Перевод с немецкого языка

Приложение 22
Штамп: Секретно!

Штаб 43-го армейского корпуса
Оперативный отдел (Ia)/№ 3017/41 (1170), секретно
КП корпуса, 26.8.41 г.
20:00
Подпись

Боевой приказ командира корпуса № 53

на дальнейшее наступление 27.9. (ошибка. Правильно 27.8. – Прим. С.М.)

(Карты: 1: 100 000 и
1: 300 000)

1) Противник перед фронтом 13-го и 43-го армейских корпусов совершает отход на юг.
Подробнее см. в Разведывательной сводке № 26.

2) 43-й армейский корпус имеет задачей в условиях соприкосновения с противником стремительно наступать на юг в направлении Городня и по возможности продвинуться на одинаковом рубеже с 13-м армейским корпусом.

3) Боевые задачи дивизиям:
131-й дивизии, предварительно перестроив боевые порядки, стремительно наступать через Азаричи – Ленино в направлении Куток и через Кожановка – Круговец в направлении Лемешевка с задачей силами передовой полковой группы до вечера 27.8 выйти рубежом Деревины (Деравины? – Прим. С.М.) – Лемешевка.
Разведку выслать до шоссейной дороги Дроздовит – Городня.
Стремиться силами моторизованного батальона либо разведывательного отряда овладеть Дроздовит и Городня.
Установить и поддерживать связь с 260-й дивизией (13-й АК).

1-й кавалерийской дивизии, придаваемой 43-му армейскому корпусу утром 27.8, главными силами овладеть высотами у Кошташенка (? – Прим. С.М.) и западнее ее и на ближайшее время закрепиться там.
Разведку выслать в южном направлении до рубежа Городня – Ново-Боровичи и в восточном направлении до р. Цата – Снов.

131-й дивизии и 1-й кавалерийской дивизии согласовать выдвижение своих частей с целью недопущения перекрещивания маршевых колонн.

112-й дивизии, перейдя в наступление западнее участка р. Вага, до вечера 27.8 силами передовой полковой группы занять район Старые Юрковичи – Ивановка и силою полковой группы, действующей в центре, овладеть районом Кожановка и окрестностями северо-восточнее ее. Тыльной полковой группе (именно ТЫЛЬНОЙ! То есть это группа, действующая для прикрытия тылов боевых порядков. Можно назвать «группе, наступающей/действующей с тыла». – Прим. переводчика.) занять район Большие Щербиничи.
112-й разведывательный отряд выслать в Чуровичи. Детальную разведку провести в южном направлении до участка р. Снов и в восточном направлении до шоссейной дороги Бровничи – Климов.

4) Средства усиления и переподчинения.
С 12:00 25.8. корпусу приданы:

командир 133-го артиллерийского полка (как и прежде);
штаб 617-го моторизованного артиллерийского полка особого назначения;
1-й дивизион 108-го смешанного артиллерийского полка;
дивизион штурмовых орудий;
101-я батарея привязных аэростатов;
штаб 4-го полка реактивных минометов;
8-й дивизион реактивных минометов;
274-й зенитный артиллерийский дивизион РГК сухопутных сил с 6-й батареей 46-го полка;
штаб 507-го саперного полка особого назначения;
215-й и 750-й саперные батальоны;
23-я, 131-я, 134-я и 606-я (от 2-й роты 408-го саперного полка) мостовые колонны;
11-й строительный батальон.

Артиллерия.
О приданных средствах артиллерии и их боевых задачах последует отдельный приказ.
Командиру 133-го артиллерийского полка оставаться в непосредственном распоряжении командира корпуса и доложить о прибытии артиллерийских подразделений.

Реактивная артиллерия.

Штаб 4-го полка реактивных минометов переподчиняется непосредственно командиру корпуса.
Использование 8-го дивизиона реактивных минометов в интересах 131-й дивизии, как и прежде.

Зенитная артиллерия.

Усиленному 274-му зенитному артиллерийскому дивизиону РГК сухопутных сил прикрывать наступательный марш и выжидательные районы корпуса 27 и 28 августа. Сосредоточение основных усилий в районе Злынка (три батареи 88-мм орудий) и по одному моторизованному взводу самоходных установок. 6-я зенитная батарея 46-го полка (четыре 20-мм орудия) придается штабу корпуса и далее поддерживает 131-ю и 112-ю дивизии исходя из предложений командиров зенитных взводов.
Саперные подразделения и части.
В распоряжении штаба 507-го саперного полка (начальника инженерной службы корпуса) саперные подразделения остаются, как и прежде.
Еще раз подчеркиваю, что материалы верхнего строения железных дорог, такие как рельсы и шпалы, для строительства мостов и других инженерно-технических сооружений использовать запрещается.

ВВС.
Ранее приданная 7-я эскадрилья войсковой авиации 12-й авиационной группы 26.8    переподчинена своему штатному командованию (т.е. теперь
уже не действует в интересах 43-го АК и вернулась в состав своей родной авиаэскадры. – Прим. переводчика.), а офицер связи вновь направляется во 2-й авиационный корпус.
Корпусу для авиационной поддержки выделяется 5-я эскадрилья войсковой авиации 10-й авиационной группы (13-го АК).

5) Связь.
443-му батальону связи корпуса:
а) Поддерживать телефонную связь со штабами 131-й и 112-й дивизий и через коммутатор
     131-й дивизии установить телефонную связь со штабом 1-й кавалерийской дивизии.
б) Поддерживать радиосвязь со штабами 131-й и 112-й дивизий, войти в радиосвязь со штабом 1-й кавалерийской дивизии.

6) Командный пункт корпуса: до полудня 27.8. в Ново-Бабовичи, затем перемещается в Злынка.

(подпись)

Расчет рассылки:

См. подлинник приказа
Источник: NARA.