ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Не знаю куда обратиться с просьбой


Не знаю куда обратиться с просьбой

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В сентябре 1941 года пропал без вести мой дед, Казьмин Тихон Севостьянович, уроженец с. Борщево Гремяченского района Воронежской области. Был призван 21 августа 1941 года Гремячинским РВК. В списке безвозвратных потерь Гремячинского РВК числится пропавшим без вести с сентября 1941 года. И почему-то в похоронке стояла дата: пропал без вести в апреле 1943 года. Это по-видимому только начали вести учет потерь. Насколько мне удалось выяснить от оставшихся еще живых родственников, он пропал без вести во время боя где-то в Брянских лесах. Похоже на то, что бой был первым, потому что позиции занимали в лесу сразу после прибытия, прямо с поезда. Похоже на то, что еще даже не были сформированы ни списки, ни подразделения. Он был ранен осколком в голову, его погрузили на телегу и повезли в тыл. Его земляки, свидетели этого, все семь человек, скоренько вернулись домой "самострелами" по ранению. Отстреливали пальцы, кисти. Это факт. Ну а что была за мясорубка в то время в тех местах я знаю. Так вот, как и где можно узнать, может все-таки какие то списки были составлены? Помогите советом отыскать хоть какой то след.

2

41 и 43 год это интересно,но не 1 случай.в 2009 г. если не ошибаюсь,мы находили бойца погибшего в 43-м,а числился он с 41-го безвести.ищи по похоронке 43-го.выйди на поисковиков (местных) района захоронения,может повезет.с уважением,желаю удачи !

3

Тут суть простая. Он не пропал без вести с 09.1941 - с ним прекратилась связь. То есть было или письмо или аттестат присланный домой в сентябре. Либо те же самострелы, могли рассказать об вышеприведенной истории, датируя её сентябрем 1941г. - а вот это уже интересно. Именно в сентябре прошла крайне неудачная для наших войск Рославльско-Новозыбковская операция. Не удивительно, что пополнение кидали в бой прямо с колес, так как потери были очень большие, а темп наступления надо было поддерживать.

Апрель 1943г. - по установке райвоенкоматов - дата освобождения местности от оккупантов + 3 месяца на уточнение информации. Т.е. январь 1943 + февраль, март, вот и апрель. Почти все пропавшие без вести брянцы датируются (освобождали в сентябре 1943г.) декабрем 1943 - январем 1944г.
Насчет документов, Александр, дело почти безнадежное. Надо хотя бы знать часть. Вы не пробовали по дате призыва 21августа просмотреть всех бойцов вашего района - хоть у одного но должно быть указание части по осени 1941г....
А так...почти все документы утрачены при прорыве из котла...


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Не знаю куда обратиться с просьбой