ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дерево

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В двух словах технология:

     0. Забудьте о спешке!

     1. В начале голое дерево морилкой в желаемый цвет. Дайте хорошо просохнуть.

     2. Разведите Tung Oil (Т.О.). (http://www.sutherlandwelles.com/tungoil.htm - cтарый рецепт Северо-американских оружейников) с минеральными спиртами 1:1. (Тут можно и морилки плеснуть для цвета). Масло сильно разжижается, и это очень хорошо для глубокого проникновения. Обильно намазывайте этим делом (никаких кисточек - тряпицей), после 15-20 минут вытирайте и оставляйте на минимум 2 дня на просушку. И так 2-3 раза.

     3. После последней просушки, сделайте тоже самое, но уже с не разведенным Т.О. После просушки дерево `лохматое`, а вы хотите его гладким. Не страшно.

     4. Берем 400-ю наждачку, нарезаем на куски примерно 5х5 см, ОКУНАЕМ! наждачку в не разведенный Т.О. и по-мокрому, нежно, плавно, вдоль волотен, не спеша... Если вас хватит на 2-3 эти процедуры, вы получите шедевр. Вы заметите, теперь просушка занимает на много меньше времени 1-2 дня. Вы `запечатали` поры в дереве, и просыхает только поверхностная пленка. Шлифовать только по волокнам, а не против!

    5. Последняя втирка масла просто тряпицей, без наждачки, и опять только по волокнам.

2

Рецепт Марка Лучина из Таллина.
Пропитывал приклады, цевье, кучу рукояток ножей, топорище...

     1.Бензин очищенный типа "Зиппо".
     2.Скипидар натуральный.
     3.Спирт медицинский типа брынцаловского. Соотношение 1:1:1
     4.Воск пчелиный 2-3 куска со спичечный коробок на 1л.
     5.Прополис 2-3 куска размером с сахар на 1л.
     6.Льняное масло 3-4 ст.л. на 1л смеси.
     Подождать пару дней, пока воск и прополис не растворятся, нагреть слегка и втирать в дерево. Первые пару раз впитывается моментально.

     Примечание Butch: 'Вместо отдельных прополиса и спирта можно купить в аптеке дешевую настойку прополиса. А вместо чистого льняного масла, исп. Оксоль марок "В" - из льняного и конопляного масел и "ПВ" - из подсолнечного, рыжикового, соевого, кукурузного и виноградного масел. Оксоль уже с сиккативом - высыхает быстрее, а пропитывает также глубоко.

3

Пацаны,а есть в наших рядах мастер по дереву. :flirt:

4

Я пропитываю просто льнянкой. Покупаю в магазинах для художников нерафинированное неполимеризованное обязательно.
Деревяху зачищенную чисто (около 1000-1500 шершавость наждачной бумаги, для твёрдых сортов деревяхи - самшит, мербау и до 2000 дохожу) на мороз. Если нема естественного могучего - в банальную морозилку. Потом в льнянку, подогретую на водяной бане до прекращения выхода пузыриков их деревяшных пор. Затем обтёр лишки тряпицей и на полимеризацию под ультрафиолетческую лампу (с ДРЛки колбу спилякал - мощщнейщий ультрофиолет). Полирую потом жёсткой суконкой.
Влагу не берёт, в руке не скользит.
На картинке чудо лампа моя и рукаять ножа, деревяха - сопеле.

увеличить

5

http://sa.uploads.ru/t/cyVdZ.jpg
Братья подскажите как отреставрировать сей агрегат ?

Отредактировано Бонс (2014-11-29 21:18:09)