ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ПРОХОРОВ
В год 75-летия Победы уроженцу Комаричи, боевому офицеру, участнику Парада Победы в Москве Порохову Виктору Алексеевичу исполнилось бы 100 лет.
Родился в 1920 году в скромной и трудолюбивой семье Пороховых Алексея Михайловича и Татьяны Федоровны. Они пророчески нарекли его именем Виктор. Это имя латинского происхождения, означающее «победитель». А в христианском мире оно символизирует победу. Его детские годы прошли в труднейшее время для страны. Символично то, что в 1920 году в РС ФСР было принято решение о плане ГОЭЛРО (государственная электрификация России), а трудовая деятельности у него началась именно с работы на электростанции.
После окончания Комаричской железнодорожной школы №31 в 1939 году был призван на военную службу, охраняя Карело-Финскую границу. Он стремился постоянно к тому, чтобы быть настоящим пограничником, что надо физически развиваться, быть дисциплинированным, быстро принимать решения, оперативно отражать вооруженное вторжение противника, выявлять и задерживать нарушителей границы…
С 25 июня 1941 по 15 октября 1941 младший сержант Порохов воевал в 3-ем пограничном отряде войск НКВД на Северо-Западном фронте. Финляндия в 1941-1944 годах воевала на стороне фашисткой Германии, нарушив мирный договор 1940 года о неучастии ее во враждебных СССР коалициях. Так, в одном из августовских боев 1941 года он со своим отделением не пропустил врага и пленил двух финских разведчиков.
Начальник отряда и военный комиссар 3-го погранотряда представил фронтовика к ордену «Красная Звезда». Пограничники его отделения громили противника на станции Хитало и в других населённых пунктах.
Одна из главных задач 3-го погранотряда, входившего в состав 168 стрелковой дивизии, – не допустить противника северо-восточнее побережья Ладожского озера. А это сказывалось для успешной будущей обороны на Неве. Маршал Жуков Г.К. сказал в своих мемуарах: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии…»
После реорганизации войск НКВД (народного комиссариата внутренних дел) ветеран воевал на Лениградском фронте в 103-м погранотряде войск НКВД с 15.10.1941 по 14.10.1942 года. Погранотряд удержал занявшую им позицию, не допустил захвата врагом шоссейной дороги «Выборг-Ленинград». Пограничники выстояли против вражеского десанта, как и в первые дни войны, принявшие первый удар на Государственной границе. Например, в 1942 году за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, Виктора Алексеевича наградили медалью «За боевые заслуги» (медаль учреждена в 1938 году). Командование видело в боевом и самоотверженном сержанте Порохове перспективного офицера и направило его на ускоряющий курс обучения в Ленинградское военно-пехотное училище войск НКВД. И вот он уже в звании лейтенанта в 1943 году направляется начальником разведки дивизиона 2-го артполка 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД.
В 1944 году артполк воевал на Волховском фронте, ему было присвоено почетное звание «Новгородский». Фронтовику вручена очередная боевая награда – медаль «За оборону Ленинграда».
Наконец-то пришла долгожданная Победа! Но Виктор Алексеевич вернулся в Комаричи только в феврале 1947 года.
Старший лейтенант Порохов стоял на защите самой южной точки СССР – Кушка (в 923 артполку 357 стрелковой дивизии Туркестанского военного округа командиром взвода управления).
Дважды был ранен, думал ли о том, что наступит Победа, и он станет участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве? Не каждому воину посчастливилось принять участие в этом торжественном мероприятии. Кандидаты для участия тщательно отбирались. В нем прошли сводные полки от разных фронтов, которые были образованы в период Великой Отечественной войны. Виктор Алексеевич успешно прошел отбор участников Парада, прошел парадным маршем в составе сводного полка с таким пафосом, которого он не испытывал в жизни. Воочию увидел Сталина, Жукова, Рокоссовского…
За хорошую организованность, сплоченность, строевую выучку личного состава, участвовавших в Параде Победы, Виктору Алексеевичу объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего СССР, генералиссимуса Сталина И.В. 26 июня 1945 года.
Позже ему вручена медаль «За Победу над Германией». После демобилизации фронтовик три года добросовестно работал машинистом-дизелистом на Комаричской железнодорожной электростанции. В сохранившихся партийных характеристиках Порохова В.А. за подписями секретарей Комаричского райкома ВКП(б) за вторую половину 1940 и первую половину 1950 годов Рогожкина, Пархоменко, Халиточкина только положительные отзывы о Викторе Алексеевиче как о человеке, работнике, члене партии.
С 1950 года он навсегда связал свою трудовую деятельность учителем физкультуры и начальной военной подготовки в Комаричской школе №31, а затем в №1.
В 1955 году успешно окончил Задонское педагогическое училище (Липецкая область), получив специальность «учитель физической культуры». Около 40 лет отдал делу воспитания и образования подрастающего поколения.
Сколько он подготовил значкистов ГТО, разрядников по легкой атлетике, лыжам! Например, один из его учеников – Синяев Владимир Палладьевич на молодежном чемпионате мира в Осло установил рекорд в беге на 100 метров, показал отличные результаты на первенстве СССР в эстафетах 4×100 метров, Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса…
По его стопам пошли, например, ученики Буняков Николай, Бакаев Григорий, Бакаев Александр, Гапоненко Сергей и другие, ставшие офицерами.
Бушин В.И., главный специалист по физической культуре и спорту администрации муниципального района сказал: «Виктор Алексеевич для нас был и остается настоящим патриотом Комаричского района. Это он стоял у истоков возрождения движения юных патриотов. В память о замечательном ветеране в районе проводятся мероприятия различного уровня…»
Ветеран педагогического труда Ковалев В.И. отметил, что он был неординарным человеком, умел находить общий язык с учащимися и коллегами по работе, принципиально высказывал точку зрения, навсегда остался добродушным и уважаемым человеком в памяти комаричан.
Он на практике доказал, что получать знания можно и в зрелом возрасте, окончив биофак Брянского госпединститута им. академика Петровского И.Г. Помню, как в начале тяжелых 1990-х годов Виктор Алексеевич вместе с ветераном труда Гореловым Александром Ефимовичем скрупулезно работали в составе редколлегии совместно с сельскими и поселковыми администрациями, райвоенкоматом, райгосархивом и другими органами по подготовке материалов для областной Книги Памяти по Комаричскому району.
В 1995 году издан 6-й том Книги Памяти, на страницах 16-190 повествуется о комаричанах, погибших и пропавших без вести воинах в период войны.
Он не мог ни дня без общественной работы. После А.Ф. Зайцева возглавил районный Совет ветеранов. Присутствуя на одном из районных ветеранских Пленумов услышал, как представитель облсовета ветеранов Дандыкин Т.К., кандидат исторических наук, дал высокую оценку работы ветеранской организации, ее президиуму, лично председателю Порохову В.А.
Воины, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, называли его отцом, а он их – сыновьями. Сохранилось любимое четверостишие Виктора Алексеевича: «На заставе нас немного, но застава не одна. Если по трубе тревога, то придет на помощь вся страна».
На всю жизнь у него сохранилась страсть к рыбалке. Исходил пешком весь район, знал каждое озеро, пруд…
Вместе с женой Антониной Петровной воспитали двух сыновей Василия и Алексея, которые стали, как и отец, офицерами. Продолжился род Пороховых: внуки, внучки, правнуки. Кстати, Антонина Петровна в период войны поддерживала связь с подпольной группой П.Г. Незымаева.
Слава Вам, храбрые, слава бесстрашные, вечную славу поет Вам народ! Память о Вас никогда не умрет!
10.05.2020 г., Петр Ерошкин, газета "Верный путь" Комаричского района
Источник: https://verniy-put.ru/society/2020/05/1 … ato-chtim/