Всем доброго дня! Почти 3месяца занимаюсь поисками своего двоюродного деда( я внучатый племянник), который пропал без вести в ноябре 1941г.в районе Навли( так было написано в похоронке). В базе данных "Мемориал" и "Память Народа" я нашел информацию о нем. Погиб 13.10.1941г и захоронен в с.Литовня. Запросил фото мемориала, фото мемориальной таблички--все так, данные моего деда есть. В базах данных нашел и личную карточку боевого состава 269СД 1018СП. в этой карточке чьей то рукой наискосок прописано, что Пропал без вести в ноябре 1941г. А на оборотной стороне карточки сделана запись о гибели 13.10.1941 и занесена информация о документе ГУК №52 от 1970г. Этот документ я так до сих пор найти и не сумел. Вероятно это приказ Главного Управления Кадров МО СССР об исключении бойца из состава КА в результате смерти. Но может и другая информация в этом документе. Если кто знает как добыть этот документ, куда запросить или где искать--подскажите пожалуйста.
Но дело вот в чем. Навлинский военкомат нашел списки захороненных в Литовне от 1970года и....там четко прописано, что лейтенант Алтухов А.Т. был перезахоронен из с.Борщево. Вот как. Долгое время для нас, для родственников, Алтухов А.Т. был без вести пропавшим, а оказалось, что до 1970года он был захоронен на северной окраине с.Борщево( такой ответ мне дали из архива МО) и до 1970года был перезахоронен в Литовне. Когда было это перезахоронение, в какой день, каким приказом-указом..---ничего нигде нет. Навлинский и Брянский военкоматы отвечают--других данных нет. В Школьном музее Щегловки( шефствуют над мемориалом в Литовне)--информации нет. В Брянском краеведческом и Навлинском музее партизанской славы--то же ничего нет. Прошу помочь, может кто чего скажет подскажет по этому вопросу? Где то ведь должен остаться документальный след этого перезахоронения?
И главное--это первичное захоронение в с.Борщево. Как оно выглядело? был ли Памятник? может сохранилась фотография тех времен? точное место захоронения( северная окраина--несколько расплывчатая фраза)? Понимаете, нужна мне эта информация, нужно закрыть пробелы в моих поисках.
Я с родственниками собираюсь приехать на могилу своего деда весной, когда тепло и цветут сады, привезем фотографию, биографию, расскажем школьникам в Щегловке о нашем дедушке, и...до этого времени нужно убрать "темные пятна" в истории захоронения моего деда.
Прошу помочь! мой номер сотового 8-910-7777-312. Почта tdv33@mail.ru
Отредактировано Тарасов Дмитрий (2022-05-20 17:01:03)