ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Курачев Филипп Павлович - Гомельская область


Курачев Филипп Павлович - Гомельская область

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

КУРАЧЕВ ФИЛИПП ПАВЛОВИЧ   

( 1920 - 04.09.1941 г. )

     14 апреля 2019 года у бывшего посёлка Брусничный Трубчевского района Брянской области РФ поисковым отрядом "13 Армия" Трубчевского района БРОД ВППО "Отечество" была обнаружена воронка с останками трёх красноармейцев. У двоих из них были найдены бакелитовые медальоны.
     Сегодня, благодаря белорусскому поисковику Александру Дударенкову, а также поисковикам Михаилу Кашликову и Сергею Жукову из п\о "Поиск-Почеп" Почепского района БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт", удалось прочитать одну записку. Согласно ей был найден:

Документ, уточняющий потери Рогачевского РВК Гомельской области БССР № 76042 от  10.09.1946 г.
Фамилия: Курачев
Имя: Филипп
Отчество: Павлович
Дата рождения: 1920 г.р.
Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Речица
Дата и место призыва: 09.05.1941 Рогачевский РВК
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.05.1944 г.
Ближайшие родственники: мать - Курачева Екатерина Фёдоровна
Место проживания: д. Веричев Рогачевского района
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 706
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58717962
Ссылка на документ: https://obd-memorial.ru/html/images3?id … 000246.jpg

     Согласно документу "Раздаточная ведомость на выдачу содержания младшему командному составу и красноармейцам срочной службы. 1-я рота 1 б-на 108 МСП" за август 1941 г. - ЦАМО, фонд 3195, опись 2, дело 26 "108 Мотострелковый пулеметный батальон", листы 59-61, Курачев Филипп Павлович был красноармейцем 1-й стрелковой роты 1 стрелкового батальона 108 мотострелкового полка 108 танковой дивизии Брянского фронта.

     Погиб Курачев Ф.П. 4 сентября 1941 года, когда 108 танковая дивизия Брянского фронта выходила из полуокружения в квадрате н.п. Романовка, Чеховка, Карбовка на посёлок Брусничный.

     Доклад командира 108-й танковой дивизии командующему войсками Брянского фронта генерал-лейтенанту ЕРЕМЕНКО о боевых действиях дивизии в период с 28 августа по 4 сентября 1941 г.:

     "В ночь с 3 на 4.9.41 г., вследствие исхода боеприпасов и горючего в частях дивизии (тылы были отрезаны, а продовольственные запасы израсходованы), я решил вывести части дивизии из окружения и выйти в тыл наших общевойсковых частей в направлении Брусничный, Магор, лес (севернее дороги на Ширяевка), высота 182.7, затем на восток в лес в районе Ореховский.....
     .... Второй эшелон (артиллерия, автотранспорт с ранеными, пулеметы, минометы и две стрелковые роты прикрытия) были встречены в районе Брусничный противником. Энергичным наступлением противник был разгромлен здесь же в районе Брусничный. Разгромлен штаб полка, захвачено и уничтожено 16 автотранспортных машин и 3 легковые машины, захвачен 1 средний танк и уничтожено 6 мотоциклов и 2 танка, захвачены различные документы, вещевое имущество и продовольствие, убито 15 офицеров и много солдат. 
     Наши потери: бронемашин – 3, танков «Т-40» – 4, станковых пулеметов – 3, личного состава – 20 человек. 
     Вследствие дождя 4.9.41 г. транспорт, шедший во втором эшелоне, отстал от танков и мотопехоты и только достиг района кустарника севернее Брусничный. 
     Противник с 15.00 4.9.41 г. атаковал второй эшелон с направления Магор. В результате преступной организации охраны и обороны этого эшелона начальником артиллерии дивизии полковником Селетковым и другими командирами, противник незначительными силами с тремя-пятью танками разгромил и поджег этот эшелон. Наши потери после этого боя: орудий – 7, танков «Т-40» – 4, бронемашин «БА-10» – 3, неизвестное количество станковых пулеметов, автотранспорт с ранеными, тракторы и большое количество убитых и раненых. Тяжело раненные противником были расстреляны". 

     МЕДАЛЬОН:

http://sg.uploads.ru/t/Rom97.jpg

2

Данные по разыскиваемых родственниках найденных бойцов Курачева Ф.П. и Панкова В.И. - Благодаря помощи Шаблинской Анны Викторовны, специалиста отдела идеологии Рогачевского р-на, появились сведения по родственникам бойца КУРАЧЕВА ФИЛИППА ПАВЛОВИЧА

Нашлась очень дальняя родственница Болбас Галина Михайловна, является председателем сельсовета. Проживает в аг. Озераны Житковичский р-н, Гомельская обл. Ее мать была троюродной сестрой матери погибшего. Других родственников солдата, с ее слов, не осталось. На захоронение прибыть она не может, как и забрать останки солдата для захоронения на Родине. Но очень просила сказать где будет захоронени воин.

Что касается ПАНКОВА ВИКТОРА ИВАНОВИЧА - по его родственникам данных пока нет. Но, о их поисках будет объявлено в Жлобинских газетах.

3

Спасибо Игорь!

4

Курачева Ф.П. будут перезахоранивать в Трубчевском районе, п. Пикуринский, на воинском мемориале 6 мая в 14.00. Военком Трубчевска прислал заявку на это число начальнику гарнизона.

5

Военком написал(а):

Курачева Ф.П. будут перезахоранивать в Трубчевском районе, п. Пикуринский, на воинском мемориале 6 мая в 14.00. Военком Трубчевска прислал заявку на это число начальнику гарнизона.

Спасибо Андрей Анатольевич. В курсе этого, но считаю неправильным, так как там ещё работать и работать и если (надеюсь) будут ещё найденные бойцы, то хоронить их придется осенью. То есть вновь дергать местную администрацию, для проведения мероприятия. Мы стараемся хоронить раз в год и находим в этом полное взаимопонимание от глав поселений.

6

Пусть лучше остатки медальонов отдадут - выбросили видите ли ,полный беспредел. Куда Соболев смотрит.

7

Сцука сердце кровью обливается -пару букв и второю записку можно читать , ведь он проявился лучше чем первый.

8

.
Поисковое движение России
24 апр в 17:03
Действия
Судьба красноармейца Ивана Васильевича Чалого установлена брянскими поисковиками.

Солдатский котелок с именем бойца найден в октябре 2017 года поисковиками отряда "Русич"(Брянская область) в ходе разведки в районе посёлка Букань Калужской области.Останков бойца или других личных вещей обнаружено не было. В результате работы с ОБД «Мемориал» установлено, что в этом районе воевал только один боец с такой фамилией.

Благодаря работе поисковиков, найдена племянница бойца - Наталья Михайловна Чалая. Она была удивлена такой весточке из прошлого, но с радостью откликнулась на просьбу и предоставила материалы о своем дяде.
Иван Васильевич Чалый родился в 1918 году в г. Коканд Узбекской СССР. Он закончил школу, а потом железнодорожное училище в г. Мары, Туркменской СССР. После окончания училища работал машинистом на железной дороге. В 1939 году его призвали на срочную службу в Красную Армию. Иван Васильевич Чалый в звании младшего сержанта воевал в 205 танковом полку под Смоленском, был командиром танка. Погиб 4 июля 1941 года. Место захоронения неизвестно.

Наталья Михайловна Чалая поручила поисковикам передать реликвию на вечное хранение в музей, чтобы молодое поколение помнило о подвиге танкистов, защищавших нашу страну от фашистских захватчиков.

Это что

9

Жуков Сергей написал(а):

Это что

Петрович, я так понимаю, это пальцем в одно место.... Погиб 4 июля 1941 г., а котелок на калужской Букани нашли. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

http://s5.uploads.ru/t/hgvGp.jpg

10

Если на котелке только фамилия и инициалы, то подходящих  "Чалых И.В." по ОБД я человек 8 насчитал. И это пропавшие без вести. А ведь останков не было, так что владелец котелка мог пройти (дай Бог) всю войну. 

http://sh.uploads.ru/t/87y5R.jpg

11

Да артисты , Саныч перенеси в тему про Отечество - это их отряд из Жуковки

12

По Курачеву Ф.П. -  место захоронения перенесли на городское кладбище города Трубчевска, на Пикуринском сказали места нет, слишком близко другие останки залегают.

13

В Трубчевском районе предали земле останки восьми советских воинов

http://s9.uploads.ru/t/cOXAq.jpg

Сегодня, 6 мая, в поселке Брусничном Трубчевского района прошла торжественная церемония перезахоронения останков восьми солдат Великой Отечественной войны. Они были найдены некоторое время назад трубчевским поисковым отрядом «13-я армия» в окрестностях Брусничного. К сожалению, имена семи воинов определить не удалось: если при них и были какие-либо документы, то они уже давно истлели. А вот имя одного бойца подсказал солдатский медальон, который был при нем. С помощью единомышленников из Почепа наши поисковики смогли прочесть имя солдата – Филипп Павлович Курачев, а также его дату рождения – 1920-й год. Как отметили поисковики, среди бойцов считалось плохой приметой заполнять данные для медальона – якобы это несло смерть владельцу. Но смерть нес враг, а медальон помогал опознавать погибшего даже спустя годы и разыскивать его родственников.

В церемонии перезахоронения приняли участие заместители главы администрации Трубчевского района С. Н. Тубол и Н. Н. Приходова, военком Трубчевского района, подполковник С. А. Тутенко, Герой Советского Союза А. С. Гуров, начальник районного отдела образования С. А. Робкина, глава Семячковского сельского поселения А. М. Жуков и местные жители, коллектив Семячковской школы во главе со своим директором С. А. Дедущенковой, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского в Рябчевске Андрей Бахтинов, а также участники автопробега, который стартовал сегодня в Брянске под руководством П. А. Ветошко, сотрудники Трубчевского райвоенкомата и многие другие.

По словам очевидцев, в годы Великой Отечественной в этих местах проходило большое танковое сражение, в котором погибло немало солдат, как с нашей стороны, так и со стороны противника. Здесь же сражался и был ранен легендарный конструктор-оружейник М. Т. Калашников – создатель знаменитого на весь мир автомата. Именно рассказы местных жителей, которые передают их потомки, и помогли поисковикам найти погибших, которые пролежали в земле почти восемьдесят лет. О том, как велась эта работа, с какими трудностями пришлось столкнуться, поведал участникам мероприятия С. А. Тутенко. Его рассказ подхватила С. Н. Тубол, обратив внимание присутствующих на важность работы поисковых отрядов в деле увековечения подвига советских солдат.

В Брусничном уже есть братская могила, в которой покоятся 17 танкистов 108-й танковой дивизии. Их имена высечены на гранитной плите: А. В. Данилов, И. И. Петров, А. Т. Кольцов, К. Ф. Койнов, И. С. Бережной, С. И. Мегиров, К. Н. Рашевский, М. П. Макаренко, В. В. Гришутин, Н. И. Мишин, Ф. И. Полозов, В. М. Коталев, С. В. Катышев, П. В. Шитов, А. А. Юров, М. Т. Силенко, В. Ф. Мариков. Рядом с ними и захоронили останки, найденных бойцов. В их честь солдаты почепской военной части дали троекратный оружейный залп. А память безвременно ушедших воинов Великой Отечественной собравшиеся почтили Минутой молчания и возложением цветов к их могиле. Панихиду по убиенным воинам прочел отец Андрей Бахтинов.

А неподалеку, на поле, где осенью 1941-го года развернулись бои, был установлен преклонный крест в память обо всех павших воинах 108-й танковой дивизии.

http://s3.uploads.ru/t/rlCu9.jpg

Источник: "Земля Трубчевская", 06.05.2019

Отредактировано Штрафник (2019-05-08 10:49:53)

14

Штрафник написал(а):

В Брусничном уже есть братская могила, в которой покоятся 17 танкистов 108-й танковой дивизии. Их имена высечены на гранитной плите: А. В. Данилов, И. И. Петров, А. Т. Кольцов, К. Ф. Койнов, И. С. Бережной, С. И. Мегиров, К. Н. Рашевский, М. П. Макаренко, В. В. Гришутин, Н. И. Мишин, Ф. И. Полозов, В. М. Коталев, С. В. Катышев, П. В. Шитов, А. А. Юров, М. Т. Силенко, В. Ф. Мариков. Рядом с ними и захоронили останки, найденных бойцов. В их честь солдаты почепской военной части дали троекратный оружейный залп. А память безвременно ушедших воинов Великой Отечественной собравшиеся почтили Минутой молчания и возложением цветов к их могиле. Панихиду по убиенным воинам прочел отец Андрей Бахтинов.

Интересно, кто из бойцов там в реальности захоронен? Получается на табличке нанесены фамилии бойцов, числящихся погибшими под Брусничным из донесения о безвозвратных потерях 108 ТД, за 25.09.41 г.. Бережнова И.С. нашли в лесу восточнее Чеховки и опознали в 2014 г. Перезахоронен в 2015 г. в Карбовке - перезахоронение.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Курачев Филипп Павлович - Гомельская область