ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПОГИБШИЕ В ПЛЕНУ » Дулаг-100, г.Порхов Псковской области


Дулаг-100, г.Порхов Псковской области

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Дулаг-100 (Durchgangslager 100)

     Дулаг 100 — немецкий пересыльный лагерь (концлагерь) для военнопленных и гражданских лиц. Располагался в 3,2 км к востоку от Порхова, Псковская область, в полукилометре слева от еловой аллеи, ведущей сегодня к мемориалу.
     Был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом.
    Лагерь начал функционировать не позднее первых чисел августа 1941 г. и просуществовал до февраля 1944 г., когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом.
     Концлагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки. На углах территории лагеря стояли бетонные башни – вышки вооруженными охранниками. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Помещений для их содержания было явно недостаточно. Часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания и три сарая, остальные вынуждены были находиться под открытым небом – и летом и зимой.
     В концлагере «Дулаг-100» для раненых военнопленных было выделено помещение для госпиталя. Так его называли немцы. На самом деле это была душегубка. В одном зале бывшей офицерской столовой военного городка содержалось одновременно около 500 раненых! Никаких коек не было. Наши солдаты и офицеры лежали на соломе, раскиданной на цементном полу. Ухаживали за ранеными наши же врачи и медсестры, которые согласились работать в немецком госпитале, чтобы хоть как-то помочь несчастным бойцам. Главная проблема была в нехватке лекарств и перевязочного материала, доставать которые приходилось разными способами: приносить от порховичей-патриотов или обменивать у немецких санитаров на продукты, добытые также в городе.
     «Порядок» в концлагере был жестким. Рано утром пленных поднимали ударами палок или резиновых дубинок, выгоняли на работу – на ремонт дорог или уборку овощей. Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти. Во время работы охрана непрерывно подгоняла пленных плетьми и угрожала оружием, не давая ни минуты передышки. Кормили пленных отвратительно. Утром и вечером им выдавали воду и жидкую баланду. Задержался на работе – не получишь и этого. Не намного лучше питались и раненые в госпитале. Кроме черпака баланды им выдавали на день ещё и 200 граммов хлеба пополам с мякиной. Вот и весь рацион.
     В концлагере «Дулаг-100» была высокая смертность. От голода, побоев, тифа и холода ежедневно умирало от 100 до 150 военнопленных. Их тела сбрасывали в рвы, даже не засыпая землей… В январе 1942 года в течение двух недель через разъезд Рощу немцы перевозили в холодных вагонах военнопленных. Каждый эшелон ( а их было не менее пяти) состоял из 25-30 вагонов и платформ. Только за полторы недели января на разъезде Роща было сброшено на полотно более 3000 (!) трупов советских военнопленных. Были случаи, когда немцы хоронили ещё живых людей.
     В 1942 году немцы везли в пяти подводах трупы военнопленных с вокзала. На одном возу лежал заваленный трупами ещё живой человек и махал рукой, пытаясь дать знать о себе. Немцы это видели, но не обращали никакого внимания. Пытались ли бороться наши военнопленные против нечеловеческого обращения с ними? Да, и самой естественной формой протеста против лагерного режима были побеги. В организации побегов большую роль сыграла медсестра госпиталя Любовь Афанасьевна Киселева и её товарищи, создавшие в логове врага небольшую подпольную группу, связанную с Б.П. Калачевым. С помощью партизанских связных, среди которых особенно активно действовала Е.Е.Ермолаева, подпольщикам удалось переправить в партизанские отряды более 3000 военнопленных. (Побеги устраивали чаще всего во время работ в городе).
     30 и 31 марта 1945 года, когда ещё не закончилась Великая Отечественная война, прибывший в Порхов главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы профессор А.П. Владимирский в присутствии членов Порховской районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории района провел судебно-медицинскую экспертизу трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря «Дулаг-110».
     Кладбище советских военнопленных располагалось на площади размером 100Х150 метров. На нем имелись 11 параллельно расположенных рвов длиной каждый 20 м и шириной 4 м. Через узкий промежуток от них тянулись ещё 13 параллельных рвов длиной тоже 20 м и шириной 4 м. На этой же площади имелось ещё 4 рва длиной каждый 35 м и шириной 5 м. Насыпная земля над рвами почти не возвышалась над уровнем окружающей почвы, на нескольких же рвах насыпная земля была на одном уровне с окружающей почвой и заросла высокой травой. Все рвы были вскрыты комиссией с целью определения причины смерти убитых людей, определения количества трупов, глубины рвов и изучения почвы, в которой находились трупы. Рвы достигали глубины 4- местами 4,5 метра. Во всех вскрытых рвах обнаружены трупы мужчин, лежавшие в разных положениях. В основном трупы лежали послойно, поперек рвов в противоположные стороны головами. Кроме того, найдены трупы в других положениях: полулежачем, полусидячем, лицом вверх, вниз. На некоторых трупах мягкие ткани уже почти отсутствовали. Одежда тоже подверглась значительному разрушению. Почва во рвах была глинистая. Подсчитав количество трупов на одном квадратном метре и вычислив площадь всех рвов, комиссия определила общее число захороненных военнопленных. Оно оказалось ужасающим: приблизительно 85 тысяч трупов!*
     В 1947 году кирпичные бараки концлагеря были разобраны. Материал пошёл на строительство двухэтажных домов в Порхове. Сами бараки в свою очередь частично строились из кирпичей Никандровой пустыни.
     После освобождения Порхова и района от гитлеровских оккупантов на месте зловещего захоронения был воздвигнут скромный обелиск. В 1960-е годы Порховские пионеры и комсомольцы от шоссе Порхов-Дно к месту бывшего концлагеря заложили еловую аллею.
     Идея возведения на месте концлагеря «ДУЛАГ-100» мемориала появилась еще в 1983 году. Скульптор Николай Радченко-Шало совместно с архитектором из Ленинграда Александром Маначинским и главным архитектором Псковской области Владимиром Фоменковым взялись за создание памятника жертвам фашизма на месте захоронений. Был насыпан земляной холм, установлены бетонные стелы, к основанию монумента подвели лестницу, выкопали пруд – «озеро слез». Однако строительство было приостановлено более чем на 20 лет.
     13 июля 2011 года у автодороги Порхов—Дно поставили часовню Покрова Божией Матери. Никандрова пустынь выделила медь на покрытие купола.
     Трагическое прошлое этого места стало широко известно после обнаружения ветхого недостроенного памятника, который был найден дорожниками на месте безымянных захоронений вблизи автомобильной трассы под Порховым. После нескольких месяцев работы с архивами удалось собрать сведения о фашистском концлагере.
     В 2015 году по инициативе дорожников Псковской области при поддержке Федерального дорожного агентства (Росавтодора) начались работы по восстановлению мемориала. Неоценимую помощь оказал сын архитектора Маначинского, Владислав Маначинский, у которого сохранился оригинал проекта — воссоздавать памятник решили в первоначальном виде. Был создан благотворительный фонд и общественный совет под эгидой Псковского областного совета ветеранов войны. Откликнулись неравнодушные россияне от Калининграда до Владивостока и предложили свою безвозмездную помощь строителям. В результате удалось собрать необходимые средства для реконструкции памятника и строительства объектов мемориального комплекса. Памятник 85 тысячам замученных и убитых фашистами соотечественников построили всего за год на средства инициативных и неравнодушных людей.
     18 июня 2016 г. состоялось торжественное открытие мемориала жертвам немецко-фашистского концлагеря «ДУЛАГ-100»[1]. Памятные мероприятия, посвященные окончанию работ по восстановлению памятника, прошли в рамках организованного Росавтодором автопробега по маршруту Мурманск – Брест, который приурочен к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, сотни жителей Псковской области и других регионов нашей страны, дорожники из почти 40 городов и областей России, делегации транспортной отрасли Белоруссии и Казахстана. На торжественной церемонии дань памяти жертвам фашизма отдали помощник Президента РФ Игорь Левитин, Министр транспорта РФ Максим Соколов и руководитель Росавтодора Роман Старовойт.
     В результате восстановительных работ площадка у мемориальной композиции и дорожки к ней были замощены булыжным камнем, по периметру площадки установили ограждающие столбики из гранита. Пологие склоны холма и место захоронения были выровнены, засыпаны плодородной землей и засеяны газонной травой. Некоторые элементы композиции, например, отвесная стена холма, периметр круглого озера были укреплены и облицованы камнем. По периметру центрального и боковых захоронений была создана окантовка из темного гранита. На входах в мемориальную зону строители установили гранитные обелиски с надписями об истории места захоронения, на гранитные блоки поместили гранитные полированные шары – символы вечности.

Источник Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дулаг-100

2

Концлагерь "Дулаг-100"

http://sd.uploads.ru/t/9xyUD.jpg

     В предыдущем посте я напомнил гражданам про мемориал "деревня Красуха". Но там же рядом, на противоположной окраине города Порхова есть еще один мемориал. Еще одно страшное место, о котором большинство соотечественников и не знают. Псковская область, город Порхов. Концлагерь "Дулаг-100"
     Дулаг-100 (Durchgangslager 100)- пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой. Лагерь работал с августа 1941 по февраль 1944. Одновременно в лагере содержалось до 30 тысяч человек. (возможно, преувеличение, я спрашивал некоторых историков, тем не менее количество людей, содержавшихся в лагере, огромное)
     В марте 1945 комиссия проводила исследование территории бывшего концлагеря, проводилось вскрытие захоронения и судебно-медицинская экспертиза извлеченных тел. Общее число захороненных военнопленных оказалось более 85 тысяч человек (надо отметить, что вскрытие проводилось в спешке, и оценки опять очень разбросаны. По другим данным - 60-70 тыс.человек). На фото ниже так называемое "озеро слез".

http://s3.uploads.ru/t/g1SaW.jpg http://s8.uploads.ru/t/lNqZR.jpg

     Мемориал начали строить в 1985 году, но стройка была "заморожена". Память об этом месте удивительным образом стала тускнеть. В "озере слез" местные жители стирали белье, начатый монумент разобрали на стройматериалы, поле с захоронением обступили поля с картошкой.
     В 2015 году по инициативе дорожников Псковской области (!), которые во время дорожных работ обратили внимание на останки мемориала, началось восстановление памятника. Деньги собирали всем миром. Возрожденный мемориал открыли 18 июня 2016 года. РПЦ и здесь умудрилась поставить здесь свои символы (до реставрации ни один поп в окрестностях замечен не был).

http://sg.uploads.ru/t/Ck6xt.jpg http://sg.uploads.ru/t/Clj1Q.jpg

     Центральный монумент изначально состоял из трех столбов, символизирующих столбы ограды концлагеря. Но в обновленной версии между столбами за колючей проволокой стоят люди - пленные и смотрят вдаль, на их лицах читается мука и непокорность. Сзади на площадки висит колокол, в который любой может позвонить в память о погибших.
     Вот на этом месте была обнаружена огромная яма, в которой лежало по разным оценкам от 75 до 85 тысяч человек. "Все рвы были вскрыты комиссией с целью определения причины смерти убитых людей, определения количества трупов, глубины рвов и изучения почвы, в которой находились трупы. Рвы достигали глубины 4- местами 4,5 метра. Во всех вскрытых рвах обнаружены трупы мужчин, лежавшие в разных положениях. В основном трупы лежали послойно, поперек рвов в противоположные стороны головами. Кроме того, найдены трупы в других положениях: полулежачем, полусидячем, лицом вверх, вниз".

http://s7.uploads.ru/t/xM0L9.jpg http://sg.uploads.ru/t/3rVf0.jpg
     
     Посещение мемориала оставляет гнетущее впечатление, хочется поскорее уйти отсюда, но тут же понимаешь, что такие места НУЖНО посещать. Чтобы помнить. Из воспоминаний одного из узников ДУЛАГа:
     "Тысячи людей проводили ночи, стоя на земле под открытым небом на малом дворе. Под дождём и ветром они стояли в тёмную ночь, прижавшись друг к другу, мокрые, голодные, больные, и лишь поворачивались при изменении направления ветра с тем, чтобы стать спиной к ветру, как делают киргизские лошади зимой в степи. При этих условиях дни казались длинными как год, а ночи — как вечность. Люди с каждым днём опускались и зверели, становились озлобленными и раздражительными, теряли уважение к себе и друг к другу, на всякое слово своих же товарищей отвечали самыми похабными ругательствами. Бывало, когда стоишь в колонне, только и слышишь, как бранятся люди.
     Беспорядки, творимые при получении пищи, становились всё более и более невыносимыми. Когда стояли в очереди в колоннах, задние ряды начинали давить на передние: так как место, где стояли колонны, имело заметный уклон к кухням, то давка передавалась по инерции всё дальше и дальше вперёд и становилась сильнее, а когда она доходила до головы колонны, передние ряды, стоявшие лицом к лицу с полицейскими, не будучи в силах удержаться, отрывались от колонны и выскакивали вперёд.
     Хулиганские элементы, которые на родине забавлялись тем, что подставляли ноги прохожим на тротуаре или плевали им на одежду, здесь, оказавшись свободными от государственных законов и лишённые каких бы то ни было религиозно-нравственных сдерживающих начал, давали волю своим звериным инстинктам; из-за них страдали тысячи других, по ним судили немцы об остальных и на них, как на наименее дисциплинированных, равнялись при установлении лагерного режима. Они не только воровали и грабили людей, но, из хулиганских побуждений, провоцировали полицейских на бомбёжки (избиение) пленных."

http://sg.uploads.ru/t/GZILm.jpg http://sd.uploads.ru/t/MIFyQ.jpg

     "У меня иногда создавалось впечатление, что тут не обходилось и без провокаторов, старавшихся делать жизнь пленных возможно более тяжёлой. Мне приходилось наблюдать отвратительные случаи, когда несколько человек группой врывались в спокойно стоящий строй и, работая плечами, выталкивали людей под палки полицейских. Начиналась бомбёжка, причём полицейские били не тех, которые давили сзади, но тех, которые стояли и впереди; передние, спасаясь от бомбёжки, переходили в хвост, колонна расстраивалась, а затем строилась снова. Приходилось простаивать в очереди по 6 часов под дождём и ветром в воде и грязи. Люди стояли угрюмо, съёжившись, надев пилотки глубоко на лицо и засунув руки в рукава. Дожди залили водой весь двор, все углубления, все уборные ямы были под водой, невозможно было различить, где мелко, где глубоко. Во время бомбёжек люди бежали, как преследуемые звери, по грязи и по воде и часто падали в глубокие канавы и уборные ямы. При таких беспорядках некоторые наиболее отчаянные, быстро выпив свой суп (его пили, как воду), всё-таки становились вновь в колонну и брали второй раз; в результате, нередко последним в колонне не хватало супа — к ним часто принадлежал я, так как, не обладая ни большой физической силой, ни ловкостью, я не мог сопротивляться давлению сзади и заблаговременно переходил назад, чтобы не попасть под бомбёжку.
     Мучительны были физические страдания, голод, холод, бессонница, но ещё сильнее были душевные муки, тоска по родным и дорогим людям, родным местам и сознание утраты их. Иногда далеко за лагерем мелькала фигура какой-нибудь женщины; глядя на неё, хотелось спросить: «Есть ещё люди, которые свободно двигаются на воле?». Мне казалось, что я уже целую вечность в лагере, и что этому никогда не будет конца. Часто ночью пленные, среди которых были представители всех профессий и занятий, в том числе артисты и певцы, чтобы разогнать сон пели сильным хором, и заунывные мелодии старинных русских народных песен, разрезая густую тьму ночи, расходились во все стороны в степь. Сердце сжималось от тоски, хотелось полететь на родину: сознание говорило, что ведь это так недалеко, ведь я ещё на своей земле… В то же время какой-то неуловимый голос шептал, что станет дальше, будет ещё хуже, под ногами будет чужая земля, будешь дышать чужим воздухом, будешь окружён чужими людьми… Иной раз тоска так сковывала сердце, что я начинал просить Бога, чтобы Он заступился за меня. «Боже», — говорил я, — «спаси меня от этих страданий, дай мне крылья, чтобы я мог полететь, дай мне крылья, дай мне крылья…», и ловил себя на том, что подымал руки вверх, воображая, что они — мои крылья, и ужасался при мысли, что начинаю терять рассудок."

http://sh.uploads.ru/t/ktOGC.jpg http://s5.uploads.ru/t/wmfax.jpg

     Немного странно, что местные жители из города Порхов отмечают здесь свадьбы. Гигантское захоронение, а в урне я заметил пустую бутылку от шампанского. С другой стороны именно за такую мирную жизнь сложили головы миллионы: чтобы на месте концлагеря пили шампанское потомки. В интернете можно нагуглить фото Дулага времен войны. Немецкая хроника. Страшно и стыдно.

Текст и фото из блога demonword.
Источник: https://pikabu.ru/@demonword

3

ЖИТЕЛИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОГИБШИЕ В "ДУЛАГ - 100"

Бархатов Василий Павлович, 1913 г.р. Уроженец д. Грудская Подывотского с\с Севского района. Призван в Красную Армию Севским РВК, красноармеец. Погиб в плену  в пересыльном лагере для военнопленных «Дулаг-100» 2 марта 1942 г. Захоронен на мемориальном комплексе «Непокоренные» г. Порхов Псковской области. В Книге Памяти Брянской области числится пропавшим без вести 01.12.1943 г.

Бобок Михаил Алексеевич, 1912 г.р. Уроженец с. Суворово Суворовского с\с Погарского района. Жена - Бобок Софья Афанасьевна, проживала по адресу мужа. Призван в Красную Армию Погарским РВК в 1941 г. Младший сержант, командир отделения 55 танкового полка 28 танковой дивизии. Согласно донесению о безвозвратных потерях 28 танковой дивизии № 2530 от 29.12.1941 г. числился убитым в бою 19.11.1941 г. и похороненным в братской могиле в д. Дубровы Демянского района Новгородской области. На самом деле попал в плен. Погиб в пересыльном лагере для военнопленных «Дулаг-100» 13 февраля 1942 г. Захоронен на мемориальном комплексе «Непокоренные» г. Порхов Псковской области. В Книге Памяти Брянской области числится пропавшим без вести 01.12.1943 г.

Демидов Максим Трофимович, 13.10.1901 г.р. Уроженец д. Сдесловка Трубчевского района. Жена - Демидова Ольга Акимовна, проживала по адресу мужа. Призван в Красную Армию Трубчевским РВК в августе 1941 г., красноармеец. Погиб в плену  в пересыльном лагере для военнопленных «Дулаг-100» 15.02.1942 г. Захоронен на мемориальном комплексе «Непокоренные» г. Порхов Псковской области. В Книге Памяти Брянской области числится пропавшим без вести в декабре 1943 г.

Емельяненко Исак Степанович, 05.08.1910 г.р. Уроженец х. Хомутовка Стародубского (бывшего Понуровского, затем бывшего Воронокского) района. Жена - Емельяненко Акулина Сергеевна, проживала по адресу мужа. Призван в Красную Армию 24.06.1941 г. Воронокским РВК, красноармеец. Последние известия о нем были в июле 1941 г. Погиб в пересыльном лагере для военнопленных «Дулаг-100» 9 февраля 1942 г. Захоронен на мемориальном комплексе «Непокоренные» г. Порхов Псковской области. По данным Воронокского РВК Брянской области № 9641 от 25.02.1948 г. Емельяненко И.С. пропал без вести в ноябре 1943 г. В Книге Памяти Брянской области числится умершим в лагере для военнопленных 09.02.1942 г., без указания названия лагеря для военнопленных и места захоронения. Информация до родственников доведена.

Рыбченков Григорий Ильич, 1907 г.р. Уроженец с. Брасово Брасовского с/с Брасовского района. Жена - Рыбченкова Татьяна Демьяновна, проживала по адресу мужа. Призван в Красную Армию 06.04.1941 г. Брасовским РВК. Красноармеец 447 отдельного сапёрного батальона, расположенного в г. Рассейняй Литовской ССР. Согласно заявлению его односельчанина и сослуживца Зеленова Д.М. от 06.03.1951 г., красноармеец Рыбченков Г.И. был убит в первый день войны 22 июня 1941 г. Эта информация изложена и в Книге Памяти Брянской области. На самом деле Рыбченков Г.И. попал в плен и погиб в пересыльном лагере для военнопленных «Дулаг-100» 23 февраля 1942 г. Захоронен на мемориальном комплексе «Непокоренные» г. Порхов Псковской области.

Шавеко Григорий Гапеевич, 1922 г.р. Уроженец с. Найтоповичи (по документу РВК - г. Унеча) Унечского района. Мать - Шавеко Христина Александровна, проживала в с. Найтоповичи Рюховского с\с Унечского района. Призван в Красную Армию Унечским РВК. Красноармеец воинской части с адресом: полевая почта 592 почтовый ящик 6, по предположительно 180 стрелковой дивизии первого формирования. Последние известия о нем были в августе 1941 г. Погиб в пересыльном лагере для военнопленных «Дулаг-100» 19 марта 1942 г. Захоронен на мемориальном комплексе «Непокоренные» г. Порхов Псковской области. В Книге Памяти Брянской области числится пропавшим без вести в октябре 1941 г.

4

Слёзы и слова благодарности

ПОМОГЛИ ДЕПУТАТЫ

     Карточки 84 тысяч (!) погибших пленных еще ждут перевода с немецкого. А пока в «Дулаг» приезжают из Германии, с Алтая и из Брянска. Увидеть место гибели своих предков и снять видео для родственников погибших. Поклоны шлют со всей страны. Возрожденные из небытия имена погибших назовут возле «Озера слез» в День Победы.

     Эта работа началась, когда благодаря краеведу из Дно Сергею Егорову в Порховском музее появились 400 карточек с именами погибших. При содействии регионального отделения Союза женщин России было снято несколько сюжетов об этом скорбном месте. Списки погибших и информация о «Дулаге» были переданы руководителям региональных отделений Союза женщин России и разосланы в краеведческие музеи российских регионов.
     Однако, по словам Натальи Никифоровой, звонки и письма из регионов России активно стали поступать после того, как при содействии Псковского областного Собрания депутатов и его председателя Александра Котова письма со списками погибших в «Дулаге» были разосланы депутатам законодательных собраний субъектов РФ.
     — Мы получили ответы из регионов о начале поисковой работы. И почти сразу пошли отклики, и они идут по сей день! Таким образом мы уже нашли 24 человека, которые числились без вести пропавшими, не считая уроженца Азербайджана Сафтара Гулиева, родные которого вышли на нас еще в мае этого года. Родственники звонят, и каждый раз это слезы и слова благодарности.
     В мае «Псковская правда» подробно рассказала об отыскавшихся родственниках Сафтара Гулиева. Еще жива его 80-летняя дочь, которая искала отца всю жизнь. А две недели назад на мемориале побывал житель Германии — родственник погибшего в «Дулаге» Игнатия Медведева, который ушел на войну с Алтая. Из Алтайского края приезжали в Порховский район и родные другого погибшего в «Дулаге» солдата.
     — В Нижегородской области нашлись родственники шестерых красноармейцев, еще одно письмо пришло из Тамбовской области. Из областного Собрания Челябинска звонили — сообщили, что нашли дочь Плотникова Александра Петровича. Его забрали на войну, когда ей было три года. И она хочет весной приехать на место захоронения, — отмечает Наталья Никифорова.

ЧЕРЕЗ 76 ЛЕТ

     В следующем году планируют посетить мемориал дочь и внучка еще одного военнопленного — Емельяненко Исаака Степановича. Судьба этого человека могла так и остаться неизвестной для его родных, если бы не поисковая работа псковичей и неравнодушие его земляков. В картотеке информация о нем ошибочно была отнесена не к Брянской, а к Орловской области. И в этом списке фамилию Емельяненко заметила сотрудница местной администрации, землячка погибшего солдата, уроженка Брянской области Лариса Абакумова.
     — Я работаю в отделе культуры и архивного дела администрации Кромского района Орловской области. И к нам пришло письмо со списками погибших военнопленных лагеря «Дулаг». По Кромскому району у нас проходил один человек — Коренев Мирон, но, к сожалению, никто из местных жителей не знает это имя. А так как до 1943 года в состав Орловской области входила Брянская область, я стала смотреть общий список и вдруг увидела в списке Исаака Емельяненко. А Емельяненко — это моя девичья фамилия. Посмотрела, отложила в сторону. И вдруг меня осенило: моя крестная — Емельяненко Валентина Исааковна!
     Поскольку на родине, в Брянской области, у Ларисы Васильевны никого не осталось, она позвонила в семью своей крестной:
     — Взяла трубку дочь. И мы выяснили, что ее деда действительно звали Исааак Степанович и что он погиб в германском плену, но где именно — неизвестно. Моей крестной уже нет в живых, но жива его вторая дочь — Раиса Исааковна. Есть и деревня Хомутовка, откуда их отец и дед уходил на фронт.
     Раиса Исааковна звонила и благодарила Ларису Абакумову и тех, кто помог найти место захоронения отца, который ушел на войну, когда ей было всего полтора месяца. Информации о нем все это время не было, запросы в архив Министерства обороны в Подольск ничего не дали. Семья знала только то, что он пропал без вести в 1942 году. Теперь же они знают, где покоится его прах.
     Лариса Васильевна отмечает, что очень рада тому, что вот так, по крупицам, находят информацию о людях, чьи родные уже отчаялись что-либо узнать об их судьбах:
     — Дочь Исаака Степановича, моя крестная, была мне как мать, очень близкий человек. И я рада, что хоть чем-то помогла ее семье.
     Наша собеседница также рассказала, что один из земляков родных Исаака Степановича уже побывал на мемориале «Непокоренные».
     — Сосед Раисы Исааковны ездил в командировку в Петербург и заезжал в Порхов. Сфотографировал монумент и снял на видео. Теперь дочь и внучка планирует весной сами посетить это место, — рассказала она.

ВЫЙДУТ ИЗ ЗАБВЕНЬЯ

     Впрочем, слова любви и скорби прозвучат на мемориале и для тех солдат, чьи родные по объективным причинам не смогут приехать в Псковскую область.
     — Многие не могут в ближайшее время приехать, потому что и Алтай, и Иркутская область, и Нижний Новгород — это достаточно далеко. Но они благодарят нас и просят передать поклон своим родным. Поэтому мы планируем, что в День Победы у мемориала «Непокоренные» прозвучат имена вышедших из забвения солдат.
     Наталья Никифорова отметила, что поисковая работа продолжится.
     — Это бесконечный процесс, — сказала она. — На русский язык с немецкого переведена только тысяча карточек военнопленных, имена еще 84 тысяч человек, замученных в концлагере «Дулаг-100», нам пока неизвестны.

СПРАВКА

     Мемориал «Непокоренные» открыт в 2016 году на месте фашистского пересыльного концлагеря «Дулаг-100». Работы по его возведению начались в 1983 году, но в связи с распадом СССР строительство было заморожено. Скульптуры начали разрушаться, территория находилась в запустении. В 2015 году активистки регионального отделения Союза женщин России привлекли внимание общественности к состоянию мемориала — в итоге при участии региональных властей и дорожных организаций удалось достроить памятник и благоустроить территорию вокруг. В распоряжении псковичек оказались списки с тысячью имен, которые им передал местный краевед Сергей Егоров. Так появился проект «Непокоренные», который поддержала Псковская областная администрация.

2018.10.19, текст: Светлана Синцова, сайт газеты "Псковская правда"
Источник: http://pravdapskov.ru/society/0005064.h … o2lrKYNY_k

5

Есть ещё 3 бойца, предположительно орловско-брянских, но идентифицировать их с документами РВК и КП мне пока не удалось...

Информация о военнопленном
Фамилия: Беликов
Имя: Николай
Дата рождения: 12.05.1906 г.р.
Место рождения: Орловская обл.,  Свантиев Стоков
Судьба: погиб в плену
Воинское звание: красноармеец
Дата смерти: 23.08.1941 г.
Первичное место захоронения: Порхов
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977525
Номер дела источника информации: 186
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300954701
Ссылка на документ: https://www.obd-memorial.ru/html/images … 000151.jpg

Информация о военнопленном
Фамилия Орин
Имя Александр
Дата рождения: 1920 г.р.
Место рождения: Орловская обл.
Судьба: погиб в плену
Воинское звание: рядовой
Дата смерти: 12.02.1942 г.
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977532
Номер дела источника информации: 110
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300954701
Ссылка на документ: https://www.obd-memorial.ru/html/images … 000183.jpg

Информация о военнопленном
Фамилия: Еремин
Имя: Михаил
Дата рождения: 1907 г.р.
Место рождения: Орловская обл., Брянский р-н, д. Космовича
Судьба: погиб в плену
Воинское звание: рядовой
Дата смерти: 10.02.1942 г.
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977532
Номер дела источника информации: 110
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67745584
Ссылка на документ: https://www.obd-memorial.ru/html/images … 000175.jpg

6

Максим большое спасибо !!!!
За информацию по Порхову !!!
Как-то неожиданно открылось!!!
Летнее время мы живём в Порхове.
Может кому пригодится.
.
С большим уважением к Вам Максим!!!
Николай Сусло.

7

Максим Волков написал(а):

Информация о военнопленном
Фамилия Орин
Имя Александр
Дата рождения: 1920 г.р.
Место рождения: Орловская обл.
Судьба: погиб в плену
Воинское звание: рядовой
Дата смерти: 12.02.1942 г.
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977532
Номер дела источника информации: 110
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300954701
Ссылка на документ: https://www.obd-memorial.ru/html/images … 000183.jpg

Вычеркиваем из поиска. Как прокомментировала Алла Русанова-Ваннингер, у Орина адрес записан так - Аральская обл, Ленинский район. Тем более у него даты смерти: "В лазаретном отчете (лазарет дулага 100 Порхов) записано, что он поступил в лазарет из лагеря А 11.02.1942 (я вижу 11), с диагнозом грипп. А 12.02.42 признан годным и отправлен обратно в лагерь А". Так что дай Бог, Александр Орин мог выжить и в 1985 году получить свой орден Отечественной войны II степени. Тем более Ленинский район - один из районов г. Ульяновск.

8

Максим Волков написал(а):

Информация о военнопленном
Фамилия: Еремин
Имя: Михаил
Дата рождения: 1907 г.р.
Место рождения: Орловская обл., Брянский р-н, д. Космовича
Судьба: погиб в плену
Воинское звание: рядовой
Дата смерти: 10.02.1942 г.

Информация о военнопленном

Фамилия Еремин
Имя Михаил
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Орловская обл., д. Казмовлый
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 11.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 110
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67745640

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Еремин
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Орловская обл., Кромский р-н, Гостомльский с/с, д. Гостомля
Дата и место призыва 28.07.1941 Октябрьский РВК, Московская обл., г. Москва, Октябрьский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 573
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58103199

Информация из списков захоронения

Фамилия Еремин
Имя Михаил
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Воинское звание рядовой
Дата смерти 11.02.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения Порховский р-н, г. Порхов, окраина, ш. Порхов-Дон, 400 м, слева
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1153493586

Информация из Книги Памяти

Фамилия ЕРЕМИН
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата выбытия __.12.1943
Пропал без вести
Название источника донесения Книга памяти. Орловская область. Том 10
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401559766

9

Art46 написал(а):

Информация о военнопленном

Фамилия Еремин
Имя Михаил
Дата рождения/Возраст __.__.1907

Спасибо! Тоже думаю, что он.

10

Максим Волков написал(а):

Информация о военнопленном
Фамилия: Беликов
Имя: Николай
Дата рождения: 12.05.1906 г.р.
Место рождения: Орловская обл.,  Свантиев Стоков
Судьба: погиб в плену
Воинское звание: красноармеец
Дата смерти: 23.08.1941 г.
Первичное место захоронения: Порхов

Фамилия Беликов
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва 05.07.1941 Дятьковский РВК, Орловская обл., Дятьковский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 211
https://obd-memorial.ru/html/images3?id … 000477.jpg

Фамилия Беликов
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Брянская обл., Дятьковский р-н, п. Ивот
Дата и место призыва 05.07.1941 Дятьковский РВК, Брянская обл., Дятьковский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 785
https://obd-memorial.ru/html/images3?id … 000096.jpg

Всё таки думаю, что он...

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПОГИБШИЕ В ПЛЕНУ » Дулаг-100, г.Порхов Псковской области