ФОРМАНСКИЙ МАКСИМ ИВАНОВИЧ
( 1904 - 28.01.1945 г. )
Долгих 74 года моя семья не знала, где захоронен мой прапрадед Форманский Максим Иванович. Поиск вела сначала его жена Лена, затем сын Дмитрий, племянница Лариса и наконец я.
Мне повезло стать делегатом международного форума Добровольцев 2018 в Москве, где я и поделилась своей бедой с ребятами из Прибалтики. И вот долгожданный ответ:
«На Ваше обращение от 04.03.2019 г. сообщаем следующее.
Останки Вашего прапрадеда - рядового Форманского (по сведениям ЦАМО - Фурманского) Максима Ивановича, 1904 г.р., уроженца Брянской области, стрелка 249-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии 15-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, пропавшего без вести 28 января 1945 года, были обнаружены латвийским поисковым отрядом «Легенда» в ходе поисковых работ 2005-2006 годов в районе деревни Пурвини Звардской волости Латвийской Республики.
Торжественное перезахоронение 87 воинов, из которых имена 68 были установлены, состоялось 4 мая 2007 года на братском воинском захоронении «Ропажи пансионат» в Ропажском районе (в настоящее время Ропажский край). Ваш прапрадед был увековечен на упомянутом кладбище как рядовой Фурманский М.И.
В настоящее время ошибка в написании имени Вашего прапрадеда исправлена (На мемориальной плите имя рядового Форманского Максима Ивановича планируется исправить в 2019-2020 гг., о чём Вы будете проинформированы дополнительно.»
Как бы уж прабабушка Лена обрадовалась! Я обязательно поеду к деду!
Автор: Лилия Глушко, 16 отряд
Источник: https://vk.com/wall-144492172?q=#Участники&w=wall-144492172_2840