ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ » Воинские захоронения на Брянской земле.


Воинские захоронения на Брянской земле.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте коллеги!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Ищу своего деда Смирнова Михаила Васильевича 1900 г.  О нем я уже рассказывал на страницах форума. Недавно на сайте Память -народа нашел данные на рядового Смирнова М.В.,но без года рождения и место призыва.Он захоронен  в Брянской обл. Рогнединский р-он  .д. Старое Хотмирово .территория школы братская могила. И еще одно захоронение в д. Новое Хотмирово, там тоже есть Смирнов М.В. но правда дата 13.0943.                                                              Может быть кто знает о этих местах захоронений,солдаты каких дивизий и каком году. Может среди них и мой дед.Буду рад любой информации.Спасибо.

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53157561    413 сд  на переправе через Десну вр-не бывшего пос. Энергия в этот день попала под свои "Катюши"  . Часть фамилий выбита в рядом расположенным Хотмирово

Отредактировано viktor2009 (2020-04-01 11:48:18)

3

Добрый день!

Занимаюсь розыском своего деда,без вести пропавшего в 1941 году.Просьба наверное у меня необычная,то есть я пока не уверен ,что он погиб на Брянском фронте,но многое указывает на это.Понемногу собрал информацию, что Голубев Иван Иванович 1903 гр призывался 15.07.1941 Нерльским РВК Калининской области,отравлен с командой в Кашинский РВК,а оттуда с командой из 119 человек походом в г.Иваново, в формирующуюся там 307 сд.У меня есть списки этой команды.По ним определил дальнейшую историю некоторых человек,попавших в 1019 сп 307 сд и оказавшихся в плену 28.08.41 в районе СТАРОДУБ. 24.08.41 было выслано 2 батальона 1019 сп для захвата Стародуба, но 25.08 они были разбиты.Часть бойцов попали в плен,
многие оказались без вести пропавшими.Есть ли какая-нибудь информация по захоронению,по спискам этих батальонов?
Заранее благодарен.

4

Спасибо большое всем кто ответил,только всё удалилось ,пока писал ответ.Не освоил ещё инструменты на форуме как копировать, вводить нужную информацию.
Но с присланным материалом я знаком и это почти всё не по моей теме.Извините,я  сначала не совсем понятно всё сформулировал.
Про этот бой видимо мало  известно.Он проходил два дня 24-25.08.41 около СТАРОДУБА в районе деревень ДОХНОВИЧИ и МИШКОВКА с участием 1-го батальона 1019сп и 2-го батальона 1023 сп 307 сд.МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ,БЫЛО ЛИ ПРОВЕДЕНО ЗАХОРОНЕНИЕ и СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ИНФОРМАЦИЯ О ПОГИБШИХ?
Заранее благодарю.

Два документа:
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=113804960&backurl=division307 сд::begin_date22.08.1941::end_date30.08.1941::use_main_stringtrue::groupall::typesopersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111430013&backurl=division307 сд::begin_date1.08.1941::end_date10.09.1941::use_main_stringtrue::groupall::typesopersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie::page4

Отредактировано Борис Голубев (2020-04-08 01:26:08)

5

Александр,добрый день!
Пропал без вести в 1941 году ,то имеет смысл съездить  и просмотреть списки по призыву самому,если они сохранились.В них указывалось,куда направлен.Там же список маршевой команды с указанием следующего пункта назначения.В начале поиска нужно определиться в какую часть попал ваш родственник.Посмотрите информацию МАРШИ на СОЛДАТ.РУ.

Отредактировано Борис Голубев (2020-04-09 14:23:13)

6

Борис Голубев написал(а):

Про этот бой видимо мало  известно.Он проходил два дня 24-25.08.41 около СТАРОДУБА в районе деревень ДОХНОВИЧИ и МИШКОВКА с участием 1-го батальона 1019сп и 2-го батальона 1023 сп 307 сд.МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ,БЫЛО ЛИ ПРОВЕДЕНО ЗАХОРОНЕНИЕ и СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ИНФОРМАЦИЯ О ПОГИБШИХ?

В Мишковке изумительный школьный музей, где собрана информация и о событиях Великой Отечественной войны. В музее лежит орудийный ствол наш с того боя. Помню ещё, что об этом бое была статья в стародубской газете, лет 7-8 назад, там и об артиллеристах упоминалось.

7

Максим,спасибо большое за ценную информацию!Попытаюсь с ними связаться.

8

Борис,добрый день!Я делал запрос в РВК ,откуда он призывался,ответ был такой:По сохранившимся архивным документам Молоковского РВК Калининской обл. периода ВОВ 1941-1945 г.г.,которые были переданы нам в результате реорганизации военных комиссариатов в 2006 г.,а именно по книгам призыва на военную службу по мобилизации в 1941 г. и именным спискам на пропавших без вести имеются данные, которыми Вы уже располагаете.Какой -либо другой информации, в том числе и списков с командами на отправку по мобилизации,на хранении в военном комиссариате,к сожалению,нет.

9

Александр,вполне возможно ваш дед призвался в 290 сд.Многие ,призванные в Молоковском РВК оказались в этой дивизии.Дальнейшие варианты поиска Вам выбирать.Либо изучать
архивы 290 сд в ЦАМО,либо раскручивать цепочку с военкомата призыва для конкретного  установления номера в/ч.Я так понял,что книги призыва у них сохранились.Против каждой фамилии должно быть указание куда направлен призывник.Списки маршевых команд(НУЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО,ТАК КАК МАРШРУТ СЛЕДОВАНИЯ МОГ ИЗМЕНИТСЯ) могут быть складированы в дальнем углу после реорганизации и до них до сих пор руки не доходили.Сам с этим столкнулся.
Успехов!

10

Здравствуйте! Я ищу место захоронения своего родственника родного брата моего дедушки Пирко Михаила Дмитриевича. На сайте - память народа, я нашла о нем информацию. Он служил в 217 сд и погиб в августе 1941. Призывался Бутурлиновским РВК Воронежской области Бутурлиновского района Первичное место захоронения в карте написано Орловская обл Рогнединский район дер Марьевка. Но в донесении записано от руки убит в бою у дер Снопот Рогнединского района  Смоленской области.  Я просмотрела путь дивизии и там написано,что как раз таки шли бои в этих местах в 41м на ст Снопот Брянской области. Возможно в документах что-то напутали или позже области изменили свои границы. Прошу помочь вас в поисках.

11

Ирина Ник написал(а):

Возможно в документах что-то напутали или позже области изменили свои границы.

Ничего не напутали. Брянская область была выделена из состава Орловской области  5 июля 1944 года.

Ирина Ник написал(а):

Орловская обл Рогнединский район дер Марьевка

Вот Марьевка и Глуховка.

https://i.imgur.com/WiYhkmR.jpg

12

Скажите,может в тех местах есть воинские захоронения. Возможно существует список солдат кто похоронен там? Не подскажете,как мне дальше искать ?
И ещё вопрос второй брат Пирко Николай Дмитриевич пропал без вести в апреле 1945г. Это тоже я  нашла на сайте память народа. Там в списке донесения написано,что призывался 08.11.1943 Бутурлиновским РВК Воронежской обл. Последнее место службы пп 43954. Я так понимаю это номер полевой почты. И думаю что по номеру может можно узнать какая часть или место нахождения ?

13

Ирина Ник написал(а):

Скажите,может в тех местах есть воинские захоронения.

Нет там ничего. Кроме Снопоти других населенных пунктов не осталось. Скорее всего бойцы лежат где то на Марьинке.

Ирина Ник написал(а):

Последнее место службы пп 43954.

Войсковая часть полевая почта № 43954 - 41-й Гвардейский пушечный артиллерийский полк.

14

Спасибо большое! Постараюсь связаться с администрацией тех мест.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ » Воинские захоронения на Брянской земле.