ИВАН ДЕМЬЯНОВИЧ ТЮКАЕВ

https://i.imgur.com/7S766zSm.jpg

( 06.07.1922 - 06.10.1976 г. )

     Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но я много слышала о военном времени из рассказов родственников, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом.

     В семье часто повторяли, что мой дед Иван Демьянович Тюкаев — участник Великой Отечественной войны — был замечательным человеком. Родился он в деревне Дорогинь Брянского района. Дед связал свою судьбу с военной профессией и поэтому оказался на передовых рубежах в самые первые дни Великой Отечественной. Иван Демьянович прошёл почти всю войну и в начале 1945 года был комиссован по ранению.

     Мне всегда хотелось узнать о его боевом пути. Но все как-то откладывала на потом, да и совершенно не знала, куда обратиться. В глубине души меня гложила совесть, что я никак не могу найти времени для этого важного дела.

     Несколько лет назад, когда впервые была запущена акция «Бессмертный полк», я тоже захотела стать ее участницей и пронести фотографию моего деда по улицам села Жирятина. В семье сохранилось одно единственное фото деда Ивана. На нём он стоит в клетчатой рубашке и брюках, как простой сельский житель, добротой светится его приветливое лицо. Я представила, как с гордостью подниму его портрет над своей головой в День Победы.

     Вскоре я узнала, что в электронной базе данных «Подвиг народа» Министерства обороны РФ можно найти имена и фамилии солдат и офицеров, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, а также об их наградах. Здесь нашла первые сведения о капитане 110-й Ленинградской Армии противовоздушной обороны Иване Тюкаеве. С волнением я читала сведения о нём: «За выполнение особо важного задания капитан Иван Тюкаев награждён орденом «Красной звезды». Этот факт был указан в его наградном листе.

     Уже не в мечтах, а наяву, с огромным чувством гордости за своего деда я шла в колонне «Бессмертного полка» с его фотографией на древке. «Бессмертный полк» построил в ряд и генералов, и солдат!» — повторяла я слова песни. Это они отстояли великую страну! В этом строю я ощутила единство павших и живых.

     В канун 75-летие Великой Победы в сети интернет появился новый сайт «Дорога памяти», из которого я узнала, что кроме вышеуказанного ордена «Красной Звезды» мой дед в октябре 1944 года был награждён также медалью «За оборону Ленинграда», а в августе 1945-го — «За Победу над Германией».

     Прошло 75 лет с того дня, как замолчали пушки на полях Великой Отечественной. Эта Победа досталась советскому народу великой ценой. Она унесла миллионы жизней, исковеркала человеческие судьбы. В настоящее время ветеранов осталось очень мало в живых. Одни погибли на поле боя, другие, подорвав здоровье, ушли из жизни в послевоенное время.

     По рассказам мамы я знаю, что дед Иван пришёл с войны в начале сорок пятого с двумя ранениями в ногу и до конца своей жизни хромал. Как и все советские люди, он трудился на благо нашей Родины, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство.

     Совсем недавно я узнала, что свадьба у моего дедушки состоялась 9 мая 1945 года — в День Победы. Это было просто такое счастливое совпадение. У них с бабушкой Верой родились шесть детей. Пятеро мальчишек — Николай (мой отец), Иван, Михаил, Виктор, Александр и самая младшая дочь Галина. Она-то мне и рассказала о дорогом сердцу защитнике Отечества. Все дети Ивана Демьяновича, в том числе и дочь, очень похожи на него. Он был очень добрым и отзывчивым, никому не отказывал в помощи. До самого конца Иван Демьянович оставался жизнерадостным и оптимистичным человеком, не любил рассказывать о войне и часто повторял: «Никогда не жалуйтесь на жизнь — она прекрасна. Самое страшное, что есть на свете — это война». Прожил мой легендарный родственник 55 лет. Умер он в октябре 1976-го, за два года до моего рождения. Похоронен фронтовик капитан Тюкаев в деревне Речица Жуковского района.

     Собирая материал о своём дедушке, я еще раз убедилась в том, как важно, чтобы каждый человек знал свою родословную, помнил о судьбе своих дедов и прадедов, защищавших рубежи нашей Родины. К сожалению, все меньше остается в живых ветеранов, поэтому мы, их родные, должны увековечить память о них: собрать и хранить материалы о солдатах-победителях. Для меня очень важно, чтобы память о дедушке Иване осталась не только в виде единственной фотографии, но и вот этого рассказа в районной газете, основанного на воспоминаниях родных и документах.

     Я очень горжусь своим дедом и еще горжусь тем, что многие такие деды и прадеды, как мой, отстояли нашу Родину, защитили от фашизма и завоевали нам свободу и мир. Только народ, который знает и помнит свои традиции, историю, своих героев, достоин свободы и независимости.

13.04.2020 г., газета "Жирятинский край"
Источник: http://zhiryatinskii-kray.ru/society/20 … oego-deda/

    P.S. Дорогинь (Дорогишня, Дорогини и другие) – бывшая деревня Жуковского района Брянской области, Овстугского сельсовета, в 3 км к юго-востоку от села Речица, в 2 км к западу от села Чернетово. Упоминается с XVII века как сельцо в составе Подгородного стана Брянского уезда; в XVIII веке - владение Бахтиных, в XIX веке переходит к Тютчевым. Входила в приход села Речица. С 1840-х годов была включена в Барышенскую волость, с 1855 - в "экономическую" Супоневскую волость; с 1861 по 1929 в Овстугской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда; с 1920-х годов до 1960 в Речицком сельсовете. В середине ХХ века - колхоз "Красный луч". Исключена из учетных данных в 1986 году. Максимальное число жителей 510 человек (1897).
Источник: https://www.kray32.ru/gukovskiy064.html