Николай,

Я давно разыскиваю информацию о своем дяде (старшем брате отца), который пропал без вести в октябре 1941 в Брянской области. По данным ОБД он есть только в послевоенных списках подворного опроса, но оттуда удалось узнать где он служил:

Лепехин Филипп Иванович, 1914 г рождения, уроженец с. Козловка Бутурлиновского района Воронежской области, призван 26.06.1941 Бутурлиноским РВК, 755 стрелковый полк.

По всем остальным документам доступным в Интернете удалось выяснить где занимал оборону полк (в составе 217 сд) перед наступлением немцев и примерно куда выходили разрозненные остатки армии. Я хорошо понимаю, что шансов очень мало, тем более что его медальон был, скорее всего, незаполненным - существовало в те времена поверье что если заполнишь свой смертный медальон, то тебя тут же и убьют...
Тем не менее, есть одна зацепка которую я пытаюсь использовать - он служил в комендантской роте и вроде бы был охранником знамени полка, и из окружения выходил вместе со знаменем. Его однополчанин и земляк, приезжавший в отпуск домой в 1941 после ранения, рассказывал что они выходили из окружения вместе но потом разошлись и Филипп был в группе которая выносила знамя полка. К сожалению, этот земляк вернулся в действующую армию и вскоре погиб...
Судя по  документам, опубликованным в ОБД,  755 сп был переформирован и в ноябре снова принимал участие в боевых действиях (судя по спискам безвозвратных потерь и датам) - это значит что знамя вынесли, иначе полк должен был быть расформирован. В Интернете мелкали рассказы о выносе знамени полка соседнего 766 сп, но мне не удалось найти ничего о знамени 755 сп и похоже, мои поиски зашли в тупик.
Может, кто нибудь встречал какие-либо данные о знамени полка или знает есть ли в более-менее свободном доступе к документам 755 полка или 217 дивизии непосредственно после выхода из окружения? Потому как все документы со 2 по 21 октября похоже, просто отсутствуют - где-то в воспоминаниях участников упоминалось об уничтожение документов 217 дивизии после окружения, мне представляется что документы 755 сп постигла такая же участь. Или есть (хотя бы в принципе) возможность что эти документы были захвачены немцами и могут до сих пор храниться в каком-либо немецком архиве? Я бы не постеснялся им написать, если бы знал кому и куда...
Еще один вариант - плен. Ходили слухи (опять-таки от родственников) что у немцев (по другим сведениям - румынов) которые воевали против 217 сд был приказ - пленных не брать. Тем не меннее, я просмотрел, наверное, почти все документы ОБД в которых упоминается 755 сп и обнаружил как минимум несколько десятков солдат 755 сп, попавших в плен в начале октября 1941 и освобожденных советскими войсками в 1945 - из самых разных лагерей в Германии и один из них был освобожден аж в Норвегии!
Вы не знает, есть ли какие-то централизованные службы или архивы в Германии куда можно отправить запрос о военнопленных?

Заранее спасибо за любую информацию и даже за то, что Вы прочти этот пост (ну очень много букв получилось...)