САВОСТЬЯНОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

https://i.imgur.com/Ldp6Sc0l.jpg

Был рождён
В двадцать третьем году,
А в году сорок третьем
Был ранен.
И когда он лежал в бреду,
«Безнадёжен», – считали:
«Не встанет…»
Отступили как будто невзгоды,
Но как чутки рубцы от ран…
И верней, чем барометр, погоду
Вам предскажет
Войны
Ветеран.

     Привожу здесь текст полностью, потому что отцу очень нравилось это моё стихотворение. Говорил, что в нём всё кратко и по существу, а вот рассказывать про войну он особо не любил. Потому что воевал, как все, все сражения были чрезвычайно ожесточёнными, противник яростно сопротивлялся. Бои шли за линию окопов, за более выгодную позицию, за очередную «высоту», за небольшой перелесок, короче, за всё. Линия фронта беспрерывно освещалась ракетами, шла стрельба трассирующими пулями. Земля буквально горела. В атаки ходили после 40-минутной артподготовки и поддержки авиации с воздуха.
     За взятие в составе штурмовой группы мощного «укрепрайона» врага, который был прикрыт проволочными заграждениями и минными полями со значительной плотностью живой силы, огневых средств и инженерных сооружений, бойцы были представлены к боевым наградам, в том числе, и мой отец.
     В последнем бою моему отцу не повезло. Была нарушена телефонная связь, и командир поручил одному бойцу её восстановить. Но солдат погиб на полпути. Командир дал команду второму. Он тоже был убит. И тогда настала очередь отца. Связь была восстановлена, приказ командира выполнен, но на обратном пути разорвавшийся рядом снаряд контузил и прошил его тело множеством осколков. Мелкие осколки попали в руку и ногу, на другой ноге была перебита ступня, которая держалась лишь на лоскутах кожи, а основной удар пришёлся в живот, внутренности были буквально разворочены взрывом. Но отец был ещё жив. Только вечером его подобрали санитары и отправили в медсанбат.
     Очнулся отец в военном госпитале на больничной койке, где пришлось лечиться несколько месяцев. Врачи боролись за его жизнь, проводя сложнейшие операции. Опасаясь развития гангрены, хотели отрезать ногу ниже колена, но отец упросил её оставить. А тут ещё и столбняк, будь он неладен. И опять на грани жизни и смерти. Но, тем не менее, с помощью врачей он переборол и эту напасть. Решением врачебно-медицинской комиссии был признан инвалидом войны второй группы. На этом война для отца закончилась. Так и пришлось хромать и мучиться всю оставшуюся жизнь от ран с двадцатилетнего возраста. Но память о его подвиге жива до сих пор:

     Савостьянов Дмитрий Иванович, красноармеец
     Дата рождения 1923
     Место призыва Клинцовский ГВК, Орловская обл., г. Клинцы
     Дата поступления на службу __.09.1943
     Кто наградил Президиум ВС СССР (68 сп, 287 сд, 13 А, 1 БелФ)
     Наименование награды Медаль «За отвагу»
     Даты подвига 29.10.1943

     На карте прекрасно виден и боевой путь дивизии, где в Брянской операции 287-я стрелковая дивизия наступает севернее г. Новозыбков, в начале октября 1943 года форсирует р. Сож в районе Новоселки (15 км северо-восточнее Гомеля) и до 2 ноября ведёт напряжённые бои по расширению захваченного плацдарма; а в ноябре 1943 года в составе войск Белорусского фронта участвует в Гомельско-Речицкой наступательной операции.
     В связи со сложившимися обстоятельствами мечты о работе токарем пришлось оставить. В послевоенное время инвалидам войны предлагались курсы, окончив которые, они, например, направлялись работать главными агрономами и председателями колхозов и совхозов, но отец пошёл своим путём. Хотя тоже пришлось переучиваться. И основательно. Долгие годы проработал в экспериментальном цехе, делая образцы женской обуви, которые потом утверждались в соответствующем министерстве и ставились в серийное производство на конвейвер.
     Родина по достоинству оценила и трудовой путь Дмитрия Ивановича. За долголетнюю и безупречную работу и большой вклад в трудовую и общественную жизнь предприятия Клинцовским ордена «Знак Почёта» кожевенно-обувным объединением «Красный гигант» 8 сентября 1973 г. ему было присвоено почётное звание «Ветеран труда» за № 98.
     5 июня 1978 г. ему было присвоено почётное звание «Ветеран труда» за № 40 уже Брянским производственным обувным объединением и его имя навечно было занесено в Книгу Почёта.
А 20 февраля 1979 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР был награждён и заслуженной им медалью «Ветеран труда».
     Умер отец в лихие девяностые. Как мне кажется, не столько от старых ран, а от полного равнодушия, царившего в государстве и обществе того времени по отношению к ветеранам ВОВ. Много их тогда ушло в мир иной. Убеленные сединами фронтовики стеснялись носить свои боевые ордена, потому что на них тогда даже смотрели косо…

Автор: Савостьянов Александр Дмитриевич
06.05.2023 г., РИА "Стрела": https://riastrela.ru/p/114512/