ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Тюрин Евгений Николаевич - Самарская область


Тюрин Евгений Николаевич - Самарская область

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Командир поискового отряда "65 Армия" Севского района Евгений Парфёнов: "13 и 15.08.2016 года работали по склону поля возле бывшего п. Сеятель, поднято четыре бойца РККА. Залегания одиночные, 45-50 см от поверхности, предположительно в воронках. Из личных вещей каски, подсумки с патронами, ремешки, пуговки и один самодельный медальон из гильзы, состояние плоховатое но будем пробовать прочитать может повезет и установим личность хоть одного бойца".

http://sg.uploads.ru/t/RbnE8.jpg http://s5.uploads.ru/t/ToiQK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/q9sm1.jpg http://s8.uploads.ru/t/Z3kbw.jpg

2

16.08.2016 г., Максим Волков: "С гильзой работал Игорь Зверев. Как рассказал Евгений Парфёнов, записка, на удивление, в хорошем сохране. Ожелезивания не было вообще (видимо грунт такой - сыграл роль консерванта). Размотали иголками. Записка заполнена простым чернильным карандашом, что замечательно! Сразу прочитали "Николаев", что может быть и фамилией и городом. Сейчас бумага под прессом. Надеемся что солдат обретет своё имя!".

17.08.2016 г., Максим Волков: "Записка в медальоне...

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия: Тюрин
Имя: Евгений
Отчество: Николаевич
Дата рождения: 1913
Место рождения: г. Куйбышев, Безымянка, стр. уч. 10
Дата и место призыва: Кировский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Кировский р-н
Последнее место службы: 162 сд
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 06.10.1943 г.
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 1067
Только вот по ОБД этот боец убит, захоронен и увековечен в с. Ст.Дятловичи Гомельской области... Как это может быть???.

http://s7.uploads.ru/t/3Dy9F.jpg

17.08.2016 г., Евгений Парфенов: "Боец лежал один в воронке. Медальон самодельный, из гильзы, в кармане, аккуратно завернутый в тряпицу. Для меня вообще нет сомнений по достоверности, а что там отцы командиры в то время подавали и в какой срок, это большой вопрос много неразберихи да, и ненужно им это было ".

07.09.2016 г., Максим Волков на сайте "Солдат.ру": http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=40375&hilit=Тюрин Евгений : "Вот что написал руководитель Самарских поисковиков Евгений Ривкинд: "Вот что удалось узнать в Кировском РВК г. Самары. Скорее всего, Тюрин Е.Н. вместе с заводом №1 (поэтому и проживал на территории 10 строительного участка на Безымянке) был эвакуирован из столицы, потом призван в армию, а жена либо оставалась в Москве, либо вернулась туда после 1942 года".

http://sg.uploads.ru/t/toAZr.jpg

09.09.2016 г., Наталья Юрьевна Круглова на сайте "Солдат.ру": "Удалось найти сведения в архиве завода РКЦ " Прогресс" ( бывш. завод № 1 ) на Хохлову Марию Павловну.
В карточке, переданной из Москвы в г. Куйбышев вместе с эвакуированным заводом, значится: Хохлова Мария Павловна, 1925 гр, г. Москва, устроилась ученицей клепальщика АЗ № 1 15.09.1941 г. Данных о том, что Хохлова прибыла и работала в г. Куйбышеве на эвакуированном заводе, нет! Как объяснила мне заведующая архивом, в Куйбышев были высланы все карточки персонала московского завода. Повторюсь, что отметок о работе в Куйбышеве в карточке не имеется. Как вариант: сменила фамилию? Данных на Тюрина Е.Н. в картотеке завода нет. Попробуем поискать в Москве. C уважением, Наталья Юрьевна Круглова".

Запросы в  Архив по л/с предприятий г. Самары, ГБУСО «Центральный государственный архив Самарской области», ЗАГС г. Самара, ЦРКК г. Москва, Московский ГВК, ЦГА г. Москвы и ГАРФ - результатов в поиске  Хохловой Марии Павловны не дали.

3

ИНФОРМАЦИЯ ОБД "МЕМОРИАЛ"

Информация из донесения о безвозвратных потерях 162 стрелковой дивизии № 49056 от 21.11.1943 г.
Фамилия: Тюрин
Имя: Евгений
Отчество: Николаевич
Дата рождения: 1913 г.
Место рождения: г. Куйбышев, Безымянка, стр. уч. 10
Дата и место призыва: Кировский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Кировский р-н
Последнее место службы: 209-й Зайсанский стрелковый полк 162 сд
Воинское звание: красноармеец
Воинская должность: стрелок
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 06.10.1943 г.
Место захоронения: на северной окраине с. Ст.Дятловичи Гомельской области
Ближайшие родственники:  г. Куйбышев, Безымянка, стр. уч. 10, барак IX, кв. 7
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 1067
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3453925
Ссылка на документ: https://www.obd-memorial.ru/html/images … 000347.JPG

Информация из Книги Памяти Самарской области. Том 5, стр. 323
Фамилия: ТЮРИН
Имя: Евгений
Отчество: Николаевич
Дата рождения: 1913 г.р.
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 06.10.1943 г.
Место захоронения: на восточной окраине с. Ст.Дятловичи Гомельской области
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403321514
Ссылка на документ: https://www.obd-memorial.ru/html/images … 000324.png

4

В Севском районе почтили память защитников Родины

http://s3.uploads.ru/t/uhAH3.jpg

     Октябрьским днём, в поселке Рождественский Севского района Брянской области, спустя 71 год после окончания Великой Отечественной войны, вновь прогремели автоматные выстрелы. Однако они не ознаменовали боевые действия, нет – это была дань памяти… Дань памяти 21 советскому воину, которые сражались с фашистами, и пали в боях за свободу родной страны.
     На протяжении девяти лет, в рамках федерального проекта «Единой России» «Историческая память», проводится Акция регионального отделения Партии - «Вахта Памяти», в ходе которой поисковыми отрядами осуществляется работа по розыску и торжественному захоронению праха советских воинов, павших при защите и освобождении Брянщины в 1941 - 1943г. Церемония открытия этой Акции, традиционно проходит в мае на Площади партизан города Брянска. После этого поисковики областного  объединения «Брянский Фронт» отправляются в полевые экспедиции.
     Севский район не случайно попал в их поле зрения, ведь в 1943 году здесь, на северном фасе Курской дуги, проходили ожесточенные бои, в ходе которых погибли и пропали без вести десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Собрав необходимые архивные данные и проведя разведки на местах сражений, поисковики 29 сентября начали полевую экспедицию. В ней приняли участие отряды военных археологов из Брянска, Севского, Комаричского, Карачевского, Стародубского, Почепского районов и п.Сеща Дубровского района. За девять дней им удалось обнаружить останки 21 воина. Во многом это стало заслугой севских поисковиков отряда «65 Армия» Евгения Парфёнова и Игоря Зверева. К сожалению, удалось установить имя лишь одного красноармейца  – 30-летнего рядового 162-й стрелковой дивизии Евгения Николаевича Тюрина.
     Торжественное захоронение павших бойцов состоялось в пятницу, 7 октября, на воинском мемориале в посёлке Рождественский. Почтить их память приехали секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Брянской областной Думы, координатор проекта «Историческая память» в Брянской области Юрий Гапеенко, Герой России, член Президиума регионального Политсовета Партии Александр Постоялко, врио руководителя регионального исполнительного комитета Партии Андрей Сотников, секретарь Севского местного отделения единороссов, глава администрации района Александр Куракин и глава района Александр Масякин, представители военных комиссариатов, ветераны, учащиеся школ города и района, местные жители.
     Юрий Гапеенко, от имени губернатора Брянской области Александра Богомаза и председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова, поблагодарил поисковиков за их самоотверженный и важный труд, а руководство Севского района за помощь и поддержку, которую они оказывают поисковым организациям.
     «За девять лет проведения «Вахты Памяти» было найдено свыше 1200 солдат и офицеров Красной Армии, имена более 600 человек были установлены. Это очень большой труд поисковиков, ведь благодаря ним спустя десятилетия после войны родные погибших получают драгоценные сведения о том, где именно обнаружены останки близких им людей», - отметил вице-спикер областной Думы, и выразил уверенность, что эта нужная работа и дальше будет связывать воедино прошлое, настоящее и будущее нашей Родины.
     «Все жители страны приближали долгожданную победу, однако за неё мы заплатили очень большую цену – 27 миллионов жизней уши навсегда. Но остались еще те солдаты, которые не захоронены подобающим образом. И вот сегодня мы с надлежащими почестями мы предаём земле 21 бойца Красной Армии. Это нужно не мертвым, это нужно нам – живым», - подчеркнул Александр Постоялко. Он также поблагодарил поисковые отряды, которые занимаются благим делом и несут важную миссию.
     Александр Масякин и Александр Куракин напомнили, что «с 1980 года на этом месте ежегодно проходят памятные мероприятия, связанные с подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны».
     От лица поисковиков выступил Виктор Демешко, который поблагодарил Юрия Гапеенко, депутата Брянской областной Думы Игоря Крутика и депутата Брянского горсовета Мухтара Бадырханова за поддержку поисковиков и оказанную им административную и финансовую помощь в проведении «Вахты Памяти».
     После торжественного митинга был совершен обряд отпевания погибших воинов. Под залпы салюта гробы были установлены в могилы. Все участники мероприятия, проходя мимо них,  по русскому обычаю, кидали горсти земли, отдавая дань памяти всем воинами, независимо от национальности и вероисповеданья, отдавшим свои жизни, чтобы мы, их потомки, жили в свободной стране. Венки и охапки живых цветов покрыли два новых холмика на воинском мемориале поселка Рождественский.
2016.10.07, сайт БРО ВПП "Единая Россия"
Источник: http://bryansk.er.ru/news/2016/10/7/v-s … ov-rodini/
Копии материала:
2016.10.07, ИА "Мангазея": http://www.mngz.ru/russia-world-sensati … odinu.html
2016.10.08, ИА "Мангазея": http://www.mngz.ru/russia-world-sensati … odiny.html
2016.10.08, ИА "Брянск без формата": http://bryansk.bezformata.ru/listnews/s … /51168745/
2016.10.08, ИА "Город 24": http://gorodbryansk.info/2016/10/memory_watch-36/
2016.10.08, ИА "БрянскНовости": http://bryansknovosti.ru/останки-воинов-красной-армии-перезах/
2016.10.10, ИА "Монависта": http://bryansk.monavista.ru/news/2163033/
2016.10.10, Департамент внутренней политики области: http://dvp32.ru/2016/10/v-sevskom-rajon … ov-rodini/
2016.10.10, ИА "Регионы России": http://bryansk.yodda.ru/news/v_sevskom_ … _/1461957/
2016.10.10, Правительство Брянской области: http://www.bryanskobl.ru/news/2016/10/10/5471
2016.10.08, ИА "Наш Брянск": http://news.nashbryansk.ru/2016/10/10/r … ki-voinov/
2016.10.08, ИА "БрянскToday": http://bryansktoday.ru/2016101042160/so … eytsa.html
2016.10.08, ИА «Брянские новости»: https://www.bragazeta.ru/news/2016/10/1 … noy-armii/
2016.10.? ИА "NewsKey.info". Источник: http://bryansk.newskey.info/ns/2163033/

5

Список имен воинов-москвичей, останки которых были найдены во время поисковых работ

http://s3.uploads.ru/t/I0eql.jpg

     Газета "Вечерняя Москва" публикует списки бойцов и командиров из Москвы и Московской области, чьи останки были найдены в разные годы на полях сражений в ходе поисковых работ при проведении Вахт Памяти совместными экспедициями России и Белоруссии.
     В списках указаны имена солдат, родственников которых, несмотря на все усилия, не удалось найти. К сожалению, в российской столице не возможно отыскать родственников погибших в годы войны по установленному поисковому алгоритму: через домовые книги, в которых указаны члены семей с последующими передвижениями, а также через ЗАГС, где указаны сведения о рождении детей у солдат и иные документы (архивы актов записей о смерти вдов, матерей и другие сведения).
     Пока найденные останки воинов-москвичей хоронят без родственников.

     ТЮРИН Евгений Николаевич, 1913 года рождения.

     Уроженец города Москвы: Рядовой 162 СД. Останки подняты в Брянской области. Личность установлена по записке, в которой указан адрес г. Куйбышев, жена Хохлова Мария Павловна. Удалось установить в архивах г. Самары, что Хохлова М.П. была эвакуирована в начале войны вместе с московским авиационным заводом « 1 из Москвы в г. Куйбышев ( ныне г. Самара). Далее- вернулась в Москву. Адреса нет.
     Останки Тюрина Е.Н. еще не похоронены. Поиск по Москве без результата. Обращались в Главархив Москвы в поиске списков личного состава работников авиазавода № 1, ответа пока нет.

2016.11.09, ИА "Вечерняя Москва", фото: Артем Коротаев/ТАСС
Источник: https://vm.ru/news/339414.html


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Тюрин Евгений Николаевич - Самарская область