ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА АЛЕКСАНДРОВНА (САВЧЕНКО)
Лилия Васильевна Александрова (до замужества - Савченко) — ветеран Великой Отечественной войны, проживает в городе Унече на улице 23 Сентября. Родилась она в многодетной крестьянской семье 22 января 1932 года в Клинцовском районе, в селе Великая Топаль.
«У меня было три брата и три сестры», — рассказывает, небольшого росточка женщина, с приветливым, добрым лицом о прожитой жизни. А она полна и радости и горя.
«На войне врага видишь в лицо, либо он тебя, либо ты его. Мне пришлось на войне испытать все её ужасы и страдания, видеть смерть боевых товарищей партизан, — говорит Лилия Васильевна. — До войны семья проживала в городе Бобров Воронежской области. Когда началась война, отец Василий Иванович Савченко, был оставлен по заданию советской власти для организации подпольной работы в тылу, в партизанском отряде Злобина Алексея Ивановича в Воронежской области. В нём были партизанские семьи, в том числе и наша».
Фашисты захватывали города, сёла, деревни, создавали в них невыносимую жизнь для людей. Привлекая полицаев, они устраивали облавы на советских людей, в первую очередь на коммунистов, комсомольцев и евреев. Их немцы часто расстреливали на месте, более здоровых и молодых отправляли в концлагеря, увозили в Германию на принудительные работы. Спасаясь от фашистов, люди уходили в леса, вступали в партизанские отряды, пополняя ряды народных мстителей.
«В отряде я собирала лекарственные травы, работала на кухне в партизанском лазарете, ухаживала за ранеными партизанами, ходила в разведку, переодевшись как нищенка в порванную и грязную одежду, добывала ценные сведения для отряда. Мы уточняли места дислокации немецких подразделений, огневые точки, сколько и какой техники у немцев, где расположены комендатура и штаб. У меня была хорошая память, всё запоминала, а для моего прикрытия, под видом старшего брата со мной ходил опытный бесстрашный партизан Демидов. Проходя по селу или деревне, просили милостыню на питание, чтобы не вызывать подозрения у немцев. Однажды, находясь в разведке, мы заметили, что немцы сгоняют всех жителей, женщин с детьми, стариков в огромный сарай, окна уже заколотили досками, чтобы никто не смог выпрыгнуть в них. На телегах стали подвозить бензин во флягах, чтобы затем облить стены сарая и сжечь всех людей в нём живьём. Мы вернулись в отряд, доложили командиру о том, что готовится преступление против мирных жителей. Командир принял решение спасти людей и внезапно атаковать. Завязался скоротечный бой, фашисты подумали, что это прорвались советские войска, поспешно отступили, бросая раненых немцев и боевую технику. Отступая, все-таки подожгли сарай с людьми. В этом бою я заметила одного раненого немца, лежащего недалеко от горящего сарая, решила перевязать ему рану, а он протянул мне связку ключей и на ломаном русском языке сказал: «Быстрее открой замки, спаси людей». Видимо среди немецких солдат были и те, кто не хотел воевать. Я схватила ключи, побежала к сараю, открыла замок. Двери распахнулись под натиском людей изнутри. Не веря в то, что они спасены, люди ринулись к выходу. Не успев отойти в сторону, мне дверью зажало правою ногу, я упала. Только что обреченные на смерть люди, не заметили меня лежащую на земле, и продолжали выбегать из горящего сарая. Больше месяца после того случая я находилась в лазарете, не могла ходить, очень болела нога», — вспоминает Лилия Васильевна.
Так, партизанами были спасены, приговоренные на смерть, несколько десятков мирных жителей. Это — один из примеров бесстрашной юной партизанки. Всю войну она мужественно переносила суровые тяготы партизанской жизни, где комиссаром небольшого отряда был её отец.
«После освобождения области, в 1943 году, отец вместе с другими партизанами продолжил борьбу в составе Красной Армии. Освобождал многие порабощенные европейские страны от фашистов. Ему повезло, он остался жив, но был ранен несколько раз. И всегда после выписки из госпиталя или лазарета, он вновь продолжал бить проклятого изверга за сожженные города и села, за смерть товарищей, миллионов советских людей. Умер папа в 1998 году. Сестра и брат воевали в партизанском отряде Константина Заслонова.
… После войны, мы жили в Унече. Я пошла в школу №2, которая располагалась в деревянном здании. Там я окончила пять классов и в 1948 году поступила на курсы мастеров-кондитеров в город Почеп, работала в артели «Пищевик» до 1951 года, и в том же году, по комсомольской путевке уехала в Караганду, работать в Мостопоезде 431. Вместе с ним объездила всю страну, работала водителем, подвозила строительные материалы на объекты. Ещё во время войны я научилась водить машину. После трудилась в СМУ-5 Ставропольского края штукатуром-маляром до 1966 года. На стройке получила производственную травму, стала инвалидом труда второй группы. Я по жизни была активной. Проводила политбеседы с рабочими, участвовала в художественной самодеятельности при клубе имени 1 Мая. Когда позволяло здоровье, встречалась с молодёжью, рассказывала ей о вкладе брянских партизан, Красной Армии в нашу общую победу над фашизмом. Призывала свято хранить и приумножать славные традиции Родины, помнить фронтовиков и партизан, отдавших свои жизни за Родину, за то, чтобы никогда не повторилась страшная трагедия, выпавшая на нашу страну в 1941 году»,- говорит Лилия Васильевна.
В этом году мы отметим 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это Великая дата в истории человечества. Отметить победу советского народа вместе со всей страной готовится и ветеран Великой Отечественной войны и труда, партизанка Лилия Васильевна Александрова. Её жизненный путь отмечен государством. Она награждена медалями «За победу над Германией 1941 -1945 годы», «Ветеран труда», многочисленными юбилейными медалями, имеет множество других поощрений за бескорыстный труд во благо страны.
21.02.2020 г., газета "Унечская газета"
Источник: https://unecha-gazeta.ru/75-years-of-vi … z-detstvo/