Карачевское подполье.
Книга «Партизаны Брянщины» изданную Прионским книжным издательством в г.Тула в 1970 году. Среди многих очень интересных документов там на странице 422 есть один, непосредственно касающийся города Карачева. Это «Справка в Карачевского районного отдела управления наркомата госбезопасности по Орловской области об антифашистской группе, существующей в гор. Карачеве в период гитлеровской оккупации». В скобках и сделана сноска ( не ранее сентября 1942 г.). Привожу Iтекст этого документа:
«В середине августа 1942 года проживающая в гор. Карачеве Панкратова Александра и ее сестра Собакина Мария получили письмо через разведчиц от Кныша Петра (брата Панкратовой), находившегося в Брянском отряде им. Кравцова.
Кныш писал, что необходимо оказать помощь партизанам в получении разведывательных данных, распространении листовок и т.д. С этого момента начала действовать антифашистская группа в гор. Карачеве. которая была связана с отрядом им. Кравцова через разведчиц маршрутниц. Организационно группа оформлена не была и названия не имела.
Во главе подпольной антифашистской группы стояла Панкратова Александра, в число членов группы входили:
1. Сестра Панкратова Собакина Мария.
2. Дочь Собакиной — Карева Инна. (В документе допущена ошибка: Карева Инна — дочь Собакиной Марии, а не Панкратовой Александры, как и вообще ряд прочих натяжек и неточсетей, о которых стоило бы '"оговорить отдельно, но это ж совсем другой разговор.
3. Боровитина Прасковья.
4. Артюхова Татьяна.
5. Симонов Валерий Семенич.
6. Коробов Владимир.
7. Потапова Екатерина.
8. Одевкин Григорий.
9. Ланцов Анатолий Тихонович и другие.
Всего группа насчитывала до 20 человек. Основная масса — женщины и МОЛОДЕЖЬ. Членов ВКП(б) в группе не было но насчитывалось 10-20 комсомольцев
Группа получала от партизан через разведчицу Сафронову газеты, штампы с надписями «Смерть фашистам», «Красная армия победит» и др., которые распространялись в городе. Группа: собирала разведывательные данные о противнике и передавала партизанам. (Здесь опять неточность. В документе после фамилии разведчицы Сафроновой сделана сноска, указывающая на разведчицу Валю Сафронову, которая погибла 17 декабря 1942 года, тогда как на связи с Карачевским подпольем были Катерина Сафронова и Анна Братская, а также Шура Короткое а, впоследствии несправедливо обвиненная в предательстве. (Примечание автора).
В марте 1943 года после шестимесячной работы, в результате предательства, группа была провалена и большинство. членов этой группы были арестованы Далее в документе идут такого рода неточности, которые мне как члену этой подпольной организации просто стыдно приводить потому что вина за провал подполья со скоростью руки состовителя этого документа начальника Карачевского РО НКГБ Орловской области капитана госбезопасности Месропова, возлагается на людей, имевших совершенно сторонее отношение к организации подполья, а вернее, берутся люди, которые попросту попали под руку и на них взваливается вина за провал, тогда как имя настоящего предателя попросту не названо. А об этом Месропов не мог не знать, так как ему при проведении следствия было не только названо имя предателя — Шуры Прокопенко, но даже передана ее фотография.
Таковы дела давно минувших дней, в которые теперь, может быть, и не стоит вникать. Но один вопрос остается открытым и чрезвычайно болезненным для тех, кто имеет хотя бы косвенное отношение к деятельности этой группы, которая работала также не на партизанский отряд имени Кравцова, а на разведку гене¬рального штаба Брянского фронта. Ведь железная и шоссейная дороги были питающей артерией немецкого фронта, а в 1943 году — даже Орловско-Курской дуги.
Именно через Карачев проходили десятки немецких дивизий, техника которых в иной день шла по улицам города в два порядка, все заволакивая синим дымом. Все эти передвижения подпольная группа фиксировала и через разведчиц передавала спецгруппе разведки Брянского фронта,находившегося в Брянских лесах.
Были зафиксированы и пе-реданы фронту места расположения немецких ремонтных баз, которые потом подвергались систематической бомбежке. Рапространение листо вок, переправка пленных к партизанам, агитационная работа среди мадьяр, да и самих немцев, была второстепенным делом Карачевского подполья.
Какова ж, спрашивается, награда за всю эту рискованную деятельность людей, совершенно не подготовленных для такой опасной рабо-ы, но тем не менее смело взявшихся за нее во имя спасения Родины, своего на-рода, своего края, города? Теперь на этот вопрос можно ответить вполне точно. Полная анемия — потеря памяти.
Недавно умерла старая учительница Любовь Максимовна Марченкова, которая сидела в камере по соседству с камерой Александры Панкратовой. Она могла бы многое рассказать о тех издевательствах, которым подвергались подпольщики и она сама, но за все пятьдесят лет этим никто даже не поинтересовался.
Давно уже нет в живых Марии Собакиной, которая в благодарность за то, что расстреляли ее дочь, сестру, за смерть мужа на фронте, за то, что она, смертельно рискуя, предоставила свой дом под явочную квартиру, получила двенадцать, да, да, я не ошибся, двенадцать рублей пенсии.
Все остальные, кто уже ничего не может рассказать, получили по пуле в затылок. И вот от имени их я, Сафонов Виктор Семенович, совершенно случайно оставшийся в живых после этой экзекуции, говорю с трогательным чувством: «Спасибо вам, благодарные потомки, за вашу память».
Пятьдесят лет напрасного ожидания,-мне думается, дают мне на это право.
09.04.1995 г., Ю.В. САФОНОВ, г. Карачев.
ИА "Наш Карачев": http://karachev32.ru/publ/42-1-0-201