ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » КРАСНОГОРСКИЙ РАЙОН » Гороховик Семен Захарович, с. Николаевка


Гороховик Семен Захарович, с. Николаевка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СЕМЕН ЗАХАРОВИЧ ГОРОХОВИК

https://i.imgur.com/Xx43eWom.jpg

( 1918 - 14.07.1944 г. )

     Здравствуй, мой дорогой прадедушка Семён Захарович Гороховик!
     Пишет тебе твой правнук Евгений. Мы с тобой совсем не знакомы и никогда не виделись, потому что тебя унесла проклятая война. Мне 10 лет, я учусь в 4 классе Красногорской СОШ № 2. 0 тебе мне рассказал твой внук Александр, мой папа.
     Я знаю, что родился ты, прадедушка Семён, в селе Николаевка в 1918 году. Уже в первые дни войны ушёл на фронт, был командиром взвода ПТР моторизованного батальона автоматчиков 219 Кременчугской танковой бригады. Ты воевал под Сталинградом. Папа рассказывал, что в 1943 году была суровая зима, не хватало еды и боеприпасов, но вы мужественно, несмотря ни на что, смогли не только остановить врага, но и разбить его.
     Прадедушка Семён, ты принимал участие в «Белорусской операции». При освобождении города Слуцка со своим взводом отправился в разведку, доставил в часть точные сведения о противнике, которые послужили успехом при овладении городом. Прадедушка, я горжусь тобой, ведь твой взвод первым ворвался в оборону противника. Ты, не дожидаясь сапёров, сам разминировал мост. В этом бою твои солдаты подбили три танка, две автомашины с боеприпасами и уничтожили до пятидесяти фашистов. За это ты получил орден Отечественной войны II степени. Прадедушка, твою награду бережно хранит твой младший сын Анатолий.
     Как жаль, что ты погиб в 1944 году, освобождая Польшу. Похоронен очень далеко от нас, от своей семьи в братской могиле г. Серпец. Твою смелость и мужество мы будем помнить, а память передавать из поколения в поколение.
     Нет таких слов которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность за твой, прадедушка, бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество.
     Вот уже 75 лет мы живем под чистым мирным небом. Благодаря тебе, прадедушка, я живу в семье, полной радости и счастья. Я окружен любовью и заботой родных и близких, я могу мечтать - и это прекрасно! Я радуюсь весеннему солнцу, пению птиц. Знай, прадедушка Семён, я очень сильно люблю тебя!
     Низкий поклон тебе, мой далекий, но близкий и родной прадедушка Семён Захарович. Я сделаю все, чтобы быть достойным твоего подвига.

Твой правнук Евгений Гороховик
28.02.2020 г., газета «Красногорская жизнь»

2

ДАННЫЕ ОБД "МЕМОРИАЛ"

Информация из донесения о безвозвратных потерях 219 тбр № 029469 от 10.08.1944 г.
Фамилия: Гороховик
Имя: Семен
Отчество: Захарович
Дата рождения: 1918 г.
Место рождения: Орловская обл., Красногорский р-н
Дата и место призыва: 1939, Красногорский РВК, Орловская обл., Красногорский р-н
Последнее место службы: 219 тбр
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская должность: командир взвода автоматчиков
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 14.07.1944 г.
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Барановичская обл., д. Селец, могила № 25
Ближайшие родственники: жена - Гороховик Евдокия Павловна
Место проживания: Орловская обл., Красногорский р-н, Николаевский с\с
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11458
Номер дела источника информации: 367
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4489676
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/images … 000256.jpg

Информация из донесения о безвозвратных потерях ок 1 БелФ № 033513 от 12.09.1944 г.
Фамилия: Гороховик
Имя: Семен
Отчество: Захарович
Дата рождения: 1918 г.
Место рождения: Орловская обл., Красногорский р-н
Дата и место призыва: Красногорский РВК, Орловская обл., Красногорский р-н
Последнее место службы: ок 1 БелФ
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская должность: командир взвода автоматчиков
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: __.07.1944 г.
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Барановичская обл., г. Селец, могила № 23
Ближайшие родственники: жена - Гороховик Евдокия Павловна
Место проживания: Орловская обл., Красногорский р-н, Николаевский с\с
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11458
Номер дела источника информации: 904
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65374564
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/images … 000214.jpg

Информация из приказа об исключении из списков ГУК НКО № 2963 от 04.09.1944 г.
Фамилия: Гороховик
Имя: Семен
Отчество: Захарович
Дата рождения: 1918 г.
Место рождения: Николаевская обл.
Дата и место призыва: 1939 г.
Последнее место службы: 219 тбр
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская должность: командир взвода автоматчиков
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 14.07.1944 г.
Ближайшие родственники: жена - Гороховик Евдокия Павловна
Место проживания: Орловская обл., Красногорский р-н
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11458
Номер дела источника информации: 252
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74556457
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/images … 000308.JPG

Информация из Книги Памяти Брянской области. Том 6, стр. 225
Фамилия: Гороховик
Имя: Семен
Отчество: Захарович
Дата рождения: 1917 г.р.
Место рождения: Брянская обл., Красногорский р-н, п. Ямище
Дата и место призыва: Красногорский РВК
Воинское звание: лейтенант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 14.07.1944 г.
Первичное место захоронения: г. Серпец
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409689125
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/images … 000226.png

3

Уважаемый Евгений Гороховик, здравствуйте!

     С большим интересом прочитал ваше письмо, адресованное вашему прадедушке - погибшему 14 июля 1944 года старшему лейтенанту, командиру взвода автоматчиков 219 Краснознамённой Кременчугской танковой бригады Семёну Захаровичу Гороховику. Позвольте мне внести некоторые дополнения о месте гибели вашего прадеда.
     В своём рассказе, вы пишите: «Как жаль, что ты погиб в 1944 году, освобождая Польшу. Похоронен очень далеко от нас, от своей семьи в братской могиле г. Серпец». По всей видимости, эту информацию вы взяли в областной «Книге Памяти». К сожалению, это издание готовилось и публиковалось до того момента, когда в общем доступе появились электронные базы данных Министерства обороны РФ: «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа», и данные приведённые в нём, не всегда соответствуют действительности.
     На сайте ОБД «Мемориал» вы сможете ознакомиться с донесением о безвозвратных потерях 219 танковой бригады № 029469 от 10.08.1944 г., в котором указано, что ваш прадед был захоронен в могиле № 25 в деревне Селец Барановичской области Белорусской ССР.
     Чтобы разобраться в том, что это за населённый пункт и где он находиться, пришлось на сайте «Память народа» ознакомиться с «Книгой боевых действий 219 танковой бригады. Том № 2 последний», в которой приводятся сведения о бригаде с 01 июня 1944 года по 12 января 1945 года.
     В ней мы можем узнать, что местечко (село, поселок) Селец расположено на западном берегу реки Ясельда и через него проходит дорога на город Пружаны Брестской области.
Согласно записям в книге, к 14.00 12 июля 1944 года 291 танковая бригада  вышла на восточный берег реки Ясельда. Фашисты отошли на западный берег реки, и, подтянув свежие силы пехоты и танков, заняли подготовленные позиции у местечка Селец.
     Ночью, с 12 на 13 июля бригада наводила переправу через реку. Однако с утра 13 июля противник усилил по ней артиллерийско-минометный огонь, после чего до 20 немецких самолетов, в течение всего дня находились над переправой, нанося по ней и по передовым частям бригады бомбовые и штурмовые удары. Во время одного из них, в 17.00, у переправы погиб командир 219 танковой бригады полковник М.Г. Хлюпин.
     На следующий день всё повторилось. Фашисты обрушивали на строящуюся переправу всё новые и новые бомбы и снаряды. Согласно донесению о безвозвратных потерях 219 тбр, 14 июля 1944 года у деревни Селец погибли: младший лейтенант, командир танковой роты А.М. Ленькин, младший лейтенант, командир танка П.И. Галикин, лейтенант, командир стрелковой роты И.П. Богун, лейтенант, командир роты автоматчиков И.Н. Поставнюк, старший лейтенант, командир взвода автоматчиков Семён Захарович Гороховик и несколько десятков рядовых солдат.
     Поняв, что на этом участке переправу построить не удастся, командир корпуса приказал бригаде отойти от местечка Селец, совершить обходной манёвр и к концу суток овладеть городом Пружаны. В 18.00  этого же дня, танкисты уже воевали у деревень Красники и Боровики, что в 30 километрах западнее Сельца.     
     В настоящий момент, в агрогородке Селец Березовского района Брестской области Республики Беларусь находится красивый мемориал, на плитах которого увековечены имена 138 воинов Красной Армии, павших в боях за этот населенный пункт. К сожалению, не все. Из 5 офицеров 219 танковой бригады на памятнике увековечен лишь один - командир роты автоматчиков И.Н. Поставнюк.
     Поэтому вам, уважаемый Евгений Гороховик, и вашей семье, предстоит увековечить имя прадеда, которым вы гордитесь, на воинском мемориале. Для этого, вам надо обратиться в Управление Вооруженных Сил по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Республики Беларусь (220034, Минск-34, г. Минск, ул. Азгура, 4, тел. 286-80-34 (факс), 266-75-15, 266-61-04, email: upzojv@gmail.com) и в Селецкий сельский исполнительный комитет Березовского района Брестской области (225242 аг. Селец, ул.Молодёжная,10, Берёзовский район, Брестская область, тел. 527-35, email:  selec_bereza@open.by;  selec_berezarik.gov).
     От Красногорского района до Березовского – 650 километров, можно доехать за день. Надеюсь, что вы побываете на месте гибели прадеда и почтите его память. Отчет об этом событии, просьба выложить у нас на форуме: Гороховик Семен Захарович, с. Николаевка

Всего наилучшего, руководитель областного «Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков

4

Здравствуйте, Максим Александрович!

     Огромное Вам спасибо, что не остались равнодушным к судьбе моего прадеда. Сегодня у нас вечером собрались мои родители, тётя и дядя, звонили дедушке Толе в Фокино, чтобы сообщить, где похоронен его отец. Все читали документы, которые вы прислали. Папа пообещал, что обязательно свозит меня к могиле прадеда, Гороховика Семёна Захаровича. Спасибо за присланные документы.

С уважением Евгений Гороховик!


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » КРАСНОГОРСКИЙ РАЙОН » Гороховик Семен Захарович, с. Николаевка