Здравствуйте! Родственница попросила найти брата отца,пропавшего в начале войны. Нашел в списке похороненных в д.Чеховка выяснилось,что был пулеметчиком в составе 108 мсп. Не могли найти так как имя и отчество указаны не точно,значится как Проян Целак Соцрагович, 1922 г.рождения призывался из Грузии. Скажите пожалуйста есть ли сведения о точном месте захоронения есть ли надпись на мемориальной доске. Если можно фотографию памятника и адрес для посещения. Спасибо!
Проян Целак Сетракович (1922 - 30.08.1941 г.) 108 МСП 108 ТД
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22020-05-10 16:30:13
Здравствуйте Владимир, большое спасибо!
Моя электронная почта- armeng60@mail.ru. Отчество Прояна Целака в списках указано не верно он =Сетракович=, так же записан в документах его отец как Сетрак Григорьевич (в архивном журнале ЦАМО) . Оперативную сводку 108 ТД за 30.08.1941г. я нашел в интернете прочитал,там все о бое написано подробно и написано =потери 108 ОМСП список в том числе и Проян Ц.С. написано,что похоронен д.Чеховка Погарского района почему то Орловской области (там же Войтенко,Сухомлин,Щербаков). Как то не справедливо 19-ти летний парень погиб защищая Родину,а на мемориальной доске его имени нет. Подскажите как исправить положение, готовы принять участие и обязательно приедем. Еще раз спасибо Вам за такую необходимую работу.
Поделиться32020-05-10 21:37:09
написано,что похоронен д.Чеховка Погарского района почему то Орловской области
Здравствуйте Армен. В то время Погарский район входил в Орловскую область. Брянская область была выделена из состава Орловской области 5 июля 1944 года.
Подскажите как исправить положение, готовы принять участие и обязательно приедем.
Лучше всего написать официальное письмо на администрацию Погарского оайона с просьбой увековечить имя в ЧехОвке (ударение по местному на букву "О") и приложить данные с ОБД "Мемориал". Второе письмо - на главу поселения и созвониться с ним, чтобы определиться как это сделать - отдельной доской или ещё как. По ФЗ N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" ст. 5 : " Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления".
Поделиться42020-05-11 00:36:12
Максим спасибо! Будем работать это наш долг перед павшими бойцами,
Поделиться52020-05-12 12:33:15
Проян Целак Сетракович
(1922 - 30.08.1941 г.)
Место рождения: Грузинская АССР, г. Схва
Дата и место призыва: Богдановский РВК, Грузинская ССР, Богдановский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 108 отд 108 омсп
Дата выбытия: 30.08.1941
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Орловская обл. (сейчас Брянская обл.), Погарский р-н, Чеховский с/с, д. Чеховка
Поделиться62020-05-12 12:33:30
Армен, здравствуйте!
Здравствуйте! Родственница попросила найти брата отца,пропавшего в начале войны. Нашел в списке похороненных в д.Чеховка выяснилось,что был пулеметчиком в составе 108 мсп. Не могли найти так как имя и отчество указаны не точно,значится как Проян Целак Соцрагович, 1922 г.рождения призывался из Грузии. Скажите пожалуйста есть ли сведения о точном месте захоронения есть ли надпись на мемориальной доске. Если можно фотографию памятника и адрес для посещения. Спасибо!
Меня зовут Владимир. На этом форуме я веду тему по 108 ТД.
Скорее всего Проян Целак Соцрагович воевал во 2-й пулеметной роте мотострелкового полка (к сожалению списка именно этой роты в архиве ЦАМО найти не удалось). Эта рота в составе 2-го стрелкового батальона как раз держала оборону на опушке леса у деревни Чеховка. Погиб он в одной из первых массированных атак немецких танков с мотопехотой и авиации на позиции нашего батальона.
В деревне Чеховка есть памятник погибшим бойцам 108 ТД.
Вот его фото:
Схема проезда к памятнику и месту боя:
На мемориальной доске памятника фамилии вашего родственника нет. Её, скорее всего, не внесли при установке памятника.
К сожалению я еще не успел внести Проян Целака Соцраговича в список 108 МСП. Сейчас исправлю.
Напишите пожалуйста мне на электронную почту - oronek@yandex.ru или напишите свою. Я могу Вам переслать документы 108 ТД, касающиеся того боя.
С уважением! Владимир.