СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ СЕРГЕЕВ

https://i.imgur.com/5emkk31m.jpg

(15.06.1920 — 21.10. 2005 г. )

     Я хочу рассказать о своём дяде, ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда, полковнике в отставке Сергее Иосифовиче Сергееве.  15 июля 2020 года ему исполнилось бы 100 лет!
     В Вооруженных Силах СССР проходил службу на разных должностях с декабря 1939-го по март 1957 года. Прошел путь от лейтенанта до подполковника.
     Сергей Иосифович родился в селе Рябчи и был первым (из десяти) ребёнком в семье бывшего солдата Российской армии Иосифа Ефимовича, георгиевского кавалера, и Анны Александровны Сергеевых.
     После окончания Дубровской средней школы поступил и успешно закончил в 1941 году 1-е Горьковское автомобильное военное училище. Офицером он защищал Советский Союз с начала войны с фашистской Германией и до окончательной Победы над ней. Участвовал в боевых действиях на разных фронтах Великой Отечественной войны.
     В составе Западного фронта защищал Москву, являясь командиром учебного взвода 11-го Запасного автополка, а затем заместителем командира автороты 19-й танковой бригады.
     В декабре 1941 года под Москвой получил тяжелое ранение, чуть не потерял ногу и находился на лечении в эвакогоспитале №3641 в г. Орск Чкаловской области. С октября 1942-го по январь 1943 года – в резерве начсостава Красной Армии, затем — комсорг отдельного батальона резерва общего состава Главного Автоуправления Красной армии.
     Комсоргом 114-го Полевого авторемонтного завода 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина, где ставил свою подпись на Рейхстаге, и закончил войну в марте 1946 года.
     Являлся внештатным инструктором политотдела тыла Группы советских оккупационных войск в Германии по комсомольской работе и имел право проверки партийно-политической работы частей и соединений тыла, починённых политотделу.
     После окончания войны проходил службу в Московском военном округе: помощником начальника политотдела по комсомольской работе 57-го Отдельного Краснознаменного автополка, начальником библиотеки и секретарём партбюро 4-й Гвардейской Кантемировской танковой дивизии, секретарём партбюро центральной Военной базы №1233 г. Нарофоминска, секретарём парторганизации батальона в/ч 68054 в Кубинке Московской области, инструктором политотдела по информации и заместителем командира батальона по политчасти 5-й Отдельной аэродромностроительной бригады.
     За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и многими другими.
     С марта 1957-го по июнь 1964 г. был председателем исполкома Кубинского сельсовета. В этот период в течение 4-х лет сельсовет занимал 1-е место среди сельсоветов района. Более 20 лет проработал в в/ч 68054, отдавая свои знания и энергию делу совершенствования научно-технической информации и новой бронетанковой техники.
     Спутницей его жизни стала Тамара Васильевна Косвинцева (11.05.1924- 13.12.1999). Когда началась война, она была ещё школьницей. Жили они на Урале в городе Перми. Её брат Георгий Васильевич летом 1941 года пошел на фронт, был военным разведчиком. В январе 1943 года пришло трагическое известие о его гибели. Тамара Васильевна решила во что бы то ни стало отомстить за брата. В армию её брать не хотели, возраста не хватало, жалели девчонку. Но с третьей попытки она добилась своего. С 1943 года поступила в армию и попала в тот же автополк, где служил Сергей Иосифович, там они и познакомились. Тамара Васильевна водила большой грузовик – легендарный студебеккер. Во время очередной экспедиции автоколонна попала под бомбёжку. Снаряд угодил прямо в студебеккер. Взрывной волной Тамару Васильевну вышибло из кабины, и это спало ей жизнь, а тяжелый грузовик перевернулся и загорелся. В 1945 году в составе 1-го Белорусского фронта Сергей Иосифович и Тамара Васильевна вместе рука об руку дошли до Берлина. Вместе угольком расписались на стене Рейхстага. Т.В. Сергеева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.
     После войны они поженились, у них родилось двое детей: Сергей и Галина. В настоящее время дети со своими семьями живут в Москве и чтут своих героев – родителей. Помнят! Гордятся! Вечная слава героям!

Елена АНДРИЕНКОВА, заведующая Рябчинской поселенческой библиотекой
26.05.2020 г., газета "Знамя труда" Дубровского района
Источник: https://znamya-truda32.ru/society/2020/ … ya-lyubvi/