ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ КЛИМОВЦЕВ

https://i.imgur.com/j6TwnR0m.jpg

( 28.06.1920 -  )

     Вековой юбилей отметил 28 июня ветеран Великой Отечественной войны из Трубчевска Павел Сергеевич Климовцев (на снимке).
     Родился он в д. Кривошеи Стародубского района Брянской области. Там же в 1937 году окончил Кривошеевскую школу сельской молодежи и поступил в Лисинский лесной техникум Ленинградской области. В 1939 году по комсомольской путевке был направлен в Ленинградское пехотное училище, которое закончил в июне 1941 года в звании лейтенанта, и был направлен командиром пехотного взвода в Киевский укрепрайон, в район Перемышля. Там и застала его война.
     От первого до последнего дня Сергей Павлович был на фронтах этой страшной войны. Дважды ранен, попал в плен и дважды бежал оттуда, возвращался в действующую армию. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. Командуя ротой, брал штурмом Будапешт. Освобождал от фашистов Австрию, где встретился с союзниками – англо-американскими войсками. Демобилизовался в 1946 году в звании гвардии капитана.
     За воинские подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Киева», «За освобождение Югославии», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
     После окончания войны продолжил учебу в лесотехническом техникуме села Белая Крыница Кременецкого района Тернопольской области. Работал мастером на лесозаготовках, с 1950 года – в республике Карелия на различных должностях. В 1959 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию и трудился на руководящих должностях, связанных с лесоразработками.      Член компартии. В 1963 году переехал на Брянщину. С 1969-го по 1980 год был преподавателем Трубчевского политехникума, передавал свои знания и опыт студентам, показывая пример беззаветного служения Родине, воспитывая молодежь в духе патриотизма.
     
Районный Совет ветеранов, товарищи по партии.
04.07.2020 г., газета "Земля трубчевская"
Источник: https://zeml-trub.ru/society/2020/07/04 … j-yubilej/