ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Алтухов Алексей Трофимович, 1920г.р., лейтенант

Алтухов Алексей Трофимович, 1920г.р., лейтенант

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

https://i.imgur.com/atuiTERm.jpg

https://i.imgur.com/X9pc84Ym.jpg
https://i.imgur.com/OeII3b1m.jpg
Всем доброго дня!  Почти 3месяца занимаюсь поисками своего двоюродного деда( я внучатый племянник), который пропал без вести в ноябре 1941г.в районе Навли( так было написано в похоронке).  В базе данных "Мемориал" и "Память Народа" я нашел информацию о нем. Погиб 13.10.1941г и захоронен в с.Литовня.  Запросил фото мемориала, фото мемориальной таблички--все так, данные моего деда есть.  В базах данных нашел и личную карточку боевого состава 269СД 1018СП.  в этой карточке чьей то рукой наискосок прописано, что Пропал без вести в ноябре 1941г.  А на оборотной стороне карточки сделана запись о гибели 13.10.1941 и занесена информация о документе ГУК №52 от 1970г.  Этот документ я так до сих пор найти и не сумел.  Вероятно это приказ Главного Управления Кадров МО СССР об исключении бойца из состава КА в результате смерти. Но может и другая информация в этом документе.  Если кто знает как добыть этот документ, куда запросить или где искать--подскажите пожалуйста.
    Но дело вот в чем.  Навлинский военкомат нашел списки захороненных в Литовне от 1970года и....там четко прописано, что лейтенант Алтухов А.Т. был перезахоронен из с.Борщево.  Вот как.  Долгое время для нас, для родственников, Алтухов А.Т. был без вести пропавшим, а оказалось, что до 1970года он был захоронен на северной окраине с.Борщево( такой ответ мне дали из архива МО) и до 1970года был перезахоронен в Литовне.  Когда было это перезахоронение, в какой день, каким приказом-указом..---ничего нигде нет. Навлинский и Брянский военкоматы отвечают--других данных нет. В Школьном музее Щегловки( шефствуют над мемориалом в Литовне)--информации нет. В Брянском краеведческом и Навлинском музее партизанской славы--то же ничего нет.    Прошу помочь, может кто чего скажет подскажет по этому вопросу?  Где то ведь должен остаться документальный след этого перезахоронения?
   И главное--это первичное захоронение в с.Борщево.  Как оно выглядело?  был ли Памятник?  может сохранилась фотография тех времен?  точное место захоронения( северная окраина--несколько расплывчатая фраза)?    Понимаете, нужна мне эта информация, нужно закрыть пробелы в моих поисках.
   Я с родственниками собираюсь приехать на могилу своего деда весной, когда тепло и цветут сады, привезем фотографию, биографию, расскажем школьникам в Щегловке о нашем дедушке, и...до этого времени нужно убрать "темные пятна" в истории захоронения моего деда.
              Прошу помочь!   мой номер сотового  8-910-7777-312.  Почта tdv33@mail.ru

Отредактировано Тарасов Дмитрий (2022-05-20 17:01:03)

2

Дмитрий, здравствуйте!
Отрадно, когда родственники активно интересуются судьбой своих дедушек, бабушек - воевавших, погибших, выживших.

А на оборотной стороне карточки сделана запись о гибели 13.10.1941 и занесена информация о документе ГУК №52 от 1970г.  Этот документ я так до сих пор найти и не сумел.  Вероятно это приказ Главного Управления Кадров МО СССР об исключении бойца из состава КА в результате смерти. Но может и другая информация в этом документе.

Можно написать в Главное управление кадров МО РФ (здесь есть контактные данные - https://structure.mil.ru/structure/ministry_of_defence/details.htm?id=9736@egOrganization), но скорее всего там подробностей не будет.
Вот у этого бойца Алтухов Алексей Трофимович (1923 г.р.) как источник упоминается "запись из ГУК" и отсылка идет на ГУК МО РФ.

Но дело вот в чем.  Навлинский военкомат нашел списки захороненных в Литовне от 1970года и....там четко прописано, что лейтенант Алтухов А.Т. был перезахоронен из с.Борщево.  Вот как.  Долгое время для нас, для родственников, Алтухов А.Т. был без вести пропавшим, а оказалось, что до 1970года он был захоронен на северной окраине с.Борщево( такой ответ мне дали из архива МО) и до 1970года был перезахоронен в Литовне.

Скорее всего, Алексей Трофимович погиб при прорыве дивизии из окружения как и написано на северной окраине с. Борщево и был там же и захоронен местными жителями (прихоронен). После войны, когда создавался мемориал в Литовне, видимо, было принято решение найти первичные захоронения погибших бойцов из ближайшей округи и захоронить их в одном месте. Скорее всего, проводились опросы местных жителей о таких захоронениях.

Когда было это перезахоронение, в какой день, каким приказом-указом..---ничего нигде нет. Навлинский и Брянский военкоматы отвечают--других данных нет. В Школьном музее Щегловки( шефствуют над мемориалом в Литовне)--информации нет. В Брянском краеведческом и Навлинском музее партизанской славы--то же ничего нет.    Прошу помочь, может кто чего скажет подскажет по этому вопросу?

Нужно узнавать в администрации с. Литовня. Возможно, в каких-то документах у них останется информация. Если там люди отзывчивые, то могут поспрашивать старожилов или пенсионеров, на чьей памяти проходило перезахоронение.

И главное--это первичное захоронение в с.Борщево.  Как оно выглядело?  был ли Памятник?  может сохранилась фотография тех времен?  точное место захоронения( северная окраина--несколько расплывчатая фраза)?    Понимаете, нужна мне эта информация, нужно закрыть пробелы в моих поисках.

На месте первичного захоронения хорошо если местные жители крест поставили, чтобы не потерялась могилка. Немцы могли не разрешить.
А по поводу указания "северной окраины" это обычная формулировка в донесениях о потерях того времени. Более точное место могли бы показать те кто хоронил, но их, вероятнее всего, уже нет самих в силу возраста.

Я с родственниками собираюсь приехать на могилу своего деда весной, когда тепло и цветут сады, привезем фотографию, биографию, расскажем школьникам в Щегловке о нашем дедушке, и...до этого времени нужно убрать "темные пятна" в истории захоронения моего деда.

Это хорошее и нужное дело.
Если не сложно, напишите пожалуйста здесь в теме по результатам поездки.

С уважением! Владимир.

3

Штрафник написал(а):

Скорее всего, Алексей Трофимович погиб при прорыве дивизии из окружения как и написано на северной окраине с. Борщево и был там же и захоронен местными жителями (прихоронен).

Не так Володь, судя по документам самих же немцев 12-го наши заняли Борщево и 137-я сд выбила из него 29 mot. 269-я обозначена в этот день ведущая бои на участке Алешенка - Алексеевка. На следующий день стоит уже оборона в 2 км восточнее Борщева и полукругом на север до реки Навля, напротив Алексеевки. Само Борщево в тылу. В течение ночи на 14-е и дня 15 октября 269-я стрелковая дивизия, 42-я танковая бригада, управление 137-й стрелковой дивизии с батальоном связи и 624-й полк пробились через боевые порядки гитлеровцев у Литовни. Но многие части не пробились, например 771-го сп 137 сд капитана Шапошникова и другие. В конце дня 15 сентября Борщево занимает подошедшая 280 сд. Восточнее Борщево она объединяется с частями 287 сд, 4 КД и 496 сп и 16 сентября они пытаются прорваться у Литовни (через поле на котором мы их поднимаем). По немецким картам нашей обороны 17.09 уже у Борщево нет. Все кто мог - прорвались у Литовни.

То есть, либо Алтухов А.Т. погиб при штурме Борщево 12 сентября, либо 13-14.09 его принесли в село с линии обороны. Хотя вряд ли.

4

Командир комапичского отряда Виктор Пономарев, сам борщевский, не слышал о перезахоронениях в 70-е годы с Борщево на Литовню.

5

Максим Волков написал(а):

Командир комапичского отряда Виктор Пономарев, сам борщевский, не слышал о перезахоронениях в 70-е годы с Борщево на Литовню.

Максим, добрый день!   Мне сообщили, что в Борщево, на кладбище, есть могила воинам 269СД.  В каком она состоянии--не знаю.  Могилы этой в списке культурного наследия Брянской области нет--я весь список братских могил перепотрошил на сайте Минестерства Культуры.   Мне обещали прислать фото этой могилы.  Ожидаю.

6

Штрафник написал(а):

Это хорошее и нужное дело.
Если не сложно, напишите пожалуйста здесь в теме по результатам поездки.

С уважением! Владимир.

Владимир, обязательно напишу!

7

Штрафник написал(а):

Скорее всего, Алексей Трофимович погиб при прорыве дивизии из окружения как и написано на северной окраине с. Борщево и был там же и захоронен местными жителями (прихоронен). После войны, когда создавался мемориал в Литовне, видимо, было принято решение найти первичные захоронения погибших бойцов из ближайшей округи и захоронить их в одном месте. Скорее всего, проводились опросы местных жителей о таких захоронениях.

А могло такое быть, что имя просто перенесли в Литовню и увековечили там?   Имя перенесли, а останки так и находятся в Борщево?

8

Тарасов Дмитрий написал(а):

Максим, добрый день!   Мне сообщили, что в Борщево, на кладбище, есть могила воинам 269СД.  В каком она состоянии--не знаю.  Могилы этой в списке культурного наследия Брянской области нет--я весь список братских могил перепотрошил на сайте Минестерства Культуры.   Мне обещали прислать фото этой могилы.  Ожидаю.

В могиле лежал неизвестный солдат. К нему прихоронивали ещё несколько, вроде так сказал Виктор Пономарев. О том что это воины 269-сд нет не единого подтверждения. Виктор ещё рассказал о нескольких офицерах захороненных в Борщево, но они не подходят. Один зенитчик, но Харьковский. Один политрук - приезжали родственники.

А могло такое быть, что имя просто перенесли в Литовню и увековечили там?   Имя перенесли, а останки так и находятся в Борщево?

Тут главное понять, откуда вообще стало известно имя. Может действительно нашли, может захоронили, а документы на сохранении у местных остались. Много вариантов.

9

Тут главное понять, откуда вообще стало известно имя. Может действительно нашли, может захоронили, а документы на сохранении у местных остались. Много вариантов.

Согласен, ведь изначально Алтухов А.Т. был пропавшим без вести.  Как появился?  и точная дата смерти?  Если б откопали--вряд ли дату смерти так точно определили бы.  Значит есть какое то упоминание, документ, от чего то оттолкнулись и занесли дату о смерти в карточку личного состава.  Максим, что посоветуете?  Где продолжить поиск?  Министерство Обороны?

10

Надо искать документ №52 от 1970 г.

11

В могиле лежал неизвестный солдат. К нему прихоронивали ещё несколько, вроде так сказал Виктор Пономарев. О том что это воины 269-сд нет не единого подтверждения. Виктор ещё рассказал о нескольких офицерах захороненных в Борщево, но они не подходят. Один зенитчик, но Харьковский. Один политрук - приезжали родственники.

Вот памятник в Борщево. 10фамилий.  Читаются плохо--краска олетела.  Но тот человек который фотал---прислал мне этот список именно так, как читается на памятнике: 
В братской могиле захоронены воины 269 и 280 Стрелковых дивизий.На памятнике 10 фамилий( есть не официальная информация, что бойцов было 11). Андронов В.Ф., Винокуров Е.И.,Довженко П.Т.,Духов Н.Г.,Евинов Ф.Т.,Крючков В.В., Морозов В.Н., Соколов В.К., Хирный Р.Г., Чехарин А.Е.

Удивален. Чехарин А.Е.--командующий 269СД
                Хирный В.П.--адъютант командующего Брянским Фронотом Еременко, которого ранили в Борщево и адъютант не смог улететь с раненым на легком самолете.  Такие люди и такая "слабая"могила.
  На фото сбоку, если приблизить--хорошо видно что Воинам 269 и 280 дивизии.   А вот про неизвестного солдата информации нет. https://i.imgur.com/Nx0Hto8m.jpg
https://i.imgur.com/5R1NwVjm.jpg
https://i.imgur.com/D2pBF5Hm.jpg

12

Надо искать документ №52 от 1970 г.

отправил запрос в Главное Управление Кадров МО

13

отправил запрос в Главное Управление Кадров МО

Порлучил ответ:  это приказ Главного Управления Кадров МО СССР об исключении бойца из списков Красной Армии в результате гибели.   А инициатором этого приказа стало донесенение Воронежского областного военкомата.  Отправил запрос в Воронеж по этому донесению

14

Добрый день!
Продолжаю поиск могилы своего деда, Алтухова А.Т., лейтенант, погибший 13.10.1941 и захороненного в северной окраине леса с.Борщово Навлинского района.
Перепотрошили огромную массу старых архивных ресурсов и....обнаружили, что в с.Борщово была могила 16и воинов, которых перенесли из леса к зданию сельской школы. Состояние захоронения было неудовлетворительным, не было памятника, неоднократно на факт плачевного состояния указывался органами власти. Принимались меры к благоустройству, выдвигались задачи о перезахоронении в благоустроенные могилы и....пропала эта могила. Следы потеряны. Кого я только не опросил, кого я только не опрашивал, и местных жителей---не знают, не помнят, не было.
И вот недавно - спасибо огромное неравнодушному человеку - нашли фото этой могилы. Качество плохое, но это фото!!! Была могила!! было захоронение!!!
https://i.imgur.com/SryIqIMm.jpg

15

Ограда могилы--железная. По фото эту ограду опознали--дескать очень похоже на ограду церкви, которая пострадала или была разрушена во время войны. А вот церковная ограда пригодилась, из нее сделали ограждение могилы, перенесенных из леса 16и воинов.

Может кто вспомнит, где была эта могила? Что с ней произошло? Интересуют любые сведения об этом объекте.
Факт присутствия этого захоронения подтверждается и архивными документами того времени. Выкладываю цитаты этих документов:
https://i.imgur.com/nTKYa0Nm.jpg
https://i.imgur.com/I57zrcPm.jpg
https://i.imgur.com/UfoNU2Pm.jpg
https://i.imgur.com/D5DZ0VNm.jpg
https://i.imgur.com/JP0oOaGm.jpg

16

Скорее всего, Литовенским сельсоветом,были приняты меры, к тому, что бы не осталось ни одной неблагоустроенной могилы. Возможно был факт перезахоронения. А может эту могилу просто сровняли и 16ь воинов до сих пор лежат там. Местные жители, с которыми мне удалось пообщаться, которые учились в этой школе в Борщово, говорят, что не было у школы никакого захоронения. Высказали предположение, что могила эта была не у школы а около разрушенной церкви. Церковь находится кажется совершенно рядом со школой, и могли местоположение захоронения указать как: "У школы..."

Прошу отозваться, кто чего знает, помнит, слышал? Важно найти это захоронение, или подтверждение того, что воины были перенесены в благоустроенные могилы

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Алтухов Алексей Трофимович, 1920г.р., лейтенант