ИВАН ФИЛИППОВИЧ ГОЛИКОВ
( 1919  - __.10.1994 г.)

https://i.imgur.com/45VWMMwm.jpg
На снимке: Иван Филлипович и Анна Яковлевна Голиковы, 1950 год.

     В ноябре тридцать девятого Ивана Голикова призвали на службу в Красную Армию. Местом дислокации стал город Тарту – в гарнизонном расположении второго отдельного сапёрного батальона. При воинской части было организовано ускоренное обучение младшего офицерского состава — его зачислили в группу курсантов.
     … Родом Иван Филлипович из посёлка Тросна Жуковского района – здесь на свет появился, здесь и похоронен. В армию ушёл в тридцать девятом году, домой возвратился в апреле сорок пятого – долгой была его служба. Как и у сотен тысяч других солдат, которых война застала в казармах. От их курсантской роты в живых осталось с десяток человек – встречались после войны, поднимали стопки в память о павших товарищах.
     Война для лейтенанта Голикова началась с первого дня, с 22 июня, – на Волховском фронте, в составе 55-го понтонно-мостового батальона, в должности помощника командира взвода.
     А в августе сорок второго был он переназначен в офицерскую группу одного из армейских спецподразделений – пятого отдельного электротехнического батальона: к тому времени они соответствовали категории особо секретных формирований, о которых и теперь мало что известно – никогда эти отряды на слуху не были. А задача им ставилась нестандартная – убивать фашистов током. Использовались мощные генераторы, замаскированные оголённые высоковольтные кабели, присыпанные землёй, снегом, травой. И напряжение — до двух и более тысяч вольт. Создавались масштабные, порой на многие километры, электрофицированные полукольца, электрозаграждения, электроловушки — как это было, например, близ местечка Солнечный Луч, в пригороде Малой Вишеры: смонтированный и полностью замаскированный электробарьер длиной 5 километров, конструкция которого состояла из забитых во влажную землю металлических стержней, скреплённых подземным электрическим кабелем – здесь, посредством тока, пущенного прямо с линии электропередач, был создан эффект ловушки на шаговое напряжение.
     В тот день около шестисот немцев вошли в зону поражения: они просто падали и умирали: невидимая сила, как по волшебству, валила их с ног, выкашивала рядами. Крики ужаса, паника — оставшиеся в живых были уверены, что русские используют против них новое сверхоружие.
     Похожие операции на линии Волховского рубежа проводились нашими спецотрядами на подступах к Тихвину, Гатчине, Любани, Невской Дубровки.
     …В июне сорок четвёртого география войны для лейтенанта Ивана Голикова обозначилась юго – западным направлением: теперь он — командир сапёрного взвода минно – инженерной роты 19-й механизированной бригады 1-го Белорусского фронта. Место дислокации – лесной массив в трёх километрах от Рогачёва.
     …В апреле сорок пятого года, после тяжелейшего ранения под Штеттиным, лейтенант Голиков был отправлен в эвакуационный госпиталь № 281 — в город Россошь Воронежской области. Долгое и трудное лечение закончилось малой инвалидностью и одним неоперабельным осколком в груди, который так и остался с ним до конца жизни.
     В Тросну возвратился в сорок шестом – с орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени. Началась мирная жизнь, вовсе, конечно, нелёгкая, но мирная, будничная, с выходными и праздниками, с тихим небом над головой. В сорок восьмом женился – свой дом, семья, и радость осознания, что всегда ждёт тебя в доме родной человек, его улыбка, его забота, его приветливое слово.
     Без малого тринадцать лет отработал Иван Филлипович председателем Троснянского сельсовета, потом на велозаводе трудился, в воинской части во Ржанице… С супругой своей, Анной Яковлевной, вырастили дочь Ларису – сейчас Лариса Ивановна Веселова с мужем, Николаем Дмитриевичем, в Жуковке живут, на улице Карла Либкнехта. Дедушка, Иван Филлипович, внуков дождался, а вот правнуков уже не увидел, не довелось — в октябре 1994 года умер фронтовик. Зато бабушка, Анна Яковлевна, и внуков, и правнуков дождалась – пожила ещё порядочно после смерти мужа: и за него, и за себя белому свету порадовалась. И отходя ко Господу, благословила семью на жизнь добрую, долгую, благополучием и радостью исполненную.

10.09.2020 г., газета "Жуковские новости" Жуковского района
Источник: https://zhnews.ru/society/2020/09/10/ra … ni-dobroj/