ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » ст.л-т Квардин Павел Тимофеевич


ст.л-т Квардин Павел Тимофеевич

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Здравия доброго желаю. Я разыскиваю могилу своего прадеда. На момент начала войны он проходил службу в 7-ой танковой дивизии 6го механизированного корпусу 10 ударной армии в ЗапОВО, перед самой войной их передислоцировали в Хорощ, под Белостоком. Корпус попал в окружение с первых дней войны и уничтожен, в связи с чем 6 июля 1941 года, 7ТД была официально исключена из состава Красной Армии, как и сам 6МК. Уцелевшие военнослужащие 7-й тд мелкими группами и в одиночку пробивались на восток. Одна из таких групп, в которой и был мой прадед, не сумев догнать линию фронт, в августе 1941 года осела в двух соседних друг к другу деревнях Яново и Гневково Шумячского района Смоленской области. 5 сентября 1941 года была создана подпольная группа в 45 штыков, из окруженцев. В марте 1942 года увели с собой в лес партизанить около двадцати человек окруженцев, а летом со своей партизанской группой на территории Ершичского района Смоленской области они влились в ряды 5-й Воргинской партизанской бригады имени Сергея Лазо Западного штаба партизанского движении. Старший лейтенант Павел Тимофеевич Квардин, будучи к тому времени помощником командира взвода партизан, погиб 16 декабря 1942 года в бою 5-й Воргинской партизанской бригады за деревню Барковичи Дубровского района Брянской области. В деревне Барковичи нет братской могилы. В деревне Деньгубовка есть братская могила, но имение его там нет. Я подозреваю, что прадед похоронен именно там, я продолжаю поиски, собираю и анализирую информацию. По деревне Гневково - я знаю, что активной помощницей и связной подпольной группы к-на Селескериди, в которой и был мой прадед, была Фомченкова Мария Семеновна в деревне Гневково. У меня есть ее фото, датированное августом 1984 (фото сделано Ржевцевым Юрием Петровичем, который занимался этим отрядом). Так же, одним из близких товарищей моего прадеда по Гревковскому подполью и 5 Воргинской ПБр являлся старшина сверхсрочной службы Павлычев Иван Дмитриевич 1911 года рождения, уроженец Горьковской области. Пропал без вести на фронте в январе 1945 года.

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=22825&p=144566&hilit=квардин#p144566
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=6967&p=36589&hilit=квардин#p36589
http://www.roslavl.ru/poselenie/prigorie/history.htm - с этого сайта информация: ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРОВЕДЕНИИ КРУПНЫХ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ 5-ОЙ ВОРГИНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ ИМЕНИ С. Лазо
IV. Бой с карательным отрядом 16 декабря 1942 года у деревни Прыши Ершического района.

По дате гибели совпадает. Если представить что партизаны забрали с собой тела павших и раненых, то могли довести до Боркович и похоронить. Но, там далековато выходит.

Прадед погиб 16.12.1942 в день рождения. 35 лет ему было. Я прошу вашей помощи в установлении его могилы. Возможно ли установить даты смерти партизан, похороненных в Деньгубовке? Пожалуйста, если кто-то, что-то знает, обязательно пишите! Самая маленькая крупица информации может неоценимо помочь! Честь имею. Правнук Героя.

Отредактировано Павел142 (2010-11-12 10:45:51)

2

Не походите мимо, пожалуйста! Если кто-то располагает списками братских захоронений по Дубровскому району - пожалуйста, поделитесь! Я очень на вас надеюсь и нуждаюсь в вашей помощи!

3

"В архиве Клетнянского общества охраны памятников есть описание памятника партизанам Ворговской бригады. На нем есть и фамилия Квардин П.Т. Памятник установлен в Клетнянском районе на месте лагеря "лазовцев", располагавшегося в лесу под деревней  Малаховка, где-то между Прыщей и Барковичами. Я был там в прошлом году. Кстати, рассказ Черномордика можно прочесть здесьhttp://www.iremember.ru/partizani/chernomordik-grigoriy-borisovich.html. Если вам не трудно, сообщите Павлу о том , что я ему смогу помочь. Или сообщите его адрес, я ему сброшу фото памятника и его описание.
С уважением.
Председатель Клетнянского районного общества охраны памятников.
Валентин Леонидович Немцов
Немцов Валентин <nemzov_val@mail.ru>"

4

Спасибо!!!

5

Могила найдена. Спасибо большое за помощь..  Я очень благодарен! 9 мая приеду на Брянскую землю.

6

Фото потом выстави - интересно будет.

7

Будет фото. Не вопрос.

8

Как обещал.

увеличить

9

Вечная память.....

10

Вечная память... Думал, буду сидеть рыдать - оказалось, нет. Легко как-то там.

Отредактировано Павел142 (2011-05-19 00:23:44)

11

А у бойцов всегда легко - они же видят, что свои пришли...

12

Волк написал(а):

Вечная память.....

..........................................

13

Черт, никак не могу закрепить фотографии в сообщении.

Отредактировано Павел142 (2011-05-19 00:44:55)

14

Павел142 написал(а):

Черт, никак не могу закрепить фотографии в сообщении.

нужно уменьшить их размер.

15

Спасибо. Сейчас разберусь.

16

Довоенные и предвоенное (семья - май-июнь 1941, Волковыск)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

17

............................................

увеличить

18

Ох уж эти журналисты.С ног на голову все перевернули, испорченный телефон.

19

Павел, прокомментируй тогда сам.

20

Уже прокомментировали)

21

Начал искать родственников остальных Воинов.
Нашелся с родственниками партизана Парамонова. Встречался с его внуком в городе Саратове. 9 мая 2012 все его родственники посетят могилу, приедем туда и мы. Если кого-то удастся разыскать из остальных - вытащим их туда, тоже.
По остальным - удалось обнаружить следы. Ищем. Отовсюду Воины - Ульяновская область, Кемеровская, Нижегородская, Казахстан, Кабардино-Балкария, Москва, Саратовская область.
Ветеран партизанского движения - житель Клетни - Козлов Павел Борисович из отряда Суворовцев, помнящий этот бой, так же, посетит могилу.

22

Сегодня памятная дата.
69 лет со дня гибели 23-х Воинов-партизан, похороненных в этой могиле. В числе которых и мой прадед...


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » ст.л-т Квардин Павел Тимофеевич