ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Фотеенко Яков Николаевич - Суражский район, с.Вьюково


Фотеенко Яков Николаевич - Суражский район, с.Вьюково

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сообщение:
     
     3 ноября в районе д. Воробьево Ржевского района, на местах кровопролитнейших боев 130 отдельной стрелковой бригады тверскими и тюменскими поисковиками было обнаружено неучтенное братское захоронение. У одного из бойцов  оказался медальон с читаемым бланком. В нем значилось: Фотеенко Яков Николаевич, 1911г.р., младший лейтенант 2 отдельного стрелкового батальона 130 осбр. Уроженец: с.Вьюково Вьюковского с\с Мглинского (ныне Суражского) района. Жена  - Фотеенко Ксения Абрамовна проживала в г.Алдан Якутской АССР.

     По донесению боевых потерь бригады, Фотеенко Я.Н. погиб 3 декабря 1942г. Торжественное захоронение всех солдат и офицеров, найденных у д. Воробьево, планируется провести летом следующего года в г. Ржев.

     Поисковики ищут родственников советского воина.

     Ссылка на тему: http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1759.0

увеличить

2

ФОТЕЕНКО ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ
(с.Вьюково Мглинского (ныне Суражского) района)

Приказ об исключении из списков ГУК НКО от 05.03.1945г.
Номер записи: 74647772
Фамилия: Фотеенко
Имя: Яков
Отчество: Николаевич
Последнее место службы: 130 СБр.
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская должность: командир взвода 130 стрелковой бригады
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 03.12.1942г.
Родственники: жена - Фотеенко Ксения Абрамовна
Место проживания: г.Алдан Якутской АССР
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11458
Номер дела источника информации: 626
Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 768746eba0

Документ, уточняющий потери ВК Якутской АССР от 20.12.1944г.
Номер записи: 78230596
Фамилия: Фотеенко
Имя: Яков
Отчество: Николаевич
Последнее место службы: командир взвода 2 отдельного стрелкового батальона 130 отд. стр. бригады
Воинское звание: мл. лейтенант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 03.12.1942г.
Место захоронения: восточнее о,2 км. д.Воробьева Русевского района Калининской области
Родственники: жена - Фотеенко Ксения Абрамовна
Место проживания: г.Алдан Якутской АССР
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11459
Номер дела источника информации: 440
Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … a084d0bbe1

Тема поиска: http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1759.0

увеличить

увеличить

3

НИКТО НЕ ЗАБЫТ…

     В течение 2010 г. объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» совместно с редакциями районных газет нашего края и при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» проводило акцию «Никто не забыт!».
За это время мы получили около трехсот писем от жителей Брянщины  с просьбой установить судьбу близких им людей. Благодаря работе в электронном банке данных Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал» и запросам в различные инстанции были выяснены новые сведения о 68 наших земляках, ранее считавшихся без вести пропавшими, и уточнены места захоронений ещё 115 брянских воинов. К сожалению, почти на половину всех запросов ответов в архивах так и не нашлось.
     Кроме того, в результате сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь, удалось разыскать родственников четырех солдат и офицеров, найденных в ходе поисковых работ этого года. Буквально на днях в «Брянский Фронт» поступили сообщения об обнаружении ещё двух брянцев. В их судьбах очень много похожего. Оба офицеры, с одинаковыми званиями  – младший лейтенант. Почти ровесники – 30 и 31 год. Можно сказать,  соседи – уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942г. в Тверской области.
     Так, в начале ноября  в воронке были найдены останки политрука, среди личных вещей которого оказался и  медальон с хорошо читаемой запиской. Было установлено, что офицер является Лисименко Максимом Никитовичем, 1912 г.р., младшим лейтенантом 20 гвардейской стрелковой дивизии, уроженцем с. Творишнино Гордеевского района Брянской области. В графе «родственники» он указал  Лисименко Екатерину Семеновну. По донесению боевых потерь соединения,  Лисименко М.Н. погиб 1 октября 1942г. западнее д. Векшино Зубцовского района Калининской, а ныне Тверской области.   
     По словам командира п/о «Взвод» г. Зубцов Андрея Виноградова, останки воина  находятся  на данный момент во временном захоронении. Ребята надеются, что отзовутся его родственники, с которыми и будет решен вопрос о месте захоронения.
     Почти в тоже время в районе д. Воробьево Ржевского района, на местах кровопролитнейших боев 130 отдельной стрелковой бригады тверскими и тюменскими поисковиками было обнаружено неучтенное братское захоронение. У одного из бойцов также оказался медальон с читаемым бланком. В нем значилось: Фотеенко Яков Николаевич, 1911г.р., младший лейтенант 2 отдельного стрелкового батальона 130 осбр. Уроженец: с.Вьюково Вьюковского с\с Мглинского (ныне Суражского) района. Жена  - Фотеенко Ксения Абрамовна проживала в г.Алдан Якутской АССР.
     По донесению боевых потерь бригады, Фотеенко Я.Н. погиб 3 декабря 1942г. Торжественное захоронение всех солдат и офицеров, найденных у д. Воробьево, планируется провести летом следующего года в г. Ржев. Поисковики ищут родственников советских воинов, чтобы сообщить им об этом, а также передать личные вещи героев. 
     Связаться с нами можно по адресу: 241050, г.Брянск, ул.Брянского фронта, д.12\1, кв.120, телефон: 8-920-865-84-50, электронная почта: maxvolk32@mail.ru. Хотелось бы напомнить, что если вы направляете к нам запрос о судьбе своих родственников, погибших в Великую Отечественную войну, просим сведения о разыскиваемых писать отчетливо, а в конверт вкладывать еще один, с подписанным обратным адресом.
Максим Волков,
Председатель Совета ОПО «Брянский Фронт»


В Брянской области завершилась акция "Никто не забыт…"

     В течение года объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" проводило акцию "Никто не забыт!". Специалисты помогают разыскать брянцам сведения о пропавших без вести родственниках во время Великой Отечественной войны.
     За год к поисковикам поступило около трехсот писем от жителей Брянщины с просьбой установить судьбу близких им людей. Благодаря работе в электронном банке данных Министерства обороны "ОБД-Мемориал" и запросам в различные инстанции были выяснены новые сведения о 68 наших земляках, ранее считавшихся без вести пропавшими, и уточнены места захоронений еще 115 брянских воинов. К сожалению, почти на половину всех запросов ответов в архивах так и не нашлось.
     Кроме того, в результате сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь, удалось разыскать родственников четырех солдат и офицеров, найденных в ходе поисковых работ этого года. Буквально на днях в "Брянский Фронт" поступили сообщения об обнаружении еще двух брянцев. В их судьбах очень много похожего. Оба офицеры, с одинаковыми званиями – младший лейтенант. Почти ровесники – 30 и 31 год. Можно сказать, соседи – уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942 году в Тверской области.
     В начале ноября в воронке были найдены останки политрука, среди личных вещей которого оказался и медальон с хорошо читаемой запиской. Было установлено, что офицер является Максимом Лисименко, уроженцем села Творишнино Гордеевского района Брянской области. Лисименко погиб 1 октября 1942 года западнее деревни Векшино Зубцовского района Калининской, а ныне Тверской области.
     По словам командира поискового отряда "Взвод" Андрея Виноградова, останки воина находятся во временном захоронении. Ребята надеются, что отзовутся его родственники, с которыми и будет решен вопрос о месте захоронения.
     Почти в тоже время в районе деревни Воробьево Ржевского района, на местах кровопролитнейших боев 130-й отдельной стрелковой бригады тверскими и тюменскими поисковиками было обнаружено неучтенное братское захоронение. У одного из бойцов также оказался медальон с читаемым бланком. В нем значилось: Яков Фотеенко, 1911 г.р., младший лейтенант 2-го отдельного стрелкового батальона. Уроженец села Вьюково Мглинского (ныне Суражского) района.
     Фотеенко погиб 3 декабря 1942 года.
     Торжественное захоронение всех солдат и офицеров, найденных у деревни Воробьево, планируется провести летом следующего года в Ржеве. Поисковики ищут родственников советских воинов, чтобы сообщить им об этом, а также передать личные вещи героев.
© ИА vRossii.ru, Валентин Валентинов,  21 декабря 2010г.
Источник: http://www.vbryanske.com/events/e27017635/

Уточнены места захоронений 115 воинов

     В течение 2010 года объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» уточнило места захоронений 115 брянских воинов.
     Кроме того, были получены сведения о 68 наших земляках, считавшихся без вести пропавшими. В ходе сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь удалось найти родственников четырех солдат и офицеров, останки которых были обнаружены в 2010 году.
     Буквально на днях в «Брянский Фронт» поступили сообщения о том, что найдены еще два брянца – Максим Лисименко и Яков Фотеенко. В их судьбах много похожего. Оба офицеры с одинаковыми званиями – младший лейтенант, почти ровесники – 30 и 31 год. Практически соседи – уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942 году в Тверской области.
     К сожалению, общее число воинов, информация о которых была получена в ушедшем году, составляет лишь половину от всех запросов, поступивших от жителей Брянской области.
БРЯНСК.RU, 11 января 2011
Источник: http://briansk.ru/society/utochneny-mes … 44540.html

Поисковики вернули из небытия имена 68 красноармейцев

     В 2010 году объединение поисковых отрядов "Брянский фронт" совместно с редакциями районных газет проводило акцию "Никто не забыт!", в ходе которой удалось выяснить судьбу 68 солдат, числившихся пропавшими без вести.
     Как рассказал председатель Совета объединения Максим Волков, было получено около трехсот писем от жителей Брянщины с просьбой установить судьбу близких им людей. Благодаря работе в электронном банке данных Министерства обороны РФ "ОБД-Мемориал" и запросам в различные инстанции, удалось установить новые сведения о 68 земляках, ранее считавшихся без вести пропавшими, и уточнить места захоронений еще 115 брянских воинов. К сожалению, почти на половину всех запросов ответов в архивах так и не нашлось.
     Кроме того, в результате сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь, удалось разыскать родственников четырех солдат и офицеров, чьи останки были найдены в ходе поисковых работ в минувшем году. А буквально на днях в "Брянский фронт" поступили сообщения об обнаружении останков еще двух брянцев. В их судьбах очень много похожего. Оба офицеры, с одинаковыми званиями – младший лейтенант. Почти ровесники – 30 и 31 год. Можно сказать, соседи - уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942 году в Тверской области.
     Так, в начале ноября в воронке были найдены останки политрука, среди личных вещей которого оказался и медальон с хорошо читаемой запиской. Погибший - Максим Никитович Лисименко, 1912 года рождения, младший лейтенант 20 гвардейской стрелковой дивизии, уроженец Творишнино Гордеевского района Брянской области. В графе "Родственники" он указал Екатерину Семеновну Лисименко. По донесению боевых потерь соединения, Лисименко М. Н. погиб 1 октября 1942 года западнее деревни Векшино Зубцовского района Калининской, а ныне Тверской области.
     По словам командира поискового отряда "Взвод" города Зубцов Андрея Виноградова, останки воина находятся на данный момент во временном захоронении. Ребята надеются, что отзовутся его родственники, с которыми и будет решен вопрос о месте перезахоронения.
     Почти в тоже время в районе деревни Воробьево Ржевского района, на местах кровопролитнейших боев 130 отдельной стрелковой бригады тверскими и тюменскими поисковиками было обнаружено неучтенное братское захоронение. У одного из бойцов также оказался медальон с читаемым бланком. В нем значилось: Фотеенко Яков Николаевич, 1911 года рождения, младший лейтенант 2 отдельного стрелкового батальона 130 осбр. Уроженец: с. Вьюково Вьюковского сельского совета Мглинского (ныне Суражского) района. Жена - Фотеенко Ксения Абрамовна проживала в городе Алдан Якутской АССР.
     По донесению боевых потерь бригады, этот офицер погиб 3 декабря 1942 года. Торжественное захоронение всех солдат и офицеров, найденных у деревни Воробьево, планируется провести летом следующего года в Ржеве. Поисковики ждут откликов от родственников советских воинов, чтобы сообщить о дате церемониала, а также передать личные вещи солдат.
Источник: ИА "Cобытия", 11.01.2011
Ссылка: http://www.moyareklama.ru/Брянск/новости/108916

68 брянцев покинули список без вести пропавших

     Были уточнены места захоронений еще 115 наших земляков. Как сообщает сайт "Наш Брянск.RU", таковы итоги акции «Никто не забыт!», проходившей под эгидой регионального отделения партии «Единая Россия» весь минувший год. Около трехсот раз жители Брянщины просили местных поисковиков разузнать судьбы своих близких. Ответы более чем на половину всех запросов были получены благодаря работе в электронном банке данных Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал» и запросам в различные инстанции. Родственников четырех солдат и офицеров удалось разыскать в результате сотрудничества с поисковыми организациями России, Украины и Республики Беларусь. А буквально на днях в «Брянский Фронт» поступили сообщения об обнаружении еще двух брянцев. Их судьбы во многом схожи. Оба офицеры — младшие лейтенанты, ровесники — одному 30, другому 31 год, почти соседи — уроженцы Гордеевского и Суражского (в те времена Мглинского) районов. И погибли они в 1942 году под Тверью.
     Останки первого были найдены в начале ноября. Среди его личных вещей тогда оказался медальон с хорошо читаемой запиской. Выяснилось: офицер является Максимом Никитовичем Лисименко, 1912 года рождения, уроженцем села Творишнино Гордеевского района Брянской области. Как стало известно позже, младший лейтенант погиб 1 октября 1942 года западнее деревни Векшино Зубцовского района Калининской, а ныне Тверской области. По словам командира поискового отряда «Взвод» (город Зубцов) Андрея Виноградова, останки воина находятся на данный момент во временном захоронении. Он не теряет надежды, что отзовутся родственники Максима Лисиненко, с которыми и будет решен вопрос о месте захоронения.
     Почти в то же время в деревне Воробьево Ржевского района, где воевала 130-я отдельная стрелковая бригада, тверские и тюменские поисковики нашли неизвестное братское захоронение. И вновь удача — еще один медальон с читаемым бланком. В нем значилось: Яков Николаевич Фотеенко, 1911 года рождения, младший лейтенант 2-го отдельного стрелкового батальона, уроженец села Вьюково Мглинского (ныне Суражского) района. Его жена Ксения Абрамовна Фотеенко проживала в городе Алдан Якутской АССР. По донесению боевых потерь бригады, офицера не стало 3 декабря 1942 года.
     «Торжественное захоронение всех солдат и офицеров, найденных у деревни Воробьево, планируется провести летом следующего года во Ржеве, — заявил председатель совета отряда «Брянский фронт» Максим Волков. — А пока поисковики пытаются найти родственников советских воинов, чтобы сообщить им об этом, а также передать личные вещи героев».
© 2006—2010 Общественный совет Центрального федерального округа. 17 января 2011г.
Источник: http://oscfo.ru/novosti/region/68_bryan … ropavshih/


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Фотеенко Яков Николаевич - Суражский район, с.Вьюково