ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРАСОВСКИЙ РАЙОН » Пупов Георгий Дмитриевич, с. Клинское


Пупов Георгий Дмитриевич, с. Клинское

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ ПУПОВ

( 01.04.1916 -  09.11.1942 г. ? )

     Просматривая письма читателей районной газеты с откликами на статьи бойца ПО"Подвиг"Сергея Морозова из г.Андреаполь о погибших летчиках, мне попалось одно с очень конкретно изложенными воспоминаниями событий полувековой давности.Письмо жителя Новоселкинского с.с.,Жарковского р-на,Ефименкова Д.Т., датировано 27 марта 1994 г.
     Он пишет:"Сообщаю вам следующие данные времен Великой Отечественной войны. В августе 1943 г. мы с товарищем собирали клюкву в 3 км от деревни Будница Чичатского сельского совета Бельского района Смоленской области. Наше внимание привлекли поломанные сосны. Когда мы хорошо осмотрели все то место, нашли множество кусков искореженного дюраля. Пройдя немного дальше мы нашли мотор самолета. Останков летчика не было, только нашли один унт, в котором была кость ноги. Из вещей,принадлежавших летчику, мы нашли планшет, в котором была карта, бумажник. В бумажнике игральные карты, 1 рубль денег и расческа на которой было нацарапано фамилия "Пупов", а имя и отчество я уже не помню, поскольку это было полвека тому назад".
     Решил попытаться установить имя этого летчика. В очередную поездку в ЦАМО, просмотрел в картотеке 11 отдела судьбу летчиков с этой фамилией, не вернувшихся из боевых вылетов до лета 1943 г. Их оказалось двое. Первый - мл.лейтенант Пупов Михаил Никифорович, пилот 155 иап, погиб 03.08.1941 г. (сбит ЗА противника) и похоронен на территории Карело-Финской АССР.
     Второй - старший лейтенант Пупов Георгий Дмитриевич, 1916 г.р., уроженец Орловской области, Брасовского района, д.Клинское, заместитель командира авиаэскадрильи 65 Гвардейского истребительного авиаполка, не вернулся из боевого вылета 09.11.1942 г. - пропал без вести. В графе родственники - жена Пупова Мария Дмитриевна, Новосибирская область, Тогучин. И есть пометки: 1. Брянскому ОВК, отец Пупов Д.А., 26.01.1957 №36760. 2. Новосибирский ОВК, вх. 037054, выписка выслана 05.11.1945, исх. 1482802.
     Просмотрел документы 65 гв. иап - безрезультатно, Пупов никогда не служил в этом полку. А вот в 64 гв. иап (ранее 271 иап 1 иак), нахожу несколько документов отражающих боевую деятельность заместителя командира авиаэскадрильи 271 иап старшего лейтенанта Пупова Георгия Дмитриевича.
     Например, из "Оперсводки №1" к 20.00 17.10.1942 г. 271 иап: 2. 3 аэ с 10.00 до 15.00 17.10.1942 г. производила сопровождение транспортных самолетов ПС-84 в районе Буда-Ст.Торопа. Старший группы ст.л-т Пупов. Произведено 11 самолетовылетов. Встреч с противником не было.
     Еще: 28.10.1942 г. 3 аэ прикрывала аэродром Ст.Торопа, старший группы ст.л-т Пупов.
     Далее: из "Боевого донесения №2 за 09.11.1942 г. Штаб 271 иап аэродром Люткино:
     1. 4 Як-7, взлет 15.00, посадка 15.55, с задачей прикрытия р-на №3 ст. Земцы - ст. Ломоносово. Старший группы ст.л-т Пупов. В 3.40 (что соответствует -15.40) в р-не ст. Жарковская на Н=3500 м, атакован 1 Хе-111 идущий с курсом 180 на ст. Ломоносово. Результат-сбит Хе-111.
     2. 15.30 первым по Хе 111 атаку произвел ст.л-т Пупов заходом сверху сзади полупереворотом и вторую атаку с хвоста с близкой дистанции, где произвел прицельную очередь. Последующие атаки производили с хвоста. Всего произведено до 8 атак. Противника преследовали до его падения. Хе-111 задымился и упал в р-не Остролуки.
     3. При ведении боя с Хе-111 ст.л-т Пупов был потерян. В этом же р-не группой был атакован 1 Ме-109 ф, который с резким снижением ушел за линию фронта. Бой длился 10 мин.
     4. Расход боеприпасов-БС-600, ШВАК-250. 3 экипажа произвели посадку на своем аэродроме. Старший группы ст.л-т Пупов с задания не возвратился. Самолет № 1. (820519). Ведутся розыски..
     6. Погода в р-не действий: безоблачно, видимость 12-15 км. Можно предположить, что ст.л-т Пупов был ранен оборонительным огнем стрелка Хе-111 или во время выхода из атаки подбит огнем Ме-109 ф (охотник?) и попытался выполнить вынужденную посадку,но при заходе столкнулся с соснами и потерпел катастрофу".
     Случай, когда ведущий терял своего ведомого, считался позорным для летчиков. Но когда ведомые потеряли своего ведущего, при ясной погоде и видимости 10 км и более, он становится еще более позорным. Интересно, поняли свою ошибку ведомые Пупова или нет? Вот так мы учились воевать в воздухе. Кучей навалясь на одного, ничего вокруг не видя. (Кучей, как на футбольный мяч, когда то в детстве, во дворе).
     Обязанности летчиков в звене и паре, возможно были распределены, но не выполнены. Ведомый должен прикрывать своего ведущего и постоянно держать в поле зрения все вокруг него, а ведущий все внимание сосредотачивает на ведение огня по цели. Потеря Пупова - яркий пример того, как сбивают "группой" и теряют из виду своих в горячке боя, и как делать не надо.     
     Откуда взялся этот Мессер-109, что вдруг появился в районе боя с Хенкелем-111??? Да ходил он на высоте и высматривал жертву, как хищник. "Соколиный удар..". И высмотрел, и подловил Як-7 б ст.л-та Пупова в момент его отворота от Хенкеля, на выходе из атаки, когда все внимание ведомых было сосредоточено на бомбере врага , и бешено стучали сердца, и так хотелось каждому вогнать свои снаряды в ненавистную свастику на хвосте. А война - это особая работа полная неожиданностей. И воевать надо холодным умом, а не пламенным сердцем. И учиться этому надо долго и желательно не на войне. Там обучение стоит очень дорого и оплачивается кровью и жизнью, а не финансами МО.
     Жаль, очень жаль летчика Пупова и сотни ему подобных ведущих и ведомых, потерянных по вине своих товарищей. А в сбивавших их Мессерах и Фоккерах, сидели хладнокровные охотники, не пропускавшие подобные"подставы и "зевки", и спокойно реализовывали их увеличивая свой личный счет. На рожон они никогда не лезли и особым мастерством пилотажников не отличались, но умели хорошо и метко стрелять из бортового оружия своих самолетов. Крутить групповой пилотаж в плотных боевых порядках, на войне не придется. Это не нужная и дорогая показуха.
     Ни одна другая страна этим не кичится и не имеет таких потерь, как наши "Витязи". Надо учиться тому, что нужно на войне. ВВС это воздушный щит страны, а не развлекательные авиашоу. Ас-это тот,кто мастерски применяет боевые возможности самолета и имеет на своем личном счету пять и более сбитых самолетов противника. (Немецкие летчики завысили требования в двое и вели отсчет после десяти сбитых. И использовали термин - эксперт (знаток, спец.), а не Ас (туз). Но нашим теперешним ВВС от этого не легче. Были в них когда то настоящие асы и эксперты. А в теперешних наших ВВС асов нет и пусть не будет. Ибо асом можно стать только на войне, которая нам всем не нужна. Но у нас есть отличные пилотажники и мастера боевого применения. Правда их мало и мы слабы,как никогда.И дело не в самолетах,новые они или старые.Слабый летчик угробит и новый самолет и себя очень быстро.Надо много и много летать на старых самолетах и тренажерах. Для первого - всегда не хватает топлива, а вторым мы не любим заниматься в силу наших народных особенностей, нам дай сразу "порулить", а учить правила, это не для нас. Мы и так все умеем. Пусть учатся ежики... Пожелаем нашим ВВС настойчиво и целеустремленно повышать свое боевое мастерство и меньше участвовать в показухах.
     Команда: "Прикрой, атакую!"  - должна подаваться и выполняться всегда и везде.  Один в поле, не воин.... Бей не числом,а умением.. Держи порох сухим.. Это не просто слова. Это народная и военная мудрость и гибель Георгия Пупова - тому подтверждение.
     Вечная ему память. Он свою задачу выполнил. Может когда нибудь кто то найдет его останки и обломки его Як-7, бортовой № 1 , заводской №820519, в тех болотистых, клюквенных и безлюдных местах, где он погиб. И будут оказаны его праху все воинские почести, как полагается. И только тогда для него закончится война, с которой он не пришел домой. И обретет его душа покой. А пока, он все еще в списках пропавших без вести. И пока, только наш мысленный салют и сто грамм в его честь. Он ,"вчера" не вернулся из боя....
     P.S. Недавняя поездка в ЦАМО мало что принесла в сборе сведений о ст.л-те Пупове Георгии Дмитриевиче.К сожалению ни в УПК,ни в его Личном деле нет его фото.Удалось установить,что он был награжден орденом Боевого Красного Знамени №17077 ,который получил 6.1.42г. на ЮЗФ.Вероятно орден был у него на груди в том, последнем для него,боевом вылете...

Владимир Иванович Горбачев, 07 сен 2013 г.
Источник: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=86&t=33086&p=232775&hilit=%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5#p232775

2

ДАННЫЕ ОБД "МЕМОРИАЛ"

Информация из донесения о безвозвратных потерях  упр. 1 иак № 3834 от 30.01.1943 г.
Фамилия: Пупов
Имя: Георгий
Отчество: Дмитриевич
Дата рождения: 1916 г.р.
Место рождения: Орловская обл., Брасовский р-н, с. Клинское
Дата и место призыва: Орловский ОВК, Орловская обл.
Последнее место службы: 1 истреб. авиац. к 271 иап
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская должность: заместитель командира авиаэскадрильи
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 09.11.1942 г.
Ближайшие родственники: жена - Пупова Мария Дмитриевна
Место проживания: Орловская обл., Брасовский р-н, с. Клинское
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 1325
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53487672
Ссылка на документ: https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/ … 000008.jpg

Информация из приказа об исключении из списков ГУК и УВ КА № 193 от 15.02.1943 г.
Фамилия: Пупов
Имя: Георгий
Отчество: Дмитриевич
Дата рождения: 1916 г.р.
Последнее место службы: 271 иап
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская должность: заместитель командира авиаэскадрильи
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 09.11.1942 г.
Ближайшие родственники: жена - Пупова Мария Дмитриевна
Место проживания: Орловская область
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 56
Номер описи источника информации: 12220
Номер дела источника информации: 92
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9385978
Ссылка на документ: https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/ … 000415.jpg

Информация из документов, уточняющих потери Новосибирского ОВК № 37054 от 25.10.1944 г.
Фамилия: Пупов
Имя: Георгий
Отчество: Дмитриевич
Последнее место службы: 65 га. истреб. авиац. полк
Воинская должность: заместитель командира авиаэскадрильи
Воинское звание: ст. лейтенант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 09.10.1942 г.
Ближайшие родственники: жена - Пупова Мария Дмитриевна
Место проживания: Новосибирская область, г. Тогучин
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11458
Номер дела источника информации: 575
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77659620
Ссылка на документ: https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/ … 000482.jpg

Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия: Пупов
Имя: Георгий
Отчество: Дмитриевич
Место рождения: Орловская обл., Брасовский р-н, д. Клинское
Место службы: 64 гв. иап
Воинское звание: ст. лейтенант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 09.12.1942 г.
Название источника донесения: Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа: 673
Номер ящика: 1247
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70000039444

Учетно-послужная картотека офицерского состава
Фамилия: Пупов
Имя: Георгий
Отчество: Дмитриевич
Дата рождения: 01.04.1916 г.р.
Место рождения: Орловская обл., Брасовский р-н, Дубровский с/с, с. Клинское
Дата и место призыва: 20.03.1939 г.
Место службы: 12 иап; 929 иап; 271 иап
Воинское звание: ст. лейтенант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 09.11.1942 г.
Название источника донесения: Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа: 672
Номер ящика: 1225
Источник:  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70000447765

Информация из Книги Памяти Брянской области. Том 2, стр. 131
Фамилия: Пупов
Имя: Георгий
Отчество: Дмитриевич
Дата рождения: 1916 г.р.
Воинское звание: ст. лейтенант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 12.01.1943 г.
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407804839
Ссылка на документ: https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/ … 000134.png

Информация из Книги Памяти Новосибирской области. Том 14, стр. 253
Фамилия: Пупов
Имя: Георгий
Отчество: Дмитриевич
Дата рождения: 1916 г.р.
Место рождения: Новосибирская область, г. Тогучин
Дата и место призыва: Тогучинский РВК
Место службы: 65 иап
Воинское звание: ст. лейтенант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 09.11.1942 г.
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404996671
Ссылка на документ: https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/ … 000255.png

3

Вечная Память!


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРАСОВСКИЙ РАЙОН » Пупов Георгий Дмитриевич, с. Клинское