ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОЛЕВЫЕ РАЗВЕДКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2020.01.23 Севский район, п. Рождественский. Найден Докукин П.Я.

2020.01.23 Севский район, п. Рождественский. Найден Докукин П.Я.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

НАЙДЕН ПЕРВЫЙ ИМЕННОЙ СОЛДАТ!

Необычно теплая и бесснежная зима позволила участникам регионального объединения поисковых отрядов "Брянский Фронт" уже в январе начать поисковый сезон, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
     22 января поисковый отряд "65 Армия" Севского района проводил полевую разведку у бывшего посёлка Рождественский, за который в 1943 году велись ожесточенные бои. 27-28 марта здесь заняли оборону остатки вырвавшихся из окружения 30-й отдельной лыжной бригады и 7-й кавалерийской дивизии 2 Гвардейского кавкорпуса генерала Крюкова. В апреле 1943 г. в Рождественском части 7 кд, 3 гв кд, 30-й олбр были заменены 6-й армейской штрафной ротой при 60-й стрелковой дивизии. В роте было очень много было жителей Курской области.
     Из посёлка, расположенного на правом, высоком берегу реки Сев, лежащий в 4 километрах город Севск, был как на ладони и поэтому фашисты бросили все силы, чтобы отбить этот населенный пункт у красноармейцев. Сам посёлок был стёрт с лица земли постоянными бомбежками. Из него немцы шли на штурм господствующей высоты 216,2 ,которая по нескольку раз в день переходила из рук в руки. Советские солдаты отстояли рубеж и по поселку до конца августа 1943 года пролегла линия фронта.
     Здесь, в одном из оврагов командир отряда Евгений Парфенов, поисковик Игорь Зверев и их коллеги обнаружили в воронке останки 4 советских солдат. Найденные пустые короба от 50-ти миллиметровых мин, позволили предположить, что бойцы были минометчиками и погибли от взорвавшегося рядом артиллерийского снаряда, либо небольшой авиабомбы. К сожалению, найденные у воинов личные опознавательные знаки - медальоны, оказались пусты. Видимо кто то из сослуживцев забрал бланки с личными данными солдат.
     Однако у одного из них был найден алюминиевый котелок, на котором красноармеец выцарапал: "Докукин Петр Якловч". В электронной базе данных Министерства обороны России есть только один воин с такими данными: "Докукин Петр Яковлевич, 1922 года рождения. Уроженец села Верхний Любаж Фатежского района Курской области. Рядовой. Пропал без вести в апреле 1943 года".

https://i.imgur.com/Lbr6ZmHm.jpg https://i.imgur.com/su51VFkm.jpg

2

ДАННЫЕ КНИГИ ПАМЯТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Информация из Книги Памяти Курской области. Том 7, стр. 456
Фамилия: ДОКУКИН
Отчество: Яковлевич
Дата рождения: 1922 г.р.
Место рождения: с. Верхний Любаж Верхнелюбажского района Курской области
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.04.1943 г.
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409030211
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/images … 000457.png

3

ФОРУМ ПОИСКА "СОЛДАТ.РУ"

Тема: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=45472&p=355102&hilit=Докукин#p355092

Лариса 28 января 2020:
     Позвонила в школу - интернат. Верхний Любаж. Фатежский район, Курская область. Директор- Докукина Зоя Петровна. Сейчас на совещании. Оставила секретарю свой контактный номер. В 14 часов созвонюсь с администрацией. Продолжаем поиск. Известны:
     Отец - Докукин Яков Алексеевич, 1881 г. р.;
     Сестра-Антонида Яковлевна, 1929 г. р.;
     Сестра- Тамара Яковлевна, 1931 г. р.;
     Брат - Яков Яковлевич, 1927 года рождения

Лариса 29 января 2020:
     Родные найдены, только что закончила разговор с племянником - Докукиным Игорем Яковлевичем из Москвы. Жду Вас на связи, чтобы передать номер контактного телефона.

Максим Волков 29 января 2020: 
     Лариса, ещё раз спасибо огромное! Пообщался с племянником. Из интересного - боец очень любил лошадей, в колхозе ухаживал за ними, знал любую сбрую. Отсюда, как предположение, мог быть бойцом одной из дивизий 2 Гв. кавкорпуса. Кстати, в составе эскадронов были и отделения минометчиков. Еще из интересного, что в 1943 году он заехал домой, в село. Встретился там с сестрой Антониной и узнал, что немцы застрелили его мать, когда женщины на поле собирали картошку. Говорили, что солдат убит при разрыве снаряда.
     Вся семья приедет на захоронение, которое будет произведено на мемориале того самого п. Рождественский!

4

Докукин Пётр Яковлевич мой родной дядя, брат мамы (Тамары Яковлевны). Место рождения и призыва указано верно. С детства о нем рассказывали мои ближайшие родственники, мама, дяди (Иван Яковлевич и Яков Яковлевич), тётя (Антонина Яковлевна). Также его помнит моя двоюродная сестра (Мария Ивановна), которая значительно старше меня по возрасту. И о нем было известно только то, что пропал без вести. К сожалению, не осталось его довоенных фотографий. Два года назад, как раз 9 мая, узнал от двоюродной сестры, что обнаружены останки дяди. Поисковики звонили, с ее слов, моему двоюродному брату, Игорю Докукину. Сам я еще с 90х пытался разыскать информацию о дяде в доступных источниках. Очень хотела мама. Но, информация была только о том, что пропал без вести. Даже не указано было где. Очень хотелось съездить в Севск, а также пообщаться с поисковиками. Однако пандемия наложила ограничения. Потом сам подхватил ковид. Желание не пропало, хотя мама, её сестра и братья не дождались. Оба дяди тоже участники Великой Отечественной, вернувшиеся домой. Тётя - труженница тыла. Очень прошу сообщить мне на адрес электронной почты, как и с кем можно связаться,  чтобы отдать дань памяти моего дяди, Докукину Петру Яковлевичу. И, конечно, очень жаль, что не нашли меня в 2020. Также жаль, что не смогу добавить его фото для участия в марше Бессмертного Полка.
Кроме того, вопрос к Максиму Волкову: кто из нашей большой семьи приезжал на захоронение? Мне, к сожалению, об этом неизвестно..

В добавление информации, полученной от Игоря Докукина. Нашу бабушку, Олимпиаду, действительно убили фашисты из "хулиганских" побуждений. Только случилось это, со слов мамы, не на уборке картошки, а на шоссе, когда она возвращалась с деревенскими то-ли из Фатежа, то-ли из Курска, куда ходили в поисках пропитания. И мои мама, тётя, дядя доставляли её самостоятельно оттуда, чтобы похоронить. Дядя Петр действительно после освобождения деревни приходил домой из Понырей, где дислоцировалась его часть. Там и узнал от моих мамы, тёти Тони, дяди  Якова, племянницы Марии, что его мамы Олимпиады нет в живых. Моя мама засунула руку в карман его шинели и вытащила горсть зерна. Спросила его о зерне. Он ответил, что что-то надо есть.
Дед мой, Яков Алексеевич, в это время находился в Краснодарском крае у другого своего сына (ещё одного моего дяди), Трофима, к которому отправился на заработки в аккурат перед самым началом войны. Вернуться домой смог только после оккупации. Моего дядю, Якова Яковлевича, с освобождением Курской области призвали в армию и он попал в ВДВ. В Лиепае был тяжело ранен при обороне склада боеприпасов от налета "зелёных братьев".

Отредактировано Артёмов Игорь (2022-05-05 16:16:53)

5

Артёмов Игорь написал(а):

Кроме того, вопрос к Максиму Волкову: кто из нашей большой семьи приезжал на захоронение?

К сожалению, никто. Котелок храниться у поисковика Игоря Зверева. Он его передаст, когда кто нибудь приедет туда. Докукин П.Я. похоронен в п. Рождественски, рядом с которым его и нашли: https://www.youtube.com/watch?v=x4l9DHIcx-s&t=18s

6

Максим Волков написал(а):

К сожалению, никто. Котелок храниться у поисковика Игоря Зверева. Он его передаст, когда кто нибудь приедет туда. Докукин П.Я. похоронен в п. Рождественски, рядом с которым его и нашли: https://www.youtube.com/watch?v=x4l9DHIcx-s&t=18s

Спасибо Вам огромное, Максим! Как мне можно будет связаться с Игорем Зверевым или с Вами?

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОЛЕВЫЕ РАЗВЕДКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2020.01.23 Севский район, п. Рождественский. Найден Докукин П.Я.