ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Жуковские поисковики обнаружили места захоронения


Жуковские поисковики обнаружили места захоронения

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Жуковские поисковики обнаружили места захоронения

http://sg.uploads.ru/t/lgFTr.jpg

     В Жуковке инициированы поисковые работы отряда «Витязь» по обнаружению места массового расстрела мирных жителей во время Великой Отечественной войны. Инициаторами выступили местные жители: Тамара Михайловна Фролова , уроженка Жуковки и очевидец событий, а также учитель истории Жуковского лицея №1 Ирина Викторовна Гакова.
     Основанием для поисковых действий стали свидетельские показания Тамары Михайловны Фроловой . Зам. командира Жуковского поискового отряда «Витязь» Андрей Анатольевич Нестеров  откликнулся на просьбу Тамары Михайловны и учащихся Лицея №1 г. Жуковки оказать содействие для установления факта расстрела мирных жителей. Командиром отряда «Витязь »Дмитрием Анатольевичем Сычевым было запрошено разрешение в Жуковской администрации для проведения поисковых работ.  Получив его,  поисковый отряд начал разведку в указанном Тамарой Михайловной месте.
     5 октября, солнечным, но прохладным субботним утром в городе Жуковка Брянской области, в районе Центра Детского Творчества, силами Жуковского отряда «Витязь» и при посильной помощи учащихся 8б класса МАОУ Лицея №1 г. Жуковки «им. Д.С Езерского» были найдены останки погибший людей.
     Работа проводилась с помощью щупов, так как по свидетельским показаниям люди перед расстрелом были только в нижнем белье, поэтому необходимости в металлоискателе не было. С помощью щупов была найдена траншея времен Великой Отечественной войны. В одном из шурфов нашли человеческие останки с пулевым отверстием в лобной части черепа — свидетельство казни.
     По российскому законодательству, поисковый отряд направит письмо о данной находке в следственный комитет, для заведения уголовного дела, так как расстрельные ямы не имеют срока давности.

2019.10.07, газета "Жуковские новости"
Источник: http://zhnews.ru/society/2019/10/07/zhu … oroneniya/

2

В Жуковке продолжаются раскопки

http://sd.uploads.ru/t/OoLmS.jpg

     Сегодня,  11 октября, в Жуковке в районе сосонника напротив ЦДТ прошел очередной этап раскопок. Напомним, что в Жуковке инициированы поисковые работы отряда «Витязь» по обнаружению останков солдат и мирных жителей времен Великой Отечественной войны.  Они начались 5 октября.
     Сегодня поисковики отряда «Витязь» вновь выехали на место. К работе был привлечен гео сканер, который представляет  собой  достаточно  интересную конструкцию: «умную голову» с электронной начинкой и «двухметровую ногу». «Голова» сканирует местность выявляя изменения грунта.  Работал с ним участник Брянского регионального  общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» Роман Смольский. С  помощью  гео сканера отработали площадь в 40 квадратных  метров. Результатом станет  3D картинка местности с пустотами, в которых могут быть останки людей.

http://s3.uploads.ru/t/ZdBKg.jpg http://s5.uploads.ru/t/GhzUP.jpg

     Кроме того, поисковики «Витязя» и учащиеся Жуковского филиала «Брянского аграрного техникума имени Героя России Андрея Сергеевича Зайцева», входящие в состав поисковой группы «Эхо войны» ещё раз проработали территорию сосонника с помощью щупов. В результате обнаружилось еще несколько мест, где будут проведены раскопки. Возможно, в одном из них или нескольких,  находятся останки наших соотечественников. Это покажет время и неустанная работа поискового отряда.
     Следующий этап пройдет с привлечением техники.

2019.10.11, газета "Жуковские новости"
Источник: http://zhnews.ru/society/2019/10/11/v-z … -raskopki/

3

В Жуковке прошел очередной этап раскопок

http://s7.uploads.ru/t/kMAi7.jpg

     Сегодня, 15 октября, в Жуковке прошел очередной этап раскопок, инициированный местными жителями. Поисковики Жуковского отряда «Витязь» на глубине около 1,2 м. обнаружили останки двух человек, предположительно погибших во время Великой Отечественной войны.
     Это уже не первые работы отряда в сосоннике напротив ЦДТ, поэтому раскопки начались в ранее намеченном месте. Экскаватор, предоставленный компанией ООО «Жилкомхоз», снял верхний слой грунта, а дальше за лопаты взялись поисковики. Началась, пожалуй самая тяжелая работа — копка земли. В течение нескольких часов участники поискового отряда копали землю, пока не показались останки.
     Сначала поисковики обнаружили череп, затем  ботинок. С учетом этого была определена примерная зона, на которой лежат тела. Так как раскопки проводятся на основании свидетельских показаний Тамары Михайловны Фроловой о том, что она помнит о расстреле двух человек, то предполагалось, что должны быть останки двоих, так и оказалось. Но дальше идут нестыковки. По словам Тамары Михайловны, на расстрел вели двоих молодых парней, раздетых до нижнего белья и босых. Рядом с останками обнаружена обувь, более того, нога одного так и осталась в ботинке. Кроме того, найдены даже  фрагменты одежды, предположительно свитера.  В ходе раскопок были обнаружены гильзы и пули  от немецкого карабина  Маузер. Трогательной находкой стал крестик, предположительно, бережно завернутый в тряпицу. Интересной находкой стали фрагменты шрифта, использовавшегося для выпуска газет.  Это дает возможность предположить, что останки могут принадлежать партизанам-подпольщикам.  Останки были извлечены из земли и переданы в следственный комитет вместе с другими находками.
     Будет проведена экспертиза.  Её заключение приоткроет завесу тайны о том, кто это: мужчины или женщины, сколько им было лет на момент гибели и когда они погибли. Мы ещё расскажем об этом на нашем сайте и  в газете. Следите за публикациями.
     P.S. В нескольких метрах поисковики обнаружили останки ещё троих человек. Все они умерли насильственной смертью. Предположительно, их пытали, так как у одного связаны руки проволокой, у другого сломаны ноги, у третьего практически раскроен череп, возможно били прикладами. Останки также направлены в следственный комитет.

http://s7.uploads.ru/t/TKUjM.jpg http://s5.uploads.ru/t/h3fGC.jpg
http://s8.uploads.ru/t/h8K0y.jpg http://sh.uploads.ru/t/3lejs.jpg
http://s9.uploads.ru/t/QeTnK.jpg http://s5.uploads.ru/t/8knlc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/pgW92.jpg http://sh.uploads.ru/t/6tlIr.jpg

2019.10.15, газета "Жуковские новости"
Источник: http://zhnews.ru/society/2019/10/15/v-z … -raskopok/

4

В Жуковке нашли останки расстрелянных в годы войны партизан

http://s5.uploads.ru/t/s4Ab1.jpg

     Мы уже рассказывали о проходящих в Жуковке масштабных раскопках. Цель поисковиков – останки солдат и мирных жителей времен Великой Отечественной войны. В настоящий момент найдены останки двух мужчин. Один из них предположительно молодой.
     После изучения останков судмедэксперт сделал предположение, что людей расстреляли. Вокруг найдены гильзы и пули от немецких карабинов. Также поисковики нашли литеры от наборного инструмента. Это позволило сделать поисковикам предположение, что в яме партизаны-подпольщики.
     Фрагментов, говорящих о том, что это солдаты не найдено. Характер расположения костей говорит о том, что это не захоронение. Людей просто застрелили и засыпали.
     В ходе раскопок были найдено еще три человека. Они находились в нескольких метрах от двух первых. Судя по обуви и элементам одежды, это тоже мужчины.
     Раскопки продолжаются. На территории рощи еще есть места, в которых могут быть останки. На месте поисковых работ находится съемочная группа телеканала «Городской». В следующих выпусках об этой теме расскажем подробнее и дадим слово экспертам.

2019.10.15, ТК "Городской"
Источник: https://gorod-tv.com/news/obschestvo/44739

5

В Жуковке нашли останки погибших в годы войны

http://s7.uploads.ru/t/tfTxH.jpg

     В городе Жуковка Брянской области поисковики обнаружили захоронение, павших в годы Великой Отечественной войны. Поисковые работы проходят в центре города, в парке, который сохранился нетронутым до сих пор.
     Как рассказывают местные, именно здесь, в небольшой сосновой роще, во времена оккупации проходили массовые расстрелы мирных граждан. Одну из таких историй помнит горожанка Татьяна Фролова. Именно она показала поисковикам то самое место куда фашисты приводили пленных.
     Татьяна Михайловна рассказала, что здесь казнили партизан и показательно, с особой жестокостью убивали евреев. После войны это место никак не обозначили. А 2014 даже собрались строить детский сад.
     Местные идею не одобрили. А этой осенью было решено провести поисковые работы. Во время исследований приборы показали – под землей что-то есть. Это подтверждали и фото с аэросъёмки, которые делали немцы во время войны. На картах именно в этой местности видны впадины и траншеи.
     Изучали местность члены поискового отряда Витязь, в течении нескольких дней, затем начались раскопки. Практически сразу удалось найти останки 2 мужчин, огромное количество использованных патронов от немецких карабинов и гильзы.
     Устанавливать пол, возраст и обстоятельства смерти будут уже в следственном комитете. На месте помимо поисковиков работают следователи и судмедэксперт.
     Найденные останки до перезахоронения отправили на экспертизу. По архивам и документам, возможно, установят личности, найдут родственников, но это говорят, следственные органы, сделать будет сложно. Иногда на такую процедуру уходят десятилетия.
     Предварительная версия все-таки есть, возможно говорят поисковики, людей приводили на окраину, в тихое место расстреливали прямо в траншее. Положения тел говорят о том, что их не хоронили, а просто прикапывали. Рядом с найденными, в той же яме нашли останки еще трех людей. Они, скорее всего, не были солдатами.
     Поиски продолжаются. Предстоит обследовать всю рощу. Местные жители надеются, что здесь после раскопок наконец-то установят памятник жертвам нацистских репрессий.

2019.10.16, ТК "Городской"
Источник: https://gorod-tv.com/news/obschestvo/45327

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Жуковские поисковики обнаружили места захоронения