ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Ищу информацию по захоронению в Васильке


Ищу информацию по захоронению в Васильке

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Добрый день. Ищу информацию по захоронению моего деда - мл. лейтенанта Комарова Ивана Михайловича 1918г.р. Служил в 1283 сп 60 сд командиром 4 роты. В документах значится, что погиб 25.03.1943г. и захоронен в д. Василек Комаричский р-н. Но захоронения там не как не увековечены. Искал информацию о захоронениях которые находятся в округе, не где его не нашел. Начал сверять по журналам безвозвратных потерь, большенство погибших в тот день из его полка числятся захоронены в Лукинках, но почитав форум понял что возможно их там нет, просто увековечены на табличках. В оперативных донисениях 1283 сп за тот день сообщается о гибели ком. состава с перечислением фамилий, его там нет почему-то. Понимаю, что возможно была ошибка при заполнении журнала безвозвратных потерь, уже видел как по журналу числится что погиб 02.03.1943г., а по оперативному донесению 22.03.1943г.
Не подскажите в д.Василек так и не проводились поиски захоронений?

2

Место рождения: Башкирская АССР, Покровский р-н, с/с Надежинский. Дата и место призыва: Покровский РВК, Башкирская АССР, Покровский р-н.

3

День добрый. В Васильке нам показывали одно из мест захоронения наших солдат. Был картофельный бурт, 4-5 метров глубиной. До 70-х старики собирались у него, поминали мартовских бойцов. Потом старики умерли, место распохали. Сейчас это край двора или начало огорода семьи, которая там жила в 2007 г. (именно тогда я был в Васильке). Был ещё один бурт на улице у электроопоры, тоже говорили, что там бойцы лежат. Сейчас найти эти захоронения можно только георадаром.

4

А Вы не могли бы на карте обозначить хотя бы приблизительно место этих буртов? С такой глубины конечно сейчас не поднять если деревня жилая.

Отредактировано ДенКаз (2019-07-03 08:19:54)

5

ДенКаз написал(а):

А Вы не могли бы на карте обозначить хотя бы приблизительно место этих буртов?


Даже на 500 метровке не получиться. Тот что во дворе дома, это где то на окраине у дороги на Тростенчик. У ЛЭП, вообще в центре деревни. Вообще то по ОБД по Васильку несколько сот погибших числятся, но где они - никто не знает. По буртам информация имеется у местного учителя Лукинской школы (она в Тростенчике находится) Анатолия Герасина, если что.

ДенКаз написал(а):

С такой глубины конечно сейчас не поднять если деревня жилая.


Вот это как раз не проблема. Не раз уже бурты поднимали и даже колодцы.

https://www.youtube.com/watch?v=_XpF0MVdQgo
https://www.youtube.com/watch?v=PMAAhh0a0N8

6

Возможно в буртах и лежать часть. Возможно офицеры отдельно где то захоронены. Вы в ближайшие годы не планируете поиск в Васильке?

7

ДенКаз написал(а):

Возможно в буртах и лежать часть. Возможно офицеры отдельно где то захоронены. Вы в ближайшие годы не планируете поиск в Васильке?


Пока нет, а там Бог его знает. Рядом опорник, который мы ещё не доработали.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Ищу информацию по захоронению в Васильке