ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН » Оснач Петр Иванович, д.Камень


Оснач Петр Иванович, д.Камень

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ОСНАЧ ПЕТР ИВАНОВИЧ
( 1915 - 1941 г. )

https://i.imgur.com/Lt2PjJxm.jpg

     22 декабря поисковым отрядом "За Родину" города Десногорска Смоленской области при проведении поисковой разведки у д. Строина Ельнинского района, на местах августовских боёв 1941 года, были обнаружены останки трёх красноармейцев. У одного был найден медальон с хорошо сохранившейся запиской.
     Согласно ей, на смоленской земле пал смертью храбрых боец 177 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии Оснач Петр Иванович, 1915 года рождения, уроженец деревни Камень Чубковичского сельсовета Стародубского района Брянской области.
     Получив информацию, стародубские поисковики отряда «21 Армия» объединения «Брянский Фронт» выехали в деревню Камень и установили, что родная внучка бойца проживает в городе Клинцы, а её сын в городе Новозыбков. В настоящий момент решается вопрос о дате и месте торжественного захоронения брянского героя, 78 лет считавшегося без вести пропавшим.

25.12.2019, М.А. Волков в соцсети "Facebook"
Источник: https://www.facebook.com/groups/1521075 … 334317400/

2

ФОТОГРАФИИ

https://i.imgur.com/CttQzjhm.jpg https://i.imgur.com/I5XDTOom.jpg
https://i.imgur.com/gVjrIOam.jpg https://i.imgur.com/yX4Ui1Am.jpg

3

ДАННЫЕ ОБД "МЕМОРИАЛ"

Информация из документов, уточняющих потери Стародубского РВК Брянской области № 57034 от 30.07.1947 г.
Фамилия: Оснач
Имя: Петр
Отчество: Иванович
Дата рождения: 1915 г.р.
Место рождения: Стародубский р-н, Чубковичский с\с
Дата и место призыва: __.05.1941 Стародубский РВК, Брянская обл., Стародубский р-н
Последнее место службы: 222 сд 177 сп
Воинское звание: красноармеец
Воинская должность: стрелок
Причина выбытия: пропал без вести
Первичная дата выбытия: __.08.1941 г.
Вторичная дата выбытия: __.11.1943 г.
Примечание: последнее письмо получено в июле 1941 г., адрес не сохранился
Ближайшие родственники: жена - Оснач Агафья Емельяновна
Место проживания: Брянская обл., Стародубский р-н, Чубковичский с\с
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 617
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/images … 000034.jpg
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63893613

Информация из Книги Памяти Брянской области. Том 9, стр. 517
Фамилия: Оснач
Имя: Петр
Отчество: Иванович
Место проживания: Стародубский р-н, д. Камень
Дата и место призыва: Стародубский РВК
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.11.1943 г.
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/images … 000518.png
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409746626

4

На смоленской земле нашли останки стародубчанина

https://i.imgur.com/JxuEryum.jpg

     22 декaбря поисковым отрядом «За Родину» г. Десногорскa Смоленской облaсти при проведении поисковой разведки у д. Строина Ельнинского района, на местах августовских боёв 1941 года, были обнаружены останки трёх красноармейцев. У одного был найден медальон с хорошо сохранившейся запиской. Согласно ей, на смоленской земле пал смертью храбрых боец 177 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии Оснач Петр Иванович, 1915 года рождения, уроженец д. Камень Чубковичского сельсовета Стародубского района Брянской области. Стародубские поисковики отряда «21 Армия» объединения «Брянский Фронт» выехали в д. Камень и установили, что родная внучка бойца проживает в г. Клинцы, а её сын — в г. Новозыбков. В настоящий момент решается вопрос о дате и месте торжественного захоронения брянского героя, 78 лет считавшегося без вести пропавшим.

28.12.2019 г., источник и фото «Интернет», газета "Стародубский вестник".
Источник: http://starodub-vestnik.ru/society/2019 … ubchanina/

5

Он не узнает о победном 45-м, он в 41-м без вести пропал…

https://i.imgur.com/LDQYLaum.jpg

Какими же долгими кажутся бессонные ночи, а счастливые сны, напротив,  короткими, как мгновения, которые хочется остановить.

     Много лет подряд ей снился один и тот же сон: вот она, красивая, молодая, а рядом – любимый муж и дети. Она хлопочет по хозяйству, а он мастерит что-то, детишки бегают, смеются. И так хорошо всё, складно да ладно, что лучше и быть не может. В этом сне она была необыкновенно счастлива, а проснувшись поутру, понимала, что это только сон, который мог бы стать реальностью, если бы не война…

Украденное счастье

     Всё у Пелагеи с Петром из д. Камень Чубковичского сельсовета Стародубского района складывалось как обычно: встретились, приглянулись друг другу и незадолго до начала войны, в 1941-м, сыграли свадьбу. Мечтали жить долго и счастливо, обзавестись хозяйством, нарожать деток, чтобы дом – полная чаша, а в нём – тепло и уютно.
Молодым кричали: «Горько!», они смущались, улыбались гостям и даже подумать не могли, что их счастье, вопреки всем добрым пожеланиям, в действительности станет очень горьким.

Ни на земле, ни на том свете

     Страшная весть о начале войны ворвалась в жизнь супругов Оснач внезапно. В произошедшее не хотелось верить. Как же так: не пожили вовсе, детьми обзавестись не успели?! Семейная жизнь окончилась, так толком и не начавшись.
     Оставив дома молодую жену, Петр в числе первых ушёл на фронт. Вскоре в дом Пелагеи пришла горькая новость о том, что пропал её любимый Петрок без вести. Сколько слёз было пролито, сколько всякого передумано. Но надежда, что жив Петр, что вернётся домой, не оставляла Пелагею, хотя вестей от любимого мужа не было с августа 1941 года. «Где ты, мой Петрок? Может, жив, а может, мертв. Не оплакан, не похоронен, лежишь в чужой земле, и никто не знает, откуда ты родом и кто ты есть», — думала Пелагея, жена солдата, так и не узнавшего о Великой Победе в 1945-м.

Всё верила: вот на крыльцо взойдёт

     Война постучалась в каждый дом. Ежедневно, то здесь, то там оплакивали погибших односельчан. Пелагея утешала других, горевала с ними, но продолжала верить в возвращение мужа. Работала от зари до зари, будто пытаясь заглушить свою боль, голодала, как все, терпела страдания и лишения. Тянула она, как могла, свою нелёгкую долю. Это потом, оглядываясь на прожитое и пережитое, она с удивлением говорила близким: «Как мы выжили, как выстояли, как вытерпели всё? Словно двужильные, тянули на бабьих плечах работу, которая и не всякому мужику была бы под силу. Мстили так фашистам, видимо, показывая, что не сломить нас, а главное, верили, неустанно верили в нашу Победу!»
     Говорят, время лечит. Нет, оно, скорее, притупляет боль. Приходит понимание того, что нужно жить дальше. Так и не дождавшись своего Петра Ивановича, смирившись с его потерей, Пелагея Ивановна вышла замуж во второй раз, родила сына Александра и дочь Валентину  (Валентина Дмитриевна Простакова и сейчас живёт в Чубковичах).

Возвращение из неизвестности

     Более 70 лет о пропавшем без вести Петре Ивановиче Осначе не было никаких сведений. Родственники павшего за Родину солдата уже отчаялись найти его следы. Однако, останки бойца 177-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии Петра Ивановича Оснача, 1915 года рождения, уроженца д. Камень Чубковичского сельсовета Стародубского района, пропавшего без вести в 1941 году, спустя 78 лет были обнаружены поисковым отрядом «За Родину» г. Десногорска Смоленской области. Это произошло при проведении поисковой разведки у д. Строина Ельнинского района  на местах августовских боёв 1941 года. У одного из 3-х найденных бойцов был медальон с хорошо сохранившейся запиской, согласно которой на смоленской земле пал смертью храбрых П. И. Оснач.
     Благодаря небольшому клочку хрупкой, непрочной бумаги, помещенному в солдатский медальон, были обнародованы сведения о пропавшем без вести солдате.

Память хранят земляки

     Первыми об односельчанине узнали в Каменском сельском совете, куда позвонил заместитель командира поискового отряда «За Родину» А. Б. Антоненко. Андрей Борисович сообщил о находке специалисту сельской администрации Н. Г. Малашенко. Именно Наталья Григорьевна, зная всех жителей населенных пунктов поселения, оперативно координировала дальнейшую работу по поиску родственников Оснача П. И.,  да и сама с главой сельской администрации М. А. Нешковым ездила в Чубковичи на поиски родственников погибшего.
     Благодаря контактным данным, полученным у Натальи Григорьевны, нам удалось найти немного сведений о родственниках Петра Ивановича и даже фотографию бойца (кстати, фото, бережно хранящееся как напоминание о герое, в местном сельском Доме культуры, предоставила заведующая Каменским СДК Н. П. Чернова).
     Помимо Петра, у его матери Агафьи Емельяновны был ещё один сын и дочь: Прокофий и Феня. Прокофий тоже воевал и погиб в Польше в 1944 году. Феня проживала недалеко от Камня в д. Тарарыковка. В Чубковичах живет также и его двоюродная племянница Анастасия Ивановна Широкова вместе с дочерью Надей, а в Унече – племянник Иван Прокофьевич Оснач со своей дочерью Надеждой Ивановной Акопян. 6 июля этого года Ивану Прокофьевичу исполнится 95 лет. К началу войны ему было всего лишь 15. Несмотря на юный возраст, он геройски сражался за свободу и независимость нашей Родины. И. П. Оснач — ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой связист, освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, брал Берлин, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Жизнь не вернуть — вернём их имена

     Всё больше людей обращаются к различным поисковым сайтам, чтобы  узнать о героическом пути своих предков. Из уст в уста передаются рассказы об их подвигах. В каждом городе и маленькой деревушке есть памятник погибшим героям-землякам.
     На тысячах обелисках — миллионы фамилий тех, кто отстаивал независимость нашей Родины. В одном из списков значится и фамилия Петра Ивановича Оснача, до недавнего времени числившегося пропавшим без вести.
     Данные о нём есть и в электронном архиве (обобщенном банке данных «Мемориал»), хранящем сведения о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
     Информацию о найденном герое-земляке мы опубликовали и на страницах нашей районной газеты в конце декабря 2019 года. В настоящий момент решается вопрос о дате и месте торжественного захоронения героя, считавшегося без вести пропавшим, родственники которого обязательно объединятся и примут участие в его захоронении.
     2020-й год указом президента России В. В. Путина объявлен в нашей стране Годом памяти и славы. Он призван восстановить имена героев, которые сквозь годы, десятилетия найдут упокоение на родной земле.

31.01.2020 г., Ольга Шкуратова, Нелли Исаева, газета "Стародубский вестник"
Источник: http://starodub-vestnik.ru/society/2020 … ti-propal/


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СТАРОДУБСКИЙ РАЙОН » Оснач Петр Иванович, д.Камень