоражило память. Она понимает, что сейчас нужно как никогда чтить имена родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы передать заслуженные победы наших отцов и дедов благодарным потомкам.

Александр КОЛДУНОВ,
«Пламя труда», № 77 от 23.09.2011г.

Солдат вернулся домой. 66 лет спустя…

     Вот уже второй год Брянское региональное отделение Партии "Единая Россия" и БРО ВООВ "Боевое Братство" проводит акцию "Вахта Памяти Брянской области".

     За это время поисковыми отрядами, с соблюдением всех воинских и гражданских почестей, были преданы земле останки почти трёхсот воинов павших при защите и освобождении нашего края от немецко-фашистских захватчиков. В этой работе нашим поисковикам активно помогают их соратники из различных регионов России.

     Так, стало известно, что этим летом при проведении работ на "Сопке Героев" в Крымском районе Краснодарского края был обнаружен уроженец д.Перетин Гордеевского района Белоножко Иван Михайлович а на "Невском Пятачке" в Кировский районе Ленинградской области уроженец д.Митьковка Климовского района Влазнев Федот Евсеевич

     30 апреля 2008 года при проведении полевой экспедиции отрядом "Военный историк" города Калуги были найдены останки младшего политрука Григория Фроловича Потёмкина жителя разъезда Коробоничи Унечского района.

     С просьбой о поиске родственников павшего за Отчизну воина калужане обратились в Брянский поисковый отряд "50 Армия".

     При поддержке регионального отделения партии "Единая Россия" эта информация разошлась по всем газетам области. И буквально через неделю в Унечское местное отделение "единороссов" обратились племянницы офицера.

     Они рассказали, что у Григория Фроловича было шесть сестёр, одна из которых – Екатерина Фроловна, жива до сих пор. После освобождения области в их семью пришла похоронка, согласно которой младший политрук роты 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии Г.Ф.Потёмкин был убит в бою 15 июля 1942 года у д.Вышнее Мосальского района Калужской (тогда Смоленской) области.

     22 сентября в Унечском районном музее собрались родственники воина из Унечи, Гомеля и подмосковного Фрязино, представители администрации и военного комиссариата района, ветераны, поисковики, жители районного центра. Члены отряда "Военный историк" города Калуги внесли в помещение гроб с останками Григория Потёмкина. Священник отец Андрей провёл обряд отпевания, после чего, собравшиеся выехали в д.Коробоничи.

     Там уже всё было готово к захоронению. Проводить в последний путь своего земляка пришли многие жители деревни. Под траурную музыку колона двинулась на сельский погост, где состоялся торжественный митинг.

     Выступившие на нём член фракции "Единая Россия" в Брянской областной Думе Николай Усяков, заместитель главы администрации Унечского района Александр Отцевич, командир отряда "Военный историк" Виктор Сапожников, родственники Григория Потёмкина вспоминали о том, какой ценой досталась нам Победа.

     Сухой треск залпов прощального воинского салюта. Шорох родной брянской земли опускающейся на крышку домовины.

     Ещё один наш земляк вернулся с Великой Отечественной войны домой. Через 66 лет после её окончания.

     Вечная Память воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

     Брянский региональный исполнительный комитет партии "Единая Россия" выражает глубокую признательность районным и областным газетам принявшим участие в поиске родственников младшего политрука Григория Фроловича Потёмкина.

26.09.2008г.
http://www.edinros.ru/
http://www.qwas.ru/russia/edinros/id_121548/

6

Это репортаж о Вахте памяти п/о Пересвет в Ульяново-2011 второй этап. http://drugoi.livejournal.com/3577926.html

7

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

     В преддверии святого для всех брянцев праздника – 68-й годовщины освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, в Жирятинском районе начинается третий этап «Вахты Памяти».

     Организаторами этого мероприятия выступили региональное отделение партии «Единая Россия», организация ветеранов «Боевое Братство», администрация Жирятинского района, местное отделение единороссов, поисковые объединения «Брянский Фронт» и «Возрождение».  Неоценимую поддержку в подготовке и проведении акции оказал Губернатор области Николай Денин.

     Благотворительную помощь «Вахте Памяти» оказали люди, для которых слова: Память, Долг, Патриотизм, являются не пустым звуком, а жизненным кредом: президент регионального фонда поддержки партии, «Единая Россия» Андрей Иванов, депутаты Областной Думы Виктор Артамонов, Бийгиши Бадырханов и Владимир Жутенков.

     Благодаря всем им, 3 сентября, поисковые отряды «50 Армия» и «Эскадрон» г.Брянска, «21 Армия» Стародубского района, «3 Армия» Комаричского района, «13 Армия» Трубчевского района, «Витязи» Жуковского района, «Пограничник» Дятьковского района, отряд Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области имени «Святого Благоверного князя Олега Брянского», и постоянные участники «Вахты Памяти Брянской области» - отряды «Патриот» г.Киев Украины и группа «Поиск» Гомельской области Белоруссии постараются приоткрыть ещё одну неизвестную страничку войны, а именно найти места гибели солдат и офицеров 260 Тверской стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта. Узнав, что речь идет о поиске воинов – тверяков, о своем участии в экспедиции сообщили и сотрудники Тверского управления судебных приставов.

     Согласно собранной поисковиками информации  2 октября 1941г. в Жирятинском районе дивизия приняла на себя мощный удар фашистских войск. Несколько дней полки соединения оказывали яростное сопротивление вдвое превосходившему их врагу.
По документам Министерства обороны из двенадцати тысяч бойцов из окружения смогли вырваться около семисот человек. Все остальные были учтены, как без вести пропавшие. На самом же деле, сражаясь до последнего, они так и остались лежать в брянской земле на своих боевых постах – в окопах и траншеях.
На месте их гибели сейчас шумит трава, прикрывая запаханные после войны позиции. У многих из солдат, на груди, и по сей день лежат «смертные» медальоны, хранящие записи об их личностях. Эти сведения до сих пор ждут тысячи семей по всей нашей необъятной Родине.

     В прошлом году в п. Жирятино со всей семьей приехал Алексей Алексеевич Терентьев  - сын найденного поисковиками командира связи 1026 полка 260 дивизии Алексея Яковлевича Терентьева. Возложив цветы на мемориал, он сказал: «В жизни нет ничего случайного. Видно Господь Бог пожелал, чтобы отца нашли. Для нас это великая радость. Дай Бог, чтобы благодаря поисковикам, повезло и другим семьям пропавших без вести солдат». 

     Поисковики обращаются ко всем жителям Жирятинского района. Если у вас есть сведения о неизвестных могилах и захоронениях советских воинов, позвоните по телефону: 8-920-865-84-50, и поисковая группа приедет проверить эту информацию. Герои, защитившие наше Отечество, должны быть захоронены достойно, а их родственники должны узнать о судьбе близких людей.

ИСПОЛКОМ БРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

"Почепское слово", №103 от 06.09.2011г.:

"Новый путь", №71 от 06.09.2011г.:

"Восход", №70 от 06.09.2011г.:

"Жтрятинский край", №71 от 07.09.2011г.:

"Мглинские вести", № 72 от 07.09.2011г.:

"Маяк", № 109-110 от 09.09.2011г.:

"Знамя", № 74 от 13.09.2011г.:

"Авангард", № 122 от 13.09.2011г.:

"Брянск 32", № 37 от 14.09.2011г.:

"Рассвет", № 74 от 16.09.2011г.:

«ВАХТА ПАМЯТИ» НА ЖИРЯТИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

     В годы Великой Отечественной войны очень часто случалось так, что многие солдаты и офицеры Красной армии геройски погибали, а их останки похоронные команды и местные жители наспех засыпали землей в окопах и воронках, канавах и оврагах на месте гибели героев. И многие из них до сих пор лежат в земле сырой с именем "без вести пропавшие". А ведь это неправильно, совсем неправильно! Они Воины, Защитники нашей с вами Родины и достойны того, чтобы быть по-человечески захороненными под своим именем. Чтобы найти останки героев, перезахоронить с почестями, в нашей стране действуют многочисленные поисковые отряды. Они проводят огромную работу по увековечению и охране памяти погибших при защите Отечества.

     В начале сентября вблизи населенного пункта Горицы нам довелось познакомиться с добровольцами из объединения поисковых отрядов "Брянский Фронт" БРО B00B "Боевое Братство", возглавляет которое командир Максим Волков. О жизни и работе поисковиков нам поведал Виктор Демешко, заместитель командира объединения поисковых отрядов, командир поискового отряда "50-я Армия».

     "Брянский фронт" - интернациональный поисковый отряд, поскольку включает в себя поисковиков из Брянской, Тверской, Московской областей, Украины и Белоруссии. Он ведет очень активную поисковую деятельность на территории Брянской области, принимает участие в ежегодной международной экспедиции "Вахта Памяти", которая проводится при личной поддержке губернатора Брянской области Николая Денина и Брянского регионального отделения партии «Единая Россия».

     "Брянский фронт" включает в себя 8 отрядов насчитывающих в общей сложности  76 человек, и с каждым разом добровольцев-поисковиков становится все больше. Это люди разных профессий. Есть среди них и водители, и электрики, и работники железной дороги, и сотрудники регионального Управления федеральной службы судебных приставов, поэтому часто многим из них приходится отпрашиваться с работы или приезжать на раскопки по выходным дням. Все участники экспедиции объединены одной целью, одним общим делом, которое заставляет их забывать о насущных делах, хлопотах и обывательских заботах. Найти и достойно захоронить останки, установить и увековечить имена погибших неизвестных солдат – вот цель их поисковой работы.

     Для этого поисковики общаются с  местными жителями и в любую погоду проводят так называемую "разведку' , берут в руки щуп и лопату, бережно достают из земли черепа и кости...

     Бывало в практике поисковиков и такое, что жители неверно указывали места захоронений, и тогда раскопки проходили впустую, а ведь работа эта нелегкая, требует огромных физических и временных затрат. Также отрядам часто приходится paботать на частных территориях. Как правило, в таких случаях требуется разрешение, и нередко приходится обращаться к органам власти. Объединение "Брянский фронт" благодарит главу районной администрации Светлану Налегацкую, которая оказала помощь в получении разрешения на исследование частной территории в Жирятинском районе.

     Работают отряды посменно, днем и ночью кропотливо изучают и ведут раскопки территорий, где могут быть обнаружены останки наших воинов. По вечерам, после трудной работы, поисковики традиционно собираются у костра, слушают и поют песни военных лет под гитару. В отрядах много молодых людей, поэтому поисковая работа - это очень важная часть патриотического, гражданственного воспитания, без которых невозможно духовное возрождение нашей страны.

     С 3 по 14 сентября 2011 года поисковиками на месте гибели солдат и офицеров 260 Тверской стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта удалось найти останки двух, солдат и один медальон, который уже отправили на экспертизу для прочтения.

     - Мы уже три года занимаемся поисковыми работами, и в первый раз у нас такая Вахта: дело уже к концу подходит, а всего 2 бойца обнаружено, - сетуют поисковики, - обычно мы находили от 20 до 170 солдат. Хотя цифрами измерять вахту неправильно. Если нашли одного бойца - это уже великое дело, ведь человеческая жизнь бесценна. А туг судьба человека, который за Родину сражался...". Почти каждую вахту поисковикам удается найти и родственников погибших, передать им личные вещи, медальоны. И родные бойцов остаются безгранично благодарными за "свою память".

     Поисковики "Брянского фронта" намерены продолжать свое благородное дело - возвращать из небытия всех, кто отдал жизнь за нас, ведь еще очень много на Брянщине безвестных могил наших воинов, подаривших нам мир и весну. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто отстоял в жестокой схватке с фашизмом нашу землю, нашу честь и свободу!

Эсмира Алиева
«Жирятинский вестник»,
N 76 от 23 сентября 2011 года

8

Они не вернулись из боя

     Подходит к завершению финальный этап «Вахты памяти», организованной Брянским региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память». В течение этого периода времени на Брянской земле выполнен комплекс поисковых работ, благодаря которому были обнаружены и с солдатскими почестями захоронены останки 103 солдат и офицеров, погибших за освобождение Брянщины.

     Жуковская земля обагрена кровью многих воинов, отдавших жизнь за свободу своей Родины, за мирное небо над головой. Уже не первый год подряд мероприятия, посвященные Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистский захватчиков, включают в себя перезахоронения останков воинов Красной Армии. Этот год не стал исключением. 17 сентября у Поклонного креста на городском кладбище вновь звучали оружейные залпы. Девятнадцать воинов, отдавших свои жизни за освобождение своей Родины, обрели, наконец, покой и были перезахоронены по православному обряду и с воинскими почестями. Многих из них подняли поисковики Жуковского отряда «Витязь».

     Добрую весточку из Подмосковья прислали участники Московского поискового объединения «Витязь». В ходе экспедиции под Ржевом были обнаружены останки нашего земляка уроженца города Жуковка, автоматчика 130 отдельной стрелковой бригады Прошина Федора Ивановича. По приглашению администрации Жуковского района участники Московского поискового объединения приехали к нам и в День освобождения Брянщины передали останки погибшего воина. Вручили родственникам, присутствующим на перезахоронении, планшет с личными вещами красноармейца.

     - Трогательно это мероприятие, - сказала в своем выступлении глава администрации Жуковского района, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Надежда Кафанова. - Мы помним и свято храним память о тех, кто погиб во имя мира и жизни на нашей земле. И никогда не забудем о том подвиге, который совершил наш народ.

     После минуты молчания в память о погибших благочинный Жуковского округа, настоятель храма Александра Невского протоиерей отец Рустик совершил поминальную панихиду и под оружейные залпы останки воинов предали  земле.

В.В.КЛИШИН
«Жуковские новости»,
№ 77 от 23.09.2011г.

9

Воспитать патриота!

     Первого сентября, в честь празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в Дятьковичской основной общеобразовательной школе прошел ряд мероприятий, посвященных этой дате.

     В героической летописи Брянской области этот день занимает особое место. Мы, живущие сейчас, должны хранить память о подвиге людей, завоевавших для нас мирное небо и отдавших свою жизнь за Родину.

     По доброй традиции, в этот день школьники под руководством старшей вожатой школы Зиновкиной Л.И. поздравили на дому с праздником тружеников тыла и ветеранов ВОВ, проживающих в д.Дятьковичи и д.Задубравье: Дегтярёву М.Е,. Скрементову Е.Е.,   Кузнецову В.Е., Родину Е.Р., Телепнёву П.Т., Марченко М.В., Мишину А.О., Ходунько Н.Ф.,Коверко И.В., Пугачёву А.В., Фатееву Р.И., Елпашева И.П., Полякову А.Д., Синякова Д.М.. Дети вручили открытки и букеты цветов, поблагодарив ветеранов за ратный и трудовой подвиг в военное лихолетье, за то, что после освобождения Брянщины, после войны героическими усилиями возрождали и строили Брянщину.

     Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения - это одно из ведущих направлений воспитательной деятельности в нашей школе. Учащиеся 7-9 классов, учителя Зиновкина Л.И., Шматова А.С. подготовили для всей школы литературно-музыкальную композицию «Дети войны». Ведь на десятки тысяч из них война обрушилась точно так же, как и на взрослых, уже хотя бы потому, что сброшенные бомбы имеют для всех одинаковую силу. Война обрушилась на детей не только бомбами, но и холодом, голодом, разлукой с родными, концлагерями. Однако дети в годы войны были не только жертвами - они становились воинами. Тысячи юных патриотов, среди них и брянские ребята, помогали бороться с фашистами на фронтах и в партизанских отрядах. Об их подвигах написаны песни, книги, сняты фильмы. Им, юным героям Великой Отечественной войны, тем, кто видел войну, тем, кто выжил, и тем, чья жизнь в войну оборвалась, посвящалось это мероприятие. Оно проходило в школьном Зале истории, в торжественной обстановке.

     В этом году в школьном музее был открыт уголок боевой славы. В наше время есть люди, которые неравнодушны к военному прошлому нашего края, к истории своей страны, ибо:

Людская боль не зарастёт травой,
Былые раны не залечит время,
От ран с годами лишь тупеет боль,
От этого ещё в сто раз больнее.

     В создании музейных экспозиций о ВОВ помогли члены поискового отряда Жуковского района «Русич». Валентин и Вячеслав Залогины - частые гости в нашей школе. Они участвуют в .часах общения с детьми, рассказывают о значимости работы поисковых отрядов, о боевых действиях во время ВОВ на территории Брянщины. Вот и в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины состоялась встреча учащихся школы и членов поискового отряда.

     Мы, взрослые, хотим сохранить память о героизме народа и донести её до молодого поколения. Патриота нужно, прежде всего, воспитывать. Это должно стать ценностной основой современного общества. «Любовь к Отчизне и любовь к людям, - говорил В.А. Сухом-линский, - это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма».

Руководитель зала истории Дятьковичской ООШ О.ДМИТРИЕВА
«Жуковские новости», № 77 от 23.09.2011г.

10

ВЕРНУЛСЯ СОЛДАТ

     Не погибший и не живой — пропавший без вести по спискам. Долгие годы наш земляк Василий Сычев был среди тех, чьи имена не отмечены строкой ни на одном из обелисков. Уроженец Навлинского района разделил участь тысяч солдат Великой Отечественной, последним приютом которых стал окоп. 70 лет спустя смоленские поисковики нашли его там, где красноармеец встретил смерть, — на поле брани.

     6 мая с. г., накануне Дня Победы, ребята из поискового отряда «Рейд» во главе с командиром Русланом Лукашовым подняли из земли останки сержанта Сычева у бывшей деревни Малые Триселы, что неподалеку от Гжатска (ныне г. Гагарин). В августе 1942 года здесь вели ожесточенные бои с фашистами солдаты 28-й отдельной стрелковой бригады 5-й армии Западного фронта. Личность нашего земляка установили по чудом сохранившейся учетной карточке члена ВКП (б), на которой уцелел даже кусочек фотографии.

     Прах бойца смоленские поисковики передали своим товарищам из Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых отрядов «Отечество». Разыскали родных. Администрация Советского района Брянска организовала церемонию прощания.

     7 сентября Брянск воздал ему почести, как настоящему герою. Урну с прахом красноармейца провезли по главным улицам — от площади Воинской Славы до Центрального кладбища, где Василий Дмитриевич обрел упокоение рядом с женой Анной, которая до последнего своего часа ждала его с войны. И вот наконец они вместе.
Возвращение домой солдата Великой Отечественной, затянувшееся на долгих 69 лет, стало событием не только семейным (у бывшего колхозного бригадира из села Соколова большая родня — внуки, правнуки), но и общегородским. В митинге памяти на площади Воинской Славы участвовали руководители города, депутаты, юнармейцы, кадеты, школьники,   поисковики — наследники Победы, которую Василий Сычев не увидел, но за которую отдал свою жизнь.

     В тот же день в Навле со всеми воинскими почестями перезахоронили останки 9 бойцов, найденных поисковиками из отряда «Патриот». Красноармейцы погибли в 1941-м под поселком Алтухово. Теперь и у их обелиска вдовы и дети войны затеплят поминальные свечи...

Ирина ЕГОРОВА,
«Брянский рабочий», № 65 от 09.09.2011г.


ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

     Состоялась торжественная церемония захоронения останков солдата Василия Сычёва, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Уроженец Навлинского района Брянской области, наш земляк до настоящего момента считался пропавшим без вести.

     6 мая нынешнего года в ходе проведения ежегодной Вахты Памяти в районе города Гжатска (ныне — Гагарина) Смоленской области были обнаружены останки бойца Красной Армии. Его нашли участники смоленского поискового отряда «Рейд». В августе 1942 г. в этих местах шли кровопролитные бои. Бойца удалось опознать по чудом сохранившейся до наших дней карточке кандидата в члены ВКП(б).

     Началась церемония, организованная при поддержке Брянской городской администрации, в храме в честь Преображения Господня. Сюда был доставлен гроб с прахом погибшего бойца, и здесь же в присутствии родственников Василия Дмитриевича был отслужен молебен.

     Позже на площади Воинской Славы состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие школьники и студенты учебных заведений Советского района. Александр Сычёв — внук погибшего солдата поблагодарил всех за большую проделанную работу, отметив при этом важность деятельности поисковиков в воспитании подрастающего поколения.

     «Сегодня мы отдаем дань памяти солдату, защитившему от коварного врага свою Родину. Почти 70 лет понадобилось для того, чтобы останки Василия Дмитриевича Сычёва обрели покой на родной земле. Это стало возможным благодаря поисковикам — тем, кто, не жалея сил и времени, восстанавливает из тлена имена защитников Отечества. Будем достойны подвига своих земляков!» — выступила перед собравшимися заместитель главы Брянской городской администрации Галина Корниенко.

     Память о Василии Сычёве почтили минутой молчания, после чего гроб под «Прощание славянки» был доставлен на центральное городское кладбище. Здесь останки погибшего со всеми воинскими почестями были захоронены рядом с могилой cyпруги.

«Брянские факты», № 37 от 15.09.2011г.

11

СОЛДАТЫ НОСЯТ ИМЕНА

Молчат в боях поверженные доты,
В них кровью захлебнул вся война...
Бывают безымянными высоты,
Но все солдаты носят имена!

     10 сентября в п.Никольский участниками поискового отряда "Безымянная высота" (руководитель Ю. Пальтов), поисковых групп: Выгоничской средней школы имени Героя Советского Союза П.Зайцева "Подвиг", Утынского сельского поселения "Летучка № 2" имени Героя Советского Союза Ф.Стрельца, Брянской государственной сельскохозяйственной академии, на одном из ДОТов была установлена памятная табличка в честь героически павших на этих местах в октябре 1941 года командиров и бойцов РККА. После митинга к подножию ДОТа были возложены цветы.

     Затем все участники отправились в лес, где ознакомились с оборонительными укреплениями, построенными солдатами в далеком 41-м году и осуществляли поисковые мероприятия на окопах. Обнаруженные осколки и гильзы были переданы в Выгоничскую среднею общеобразовательную школу имени Героя Советского Союза П. Зайцева для размещения в музейной комнате.

     Данное мероприятие состоялось благодаря поддержке главы администрации Выгоничского района Д. Наймарка и регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

«Российская нива», №74 от 14.09.2011г.

12

ПРЕДШЕСТВОВАЛА КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА

     Село Карповка. Местное кладбище. Две безымянные могилы. Здесь по инициативе и стараниями главы администрации Выгоничского района Д. Наймарка, участника поискового отряда "Безымянная высота" А.Железного, секретаря и членов Карповского первичного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия": Л.Луцковой, Ф.Мироновой, Н.Семенковой, председателя Карповского первичного отделения совета ветеранов Г.Терехова, жителей с. Карповка: В. Грековой, Н. Ворожко 16 сентября был установлен памятник и мемориальная табличка двум павшим в годы Великой Отечественной войны воинам РККА.

     Мероприятию предшествовала кропотливая работа в архивах, благодаря которой были установлены данные одного из бойцов. Это красноармеец Желтов Степан Ефимович 1905 года рождения. Он погиб 24 августа 1941 года в боях за Карповку.

     К сожалению, установить данные второго воина пока не удалось. 17 сентября у нового памятника состоялся митинг, на котором жители с. Карповка почтили память Желтова С.Е. и неизвестного воина, возложили цветы.

«Российская нива», №78 от 23.09.2011г.

13

И ВНОВЬ СЕНТЯБРЬ. У НАВЛИ – ПРАЗДНИК!

     День освобождения поселка Навля от немецко-фашистских захватчиков, 7 сентября, выдался, как по заказу, тихим, теплым и солнечным. Программой мероприятий, подготовленной для навлннцев депутатами районного и поселкового Советов фракции «Единой России», районной и поселковой администрациями, были предусмотрены и спортивные соревнования, и концерты, и праздничный фейерверк, центральная площадь превратилась в настоящий рай для ребятишек - веселый «Городок аттракционов». Но главным событием этого дня стала торжественной церемония перезахоронения останков воинов Великой Отечественной, погибших в нашем районе в первые месяцы войны...

     В июле этого года в районе п.Алтухово отряд брянских поисковиков вел раскопки на месте октябрьских боёв 1941-го. Это была уже не первая поисковая экспедиция Брянского регионального общественного движения Всероссийских патриотических и поисковых организаций «Отечество», работавшая на навлинской земле. В июне 2008 года силами поисковиков под руководством председателя совета БРОДВП и ПО «Отечество» А. Соболева были подняты останки 31 бойца 3-й и 13-й Армий. Нашли погибших между селом Борщево и железнодорожной станцией Земляничное, где бои проходили в 1941-м и 1943-м годах.

     В ходе последних раскопок были подняты останки семерых красноармейцев, воевавших в составе 3-й Армий Брянского фронта и погибших в октябре 1941 года. Из личных вещей почти ничего не осталось: отыскались две каски да несколько кружек с ложками, но самого главного - медальонов с данными о погибших - обнаружить не удалось. И значит имена этих семерых бойцов, отдавших свои молодые жизни за нашу свободу, навсегда останутся неизвестными.

     Проводить воинов Красной Армии в последний путь пришли ветераны Великой Отечественной войны и труда, делегации трудовых коллективов, предприятий, организаций и учреждений, школьники, жители Навли. Из Брянска приехали: заместитель директора департамента строительства и архитектуры области А.Мешков, главный специалист областного комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту О.Шевелев, офицеры и солдаты воинских частей №33149 и №6703. Поисковую экспедицию представлял заместитель председателя совета Брянского регионального общественного движения Всероссийских патриотических и поисковых организаций «Отечество» В.Дикопольцев.

     В десять часов утра военнослужащие вынесли гроб с останками красноармейцев из музея партизанской Славы, подняли его на грузовой ЗИЛ-131, и траурная процессия под звуки военного духового оркестра медленно направилась к скверу им. Комсомольцев-подпольщиков - месту последнего приюта неизвестных героев, закончивших свой боевой и жизненный путь на нашей Навлинскои земле у лесного поселка Алтухово.

     Участников церемонии перезахоронения сквер встречал кардинально обновленным после капитальной реконструкции. Дорогое сердцу каждого навлинца место теперь не узнать: сквер стал благоустроенным, светлым, красивым. Инициатором его реконструкции выступил глава района Вячеслав Дергачев, генеральным спонсором - заместитель главы района, руководитель ООО «Транслес» Андрей Богатиков. Средств на это поистине благородное дело было израсходовано немало. Но оно того стоит, ведь сквер им. Комсомольцев-подпольщиков - это особое место в Навле - наша святыня,  скорбь и память. Благодаря Андрею Александровичу и всем жителям поселка, вносившим посильные пожертвования на реконструкцию сквера, он словно получил второе рождение и приобрел вид мемориального комплекса. По периметру территории установлена кованая железная ограда, частично изменена внутренняя планировка, кладкой из красного кирпича отреставрирован постамент памятника, установленного на месте братской могилы партизан, подпольщиков и мирных жителей, казненных оккупантами; площадка перед Стеной Памяти и дорожки уложены тротуарной плиткой и огорожены бордюрами, появились электрические фонари, наружные бордюры, поменялся и общий ансамбль озеленения - сквер украсили молодые туи, декоративные кустарники, газонная трава, часть же старых деревьев, мешавших росту культурных посадок, пришлось удалить. Из запланированного осталось сделать наружный тротуар, ведущий ко входу в сквер.

     С самого утра здесь, у Стены Памяти, сменяя друг друга в почетном карауле, несли вахту юнармейцы навлинских школ - члены военно-патриотических клубов «Фарватер» школы №1, «Возрождение» школы №2 и активисты Движения юных патриотов гимназии.

     Митинг в память о погибших воинах открыла и.о. первого заместителя главы администрации района Елена Левченко:

     - Сегодня в очередной раз в рамках организованной региональным отделением партии «Единая Россия» областной «Вахты Памяти», посвященной 70-летию партизанского движения на Брянщине и 68-й годовщине со дня освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, мы проводим церемонию перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии. И делаем это в сквере им. Комсомольцев-подпольщиков - месте, где в годы фашистской оккупации захватчиками было уничтожено свыше четырехсот человек, среди которых были члены партийного, комсомольского и военного подполья, военнослужащие и мирные жители. Сегодня этот сквер приобретает новое лицо. Мы уверены, что отныне он станет самым уютным уголком нашего поселка и главной достопримечательностью района.

     И.о. главы администрации района Виктор Мишин поблагодарил активистов поискового отряда регионального общественного движения «Отечество» и его командира Александра Соболева за многолетнюю работу по поиску и идентификации останков советских бойцов. И напомнил, что за последние три десятилетия на территории нашего района силами поисковиков найдены останки порядка ста военнослужащих Красной Армии, погибших в боях с октября 1941-го по сентябрь 1943 года. В сквере им.Комсомольцев-подпольщиков это уже третье перезахоронение.

     Итак, что же представляли из себя октябрьские бои 1941 года? К 6 октября кольцо вражеских войск вокруг Брянска сомкнулось, и части Брянского фронта под командованием генерал-полковника А. Еременко оказались расчленены на северную и южную группировки. Основные силы северной составляли части 50-й Армии, действовавшей в окрестностях Брянска, Бежицы и Дятьково. В составе южной группировки оставались 3-я и 13-я Армии, воевавшие с противником в лесах Навли, Суземки и Трубчевска. В ночь с 12 на 13 октября их части совершили массовый прорыв в районе Навли, Салтановки, Святого и Борщево, и к концу месяца соединились с основными силами Брянского фронта в районе Дмитровска-Орловского. Командовавший 3-й Армией генерал Я. Крейзер сумел вывести своих бойцов из окружения практически без потерь. Те из солдат и офицеров, что прикрывали отход основных сил Брянского фронта и не смогли выйти из окружения, продолжали громить врага на нашей брянской земле, создавая партизанские отряды и группы самообороны.

     Вновь и вновь обращались к истории начала Великой Отечественной войны, сердечно благодарили поисковиков за их работу, говорили спасибо Андрею Богатикову за возрождение сквера и поздравляли своих земляков с Днем освобождения Навли: глава Навлинской поселковой администрации Андрей Зайцев, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Навлинскому району Вячеслав Добродеев, председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Е.Ф. Прудников. О результатах раскопок рассказал заместитель председателя совета БРОДВП и ПО «Отечество» Владимир Дикопольцев.

     Минута молчания. Затем - по христианскому обычаю - погребальная панихида по погибшим, которую совершил настоятель храма в честь иконы Казанской Божьей Матери отец Георгий. Зажигаются поминальные свечи. По команде районного военкома: «К захоронению приступить!» военнослужащие опускают гроб в братскую могилу - рядом с ранее перезахороненными останками красноармейцев, поднятыми под Земляничным и Борщевом. Оркестр воинской части №6703 под руководством нашего земляка, старшего лейтенанта Александра Сидорова исполняет реквием, а затем - государственный гимн России. Традиционный тройной оружейный залп производят солдаты салютной группы воинской части №33149.

     Бросить в могилу по горсти земли первыми подходят ветераны войны. Учащиеся Навлинской средней школы №2 читают стихи о войне и ее героях. А в конце церемонии перезахоронения в небо выпускаются голуби, символизирующие мир, любовь и добро. Стая белокрылых птиц, сопутствующих и благоволящих человеку, легко взмывает в воздух и, прежде чем скрыться в вышине, точно благословляя все происходящее, делает несколько кругов над сквером.

     С 2007 года по инициативе Навлинского городского поселения на реконструкцию сквера им. комсомольцев-подпольщиков идет сбор добровольных пожертвований. За 2010-2011 годы денежные средства на эти цели перечислили 18 организаций и предприятий, более 60 человек -пенсионеров, ветеранов войны и труда, бывших комсомольцев, членов «Навлинского землячества», жителей Навли, депутатов районного и поселкового Советов. Об этом в своем выступлении сказал депутат районного Совета народных депутатов, член общественного комитета Брянской областной Думы Олег Карнюшин.

     - От лица депутатов и администрации выражаю огромную благодарность всем, кто оказал материальную помощь для реконструкции сквера, - добавил О.Карнюшин. - особая благодарность - заместителю главы района А. Богатикову. На его счету - помощь в восстановлении многих военных захоронений в нашем районе - в Кукуевке, Глинном, Вздружном. И вот теперь - сквер им. комсомольцев-подпольщиков, где все лето трудились и продолжают трудиться работники ООО «Транслес».

     От областного совета ветеранов войны он вручил благодарность Андрею Александровичу за большой вклад в увековечение памяти подпольщиков, партизан, воинов Красной Армии, погибших на территории района в годы войны. Такой же благодарности удостоен и глава района Вячеслав Дергачев.

     ... А на свежий холмик братской могилы уже легли цветы и гирлянда Памяти. Спите спокойно, герои. Вы с честью выполнили свой воинский долг. Имя ваше неизвестно. Подвиг ваш бессмертен...

     За помощь в организации и проведении перезахоронения останков советских воинов районная и поселковая администрации выражают благодарность: военному комиссару Брянской области Андрею Соломенцеву, директору Навлинского автоагрегатного завода Михаилу Джежуле - за предоставление грузового ЗИЛ-131, ООО «Морфей», военнослужащим воинских частей Брянского гарнизона, учителям и учащимся Навлинских средних школ и гимназии.

А. СОКОЛОВА и И. МИХОВИЧ,
«Наше время» № 76 от 10.09.2011г.


НИ ОДНО НЕ ПОМЕРКНЕТ, НЕ ИЗГЛАДИТСЯ ИМЯ…

     7 сентября в районном центре Навля состоялось перезахоронение останков советских воинов. Торжественное мероприятие было проведено в День 68-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

     Ровно в десять утра из здания местного музея партизанской славы, где к этому времени собрались представители трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений, школьники, юнармейцы, жители райцентра и почетные гости района, состоялся вынос обитого кумачом гроба с останками семи найденных красноармейцев. Воины почетного караула установили его на платформу военного грузовика и, выстроившись у его бортов двумя ровными шеренгами, весь путь к месту вечного погребения останков шли строевым шагом. Траурная процессия медленно проследовала от музея партизанской славы по улице Красных Партизан к скверу им. Комсомольцев-подпольщиков. Юнармейцы из первой и второй навлинских школ и гимназии № 1 несли Государственные флаги Российской Федерации, флаги Брянской области, Навлинского района и голубые стяги партии «Единая Россия», выступившей инициатором этого мероприятия. Открыл траурный митинг военный оркестр войсковой части № 6703, специально прибывший из областного центра, который исполнил Государственный гимн.

     С рассказа о героическом прошлом начала свое выступление заместитель главы Навлинской райадминистрации Е.Л.Левченко, коснувшись предыстории печальной и одновременно торжественной акции перезахоронения погибших воинов: «Вот уже несколько лет по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» и губернатора Н.В.Денина на Брянщине проводятся поисковые экспедиции. И сегодня в очередной раз в рамках областной «Вахты памяти», посвященной семидесятилетию начала партизанского движения на Брянщине и 68-й годовщине освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, в Навле проходит торжественная церемония перезахоронения найденных в наших лесах останков семи павших бойцов Красной Армии. Мы проводим перезахоронение в обновленном сквере им- Комсомольцев-подпольщиков. Это место, где в годы фашистской оккупации были расстреляны свыше пятисот человек. Среди казненных —.партизаны, подпольщики и военнопленные, мирные жители. Уверена, что отныне это место станет одной из достопримечательностей нашего поселка.

     О героических днях начала октября 1941 года, когда немецкое командование поставило задачу окружить войска Брянского фронта и в кратчайшие сроки прорваться к Москве, говорил исполняющий обязанности главы райадминистрации В.Е.Мишин. «Но даже в окружении, — отметил выступающий, — наши воины дрались насмерть, чему свидетельство — бесчисленные захоронения павших бойцов в навлинских лесах. Оставшиеся в живых создавали партизанские отряды и продолжали воевать с врагом. За три последних десятилетия сначала красными следопытами, а затем и сегодняшними поисковиками в районе найдены и перезахоронены останки свыше ста погибших красноармейцев. От имени жителей района выражаю искреннюю благодарность руководителю Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» Александру Соболеву и поисковикам, делающим важное и нужное дело...».

     Слова благодарности землякам, чьими усилиями и средствами осуществлена масштабная реконструкция сквера, прозвучали в выступлениях главы администрации поселка А.П.Зайцева и председателя районного совета ветеранов войны, труда. Вооруженных сип и правоохранительных органов Е.Ф. Прудникова.

     Заместитель председателя совета Брянского регионального общественного движения всероссийских патриотических и поисковых организаций «Отечество» В.Б. Дикопольцев рассказал, что останки бойцов были найдены поисковиками в июле этого года в окрестностях села Алтухово. То, что это наши воины, указывали найденные при них вещи: противогазы, кружки, перочинный ножик, зеркальце, пуговицы и т.п.. К сожалению, не удалось установить фамилий и имен погибших - не было найдено ни одного медальона. Не выяснили и другое - были ли это рядовые бойцы или командиры? Единственной зацепкой, позволившей сделать вывод, что один из погибших был родом из Белоруссии, стала ложка с надписью на белорусском языке.

     Захоронения всех бойцов были временными и проводились спешно, в условиях вражеского наступления: все тела найдены близко от поверхности почвы, на глубине не более одного-двух штыков лопаты. «Слава всем погибшим бойцам, пусть их останки с миром лежат в навлинской земле» - такими словами завершил свою речь Владимир Борисович. В память о погибших защитниках Отечества была объявлена минута молчания, после которой настоятель храма Святой иконы Казанской Божьей Матери отец Георгий отслужил заупокойный молебен по погибшим. Воины почетного караула опустили гроб с останками красноармейцев в братскую могилу, где покоится прах воинов и героев - навлинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Трижды прозвучал салют. Учащиеся школ и ветераны района возложили гирлянду Славы, а жители поселка и представители организаций - букеты цветов и траурные венки с лентами. В небо взлетели голуби, символизирующие мир, любовь и добро.

     Вечером на центральной площади состоялся концерт, а небо над поселком озарилось огнями праздничного фейерверка.

С. ГРОХОТОВ,
«Учительская газета», № 36 от 16.09.2011г.

14

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК В ЧЕСТЬ ЛЕТЧИКОВ

     Во время Великой Отечественной войны в лесном массиве недалеко от деревни Ново - Николаевки упал сбитый фашистами самолёт «Дуглас». В апреле прошлого года останки боевой машины и двух пилотов обнаружили поисковики из отряда «Безымянная высота». Они передали личные вещи лётчиков в музей на Партизанской поляне. А на месте гибели экипажа решено было установить памятный знак.

     В минувшее воскресенье члены Молодёжного Совета Брянского района совместно с участниками поискового отряда такой знак установили. Ко Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков к нему прикрепят табличку в память о погибших лётчиках, имена которых предстоит ещё узнать. Тогда же здесь будет проведён митинг.

     Поисковый отряд благодарит директора фирмы «СМ» Ю.Кабищанову и жителей г.Сельцо Ю.Умнова, О.Евдачёва, Д.Машурова, С.Петренко, Е.Бандурина за изготовление памятного знака, мемориальной таблички, предоставление транспорта и строительных материалов под основание, специалистов Брянской лаборатории судебной экспертизы Минюста - за то, что оказывают помощь в установлении имён погибших.

Александр КАЗАКОВ,
«Деснянская правда» № 89 от 07.09.2011г.


ПАМЯТЬ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО!

     На месте крушения во время войны самолета возле деревни Новониколаевка Домашовского поселения 12 сентября прошел митинг памяти.

     В годы Великой Отечественной войны в лесу близ д. Новониколаека разбился самолет «Дуглас». Такие самолеты Америка тогда поставляла СССР. «Дуглас» заметили немецкие пулеметчики и расстреляли прямо в воздухе. Самолет вместе с экипажем разлетелся на мельчайшие осколки.

     На месте катастрофы стараниями администрации Брянского района, Молодежного совета Брянского района и поискового отряда «Безымянная высота» не так давно был установлен памятный знак и мемориальная табличка - синяя пирамида с красной звездой. Именно такие памятники ставили в послевоенное время.

     На митинг по случаю установки памятника пришли не только члены поискового отряда «Безымянная высота», но и представители Молодежного совета Брянского района, администрации Брянского района и Домашовского сельского поселения, а также старшеклассники местной школы. Место освятил и провёл заупокойную панихиду по убиенным летчикам отец Сергий - настоятель Домашовского храма. К памятнику возложили цветы. Теперь за памятным местом будут ухаживать учащиеся Домашовской школы. Ведь, как было сказано на митинге, «деньги, компьютеры, мобильники - все это не вечно, вечной может быть лишь память. И пока жива память о защитниках Отечества, будет жить Россия!».

Оксана КУЗНЕЦОВА,
«Деснянская правда» № 93 от 16.09.2011г.

15

НАЙДЕН НАШ ЗЕМЛЯК

     Мы уже рассказывали, что благодаря работе исследователя судеб военнопленных Евгения Соложенкина из г.Санкт-Петербурга и поисковиков регионального объединения «Брянский Фронт» при организации ветеранов «Боевое Братство» были установлены судьбы уроженцев нашего края. Почти 70 лет они числились без вести пропавшими, а на самом деле погибли в концлагере Шталаг VI «К» г.Страсбург Франции. Благодаря публикациям в районных газетах откликнулись родственники солдат, которым были переданы все необходимые документы о судьбе воинов.

     Сейчас Евгений Соложенкин трудится над составлением списков всех погибших в концлагере Шталаг X "В" Зандбостель земли Нижняя Саксония Германии. Дело в том, что в нем умер его дед, который воевал в 3 Армии Брянского фронта. Он попал в окружение, а затем и в плен у д.Азарово Почепского района. Собранными сведениями Евгений делится и с брянскими поисковиками, которые в рамках акции «Никто не забыт!» регионального отделения партии «Единая Россия» обрабатывают информацию о своих земляках, сверяют её с данными «Книг памяти» и районных военных комиссариатов. Затем, при поддержке редакций районных газет, ведется поиск родственников солдат, считавшихся без вести пропавшими, чтобы передать им последнюю весточку о судьбе близких им людей. А таких за последние два месяца удалось установить еще несколько человек. Среди них и наш земляк ЯКУНИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ:

     Информация о военнопленном:

Номер записи: 300448019
Фамилия: Якунин
Имя: Семен
Отчество: Иванович
Дата рождения:19.04.1909
Место рождения: с.Игрицкое Комаричского района Орловской области.
Вероисповедание: православный
Гражданская профессия: колхозник
Рост: 167см
Воинское звание: солдат (рядовой)
Воинская часть: 712 стрелковый полк
Лагерный номер: 6626
Дата пленения: 11.08.1941
Место пленения: Климовичи
Лагерь: Шталаг XX С (312)
Судьба: Погиб в плену
Дата смерти: 13.12.1944
Место захоронения: Зандбостель
Родственники: мать - девичья фамилия - Воронина
Родственники: жена - Якунина Александра Ивановна
Название источника информации: ЦАМО

     Просим откликнуться родственников!

«Верный путь», № 70 от 06.09.2011г.

16

«ВСЮ ЖИЗНЬ МЫ ИСКАЛИ ОТЦА..»

     Интересно порой складываются людские судьбы и взаимоотношения. Когда Татьяне Супроненко, руководителю общественной приемной партии "Единая Россия" по факсу пришло письмо из Брянска, она не поверила глазам. Адресатом являлась ее давняя соседка, известный в городе педагог первой школы, Мария Кузьмична Зубилина (в девичестве Баусова).

     Как отметила для себя Татьяна Владимировна, все люди, которым приходилось вручать подобные письма чаще всего оказывались ее знакомыми. С Марией Кузьминичной она долгие годы прожила в одном доме по улице Ленина. Тем приятнее была миссия по передаче письма дочери погибшего воина Кузьмы Антоновича Баусова.

     Оказавшись в уютной квартире нашей героини, увидели ее сидящей на кровати, нарядно одетую. К сожалению, Мария Кузьминична из-за болезни суставов не может самостоятельно передвигаться. Тяжело ей перемещаться и на инвалидной коляске, которую передали по линии соцзащиты. В письме были указаны точные данные о месте гибели отца, дате его смерти. В Книгу Памяти по Брянской области вкрались неточности. Здесь был записан Баусов Кузьма Анатольевич, вместо Антонович. Числился он без вести пропавшим в августе 41-го. По вновь установленным данным Кузьма Антонович погиб в плену 24 ноября 1941 года в лагере Шталаг XIС (311) и захоронен в Берген-Бельгене.

     Самой Марии Кузьминичне, когда отец ушел на фронт, было пять лет. В десять лет случилась другая трагедия - мама из деревни Гапоново Севского района (там жила Зубилина в детстве) ушла в горд получать пошивочный материал для семьи и, возвращаясь, попала в снежную бурю. Вместе с соседской девушкой они не дошли до родной деревни несколько сотен метров, замерзли в снегу. Как вспоминала Мария Кузьминична, из того злополучного материала бабушка потом сшила ей одеяло, которое в лютые морозы заменило ей материнское тепло. Ее воспитанием после трагедии занялась тетя.

     На все запросы, которые родственники делали в архив, ответ приходил один. Ваш отец пропал без вести. Через семьдесят лет лишь случай помог установить истину. В рамках акции "Никто не забыт", реализуемой Брянским отделением партии "Единая Россия" и поисковым объединением "Брянский фронт БРО ВООВ "Боевое братство", в   архивах была найдена новая информация о Баусове Кузьме Антоновиче. Сведения разместили в Севской районной газете. Там сейчас живет двоюродный брат Марии Кузьминичны. Увидев знакомую фамилию, он сразу же позвонил сестре. Через некоторое время с Марией Кузьминичной по телефону связался председатель совета объединенных поисковых отрядов "Брянский фронт" Максим Волков. В Дятькове у него давно налажена связь с общественной приемной.

     Всю жизнь прожила в неведении Мария Кузьминична о судьбе своего отца. Воспитала сына, двух внуков, сейчас есть уже и правнук. Поэтому это событие взбудоражило память. Она понимает, что сейчас нужно как никогда чтить имена родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы передать заслуженные победы наших отцов и дедов благодарным потомкам.

Александр КОЛДУНОВ,
«Пламя труда», № 77 от 23.09.2011г.

17

КАЖДАЯ ДУША ДОСТОЙНА ПОКОЯ..

     16 сентября, в канун 68-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, на выгоничской земле состоялось знаменательное событие. В райцентре возле памятника воинам-освободителям были преданы земле останки двух солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

     Поисковым отрядом "Безымянная высота" (руководители Ю. Пальтов, А. Мазуркевич) были найдены и подняты останки двух солдат Красной армии. Сражение в с.Карповка стало для них последним, а наша земля - последним пристанищем. К сожалению, мы не знаем их имена и фамилии, но знаем точно одно: они отдали свои жизни за наше светлое, мирное будущее.

     Почетное право открыть торжественную церемонию было предоставлено главе района И. Швецовой. Слова благодарности павшим героям и всем ветеранам сказали: заместитель главы администрации района В. Тарасенков, начальник отделения военного комиссариата Брянской области по Выгоничскому и Жирятинскому районам Д. Фомин, глава Выгоничской поселковой администрации П. Агапов, руководитель поискового отряда «Безымянная высота» Ю. Пальтов. От ветеранов выступила А. С. Комарова.

     Каждая христианская душа достойна покоя. Заупокойную панихиду по погребенным провел настоятель церкви Сергия Радонежского (с.Уты) отец Алексей. Троекратным залпом был дан салют.

     Ведущая мероприятия Г. Шевякова предложила возложить корзины и венки к захоронению. По погибшим, замученным и казненным в годы Великой Отечественной войны объявили минуту молчания.

     Отряд "Безымянная высота" и входящие в его состав группы: "Подвиг" (Выгоничская средняя школа имени Героя Советского Союза П. Зайцева), «Летучка № 2» имени Героя Советского Союза Ф. Стрельца " (Утынское поселение), БГСХА - постоянно ведут поисковые работы. Ими сделано очень много в увековечивании памяти о павших героях в годы войны и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

     Ю. Пальтов, А. Мазуркевич и все поисковики выражают огромную благодарность руководителям района - И. Швецовой и Д. Наймарку - за их постоянное внимание, помощь и поддержку.

Галина АЛЕКСАНДРОВА,
«Российская нива», № 76-77 от 21.09.2011г.

18

«ЕГО ЗАРЫЛИ В ШАР ЗЕМНОЙ, А БЫЛ ОН ЛИШЬ СОЛДАТ…»

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля •
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят.
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...

С.С. Орлов

     Война не считается законченной, пока не будет похоронен последний её солдат. Эти много раз повторяемые слова всякий раз приходят на память, когда узнаёшь, что где-то на месте боёв обнаружены останки бойцов Красной Армии. В четверг на прошлой неделе они опять вспомнились. В могилу «Неизвестного солдата» в п.Нетьинка рядом с двумя похороненными ранее бойцами положили останки двух других воинов.

     Первых перезахороненных солдат обнаружила сразу после войны возле железнодорожной насыпи местная жительница и предала их земле. Потом ухаживала за могилой. Как рассказал руководитель поискового отряда «Безымянная высота». Юрий Пальтов, этих бойцов они нашли в лесном массиве вблизи д. Ивановка. Рядом находились гильзы от винтовки системы Мосина, противогаз, кусочки ремня, полусгнившая каска. И множество осколков вокруг, говорящих о том, что,  возможно, воины погибли в результате разрыва снаряда или иного боеприпаса. Сомнений в том, что это бойцы Красной Армии, не оставалось. Поэтому по решениям глав администраций Брянского муниципального района Александра Емельянова и Нетьинского сельского поселения Анатолия Дворецкого обнаруженные останки решено было похоронить с воинскими и духовными почестями на местном погосте, в братской могиле «Неизвестного солдата».

     Гроб с останками был установлен на территории школы, откуда его на руках до самого кладбища несли военнослужащие Супоневской воинской части. В траурном митинге приняли участие председатель Брянского районного Совета народных депутатов Александр Сысоев, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо Сергей Сергеев, председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Позднякова, и.о. главы Нетьинского сельского поселения Татьяна Кирюшина, руководители поискового отряда Юрий Пальтов и Андрей Мазуркевич, участники Великой Отечественной войны и члены Молодёжного Совета Брянского района. Исполняющий обязанности благочинного Брянского района иерей Константин отслужил панихиду по погибшим. Ветераны, среднее поколение и молодёжь - люди различных политических взглядов - были в этот момент как единое целое...

Константин ЩЕГЛОВ,
«Деснянская правда», № 94 от 21.09.2011г.

19

Поисковики нашли новозыбковского солдата, пропавшего без вести 70 лет назад

     Уже несколько лет объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» организации ветеранов «Боевое братство», в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проводит акцию «Никто не забыт!». Направлена она на поиск сведений о судьбах брянцев, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Большую помощь в этой работе Брянщине оказывают поисковые организации России, ближнего и дальнего зарубежья.
     На днях из Волгоградской области поступила следующая информация. С 28 апреля по 9 мая 2011 года поисковый отряд «Ориентир» Челябинской области в большой излучине реки Дон проводил «Вахту Памяти». Ее целью было найти останки не захороненных советских солдат, павших в конце 1942 года в начальной фазе Сталинградской битвы. В ходе работ были обнаружены 60 красноармейцев 39-й и 37-й гвардейских стрелковых дивизий. Почти все они лежали в стрелковых ячейках, в которых 69 лет назад приняли свой последний бой.
     Останки всех военнослужащих РККА были захоронены членами экспедиции на мемориальном комплексе в станице Трёхостровской Иловлинского района Волгоградской области. Помимо личных вещей, у погибших были обнаружены смертные медальоны. К сожалению, за прошедшее время большинство бумажных вкладышей были повреждены влагой, поэтому, чтобы прочитать имеющиеся на них записи, пришлось проводить различные экспертизы.
     На днях удалось до конца расшифровать еще одну из записок. Согласно имеющимся в ней данным, под Сталинградом смертью храбрых пал Иван Шмухляров, 1922 года рождения, уроженец деревни Старый Кривец Старо-Кривецкого сельсовета Новозыбковского района. В графе «родственники» есть запись о матери — Евдокии Петровне, проживавшей по тому же адресу.
     В Книге памяти Брянской области, а также в документах Новозыбковского райвоенкомата рядовой Шмухляров числится пропавшим без вести с декабря 1941 года. Волгоградские и брянские поисковики просят откликнуться родственников найденного героя, чтобы передать им необходимые для его увековечения документы. Связаться с ними можно по адресу: 241037, Брянск, улица Брянского фронта, дом 12/1, квартира 120, телефон 8-920-865-84-50, электронная почта maxvolk32@mail.ru.
© NashBryansk.Ru, 18 октября 2011г.
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2011/10/18/c … o-soldata/

http://s7.uploads.ru/t/9dhIy.jpg

Найден новозыбковский солдат, без вести пропавший 70 лет назад

     Поисковые отряды обнаружили останки уроженца Новозыбковского района Ивана Шмухлярова, павшего в Сталинградской битве.
     Эта информация поступила из Волгоградской области. Как выяснилось, поисковым отрядом «Ориентир» Челябинской области в большой излучине реки Дон проводилась «Вахта Памяти», главная цель которой – найти останки советских солдат, павших в конце 1942 года в начальной фазе Сталинградской битвы. В ходе работ были обнаружены 60 красноармейцев 39-й и 37-й гвардейских стрелковых дивизий. Почти все они лежали в стрелковых ячейках, в которых 69 лет назад приняли свой последний бой.
     Экспертиза показала, что под Сталинградом смертью храбрых пал наш земляк Шмухляров Иван Петрович, 1922 года рождения – уроженец деревни Старый Кривец Старо-Кривецкого сельсовета Новозыбковского района. В графе «родственники» есть запись о матери – Евдокии Петровне, проживавшей по тому же адресу. В Книге Памяти Брянской области, а также в документах Новозыбковского районного военкомата рядовой Шмухляров числится пропавшим без вести с декабря 1941 года.
     Волгоградские и брянские поисковики просят откликнуться родственников найденного героя, чтобы передать им необходимые для его увековечения документы. Связаться с ними можно по телефону 8-920-865-84-50.
БРЯНСК.RU, 18 октября 2011
Источник: http://briansk.ru/society/najden-novozy … 61400.html

http://s7.uploads.ru/t/9Urql.jpg

Считался пропавшим без вести

     70 лет наш земляк считался пропавшим без вести. С 28 апреля по 09 мая 2011 года поисковым отрядом «Ориентир» Челябинской области в большой излучине реки Дон проводилась «Вахта Памяти». Её целью было найти останки не захороненных советских солдат павших в конце 1942г. в начальной фазе Сталинградской битвы. В ходе работ были обнаружены 60 красноармейцев 39-й и 37-й гвардейских стрелковых дивизий. Почти все они лежали в стрелковых ячейках, в которых 69 лет назад приняли свой последний бой.
     Помимо личных вещей, у погибших были обнаружены смертные медальоны. К сожалению, за прошедшее время большинство бумажных вкладышей были повреждены влагой,  поэтому, чтобы прочитать имеющиеся на них записи, пришлось проводить различные экспертизы.
     На днях удалось до конца расшифровать одну из записок. Согласно имеющимся в ней данным, под Сталинградом смертью храбрых пал наш земляк — Шмухляров Иван Петрович, 1922 г.р. Уроженец д.Старый Кривец, Старо-Кривецкого сельсовета, Новозыбковского района. В графе «родственники» есть запись о матери – Евдокии Петровне, проживавшей по тому же адресу.
     В Книге Памяти Брянской области, а также в документах Новозыбковского райвоенкомата рядовой Шмухляров И.П. числится пропавшим без вести с декабря 1941г.
     Поисковики просят откликнуться родственников найденного героя, чтобы передать им необходимые для его увековечения документы.
     Связаться по адресу: 241037, г.Брянск, ул.Брянского фронта, д.12\1, кв.120, телефон: 8-920-865-84-50, электронная почта: maxvolk32@mail.ru .
      БезФормата.Ru, газета "Маяк" Новозыбковского района, 19.10.2011г. 
Источник: http://novozibkov.bezformata.ru/listnew … i/1541913/

http://s6.uploads.ru/t/u0Bcm.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»