ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ » Парашютисты у Унечи в руках тайной полевой полиции: известная история?


Парашютисты у Унечи в руках тайной полевой полиции: известная история?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Все вы знаете, что недавно группа форумчан заказала документы 221-ой охранной дивизии по Брянщине. Заказ выполнен, оплачен, получен. Изучаем. Ну что, вот, кажется, и первые сюрпризы пошли из далекого 1942-го. И их (сюрпризов), я думаю, будет не один, а сотни... Итак. Группа 729 тайной полевой полиции отчитывается о задержании 3 советских парашютистов. Я только начал переводить документ.
Вот фрагмент: "Вечером 21.7.1942 г. деревни Шулаковка (примерно 7 км восточнее Унеча)  русской  службой охраны общественного порядка были задержаны нездешние мужчина и женщина. И тот, и другая  пытались найти там жилье, но заставили себя заподозрить, задав бросающиеся в глаза вопросы. Мужчина предпринял попытку побега и при этом был ранен в голову". Буду переводить дальше, документ большой, а пока вопрос. Есть ли мысли у форумчан касаемо этой истории? Она известна или?

"Женщина при ее задержании пыталась защитить себя финским кинжалом. Арестованные были переданы присутствовавшему агенту разведки ГФП для проверки. После долгих запирательств оба признали себя членами группы радистов-агентов, которая была высажена возле деревни, примерно в 5 км к северу от железной дороги (деревня Лиски), 18.7.42 в 1.00". Продолжение следует.

"У арестованных обнаружили при себе по паспорту, свидетельству о непригодности к военной службе, 2 свидетельства, удостоверяющих владельцев как жителей Мглинского или Погарского района, 205 рейхсмарок (банкноты кредитной кассы рейха), 2 компаса, 1 карманные часы и 2 финских кинжала, кроме того точные карты-схемы Унечского района".
Ну что, товарищи, думаете?

2

http://ti71.ru/articles/society/pri_zad … ya_finkoy/

3

Путешественник написал(а):

http://ti71.ru/articles/society/pri_zad … ya_finkoy/

Здравствуйте!  Огромное спасибо за открытие этой очень интересной темы.
Жду продолжения, с надеждой, что в немецких документах найдется или отыщется информация о радистке Григорьевой Марии Григорьевне, уроженке Псковской области.У нее похожая история, и если бы не даты на письмах "из брянских лесов", можно было бы предположить, что Мария и Валентина это один и тот же человек.

Здесь короткая информация о Григорьевой Марии - https://vk.com/video-125348044_456239369
Здесь письма Марии - https://narkompoisk.ru/groups/8/content/posts

Из размещенной выше публикации в газете "Тульские известия"  мне не совсем понятно, откуда взяты сведения, о том,что радистка Валентина Григорьева уроженка г.Тулы? Девушка, вполне, могла назваться другим именем и любым, придуманным местом рождения.

С уважением, Demid

4

Подождите немного и всё узнаете. Продолжение истории - в ближайшем номере газеты. Ссылку пришлю.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ » Парашютисты у Унечи в руках тайной полевой полиции: известная история?