Тема не новая, но в отрытом доступе информации нет не какой. Но я это сделал. Делюсь своим опытом.
Сейчас ближайшим родственником положено вручение удостоверения на любую неврученную гос. награду.
По разным причинам кавалер гос. награды не всегда ее получал. В большинстве случаев- это посмертное награждение.
На сегодняшний день близким родственникам кавалера, не получившего награду, положено вручение удостоверения, для хранении как память,
что указано в п. 47.1 указа Президента РФ от 7.9.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ.
Из короткого списка близких родственников, в нашем случае, внуки- это последние, кто могут получить удостоверение к награде.
(По необходимости смотрим этот указ. Законы имеют свойство меняться!)
Что делать?
Пишем запрос начальнику администрации президента по гос. наградам по адресу 103132 Москва, Старая площадь 4.
Пишем в свободной форме, не забыв оставить свои координаты и тел. (В шапке запроса указываем адрес, где будете получать ответы!)
К заявлению прикрепляем документы подтверждающий родство с кавалером и приказ о награждении и наградной лист с памяти народа.
Родство подтверждается свидетельствами о рождении и о заключении брака (о смене фамилии) Все эти доки без проблем разом можно получить в мои документы.
Но если их нет, то можно попробовать доказать родство косвенными признаками. У меня получилось доказать, так как не было свид о рождении бабушки.
Администрация запрос направляет в минобороны. Решение о вручение удостоверения –это их компетенция!
Я знал, но решил, что лучше минобороны получит мой запрос из администрации Президента. По закону, ответ на любой запрос обязаны дать в течении 30 дней.
На практике так и получалось, что последний ответ из мин обороны приходил через 30-40 дней. Чуть позже местный военком должен вручить удостоверение в торжественной обстановке.
Но, я уверен, что на практике не все может быть так гладко с получением удостоверения и некоторые вопросы нужно решать через суд. Например, установление родства с кавалером.
Суд- громко сказано, но не чего сложного.
У меня просьба, кто столкнётся с этим вопросом и бу
дет писать заявление, в теме освещать свою историю. В первую очередь интересуют любые сложности и как их решали.
В прикрепленном файле заявление как я писал. Для образца. И ответ из мин обороны для наглядности.
Дмитрий