ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Воспоминания Н. И. Мазурина, участника боев под Трубчевском в 1941 г.


Воспоминания Н. И. Мазурина, участника боев под Трубчевском в 1941 г.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Оборонял Трубчевск

https://i.imgur.com/nMjIcIVm.jpg

Генерал-лейтенант Василий Александрович Мишулин

     Воспоминания Н. И. Мазурина, участника боев под Трубчевском осенью 1941-го года

     …Бой длился в течение всего дня. Отдельные участки переходили из рук в руки по несколько раз. К вечеру перевес обозначился явно в сторону про­тивника. Опрокидывая обо­роняющихся, немцы стали просачиваться в Семцы.
     Отсекаемые друг от друга противником, подразделения вскоре потеряли между собой связь. Единого управления боем не стало. Образовались самостоятельно действующие очаги сопротивления. Одни из них, истекая кровью, бились до последнего патрона, другие, не выдерживая вражеского натиска, стали откатываться к балкам и огородам. Остатки нашей роты сравнительно благополучно выбрались на восточную окраину испепеленного села, к лесу.
Мы отходили к Трубчевску. Туда же, но только с востока, спешила подмога – свежие стрелковые части и танковая группа фронтового резерва.
     …Вбивая мощные танковые клинья, продолжая господствовать в воздухе, немцы направляли острие своих ударов на главную цель – взятие Москвы. На нашем участке фронта в конце августа они вплотную подошли к Трубчевску.
     Раскинувшийся на высоких придеснянских холмах, старинный русский город в течение своей многовековой истории не раз сталкивался с непрошеными гостями. К его стенам подходили половцы, орды татар, наступали поляки, устремлялись полчища других иноземных захватчиков. А теперь появились фашисты.
     Они сбили нас с рубежа Семцы-Баклань. Однако путь от Семцев до Трубчевска оказался нелегким для врага. Считанные километры отняли у немцев четверо суток и многие тысячи солдатских жизней. Сдерживая фашистский напор, наши арьергарды выигрывали время, необходимое для развертывания основных сил на новой линии обороны. Благодаря этому отошедшие к Трубчевску изрядно потрепанные подразделения успели занять выгодные позиции, привести себя в боевой порядок. Они пополнились боеприпасами, собрали в окрестных селах частично рассеявшихся при отступлении от Семцев и Баклани своих людей, приняли мобилизованное Трубчевским райвоенкоматом пополнение.
     На помощь оборонявшим Трубчевск дивизиям пришел подвижной танковый резерв фронта, который привел представитель бронетанкового управления наркомата обороны СССР В. А. Мишулин – генерал-лейтенант, героически воевавший на Халхин-Голе. Он привел машины для усиления подвижной фронтовой группы Ермакова. Однако группа оказалась несколько юго-восточнее Трубчевска, и в силу сложившихся обстоятельств на трубчевском оборонительном рубеже по своему служебному положению и воинскому званию Мишулин оказался самым старшим. Ознакомившись с обстановкой, грозившей сложнейшими последствиями, Василий Александрович взял на себя координирование всеми находившимися в этом районе силами. Ознакомившись с предоставленными ему документами, он принял решение контратаковать. На Трубчевской МТС начали ремонт поврежденных в пути танков: торопились, а потому двигались днем, без зенитного и авиационного прикрытия. Вражеские штурмовики пробомбили танковую колонну Мишулина перед самым Трубчевском, у переправы через Десну. Исправные танки незамедлительно ушли в боевые порядки пехоты. Мишулин сознательно пустил их небольшими группами и по разным направлениям: это позволило показать машины большему количеству своих солдат, а значит, поднять их моральный дух. Во-вторых, разносившимся окрест сплошным моторным шумом противник был введен в заблуждение, что к передовой у русских идут солидные механизированные силы.
     На деле же танков было негусто: до десятка на полк. Но это же были танки! К тому же, стало известно, что наступательные действия на трубчевском направлении будут поддержаны конниками и авиацией. Вышел экстренный номер дивизионной газеты «За Родину!»… Высокий накал готовности отважно биться с врагом принес для всех великую радость: немцы под Трубчевском были остановлены. А действовало их здесь немало: 17-я и 18-я танковые дивизии, 29-я моторизованная дивизия два бронетанковых отряда. Не выдержав нашего натиска, фашисты повернули назад и начали оставлять один населенный пункт за другим. Позже командующий Брянским фронтом генерал Еременко, оценивая совместные действия авиации, танков, пехоты и кавалерии, писал, что это «предотвратило разгром и неорганизованный отход советских войск за Десну, а также оставление нашими войсками Трубчевска».

(Продолжение – в следующих номерах).

Подготовила С. ВОЛКОВА. Фото из открытых источников сети Интернет.
31.01.2020 г., газета "Земля Трубчевская"
Источник: http://zeml-trub.ru/society/2020/01/31/ … bchevsk-2/

2

Вопросы...

Кто такой Н. И. Мазурин, и где найти его полные воспоминания?
Что за танки и какое количество привел В. А. Мишулин  для усиления подвижной фронтовой группы Ермакова?
Почему во многих автобиографиях пишут что В. А. Мишулин провел "Танковое сражение под Трубчевском"?

3

Максим Волков написал(а):

Вопросы...

Кто такой Н. И. Мазурин, и где найти его полные воспоминания?

Мое предположение, что это Мазурин Николай Иванович (1915 г.р.) - старший инструктор по информации Политотдела 3 Армии - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e18801538/
Воспоминаний его не встречал.

Максим Волков написал(а):

Что за танки и какое количество привел В. А. Мишулин  для усиления подвижной фронтовой группы Ермакова?

Упоминаемые танки - это из 141 ТБр. Они вводились в бой по мере прибытия.

Максим Волков написал(а):

Почему во многих автобиографиях пишут что В. А. Мишулин провел "Танковое сражение под Трубчевском"?

Сам Мишулин тоже об этом пишет в своих мемуарах - http://history.milportal.ru/mishulin-va … opasnosti/

"...В оперативном плане штаба фронта в подвижную группу входили 108-я танковая дивизия, 141-я танковая бригада и 4-я кавалерийская дивизия под командованием полковника Шишкина. В самом начале создания подвижной группы по плану штаба фронта возглавлял ее заместитель командующего фонтом генерал- майор А.Н.Ермаков, но в действительности он ею не командовал..."

"...В это время я и товарищ Ефремов отошли к одной из станционных построек и здесь под навесом генерал-лейтенант Ефремов У. Г. вручил мне телеграмму, в которой было указано: генерал-лейтенанту танковых войск Мишулину вступить во временное командование подвижной группой фронта. Кроме того М.Г. Ефремов сказал, что этот вопрос согласован с Москвой..."

4

Спасибо. Понятно.

5

О ратных делах на Десне появились сооб­щения во всех центральных газетах. Их корреспонденты на трубчевский участок прибыли немедленно, как то­лько тут обозначился успех. Со спецкором «Красной Звезды» Трояновским я облазил все места, где еще курился дым недавнего сражения.
     Вдоль дороги от Трубчевска к Погару, по которой пятились фашисты, зияли воронки от наших бомб. Рядом с опрокинутыми семитонными грузовиками валялись алюминиевые бочки с горючим, гильзы от снарядов, обгоревшие ручные пулеметы, автоматы, винтовки, солдатские каски. На ок­раине дере­вни Ужа, где окопался, было 40-й­ немецкий мотострелковый полк, стоял обгоревший бронетранспортер. Он выглядел порыжевшим от огня, и только его номер 855867 сохранил свой эмалевый блеск. Немного дальше, на взгорье, виднелись разбитые гаубицы, множество ящиков со снарядами. И опять – каски, патроны, гранаты…
     Корреспондент брал на заметку каждую деталь, каждый штрих, стараясь как можно полнее запечатлеть картину разгрома немцев. Их бил здесь стрелковый полк Карповского. Умело используя приданные средства усиления, Александр Яковлевич смелыми маневрами упреждал вражеские замыслы и добивался перевеса.
     На подступах к населенному пункту Романовка противник сосредоточил два батальона пехоты, танки и несколько артиллерийских батарей. Он приготовился к контратаке. Посоветовавшись с комиссаром Переверзой, Карповский расчленил полк на два отряда, между которыми расположил минометную батарею, а четыре танка и группу пулеметчиков оставил в резерве.
     Несколько часов обстреливали немцы наши наступавшие порядки, а потом двинулись на них. Солдаты шли во весь рост, неистово паля из автоматов. Они приблизились настолько, что пули засвистели над головами укрывшихся в засаде красноармейцев. И тут, открыв кинжальный пулеметный огонь, отряды Карповского и комиссара Переверзы начали обстреливать фашистов с флангов. Заметив опасность окружения, фашисты повернули назад. Карповский бросил вдогонку танки, и отход врага превратился в бегство. Преследуя противника, полк стремительно ворвался в Романовку.
     Этот эпизод стал кульминационным в корреспонденции Трояновского. Она была напечатана в «Красной Звезде». Сообщение заканчивалось общей оценкой успешных действий 282 стрелковой дивизии, которая от ок­раин Трубчевска «прошла на запад свыше 20 километров, отбив у немцев 14 деревень и сел».
      Отступая, зах­ватчики вновь и вновь сили­лись вернуть утраченные позиции. Некоторые рубежи переходили из рук в руки по нес­кольку раз. Когда же становилось ясным, что потерянного не возвратить, фашисты начинали бомбардировать оставленные населенные пункты.
     На третий день наступления полк Карповского достиг Погара. Не сумев сходу форсировать Судость и ворваться в город, подразделения наступающих залегли в болотистой пойме. Не давая им подняться, немцы одновременно пристреляли все их полевые дороги, не допуская подхода подкрепления. Наш авангард оказался в огненном мешке.
     (Продолжение – в следующих номерах).
Подготовила С. ВОЛКОВА.

6

Максим Волков написал(а):

О ратных делах на Десне появились сооб­щения во всех центральных газетах. Их корреспонденты на трубчевский участок прибыли немедленно, как то­лько тут обозначился успех. Со спецкором «Красной Звезды» Трояновским я облазил все места, где еще курился дым недавнего сражения.
     Вдоль дороги от Трубчевска к Погару, по которой пятились фашисты, зияли воронки от наших бомб. Рядом с опрокинутыми семитонными грузовиками валялись алюминиевые бочки с горючим, гильзы от снарядов, обгоревшие ручные пулеметы, автоматы, винтовки, солдатские каски. На ок­раине дере­вни Ужа, где окопался, было 40-й­ немецкий мотострелковый полк, стоял обгоревший бронетранспортер. Он выглядел порыжевшим от огня, и только его номер 855867 сохранил свой эмалевый блеск. Немного дальше, на взгорье, виднелись разбитые гаубицы, множество ящиков со снарядами. И опять – каски, патроны, гранаты…
     Корреспондент брал на заметку каждую деталь, каждый штрих, стараясь как можно полнее запечатлеть картину разгрома немцев. Их бил здесь стрелковый полк Карповского. Умело используя приданные средства усиления, Александр Яковлевич смелыми маневрами упреждал вражеские замыслы и добивался перевеса.
     На подступах к населенному пункту Романовка противник сосредоточил два батальона пехоты, танки и несколько артиллерийских батарей. Он приготовился к контратаке. Посоветовавшись с комиссаром Переверзой, Карповский расчленил полк на два отряда, между которыми расположил минометную батарею, а четыре танка и группу пулеметчиков оставил в резерве.
     Несколько часов обстреливали немцы наши наступавшие порядки, а потом двинулись на них. Солдаты шли во весь рост, неистово паля из автоматов. Они приблизились настолько, что пули засвистели над головами укрывшихся в засаде красноармейцев. И тут, открыв кинжальный пулеметный огонь, отряды Карповского и комиссара Переверзы начали обстреливать фашистов с флангов. Заметив опасность окружения, фашисты повернули назад. Карповский бросил вдогонку танки, и отход врага превратился в бегство. Преследуя противника, полк стремительно ворвался в Романовку.
     Этот эпизод стал кульминационным в корреспонденции Трояновского. Она была напечатана в «Красной Звезде». Сообщение заканчивалось общей оценкой успешных действий 282 стрелковой дивизии, которая от ок­раин Трубчевска «прошла на запад свыше 20 километров, отбив у немцев 14 деревень и сел».
      Отступая, зах­ватчики вновь и вновь сили­лись вернуть утраченные позиции. Некоторые рубежи переходили из рук в руки по нес­кольку раз. Когда же становилось ясным, что потерянного не возвратить, фашисты начинали бомбардировать оставленные населенные пункты.
     На третий день наступления полк Карповского достиг Погара. Не сумев сходу форсировать Судость и ворваться в город, подразделения наступающих залегли в болотистой пойме. Не давая им подняться, немцы одновременно пристреляли все их полевые дороги, не допуская подхода подкрепления. Наш авангард оказался в огненном мешке.
     (Продолжение – в следующих номерах).
Подготовила С. ВОЛКОВА.

Интересно. Спасибо.

Трояновкий в своих воспоминаниях не пишет об этих событиях. Упоминает только как он со своим коллегой - военкором Коломейцевым побывал в 108 ТД (тоже довольно интересные воспоминания).

Отредактировано Штрафник (2020-02-10 17:55:37)

7

Оборонял Трубчевск

     Воспоминания Н. И. Мазурина, участника боев под Трубчевском осенью 1941-го года

     На участке Трубчевск- Погар 282 стрелковая дивизия держала оборону больше месяца. Вместе с другими советскими соединениями и частями, действовавшими в этом районе, она стойко отбивала все попытки противника выйти к Десне. Полки дрались достойно. Даже раненые оставались в боевых порядках до последнего стука сердца…
     Однако противник, несмотря на потери, имел более чем двойной перевес по танкам и орудиям, почти двойной – по самолетам, располагал все еще достаточным количеством людских резервов. Произведя перегруппировку своих сил, он всей мощью огня и брони 30 сентября обрушился на Брянский фронт, а 2 октября – на Западный и Резервный фронты. Вот как об этом вспоминает бывший в те дни членом Ставки Верховного Главнокомандования, ныне Маршал Советского Союза Г. К. Жуков: «Особенно сильные удары последовали из районов севернее Духовщины и восточнее Рославля. Противнику удалось прорвать оборону наших войск. Крайне тяжелая обстановка сложилась и к югу от Брянска, где 3-я и 13-я армии Брянского фронта оказались под угрозой окружения. Не встречая серьезного сопротивления, войска Гудериана устремились к Орлу, в районе которого у нас не было сил для отражения наступления. З октября немцы захватили Орел. Брянский фронт оказался рассеченным. Его войска, неся потери, с боями отходили на восток».
     Трубчевск 282-я стрелковая дивизия оставила ранним утром 8 октября. Скрип повозок и шум уходивших машин насторожил горожан. Они торопливо выходили на улицы, спрашивали:
– Неужели дрогнули?…
     Стоило бы собрать население да сказать ему во всеуслышание, что солдаты не дрогнули. А если и уходят, то ненадолго. Но митинга не было. Не хотели лишних жертв. Их потом, когда ушли войска, и так было много. Еще не успели войти в город немцы, а некто Бутаков уже брал на заметку активистов, помогавших Красной Армии громить врага. Позже этот предатель выслеживал партизан. По его доносу в тюремных застенках страшной расправе подверглись сотни трубчан. Среди них – Терезова, Лощагина, Бородулин, Кочанов, многие другие. Они погибли истерзанными, но несломленными.
     В ярой злобе оккупанты вывезли расстрелянных к реке. Широкая прорубь не вмещала всех трупов. Их пропихивали под лед шестами. Ныне на берегу Десны возвышается обелиск. Это память о минувшем, что не должно забываться. И не забывается: трубчане свято чтут имена тех, кто геройски пал при защите их придеснянского края.

2020.02.14, газета "Земля Трубчевская", подготовила С. ВОЛКОВА.
Источник: https://zeml-trub.ru/society/2020/02/14 … bchevsk-3/

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Воспоминания Н. И. Мазурина, участника боев под Трубчевском в 1941 г.