ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЛЕВЫЕ РАЗВЕДКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2020.05.16 Суражский район, с. Овчинец. Найдены 2 бойца.


2020.05.16 Суражский район, с. Овчинец. Найдены 2 бойца.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

16 мая 2020 года, при проведении хозяйственных земляных работ в 60 метрах от дома житель села Овчинец нашел человеческие останки. Мужчина обратился к проживающему рядом поисковику Брянской региональной общественной организации "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" Николаю Арефину. При зачистке раскопа было установлено, что тела двух солдат Красной Армии лежали на глубине 50 сантиметров, на боку, лицами друг к другу. Бойцы были раздеты до нижнего белья (найдены 2 металлические пуговицы от кальсон) и накрыты сверху шинелью (найдена одна пуговица). Обувь отсутствовала. На шинель или под неё был брошен солдатский ремень с подсумком, в котором лежали сгнившие патроны к винтовке системы Мосина, с маркировкой 1943 года изготовления. Рядом с ним лежала граната РГД-33. Предположительно, в одном из карманов шинели, находились полтора десятка патронов 7,62×25 мм "ТТ", что может говорить о том, что один из солдат был автоматчиком, а второй стрелком. Причиной смерти одного из красноармейцев (не затронутого хозработами) стало повреждение, вероятно осколком, лицевой части черепа.

Судя по всему, погибшие были военнослужащими 1150 (возможно и 1148) стрелкового полка 121 Гвардейской стрелковой дивизии (бывшая 342 сд) 3-й Армии Брянского фронта. Согласно "Журнала боевых действий 121 гв. сд" 25 сентября 1943 года: "121 Гв. СД одним полком (1150 СП) в 4.00 форсировав р. Ипуть в р-не 300-400 мтр. южнее Овчинец, стремительным броском ворвалась в Овчинец. Вслед за 1150 СП р. Ипуть в том же р-не форсировал 1148 СП и во-взаимодействии с 1150 Гв. СП, полностью овладел Овчинец, отразив более 7 контратак противника, в результате чего уничтожено до 640 солдат и офицеров противника и один танк". 

Напомним, что в 400 метрах от этого места, опять же в береге реки Ипуть в 2017 году был найден ещё один боец: 2016.05.19 Суражский район. Найдены 4 бойца. , а по словам местного жителя, 20 лет назад, при прокладке газопровода к его дому, были найдены ещё одни останки красноармейца. Всё это говорит о том, что после боя 25 сентября 1943 года, тела бойцов 121 Гвардейской стрелковой дивизии не были собраны, как это полагается, похоронной команды, а закапывались местными жителями на месте обнаружения.

https://i.imgur.com/XyvW2Ogm.jpg https://i.imgur.com/I9CLcEAm.jpg
https://i.imgur.com/PXn28QDm.jpg https://i.imgur.com/t1pTSOUm.jpg
https://i.imgur.com/VQRl0N0m.jpg https://i.imgur.com/9x7khT6m.jpg

2

В селе Овчинец Суражского района перезахоронили останки солдат

https://i.imgur.com/ZfqidVvm.jpg

     Исследования юных следопытов Овчинской школы отряда «Поиск», проведенные под руководством Л.С. Исаченко, показывают, что в освобождении Суража большую роль сыграла 121-я гвардейская стрелковая дивизия. Она двигалась в составе 11-й армии по линии Людиново-Жуковка-Мглин-Сураж. Справа у неё была 362-я, а слева 273-я стрелковые дивизии 11-ой армии. Командующий 11-й армии генерал-полковник А.В. Горбатов приказал форсировать реку Ипуть и освободить Сураж и Овчинец. Эти населенные пункты обороняли 520-й и 521-й полка 250-й немецкой дивизии. Враги сделали все, чтобы превратить берега Ипути в неприступную крепость.
     В этом ожесточенном и кровопролитном бою наши бойцы отразили 11 контратак противника и в 14.00 полностью очистили Овчинец от фашистов. Здесь погибли тысячи солдат. Ранее местные жители уже не раз находили останки защитников. Весной этого года снова были обнаружены останки солдат, рядом лежала часть обмундирования и вещи, подтверждающие, что тела принадлежали советским солдатам.
     На траурный митинг в День освобождения села от немецко-фашистских захватчиков пришли местные жители и гости из Рязанской области. В своих выступлениях глава Овчинской сельской администрации Н.Ф. Черепков и директор Овчинской школы Л.С. Исаченко говорили о том, что важно помнить о людях, отдавших свои жизни ради мира на земле.
     Со словами благодарности к селянам за сохранение памяти о погибших обратился председатель Совета ветеранов города Ряжска Рязанской области  Юрий Александрович Власенко – племянник гвардии лейтенанта Георгия Андреевича Пономарева, командира стрелкового взвода 342-го гвардейского стрелкового полка, умершего от ран на поле боя при освобождении села Овчинец.

https://i.imgur.com/Rk4O56dm.jpg https://i.imgur.com/jrl6OZjm.jpg

     Обряд отпевания перед их захоронением совершил настоятель Суражского храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Фараон. После минуты молчания, на могилу и к подножию памятника легли цветы. Завершился траурный  митинг троекратным оружейным салютом.

05 октября 2020 г., газета "Восход" Суражского района
Источник: https://voshod-surag.ru/society/2020/10/05/в-селе-овчинец-суражского-района-пере/


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЛЕВЫЕ РАЗВЕДКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2020.05.16 Суражский район, с. Овчинец. Найдены 2 бойца.