НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ КОНОВАЛОВ
Николай Николаевич Коновалов, уроженец д. Селиловичи, из славной учительской династии Левкиных — Коноваловых. Николай в июне 1941 года закончил Рогнединскую школу и уже осенью того же года добровольцем ушел на фронт. Еще в «учебке» сообразительного паренька приметило военное начальство и приставило его к самому совершенному на тот момент оружию — минометной установке, которую в народе ласково прозвали «Катюшей».
И уже в начале 1942 года молодой воин попадает в самое пекло — под Сталинград. Это потом историки назовут Сталинградскую битву решающим и переломным этапом в ходе всей Великой Отечественной войны. Потому что ценой своей жизни, сражаясь за каждую улицу, за каждый дом, воины Красной Армии не пустили немцев на Кубань и за Волгу, остановили у стен Сталинграда отмобилизованные силы противника.
После победоносного Сталинградского сражения Николай со своей «Катюшей» участвовал в освобождении родной земли от немецко- фашистских захватчиков, прошел, как воин — освободитель, по территории Белоруссии, Украины, Польши, Венгрии, Австрии, дошел до Берлина. Но последним пунктом назначения была Чехословакия, которую освободили советские воины, в числе которых был и мой отец.
Только в 1947 году Николай Николаевич вернулся в родные места и пошел по стопам старшего брата — стал работать в школе учителем истории. Заочно закончил пединститут и долгие годы, вплоть до своей кончины в 1982 году, преподавал историю и обществоведение в Вороновской средней школе.
…Мы, дети, помнится, часто расспрашивали отца о войне. Но когда речь заходила о боях, особенно сталинградских, он замолкал, на какое-то время уходил в себя и часто повторял одну и ту же фразу: «Надо все сделать, чтобы вас война никогда не коснулась». А еще мы любили разглядывать его награды, а их у него было немало: это и орден Красной Звезды, и медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», множество других медалей и юбилейных знаков. Когда он одевал костюм с наградами, становился более статным, подтянутым, таким, каким был в своей героической фронтовой юности.
За долгую педагогическую деятельность отец воспитал и дал знания многим поколениям учеников. Среди них — заслуженные люди, добившиеся замечательных-успехов в своих профессиях. И все они помнят своего учителя и отдают дань памяти его героическому прошлому.
На днях к нам поступило сообщение от бывшей ученицы отца: она нашла в архивах областной газеты стихотворение — посвящение отцу, которое написал его коллега по учительскому цеху Михаил Шумейко.
Ему, солдату Сталинграда,
Душа признание открой.
Он все круги земного ада
Прошел, как истинный герой.
Изранен взрывами, контужен…
Госпиталя… И путь домой.
Он в жизни был великодушен
Учитель и коллега мой.
Его заслуги мы ценили
И многим ставили в пример.
И светлый образ сохранили
Как гражданина СССР.
На сельском кладбище могила.
Обрел покой в родных местах.
Но притягательная сила
Живет в его учениках.
И это вовсе не бравада,
Какая сыщется порой,
Он был солдатом Сталинграда
Его защитник и герой.
В этих простых строчках автор выразил наше бережное и святое отношение ко всем тем, кто относится к поколению победителей, кому мы обязаны сегодняшней мирной жизнью, обязаны не только благополучием, но и своим рождением, мы, наши дети, внуки и правнуки должны всегда помнить о подвиге отцов и дедов и никому не позволять отобрать у нашего народа Великую Победу.
25.02.2020 г., Валентина Коновалова, газета "Новый путь" Рогнединского района
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/75-years-of- … beditelej/