ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Ходыко Николай Ефимович, пулеметчик 42 тп 42 ТБр. Пропал без вести.

Ходыко Николай Ефимович, пулеметчик 42 тп 42 ТБр. Пропал без вести.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Родной брат моего деда Ивана пропал без вести, по данным РВК призыва в сентябре 1941 года. Когда в 1940-ом году Николай уходил в армию, младший братишка Михаил, провожая, бежал за ним и плакал, не подозревая, что больше никогда и никто его не увидит..
Одно письмо от Николая Ефимовича семья получала, по воспоминаниям моих тетушек (рожденных в послевоенное время), коим родители рассказывали и мой прадед Ефим Сидорович, что оно было из под Ленинграда, в который его должны были "перебросить".
Когда именно письмо приходило, не помнит никто. И оно само не сохранилось, так как вся семья была на (в) войне: старшая сестра Николая Ефимовича - Анна была медсестрой вольнонаемной в эвакогоспитале в Сибири; отец его-Ефим Сидорович, старший брат Иван (мой дед), сестра Ольга и младший брат Михаил-были партизанами; беременную сестру Марфушу в день рождения моего деда немцы расстреляли, так же как и первую жену моего деда; прабабушка моя-Арина, вместе с двумя дедовыми сыновьями (от первой семьи) успела убежать в соседний Городокский район через  поле, лес и речку, но там погибла с одним из сыновей от тифа, второй сын деда Владимир потерялся (нашелся после войны по газете, сейчас художник). Это я к тому рассказала, что письмо хранить некому и негде было, немцы уничтожали всех и всё на своем пути. Сейчас уже и расспросить о нем некого, прадеда не стало в 73-ем, деда в 95-ом. По воспоминаниям, из рассказов, в семье говорили, что он был танкист.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e65250656/

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/ … 000074.jpg

https://obd-memorial.ru/html/imagelink? … 5cc0a58138

Из данных pamyat-naroda.ru и obd-memorial.ru нам известно, что последнее место Ходыко Николая Ефимовича службы-42 танковый полк, 42 танковой бригады.

Максим Волков написал(а):

Владимир Барков, 42 тп тот или нет?  роде раньше такого документа не было...https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73346254&p=3

Здравствуйте! Простите, что вмешиваюсь, но если бы Максим Волков набирал свой список со списка obd-memorial, то он не пропустил бы пропавшего без вести красноармейца пулеметчика Ходыко (в списке ХодЬко) Николая Ефимовича (под номером 49), которого я ищу. И ещё, многие из списка Максима Волкова, отсутствуют в списке обд.

2

Татьяна, здравствуйте!

Татьяна Кочубеева написал(а):

Здравствуйте! Простите, что вмешиваюсь, но если бы Максим Волков набирал свой список со списка obd-memorial, то он не пропустил бы пропавшего без вести красноармейца пулеметчика Ходыко (в списке ХодЬко) Николая Ефимовича (под номером 49), которого я ищу. И ещё, многие из списка Максима Волкова, отсутствуют в списке обд.

Список набирался с этого документа. По крайней мере перед появлением списка в параллельной ветке по 42 ТБр - 42 Танковая Бригада. озвучивался именно этот документ. К сожалению, да, не все пока внесены (я думаю просто из-за нехватки времени. Это ведь не единственная тема на форуме). Но тема периодически обновляется. Нашелся бы человек, который основательно занялся наполнением здесь этой темы.
Вашего двоюродного дедушку мы обязательно внесем в список.
Судя по его должности он был пулеметчиком, скорее всего, в танке Т-34 (причем в линейном - не радийном. Иначе бы его должность была радиотелеграфист или радист-пулеметчик). Тяжелые танки КВ-1 были все радийные, а в малых танках Т-30 не было должности пулеметчик, поэтому они отпадают.
К сожалению в архиве ЦАМО в Подольске фонда 42 ТБр нет. Меня тоже интересует эта бригада. В прошлом году в архиве мне удалось найти документ об отправке в бригаду танков Т-30 (с заводскими номерами танков, но увы без списка экипажей). По танкам Т-34 и КВ-1 пока информации не нашел. Но поиск продолжается.

С уважением! Владимир.

П.С.: Татьяна, я бы предложил Вам создать здесь на форуме в разделе "Они защищали и освобождали Брянщину" тему о Ходыко Николае Ефимовиче.

3

Штрафник написал(а):

Татьяна, здравствуйте!

Список набирался с этого документа. По крайней мере перед появлением списка в параллельной ветке по 42 ТБр - 42 Танковая Бригада. озвучивался именно этот документ. К сожалению, да, не все пока внесены (я думаю просто из-за нехватки времени. Это ведь не единственная тема на форуме). Но тема периодически обновляется. Нашелся бы человек, который основательно занялся наполнением здесь этой темы.
Вашего двоюродного дедушку мы обязательно внесем в список.
Судя по его должности он был пулеметчиком, скорее всего, в танке Т-34 (причем в линейном - не радийном. Иначе бы его должность была радиотелеграфист или радист-пулеметчик). Тяжелые танки КВ-1 были все радийные, а в малых танках Т-30 не было должности пулеметчик, поэтому они отпадают.
К сожалению в архиве ЦАМО в Подольске фонда 42 ТБр нет. Меня тоже интересует эта бригада. В прошлом году в архиве мне удалось найти документ об отправке в бригаду танков Т-30 (с заводскими номерами танков, но увы без списка экипажей). По танкам Т-34 и КВ-1 пока информации не нашел. Но поиск продолжается.

С уважением! Владимир.

П.С.: Татьяна, я бы предложил Вам создать здесь на форуме в разделе "Они защищали и освобождали Брянщину" тему о Ходыко Николае Ефимовиче.

Благодарю за ответ! Я недавно перечитала рассказ Максима Бакунина, и сейчас просматриваю с какой литературы его информация. Думаю, что не лишним было бы найти и изучить воспоминания партизан в то время..

4

Я тоже когда-то смотрела на список, как на список экипажей, но в другом документе (военкомата) было указано, что он радист и потерялся в сентябре, сентябрь завёл меня в 42 тп- 21 тд; т.к. 42 тбр воевала в октябре и я пошла по неправильному пути. Вернувшись к этому списку, не давала покоя информация, что убитые, убиты в Орловской области, где 21 тд не могло быть. В общем, теперь есть некий опыт. Жаль в военкомате призыва ничего нет, т к призвался в 1940г.

5

Я тоже когда-то смотрела на список, как на список экипажей, но в другом документе (военкомата) было указано, что он радист и потерялся в сентябре, сентябрь завёл меня в 42 тп- 21 тд; т.к. 42 тбр воевала в октябре и я пошла по неправильному пути. Вернувшись к этому списку, не давала покоя информация, что убитые, убиты в Орловской области, где 21 тд не могло быть. В общем, теперь есть некий опыт. Жаль в военкомате призыва ничего нет, т к призвался в 1940г.

По поводу должности расхождений нет. Все правильно в учебном танковом батальоне он готовился радиотелеграфистом. Но так как рации устанавливались не на все танки (только у командиров взводов и рот), то радиотелеграфисты попавшие в экипажи линейных танков автоматически по должности становились пулеметчиками.
А то, что потерялся в сентябре может говорить лишь о том, что последнее письмо было в сентябре. 42 ТБр убыла на Брянский фронт 22 сентября 1941 г.

6

Штрафник написал(а):

По поводу должности расхождений нет. Все правильно в учебном танковом батальоне он готовился радиотелеграфистом. Но так как рации устанавливались не на все танки (только у командиров взводов и рот), то радиотелеграфисты попавшие в экипажи линейных танков автоматически по должности становились пулеметчиками.
А то, что потерялся в сентябре может говорить лишь о том, что последнее письмо было в сентябре. 42 ТБр убыла на Брянский фронт 22 сентября 1941 г.

Скажите, а где его в армии могли выучить на радиотелеграфиста или танкиста, ещё до войны в военной части, где срочную служил?

7

Скажите, а где его в армии могли выучить на радиотелеграфиста или танкиста, ещё до войны в военной части, где срочную служил?

Формирование экипажей танков Т-34 происходило в Отдельных учебных танковых батальонах при Харьковском (20 ОУТБ) и Сталинградском (21 ОУТБ) заводах. Описи этих учебных батальонов в архиве есть. Я их просматривал, заказывал дела - ведомости на получение денежного довольствия (только они. Списков личного состава не было). Меня интересовали бойцы убывшие после в 108 ТД. Это конец июля 1941 г. Когда смотрел ведомости, фамилий танкистов из 42 ТБр у меня не было, поэтому за август-сентябрь 1941 г. копий документов не делал.
Известны немецкие фотографии танков Т-34 42 ТБр Харьковского завода. Но вполне может быть, что были и сталинградские (рота с одного завода и рота с другого). Поэтому если будите в ЦАМО смотрите дела и 20, и 21 ОУТБ.

8

А в  Ленинграде уч.батальонов не было? Я спрашиваю, т.к. в последнем от него письме было упоминание про Ленинград...А в свидетельском показании, говорится, что служил в "Витно", мы в семье посчитали, что в Вильно, т.е. в Вильнюсе, который на 1940 год вошёл в состав СССР..Навряд ли там, за столь короткое время могли начать обучать. В общем одни догадки...

9

Татьяна, здравствуйте!

А в Ленинграде уч.батальонов не было?

Да, были.

22 ОУТБ при Ленинградском Кировском заводе - готовил экипажи на тяжелые танки КВ.

23 ОУТБ при заводе № 174 - готовил экипажи на легкие танки.

2-я отдельная автобронерота при Ижорском заводе - готовила экипажи на бронеавтомобили.

19.08.41 г. был организован ЛУАБТЦ (Ленинградский учебный автобронетанковый центр), в который они и вошли.

Еще был 12-й запасной танковый полк.

Я спрашиваю, т.к. в последнем от него письме было упоминание про Ленинград...

А упоминание - это о том, что он находился в Ленинграде? Если так, то тогда он действительно мог проходить подготовку в 12 ЗТП (в нем обучались радисты).

В фонде ЛУАБТЦ №4851, оп.2, Д.1 Лист 27 есть такая запись "Нач-к Оргмоботдела штаба ЛВО  Ком-ру 12 ЗТП  «Из числа переменного состава обучающихся по специальности радистов – отобрать «226» чел. и направить к «18» часам «17» сентября 1941 года в распоряжение Нач-ка ЛУАБТЦ….», 16.09.41 г." Вполне возможно, что среди этих 226 бойцов был и ваш двоюродный дедушка. Судя по дате очень близко к формированию и оправке на фронт 42 ТБр.

А в свидетельском показании, говорится, что служил в "Витно", мы в семье посчитали, что в Вильно, т.е. в Вильнюсе, который на 1940 год вошёл в состав СССР..Навряд ли там, за столь короткое время могли начать обучать. В общем одни догадки...

Татьяна, а что за свидетельские показания?

10

Штрафник написал(а):

Татьяна, а что за свидетельские показания?

Добрый день! Откройте, пожалуйста, страницу 72 этого документа.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie65250656/?backurl=/heroes/?static_hash=1bbda8db4e8ee5fffff9863379a7290e&last_name=Ходыко&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:same_doroga:same_rvk:same_guk:potery_knigi_pamyati&page=1&first_name=Николай&middle_name=Ефимович

11

В письме, как говорят мои тёти, которое вроде бы из под Ленинграда пришло, он писал, что его должны в Ленинград перебросить. Когда именно пришло письмо - никто не помнит, предположительно, перед началом войны.

12

Откройте, пожалуйста, страницу 72 этого документа.

Да, нашел. Спасибо. Не думал, что за списком могут быть справки. Раньше такого не встречал.

13

Я знаете ли в самом начале своего поиска не открывала первую и другие страницы, а потом решила проверить дату документа, потом посмотреть, чем заканчивается, так и нашла показания...

14

В этих показаниях мне был привет из прошлого, прадедушки подпись, потом дедушки подпись как председателя колхоза, подпись бабушки там тоже есть, она секретарем была.

15

Татьяна, когда поедите в ЦАМО, если будите заказывать опись 12 ЗТП, то как я Вам писал её нужно будет тоже заказывать отдельно в комнате №2.

16

Хорошо. Закажу и эти документы. Спасибо за рекомендации. Я сама не знаю где и что искать, действую наугад. Знаний мало, опыта нет.

17

А где ещё можно посмотреть и почитать воспоминания партизан Брянщины?

18

А где ещё можно посмотреть и почитать воспоминания партизан Брянщины?

Татьяна, я к сожалению Вам не подскажу. Не интересовался.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Ходыко Николай Ефимович, пулеметчик 42 тп 42 ТБр. Пропал без вести.