101-летний участник Великой Отечественной войны проголосовал на Брянщине
Сегодня на выборах в депутаты Госдумы восьмого созыва проголосовал один из старейших жителей Трубчевска Павел Сергеевич Климовцев, который в нынешнем году отметил свой сто первый день рождения. Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, принял участие в этом важном для всех россиян событии.
О Великой Отечественной войне ветеран знает не понаслышке - прошел ее от первого и до последнего дня, а в его памяти до сих пор живы воспоминания о событиях тех лет.
Павел Сергеевич родился в 1920 году в селе Кривошеи Стародубского района Брянщины. Защита Отечества в его роду – славная традиция. Портрет его отца - участника Цусимского сражения, до сих пор хранится в корабельном музее крейсера «Аврора» в Санкт-Петербурге.
В 1937 году Павел Климовцев окончил Кривошеевскую школу сельской молодежи и поступил в Лисинский лесной техникум Ленинградской области. В 1939 году, по комсомольской путёвке, был направлен в Ленинградское пехотное училище им. С.М. Кирова, которое закончил в июне 1941 года в звании лейтенанта, и был направлен командиром пехотного взвода в Киевский военный округ, в 181-ю дивизию.
19 июня их воинскую часть погрузили в эшелон и направили в сторону западной границы, а 22 июня в районе Львова эшелон попал под бомбёжку… Маршем бойцы выдвинулись к границе у Перемышля, где заняли оборону в укреплённом районе, и 23 июня уже отражали здесь атаки фашистов. Оборонялись до 28 июня. Потом пришлось отступать – с кровопролитными боями, теряя боевых друзей…
А уже 3-го июля воинская часть, в которой Климовцев был командиром взвода, захватила первых военнопленных немцев. Гитлеровцы наступали, и одна из фашистских дивизий так вклинилась в советский тыл, что её штаб оказался не прикрыт и был окружён отступавшими от самой границы советскими войсками. «С нашей стороны было 4 танка, – вспоминает фронтовик. – Увидев их, немцы бросились бежать на автомашинах. А танки наезжали на машины и давили их… Человек 20 взяли в плен. Подвели ко мне солдаты одного пленного фельдфебеля – рослого здоровяка лет тридцати, с нагрудным знаком на груди. Так мы этот знак как диковину рассматривали. Но когда узнали, что всех пленных немцев решено расстрелять, – не по себе стало… Но по-другому тогда нельзя было поступить. Не отпускать же врагов?»
7 августа в Киеве Павла Климовцева впервые ранило (два осколка ветеран до сих пор носит в ноге). А 19 сентября наши войска покидали Киев и переправлялись через Днепр. Павел Сергеевич нашёл кусок доски метра полтора длиной и с её помощью до другого берега добирался вплавь… Переплыл реку, а выбраться из воды не может – ночь, берег крутой. Насилу выкарабкался. Распластался на траве, на звёзды глядит, а в сознании одно: «Неужели я жив?! Я жив…»
И снова отступление – до Полтавы… до Харькова… В 1942 году часть, в которой сражался Климовцев, оказалась в окружении, многие, в т.ч. и Павел Сергеевич, попали в плен. Советских военнопленных немцы погрузили в вагоны и отправили на запад. Уже за Днепром Климовцеву с пятью товарищами удалось бежать – выпрыгнули прямо из окошка вагона на малом ходу поезда. В то время ещё оборонялся Севастополь, и беглецы решили пробираться к городу-герою. Добрели до степей Николаевской области. И узнали, что Севастополь оставлен советскими войсками. В одной из деревень Новобугского района красноармейцев на несколько месяцев приютили местные жители.
1943 год. Павел Климовцев и его товарищи решили отправиться навстречу наступавшим советским войскам. Встреча произошла в октябре в районе Кривого Рога. Но здесь Климовцевым заинтересовалась разведка СМЕРШ – всё-таки в плену побывал... После разбирательства Павла Сергеевича определили в 5-й штурмовой батальон. Этот батальон был офицерский – состоял только из офицеров, не уличённых в измене Родине, но побывавших в плену. Батальон бросали на самые тяжёлые участки фронта, использовали для захвата «языков» – в боях на Днестре, под Бендерами в Молдавии… Через некоторое время Климовцева восстановили в офицерской должности, а заканчивал он войну уже старшим лейтенантом, командиром роты. Участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии. Помнит, с какой радостью встречали русских солдат болгары и сербы, как пугались поначалу австрийцы…
В 1944 году Климовцев был второй раз ранен, а в 1945-м в Югославии контужен. В живописных местах Граца, до которых преследовали не сдавшихся после официального окончания войны немцев, Климовцев и его боевые товарищи встретились с англо-американскими войсками. Демобилизовался в 1946 году в звании гвардии капитана.
За воинские подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Киева», «За освобождение Югославии», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания войны работал на Украине и в Карелии, а затем вернулся на Брянщину. С 1969-го по 1980 год был преподавателем Трубчевского политехникума, передавал свои знания и опыт студентам, показывая пример беззаветного служения Родине, воспитывая молодежь в духе патриотизма.
Павел Сергеевич до сих пор участвует в жизни страны – не пропускает ни одни выборы. Вот и в этот раз ветеран встретил членов избирательной комиссии в парадной форме. После предъявления паспорта ему вручили бюллетень, который он опустил в переносной ящик для голосования.
Отметим, что процедура проходила с соблюдением всех эпидемиологических требований. Члены комиссии избирательного участка №988 пользовались защитными масками и перчатками, а бюллетень вместе с индивидуальной ручкой и маской были переданы голосующему в одноразовом герметичном пакете.
17.09.2021 г., газета "Земля Трубчевская"
Источник: https://zeml-trub.ru/society/2021/09/17 … na-domu-2/