ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Ключников Михаил Васильевич - Пензенская область


Ключников Михаил Васильевич - Пензенская область

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

КЛЮЧНИКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

( 1916 - 01.10.1941 - 14.09.2009 г. )

Тема обнаружения и захоронения с фото и видеосюжетами: 2009 г. Первый этап: Севский район

Тема поиска родственников: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=16978&p=101831&hilit=Шибилкин#p101831

Год рождения: 1916 г.

Звание\часть: красноармеец 5 мспб  42 танковой бригады Брянского фронта.

Проживал: Пензенская область, Николаевский район, Кравковский сельсовет, село Кравково.

Дата гибели: 01.10.1941 г.

Место гибели: с. Новоямское Новоямского с\с Севского района.

Ориентиры места гибели:  770 метров северо-восточнее дома № 11 по ул. Бугор с. Новоямское

Идентифицирующая вещь: медальон .

Найден: поисковыми отрядами "50 Армия" г. Брянска и "13 Армия" Трубчевского района БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" и "Русич" 29-30 апреля 2009 г., в ходе первого этапа "Вахты Памяти" Брянской области.

Эксгумацию проводили: Калинин О., Андрюшин Е., Ионин В. - п\о "50 Армия" г.Брянск, Савченков А., Савченков А., Андрейчиков А. - п\о "13 Армия" Трубчевского района, Артем Романов (Гомельская область Республики Беларусь) и Виталий Кашуба (г. Киев Украина)

Информация передана родственникам: РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

Похоронен: 14.09.2009 г. на воинском мемориале с. Голышино Новоямского с\п Севского района, справа от памятника.

Место обнаружения останков (красная звезда) и место захоронения (синим)

https://i.imgur.com/MybyJgWm.jpg

Медальон

https://i.imgur.com/k8dJHdCm.jpg

2

С ФОРУМА "СОЛДАТ.ру"

Лариса: 12 мая 2009 г.

Созвонилась с администрацией Никольского района, Пензенская область. Телефон для связи- 8-(841-65)-4-12-49 Информацию по розыску родных бойца Ключникова( Ключенкова) Михаила Васильевича приняла секретарь Людмила Николаевна Чиндяева. В надежде на положительный результат!

Дмитрий Гулин: 20 мая 2009 г.

Доброго времени суток! Ключникова (Ключенкова) Михаила Васильевича в деревне Кравково старожилы (младше его на 3 года) не помнят. Уважаемые поисковики, может ошиблись с районом-то? Если это возможно, пожалуйста, уточните место призыва: Пенза или Ульяновск. Вообще, судя по годам, он должен был служить срочную. Но в списках нигде не значится.
С уважением. ICQ# 254344451

Максим Волков: 02 июня 2009 г.

Здраствуйте коллеги. Руководитель Ульяновского регионального отдела "Набат" Ерохин Олег Александрович проделал огромную работу и вот, что он написал:
1)28 мая 2002 года жену Ключникова - Марию Александровну увезла к себе в Самару родная внучка, где она и умерла - ф.и.о. внучки и ее адрес не записан нигде, все со слов односельчан.
2) Старожилы с.Кравково Крутилова Мария Александровна и Пересекова Валентина Петровна, хотя и плохо, но помнят Михаила Ключникова.
3)Лет 20 назад в село якобы приезжала из г.Санкт-Петербурга дочь, но не найдя могилы отца уехала, так же ничего не оставив о себе. Вот так, что имеем на сегодня.
Поиск по Питеру думаю малоперспективен, а вот по архивам ЗАКСа Самары - свидетельство о смерти должно быть.
В общем поиск - продолжается.

3

Погребенные в Севске 

     Теперь знают, где могилка его

     57 бойцов, погибших на севской земле еще в 1941 году, на днях были погребены с военными почестями. Их останки нашли и перезахоронили брянские, украинские и белорусские поисковики. «Десница» тоже побывала на этой вахте памяти.
     Едем в село Новоямское Севского района. Именно там, на высотке у тополей, по словам местной бабушки, немцы расстреляли бойцов из подразделения пятого мотострелкового батальона 42-й танковой бригады. Почти 70 лет они числились без вести пропавшими. Их родственники уже и не мечтали когда-нибудь узнать участь своих отцов и дедов. Но им повезло: очевидица тех страшных событий рассказала, как вместе с односельчанами стаскивала тела убитых в ямы. И показала то место. Когда ребята прошли по полю со специальной техникой, наткнулись на именной железный котелок. От него-то и начали «плясать».

Бойцы с конопляного поля

     Старожилы, не сдерживая слез, вспоминают, что в 1941 году здесь было конопляное поле. Когда наших ребяток побили немцы, они помогали женщинам стаскивать тела в ямы на высоточке у тополей. Раньше здесь стояла то ли церквушка, то ли часовенка, и место считалось намоленным. А после войны на полях работали трактора. Могилы заровняли, и вспомнить их местонахождение оказалось не так-то просто...
     На этой высотке поисковики обнаружили останки 29 человек.
     -- Видимо, наши солдаты как-то выдали себя и попали под немецкий обстрел. Фриц ехал на мотоцикле и методично добивал раненых, -- восстанавливает картину случившегося поисковик Александр Господ из Днепропетровска. – У наших было очень хорошее вооружение. Но даже это не помогло – бой для них закончился неудачно. Когда мы приступили к поиску солдат, обнаружили, что все поле буквально напичкано боеприпасами. Нам даже удалось обнаружить немецкий реактивный минометный снаряд, который фрицы прозвали «Иван-долбай». Эхо войны аукнулось 60 снарядами. Пришлось вызывать саперов, чтобы взорвать их. Вы бы видели, какая на поле осталась воронка: будто туда тунгусский метеорит упал!
     Александр показывает нам «Ванюшу».
     -- Не бойтесь, подержите! Снаряд-то легкий – всего 15 килограммов!
     А в это время поисковики начинают рготовиться к погребению. Немного жутковато наблюдать, как из полиэтиленовых пакетов они осторожно достают черепа, кости, личные вещи бойцов.
     -- У одного бойца мы нашли флягу со спиртом, -- рассказывает участник вахты памяти из поселка Заречного Севского района Олег Калинин. -- Он отлично горит и пахнет хлором. Раньше его добавляли в спирт, чтобы ребята не злоупотребляли спиртным. А еще обнаружили чернильницу с синими и зелеными чернилами. Пролежав столько лет в земле, чернила почти не высохли!
     У гробов тут же собирается любопытная ребятня.
     -- Вот приснятся вам ночью мертвецы! -- пугают поисковики.
     -- Не приснятся! – храбрятся дети. – А мы, может, тоже, когда подрастем, будем солдат искать и хоронить!
     Через час эти же пацаны с букетами цветов читают стихи у воинского обелиска воинам в деревне Голышино Комаричского района. Именно там выделили место для погребения бойцов с высотки.

     Не отбрасывая тени, мы по сумеркам плывем

     -- Пока смогли установить имена лишь 10 погибших, -- вздыхает координатор объединения «Брянский фронт» Максим Волков. --    Обнаружили больше 20 солдатских медальонов, но удалось прочитать лишь пять записок. А еще у бойцов оказались именные ложка, вилка и котелок. Родственников погибших мы искали через Интернет. Сегодня на перезахоронение приехали дети и внуки Петра Дыленкова из Смоленска и Дмитрия Шибилкина из Подмосковья.
     На церемонии прощания люди не сдерживали своих эмоций. Каждый отдал дань памяти воинам, ценой своей жизни защитившим нашу землю от врага. Когда у обелиска появился свежий холмик, поисковики раздали родственникам упокоившихся воинов гильзы с землей с той роковой высотки. Дети, племянники и внуки, унося с собой эти гильзы, испытывали смешанные чувства: радость и скорбь по дорогим им людям.
     -- Я даже не знала о том, что у меня был дядя Петр, -- признается племянница бойца Петра Дыленкова Светлана Барсукова. – Двоюродные братья отца рассказали о нем только тогда, когда нам сообщили, что его нашли. В семейном архиве я увидела фотографию, на которой мой отец стоит с каким-то молодым человеком. Думаю, что это и есть Петр Григорьевич, хотя не очень уверена. Его медальон теперь будет храниться в нашей семье как реликвия. Своему внуку я обязательно расскажу, как нашли этот медальон. Ведь это большая удача, что надпись на нем сохранилась!
     Дочь бойца Дмитрия Леонтьевича Шибилкина Нина Дмитриевна прекрасно помнит своего отца. Когда он ушел на службу, ей было шесть лет.
     -- Отец работал набойщиком на фабрике в Павловом Посаде. Часто вспоминаю, как мы встречали его с работы. Нас было четверо детей, и он всегда кого на руки, кого на закорки брал. А если поздно приходил, обязательно нам, спящим, на руки баранки или другие лакомства вешал. В армию он ушел еще за два месяца до войны. Осенью мы получили известие, что он пропал без вести.     Взяли его на подготовку, а получилось -- навсегда… Мы уж не надеялись, что когда-нибудь узнаем о его судьбе. И тут из сельсовета бумажку принесли -- наш отец погиб под Севском! Для нас это была радость, теперь знаем, где находится его могилочка, и, по возможности, будем навещать. Я взяла себе землицы, отвезу домой и маме на могилку высыплю. Жаль, что она не дожила до этого светлого дня!
     Когда родственники разъехались и разошлись местные жители, у обелиска остались лишь поисковики. Один из самых молодых, Евгений Андрюшин из Жуковки, поделился с нами своими впечатлениями.
     -- Вытаскиваешь из земли останки и чувствуешь, будто кто-то на тебя смотрит. Честно признаюсь: не по себе становится. А еще ребята рассказывали, был случай. Подходят к ним двое мужчин в солдатской форме и говорят: «Мужики, закурить дайте!». Те оборачиваются, протягивают сигареты, а никого рядом нет! Днем-то еще не так страшно, а вот вечером, как подумаешь, что потревожили столько неупокоенных людей, мурашки по телу бегут! Старшие товарищи говорят, что все зависит от настроя: если не веришь в привидения, они тебя и не потревожат. Правда, особо чувствительные натуры могут и не выдержать вахту -- приходится укладывать в гробы скелеты не только воинов, но и детей. В этом году в Трубчевске нашли останки девочек лет 15-17. У них даже заплетенные косички сохранились… Но я все-таки уверен, что мы делаем благородное дело. Ради него можно потерпеть и шаги за спиной, и голоса.

     Только цифры

     В этом году в Брянской области было найдено 200 останков советских воинов. За три года похоронено со всеми почестями 500 бойцов. Но пока не похоронен последний солдат, война не закончена. И весной поисковики поедут в районы на очередную вахту памяти.

24.09.2009 г., Наталья Ерохина, газета «Десница»
Источник: http://www.bryansk-desnica.ru/?q=node/31

4

РОДСТВЕННИКИ СОЛДАТ 42 ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ НА МЕСТЕ ИХ ГИБЕЛИ 14.09.2009 г.

https://i.imgur.com/1RAPnGxm.jpg https://i.imgur.com/ZjivzUmm.jpg
https://i.imgur.com/6jbhK5ym.jpg https://i.imgur.com/YMkJW8Fm.jpg
https://i.imgur.com/ZKO25PJm.jpg https://i.imgur.com/gFLMNtzm.jpg
https://i.imgur.com/Sf0HbzRm.jpg https://i.imgur.com/cQlkCfAm.jpg
https://i.imgur.com/6ghbRlwm.jpg https://i.imgur.com/UATWKkfm.jpg

5

ЗАХОРОНЕНИЕ В СЕЛЕ ГОЛЫШИНО СЕВСКОГО РАЙОНА 14.09.2009 г.

     Вместе с найденными на "Вахте Памяти" солдатами были захоронены 29 бойцов 42 Танковой бригады, найденные у с. Новоямское в мае этого же года, в том числе красноармейцы: Юпатов Петр Владимирович, Самойлов Валентин Викторович, Шибилкин Дмитрий Леонтьевич, Дыленков Пётр Григорьевич и Ключников (Ключенков) Михаил Васильевич. На захоронении присутствовала племянница бойца Петра Дыленкова Светлана Барсукова, дети, внуки и правнуки рядового Дмитрия Шибилкина.

https://i.imgur.com/aeIH6Adm.jpg https://i.imgur.com/C3DUBeUm.jpg
https://i.imgur.com/KRaMAFSm.jpg https://i.imgur.com/P2M40Bzm.jpg
https://i.imgur.com/kqgQWVsm.jpg https://i.imgur.com/UKNz43Km.jpg
https://i.imgur.com/rrmFE28m.jpg https://i.imgur.com/4lRbIT6m.jpg
https://i.imgur.com/XbHQk1Km.jpg https://i.imgur.com/w8RT38Hm.jpg
https://i.imgur.com/SmO7Tldm.jpg https://i.imgur.com/vnLD9xvm.jpg
https://i.imgur.com/Vp5wBUEm.jpg https://i.imgur.com/r3hq6Rvm.jpg
https://i.imgur.com/JKT1iHXm.jpg https://i.imgur.com/IwiJfGbm.jpg
https://i.imgur.com/sFmQQJjm.jpg https://i.imgur.com/0xddDjam.jpg
https://i.imgur.com/4wdHGdLm.jpg https://i.imgur.com/3R2CWEWm.jpg

6

Третий этап "Вахты Памяти"

     14 сентября 2009г. Захоронение найденных во время "вахты Памяти" воинов в с.Голышино Новоямского с\п Севского района.

     Телесюжет "Своё ТВ": http://www.youtube.com/watch?v=Gb_LbE2bB2Q

     

     Телесюжет БТК "60 канал": http://www.youtube.com/watch?v=LFBA8zqR0ec

     


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Ключников Михаил Васильевич - Пензенская область